- Сталь 95×18 для ножей
- Химический состав стали
- Характеристики
- Область применения и производители
- Достоинства и недостатки
- Лучшие свойства стали и ее недостатки
- Как повышают прочность
- Без недостатков не обошлось
- Области применения стали
- Особенности химических составов сплавов
- Плюсы и минусы сталей
- Сталь 95Х18 и ее свойства
- Качества стали Х12МФ
- Состав и расшифровка
- Особенности производства
- Характеристики и свойства
- Аналоги
- Применение
- Термообработка
- Сравнение с другими марками
Сталь 95×18 для ножей
Сталь 95×18 относится к классу нержавеющих, высоколегированных сталей российского производства. Она характеризуется достаточно высокой твердостью, способностью длительное время сохранять остроту режущей кромки и неплохо противостоять коррозии. В целом она считается одним из самых сбалансированных материалов российского производства для клинков. У этой стали высокий показатель цена/качество. Сталь 95×18 активно используется в России и странах СНГ. Ее зарубежные аналоги:
Зарубежные аналоги стали 95×18 имеют некоторые отличия по содержанию, но в целом, и по химическому составу, и по характеристикам эти стали очень схожи.
Тактический нож КАМПО «Ратник 6×9 гражданская версия» с клинком из стали 95х18
Химический состав стали
С (углерод) — 0.9–1.0%. Углерод — элемент, придающий стальному сплаву твердость. Наличие в стали около 1% углерода позволяет закалить ее до 60–62 HRC при соблюдении технологии закалки.
Cr (хром) — 17.0–19.0%. Хром в составе стали обеспечивает устойчивость к коррозии, положительно влияет на показатели закалки и, в конечном итоге, на износостойкость. Все нержавеющие стали имеют в своем составе приличный процент хрома. Наличие до 19% хрома в сплаве — это высокий показатель, сталь 95×18, как говорят специалисты, хромистая.
Mn (марганец) — 0.8%. Марганец повышает твердость и прочность стали и используется при ее выплавке.
Si (кремний) — 0.8%. Кремний, как и марганец, положительно влияет на прочность, а также износоустойчивость и стабильность стали.
Ni (никель) — 0.6%. Никель — еще один элемент в сплаве, улучшающий противостояние коррозии. Также никель немного повышает прочностные показатели стали.
Ti (титан) — 0.2%. Применение титана в хромомарганцевой стали позволяет измельчить зерно, улучшить стойкость к коррозии и повысить жаропрочность сплава.
P (фосфор) — 0.03%. Фосфор — вредная технологическая примесь в стали, которой никак не избежать. При повышении содержания фосфора возрастает хрупкость стали, допустимые нормы его содержания — от 0.025 до 0.045%. У стали 95×18 по содержанию фосфора показатель весьма хороший.
S (сера) — 0.025%. Сера также относится к вредным примесям. Высокое содержание серы в стали ухудшает ее механические характеристики: пластичность, износостойкость, ударную вязкость, стойкость к коррозии. У стали 95×18 этот показатель находится на отменном уровне, ниже пределов допустимого значения.
Тяпка для мяса Товарищество Завьялова «Палач № 1» с клинком из стали 95х18
Характеристики
Маркировка стали расшифровывается по двум важнейшим показателям: содержанию углерода и хрома. 95 — это средний показатель содержания углерода (0.9–1.0%, среднее значение 0.95), буква Х обозначает основной легирующий элемент — хром, а 18 — среднее значение содержания этого легирующего элемента в сплаве (17.0–19.0%, среднее значение 18).
Как уже было сказано выше, сталь 95×18 обладает высокими механическими характеристиками, в частности, хорошей твердостью. В производстве ножей кованая сталь 95×18 может достигать твердости 62 по Роквеллу при соблюдении технологии термообработки. Сам процесс термообработки стали 95×18 нельзя назвать простым: изначально отливают заготовки и производят их обжиг при температуре 890–920 градусов. Далее производится отковывание заготовок, затем закалка в печах и в емкостях с использованием машинного масла. После указанных этапов производится еще один нагрев до 140–280 градусов (отпуск). Данный процесс является стандартным для указанной стали, но существуют и иные, авторские схемы закалки и термоциклической обработки, в том числе и с использованием жидкого азота. Поэтому конечные показатели существенно зависят от производителя.
Весомым фактором, обуславливающим популярность стали 95×18, является доступность, как по наличию, так и по стоимости. Также отметим хорошую вязкость и противостояние ударным нагрузкам стали 95×18 (естественно, при соблюдении технологии закалки). Режущая кромка клинка из данной стали при повреждении скорее получит замин, чем выкрошится, что, несомненно, плюс.
Охотничий нож Мастерская Сёмина «Разделочный» с клинком из стали 95х18
Область применения и производители
Сталь 95×18 широко используется для изготовления подшипников, втулок, осей и прочих элементов узлов и механизмов, где необходима высокая прочность и износостойкость — в первую очередь, в машиностроении. Также сталь 95×18 является очень популярным клинковым материалом. Вот лишь краткий список российских производителей, использующих 95×18 в производстве ножей.
Складной нож Мастерская Чебуркова «Скаут» с клинком из стали 95х18
Достоинства и недостатки
Консолидируя информацию о нержавеющей стали 95×18, стоит еще раз кратко перечислить ее плюсы и минусы. Среди плюсов — весьма высокие механические характеристики, невысокая стоимость, доступность, отменные антикоррозионные свойства. Ножи из такой стали не требуют тщательного ухода, они нейтральны к агрессивным средам, что, несомненно, упрощает уход и увеличивает срок эксплуатации. Ножи с клинками из стали 95×18 достаточно просты в заточке.
К недостаткам этой стали следует отнести относительную сложность при изготовлении ножей. Сталь очень требовательна к соблюдению режима термообработки и слесарных работ. Также в составе стали 95×18 нет ванадия, который улучшает износостойкость.
Немаловажно и то, что нержавеющая сталь 95×18 весьма неплоха как клинковый материал, и по характеристикам, и по стоимости. Многочисленные отзывы на сталь 95×18 от продвинутых ножевых пользователей подтверждают это. Разумеется, она уступает современным прогрессивным порошковым суперсталям М390, Elmax, CPM 20CV и т. д. Но среди «простых» нержавеющих сталей 95×18 — явно в фаворитах.
95Х18 — высоколегированная нержавеющая сталь, обладающая высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью. По комплексу своих физических, химических и механических свойств, сталь 95Х18 считается одним из лучших материалов для изготовления клинкового оружия.
Сталь достаточно сложна при производстве ножей. Требует строгого соблюдения режимов механической и термической обработки, является дорогостоящей и трудоёмкой в обработке. При соблюдении технологии, имеет высокую твёрдость 60-62 HRC, при этом гибкая и весьма прочная. В целом — одна из лучших сталей, применяемых для производства ножей по соотношению цена-качество. Недостатком данного типа сплава также является отсутствие в нем ванадия, который добавляет металлу износостойкости.
Сталь 95Х18 — используется преимущественно в странах СНГ, а за рубежом в производстве применяются ее аналоги:
США: 440C и 440B. Различаются прочностью, имеют схожие свойства и механический состав;
Евросоюз: X105CrMo17 и X102CrMo17. Считаются немецкими марками. Схожими свойствами обладает также 1.4125;
Япония: В Японии используется аналог под названием SUS440C на основе американской стали.
Предназначение стали 95Х18 — втулки, оси, стержни, шариковые и роликовые подшипники и другие детали, к которым предъявляются требования высокой прочности и износостойкости и работающие при температуре до 500 С или подвергающиеся действию умеренных агрессивных сред.
C 0.9 — 1.0% — содержание углерода в сплаве составляет 0.9 — 1.0% . Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Сr 17.0 — 19.0% — содержание хрома в сплаве составляет 17.0 — 19.0%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Mn 0.8% — содержание марганца в сплаве составляет 0.8%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Si 0.8% — содержание кремния в сплаве — 0.8%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
NI 0.6% — содержание никеля в сплаве —0.6%. Никель повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность.
Ti 0.2% — содержание титана в сплаве —0.2%. Титан вводят для измельчения зерна в хромомарганцевой стали, повышает жаропрочность стали, с добавлением титана сталь приобретает особые свойства по устойчивости к коррозии.
В каталоге найдено 72 товара с такой характеристикой.
Сплав 95Х18 появился как качественный противовес импортным маркам стали 440С и 440В, которые использовались для изготовления ножей и строительных конструкций. Сегодня пользуется популярностью профессиональных мастеров и любителей работы по металлу, производителей ножей. Популярность 95Х18 обусловлена уникальными свойствами стали.
Сплав разумно подобранных компонентов определяет лучшие свойства 95 Х 18. Основу составляет железо (78%). Количество углерода не превышает одного процента, поэтому в маркировке – 95 -указан его средний объем (0,95%). Главной легирующей добавкой здесь является хром, которого в сплаве 18%. Он образует защитную пленку, которая повышает прочность металла. Именно эти параметры положены в маркировку стали 95Х18.
Помимо этих элементов, в составе стали присутствуют: никель, сера, марганец, фосфор, кремний, медь, титан. И хотя их количество невелико и не превышает 3- 5%, они «помогают» хрому улучшать качество изделий, предотвращать процессы коррозии. Такой состав относит сплав к нержавеющим сталям.
Лучшие свойства стали и ее недостатки
Как и любые материалы, сталь 95х18 для ножей имеет свои плюсы и неизбежные минусы.
Состав сплава придает готовым изделиям уникальные свойства; клинки, изготовленные из стали 95Х18, обладают:
Ножом, изготовленным из 95Х18, можно смело нарезать и обрабатывать любые продукты: сталь не вступает в реакцию с кислыми средами, не ржавеет от воздействия воды или соли, не деформируется, не теряет своего привлекательного вида.
Значительным плюсом стали 95Х18 для изготовления ножей высокого качества является небольшая стоимость готовых изделий. Специалисты отмечают еще и простоту заточки ножей, выполненных из стали этой марки. Любители охоты, рыбалки и дальних пеших путешествий тоже довольны этим свойством. Тем более что нож из этой стали можно заточить, даже используя простой булыжник. На природе, это великая удача.
В домашних условиях для заточки и правки лучше использовать брусок с алмазным напылением с уровнем зернистости 100/80 и 50/40.
Прочность и высокая износостойкость продляют срок службы изделия, позволяют долго пользоваться ножом, который продолжительное время остается острым.
Повышению твердости металла, на которую в быту нечасто обращают внимание, способствует использование новых технологий и качественное проведение термообработки.
Как повышают прочность
Для улучшения показателя твердости применяют особую технологию термообработки. Она проводится в несколько этапов.
Сначала проводят заготовку отливок и их обжиг при температуре от 890 до 920 градусов. Процесс длится около двух часов.
Готовые отливки отправляют на ковку, где превращают в полосы необходимых размеров. Их толщина устанавливается с учетом механической обработки металла при заточке.
Следующим этапом является закалка: сначала — при высоких температурах в печи, а затем в емкостях с машинным маслом.
Прошедшие закалку плиты повторно нагревают и выдерживают при 140-280 градусах в течение часа.
Это процедура позволяет устранить излишнюю хрупкость, за счет заполнения пустот в молекулярной сетке металла. Сам материал приобретает твердость необходимого уровня. Этот показатель рассчитываются по шкале Роквелла и составляет 57–59 Hrc. Впрочем, эти данные понятны только специалистам, а обычные пользователи режущего инструмента просто отметят его высокое качество.
На последнем этапе производится обработка режущей кромки. Сначала металлической ленте придают нужную форму, предварительно выделив кромочную границу, а затем затачивают, придавая нужную степень остроты.
Стоит заметить, что закаленная сталь становится достаточно твердой, поэтому первоначальная заточка – достаточно трудоемкий процесс.
Без недостатков не обошлось
После «хвалебной песни» преимуществам стали для ножей 95Х18, стоит обратить внимание на недостатки, которых, к счастью, совсем немного – всего два. Причем один из них связан с технологией обработки сплава и его химического состава.
Повышенное содержание хрома делает металл очень чувствительным к показателям температуры, поэтому требует строгого ее соблюдения при обработке. При значительном превышении температурной нормы сплав приобретет повышенную хрупкость, что исключит возможность его дальнейшей обработки.
В быту хрупкие ножи из стали 95Х18 попадаются очень редко, но именно здесь может проявиться второй недостаток металла. Даже высококачественный стальной нож не стоит часто использовать для больших поперечных нагрузок на излом, если толщина обуха меньше 4 мм – он может переломиться.
Области применения стали
Сплав широко используется в авиа- и машиностроении, а также при производстве ножей. Промышленность давно подтвердила замечательные свойства сплава.
Что касается ножей, то режущий инструмент из стали 95Х18 используется сравнительно недавно. Тем не менее, у него есть большое число почитателей. О нем с восторгом отзываются охотники, рыболовы, туристы. Их покоряет прочность, долговечность и надежность изделий. Великолепный охотничий нож «Медведь» из стали 95Х18 можно приобрести в интернет-магазине Али Аскерова.
Высоко ценят любители качественного исторического холодного оружия пластунские ножи, которые были обязательным элементом экипировки казаков еще в Первую мировую войну. Они изготовлены из сплава 95Х18, прекрасно оформлены и представляют собой настоящее произведение искусства, качественное и красивое. Такой нож украсит любую коллекцию холодного оружия.
Разнообразные кизлярские ножи и великолепные кавказские кинжалы, изготовленные лучшими мастерами Кизляра, ждут своих владельцев. Выбрать понравившийся можно на сайте интернет-магазина КавказСувенир.
Ножи – обязательная принадлежность любой кухни. Но спектр их применения не ограничен домашним использованием. Они пригодятся на охоте, в походе, на рыбалке.
Одними из лучших материалов для изготовления режущего инструмента считаются стали 95Х18 и Х12МФ. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе, чтобы понять, какой нож лучше, Х12МФ или 95Х18, неплохо знать особенности каждой марки стали, чтобы не разочароваться в своих ожиданиях.
Особенности химических составов сплавов
В обоих сплавах, созданных на основе железа, присутствуют в небольших пропорциях: кремний, сера, медь, марганец, никель, фосфор.
Содержание углерода в них различно: в 95Х18 – в среднем 0,95%, а в Х12МФ – 1,5%, что оказывает влияние на свойства металла. Повышенное содержание компонента повышает прочность, но усложняет ковку.
Несколько отличается и состав легирующих элементов, добавляющих уникальности к свойствам стали. Так, в Х12МФ в качестве добавок используются ванадий и вольфрам, молибден. Последний обеспечивает сплав равномерностью и однородностью, что очень важно для режущего инструмента.
Добавки ванадия повышают твердость и прочность стали. Его наличие увеличивает срок службы. Зато в ней нет титана, который в качестве легированной добавки присутствует в 95Х18 и оказывает значительное влияние на вязкость металла. Если в составе есть титан, то наточить нож становится проще.
Плюсы и минусы сталей
Каждая из рассматриваемых сталей имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Они обусловливают применение сплавов и особенности технологических процессов обработки. Изучив их, можно понять, 95Х18 или Х12МФ — что лучше для качественного прочного ножа.
Сталь 95Х18 и ее свойства
95Х18 использовалась для укрепления строительных конструкций, а позднее стала широко применяться для изготовления ножей. Этому способствовали: высокая износостойкость, прочность, устойчивость к влиянию агрессивных сред и коррозиям.
Ножи из этого сплава не ржавеют, не покрываются темными пятнами, не теряют своего блеска. Изделие из стали 95Х18 долгое время не требует дополнительной заточки, остается острым, долго служит. Еще одним важным достоинством таких ножей является их демократичная цена при высоких потребительских свойствах материала.
Из недостатков отмечаются технологические сложности при обработке, а в быту не стоит использовать нож, давая большие поперечные нагрузки на излом – он может переломиться, если толщина обуха не превышает 4 мм.
Прекрасно оформленные, прочные, надежные ножи из стали 95Х18 различного предназначения можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир.
Качества стали Х12МФ
Эта марка стали широко используется в машиностроении, но мастера-ножевики высоко оценили ее технические характеристики и используют для изготовления ножей. Особенно ценят их охотники: такой нож – верный помощник при разделке туш животных. Он прекрасно режет, долго сохраняет остроту. Если нужен надежный и прочный охотничий нож, целесообразнее выбирать его из стали Х12МФ. Он подкупает своими качествами: высокой тепло- и износостойкостью, хорошей прокаливаемостью, способностью долгое время сохранять остроту лезвия.
Разделочные ножи из стали Х12МФ отличного качества и эксклюзивного дизайна можно купить в интернет-магазине КавказСувенир.
Им удобно выстругивать ветки, легко открывать консервные банки, стругать деревянные ветки, рубить кости животного. Он верой и правдой долго будет служить заядлым туристам.
Ножи из Х12МФ – одни из наиболее прочных. Но затачивать их сложно: металл «сопротивляется» этой процедуре. Главным недостатком Х12МФ является хрупкость изделия: она выше, чем у 95Х18. Поэтому нож нельзя проверять на изгиб (излом), метать в очень твердую поверхность, например, в ствол дерева – металл может переломиться.
Также стоит обращать внимание на чистоту лезвия ножа, особенно, если им разрезали кислые овощи или фрукты. Если после нарезки своевременно не вымыть и не протереть насухо нож, он покроется темными пятнами.
Чтобы уберечь нож от поломки, не снижая его высоких потребительских и технических свойств, клинок, как правило, делают небольшим.
Выбор, из какой стали: 95Х18 или Х12МФ, должен быть изготовлен прочный надежный нож, остается за покупателем, подробнее о каждой из марок стали мы написали в соответствующих статьях про сталь Х12МФ и сталь 95Х18. Эксклюзивные высококачественные охотничьи ножи, изготовленные мастерами Кизляра, можно приобрести в интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир.
Описание стали 95Х18 может стать очень полезным подспорьем при выборе, особенно если учесть характеристики стали для ножей, ее плюсы и минусы. Обязательно нужно провести сравнение с Х12МФ и другими марками. Внимания заслуживают также применение и твердость стали, ее основные аналоги.
Состав и расшифровка
Такая маркировка сразу говорит о многом внимательному читателю. Химический состав стали 95Х18 включает прежде всего железо. Но важную роль играет и углерод, доля которого составляет 0,95%. Доля хрома при этом равна 18%, что оказывает существенное влияние на свойства готового продукта. Концентрация примесей будет сравнительно невелика; сплав считается легированным и стойко переносящим коррозионные воздействия.
Присутствие хрома в количестве свыше 12% дает особенный эффект. Все сплавы с такой его концентрацией имеют уникальную поверхность. Она покрывается сравнительно тонкой, но при этом весьма плотной пленочкой окислов. Это и позволяет застраховаться от дополнительного окисления при контакте с воздухом, даже с соленой водой.
Стоит отметить, что то же самое повышение концентрации хрома делает невозможным получение листового проката из этого металла.
Особенности производства
Изготовить сталь 95Х18 весьма трудно. Эта процедура требует совершенного и многообразного по составу оборудования. Обязательно понадобится:
Необходимые условия могут быть созданы только в кислородно-конвертерных цехах. Изготовленный сплав разливают по методике непрерывной отливки. Практически всегда отливают его в слябы. Но при необходимости используют также блюм или формы сортовой заготовки. Полуфабрикаты стали 95Х18 относительно велики. Дальнейшая обработка их в готовом виде была бы затруднительна. Потому полуфабрикаты принято резать в рулонном формате уже перед прохождением валков или после них. Толщина рулонной стали варьируется от 0,12 до 1,2 см. Как рулоны, так и пруты могут дополнительно разрезаться на фрагменты, становящиеся заготовками для различных выпускаемых товаров. На сколько-либо крупном производстве ковка ведется машинным способом.
Для этой цели используют молоты. Деформировать металл нужно при температуре от 900 до 1125 градусов, поскольку при таких условиях изменить кристаллическую решетку проще всего. Выкованные изделия плавно остужают примерно до 750 градусов. Конкретный перечень операций и их последовательность сильно зависят от того, какую продукцию собираются выпускать.
Ручное производство стали 95Х18 едва ли возможно, тем более что она будет иметь тогда крайне низкое качество.
Сразу стоит отметить, что такой сплав очень хорошо переносит пребывание в пресной и насыщенной солями воде. Это открывает широкие перспективы его использования в различных сферах. Нержавеющее углеродистое железо такой марки способно противостоять воздействию щелочей с насыщенностью не более 20%. Отмечается также высокая стойкость к контактам с сырой нефтью и другой активной органикой, с азотной и уксусной кислотами. Сопротивляемость воздействию ортофосфорной кислоты невелика, а соляная и серная кислоты и вовсе активно растворяют этот материал.
Износостойкость стали 95Х18 весьма велика. Этот сплав прочен и тверд. Вероятность коррозии окажется невелика. Такая сталь отлично режет и обрабатывает любые продукты, не вступая с ними в реакцию. Внешний вид неизменно останется привлекателен. Готовые ножи из 95Х18 отличаются дешевизной. Затачивать их будет сравнительно несложно. Такое обстоятельство особенно радует любителей походов, которым едва ли нравится тратить много времени на заточку лезвий. Не понадобится даже брать сложные точильные приспособления. Срок службы металла весьма велик.
В течение всего этого срока он сохранит свою износостойкость. Однако есть и определенные проблемы. Ножи из стали 95Х18 имеют слишком малую ударную вязкость. При любом ударе они могут растрескаться или даже вовсе расколоться — что делает такой нож непригодным для метания или работы с твердой поверхностью. Также стоит отметить критичность грамотной термообработки; при любых отклонениях от оптимальной технологии неизбежны проблемы.
Характеристики и свойства
Твердость по шкале Бринелля задается в соответствии с ГОСТ 5949, принятым в 2018 году. По этой системе HB не допускается получение металла тверже 269 единиц. Превышение такого показателя оборачивается резко негативными проявлениями. Надо понимать, что качество по Бринеллю правильно определяется только после завершения термической обработки. Применяться этот показатель может как к кованому, так и к подвергнутому горячей прокатке металлу.
Твердость по Роквеллу также нормируется. Ее определяют на примере образцов, вырезаемых из термообработанных изделий. Нормальный уровень составляет от 57 до 59 HRC. Такой показатель позволяет гарантировать высокое качество продукции. Очень важна правильная обработка режущих кромок. Плотность стали 95Х18 составляет 7750 кг на 1 куб. м. Теплопроводность равна 24,3 Вт/ (м · К). Так как сплав содержит 78% железа, то он отлично магнитится. Доля титана не превосходит 0,2%, а концентрация меди может составлять 0,3% максимум. Стоит отметить, что критична для свойств сплава закалка и отпуск — при любых нарушениях в них неизбежно ухудшаются основные параметры.
Подобно прочим сталям мартенситного типа, 95Х18 при закаливании становится плотнее. Правильный отжиг приводит к появлению ледебуритной структуры. В ней присутствует избыточное количество карбида. Первичный тип карбида возникает после окончания жидкой фазы. Такие включения вытянуты по форме в ту сторону, куда металл куют или прокатывают. Вторичный карбид состоит из более мелких включений. Образовываться они будут при остужении. Такие участки находятся в основных частях и на краях исходных аустенитов. Чем выше температура обработки, тем тверже будет сплав. По ряду причин он не годится для формирования конструкционных деталей. Так, нагреваясь, 95Х18 будет формировать зерна.
Самые крупные зерна путем дальнейшего нагрева убрать нельзя. А они станут оказывать негативное воздействие на структуру материала. Сварочные работы с изделиями из этой стали возможны. Однако при температуре ниже -40 градусов рассчитывать на стабильность сварного шва нельзя. При холодной деформации придать изделиям определенный внешний вид будет крайне сложно.
Технологи стремятся обойти подобные проблемы. Они давно выяснили, что введение карбидообразующих веществ сделает металл крепче и понизит вероятность коррозии в зоне сверки. Полезно может оказаться и добавление церия. В присутствии его и некоторых других редкоземельных элементов зернистость структуры сплава резко понижается. Однако правильно использовать присадки получается только у опытных технологов.
Понижение хладоемкости сплава достигается за счет добавок углерода, фосфора, кислорода, марганца и азота. Свою роль может сыграть даже введение серы и кремния. Правда, последние два компонента должны добавляться в очень ограниченных дозах, иначе вред от их использования перевесит. Прочие важные свойства:
Аналоги
Разумеется, за границей также используются материалы с похожими свойствами. В металлургии США такими могут считаться сплавы 440B, 440C. А вот 440A уже не годится в качестве заменителя или идентичного продукта. Зато можно использовать еще 440FSe, A756. В Японии вместо 95Х18 заказывают SUS440C, в Польше H18, а в Чехии — сплав 17042.
Стандарты ЕС классифицируют металл такого типа, как X102CrMo17. Во Франции наряду с маркировкой X105CrMo17 может встречаться и индекс Z100CD17. А вот в Германии встречаются сразу 3 возможных варианта:
Применение
Обычно сталь 95Х18 применяется после закаливания с низким отпуском. На ее основе делают лезвия для кухонных и складных ножей, вследствие чего она и заслужила название ножевая сталь. Что немаловажно, режущие инструменты на базе такого сплава имеют высшее качество. Можно изготовить даже тактический кистень (или, более точно, тактический нож-кистень). И на названных позициях область его использования не заканчивается.
Еще этот материал находит применение при производстве шарикоподшипников (включая изделия повышенной твердости), роликовых подшипников. Он нужен для выпуска осей и стержней на различное технологическое оборудование. Без стали 95Х18 не обходится производство втулок и прочих деталей, имеющих высокую износостойкость. Но и это еще не все. Сплав 95Х18 активно покупают для нужд авиационного приборостроения.
Там он используется для выработки ответственных частей механики. Это очень важно из-за привлекательной износостойкости. Гарантирована общая механическая устойчивость при рабочих температурах не выше 500 градусов и умеренно интенсивном воздействии агрессивных сред. Именно в таких условиях работают посадочные колечки на подшипниках.
В машиностроении сплав 95Х18 находит использование в клапанах, валах, пружинах и прочих изделиях; но все равно основная его часть отпускается именно для клинкового оружия.
Термообработка
Значимость такой процедуры уже вполне охарактеризована выше. Начинают с выработки отливок и их отжига. Такие режимы идут при температуре от 890 до 920 градусов. Потом приступают к ковке. В этот момент создается пластина требуемой величины. Следующий шаг — закалка. При этом необходима очень высокая степень нагрева. На пике она достигает 1080 градусов. Завершают термообработку путем отпуска — такая процедура убирает избыточную хрупкость. При повторном нагревании ранее охлажденного металла до 140-150 градусов; обработка продолжается 60 минут.
Отжиг стали 95Х18 должен продолжаться примерно 120 минут. Более точно определить время обработки сумеют только технологи применительно к конкретной партии продукта. Ковка не только влияет на форму изделия. Она еще и лишает металл целого ряда серьезных недостатков. Благодаря ей заполняются микроскопические трещины. Она же помогает вытеснить водород и кислород, таящиеся в порах стальных заготовок. Повышение плотности на молекулярном уровне позволит исключить ликвации. Еще одной положительной стороной такого процесса оказывается увеличение пластичности материала, не вредящее его прочности. В ходе закалки разогретый металл охлаждают в машинном масле.
Надо понимать, что закаленная сталь чрезмерно хрупка. Именно из-за этого и требуется повторный разогрев ее — тот самый отпуск. Полностью готовый продукт может быть отгружен потребителям:
Сравнение с другими марками
Сопоставлять этот металл с другими типами стали правильнее всего на примере ножевого использования, потому что именно оно доминирует. Часто возникают споры, что же лучше — 95Х18 либо Х12МФ. Оба эти соединения включают незначительные количества:
Сталь Х12МФ опережает соперника по концентрации углерода. Она достигает 1,5%. Благодаря этому металл оказывается прочнее, но ковать его труднее. Увеличение прочности обеспечивается за счет введения вольфрама, ванадия и молибдена. Такие компоненты позволяют поддержать однородность состава. Благодаря ванадию увеличивается твердость материала. Он еще и повышает срок эксплуатации готовых изделий. Минусом оказывается отсутствие титана, который обязательно применяют в 95Х18. Кроме того, Х12МФ с трудом затачивается. Готовые изделия получатся весьма хрупкими.
Можно сравнить 95-й сплав и со сталью 65Х13. Оба вещества классифицируются как мартенситные продукты с большой концентрацией углерода. 65-й металл именуют медицинской сталью. Она неплохо подходит для изготовления кухонных ножей. 65Х13 также выигрывает при выпуске лезвий для пил, но уступает при производстве охотничьих ножей и специализированных инструментов. Еще одна возможная замещающая сталь — AUS-8. Такой продукт классифицируют как дамасскую сталь. Он имеет твердость от 58 до 62 HRC. Этот сплав, однако, проигрывает по стойкости к коррозии, хотя лучше затачивается. 95Х18Ш — просто частный вариант основного соединения; это не просто нержавеющая, но и высоколегированная сталь.
Еще 95Х18 уместно сравнить с 100Х13М. Такие стали одинаково отличаются длительным периодом производства, и выпускают их по отработанной до мелочей технологии. Они не ржавеют и отлично проявляют себя в выпуске ножей. Близки позиции по сопротивляемости износу и возможности применения в химически агрессивной среде.
Разница состоит в том, что 95Х18 все же более стойка к коррозии, но требует более изощренной тепловой обработки и уступает по способности противостоять износу (хотя выигрывает в стоимости).