Что означает маркировка яиц с0,1 и 2

Что означает маркировка яиц с0,1 и 2 Маркировка

Полки магазинов изобилуют упаковками яиц. Потребителю доступны коробки из 6, 10, 15, 20 или даже 30 штук. На каждой коробке яичек стоят штампы с маркировкой, в них заключена ценная, полностью исчерпывающая информация о свежести, размере и весе продукта.

Что означает маркировка яиц с0,1 и 2

Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их сорта, какие бывают виды яиц? Что означает маркировка яиц, какие существуют весовые категории яиц? Что, наконец, подразумевается под терминами яйца диетические и яйца столовые? Gastronom. ru решил разобраться в вопросе.

Все больше людей стараются придерживаться правил правильного питания, следить за фигурой, соблюдать диету. Куриное яйцо — ценный продукт, богато витаминами A, B2, B5, B12, незаменимым холином, который участвует в процессе регуляции холестерина. В супермаркетах множество упаковок с различной маркировкой. Диетические, столовые, отборные — выбор большой, но в чем разница и как их отличать, и стоит ли переплачивать. Разбирался Food.

Когда вы покупаете куриные яйца, вы наверняка обратили внимание на маркировку.

Первая в маркировеке идет буква.

Как правило-это С,О, Д или В.

В-это яйца Высшей категории.

О-это Отборные яйца.

Буква Д обозначает, что это яйца Диетические, то есть, им не более недели отроду.

Если яйца храняться более недели, маркировку Д меняют на С.

Буква С обозначает, что это яйца Столовые.

Столовые яйца храняться 90 дней.

Столовые яйца различаются и по размеру.

Что означает маркировка яиц с0,1 и 2

Первый символ значит срок хранения:

«Д» обозначает диетическое яйцо, у них срок годности 7 дней.

«С» обозначает столовое яйцо, у них срок годности 25 дней.

Второй символ значит категорию яйца в зависимости от его массы:

«3» — от 35 до 44,9 г.

«2» — от 45 до 54,9 г.

«1» — от 55 до 64,9 г.

«О» (буква «О» — Отборная категория) — от 65 до 74,9 г.

«В» (буква «В» — Высшая категория) — 75 г и более.

СО значит Столовое яйцо Отборной категории (от 65 до 74,9 г, срок годности 25 дней)

С1 значит Столовое яйцо Первой категории (от 55 до 64,9 г, срок годности 25 дней)

С2 значит Столовое яйцо Второй категории (от 45 до 54,9 г, срок годности 25 дней)

Размером и массойКуриные яйца принято делить на диетические и столовые. Первые маркируются буквой «Д» и хранятся несколько дней, вторые — буквой «С» и могут храниться намного дольше. В каждой группе яйца также делятся на пять категорий в зависимости от массы. Крупные яйца массой 75 г и более относятся к высшей категории, яйца массой от 65 до 74,9 г считаются отборными. Далее в порядке убывания идут яйца первой, второй и третьей категории массой от 55 до 64,9 г, от 45 до 54,9 г и от 35 до 44,9 г соответственно. Таким образом, отборное столовое яйцо имеет маркировку СO.

Содержание
  1. Почему некоторые яйца плохо чистятся?
  2. Как правильно выбрать яйца в магазине по категориям?
  3. Буква С – яйцо столовое
  4. Буква Д – яйцо диетическое
  5. Расшифровываем маркировку на упаковке яиц
  6. Вес яиц в зависимости от категории
  7. Часто задаваемые вопросы
  8. Как определить, сырое яйцо или вареное?
  9. На что обращать внимание при выборе яиц?
  10. Буква «Д» означает, что яйцо – диетическое
  11. Буква «С» означает, что яйцо – столовое
  12. Добавки йода, селена и витамина А в яйцах – маркетинговый ход?
  13. На что не обращать внимание при выборе яиц?
  14. Символы рядом с буквой С
  15. Как определить свежесть яйца, если не указан срок годности?
  16. Чем яйца перепелок лучше куриных яиц?
  17. Многие не знают правильный ответ
  18. Как обезопасить себя от сальмонеллы
  19. Требования ГОСТа
  20. Требования к маркировке
  21. Виды куриных яиц
  22. Диетические
  23. Столовые
  24. Категории куриных яиц
  25. Российские категории
  26. Категории импортных яиц
  27. Прочие обозначения категорий
  28. Что означают маркировки «Organic» и «Eco»
  29. Какие еще маркировки бывают на скорлупе
  30. Яйца с йодом и каратиноидами
  31. Какой еще может быть маркировка яиц?
  32. Виды и категории яиц
  33. Классификация по видам
  34. Классификация по категориям
  35. Категория СВ
  36. Категория с0
  37. Категория с1
  38. Категория с2
  39. Категория с3
  40. Как хранить и варить яйца?
  41. Куриные яйца
  42. Белые и тёмные яйца
  43. Польза и вред куриных яиц по категориям
  44. Состав полезных веществ в куриных яйцах
  45. Категории яиц с йодом и каротиноидами
  46. Как правильно хранить и варить
  47. Органические яйца
  48. Топ 5 качественных продуктов по результатам контрольных закупок Росконтроля
  49. Роскар Экстра Омега-3 актив с0
  50. Окское с1
  51. Роскар Активита селен-йод с0
  52. Каждый день с0
  53. Роскар Экстра с1
  54. Рейтинг самых лучших производителей по реальным отзывам покупателей
  55. Окское с0
  56. Волжское с0
  57. Лето с1
  58. Super с0
  59. Вараксино с1
  60. Рекомендации по выбору яиц

Почему некоторые яйца плохо чистятся?

Замечали, что варите яйца одинаковое количество времени, при одной и той же температуре, но одни чистятся прекрасно, а другие с трудом? Все дело в свежести яйца. У самых свежих, диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набрать через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Блогер и фуд-фотограф Мария Ковалева делится советами, сколько времени надо варить яйца, а также как готовить яйца Бенедикт, омлет с творогом и шакшуку. Читайте ЗДЕСЬ.

Примерное время чтения: 3 минуты

Маркировкой в виде буквы «С» обозначается столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней. Именно такие яйца обычно продаются в магазинах. Рядом с этой буквой указывается еще цифра. Этот знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:

Что означает маркировка яиц с0,1 и 2

Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г;
Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г;
Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.

Также еще есть высшая и отборная категории. Если на упаковке и скорлупе указаны буквы «СВ», то такая маркировка означает, что это столовое яйцо высшей категории с массой 75 г и более, а если «СО», то это отборное яйцо, масса которого от 65 до 74,9 г.

Декорирование яйцами блюд популярный способ сделать еду в тарелке привлекательнее. Но некоторые чистятся плохо, скорлупа отстает от белка неравномерно, в итоге гладкого ровного яичка не получается.

Что означает маркировка яиц с0,1 и 2

Дело в том что скорлупа имеет поры, через которые поступает внутрь кислород – что доказывает размер воздушной камеры. В свежих яичках камера имеет размер около 3-4 мм, а через месяц ее размер уже становится 8-9 мм.

Воздух проходит через поры скорлупы, к которой прикреплена пленка, со временем прочность крепления пленки становится менее прочной и после варки скорлупа легко отходит от белка.

Зная все тонкости выбора продукта по категориям, видам и свежести потребители могут грамотно рассчитать рацион и подобрать для себя только лучшее.

Буквы Д и С в маркировке куриного яйца означают срок годности.

Яйцо с красной буквой Д — самое свежее, его срок существования не превышает 7 дней.

На 8-й день яйцо становится столовым, со сроком годности не более 25 суток, его маркируют синей буквой С.

Цифры 1, 2, 3, а также буквы В и О, напечатанные на скорлупе, обозначают категорию в зависимости от веса яйца.

Яйцо с маркировкой В весом более 75 г отностися к высшей категории, яйцо с маркировкой О весом 65–75 г — отборное.

Куриное яйцо первой категории, весом 55–65 г, обозначается цифрой 1; второй категории, весом 55–45 г — цифрой 2; третьей категории, весом 35–45 г — цифрой 3.

Яйца второй и третьей категории небольшого размера, потому что такие яйца несут самые молодые курочки.

Наиболее сбалансированными по составу считаются куриные яйца первой категории.

В статье расскажем о критериях, по которым пищевое яйцо подразделяется на категории, как маркируют яички российского и зарубежного производства. Сообщим о пользе и вреде потребления деревенских яиц, продуктов, обогащенных каротиноидами и микроэлементами. Ответим на часто задаваемые вопросы, посоветуем, какие категории яиц выбрать в зависимости от предполагаемого срока хранения и цели использования.

Что означает маркировка яиц с0,1 и 2

Как правильно выбрать яйца в магазине по категориям?

Категория удобный и простой способ брать яйца в магазине. Следует помнить, что требования стандарта качества говорят о необходимости наносить специальной безопасной краской маркировку на каждое яйцо.

Важно! Производители наносят маркировку двумя цветами – красным и синим. Красный должен обозначать только диетический вид, срок годности которого не должен семи суток с момента выпуска из птицефабрики.

Столовый вид маркируют только синим цветом. Такие яйца могут принадлежать к одной из пяти категорий.

Буква С – яйцо столовое

Критерии предъявляемые нормами стандарта не менее строгие. Основными характеристиками их становятся:

  • не высокая плотность белка, прозрачного или светлого цвета;
  • расположение желтка может быть ближе к одной из стенок скорлупы;
  • размер воздушной камеры от 7 до 9 мм;
  • хранение при температуре от -2 до 20 С°;
  • возможно наличие загрязнений но их площадь не должна занимать более одной восьмой общей площади скорлупы.

Важно! Для того чтобы максимально долго сохранить яйца при комнатной температуре, хозяйки используют старинный способ помещения их в соль, а также хранение в темном прохладном месте.

Буква Д – яйцо диетическое

Узнать в магазине действительно ли яйцо является диетическим можно по следующим характеристикам:

  • на овоскопе желток должен быть хорошо виден, но не иметь четких границ;
  • при повороте желток должен находиться в середине, и не приживаться к стенкам;
  • допускаются небольшие видимые загрязнения;
  • белок должен быть достаточно плотным, но прозрачным;
  • размер воздушной камеры до 4 мм.

Поскольку срок годности этого вида небольшой, то допускается мытье безопасными составами.

Яйца какой категории вы покупаете?

Расшифровываем маркировку на упаковке яиц

Первая буква в маркировке указывает на срок хранения яйца. В супермаркетах можно наткнуться на яйца с красной или синей маркировкой D — «диетическое». Эти продукты — самые свежие. Они должны быть реализованы и употреблены в течение семи дней после снесения. Диетические яйца обладают неподвижным желтком, а высота пустого пространства под скорлупой составляет не более 4 мм.

Яйца, заявленные как диетические, всего нужно проверять на свежесть, уточняя дату их снесения. Она должна быть указана на каждой скорлупке.

Что означает маркировка яиц с0,1 и 2

Маркировка может быть также продублирована и на упаковке

По истечении недели диетические яйца переходят в категорию столовых и маркируются синей буквой С. У этих продуктов желток становится подвижным, а высота пустого пространства увеличивается до 7–9 мм. Впрочем, эти яйца всё ещё довольно питательны, хотя по содержанию полезных веществ заметно уступают диетическим. Продукты из столовой категории можно хранить в холодильнике до 90 суток — в это время никаких изменений с ними происходить не будет.

Вторая часть кода — это категория. Она указывает на вес яйца. По остальным характеристикам продукты всех категорий одинаковы. Он не различаются ни по вкусовым качествам, ни по питательности, ни по взбиваемости. Принято считать, что яйца категорий С0 или СВ — самые полезные, но на самом деле это не так. В них действительно больше питательных веществ, но причиной тому не повышенная их концентрация, а большой размер и вес самого яйца.

Но стоит отметить, что в рецептах под «одним яйцом» подразумевается яйцо третьей категории весом в 40 г — то есть самое маленькое. Поэтому если у вас заготовлен десяток высшей категории, то при приготовлении блюда следует использовать в два раза меньше яиц, чем заявлено в списке ингредиентов.

Вес яиц в зависимости от категории

С3от 35 до 44,9 г
С2от 45 до 54,9 г
С1от 55 до 64,9 г
С0от 65 до 74,9 г
СВболее 75 г

Маркировка яиц строится на простых принципах, запомнить которые несложно. Зная, чем отличаются категории, Вы без труда выберите яйца по душе.

Часто задаваемые вопросы

Отвечаем на вопросы, которые часто задают покупатели:

Яйца СО и С1 в чем разница?

Масса С1 колеблется от 65 до 75, вес СО превышает 75 г.

На скорлупе нет маркировки, что делать?

Яйца с отсутствием меток продают на рынках или в магазинах при наличии ветеринарного свидетельства. Покупатель, который доверяет продавцу, рискует здоровьем.

Как отличить домашнее яйцо от заводского

Деревенская продукция имеет неправильную форму, разный диаметр, неодинаковую массу, шероховатую или загрязненную скорлупу.

Что означает маркировка яиц с0,1 и 2

Какой срок хранения куриных яиц в холодильнике

Продолжительность хранения сырых яиц разных категорий при температуре от -2 до 0 °С не превышает 90 дней. Нормативные документы не сообщают о продолжительности хранения вареной продукции. Опыт потребителей сообщает о сроке хранения:

ВидСрок, днейВкрутую:В цельной скорлупе7Треснувшие4Очищенные3Всмятку2

К какой категории относятся белые и темные яйца

Категории определяют по весу и сроку снесения. Окраска не влияет на качество.

Какая категория яиц полезнее для здоровья

Диетические продукты считаются полезнее столовых. Масса не влияет на пищевые достоинства яичек.

Как определить, сырое яйцо или вареное?

Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

На что обращать внимание при выборе яиц?

Яйца важный элемент рациона питания человека. Многие люди начинают свой день именно с этого продукта, приготовив на завтрак сытное полезное блюдо. Но для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно правильно выбрать их в магазине.

Основными критериями выбора какие яйца стоит приобрести становятся:

  • Маркировка – по ней покупатель может получить информацию о сорте, наличию особенностей продукта.
  • Срок годности – яйца продукт длительного хранения, в правильных условиях оно способно сохраниться до полугода, не теряя своих полезных свойств.
  • Размер – если яйцо продает частный продавец, то его размер может многое сказать о качестве.
  • Целостность скорлупы – хрупкая оболочка защищает внутреннее содержимое, при ее повреждении яйцо может испортиться.
  • Упаковка – от качества упаковки зависит целостность и свежесть яиц, производители используют специальные закрывающиеся коробки с отдельными ячейками из пластика, картона, а также стандартные гофры.
  • Экологическая безопасность продукта.

Яйца – востребованный продукт, по этой причине в каждой области работает множество мелких и крупных птицефабрик. При таком обилии предложения важно делать тщательный выбор.

https://youtube.com/watch?v=mrcRm-97VOg%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

Что означает маркировка яиц с0,1 и 2

  • Самые мелкие весят от 35 до 44,9 г – 3-я категория (3).
  • Покрупнее весят от 45 до 54,9 г – 2-я категория (2).
  • Еще крупнее – от 55 до 64,9 г – 1-я категория (1).
  • Очень крупные яйца – от 65 до 74,9 г – отборные (О).
  • К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 г.

Чем крупнее продукт, тем вкуснее?

Есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.

Буква «Д» означает, что яйцо – диетическое

Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.

У них есть только одна неделя

Нюанс: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.

Если вы видите, что с момента сортировки, судя по дате на упаковке, прошло не более недели, то знайте, что яйцо пока еще диетическое. даже если нет буквы «Д».

Буква «С» означает, что яйцо – столовое

Некоторые думают, что буква С означает, что продукт свежий. Это означает, что яйцо столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синего цвета. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Добавки йода, селена и витамина А в яйцах – маркетинговый ход?

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца.

Диетологи не имеют единого мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

На что не обращать внимание при выборе яиц?

  • Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
  • Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который небогат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.
  • Надписи «био» и «эко» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

А что говорит закон?

После вступления в силу ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подтверждение соответствия органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации, проводимой аккредитованными Росаккредитацией органами по сертификации. С 1 января 2020 года отечественные продукты, промаркированные как органические, и имеющие зарубежные сертификаты или сертификаты неаккредитованных органов по сертификации, не могут наносить на упаковку «органические» названия на русском языке, а также использовать Национальный знак.

При этом размещать на упаковке товаров «органические» надписи на иностранном языке (Bio, Organic, Eco и пр. ) законом не запрещено (размещение обозначений «Био» и «Эко», написанные кириллицей, пока не регламентируется).

Подробности ЗДЕСЬ.

Символы рядом с буквой С

Чаще всего буква указана не одна. В большинстве случаев рядом с ней есть цифра, по которой можно определить весовую категорию.

Если человек увидел отметку «С1», то яйцо относится к первой категории. Это означает, что оно весит от 55 до 64,9 грамма.

Обозначение «С2» свидетельствует о том, что яйцо среднее — от 45 до 54,9 грамма.

А вот к третьей категории (C3) относятся продукты весом от 35 до 44,9 грамма.

Иногда рядом с буквой С стоит ещё одна буква. Если это обозначение В, то покупатель имеет дело с товаром высшей категории, вес которого составляет более 75 граммов.

Сочетание «СО» свидетельствует о том, что это яйцо — отборное. Вес составляет менее 75 граммов, но более 65 граммов.

Как определить свежесть яйца, если не указан срок годности?

Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее; если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести; плавает на поверхности – несвежее.

Выбрать действительно высококачественный продукт гарантированно можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных яиц можно найти ЗДЕСЬ.

Чем яйца перепелок лучше куриных яиц?

Если сравнивать яйца кур и яйца перепелок с точки зрения химического состава, то разница не сразу бросается в глаза. Причем перепелиные яйца не всегда находятся в выигрыше. В частности, на 100 г продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 г, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 г, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 г, в перепелиных – 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.

Кроме того, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше.

Пользы меньше, чем кажется

Минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.

Считается, что перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.

Перед тем как положить яйца в корзину, обратите внимание на следующие моменты:

  • Где хранятся. Стеллаж для хранения должен быть сухим, чистым и без посторонних запахов.
  • Срок годности. Проверьте дату на упаковке — чем свежее, тем больше полезных элементов содержится в яйце.
  • Упаковка. Лоток должен быть чистым, без плесени и грязи.
  • Скорлупа. Сколы и трещины недопустимы. Лучше, чтобы яйца были чистыми, без перьев и продуктов жизнедеятельности птицы.
  • Желательно, чтобы производитель находился недалеко от вашего региона или города. Как правило, это гарант того, что они меньше времени провели в дороге и прибыли в магазин быстро.

Не забудьте тщательно помыть руки после осмотра товара. Курица может быть разносчиком сальмонеллеза — острой кишечной инфекции, бактерии которой могут попасть на скорлупу вместе с птичьим пометом.

Многие не знают правильный ответ

Многие покупатели обращали внимание на маркировку такого товара, как куриные яйца.

Большинство потребителей знают, что буква «Д» означает отношение к категории «диетические».

Отборные яйца обозначаются буквой «О».

Однако далеко не все люди знают, что значит буква «С», хотя именно это обозначение встречается чаще всего.

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

  • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
  • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
  • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.
  • Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.

Требования ГОСТа

ГОСТ 31654-2012 разъясняет порядок маркировки и распределения куриных яичек по категориям. ГОСТ 31655-2012Т регламентирует соответствие санитарно-гигиеническим критериям продукции, полученной от следующих видов птиц:

  • перепелов;
  • цесарок;
  • индеек;
  • страусов.

Требования к маркировке

Таблица разъясняет, какую информацию о дате снесения яичка и категории раскрывают метки на скорлупе размером от 3 до 15 мм.

СимволРасшифровка Вид ДДиетическое ССтоловое Категории ВВысшая ООтборное яйцо 1Первая 2Вторая 3Третья

Когда упаковка запечатана этикеткой установленного образца, скорлупу не маркируют.

Виды куриных яиц

У яичек нет сортов, их подразделяют на 2 вида. Диетическими считаются яички, которые куры снесли не позднее, чем 8 дней назад. Их помечают красным маркером. Характеристику категорий яиц куриных и прочей птицы по сроку кладки в днях показывает таблица.

Вид птицыДиетическиеСтоловые Куры725 Цесарки3090 Индейки725 Перепала1130 Страусы1030

Что означает маркировка яиц с0,1 и 2

По сроку хранения яички разделяет их на диетические и столовые. Таблица разъясняет критерии, по которым определяют категории.

По массе отличают яички отборные, высшей, первой, второй, третьей категории. Отдельные потребители путают понятие сорт и категория.

Диетические

Диетические категории яиц обозначаются буквой Д, наносится маркером красного цвета, соответствует следующим требованиям:

  • дата снесения не более 7 суток;
  • скорлупа чистая, без перьев и засохшего помета.

Допускаются единичные полоски либо точки, которые возникают при соприкосновении с транспортером или полом клетки. После истечения семидневного срока яички становятся столовыми.

Столовые

Яички обозначаются буквой С, маркируются синей краской, соответствует следующим требованиям:

  • дата снесения не более 25 суток;
  • скорлупа чистая.

Допускаются шероховатости, пятна, которые покрывают не более 1/8 поверхности, отдельные полоски, точки.

Категории куриных яиц

Маркировка яиц по категориям — необходимый элемент их предпродажной подготовки. Куриные яички российского и зарубежного производства помечают неодинаково.

Российские категории

В торговые сети поступает продукция, которая помечается как столовая, поскольку времени для транспортировки и реализации не хватает, а перемаркировка не предусмотрена законодательством.

На прилавках супермаркетов чаще всего присутствуют куриные яйца категорий СО; С1;С2. Отборными считают продукцию массой более75 г. К первой категории относят яички весом от 55 до 65; ко второй — от 45 до 55 г. Продукция категории С3 спросом не пользуется, поэтому на прилавки не поступают.

Что делать, когда кулинарные рецепты рекомендуют в качестве компонента куриное яйцо? Ведь масса СО; вдвое превосходит С3? За эталон принимают яичко третьей категории весом 40 г.

Что означает маркировка яиц с0,1 и 2

Категории импортных яиц

Различают обязательную и дополнительную маркировку. На коробке указывают следующие данные:

  • код страны — изготовителя;
  • идентификационный код упаковочного центра;
  • класс качества;
  • категорию;
  • срок и правила хранения;
  • параметры содержания;
  • код предприятия;
  • наименование изготовителя, его контактные данные.

Скорлупу маркируют буквами и цифрами. Коды стран-изготовителей показывает таблица:

КодСтрана 1Бельгия 2Германия 3Франция 6Нидерланды LTЛитва ЕЕЭстония

Продукцию разделяют на следующие классы:

  • А — свежие яички, которые предназначают для питания;
  • В — продукция для переработки.

Принятые за рубежом весовые категории показывает таблица.

Аналогами российских столовых яиц считают продукцию срок годности которой составляет 28 дней от снесения. Диетическими считают яички с пометкой extra. Срок их хранения ограничивают девятью днями.

Дополнительная маркировка сообщает о параметрах содержания: в клетке, на полу или на воле. Производитель может сообщить, что кормосмесь на 60 и более процентов состоит из смеси злаков или какого-либо одного.

Прочие обозначения категорий

Продавцы используют для привлечения покупателей нестандартные маркетинговые приемы. На коробке пишут: «Яйца от деревенских кур», «Organic», «Био» или «Eco».

Отдельные покупатели предпочитают домашние яйца продукции, полученной на птицефабрике. Птицеводы-любители не балансируют рацион, а используют корма собственного приготовления. В стаде могу быть разновозрастные несушки. Поэтому форма и размер яиц от домашних кур отличается друг от друга.

Что означает маркировка яиц с0,1 и 2

Что означают маркировки «Organic» и «Eco»

Метки применяют зарубежные производители. С января 2020 действует закон, запрещающий российским сельскохозяйственным предприятиям использовать такие товарные знаки. Оба названия идентичны по смыслу и означают следующее:

  • 95% кормов для кур не содержат ГМО;
  • их выращивание происходит без применения пестицидов, гербицидов, органических и хорошо растворимых водой удобрений;
  • в составе кормосмеси используется до 5% кормов растительного происхождения, которые официально разрешены для получения яиц с маркировкой «organic»;
  • запрещается использование фуража, подвергавшегося радиационной обработке;
  • в кормлении кур не используют антибиотики, стимуляторы роста.

Для получения экологически чистых яичек используют содержание кур-несушек на вольных выгулах. Помимо указанных меток спросом пользуются следующие товарные знаки:

  • Экознак», ЕЭС;
  • «Эко знак», Япония;
  • «Экологический выбор», Канада;
  • «Голубой Ангел», Германия.

Какие еще маркировки бывают на скорлупе

Отдельные российские товаропроизводители помечают скорлупу названием предприятия, датой снесения, категориями. За рубежом цифры сообщают о способе содержания несушек:

  • 0 — биопродукт, полученный от кур на вольном выгуле;
  • 1 — птица обитает в птичниках, оборудованных выгульной площадкой;
  • 2 — напольное содержание;
  • 3 — клеточное содержание.

Яйца с йодом и каратиноидами

Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».

По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».

О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты – польза, а другому – смерть. Мы можем только сделать вывод, что в таком случае яйцо не может одновременно быть и «функциональным», и «органическим».

Какой еще может быть маркировка яиц?

На упаковке и скорлупе может быть указана буква «Д». Такая маркировка обозначает диетическое яйцо. Это не какой-то особый сорт, а просто очень свежие яйца, которые не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. После этого срока диетические яйца переходят в категорию столовых. Обычно на диетических яйцах ставят красный штамп, а на столовых — синий.

Что означает маркировка яиц с0,1 и 2

На упаковке импортных яиц также указываются класс товара и его весовая категория. Так, буква «S» означает, что масса яйца меньше 53 г, «M» — 53-63 г, «L» — 63-73 г и «XL» — 73 г и больше. Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6).

Также на импортных яйцах указывают условия, в которых содержалась курица. Так, цифра 3 означает, что курица находилась в клетке, 2 — в курятнике с возможностью передвигаться по нему, но без разрешения выходить во двор, 1 — снесшая яйцо курица жила в курятнике и ее выпускали гулять на открытом воздухе, некоторые считают, что яйца от таких несушек полезнее. Цифрой 0 маркируются яйца, относящиеся к категории биопродуктов, которые стоят намного дороже обычных и имеют дополнительные сертификаты качества.

  • Срок изготовления. Должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.
  • Производитель. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.
  • Скорлупа. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.
  • Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.
  • Срок хранения яиц. Он регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

  • диетических яиц – не более 7 суток;
  • столовых яиц – от 8 до 25 суток;
  • мытых яиц – не более 12 суток.

Виды и категории яиц

Для классификации и категорирования яиц принят государственный стандарт качества. В нем четко указаны требования к качеству продукта, определенны размеры, вес для возможности присвоения категории, а также предъявлены требования к чистоте и состоянию скорлупы.

При присвоении категории для куриных яиц, а также класса класса учитывают следующие параметры для каждого отдельного яйца:

  • Размер – высота, окружность;
  • Вес – рассчитывается в граммах;
  • Срок хранения – зависит от целостности скорлупы, способу обработки;
  • Чистота и цвет скорлупы;
  • Наличие трещин;
  • Консистенция желтка и белка;
  • Количество полезных веществ.

По сроку годности яйца делят на продукт краткосрочного и длительного хранения. Длительным сроком годности обладает продукция, не подвергавшаяся обработки химическими составами и даже водой.

В естественных условиях железа вырабатываемая организмом курицы защищает яйцо при помощи лизоцима. Вещество не позволяет проникать внутрь продукта болезнетворным бактериям и микроорганизмам.

Но при производстве возможно налипание подстилки, а также экскрементов курицы, что требует очистки. В таком случае на фабрике яйца моют специальными составами, но насколько бы безопасными не были составы, они смывают защитную пленку, снижая срок возможного хранения, а также годности.

Совет! Для того чтобы быстро и удобно выбирать яйца на них наносится маркировка видов и категорий. Для каждой категории, а также вида устанавливаются особые требования.

Вы едите куриные яйца?

Классификация по видам

Польза любого продукта зависит от его свежести. Учеными доказано со временем вещества, содержащиеся в яйцах, постепенно разрушаются, что говорит о снижении пользы при их употреблении в пищу.

Стандарт выделяет два вида яиц:

  • столовое – такой продукт чаще всего можно встретить на полках магазина, вид обозначен буквой С;
  • диетическое – имеет максимально большое содержание полезных веществ, имеет обозначение буквой Д.

По ГОСТу диетическим яйцом признается то с момента производства которого, прошло не более недели. Требования стандарта учитывают также условия хранения – товар должен храниться при комнатной температуре, исключено помещение в холодильник. По истечении недельного срока маркировка Д, должна быть удалена.

Столовое яйцо имеет более длительный срок хранения – до 25 дней при комнатной температуре. При использовании холодильной камеры для хранения реализация его может быть продлена до 4 месяцев.

Помимо условий хранения в ГОСТе прописаны требования к структуре внутреннего содержимого. Диетические яйца не должны иметь ярко выраженную воздушную камеру большого размера, в отличии от столовых. При просвечивании через скорлупу в диетическом яйце белок и желток не должны быть четко выражены.

Важно! Диетологи советуют – в пищу нужно употреблять диетический вид яиц, столовые же лучше использовать для приготовления блюд.

Классификация по категориям

В магазинах вся продукция должна иметь маркировку, от нее во многом зависит градация цены на товар. Стандарт качества определяет пять основных категорий, каждая из которых должна обладать своими особенными характеристиками.

Расшифровка категорий яиц:

Название категорииРасшифровка по ГОСТуОсобенности
С1Сорт №1Вес не должен превышать 63,5 г
С2Сорт №2Вес должен быть менее 55 г
С3Сорт №30Вес приблизительно равен 45 г
СВВысший сортВес более около 80 г
СООтборный сортВес не должен быть ниже 64 г

Помимо веса яйца высшего сорта и отборные не должны быть грязными, иметь трещины в скорлупе. Этот товар продают по наиболее высокой цене, производитель тщательно следит за качеством.

Но мелкие яйца 3-го и 2-го сорта не могут бывать плохими или битыми, они достаточно хорошие и точно должны быть качественными, но имеют меньший вес, на них также чаще встречаются небольшие загрязнения или пятна на скорлупе.

Категория СВ

Нормы определяют что к высшему сорту могут относиться как диетические так и столовые яйца вес десяти штук которых не должен быть ниже 760 г. Допускаются незначительные пятна и загрязнения.

Категория с0

Масса десятка отборных яиц не может быть ниже 650 г. Это легко проверить взвесив полную и пустую упаковку, разница покажет чистый вес продукта.

Категория с1

Продукт первого сорта должен иметь показатели массы ниже отборного на 100 г. Другими словами вес десятка равен от 550 г до 649 г.

Категория с2

В приемном отделении птицефабрике продукт имеющий массу десятка от 450 г до 549 обозначается как второй сорт и соответственно маркируется.

Категория с3

Самая маленькая по массе категория – третий сорт. Вес десятка единиц товара должна быть не ниже 350 г и не выше 449 г. Но куры несут и более мелкие яйца, имеющие необычную форму, такой товар не выбрасывается, а признается не кондицией, он отправляется производителям различных продуктов, в рецептах которых необходим.

Как хранить и варить яйца?

  • Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С.
  • Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой.

Важно! Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.

  • Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.
  • После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.

Куриные яйца

Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.

Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».

При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.

Вот весовые категории для таких яиц:
S – меньше 53 г
M – 53–63 г
L – 63–73 г
XL – 73 г и больше

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

Кстати
В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.

Белые и тёмные яйца

Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.

Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.

Польза и вред куриных яиц по категориям

Морфологический состав зависит от массы яичек. Все полезные питательные вещества сосредотачиваются в желтке. Известно, что доля желтка в мелких яйцах составляет 32% в крупных — 35.

Птицеводы полагают, что продукция, полученная от молодых кур, содержит больше полезных веществ. В яичке, которые снесли старые куры доля желтка выше, поэтому польза или вред не зависит от категории яиц.

Отрицательное воздействие на организм оказывается неумеренное употребление птицеводческой продукции. Диетологи утверждают, что человек может употреблять без вреда для здоровья не более двух яиц в день.

В сырых яйцах обнаруживают сальмонеллу, которая вызывает расстройство пищеварения. В белке содержится овидин, который разрушает Биотин. Развивается дерматит, волосы теряют блеск и обламываются.

Состав полезных веществ в куриных яйцах

Яички содержат необходимые для развития и роста цыплят витамины, микроэлементы, жиры, фосфолипиды. Желтки — источник холина и лецитина, которые обеспечивают передачу нервных импульсов, укрепляют мембраны клеток.

Белок составляет от 53 до 56% от массы яйцеклетки. Единица массы желтка превосходит аналогичное количество белка по концентрации сухого вещества в 4, а по калорийности в 8 раз.

Категории яиц с йодом и каротиноидами

На прилавках магазинов появились функциональные продукты — яички, содержащие повышенное количество йода и каротиноидов. Дефицит микроэлемента возникает в районах с недостатком йода в почве либо в период вынашивания плода.

Каротиноиды придают желтку привлекательный оранжевый цвет. Бета-каротин становится витамином А. Но часто производители добиваются нужной окраски за счет добавления безвредных и бесполезных пищевых красителей.

Что означает маркировка яиц с0,1 и 2

Как правильно хранить и варить

Яйца следует хранить в холодильнике в специальном лотке, чтобы они не катались и не выпадали из него.

В процессе варки добавьте в воду немного соли: если скорлупа треснет, белок не вытечет за ее пределы.

Чтобы лучше чистилось, после варки поместите яйцо в холодную воду, слегка отбив об стол — так скорлупа будет отходить быстро, не портя белок.

Органические яйца

Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?

А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.

Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.

Яйцо состоит из определенного набора веществ, в них не может быть больше или меньше каких либо элементов. По этой причине если покупатель видит, что упаковка пестрит заманчивыми надписями о большем содержании витаминов и минералов, то это маркетинговый ход.

Единственное отличие по качеству яиц это яркость цвета. У кур, выращиваемых в свободном выгуле, желток имеет ярко-желтый, практически оранжевый цвет. У фабричных несушек желток получается светлым, бледно-желтого цвета.

Яйца бывают двух видов — диетические и столовые. Как заявляют производители, первые более полезные и свежие, лучше усваиваются, именно их следует выбирать людям, которые тщательно следят за своим здоровьем. Так ли это?

Диетические яйца (маркировка красной буквой Д) — это те же столовые, только срок хранения у них значительно меньше. Они должны храниться при температуре от 0 до 20℃ не более 7 дней. Это и есть главное отличие.

Диетические — значит, более свежие. В идеале они должны быть на прилавках магазинов на следующий день после сбора, а максимально полезными становятся на 3-4 день хранения. После выхода срока годности подлежат утилизации. Перейти в разряд столовых яиц не могут — маркировка не позволяет.

Столовые (маркировка синей буквой С) — это яйца, которые хранятся до 25 дней при температуре до 25℃ или в холодильнике до 120 суток.

Делятся на следующие категории:

  • СВ — наивысшая категория, самые крупные экземпляры от 75 г;
  • СО — отборное, весит 65-75 г;
  • С1 — первая категория 55-65 г;
  • С2 — вторая категория 45-55 г;
  • С3 — третья столовая, могут весить от 35 до 45 г.

Качество не зависит от категории. С2 такие же полезные, как и СО, просто для приготовления сытного омлета с сыром вам понадобится не 3, а 5 или 6 штук C2.

Если вы купите яйца столовые категории C1 на первой неделе их жизни, они тоже будут считаться диетическими. Обращайте внимание на дату упаковки и срок хранения продуктов. Если нет разницы, зачем платить больше?

Другие надписи на упаковках, например, «деревенское» или «утреннее», к определению качества не имеют никакого отношения.

Топ 5 качественных продуктов по результатам контрольных закупок Росконтроля

Росконстроль независимый проект созданный для поддержания здоровой рыночной конкуренции. Его работа направлена на проведение исследований и предоставления потребителям правдивой информации о качестве производимой продукции.

Основными принципами и критериями, на которые опирается проект, при составлении рейтинга лучших марок яиц становятся:

  • открытость и объективность провидимых исследований и выставление честных оценок;
  • возможность получения достоверных сведений о качестве и безопасности проверяемой продукции;
  • использование отзывов потребителей;
  • привлечение исследовательских лабораторий и научных центров.

Рейтинг Росконстроля с момента появления стал пользоваться огромной популярностью у пользователей, поскольку в нем дана честная и справедливая оценка качества проверяемой продукции. Пользователям стало проще определяться в выборе и ориентироваться в предложениях различных фабрик.

Роскар Экстра Омега-3 актив с0

Ленинградская птицефабрика «Роскар» предлагает яйца Экстра Омега-3 актив отборного сорта в картонных упаковках по 6 и 10 штук. Продукция обладает повышенным содержанием важнейшего вещества для здоровья человека – омега-3.

Важно! Столовое яйцо может храниться до 25 дней при комнатной температуре не выше +20 градусов, и до 4 месяцев при хранении в холодильнике с температурой около 0 градусов.

Рекомендовано для употребления в пищу людям старческого возраста, детям, а также имеющим ослабленный иммунитет. Жирные кислоты с составе помогают нормализовать обменные процессы организма, укрепить общее состояние.

Окское с1

Продукция давно пользуется спросом у потребителей. В рейтинг марка первого сорта попала по нескольким причинам. Первая – в составе яиц не обнаружено вредных или опасных элементов, они полностью безопасны и рекомендованы к употреблению в пищу детям.

Вторая причина попадания в рейтинг – высокие пользовательские оценки. Многие потребители предпочитают приобретать марку на протяжении нескольких лет и даже десятилетий, из-за высокого качества и приемлемой цены.

Роскар Активита селен-йод с0

Категория со с повышенным содержанием йода и селена дает возможность восполнить в организме их нехватку. Йод помогает нормализовать обменные процессы, укрепить волосы и ноги, помогает поддержать нервную систему и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Каждый день с0

Каждый день марка яиц, находящаяся в эконом сегменте. В упаковке находится десять яичек категории отборные. Пользователи отметили за свою цену это самый идеальный вид, и даже наличие в коробке яиц с довольно большим расхождением в размерах не портит впечатление от их приобретения.

Роскар Экстра с1

Приставка экстра к категории яиц с1 от птицефабрики Роскар дана из-за отбора максимально крупной продукции. Вес каждой упаковки приблизительно равен 649 граммам.

Ручная сортировка и тщательный отбор продукта позволяет продукции Ленинградской фабрики оставаться популярной и востребованной у потребителей.

Рейтинг самых лучших производителей по реальным отзывам покупателей

Качество продукции производителя надежнее всего определять по реальным отзывам покупателей. Независимые потребители могут точно подсказать, соответствует ли заявленная маркировка указанной на упаковке, а также правдиво расскажут о вкусе.

Окское с0

Рязанский производитель «Окское» работает на рынке уже не первый десяток лет. Собственный производство работает по закрытому циклу – вывод кур, выращивание, хранение и производство кормов, подержание несушек. Из обычной птицефабрики производство выросло в большой холдинг.

Сорт Отборное популярен у покупателей, поскольку полностью соответствует установленным ГОСТом требованиям. Консистенция белка и желтка имеет в приготовленном виде нежная, однородная, без присутствия вкраплений крови.

Волжское с0

Производитель был отмечен покупателями за добросовестный отбор яиц, в упаковке каждое имеет приблизительно одинаковый размер и вес. При отборе в категорию отборные попадают только чистые, не загрязненные яички.

Лето с1

Лето С1 продукция птицефабрики «Заокское» расположенной в Тульской области. Покупатели отмечают что в упаковке с маркировкой С1 яйца имеют максимально большой возможный вес для данной категории.

Также высокую оценку получает вкус продукта, не имеющий химического привкуса и постороннего запаха.

Super с0

Фабрика «Волжанин» выпускающая продукцию под маркой super с0 расположена в Ярославской области. Производитель отмечает что несушки фабрики не получают вредного гормона роста, что дает возможность получить экологически безопасную продукцию.

Вараксино с1

Птицефабрика находится в республике Удмуртия и производит продукцию под маркой Вараксино С1 попавшую в рейтинг лучших.

Яйца фабрики по отзывам потребителей отличаются натуральным вкусом и привлекательной ценой. Продукция поставляется в магазины всей страны, поскольку может по праву считаться наиболее востребованной.

Рекомендации по выбору яиц

Какие яйца на полке магазинов отвечают соотношению цена — качество? Ответственный покупатель обращает внимание на следующие показатели:

  • надпись на коробке: оптимальный выбор — столовая продукция, ее хранят 25 дней при комнатной температуре и 90 суток в холодильнике;
  • открывают коробку, удостоверяются, что скорлупа чистая и цельная;
  • присутствует маркировка, которая сообщает о дате снесения;
  • если надпись размыта, значит, товар просрочен, его брать не надо;
  • продукцию сомнительного качества или бой заменяют экземплярами из других коробок.

Яйца с повышенным содержанием йода и других веществ не покупают без консультации с врачом.

Оцените статью
Маркировка-Про