- Нормативные размеры мебели и ее маркировка
- Готовые решения для всех направлений
- Всё о маркировке школьной мебели – парт и стульев
- Как маркировать мебель в детском саду
- Где взять материал
- Цвет и оформление
- Средства для уборки
- Материалы
- Оборудование
- Как маркировать номера парт и стульев по росту (СанПиН)
- Требования к мебели для дошкольников
- Какой инвентарь не применяется
- Сколько размеров по росту предусмотрено для школьной мебели
- Общее представление
Нормативные размеры мебели и ее маркировка
Государственные нормы наглядно описывают количество предусмотренной занимаемой площади для всех типов изделий, а также их нужную высоту. К примеру:
- ГОСТ 18314-93. Столики для лабораторных работ: размеры по ростовой маркировке; возможны 2-местные с рабочей площадью 1300 миллиметров и 3-местные с 1950 мм; высота ботика вдоль крышки — менее 60 мм.
- ГОСТ 19549-93. Меблированная продукция для чертежа: размеры по ростовой маркировке; углы стоика и крышки парт с округлыми краями в радиусе минимум 10 — 30 мм; расположение съемных пюпитров — не менее 300-400 мм от крышки.
- ГОСТ 5994-93. Ширина откидывающееся крышки (при ее наличии) — от 10 до 180 мм; 2-местные оснащены пространством 450х270 сантиметров под портфели; поверхность сидушек плоская или с углублением в центре не больше 10 мм; углы стола и крышки парты с округленными углами в радиусе минимум 10-30 мм.
Готовые решения для всех направлений
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов.
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Показать все решения по автоматизации
Всё о маркировке школьной мебели – парт и стульев
Школьная мебель должна соответствовать государственным стандартам, требованиям по эргономичности, безопасности и прочности. Также эта категория мебели наряду с мебелью для дошкольников отмечается разными цветами. Существует единая классификация для всех школ в нашей стране.
Ростовая группа
Рост ребёнка
Цвет маркировки
Высота стола
Высота стула
1
100-115 см
Оранжевый
46 см
26 см
2
115-130 см
Фиолетовый
52 см
30 см
3
130-145 см
Жёлтый
58 см
34 см
4
145-160 см
Красный
64 см
38 см
5
160-175 см
Зелёный
70 см
42 см
6
Выше 175 см
Голубой
76 см
46 см
История маркировки школьной мебели
Прототипом для первых школьных парт стала конторка. Это высокий письменный стол с наклонной столешницей, за ним работают стоя или сидя на высоком стуле. В 1870 году гигиенист Фёдор Фёдорович Эрисман изобрёл первую учебную парту в мире. Она существенно отличалась от современных. Школьная парта была с наклонной столешницей, которая не откидывалась. Конструкция стола и скамьи была единой. К тому же парта была одноместной.
Чуть позже сосланный в Сибирь студент Пётр Феоктистович Коротков усовершенствовал конструкцию парты – сделал её двухместной, добавил с каждой стороны крючки для портфелей, сделал откидывающуюся крышку, а в столешнице – чернильницу и желобки для карандашей и перьев. Пётр Коротков за своё дело получил диплом и серебряную медаль на Урало-Сибирской промышленной выставке в 1887 году. Этими партами оборудовались все школы царской России. Школьная мебель изготавливалась в семи размерах. Советская власть оставила при себе это наследство и ввела цветовую маркировку для всей мебели. В дальнейшем скамьи отсоединились от парт для школьников, каркас всех элементов стал металлическим, а не деревянным. Сейчас парты почти во всех школах заменены письменными столами.
Вам нравится статья?
Возврат к списку
Как маркировать мебель в детском саду
Маркировочная отметка имеет вид цветного круга диаметром 1–3 см или полос размером 11 х 1,5 см. Ярлыки наносятся на внешнюю сторону столов и стульев, где их хорошо видно.
Самые удобные места для размещения маркировочной отметки:
- на столе: задняя поверхность, торец столешницы, если позволяет толщина, или внешняя часть ножки;
- на стуле: задняя поверхность спинки или внешняя часть ножки.
Маркировать мебель следует с двух сторон, соблюдая правила симметрии.
Важно, чтобы ярлыки для маркировки мебели в детском саду были долговечными: цвет не должен смываться водой и быстро выцветать на солнце. Рекомендуется использовать ярлыки из ткани или бумаги с самоклеящимся основанием.
Если мебельный модуль реализуется в собранном виде, маркировка осуществляется на производстве, если в разобранном – ярлык помещается в упаковку вместе с руководством по сборке и эксплуатации изделия.
Так выглядят ярлыки для детской мебели в ДОУ
Маркировка мебели для детского сада – обязательное условие для ее реализации, при нарушении которого производители привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа.
Обновить маркировку в случае ее повреждения (отсутствия) можно самостоятельно, распечатав ярлыки на принтере или купив готовые на самоклеящейся основе.
Строгие правила маркировки в соответствии с ростовыми группами касаются только столов и стульев. Шкафчики для приемной, кровати и крючки для полотенец не снабжаются такими ярлыками, они отмечаются персональными цветными картинками, которые дети легко и быстро запоминают.
Где взять материал
Далеко не все производители беспокоятся о том, что после выхода мебельных изделий с конвейера на склад и объект на ней должна располагаться маркировка парт и столов в начальной школе по санПиН. Качественная предпродажная подготовка наблюдается только при дорогостоящих образцах. Но к сожалению, не все обладают границами спецификаций и возможность замены альтернативными вариантами. Нанесение маркировочных отметок — это только часть опций, идущая в основном комплекте.
При невозможности получения мебели в подготовленном виде, компания Cleverence сможет решить эту проблему. В нашем распоряжении есть маркировочный комплект с отличным клеевым основанием, отличающимся высокой устойчивостью к солнечному выгоранию и истиранию, возникающему при активной и длительной эксплуатации. Если по каким-либо причинам требуется переклейка, данная основа с легкостью обращает комки и удаляется без малейшего остатка.
Цвет и оформление
Правильный подбор оттенка при создании мебели для ученического предназначения играет немаловажную роль и отчасти контролируется ГОСТ 22046-2016. Существует цвет маркировки группы мебели 5 (парт) в школе по СанПиНу. Стандарт предусматривает ограничения:
- Затемненные детали допускаются в дизайне разных подставок под школьные пособия, а также книжных шкафчиков с наличием светлых элементов.
- Запрещено использование белых парт (без учета металлического крепления).
- Согласно приложению А, рекомендовано отдавать предпочтение холодной пастельной палитре для обивки или лакокрасочных работ.
Средства для уборки
Для каждой категории помещений предъявляются отдельные требования, определяющие порядок проведения санитарных мероприятий. Две основные формы, к которым относятся ручная и механизированная обработка, подразделяются также на:
- Сухую чистку — в зависимости от метода, предусматривает использование либо салфеток, тряпок и щеток, либо технических агрегатов — пылесосов, электрощеток и т.п.
- Влажный клининг — рекомендуется после завершения предыдущей стадии, и реализуется с целью удаления остатков грязи с помощью распыления небольшого количества воды.
- Мокрую уборку — полноценное мытье напольных покрытий, мебели и стен, требующее дополнительных чистящих средств.
Сухое очищение подразумевает использование стандартного веника, щеток со сменными или телескопическими ручками, корзины и совка. Во время влажной и мокрой обработки применяются эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро, а также швабра, в зависимости от модификации предусматривающая наличие рабочей платформы под тряпку, либо губки.
Существуют и другие, применяемые реже, но не менее нужные предметы для поддержания порядка:
- Комплекты для мытья окон, в состав которых входят специальные скребки и губки.
- Полирующие средства, предназначенные для очистки металлических, деревянных и пластиковых покрытий.
- Ершики и вантузы, используемые в санузлах.
Качественная комплектация технической службы позволяет реализовать поставленные задачи и поддерживать высокие стандарты чистоты.
Материалы
Для изделий, устанавливаемых в общеобразовательных заведениях, при изготовлении применяются мягкие породы дерева и пластика. На основании ГОСТ 30255-95, запрещается использование сырья даже с минимальным содержанием токсических веществ. Парты и шкафчики для книг производятся из ДСП с классом Е1, стулья — из массивного деревянного бруска или массива. Внутрення часть заделывается листами ПВХ. Каркасы из металла обрабатываются полимерной краской. Она же используется для нанесения покрытия на столы для классов химии и физики, так как она повышает сопротивляемостью к действию химикатов. Маркировка мебели в школе по санПиН предусматривает обязательную отработку деревянной продукции специальным лаком.
Материал можно считать пригодным при соблюдении следующих условий:
- Отсутствие сторонних ворсинок, неровности или шероховатостей.
- Нет неприятных и резких запахов.
- Нет заражения радионуклидами (предельно разрешённый фон составляет менее 300 Бк на 1 кг веса).
- Устойчивость к воздействию тепла и химических веществ.
- Небольшая теплопроводность (менее 0,46 Вт).
Оборудование
Маркировка мебели и ее размеры в школе определяются специальными этикетками. Использование позволяет легко удалять их с поверхности, не оставляя клеевых следов. Они не мешают ученикам, не бросаются в глаза и отлично переносят любые температурные перепады.
Вне зависимости от выбранного технического оборудования, маркировальное содержимое должно в обязательном порядке включать в себя:
- Информация о производителе.
- Его контактные данные.
- Товарный знак.
- Дата изготовления, гарантийный срок эксплуатации.
- Описание предназначения предмета.
- Отметка про текущий стандарт.
Придерживаясь этих требований СанПиН, маркировка парт и стульев (высота) будет осуществлена правильно, с законодательной и безопасной точки зрения.
На сегодняшний день к вопросу обустройства учебных помещений в общеобразовательных учреждениях подходят максимально строго, ответственно и под тщательным контролем установленных законодательством правил. Эти стандарты качества, которые ежегодно становятся ещё более удобными, направлены исключено на заботу об учениках всех возрастов. Соблюдение всех установленных норм значительно облегчает жизнь как школьника, так и руководству. Знание требований, которые выдвигает ГОСТ, позволит выбрать правильного мебельного изготовителя, предоставляющего нужный номер парты по росту.
Процесс обучения всегда должен проходить в благоприятной атмосфере и уютной обстановке. Создание таких условий всецело ложиться на плечи директора и рабочего коллектива (воспитатели, учителя и преподаватели), которые несут ответственность за жизнь и здоровье учеников. Для получения знаний, обучающиеся не должны отвлекаться и тратить время на поиски удобных столов или стульчиков. Каждый кабинет изначально оснащается необходимым оборудованием и предметами, которые используются для учебы. Однако они строго соответствуют нынешним стандартам и нормам, которые прописаны для того, чтобы добиться максимальной безопасности и комфорта. Помочь с этим может ростовка парт и мебели в школе с маркировкой по СанПиН, которая детально описание необходимые данные и показатели.
Как маркировать номера парт и стульев по росту (СанПиН)
Ученическая мебельная продукция должна быть промаркирована с учетом ростовой группы детей, которые будут за ней учиться. Существует единая классификация, которая остаётся неизменной и обязательной для всех общеобразовательных заведений. Она включает в себя несколько показателей: ростовая группа, маркированый цвет, высота стола и стула. На этом основании выделяют:
- Первая: 110 — 115 см, оранжевый, 46 и 26 см.
- Вторая: 115 — 130 см, фиолетовый, 52 и 30 см.
- Третья: 130 — 245 см, желтый, 58 и 34 см.
- Четвёртая: 145 — 160 см, красный, 64 и 38 см.
- Пятая: 160 — 175 см, зелёный, 70 и 42 см.
- Шестая: более 175 см, голубой, 76 и 46 см.
Есть и нулевая группа, не включенная в основную таблицу. Как правило, она устанавливается в детских садах и прочих дошкольных учреждениях. Она применима для детей, рост которых не превышает 95 сантиметров. Первая и вторая категории встречаются нечасто, так как среднестатистический рост ребёнка, идущего в первый класс, составляет примерно 130 см.
Требования к мебели для дошкольников
Согласно ГОСТам, мебель для ДОУ должна быть выполнена из прочных, экологически чистых материалов, иметь эргономичный дизайн и гладкую поверхность, которая легко очищается.
Для полноценного физического развития ребенка и формирования здоровой осанки столы и стулья должны обеспечивать правильную посадку:
- в положении сидя ноги ребенка согнуты под прямым углом, стопы стоят на полу, а не находятся в воздухе;
- между коленями и крышкой стола расстояние не менее 11 см для свободного движения;
- край сиденья стула не упирается в подколенные впадины;
- мебель позволяет расположить на столе руки, согнутые в локтях под углом 90°;
- спинка стула служит для поддержки спины ребенка и обеспечивает опору в области поясницы и лопаток;
- расстояние от глаз ребенка до столешницы составляет 30–40 см.
Эти правила выполняются только в случае соответствия габаритов мебельных модулей росту ребенка. Поэтому все производители мебели для ДОУ обязаны соблюдать установленные СанПиН размеры и делать соответствующую маркировку.
Удобная мебель способствует формированию привычки сидеть правильно, что благотворно влияет на осанку
Цветовая маркировка мебели для детского сада облегчает выбор оборудования при комплектации групп, позволяет избежать путаницы при ремонте и перестановке мебели, обеспечивает порядок.
Какой инвентарь не применяется
Определить перечень исключений достаточно просто — в список войдет все, что не подлежат дезинфекции после эксплуатации. При работе со специальной техникой обязательным условием выступает проведение комплексной очистки, а также соблюдение правил хранения.
Сколько размеров по росту предусмотрено для школьной мебели
Размерная сетка основывается на различных показателях: рост ребенка, высота стола и стула. Затем проводился распределение и подбор оптимальной мебельной продукции, которая изготавливается при эксплуатации в учебных заведениях. На сегодняшний день выделяется 6 основных групп. Также существует и нулевая, но она актуальна для дошкольных учреждений. Первые две группы практически не применяются, так как предполагают рост первоклассников меньше 130 см.
Представленная выше таблица ростовки парт в начальной школе по СанПиН поможет сопоставить требования стандартов с реальными показаниями. С ее помощью можно правильно (с точки зрения закона) закупить и расставить оборудование, которое пройдет любые проверки, а также обеспечит максимально комфортный процесс обучения.
Общее представление
Требования СанПиН, то есть санитарные правила и нормы, предусматривают выполнение определенных регламентов, целью которых выступает снижение перекрестного загрязнения, а также предотвращение потенциального заражения патогенными микробами. Грамотное распределение средств позволяет избежать негативных последствий, и обеспечить надлежащие условия для поддержания гигиены и чистоты на объектах различного назначения.
Основным нормативным положением, определяющим принципы дифференциации, выступает Постановление Главного врача Российской Федерации, опубликованное в 2010 году (с последующей редакцией 2016 г. Оно является базисом для закрепления нормы 2. 2630-10, устанавливающей, как должна проводиться маркировка уборочного инвентаря для уборки помещений по СанПиНу. Изначально документ разрабатывался для медицинских учреждений, однако часть отраженных в нем стандартов носят унифицированный характер, и применимы к любой сфере деятельности.
Стоит отметить, что в указанных нормативах не приводится строгих указаний относительно цветовой гаммы, которую следует использовать в рамках зонального кодирования. Формулировка требования сводится к наличию четкого разграничения, однако законодатель оставляет за организациями право самостоятельно формировать систему, исходя из собственного понимания поставленной задачи. Обязательное условие — наличие схемы, интерпретирующей используемый метод, непосредственно в зоне хранения оборудования, применяемого для санобработки.