Маркировка этикеток – это способ идентифицировать товар, который выполняет ряд инвентаризационных и описательных функций, а также является важнейшим фактором соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей.
В зависимости от того, где будет продаваться вещь , в интернет-магазине или в оффлайне, зависят и правила оформления бирок. Требования к этикетке отличаются также для продовольственных и непродовольственных товаров. Несоблюдение установленных законом форматов может повлечь крупные штрафы для продавца. Из статьи вы узнаете, что нужно указывать на этикетке товаров.
Маркировка изделий — это специальное обозначение текстовой и графической информации о товаре с целью
информирования
покупателей о свойствах продукции. Применение кодовых рисунков стало широко использоваться в системах учета и
логистики. Цифровая обработка штрих-кодов позволяет автоматизировать процесс отгрузки и получения товара, ускоряет
процедуру занесения данных в программу по ведению товарооборота, позволяет отслеживать перемещение товаров и грузов
при осуществлении доставок и перевозок. При помощи маркировки стало возможным отслеживать цепочку поставки продукции
от производителя и до конечного потребителя.
- Штрихкодирование – цели и применение
- Почему так важна маркировка этикеток?
- Проблемы с маркировкой есть, но как их решать?
- Трудности расшифровки
- В понятной этикетке заинтересованы все
- Обязательные символы на упаковке
- Где лучшие условия для заказа маркировки этикеток?
- Что должно быть указано на этикетке
- Сушка и отжим
- Дополнительные символы на этикетках
- Как объять необъятное?
- Информация для потребителя
- Отбеливание и профессиональная чистка
- Что еще можно указывать на этикетке
- Виды маркировочного оборудования
- Глаженье
- Символы на этикетках одежды для стирки
- Куда наносится маркировка
- Какую информацию может нести маркировка
- Что обязательно должно быть на этикетке
- Присмотритесь получше
- Требования к маркировке изделий
- Что значит штрих-код на изделии
- Сможете ли вы с ходу сказать, что означает круг, а что треугольник?
- Особо важная информация
- Требования к этикетке пищевой продукции
- Язык надписей
- Наименование
- Запреты
- Допустимая информация
- Масса и объём
- Состав
- Аллергены
- Сроки
- Условия хранения
- Требования к этикетке одежды
- Обязательные сведения
- Необязательная, но желательная информация
- Символы, наносимые на товарный ярлык одежды
- Требования Ozon
- Требования Wildberries
- Этикетка в законе
- Что означают символы на этикетках одежды
- Какие конкретно этикетки нужны для маркировки?
- Маркировка товаров
Штрихкодирование – цели и применение
Система учета товаров основана на быстром получении данных о продукции. Для этих целей применяются этикетки с
однолинейными и двухлинейными кодами. Зашифрованный код хранит в себе данные о поступающей партии, которые легко
считать при помощи сканера. После сканирования, данные передаются в складскую или торговую программу, которая в
дальнейшем хранит и обрабатывает полученную информацию. Таким образом, маркировка широко используется поставщиками,
производителями и продавцами для ведения учета и контроля при принятии товара, отгрузках, грузовых пересылках,
продаже товара. Все технические устройства могут быть интегрированы с любой CRM-системой или программой управления,
например, 1-С, Мой склад и другими.
Как правильно ухаживать за одеждой, постельным бельем и другими изделиями из ткани, что означают символы стирки, сушки, чистки одежды? Бонус: как воспринимают эти символы обычные люди.
Чтобы вещь прослужила как можно дольше, надо за ней правильно ухаживать. Как именно, лучше всего подскажут символы по уходу за одеждой, размещенные на специальном ярлыке (ленточке) практически на любой вещи. Они могут быть вытканы, вышиты или напечатаны. Эти знаки дублируются на бумажной этикетке. Важно все: температура стирки, тип стирки, способ сушки и другие показатели. При покупке новой одежды изучите их и старайтесь следовать этим микроинструкциям.
Символы по уходу за одеждой регламентируются международным стандартом ГОСТ ISO 3758-2014 (это адаптация международного ISO 3758:2012).
Сегодня покупателю о любом продукте хочется получить как можно больше информации, вот только этикетка не резиновая. Вместить в нее все необходимое и набранное читаемым шрифтом – сложно, а увеличивать размер не всегда целесообразно. И дело не только в стоимости услуг типографии, но и в размере упаковки. Вот и получается, что на некоторых этикетках понять что-то кроме названия без лупы невозможно.
Данные на этикетках некоторых товаров трудно прочитать, однако сегодня эта информация востребована больше, чем десять-двадцать лет назад. Один покупатель внимательно высматривает аллергичные ингредиенты, другой – калорийность, третьего интересует состав и срок хранения. Люди стали грамотно подходить к выбору продуктов питания, и это радует. Расстраивает же невозможность уместить все важное о товаре на одном клочке бумаги.
Почему так важна маркировка этикеток?
Процесс маркировки товара гораздо проще реализовывать посредством прикрепления этикеток. Это универсальный способ сигнализировать потребителю и не только о важных данных, касательно конкретного вида продукции. Ввиду этого принято выделять:
- Потребительскую;
- Предупредительную;
- Защитную;
- Транспортировочную;
- Знаки качества.
Из названия понятно, на кого рассчитана потребительская и транспортировочная маркировка. Предупредительная указывает на процесс использования, а защитная – на меры предосторожности. Отличительные знаки качества и авторитетные награды тоже могут иметь место на этикетке.
Наличие маркировки успешно используется в сфере торговли, позволяя учитывать при поступлении, продаже и проведении переучета. Для целей инвентаризации маркировка используется на предприятиях и в складских помещениях. Любые компании, предоставляющие услуги перевозчика, также нуждаются в подобной идентификации.
Маркировка — это процесс нанесения различной информации как непосредственно на сам товар, так и на его упаковку.
Процедура эта необходима для распознавания и учета различных товаров при производстве, перевозке, хранении и
реализации. Маркировка имеет множество функций, например:
- Информационная — дает покупателю исчерпывающую информацию о продукте;
- Идентифицирующая — позволяет проследить путь товара от завода-изготовителя до полки в магазине;
- Защитная — защищает потребителя от контрафактной продукции.
Также промаркированная этикетка может работать на имидж производителя, например, знак ГОСТ или европейский стандарт
качества. Еще маркировка может носить рекламный характер — информацию на этикетке можно представить определенным
образом, продемонстрировав все сильные стороны продукта.
Также не стоит забывать и о мнении рядового потребителя. По результатам исследования, более 20% покупателей обращают
внимание на маркировку раньше, чем на ценник.
Требования к маркировке в России регулируются ГОСТом и техническим регламентом Таможенного союза № ТР ТС 005/2011.
Маркировка пищевых продуктов установлена также ГОСТом и 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых
продуктов».
Проблемы с маркировкой есть, но как их решать?
– Можно отказаться от излишних и дублирующих требований, – говорит Ирина Нагайцева. – Мы также поддерживаем инициативы по унификации межгосударственных стандартов как минимум на уровне Евразийского экономического союза.
Трудности расшифровки
- Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.
- QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.
– Нанесение QR-кодов пока не является обязательным для производителей продуктов питания, – говорит исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. – В экспериментальном режиме применение QR-кодов на упаковках молока и воды начнется с 1 января 2020 года.
В понятной этикетке заинтересованы все
Честных производителей сложившаяся ситуация также огорчает.
– Чем больше достоверной информации о продукции на товаре, чем она яснее, тем быстрее потребитель примет решение в пользу покупки, – говорит Ирина Нагайцева, представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». – Однако уместить данные в том виде и объеме, в котором это требуется, сложно.
Требований действительно много, они регламентируются как ГОСТами, так и другими нормативно-правовыми актами.
Обязательные символы на упаковке
Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. О чем он может рассказать? О том, что продукция, маркированная этим знаком, прошла все необходимые процедуры оценки и соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза.
«Из нетоксичного материала». Наличие этого обязательного знака говорит о том, что материал для упаковки безопасен для человека, может использоваться для пищевых продуктов. Аналогичный знак, но перечеркнутый крест-накрест говорит о том, что материал упаковки предназначен для непищевой продукции.
Такими знаками кодируется пластик. Внутри указаны коды, которые означают безопасность материала и степень утилизации.
1, PETE или PET – Безопасный пластик, используется для производства пластиковых бутылок, можно хранить еду и напитки. Легко утилизируется, но повторно использовать нельзя.
2, HDPE или PE-HD – Более жесткий полиэтилен, чем предыдущий, но также безопасен для здоровья. Из него делают контейнеры для еды. Подлежит вторичной переработке.
3, V или PVC – ПВХ для технических и бытовых целей. Используется в производстве оконных рам, пластиковых труб, сумок, скатертей. Он непригоден для хранения пищевых продуктов. Вторичной переработке не подлежит.
4, LDPE – Полиэтилен с низкой плотностью. Из него делают тонкие пакеты для мусора, пленку для дисков. Он безопасен для здоровья и может использоваться в пищевой промышленности.
5, PP – Из полипропилена делают контейнеры для хранения продуктов (тару для квашеной капусты, баночки для йогурта и др.), флаконы для шампуней и шуршащую пластиковую упаковку. Можно сдать на переработку, но с ней больше сложностей, чем в случае с пластиком с маркировкой «1» и «2».
6, PS – Бывает обычный или вспененный. Из PS 6 производят некоторые виды одноразовой посуды. К примеру, контейнеры для яиц, фасовочные подложки для мяса и других продуктов, ванночки с лапшой быстрого приготовления. Не предназначен для нагревания, так как начинает выделять токсины. Такую упаковку сдать можно, но лучше ее избегать.
Как безопасно использовать пластиковую посуду и упаковку?
7, Other или O – Сочетание пластиков или полимеров, не указанных выше. Маркировка означает невозможность переработки.
Где лучшие условия для заказа маркировки этикеток?
Задаваясь вопросом о поиске лучших вариантов заказа маркировочных этикеток, имеет смысл обратить внимание на нашу компанию, так как мы предлагаем качественный товар по приемлемой цене и безупречный сервис, который проявляется в:
- Огромном опыте работы персонала;
- Высококачественном сырье;
- Инновационном оборудовании.
Все это позволяет говорить о высоком качестве продукции, которая выпускается и предлагается нами по лучшей цене. Посмотрите сами.
Что должно быть указано на этикетке
Из закона «О защите прав потребителя» следует, что на упаковке продуктов питания в обязательном порядке должна
присутствовать следующая информация:
- Наименование товара.
- Адрес производителя.
- Контактная информация производителя.
- Потребительские свойства товара.
- Знаки ГОСТ, ЕС, Российский Стандарт Качества.
- Срок годности товара.
- Срок изготовления товара.
Эти нормы более подробно расписаны в ГОСТ Р 51074-97.
Маркировка на непродовольственных товарах немного отличается и должна содержать следующую информацию:
- Наименование товара;
- Название страны-изготовителя;
- Наименование предприятия-изготовителя;
- Область применения;
- Базовые характеристики товара;
- Правила безопасности при транспортировке и эксплуатации товара;
- А также прочие сведения, связанные с законами РФ и других стран, для которых предназначена продукция.
Сушка и отжим
Изображение квадрата обозначает процесс сушки. Символы подскажут, можно ли отжимать и сушить одежду прямо в стиральной машинке, или возможна только обычная сушка.
Если в квадрате нет круга, это говорит о том, что сушить одежду надо в естественных условиях, не в машинке.
Изображение окружности, вписанной в квадрат, обозначает барабанную сушку после процесса стирки, максимальная температура при этом указывается одной или несколькими точками, помещенными внутри символа.
Дополнительные символы на этикетках
Что ещё должно быть на бирке? Некоторая информация о товаре передаётся потребителям в виде общепринятых символов. В таблице ниже рассмотрим самые популярные из них.
Как объять необъятное?
– Требований по оформлению очень много, – рассказывает дизайнер крупного хлебокомбината Алексей Крыгин. – Маркетологи дают дизайнерам инфокарты товаров с большим объемом информации, которую нужно не просто уместить, но и сделать максимально привлекательной, с использованием цветовой гаммы бренда. Более того, этикетка сегодня – это не только набор данных. При желании производитель может превратить ее в знак отличия оригинальной продукции от фальсификата. Почти всегда приходится идти на компромисс – вмещать весь необходимый текст, но при этом уменьшать размер шрифта.
Информация для потребителя
Если компания или предприниматель занимаются продажей товаров в розницу, то они обязаны соблюдать положения ст. 10 Закона о защите прав потребителей. Она определяет, какой информацией в обязательном порядке должен располагать покупатель, чтобы сделать выбор в пользу той или иной вещи:
- технический регламент (или иной нормативный акт России), которому соответствует произведённый товар;
- сведения о потребительских свойствах вещи — зачем она нужна, какие у неё функции;
- если речь идёт о продуктах питания — наличие или отсутствие ГМО (если в продукте их более 0,9%), БАД, пищевых добавок, условия хранения, применения, пищевая ценность, месте и дате изготовления или расфасовки, весе, противопоказания к использованию при наличии определённых заболеваний;
- цена в рублях;
- гарантийный срок (при наличии);
- правила использования вещи;
- энергетическая эффективность товара;
- срок годности или срок службы;
- информация о возможных рисках для жизни и здоровья человека, если предметом продолжат пользоваться после истечения срока годности или срока службы;
- данные об изготовителе, импортёре, продавце (фирменное наименование, адрес местонахождения);
- сведения о прохождении сертификации (если она в обязательном порядке необходима для конкретной категории товаров или если была пройдена добровольная процедура).
Также продавец обязан довести до потребителя информацию о правилах реализации товаров. Если какая-то вещь была отремонтирована или уже находилась в употреблении кем-то другим, продавец должен уведомить об этом покупателя.
Закон о защите прав потребителей не устанавливает конкретные правила этикетирования, однако большая часть информации о товарах должна быть отражена на бирках.
Отбеливание и профессиональная чистка
Треугольник на этикетке сообщает о требованиях к отбеливанию, а круг – о требованиях к профессиональной чистке (химчистке). К профессиональной чистке относятся аквачистка (за исключением стирки в стиральной машине) и сухая чистка различными растворителями.
Советы по уходу за одеждой читайте ЗДЕСЬ.
Что еще можно указывать на этикетке
- Сведения о документе, в соответствии с которым произведена пищевая продукция (ГОСТ, ТУ).
- Сведения об обладателе исключительного права на товарный знак.
- Знаки систем добровольной сертификации и другие.
«Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, – пишется в ГОСТ Р 51074-2003, – чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям».
Информация на этикетке должна сохраняться в течение всего срока годности пищевой продукции: не стираться из-за влаги или других условий хранения.
Каждый документ заботится о потребителях, указывая производителям на необходимость доносить достоверную и полноценную информацию, однако исполнить все эти требования бывает физически невозможно.
– Как бы производители ни старались, уместить всю необходимую информацию читаемым шрифтом на упаковке маленького сырка, например, у них не получится, – говорит Ирина Нагайцева.
Виды маркировочного оборудования
Широкое применение маркировки привело к появлению различных видов аппаратов для этикетирования продукции. При этом,
для выполнения определенных функций, стали применяться специальные аппараты, направленные на решение только одной
востребованной задачи. Появились такие устройства как датеры, кабельные и термотрансферные принтеры, принтеры
этикеток, и многие другие.
Для нанесения на упаковку или этикетку даты изготовления продукции используются датеры. Промышленные датеры
производят автоматическую печать на конвейерном производстве на высокой скорости, могут печатать на мягких
упаковках, хрупких товарах, изогнутых пластиковых поверхностях, прозрачной упаковке. Изображение обладает
способностью быстро высыхать, устойчиво к УФ-лучам и влаге, долго сохраняют стойкость.
Маркировка кабелей и электропроводов осуществляется двумя способами: при помощи самоклеящихся гибких маркеров или
непосредственно при нанесении печати на полимерную поверхность кабеля. Для этого применяются кабельные принтеры,
которые позволяют печатать текст высокой четкости на округлых трубчатых поверхностях Своевременное информирование
персонала о характеристиках проложенного сетевого оборудования, позволяет обеспечить качественное выполнение работы,
гарантирует безопасность персонала при прокладке и ремонте линий.
В рамках большого промышленного производства, для маркировки крупногабаритных изделий и упаковок, применяют
каплеструйные принтеры. Они отличаются прочностью, технологией нанесения информации на упаковки, могут работать в
неблагоприятных условиях. Обеспечивают оперативную маркировку упаковок, не снимая товара с конвейерной ленты.
Термотрансферные принтеры позволяют производить печать этикеток непосредственно на производстве. Технология печати
основана на переносе красителя со специальной красящей ленты-риббона на поверхность этикетки. Благодаря этим
устройствам, производители имеют возможность самостоятельно печатать наклейки и этикетировать свою продукцию,
используя печатное оборудование на определенных этапах конвейерного производства. Для нанесения однотипных наклеек
используется шаблонное изображение, в которое допечатываются переменные данные.
Глаженье
Изображение утюга обозначает домашние процессы глажения и прессования с использованием или без использования пара, максимальные уровни температур при этом обозначаются одной, двумя или тремя точками внутри символа.
Важно. Если на символе утюга стоит одна точка, значит, гладить следует без пара. Глажение с паром может вызывать необратимые повреждения.
Символы на этикетках одежды для стирки
Символы на этикетках одежды для стирки наиболее просты для понимания. Число на символе «Таз с водой» означает предельно допустимую температуру воды для стирки. Как правило, число варьирует от 30°C до 95°C.
Куда наносится маркировка
Основными носителями маркировки являются упаковка товара, его этикетка, контрольный лист или вкладыш, а также ценник.
В редких случаях маркировка наносится непосредственно на сам товар (например, запчасти для автомобилей).
Если производителем не предусмотрена упаковка товара, маркировке подлежит этикетка. И это хорошее решение, ведь
этикетка позволяет стильно и ярко расположить информацию, предусмотренную законодательством.
В последнее время все большее значение приобретают такие виды маркировки как торговая марка, штрих-код, знаки,
защитные знаки, знаки соответствия экологическим стандартам, а также знаки престижа.
Торговой маркой (или брендом) принято считать индивидуальное наименование товара. Бренд товара часто является для
потребителя стандартом качества, например, Audi, Pepsi, Rolex. Используя свой бренд в качестве маркировки, компании
стремятся вызвать у потенциальных клиентов доверие, лояльность к бренду.
Какую информацию может нести маркировка
В последние годы среди потребителей возник запрос на экологически чистые товары, будь то продукты питания или
автомобили, без разницы. Все больше людей проявляет заботу о нашей планете и бизнес должен на это реагировать. И в
качестве такой реакции, дабы повысить лояльность клиентов и продвинуть свой товар среди потребителей, озабоченных
вопросами экологии, были придуманы экологические символы. Их можно использовать в нескольких значениях — они могут
подтверждать экологическую чистоту товара, указывать на возможность повторной переработки или же вызывать интерес к
проблемам экологии.
Но наиболее актуальным типом маркировки для нашей страны до сих пор является знак защиты от подделок. Связано это с
большим количеством контрафактной продукции на рынке. Чтобы обезопасить себя, предприятия маркируют свои товары
различными штампами, водяными знаками, оригинальной формой упаковки и т.д..
Чтобы еще больше обезопасить потребителей от контрафактной продукции, был создан проект «Честный знак» — Национальная
система маркировки и прослеживаемости товаров. Это проект Центра развития перспективных технологий, который
предназначен для реализации крупных проектов в цифровой экономике. Так, маркировка в данном проекте представляет
собой специальный код Data Matrix, который наносится на упаковку. Он позволяет отследить весь путь товара — от
завода до потребителя. При продаже товара на кассе такая система не позволит продать контрафактный товар и выдаст
ошибку. Для потребителей уже появилось приложения для смартфонов «Честный
знак», через которое можно проверить
подлинность товара.
Помимо сказанного выше, маркировка также является мощным маркетинговым инструментом. Грамотно разработанный макет,
высокое качество нанесения маркировочных знаков — все это сильно влияет на принятие решения о покупке. Поэтому очень
важно правильно подобрать оборудование, на котором будет производиться маркировка.
Наша компания реализует принтеры для печати этикеток и комплектующие к ним. Большой выбор оборудования для любых
целей — у нас вы найдете то, что Вам нужно. А если Вам сложно самостоятельно разобраться в выборе маркиратора,
опытные специалисты нашей компании с радостью помогут решить Вашу проблему.
Что обязательно должно быть на этикетке
- Наименование пищевой продукции.
- Условия хранения, а также условия хранения после вскрытия упаковки.
- Наименование и место нахождения изготовителя.
- Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению.
- Показатели пищевой ценности.
- Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
- Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Требования к наименованию строгие. Производитель может придумать какое угодно название, если пожелает («Нежность», «Солнышко», «Мир»), но оно должно быть расположено в непосредственной близости от наименования. Наименование – это точная характеристика продукта, например: «хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый». В наименование включаются физические свойства продукта или специальные способы обработки, например: «восстановленный» (сок), «копченое» (мясо), «молотый» (перец).
Читая состав продукта, обратите внимание на то, что первым указывается ингредиент, массовая доля которого больше. Ингредиенты перечисляются по принципу убывания. Например, приверженцы здорового питания предпочитают ржаной хлеб, однако на этикетке буханки под названием «Ржаная» в составе на первом месте стоит «мука пшеничная первого сорта», а уже потом «мука ржаная». Следовательно, доля пшеничной муки в хлебе больше. А вот фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в любой последовательности.
По пункту с указанием количества пищевой продукции претензий у потребителей мало. Отметить хочется лишь одно обязательное требование: на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.
Присмотритесь получше
В 2018 году в техрегламенте Таможенного союза были уточнены критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке.
Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла.
Что касается размера шрифта, одни сведения должны указываться шрифтом не менее 2 мм высотой, а именно: наименование продукции, ее количество.
Другие сведения должны указываться шрифтом не менее 0,8 мм высотой, а именно: дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.
Что такое 0,8 мм или 2 мм для человека с нормальным зрением?
– Если зрение у человека в порядке и освещение достаточное, это вполне читаемый размер шрифта, даже для людей с пресбиопией, возрастной дальнозоркостью, – говорит офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария Зубкова. – Безусловно, важна контрастность. Если фон этикетки разноцветный, не все кусочки текста на ней будут хорошо просматриваться.
Требования к маркировке изделий
Требования регламентируются отраслевыми ГОСТами и имеют специфику, связанную с видом производимого товара.
Стандартные требования присущи для всех видов этикеток, а именно необходимо указывать данные о производителе,
качестве и характеристиках продукта, дате изготовления. Для пищевой продукции, важно печатать на этикетке состав
ингредиентов, красителей и Е-добавок, обозначать срок годности продукции со дня изготовления. Для одежды важны такие
характеристики как состав ткани, размер изделия, ее предназначение, сезонность использования.
При производстве средств этикетирования ювелирных изделий, на ювелирные бирки обязательно наносят информацию о цене
за грамм, весе изделия, номер пробы или количество карат.
Маркировка грузов должна содержать предупредительные и манипуляционные знаки, наименование получателя и пункта
назначения, может содержать штрих-код.
При создании текстового и графического изображения на средствах маркировки, необходимо учитывать все требования,
которые изложены в государственных стандартах, разработанных для каждой отрасли производства.
На страницах нашего сайта можно выбрать различные принтеры, датеры, аппликаторы этикеток, сканеры, торговое
оборудование ведущих производителей. Мы также поставляем каплейструйные, термотрансферные принтеры для производства,
оказываем услуги по их подключению и настройке. Налаживаем совместную работу устройств с программой 1С. Заявку можно
оставить на сайте или по телефону.
Что значит штрих-код на изделии
Одним из самых актуальных “реквизитов” маркировки на сегодняшний день является штрих-код. Обусловлено это большим
распространением систем автоматизированного учета. Штрих-код – это тип закодированной информации о товаре,
представляющий собой определенную последовательность полос фиксированной высоты, но различающихся по ширине.
Штрих-коды считываются особыми лазерами, что значительно упрощает процесс учета, продажи и транспортировки товара. В
нашей стране поддерживается стандарт штрихового кодирования EAN-13 (European Article Numbering), который включает в
себя последовательность 13 штрихов, несущих информацию о стране, производителе и коде товара.
Довольно часто на различных товарах встречаются так называемые знаки престижа. Данный тип маркировки несет в себе
функцию некоего стимула, призывающего потребителя совершить покупку. К таким стимулам относятся знаки “товар года”,
“ТОП-10” и т.д.
Сможете ли вы с ходу сказать, что означает круг, а что треугольник?
Опрос, проведенный среди подписчиков социальных сетей Роскачества, показал, что не вызывают затруднений только значки, связанные с температурным режимом стирки и глажки. Опознать некоторые другие знаки не удалось никому из опрашиваемых.
«Квадрат», «замурованная свинья», «циклоп» – так определили наши респонденты некоторые символы сушки.
В таблицах ниже мы приводим не только полную расшифровку значений символов, но и то, как воспринимают эти обозначения обычные люди! Мы выбрали самые интересные ответы из тех, которые были представлены. Если у вас есть свой вариант, вы можете написать его в комментариях к этому материалу.
Особо важная информация
- Кофеинсодержащие напитки.
Предупреждение «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией» означает, что перед вами безалкогольный напиток, в котором содержится кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. - Аллергены. Регламент обязывает указывать на этикетке любые компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, независимо от их количества, а также компоненты, которые противопоказаны при определенных заболеваниях. Наиболее распространенные компоненты перечислены в регламенте, это:
– арахис и продукты его переработки;
– горчица и продукты ее переработки;
– диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 мг на один кг или 10 мг на один литр в пересчете на диоксид серы;
– злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
– кунжут и продукты его переработки;
– люпин и продукты его переработки;
– моллюски и продукты их переработки;
– молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
– орехи и продукты их переработки;
– ракообразные и продукты их переработки;
– рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
– сельдерей и продукты его переработки;
– соя и продукты ее переработки;
– яйца и продукты их переработки.
- . Если в продукте есть пищевые добавки, на этикетке должны быть указаны их наименования и назначение каждой из них (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор или другие функциональные свойства). Наименование может выражаться индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).
- Красители. Существуют такие, которые способны влиять на активность и внимание детей. Регламент обязывает производителей размещать на этикетке предупреждающую надпись об этом.
Вот эти красители:
– азорубин Е122;
– желтый хинолиновый Е104;
– желтый «солнечный закат» FCF Е110;
– красный очаровательный АС Е129;
– понсо 4R Е124;
– тартразин Е102.
Требования к этикетке пищевой продукции
Информация на этикетке пищевых продуктов должна соответствовать ГОСТ Р 51074-2003. Общие требования к товарным ярлыкам прописаны в разделе 3 указанного ГОСТ.
Язык надписей
Вся информация на этикетке должна быть написана на русском языке. Допускается перевод сведений о товаре на языки народов России (например, татарский, чувашский, удмуртский и другие). Если продукция экспортируется за рубеж, на бирке указывается перевод на язык страны, в которую ввозятся товары.
Наименование
Наименование продукта должно быть отпечатано крупным выделяющимся шрифтом, чтобы его нельзя было спутать с какой-либо иной информацией. Оно должно чётко сообщать покупателю, какой именно товар он покупает (например, нельзя указать просто «Ягода», нужно прописать, какая именно — допустим, «Земляника»).
В наименовании нужно указывать специфическое состояние продукта, если оно есть. К таковым характеристикам ГОСТ относит:
- облучённый ионизирующим излучением;
- генетически модифицированный (ГМО);
- пастеризованный и другие.
Допускается публиковать наименование с учётом международных стандартов, но при условии, что оно не противоречит национальным российским требованиям.
Запреты
При составлении названия продукта на этикетке запрещено:
- давать товару наименование, которое может ввести потребителя в заблуждение (например, растительный маргарин называть сливочным маслом);
- обманывать покупателей в части состава, количества товара в упаковке;
- указывать ложные сведения о методах производства и обработки, месте изготовления, наличия особых лечебных свойств, которыми на самом деле пища не обладает;
- указывать, что в состав продукта входит какой-то ингредиент, хотя использовался только ароматизатор или иная пищевая добавка (например, нельзя писать «Черничный творожок», наименование составляется как «Творожок с ароматом черники»);
- одинаково называть разную продукцию;
- использовать формулировку «Экологически чистый»;
- использовать формулировки «Без консервантов», «Выращенный с использованием только органических удобрений», «Витаминизированный», «Выращенный без применения минеральных удобрений», «Выращенный без применения пестицидов» без подтверждения этой информации со стороны производителя.
Допустимая информация
Требования к этикетке пищевых продуктов по ГОСТ допускают:
- наносить на упаковку фирменный знак производителя, фантазийные наименования, названия с использованием букв латинского алфавита;
- прописывать адрес изготовителя латинскими буквами, если товар был произведён за рубежом, однако страну производства обязательно нужно указывать на русском языке;
- указывать формулировки «Изготовлено для», если продукцию индивидуально заказала себе какая-то компания;
- использовать формулировку «Изготовлено под контролем», если компания сотрудничает с первоначальным производителем конкретной продукции.
Масса и объём
Для всех продуктов в обязательном порядке указывается масса нетто. Она определяется в граммах или килограммах. Исключение — маркировка жидкой пищевой продукции. В этом случае на этикетке указывается объём. Как правило, его измеряются в литрах или миллилитрах. Однако ГОСТ допускает указание объёма в кубических сантиметрах, дециметрах или сантилитрах.
Если основной продукт находится в какой-то жидкости (например, маринованные огурцы в рассоле), то на ярлыке указывается номинальная масса нетто основного продукта (в данном случае огурцов). Если товар продаётся на развес, то разрешается не указывать массу нетто или объём, поскольку необходимое количество продуктов потребитель выберет себе самостоятельно.
Состав
В отношении состава применяются особые требования к информации на упаковке:
- Ингредиенты должны перечисляться в порядке убывания их доли в продукте. Например, в варёной колбасе главным ингредиентом может быть говядина, следом за ней свинина, после вода, соль, специи и т.д.
- Если какой-то ингредиент входит в состав продукта, но его доля не превышает 2%, его можно не указывать на бирке. Исключение — упоминание ГМО, БАД и пищевых добавок.
- Наличие воды в составе прописывается в случаях, если она использовалась в производстве отдельно, а не является составной частью какого-то ингредиента (например, восстановленного сока, рассола, сиропа).
В составе не нужно указывать следующие ингредиенты:
- двуокись углерода (исключение — если на этикетке напитка не указано, что он газированный);
- вещества-носители и вещества-растворители;
- летучие компоненты, содержание которых в продукции нестабильно;
- пищевые добавки, содержащиеся в компонентах, которые использовались при производстве товара, если они не оказывают существенный эффект на результат;
- вспомогательные материалы и вещества, которые используются для функционирования производственных процессов.
Также потребитель информируется о пищевой ценности продуктов (соотношении углеводов, жиров и белков или калорийности).
Аллергены
Производитель обязан предупредить потребителя, что его пищевую продукцию нельзя употреблять при наличии тех или иных заболеваний. Допускается указывать, что товар диетический, лечебный, особо питательный только в случаях, если это подтверждено производителем. На упаковке обязательно прописывается, что продукт может вызвать аллергию, если в его составе присутствуют (или могут присутствовать) следующие компоненты:
- аспартам, фенилаланин и их соли;
- глютеновые злаки, а также продукты их переработки;
- сульфиты, диоксид серы, если их содержание в товаре превышает 10 мг на 1 л или 1 кг;
Если продукция — БАД, производитель обязательно должен указать, что она не является лекарством. При содержании в товаре многоатомного спирта (ксилит, сорбит) на этикетке прописывается, что употребление более 15-20 г в сутки может дать послабляющий эффект.
Сроки
Одно из главных требований к этикеткам на продукцию — указать дату изготовления и срок годности. Срок годности обозначается следующим образом:
- если он не превышает 3 месяцев, то указывается год, месяц и дата, до которых продукт нужно употребить;
- если он дольше 3 месяцев, достаточно указания года и месяца употребления.
Разрешено указывать срок годности без указания конкретных дат, лишь указав период, в который товар должен быть использован. Например, «Годен 5 суток» или «Употребить в течение 12 часов после открытия упаковки».
Условия хранения
Производитель обязательно указывает, при каком световом режиме, влажности воздуха, температуре нужно хранить продукт. Если упаковка с пищей вскрывается, и есть вероятность, что её не употребят за один раз, изготовитель может указать, как хранить открытый продукт.
Требования к этикетке одежды
Требования к этикетке одежды прописаны в ГОСТ 10581-91. В нём же указано, на какие части одежды должны крепиться бирки с информацией для потребителей.
Обязательные сведения
Товарный ярлык на одежде обязательно должен содержать следующую информацию:
- наименование страны, где была сшита одежда;;
- модель и (или) артикул текстильного изделия;
- адрес производителя, его фирменное наименование;
- наименование и информация о товаре, указание которой предусмотрено национальными или международными стандартами (например, «Футболка мужская», стирать при 40 градусах, допустима стирка в стиральной машине, нельзя отбеливать);
- наименование стандарта, которому соответствует сшитое изделие.
Необязательная, но желательная информация
Производителю рекомендуется указать на этикетке также:
- сырьевой состав изделия (например, 100% хлопок);
- особые свойства одежды при их наличии;
- товарный знак производителя.
Символы, наносимые на товарный ярлык одежды
Если законы регулируют, какое содержание должно быть на этикетке товара, то специальные правила интернет-магазинов определяют правила оформления товарных ярлыков и штрихкодов. Наиболее популярными маркетплейсами в России являются Ozon («Озон») и Wildberries («Вайлдберриз», изредка среди продавцов и покупателей — «Валберис», «ВБ»). Рассмотрим требования интернет-магазинов к этикеткам как при сотрудничестве по системе FBS (продаж со склада поставщика), так и по системе FBO (продаж со склада маркетплейса).
Требования Ozon
Требования к этикеткам для «Озона»:
- размер 12 х 7,5 см;
- используется полуглянцевая или матовая бумага;
- распечатывается на термотрансферном принтере или термопринтере;
- ярлык не должен портить заводскую упаковку товара или товарный вид вещи;
- информация о предмете должна быть отражена на единой этикетке, нельзя использовать склеивание нескольких фрагментов или рваные бирки;
- штрихкод запрещено заклеивать скотчем;
- этикетка крепится на самой большой стороне товарной упаковки;
- не должно быть непроклеенных участков, зазоров и вмятин;
- если товар хрупкий, обязательно нужно указать на это, в противном случае Ozon не будет компенсировать порчу предмета;
- сторонние маркировки не допускаются — не нужно указывать наименование компании, производителя, названия брендов.
Образец соответствующей требованиям Ozon этикетки:
Требования Wildberries
Требования к этикетке «Вайлдберриз» выглядят следующим образом:
- размер 5,8 х 4 см — это единственный разрешённый по новым требованиям размер этикеток для «Вайлдберриз» (с 13 декабря 2021 года), ранее допускались бирки 4 х 3 см и 4,3 на 2,5 см, но от них отказались из-за некачественной печати и проблем с их сканированием;
- указывается наименование вещи, сведения о производителе и месте изготовления, состав изделия, артикул, цвет (каждый информационный элемент должен уместиться в 30 символов);
- штрихкод должен быть не длиннее 20 символов, используется стандарт EAN-13.
Образец готовой этикетки на Wildberries:
Этикетка в законе
– Самый главный документ, требованиям которого производители должны следовать обязательно, – это технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), – поясняет Ирина Нагайцева. – Вместе с ним правила маркировки регулируются:
– Постановлением Правительства РФ № 1575 от 27 декабря 1996 года «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ».
– Федеральными законами:
- «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года.
- «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года.
- «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года.
Есть и другие требования ГОСТов, а также ТУ, СТО, в случае если продукция выпущена по этим документам.
Что означают символы на этикетках одежды
Основных, базовых символов всего пять.
- Емкость (таз, корыто) с водой символизирует стирку.
- Квадрат – это символ сушки и отжима.
- Утюг говорит сам за себя – это температурный режим, на котором следует гладить вещи.
- Треугольник – отбеливание.
- Круг – профессиональная чистка.
В дополнение к базовой пятерке используются дополнительные символы: одна или две линии, точки (цифры) и крест св. Андрея.
- Одна линия под основным символом означает, что при операции следует использовать деликатный режим.
- Двойное подчеркивание усиливает это значение. «Будьте очень деликатны, еще деликатнее!» – говорит нам этикетка.
- Точка или цифра говорят о температурном режиме. Чем больше точек или чем выше цифра, тем выше может быть температура глажки, стирки или сушки.
- Зачеркнутый основной символ – знак запрета. Если вы его видите на этикетке, значит, вещь нельзя стирать, либо нельзя гладить, или нельзя отжимать и т.д.
Какие конкретно этикетки нужны для маркировки?
Необходимость отпечатать этикетки, содержащие маркировку, ясна абсолютно всем производителем, но вот как правильно оформить заказ и выбрать подходящий вариант печати не все могут. Наша компания рекомендует для целей маркировки обзавестись термо- или термотрансферными этикетками. Первый вариант очень практичен с позиции ассортимента и стоимости. Отпечатать дешево можно даже большой тираж. Однако под воздействием ультрафиолета и влаги такие теряют нанесенную на нее информацию.
Термотрансферные полотна весьма стойкие к проявлениям окружающей среды. И отпечатанная на них информация не сотрется, если товар с подобной этикеткой имеет срок реализации не более 4 лет. В зависимости от использованной основы заявленные варианты бывают:
- Матовыми;
- Глянцевыми;
- Полуглянцевыми.
Выбор по большей части осуществляется с учетом предпочтений заказчика.
Маркировка товаров
Помимо того, что продавец обязан правильно оформлять этикетки к товарам, некоторые предметы по закону подлежат обязательной государственной маркировке. Перечень вещей, обязательных к маркировке, перечислены в распоряжении Правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 года. Сейчас по закону маркируются:
- покрышки и шины;
- трикотажные или ручной вязки блузы;
- некоторые виды верхней одежды;
- кухонное и постельное бельё;
- вода в упаковках;
- сидр, игристые и неигристые алкогольные напитки.
Упростить задачу по маркировке товаров помогут решения от СберКорус. Производитель получит автоматизированную работу по маркировке товаров с системой «Честный знак», упрощённый электронный документооборот (ЭДО) с контрагентами, адаптацию и настройку системы 1С. Специалисты СберКорус обучат сотрудников работать с маркировкой и электронными сервисами.
В список обязательной текстовой информации, которая должна быть указана на упаковке, входят: информация о
производителе, наименование и состав товара, его характеристики, дата производства, срок годности. Для удобства,
данные о товаре печатаются на специальных этикетках и бирках, которые приклеиваются или прикрепляются к изделию
различными способами.
Некоторые виды этикеток предотвращают попытки несанкционированной продажи контрафактной продукции, защищают продукцию
от подделок, случайного вскрытия, гарантируют сохранность упаковки. Современные этикетки совместимы с программами
«Честный знак», ЕГАИС, ФГИС. Программа «Честный знак» широко внедряется в
различные области товарооборота и стала
обязательна для ряда продукции. Используется для минимизации поставок контрафактного товара и отслеживания всей
цепочки поставки товара.
Компания Markorovka.ru производит этикетки для любого вида продукции, с постоянным, усиленным и легкосъемным клеевым
слоем, в том числе по программе «Честный знак». Мы печатаем голографические бирки, изготавливаем текстильные ярлыки.
Предлагаем готовые решения под ключ, выполняем индивидуальные заказы, используем собственные разработки в области
этикетирования.