Каждый год производители и торговые сети утилизируют в России миллионы тонн продуктов с истекающим сроком годности. Налоговое законодательство затрудняет безвозмездную передачу их нуждающимся, а оказываясь на свалках, эти продукты выделяют огромное количество парникового газа. Благотворительный фонд «Русь» и Coca-Cola в России заключили соглашение, которое может стать первым шагом к тому, чтобы решить эту проблему.

В конце прошлого года Coca-Cola HBC Россия — компания, которая отвечает за производство, дистрибуцию и продажу напитков Coca-Cola в России, — заключила соглашение с благотворительным фондом «Русь». Согласно договору, она будет передавать фонду свою продукцию с истекающим сроком годности. Фонд, в свою очередь, обеспечит этими продуктами малоимущих.

Coca-Cola будет развивать в России фудшеринг

Фудшеринг широко распространен в странах Европы и Северной Америки, но лишь начинает зарождаться в России. Его идея в том, чтобы предотвратить нерациональное использование продуктов с истекающим сроком годности. Ведь это ни в коем случае не испорченные продукты, они не должны приравниваться к отходам.
Например, Coca-Cola в России планирует передавать фонду «Русь» напитки, срок годности которых истекает в диапазоне от 5 дней до 3 месяцев.

• Фонд «Русь» — первый и пока единственный в своем роде «банк еды» в России, хотя по всему миру таких компаний тысячи. Например, в США они есть в каждом крупном городе. Главная задача фонда — в кратчайшие сроки, то есть в течение нескольких часов, передавать еду социально незащищенным слоям населения. Самое важное условие: продукты должны должны оказаться у адресатов до истечения срока годности. Именно поэтому фонду приходится работать настолько быстро, что для распределения зачастую даже не требуются складские помещения: продукты практически всегда отправляются к получателям в тот же день. Сейчас фонд «Русь» работает с несколькими НКО, а также с некоторым количеством церковных приходов, которые распределяют полученные продукты среди малоимущих. В будущем эта сеть будет расширяться: Coca-Cola в России уже сейчас готова предложить свою обширную сеть распространения, чтобы максимально расширить географию работы фонда.

По статистике, каждый год в России производители, торговые сети и потребители утилизируют почти 16% от всех продуктов. Это около 17 млн тонн продовольствия, или 1,58% ВВП России. Крупные производители, в том числе Coca-Cola в России, утилизируют продукцию с соблюдением всех правил. Однако значительная часть продовольственных отходов отправляется на свалки, где они не только становятся источником загрязнения почвы и грунтовых вод, но и выделяют около 2,4 млн тонн метана.

В настоящий момент в России — в отличие от многих стран мира — нет законов, которые бы регулировали фудшеринг. В случае безвозмездной передачи продуктов компании не освобождаются от налогов, и если сегодня какая-либо из них хочет передать свою продукцию на благотворительность, она обязана заплатить налог на прибыль и НДС, то есть 40% от цены передаваемого. Это приводит к тому, что производителям проще и дешевле утилизировать продукты с истекающим сроком годности, чем отдавать на благотворительность. Полная утилизация с соблюдением всех правил (включая оплату услуг утилизационных компаний, хранение на складе и доставку к месту утилизации) сегодня обходится гораздо дешевле, чем передача этой продукции нуждающимся с уплатой налога.

Еще одним важным фактором может стать законопроект, подготовленный в Госдуме в конце января 2020 года. Он предполагает внесение в Налоговый кодекс изменений, которые снимут налоговый барьер в 40% от стоимости товаров при их передаче на благотворительность. Уже сейчас законопроект направлен в правительство и ждет отзывов профильных министерств.

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник