Честнейший знак молока тн вэд

Честнейший знак молока тн вэд Честный знак
Содержание
  1. Маркировка молочной продукции для общепита
  2. Что не подлежит маркировке
  3. Кто должен маркировать молочную продукцию
  4. Перечень маркируемых молочных продуктов
  5. Обязательно маркируем следующие товарные группы
  6. Подготовка к работе с цифровой маркировкой
  7. Правила маркировки молочной продукции
  8. Маркировка молочной продукции для розничной торговли
  9. Как описать молочную продукцию
  10. Вывод из оборота
  11. Возврат товара
  12. ГИС МТ «Честный Знак»
  13. Подготовьтесь к маркировке с Мультикас
  14. Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?
  15. Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий
  16. Маркировка воды в 2021 году
  17. Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры
  18. Остались вопросы?
  19. Какие сыры и мороженое подлежат маркировке
  20. Как магазину подготовиться к обязательной маркировке молока
  21. Этапы автоматизации маркированной сырной продукции
  22. Регистрация и интеграция с информационными системами
  23. Первоначальные настройки для маркировки молочной продукции
  24. Учет производства сыра, нанесение марок и ввод продукции в оборот
  25. Нанесение марок на продукцию
  26. Продажа сырной продукции с применением ЭДО
  27. Торговое оборудование для работы с маркированным товаром
  28. Какая продукция должна маркироваться
  29. Этапы введения маркировки молочной продукции
  30. Сроки маркировки молочной продукции
  31. Необходимое оборудование
  32. Как маркируется молочная продукция в общепите
  33. Приемка продуктов
  34. Штрафы за неправильную маркировку
  35. Как маркировать молочную продукцию на производстве
  36. Взаимодействие систем Меркурий и Честный Знак
  37. Маркировка сыра для производителей
  38. Маркировка мороженого
  39. Регистрация в маркировке молочной продукции
  40. Маркировка сыров и мороженого для розницы — примеры и особенности
  41. Штрафы в 2022 году
  42. Маркировка молока для розницы
  43. Сможет ли магазин оформить возврат маркированной молочной продукции?
  44. Как быть с маркировкой весового сыра в магазине?
  45. Как маркировать мороженое на развес в магазине
  46. Как выводить из оборота молочную продукцию в школьной столовой
  47. Этапы введения маркировки для производителей и импортеров молочной продукции
  48. Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы
  49. Нововведения в 2022 году
  50. Каким образом маркируется молочная продукция
  51. Код DataMatrix
  52. Как наносится код
  53. Формирование шаблона этикетки
  54. Штрафы за нарушение правил маркировки
  55. Сроки внедрения маркировки сыра и мороженого
  56. Как маркируют сыр и мороженое
  57. Порядок проведения эксперимента по маркировке молочной продукции
  58. Участники оборота сыров и мороженого
  59. Часто задаваемые вопросы
  60. Частые вопросы и ответы
  61. Виды молочной продукции, подлежащие обязательной маркировке

Маркировка молочной продукции для общепита

Кафе и рестораны принимают молоко, сыры, мороженое, кефир, йогурты и другие продукты от оптовиков или напрямую от производителей.

Чтобы приготовить блюда с любым из товаров в категории молочная продукция его нужно вывести из оборота. Для этого работникам заведений общепита придется сканировать коды и списывать их из системы по причине «для собственных нужд».

Иногда рестораны не используют молочную продукцию на кухне, а продают ее в той же упаковке, в какой получили. Это может быть мороженое на летней веранде или сливки, которые посетитель сам добавляет в кофе. Такие товары нужно продавать через онлайн-кассу и поступать с ними так же, как и в розничной торговле.

Что не подлежит маркировке

Наносить коды нужно не на всю молочную продукцию. Перечень исключений:

  • товары с массой менее 30 граммов;
  • продукция, продаваемая на развес;
  • продукты для специального питания;
  • товары, выпущенные для рекламы;
  • товары для продажи за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
  • молочные продукты на складе производителя.

Кто должен маркировать молочную продукцию

Производители наносят коды на сгущенное молоко, сливки, сыры и другие продукты, а также вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров.

Оптовики или индивидуальные предприниматели, которые занимаются мелким и крупным оптом, регистрируют получение товара от производителя и его передачу рознице или общепиту через оператора ЭДО.

Розница сообщает о приемке молочных продуктов от оптовика или ИП и продаже клиентам через онлайн-кассу. Оттуда данные уходят в ОФД, который затем отправляет их в Честный Знак.

Еще один участник процесса — общепит. Предприятия фиксируют приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Они сканируют код и списывают его, указывая причину «для собственного оборота».

Перечень маркируемых молочных продуктов

Какую продукцию вы должны маркировать:

  • вся продукция из перечня списка кодов ТН ВЭД из Постановлений Правительства №792-р и №2099;
  • вся молочная продукция, упакованная на заводах промышленным образом;
  • все продукты с потребительскими этикетками по ТР ТС 022 и ТР ТС 033.

Обязательно маркируем следующие товарные группы

Тип продукцииКод по ОКПД 2Код по ТН ВЭД
Сыры10. 100
10. 2100406 (Сыры всех типов и творог)
Мороженое и другой пищевой лед с какао и без10. 102105 00
Молоко и молочные продукты, хранящиеся свыше 40 суток10. 11
10. 12
10. 21
10. 22
10. 30
10. 300
10. 51
10. 52
10. 55
10. 56
10. 110
10. 140
10. 1900401 (Молоко, сливки хранящиеся не более 28 суток)
0402 (Сгущенное молоко/сливки или с сахаром)
0403 (Йогурты, кефир, пахта и другие продукты из квашеного молока и сливок)
0404 (Молочная сыворотка и другие продукты из компонентов молока)
0405 (Сливочное масло и другие молочные жиры)
0406 (Сыр и творог)
2202 99 910 0
2202 99 950 0 (Напитки с молочным жиром)
2202 99 990 0
Молоко и молочные продукты, хранящиеся до 40 суток10. 11
10. 12
10. 21
10. 22
10. 30
10. 300
10. 51
10. 52
10. 55
10. 56
10. 110
10. 140
10. 1900401
0402
0403
0404
0405
0406
2202 99 910 0
2202 99 950 0
2202 99 990 0

Подготовка к работе с цифровой маркировкой

Чтобы подготовиться к продажам сыра и мороженого с маркировкой, нужно, прежде всего, получить усиленную квалифицированную электронную подпись (ЭП). Она необходима для подписания УПД (универсальных передаточных документов) и работы с ЭДО.

Это первое, что нужно сделать, поскольку ЭП нужна уже на начальном этапе ― для регистрации в ГИС МП, и в дальнейшем для заверки электронных документов.

Также понадобятся программные инструменты для работы с подписью (СКЗИ, драйверы токенов).

Обращаем внимание! С 1 января 2022 года изменились правила получения ЭП для ИП и организаций. Если действие вашего сертификата завершается, в текущем году придется заказывать новый в Удостоверяющем центре ФНС или у ее доверенных лиц.

Ваши сотрудники могут пока пользоваться сертификатами с реквизитами руководителей, но с 1 января 2023-го им нужно получать ЭП на сотрудников (физлиц) в аккредитованных УЦ и прилагать машиночитаемую доверенность (МЧД) при заверке рабочих документов.

Также нужно подключиться к системе электронного документооборота (ЭДО). Все операции по маркировке проводятся через личный кабинет участника, а документы оформляются в электронном виде.

Далее проходим регистрацию в «Честном ЗНАКе». Только после этого получите доступ в личный кабинет.

Если вы уже продаете маркированный товар, повторная регистрация в системе не требуется. Нужно только добавить в профиле новую категорию товара ― молочную продукцию, и подписать документы с оператором ЦРПТ.

Розница не маркирует остатки. Если товар произведен до даты внедрения обязательной маркировки, его можно продавать без средств идентификации до тех пор, пока не завершится срок его годности.

Поэтому ритейлу не приходится описывать товары в каталоге, как производителю. Но розница может заказывать маркировочные коды, если приходится выполнять перемаркировку товаров. Значит, ей тоже нужно получить удаленный доступ к регистратору эмиссии.

Правила маркировки молочной продукции

Перечень всей молочной продукции, которая подлежит маркировке, с кодами ТН ВЭД и ОКПД 2 смотрите в таблице.

Товар

ТН ВЭД

ОКПД 2

молоко, сливки

0401, 0402

10. 11, 10. 12, 10. 21, 10. 22, 10. 51, 10. 110

паста, ферментированные молокопродукты: свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир

0403

10. 52

молочная сыворотка и другие молочные продукты, не включенные в другие группировки

0404

10. 55, 10. 56

сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты

0405

10. 30

сыры и творог

0406

10. 40

мороженое и прочие виды пищевого льда

2105 00

10. 10

молочная продукция для детского питания

10. 140, 10. 190

напитки, содержащие молочные жиры

2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0

Цифровые коды нужны не для всего рынка молочной продукции. Правила не касаются товаров, вес которых вместе с упаковкой меньше 30 граммов. Их придется маркировать только при продаже в блоке из нескольких упаковок. Нужно получить один код для всего блока.

Наносить коды не требуется на питание для детей до трех лет, а также специальное и профилактическое питание.

Среди исключений и весовой товар. Это молоко, продаваемое на разлив, а также творог, сметана или другие продукты на развес. Маркировать их не нужно.

Остатки, которые ввели в оборот до того, как участников рынка обязали наносить коды, не маркируются. Такие товары могут находиться в обороте до окончания срока годности.

Маркировка молочной продукции для розничной торговли

Что включает в себя маркировка молока для розницы? После регистрации и получения личного кабинета магазин должен сформировать в каталоге карточки всей молочной продукции с описанием. Перед тем как приступить к созданию карточек, потребуется заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. Пока договор не будет заключен, создать карточки вы не сможете.

Все созданные вами в каталоге карточки попадают в реестр товаров. Если вы зарегистрированы и имеете созданные карточки товара с описанием в системе GS1, то они также подтянутся в реестр. Далее можно заказать коды маркировки на товар.

Как описать молочную продукцию

Организации розничной торговли сами маркируют молочную продукцию в следующих случаях:

  • если код на упаковке поврежден,
  • если код на упаковке утерян,
  • если код не считывается.

Вывод из оборота

Чтобы оформить продажу маркированной продукции, кассир на онлайн-кассе сканирует код маркировки и продает товар как обычно. Онлайн-касса сама делает запрос в систему Честный Знак на проверку кода, после чего возвращается информация с подтверждением, а продукт выбывает из оборота.

Как продавать фасованный продукт? Если магазин закупает головку сыра и самостоятельно ее фасует, то такие части не маркируются. Маркированная сырная голова должна быть выведена из оборота после разделения на части в течение 3-х рабочих дней. Для этого в Честный Знак нужно подать информацию:

  • ИНН организации или ИП
  • Причина вывода продукта из оборота (реализация на развес, в нарезку)
  • Дата упаковки
  • Коды Data Matrix
  • Стоимость товара

Инструкцию по выводу товара из оборота при реализации конечным потребителям читайте по ссылке.

Инструкцию по выводу товара из оборота по другим причинам читайте по ссылке.

Возврат товара

Возвраты молочной продукции в системе Честный Знак не предусмотрены. Код маркировки выбывает из системы после продажи на кассе.

ГИС МТ «Честный Знак»

Внедрение регламентируется Постановлением Правительства РФ №2099 от 15 декабря 2020 года «Об утверждении правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

Все началось с Постановления правительства по маркировке молочной продукции №836 от 29 июня 2019 года, которое утвердило введение маркировки молочной продукции с эксперимента в период с 15 июля 2019 по 31 декабря 2020 года. В ходе эксперимента были протестированы и определены методы маркирования с учетом их специфики, а также методы работы и взаимодействия участников с системой ГИС МТ «Честный знак».

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Честнейший знак молока тн вэд

Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?

Честнейший знак молока тн вэд

Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий

Честнейший знак молока тн вэд

Маркировка воды в 2021 году

Честнейший знак молока тн вэд

Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры

Остатки товара, введенные в оборот до старта программы, не подлежат маркировке. Продукты старых немаркированных партий можно продавать как обычно, соблюдая сроки годности. Это не будет ошибкой или нарушением.

А что делать с остатками упаковки? Если обязательная маркировка уже началась, то можно напечатать коды на уже существующих упаковках. Для этого необходимо наличие светлого поля и свободного места. Можно также нанести этикетки на старую упаковку в типографии.

Честнейший знак молока тн вэд

Остались вопросы?

Задайте вопрос нашему специалисту в комментариях или воспользуйтесь формой обратной связи в конце статьи.

Какие сыры и мороженое подлежат маркировке

По новому закону маркировке подлежат сыры с кодом ТН ВЭД 0406 и ОКПД-2 10. Краткий перечень таких товаров:

  • полутвердые и твердые сорта сыров;
  • плавленые и мягкие;
  • порошковые и тертые;
  • сывороточно-альбуминовые;
  • с благородной плесенью, полученной с применением пеницилла рокфорового и т. д.

Маркируют мороженое и другие виды пищевого льда, в том числе содержащие какао. Код ТН ВЭД: 2105 00 и ОКПД-2 10. Мороженое может быть в пастообразном и твердом виде, изготовленное на основе молока либо сливок.

Ориентируйтесь по кодам ТН ВЭД и ОКПД-2, чтобы определять, в какие сроки действуют маркировки для сыров, мороженого и других молочных продуктов.

Как магазину подготовиться к обязательной маркировке молока

Товары, подлежащие обязательной маркировке, должны прослеживаться на всем пути от производителя до потребителя. Те магазины, которые торгуют табаком, уже знают, что никаких особых требований по учету маркированной продукции нет. На первом этапе кассир вместе (или вместо) штрихкода товара будет считывать код маркировки. Этот код будет записываться в кассовый чек и отправляться через ОФД оператору маркировки. Поэтому в начале магазину нужно будет иметь 2D сканер и on-line кассу с обновленной прошивкой.

На втором этапе, при полном запрете на оборот немаркированной молочной продукции, потребуется подключение вашей учетной системы к ЭДО, чтобы получать от своих поставщиков, списывать и возвращать молочную продукцию при помощи УПД.

Для тех, кто сейчас планирует обновление своего кассового оборудования, сканеров, терминалов или учетной системы знайте – без ЭДО и маркировки уже через 1-2 года ни один магазин работать не сможет. Планируйте обновление заранее. И оставайтесь на связи!

Если у вас есть вопросы по маркировке — задайте их прямо тут, в комментариях внизу страницы. Мы обязательно постараемся на них ответить.

Этапы автоматизации маркированной сырной продукции

Честнейший знак молока тн вэд

Регистрация и интеграция с информационными системами

Получение усиленной электронной подписи

При работе с маркированной продукцией применение электронного документооборота (ЭДО) становится обязательным. Поэтому начинаем работу с регистрации электронной подписи, которая нужна для регистрации в системе «Честный ЗНАК» и подписания УПД (универсального передаточного документа).

Регистрация в системе «Честный ЗНАК» и ФГИС «Меркурий».

После получения подписи регистрируемся  в национальной системе цифровой маркировки «Честный ЗНАК» и ФГИС «Меркурий». При регистрации компания указывает информацию о себе и выбирает товарные группы (молочная продукция), которые производит или продает. Для регистрации в системе «Честный ЗНАК» необходимо описать товары в Национальном каталоге или GS1 рус и получить GTIN (коды товаров).

Специалисты сыроварни самостоятельно подали все необходимые документы, в т. спецификации на производство продукции, в обеих системах.

Работы по автоматизации в 1С:УНФ начали с настройки интеграции с с ФГИС «Меркурий» и системой «Честный ЗНАК».

Честнейший знак молока тн вэд

Первоначальные настройки для маркировки молочной продукции

Важные первоначальные настройки:

  • настройки в блоке «Подконтрольная продукция ВЕТИС»
  • флажок «Молоко и молочная продукция» в блоке «Маркировка ИС МП»
  • учет по сериям для молочной продукции ВеТИС
  • своя категории номенклатуры для молочной продукции с соответствующими настройками параметров маркировки. В этом случае при добавлении номенклатуры этой категории настройки будут копироваться.

Честнейший знак молока тн вэд

После первоначальных настроек рекомендуем заранее заказать коды маркировки в связи с загруженностью системы «Честный ЗНАК».

Честнейший знак молока тн вэд

После получения кодов контролируем изменение статуса кодов «Коды маркировки эмитированы». Проверяем статусы также в личном кабинете системы «Честный ЗНАК».

Честнейший знак молока тн вэд

Полученные коды готовы к распечатке для дальнейшего нанесения на произведенную продукцию.

Честнейший знак молока тн вэд

Учет производства сыра, нанесение марок и ввод продукции в оборот

Для учета выпуска сыра создаем документ «Производство», в котором указываем номенклатуру, создаем или выбираем из существующих серию, количество продукции.

Честнейший знак молока тн вэд

На основании документа «Производство» создается ВСД (электронный ветеринарный сопроводительный документ), который присваивается выпущенной продукции.

Честнейший знак молока тн вэд

Следующим шагом сопоставляем номенклатуру продукции компании с существующей в ВетИС.

Честнейший знак молока тн вэд

Если при сопоставлении видим, что номенклатура отсутствует в списке, то в этом случае создаем новую продукцию.

Честнейший знак молока тн вэд

Нанесение марок на продукцию

Полученные марки распечатываем и наклеиваем на произведенную продукцию. Создаем новый документ «Маркировка товаров ИС МП». Выбираем операцию «Отчет о верификации нанесенных КМ», указываем серию и срок годности.

Честнейший знак молока тн вэд

После создания отчета получаем статус «В наличии». Информация о нанесении марок передается в систему «Честный ЗНАК».

В результате прошлого этапа получили произведенную продукцию с нанесенными марками. Для завершения работы с кодами маркировки их необходимо ввести в оборот. Для этого на основании документа производства создаем новый документ «Маркировка товаров ИС МП» с видом операции «Производство».

Честнейший знак молока тн вэд

Сканируем марки, которые нанесли на продукцию, выбираем присвоенную ВСД и серию.

Честнейший знак молока тн вэд

Информация готова для передачи в систему «Честный ЗНАК». Проверяем, что код ТН ВЭД заполнен, и нажимаем «Передайте данные». После передачи контролируем получение статуса документа «Коды маркировки введены в оборот». Проверяем статус продукции в системе «Честный ЗНАК».

Честнейший знак молока тн вэд

Продажа сырной продукции с применением ЭДО

Применение электронного документооборота обязательно при работе с маркированной продукцией. В качестве оператора ЭДО выбрали «Калуга Астрал» и сервис 1С-ЭДО.

Честнейший знак молока тн вэд

Настроили учетную запись и создали документооборот с контрагентами.

Честнейший знак молока тн вэд

Оформить реализацию произведенной продукции с категорией «Молоко и молочная продукция» можно с помощью создания УПД в ЭДО.

Честнейший знак молока тн вэд

Торговое оборудование для работы с маркированным товаром

Принтер этикеток
Для распечатки полученных кодов маркировки и дальнейшего нанесения на продукцию необходим принтер этикеток. Так как срок использования этикеток небольшой, можно использовать термопринтеры. Компания самостоятельно выбирает термопринтер для этикеток.

2D-сканер штрихкодов
Для считывания кодов маркировки в Data Matrix при поступлении и продаже продукции необходим сканер штрихкодов 2D. Можно использовать сканеры двух типов:

  • проводной сканер
  • беспроводной сканер (передает данные по технологии Bluetooth).

Терминал сбора данных (ТСД) ТСД представляют собой карманные компьютеры со встроенным сканером, которые позволяют принимать маркированные товары, делают проще и быстрее работу с товаром: переоценку товаров, инвентаризацию. Такие ТСД обычно уже используют в компаниях с растущими объемами, чтобы ускорить работу сотрудников. Терминал сбора данных позволяет вводить вручную данные о количестве и наименовании продукции. Результат сразу виден на экране, поэтому не нужен второй сотрудник около монитора. Руководитель сыроварни выбрал работу с ТСД.

Какая продукция должна маркироваться

Полный список товаров, подлежащих прослеживанию, перечислен в таблице.

Продукция
ТН ВЭД
ОКПД-2

Молоко, сливки, сметана, кефир, ряженка, йогурт, сыворотка, пахта
0401, 0402, 0403
10. 51

Сливочное масло, молочные пасты, жиры и масла, изготовленные с молочным маслом
0405
10. 30

Сыры копчёные, мягкие, рассольные, твороженные, сырные продукты
0406
10. 40

Мороженое молочное, мягкое, пломбир, с заменителем молочного жира, десерты из мороженого
2105 00
10. 52

Молочные продукты для детского питания
10. 140, 10. 190

Напитки с содержанием молочных жиров
2202 99 910 0,
2202 99 950 0,
2202 99 990 0

Из правила есть несколько исключений:

  • Не надо маркировать продукты, расфасованные в упаковки весом менее 30 грамм. Если они продаются блоком из нескольких штук, то код наносится на блок.
  • Не попадает под маркирование молочная продукция, продаваемая на развес или разлив.
  • Не надо наносить коды на продукты питания для детей до трёхлетнего возраста, а также не подлежит маркировке профилактическое и специальное питание.

Этапы введения маркировки молочной продукции

Розничные магазины передают информацию о проданных товарах с 1 сентября 2022 года.

До 1 декабря 2023 года требования маркировки не коснутся фермерских хозяйств, а также организаций общепита, образовательных учреждений, детских садов и больниц, которые закупают молоко для собственных нужд.

IncludeComponent(
«bitrix:advertising. banner»,
«ms-banners»,
Array(
«CACHE_TYPE» => «N»,
«QUANTITY» => «1»,
«TYPE» => «USFL»
)
);?>

Сроки маркировки молочной продукции

  • Розница уже обязана продавать молочку со сроком годности <40 дней через ККТ.
  • 1 сентября 2022 года. Старт продажи через ККТ продуктов со сроком годности более 40 дней. Маркировка молочной продукции обязательна для всех участников оборота. Для опта и розницы ввели объемно-артикульный учет. То есть в составе УПД они передают код товара и его количество. С этой же даты участники рынка обязаны сообщать о выбытии товара из оборота по причинам, которые не связаны с продажей.
  • . Фермеров обяжут маркировать товар, который они продают напрямую покупателю или через собственную розницу. При этом им не придется наносить коды на товар, если они торгуют им оптом. В этом случае обязанность ложится на магазин.

Необходимое оборудование

Для работы с маркировкой сыров и мороженого рознице нужно приобрести и настроить соответствующее оборудование.

2D-сканер штрихкодов. Используется для считывания двумерных идентификаторов с товаров и передачи данных на управляющее устройство.

При выборе считывателя ориентируйтесь на условия работы и размер кодов. Если предполагается деятельность разъездного характера, потребуется мобильный сканер, работающий от аккумулятора. Такой нужен, например, для торговли на рынке.

Он связывается с управляющим устройством через базу или напрямую по Bluetooth или Wi-Fi. Причем, ПК можно установить на расстоянии 100 м и более от места торговли. В зависимости от типа сканирующего модуля, считыватель способен распознавать штрихкоды на разном расстоянии, читать плотные, мелкие идентификаторы. Обращайте внимание на эти нюансы при выборе оборудования.

Терминал Сбора Данных. Полноценная замена сканеру штрихкодов. Представлен в виде мини-компьютера: имеет встроенный считыватель, процессор, сенсорный экран, внутреннюю память. ТСД используют преимущественно для складских работ, но можно применить для решения задач в торговом зале.

Терминал сбора данных ускоряет приемку и отгрузку товаров на складах. Может использоваться для инвентаризации, переоценки продукции. Считывает штрихкоды, обрабатывает их и передает информацию в товароучетную систему предприятия (на ПК).

Онлайн-касса. Обязательное устройство в магазине ― применяется для расчетов с покупателями. Автоматизация кассового узла осуществляется с помощью ККТ и сканера штрихкодов, взаимодействующих между собой.

При продаже сыра или мороженого кассир сканирует штрихкод на упаковке, данные поступают в кассу. ОФД передает информацию о реализации товара в ФНС и о его выбытии в систему мониторинга. При выборе кассы также нужно ориентироваться на условия работы.

Как и в случае со сканером, для мобильной торговли подойдут модели ККТ, запитанные от аккумуляторной батареи. Важно, чтобы касса поддерживала работу с маркировкой.

Если у вас уже есть ККТ, но ранее вы не продавали маркированные товары, возможно, придется сменить прошивку.

Принтер этикеток. Для чего он нужен производителю, известно. Но и представителям розницы иногда нужно заказать и распечатать штрихкоды. Кроме того, принтер позволяет печатать ценники, текстовую и графическую информацию на этикетках.

Для маркировки скоропорта можно выбрать термопринтер, работающий по принципу прямой термической печати. Он позволяет изготавливать черно-белые этикетки, уязвимые к влаге, солнечным лучам, трению. Для товаров со сроком реализации более полугода стоит приобрести термотрансферный принтер. С его помощью можно печатать цветные или черно-белые этикетки на бумажной или синтетической ленте.

Не забудьте заключить договор с ОФД, чтобы тот автоматически передавал данные о выбытии сыра или мороженого с маркировкой в ГИС МП при розничной продаже. Подберите софт для работы с маркированными товарами. Если можно, обновите старое ПО или установите новое.

Как маркируется молочная продукция в общепите

В маркировке молока и молочных продуктов участвуют не только розничные магазины, но и заведения общественного питания (кафе, рестораны, бары и др. Рассмотрим, как происходит процесс работы в этом сегменте.

Приемка продуктов

Организации общественного питания закупают маркированные продукты по общей схеме через УПД. Закупки можно осуществлять как у оптовых организаций, так и у изготовителей напрямую.

Вывод продукта из оборота возможен двумя способами:

  • через онлайн-кассу при продаже в упаковке (например, мороженого);
  • в личном кабинете, выбирая списание товара по причине «для собственных нужд» (если это ингредиенты для приготовления блюд).

Штрафы за неправильную маркировку

Тех, кто не соблюдает правила маркировки, ждут штрафы. Их размеры регулируются ст. 12 КоАП РФ.

НарушенияРазмеры штрафов, тыс. рублей
ГражданеИП и должностные лицаЮрлица
Производство товаров без средств идентификации или с ними, но вразрез требованиям законодательства—5-1050-100
Хранение, покупка с целью дальнейшей реализации, перевозка и продажа продукции без Data Matrix2-45-1050-300

При серьезных правонарушениях ИП и организации несут уголовную ответственность.

Согласно ст. 171. 1 УК РФ, в зависимости от тяжести преступления, нарушители могут заплатить свыше 1,5 млн рублей, быть направлены на принудительные работы или лишены свободы.

Следите за новостями маркировки на нашем сайте, чтобы быть в курсе последних изменений. Соблюдение требований законодательства позволит работать без штрафов и не сесть в тюрьму.

Как маркировать молочную продукцию на производстве

Наносить коды на молочную продукцию можно тремя способами.

  • . Когда производитель, например, сыроварня, заказывает печать упаковки в типографии и получает ее уже с маркировкой. Из оборудования понадобится только датчик технического зрения, который умеет считывать штрихкоды, или сканер.
  • . Способу требует установить новое оборудование или адаптировать то, что уже есть. Например, устройства для каплеструйной и термоструйной печати.
  • . Способ подойдет, если планируете наносить на товар наклейку с кодом. Для этого способа нужны принтер и аппликатор.

Преимущество работы с типографией в том, что еще до передачи упаковки она сама должна проверить, считываются ли нанесенные коды. Если нет — типография обязана перевыпустить упаковку. Таким образом, для бизнеса процесс становится еще проще.

Датчик технического зрения и сканер оптимальны для всех трех способов.

Если ваша компания выбрала типографский способ, она может оплатить код уже после печати. На это отведено 180 дней. Отсчет начинается с момента отчета, в котором вы сообщите, что нанесли маркировку на упаковку. А завершается, когда вы введете продукцию в оборот.

Взаимодействие систем Меркурий и Честный Знак

Особенность маркировки молочной продукции в том, что этот процесс контролируют две разных системы. Если Честный Знак генерирует цифровые коды, то Меркурий отвечает за ветеринарные документы, без которых коды нельзя ввести в оборот.

Есть три способа взаимодействия Меркурия и Честного Знака:

  • Производители работают в едином личном кабинете. Они получают электронные ветеринарные документы в Меркурии и заказывают КМ в Честном Знаке, а затем используют данные при регистрации в едином личном кабинете на базе Честного Знака.
  • Производители работают с интерфейсом Честного Знака, в котором можно вводить данные как для получения ветеринарных документов, так и для работы с маркировкой.
  • Производители работают с интерфейсом Меркурия, в котором можно заказывать цифровые коды и оформлять ветеринарные документы.

Способы 2 и 3 подходят для крупных производителей, так как для них нужна интеграция по API.

Во всех способах предусмотрен обмен данными между двумя системами. Он происходит, когда производитель вводит коды маркировки в оборот и указывает соответствующие ветеринарные документы.

Взаимодействие Меркурия и Честного Знака без интеграции по API

Взаимодействие Меркурия и Честного Знака с интеграцией по API

Маркировка сыра для производителей

В числе продуктов, которые первыми попали под маркировку по новому закону, оказались сыры.

Маркировка сыра имеет особенности. Этот продукт относится к товарам с с переменным весом, что влияет на его стоимость. Поэтому в цифровом коде должна быть информация о том, сколько граммов в упаковке. В остальном сведения в Data Matrix для сыров ничем не отличаются от тех, что содержатся в кодах другой молочной продукции.

Маркировка мороженого

Во вторую группу товаров, которых раньше других затронули требования по передачи информации в Честный Знак, попали мороженое и различные виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао. Для их маркировки также используют цифровой код с детальной информацией о продукте.

Цифровые коды не требуются, если молочная составляющая пищевого льда окажется нулевой. Это значит, что маркировать лед, который добавляют в напитки для охлаждения, не нужно.

Производители мороженого, как и другие участники рынка молочной продукции, могут остановиться на одном из трех способов нанесения кодов: прямой, типографский или этикетирование. Выбор зависит от типа упаковки, уровня автоматизации линий и других факторов.

Если упаковка произведена после старта обязательной маркировки мороженого, но кода на ней нет, можно обратиться в типографию. Там наклеят специальные стикеры с недостающей информацией.

Регистрация в маркировке молочной продукции

Для всех участников регистрация в программе маркировки примерно одинакова.

ШАГ 1. Получить электронную подпись на руководителя ИП или организации (получить можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре). Если у вас уже есть подпись, то повторно оформлять ее не нужно.

ШАГ 2. Подготовить рабочее место (компьютер): установить драйверы токенов и СКЗИ для работы с ЭЦП.

ШАГ 5. Заполните профиль в личном кабинете: данные организации или ИП, платежные реквизиты, информацию о вашем операторе ЭДО, данные сотрудников, которые будут работать в системе (на них также понадобятся электронные подписи).

Маркировка сыров и мороженого для розницы — примеры и особенности

12 августа 2022

Маркировка сыров и мороженного в 2022 году вводится для розничных магазинов и торговых сетей, затрагивает фермерские хозяйства. Внедрение цифровой маркировки Честный Знак к 2023 году все больше набирает обороты. Здесь вы найдете актуальную информацию по маркировке молочный товаров, включая сыр и мороженое. Разберем этапы внедрения новой системы, что попадает под новые правила, какой товар пока можно не маркировать, расскажем нюансы работы с развесными продуктами, как подготовиться и работать в соответствии с требованиями закона.

  • Участники оборота сыров и мороженого
  • Сроки внедрения маркировки сыра и мороженого
  • Какие сыры и мороженое подлежат маркировке
  • Что не маркируют
  • Как маркируют сыр и мороженое
  • Как продавать весовой товар
  • Подготовка к работе с цифровой маркировкой
  • Необходимое оборудование
  • Штрафы за неправильную маркировку
  • Часто задаваемые вопросы

Штрафы в 2022 году

Всем нарушителям новых правил грозит административная ответственность в виде штрафов.

За производство без маркировки:

  • штраф для организаций — от 50 до 100 тыс. ₽
  • штраф для сотрудников — от 5 до 10 тыс. ₽

За хранение, перемещение и продажу без отчетности в систему:

  • штраф для организаций — от 50 до 300 тыс. ₽
  • штраф для сотрудников — от 5 до 10 тыс. ₽
  • штраф для граждан — от 2 до 4 тыс. ₽

Маркировка молока для розницы

После того, как магазин получил усиленную квалификационную электронную подпись, зарегистрировался в Честном Знаке и подготовил оборудование, он должен описать товары в каталоге.

Прежде чем вы опишете сыры, мороженое, йогурты, кефиры и другую молочную продукцию в каталоге, нужно заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. До этого момента вы не сможете создавать карточки.

Все карточки, которые вы создадите в каталоге, попадут в реестр товаров. Туда же автоматически подтянутся карточки, созданные в системе GS1, если ранее вы описывали свои товары там.

Следующий шаг — заказ кодов. Требования к маркировке молока таковы, что розница может заказывать коды только когда заказанный производителем и нанесенный в типографии код поврежден и его невозможно считать сканером 2D-штрихкодов.

В МоемСкладе уже все готово для продажи молочной продукции, которая подлежит маркировке. Сервис заточен под основные бизнес-процессы: в кассовом приложении теперь можно добавлять и удалять коды маркировки для товаров из этой категории. А еще выводить коды из оборота при продаже и передавать сведения в Честный Знак.

Сможет ли магазин оформить возврат маркированной молочной продукции?

Возврат продуктов питания регулирует закон «О защите прав потребителей». По нему покупатель может отнести обратно лишь некачественный товар. Это значит, что до старта обязательной маркировки молочной продукции, ее разрешается вернуть только если она оказалась испорченной.

Магазину не нужно возвращать в оборот некачественную молочную продукцию. Для системы мониторинга код выбывает сразу после продажи.

Как быть с маркировкой весового сыра в магазине?

Если фасовка происходит в самой розничной точке, то есть прямо в торговом зале, то наносить коды на такую нарезку не нужно.

Как маркировать мороженое на развес в магазине

Есть торговая точка продает мороженое на развес, например, в рожках с шариками, ей не придется наносить коды на каждую порцию.

Как выводить из оборота молочную продукцию в школьной столовой

Вывод из оборота маркированной молочной продукции по причинам, не связанным с розничной реализацией, начался с 1 сентября 2022 года. С этой даты необходимо подавать сведения в Честный Знак.

Программа стартует с 20 января 2021 года на добровольных началах.

С 1 июня 2021 года — маркировка сыров и мороженого. С 1 сентября 2021 года — продукты со сроками реализации свыше 40 суток. С 1 декабря 2021 года — продукция со сроками продажи до 40 суток. С 31 марта 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации до 40 дней на онлайн-кассе. (Ранее было 20 января 2022, сроки изменены согласно ППРФ №2100 от 30. 2021)
С 1 июня 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации больше 40 дней на онлайн-кассе. С 1 сентября 2022 года — порционный учет. С 1 сентября 2022 года — наступает обязанность передавать информацию о поставках товаров в систему Честный Знак при переходе прав собственности (код товара и количество товаров на отгрузку) без перечисления кодов маркировки для производителей, импортирующих организаций, оптовых и розничных продавцов. Для розничных магазинов наступает обязанность сканировать коды маркировки с упаковок молочной продукции на кассе и передавать данные о продаже товаров с помощью контрольно-кассовой техники. Также наступает необходимость для всех участников оборота подавать информацию о выбытии товара по другим причинам (не продажа на кассе) в виде объемно-сортового учета (код товара и его количество без перечисления кодов маркировки. С 1 декабря 2023 года — обязанность передавать данные в систему маркировки наступает и для сегмента HoReCa (гостиницы, отели, организации питания). Маркировать производимую молочную продукцию становится обязательным для фермеров крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов  (КФХ, СПК). Для фермеров также обязательным становится подача данных об обороте товаров и выводе из оборота. С 1 июня 2025 года — поштучный учет для молочной продукции со сроками реализации свыше 40 дней (кроме скоропортящихся продуктов).

Этапы введения маркировки для производителей и импортеров молочной продукции

Честнейший знак молока тн вэд

Если вы не знаете, подлежит ли ваш продукт  маркировке с 1 июня 2021 года, нужно ориентироваться на таблицу следующим образом:

  • Коды по ТН ВЭД и ОКПД 2 включены в список маркировки — маркируете;
  • Код ТН ВЭД включен в список, но код ОКПД 2 не включен — не маркируете;
  • Код ОКПД 2 входит в список маркировке, но ТН ВЭД не входит — не маркируете.

Всю продукцию, которая попадает под этапы с 1 сентября и 1 декабря можно промаркировать досрочно. Это не является нарушением.

Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы

Честнейший знак молока тн вэд

Нововведения в 2022 году

С 20 января 2022 года розничные магазины должны фиксировать продажу мороженого и сыров со сроками годности меньше 40 дней на кассе, а также другие виды выбытия товаров. Теперь кассир должен сканировать штрих-код продукта при продаже, а касса — передавать сведения в систему прослеживаемости Честный Знак. К этой дате все участники должны иметь готовую для маркировки ККТ, программное обеспечение и 2D сканер штрих-кодов.

Тем не менее согласно объяснению Минпромторга розничные продавцы сыров со сроком продажи до 40 дней не обязаны фиксировать выбытие товара по онлайн-кассе до 30 марта 2022 года (включительно). Розничные магазины, продающие молоко и сыры должны осуществлять продажу на кассе, сканируя штрих-код.

Каким образом маркируется молочная продукция

Маркировка подразумевает нанесение на единицу товара уникального идентификационного кода. Сведения о коде и товаре заносятся в информационную систему «Честный Знак».

Код DataMatrix

Штрих-код, который наносится на молочную продукцию, называется DataMatrix и представляет собой двумерный код. Этикетку с таким кодом невозможно подделать благодаря криптозащите. Копировать этикетки не имеет смысла. Один и тот же товар продать дважды на онлайн-кассе не получится.

Какая информация содержится в коде:

  • код товара GTIN, состоящий из 14 символов;
  • индивидуальный серийный номер товара, состоящий из 13 символов;
  • криптографическую защиту;
  • срок годности (6 символов для товаров с долгим сроком хранения, 10 — для продуктов со сроком хранения менее 40 дней)

Как наносится код

Наносить маркировочные знаки на упаковку можно несколькими способами:

  • Напечатать в типографии — производитель заказывает этикетки с кодами маркировки в типографии. Для использования данного способа понадобится датчик технического зрения или сканер штрих-кодов.
  • Нанести прямо на упаковку при производстве — для нанесения этикеток с кодом маркировки понадобится адаптировать существующее оборудование или установить новое, что может быть очень затратно.
  • Наносить с помощью этикеток — самый простой способ, для нанесения кода данным способом понадобится только принтер этикеток.

В отличие от других товарных групп, маркировка молочных продуктов подразумевает добавление еще одного участника — типографию. Именно она отвечает за нанесение идентификаторов системы на упаковку. Преимущество такого подхода в том, что с производителей снимается нагрузка по установке дорогостоящего оборудования или адаптации старого. Типография принимает штрих-коды, наносит их на упаковку и печатает.

До передачи в упаковку типография самостоятельно проверяет считываемость штрих-кодов. Производитель получает готовую этикетку и остается только упаковать продукцию, сгенерировать транспортные упаковки и занести информацию в Честный Знак. При использовании такого способа маркировки оплата за коды происходит в течение 180 дней с момента отчета о нанесении кода на упаковку и до момента ввода в оборот. Такая система позволяет заранее не оплачивать товары, которые еще не были произведены.

Формирование шаблона этикетки

Система работает следующим образом:

  • Все участники рынка регистрируются в электронной системе Честный Знак и получают личный кабинет.
  • Коды маркировки Data Matrix заказываются производителем в Честном Знаке и наносятся на продукцию одним из трех способов.
  • На каждую единицу товара наносится уникальный код, который позволяет отследить путь продукта с момента изготовления до его потребления.
  • Все промаркированные продукты вводят в оборот.
  • Дальше товар перемещается от собственника к собственнику. При этом вся работа ведется посредством обмена электронными накладными с кодами маркировки (УПД*) в программе электронного документооборота (ЭДО). При отправке груза на него формируется УПД и отправляется покупателю (розничному магазину или оптовой организации).
  • Покупатель получает товар и электронный документ, проверяет достоверность информации в УПД и принимает товар. Приемка обязательно включает в себя проверку кодов маркировки. Далее нужно подписать УПД электронной подписью.
  • Продажа товара в розницу проходит на онлайн-кассе, с которой информация о выбытии отправляются с кассы через оператора фискальных данных в Честный Знак.

Честнейший знак молока тн вэд

Штрафы за нарушение правил маркировки

Нарушителей правил, то есть тех кто торгует товарами без маркировки или производит их, штрафуют, а всю продукцию изымают.

К тем, кто не соблюдает требования, применяется как административная, так и уголовная ответственность.

Мелкое нарушение влечет за собой штраф:

  • до 4 тыс. рублей для физлиц;
  • до 10 тыс. рублей для должностных лиц;
  • до 300 тыс. рублей для юрлиц.

За нарушения в особо крупных размерах могут лишить свободы на срок до 6 лет.

IncludeComponent(
«likee:modal»,
«ms-article-docs»,
Array(
«CACHE_TYPE» => «N»,
«MODAL_BUTTON» => «Получить доступ»,
«MODAL_CONTENT» => «

  • Законы, инструкции и полезные видео о маркировке
  • Инструменты для проверки кодов маркировки в кассовой программе
  • Доступ к программе, в которой можно принимать и передавать сопровождающие документы в системы ЭДО

Сроки внедрения маркировки сыра и мороженого

Обязательная маркировка молочных продуктов началась как раз с сыров и мороженого: с 1 июня 2021 года производители наносят на них специальные коды Data Matrix. Есть условие: под контроль попадают только товары, содержащие молочный жир и белок.

В сентябре и декабре этого же года внедрили маркировку для других молочных продуктов.

С 20 января 2022 года розница должна отчитываться о продаже сыров и мороженого со сроком хранения менее 40 дней в ГИС МИ через онлайн-кассу: сканировать коды 2D-сканером и передавать данные в систему мониторинга. Такие сроки указаны на официальном сайте «Честного ЗНАКа».

В то же время, Минпромторг дает разъяснения: розница может не предоставлять эту информацию до 30 марта 2022 г. включительно. Именно с этой даты у ритейла появляется обязанность передавать сведения в систему маркировки при продаже других молочных продуктов из категории скоропорта (со сроком годности до 40 дней).

Далее события развиваются следующим образом:

  • 1. С 1 июня 2022 г. розница передает данные о продаже «молочки» со сроком годности более 40 дней в ИС МП.
  • 2. С 1 сентября 2022 г. вводится объемно-артикулярный учет. Нужно передавать данные о товаре в разрезе номенклатурной позиции (наименование и количество). Коды Data Matrix, принадлежащие продукции, которая перемещается между собственниками, указывать пока не придется. Операции по приемке и отгрузке выполняются с использованием электронного документооборота (ЭДО).
  • 3. С 1 декабря 2022 г. в процесс маркировки вовлекаются фермерские хозяйства.
  • 4. С 1 декабря 2023 г. вводится поэкземплярный учет для молочных продуктов со сроком реализации более 40 дней. Придется отчитываться об обороте каждой единице продукции в ГИС МП с указанием маркировочных кодов.

Таким образом, внедрение маркировки сыров и мороженого, как и другой молочной продукции, продлится вплоть до 2023-го.

Поэтапный переход на работу по новым правилам предусмотрен, чтобы избежать критической нагрузки на бизнес и дать время предпринимателям как следует подготовиться.

Обратите внимание! Для общепита действуют такие же правила маркировки, как и для розницы.

Пример. Магазин специализируется на продаже молочной продукции и в ассортименте присутствуют мороженое, сыры, молоко, кефир, творог и т. У этих товаров разный срок реализации. Соответственно, отличаются и сроки маркировки. Что нужно делать в этом случае? Пересмотреть ассортимент и определить, для какой продукции действует требование по передаче данных о розничных продажах в «Честный ЗНАК», а для какой ― нет.

Как маркируют сыр и мороженое

Обращаем ваше внимание на то, что маркировкой занимается не только производитель или поставщик. Представители торговли также участвует в этом процессе, хоть и не настолько активно, как изготовитель. Необходимость в маркировке сыра для розницы наступает в том случае, когда штрихкод на товаре утерян или испорчен настолько, что его невозможно прочесть с помощью сканера.

Для цифровой маркировки молочных продуктов выбран двумерный код Data Matrix. Его наносят на транспортную или потребительскую упаковку, товарный ярлык.

Идентификации подлежит каждая единица товара. То есть, на каждой головке сыра или упаковке с мороженым должен размещаться уникальный Data Matrix. Он состоит из 4 групп данных:

  • 1. Товарного кода GTIN.
  • 2. Уникального серийного номера упаковки.
  • 3. Ключа проверки.
  • 4. Кода проверки.

В штрихкоде зашифрованы данные о производителе и товаре, включая срок его годности, страну происхождения, ГОСТ или ТУ и прочее.

Расскажем, в чем особенность маркировки сыров. Это товар с переменным весом. Сыр дозревает на полках магазина, он теряет влагу, его масса становится меньше, что влияет на стоимость.

Поэтому ЦРПТ принял решение наносить данные об исходном весе продукта в виде дополнительного параметра к структуре двумерного кода.

Основные требования к внешнему виду средства идентификации, которое используется для маркировки сыров и мороженого в «Честном ЗНАКе»:

  • сканер штрихкодов должен легко и быстро его распознавать ― черные элементы размещены на белом фоне, не рекомендуется наносить их на прозрачные участки, пленку, оставлять вокруг менее 2 мм пустого пространства;
  • размер от 5 х 5 мм до 24 х 24 мм;
  • качество печати должно соответствовать длительности хранения товара, на котором размещена этикетка ― данные на ней не должны выцвесть раньше, чем продукция будет реализована.

Пример маркировки сыра ― на фото.

Честнейший знак молока тн вэд

Способы маркировки сыра и мороженого:

  • путем этикетирования ― этикетки с маркировочными кодами печатают на термотрансферном или термопринтере, а затем наклеивают на упаковки с помощью аппликатора;
  • посредством прямого нанесения ― код наносят непосредственно на упаковку с помощью лазера, капле- или термоструйного принтера;
  • использование услуг типографии ― там изготавливают этикетки или готовые упаковки по заданному дизайну.

Компаниям предоставлено право выбора подходящего для них способа нанесения штрихкодов на упаковки с молочной продукцией, исходя из вида тары, производственных объемов и наличия технологических особенностей.

Порядок проведения эксперимента по маркировке молочной продукции

С 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года молоко будут маркировать в режиме эксперимента, добровольно и бесплатно. Из крупных игроков в эксперименте принимают участие «Unilever» («Инмарко») и «Галактика» («Свежее завтра», «Большая кружка»). Маркированную продукцию этих брендов можно будет встретить в магазинах крупнейших федеральных ритейлеров. Какая доля молочной продукции этих брендов будет маркироваться пока не понятно, т. для успешного эксперимента достаточно проследить совсем небольшие по рамкам отрасли партии.

Молочная продукция в независимости от результатов эксперимента будет подлежать обязательной маркировке. Эксперимент должен определить лишь технические вопросы — как и когда будет введена такая маркировка. Если эксперимент будет признан успешным, то с 1 марта 2020 года следует ожидать начало обязательной маркировки, уже не в рамках эксперимента, а в полном рабочем режиме. Это не означает, что уже 1 марта нас ждет тотальная маркировка молочной продукции, на полное развертывание обычно уходит от полугода до года. За это время все участники рынка должны подготовить свои учетные системы и оборудование к работе с маркированной молочной продукцией. Учитывая большое число игроков в этой отрасли, возможно переход займет больше времени. После этого следует полный запрет на оборот немаркированной продукции.

Получается, что через год-полтора нас всех ждет обязательная тотальная маркировка молока и продуктов из него.

Участники оборота сыров и мороженого

Во время движения маркированного сыра или мороженого по товаропроводящей цепи происходит смена их собственников.

Первый ― производитель, «дающий жизнь» товару, или импортер, который привозит его в Россию для продажи из других стран. Именно на них возложена задача по нанесению кодов Data Matrix и введению их в оборот.

Промежуточное звено ― оптовик. Он закупает продукцию у производителя или импортера и продает ее рознице.

Розничная точка продаж или предприятие общепита ― последний собственник маркированного товара. Его задача ― продать продукт конечному потребителю или использовать его для приготовления блюд. На рознице и общепите цепочка обрывается ― путь товара завершается.

Все поставки и перемещения «молочки» между собственниками фиксируются в системе «Честный ЗНАК» посредством электронного документооборота.

Часто задаваемые вопросы

Если сыры и мороженое будут вывезены в страну, где не действует маркировка, наносить средства идентификации на них не нужно. Маркируют товар, который будет реализован на территории РФ.

Молочную продукцию, произведенную до даты внедрения обязательной маркировки, можно продавать без кодов Data Matrix до завершения срока годности. Маркировать остатки рознице не нужно.

Честнейший знак молока тн вэд

Нужна помощь с подключением к системе маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с подключением к системе Честный Знак.

Частые вопросы и ответы

Да, отправлять ВСД на маркированную продукцию все еще нужно.

Весь сыр подлежит маркировке, так и продажа его на развес от маркировки не освобождает. Производители и оптовики наносят код на головку сыра. Если производитель или оптовая организация разделили головку сыра на куски, то должны промаркировать каждый из них в отдельности, при этом код маркировки для всей головки сыра нужно вывести из оборота.

Розничные же продавцы если решили продать сыр на развес, то должны списать код всей головки сыра. Необходимо указать вид причины: «Использование для собственных нужд». Куски сыра на развес пробиваются как обычное немаркированное изделие.

Действительно. Код идентификации не содержит информацию о сроках годности. Эта информация хранится на уровне атрибутов кода внутри самой информационный системы. Получить информацию о сроках можно в приложении Честный Знак, отсканировав код с этикетки товара.

Если молочная продукция не имеет постоянный фиксированный вес, то есть одна упаковка весит 200 гр. , а вторая 230 рг. , то ее нужно маркировать особым образом. В этом случае нужно применять параметр веса: линейный штрих-код со значением веса плюс маркировочный код. На данный момент включение информации о фактическом весе в код маркировки пока обсуждается.

Сроки продажи маркированной молочной продукции с фиксацией на кассе зависят от ее срока годности. Так, продукцию со сроками годности менее 40 дней нужно продавать на кассе уже с 20 января 2022 года. Для остальной молочной продукции (долгий срок реализации) продажа с фиксацией кода маркировки на кассе необходима с 1 июня 2022 года.

Нужна помощь в подключении к Маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем на любом этапе подключения.

Виды молочной продукции, подлежащие обязательной маркировке

Молочная продукция — это очень широкое понятие, включающее в себя продукты, ингредиентом которых является молоко. Часто это не основной ингредиент, а в некоторых видах продуктов его может быть даже менее 0,2%. Постановление Правительства №836 от 29. 2019 определяет коды ТН ВЭД молочной продукции, подлежащей маркировке:

Код ТН ВЭД 0401, Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ.

Код ТН ВЭД 0402, Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ.

Код ТН ВЭД 0403, Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао.

Код ТН ВЭД 0404, Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные.

Код ТН ВЭД 0405, Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты.

Код ТН ВЭД 0406, Сыры и творог.

Код ТН ВЭД 2105 00, Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао.

Код ТН ВЭД 2202 99 910 0, Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: менее 0,2 мас

Код ТН ВЭД 2202 99 950 0, Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас

Код ТН ВЭД 2202 99 990 0, Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых и овощных соков товарной позиции 2009: 2 мас. % или более.

Честнейший знак молока тн вэд

Фактически это молоко, сливки, кисломолочные продукты (йогурты, сметана, кефир, ряженка и т. ), мороженное, сыр, творог, сливочное масло. Также маркировке подлежат продукты, содержащие молочный жир. Видно, что это практически полный перечень продуктов, которые потребитель воспринимает как «молочные продукты».

Важно отметить, что под маркировку попадают только упакованные в потребительскую тару продукты:

«В настоящем перечне под видами молочной продукции понимаются отдельные виды молочной продукции, выработанные из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературнообработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару».

Оцените статью
Маркировка-Про