Для помощника воспитателя в детском саду вы должны маркировать принадлежности в соответствии с санитарными требованиями

Для помощника воспитателя в детском саду вы должны маркировать принадлежности в соответствии с санитарными требованиями Маркировка
Содержание
  1. Чем отличается генеральная уборка помещений в ДОУ от ежедневной?
  2. Комплектация инструментов и приспособлений для уборки
  3. Уборка пищеблока в детском саду
  4. Нормативы СанПиН для детских садиков в 2019 году
  5. Основная информация
  6. Требования к организации питания
  7. Детский карантин
  8. Полезные мелочи
  9. Санпин для ДОУ 2022 года с изменениями
  10. Составляем график учета правильно
  11. Кто должен вести график генеральных уборок
  12. Нюансы маркировки в медицинских учреждениях
  13. Нюансы маркировки в общепите
  14. Обработка посуды в детском саду по САНПИН
  15. СанПиН для ДОУ с изменениями на 2019 год
  16. СанПин для детских садов 2 4 1 3049 13 с изменениями (СанПин по ДОУ)
  17. Центр развития ребенка — детский сад №29 «Дубравушка»
  18. Обзор норм СанПИн для детских садов
  19. Правильное мытье посуды в детском саду по СанПин
  20. Особенности сервировки стола в детском саду
  21. СанПин для детских садов с изменениями 2019 года
  22. Санитарные правила и нормы для детских дошкольных учреждений
  23. Санэпидрежим в ДОУ 2
  24. Таблица маркировки мебели в детском саду
  25. Инструкции по обработки групп
  26. Дезинфекционные мероприятия при гриппе и ОРЗ в детских дошкольных учреждениях
  27. Page 3
  28. Page 4
  29. Маркировка половых тряпок для уборки
  30. Маркировка швабр по СанПиНу
  31. Ветошь в медицинских учреждениях
  32. Маркировка ведер для уборки по СанПиНу
  33. Обозначение веников и щеток
  34. Маркировка тележки
  35. Маркировка уборочного инвентаря (образец)
  36. На какой инвентарь наносится маркировка
  37. Маркировка уборочного инвентаря в аптеке
  38. Нанесение цветной маркировки
  39. Уборка помещений в ДОУ – базовые правила
  40. Порядок хранения используемого уборочного инвентаря
  41. Санпин для детских садов помощник воспитателя 2022 года обязанности
  42. Требования к мебели для дошкольников
  43. Маркировка и цвет белья в ДОУ

Чем отличается генеральная уборка помещений в ДОУ от ежедневной?

Для помощника воспитателя в детском саду вы должны маркировать принадлежности в соответствии с санитарными требованиями

Основное отличие ежедневной от генеральной уборки в помещении детского сада — последняя проводится ежемесячно. Она также будет включать в себя уборку всех поверхностей, мест с использованием чистяще-моющих средств, которые разрешены СанПиНом. Разница между этими уборками только в том, что ген. уборка захватывает больший объем и производится более тщательно.

Ежедневная уборка состоит из:

Комплектация инструментов и приспособлений для уборки

Перечень инструментов и приспособлений для уборки зависит от направленности медицинского учреждения, его площади, проходимости и не только.

Классический набор выглядит следующим образом:

Если тряпки и ведра используют для выполнения ежедневных мероприятий, то для проведения генеральной уборки требуется больше инвентаря. Упростить ее реализацию можно с помощью механизированного оборудования.

Уборка пищеблока в детском саду

Кухня – помещение, от чистоты которого зависит здоровье каждого воспитанника. Нормы СанПиН строго регламентируют требования к чистоте пищеблоков в детских садах. Уборка кухни должна выполняться ежедневно. Помимо мытья полов, такая уборка включает: удаление пыли и остатков пищи с рабочих поверхностей, протирание стен и подоконников, промывание шкафов, радиаторов и колпаков ламп. Рабочие столы также необходимо мыть после каждого приготовления пищи, используя горячую воду с моющим средством. Столы для работы с сырыми продуктами обязательно дезинфицируются в конце смены.

Мытье и хранение посуды в пищеблкое ДОУ также имеет свои нюансы:

Подробнее о мытье и обработке посуды в ДОУ читайте в соответствующей статье.

Нормативы СанПиН для детских садиков в 2019 году

Для помощника воспитателя в детском саду вы должны маркировать принадлежности в соответствии с санитарными требованиями

Отдавая своего ребенка в руки воспитателя детского сада в 2019 году все родители, а особенно мамочки, очень сильно переживают. А как там будут заботиться о любимом малыше? Проводится ли в комнатах проветривание? Соответствует ли помещение детского сада санитарно гигиеническим требованиям.

В какие временные промежутки делают кварцевание и генеральную уборку? В каком состоянии находится пищеблок детского сада, игрушки, как организованно питание, какая температура в комнате, сервировка стола (а вдруг дети будут есть вилками), кто отвечает за мытье посуды и т. Хочется сразу успокоить встревоженных родителей.

Работа детских садов в 2019 году невозможна без соответствия санитарно эпидемиологическим требованиям.

Именно для таких ситуаций на сайте работают опытные юристы в режиме онлайн. Консультации абсолютно бесплатные.

Чтобы обратиться к компетентным специалистам, вам необходимо задать свой вопрос через форму связи или всплывающее окно внизу сайте. Кроме того, в этой статье мы кратко разберем основные инструкции и требования в отношении содержания детей в детском дошкольном учреждении в 2019 году. В том числе и питание, и график проветривания, и уборка, и мытье посуды, и нормы карантина, и обработка овощей и фруктов (яиц, яблок и т. ), порядок.

Основная информация

Что представляет собой СанПиН ДОУ? Это документ, который принимается на государственном (федеральном) уровне. В нем содержатся обязательные к выполнению и исполнению санитарные, эпидемиологические и гигиенические нормы, правила, требования. Какие требования в отношении детских садов должны быть соблюдены, чтобы родители спокойно могли оставлять там своих детей:

Детские садики бывают разные. Как по возрастной направленности, так и по режиму работы. Чаще всего детские сады совмещают несколько направленностей работы. Итак, какие бывают детские дошкольные учреждения:

  • для маленьких детей;
  • для дошкольников средних и старших возрастов;
  • оздоровительные детские учреждения;
  • специализированные детские сады;
  • узконаправленные дошкольные учреждения для детей (например, с математическим уклоном);
  • детсады для детей с ограниченными физическими возможностями или психическими отклонениями и т.д.

Дошкольные учреждения для детей, которые совмещают несколько направленностей, называют комбинированными. Не зависимо от профиля работы садика, все необходимые санитарно – эпидемиологические и гигиенические нормы и правила должны соблюдаться в обязательном порядке.

Требования к организации питания

Некоторые из них мы сейчас перечислим:

  • все продукты должны быть свежими, с соблюдением правил хранения, иметь подтверждающие документы от поставщика;
  • хранение скоропортящихся продуктов питания должно быть организовано в соответствии с инструкциями;
  • продукты питания должны храниться в заводской или потребительской таре, накрытые крышкой при необходимости;
  • хлебобулочные изделия хранят на сухих полках или стеллажах не ниже чем на 35 сантиметров от пола;
  • макаронные изделия должны находиться в сухом проветриваемом помещении с выполнением требований СанПиН для ДОУ;
  • для хранения и обработки картофеля и корнеплодов также существуют свои правила, которые необходимо в точности выполнять, прежде, чем они попадут на стол к детям и т.д.

В общем список требований достаточно большой. С ним более подробно можно ознакомиться в главе 14 норм СанПиНа 2013 для детских садов. Для примера можно рассмотреть порядок обработки яиц для кормления детей. Перед приготовлением яиц необходимо их замачивать в специальной посуде в дезинфицирующем растворе. Затем промывают под теплой проточной водой и перекладывают в другую посуду. Где они и будут храниться до варки. Варка яиц продолжается в течении десяти – пятнадцати минут.

Также, в каждой группе для детей должна быть оборудована мойка для посуды с наличием не только холодной воды, но и горячей. Посуду детям необходимо мыть правильно, соблюдая порядок обработки:

  • очистка от остатков еды;
  • мытье с использованием соды и горчицы;
  • мытье с использованием хлорки;
  • полоскание посуды;
  • ежедневная обработка в кипятке;
  • сушка на специальных решетках.

Пищеблок в том числе и общая кухня и помещения в группах в обязательном порядке должен содержаться в идеальной чистоте. В нем следует проводить уборку по графику и при наличии в этом необходимости. Витамины в еду добавляются только при наличии согласия родителей и под контролем медработника, а не воспитателя. Вся посуда должна иметь маркировку. Для каждого блюда предусмотрена отдельная тара. Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете обратиться к специалистам на сайте.

Детский карантин

Карантин в детском саду отдельная тема. Каждого из родителей волнует тема здоровья своего ребенка. Длительность карантина в детском саду зависит от разновидности болезни. Объявление карантина также зависит от того чем болеют воспитанники. К примеру, для закрытия садика из-за гриппа необходимо, чтобы заболело двадцать процентов детей. В иных ситуациях достаточно одного случая заболевания. Длительность карантина составляет от семи до двадцать одного дня.

Предупреждать родителей обязаны в день определения диагноза. А также о возможности заболевания (то есть о подозрениях на болезнь). Не обязательно на время карантина закрывают детское дошкольное учреждение. Возможно простое ограничение контактов больных детей с группами, где заболевших нет. То есть здоровых воспитанников не пускают гулять на общий двор или не водят в спортивный зал, где могут находиться заболевшие дети.

А кушают ребятишки в своей группе, где должен быть свой пищеблок.

https://youtube.com/watch?v=4l9tcEK1ncM%3Ffeature%3Doembed

Водить детей в детское дошкольное учреждение во время карантина нельзя, если вы твердо уверены, что контакта с заболевшими у вашего ребенка не было. В остальных случаях ограничений нет, все на усмотрение родителей.

Например, некоторые мамы и папы считают, что чем раньше ребенок переболеет ветрянкой, тем лучше. При этом необходимо ограничить общение вашего ребенка, если он заболел, со здоровыми детьми. Вина воспитателя в распространении заболеваний в группах детских дошкольных учреждений обычно минимальна, если при этом им были выполнены все санитарно – гигиенические требования, установленные в подобных ситуациях. А именно санминимум для воспитателя.

Полезные мелочи

Давайте рассмотрим еще несколько моментов из санитарно – гигиенических норм, которые могут заинтересовать родителей:

  • обработка игрушек по инструкции должна проводиться каждый день, после того, как всех детей заберут родители. Новые игрушки из магазина необходимо также обрабатывать до того, как они попадут к детям. Мягкие игрушки обычно обрабатываются методом кварцевания;
  • помещение, в котором занимаются дети необходимо проветривать по несколько раз в день, в тот момент, когда воспитанники детсадов находятся на улице или в другом помещении. Летом допускается проветривание в присутствии детей, если при этом исключен сквозняк;
  • белье, на котором воспитанники спят необходимо менять по степени загрязнения, но никак не реже, чем один раз в неделю;
  • обязательно необходимо вести журнал кварцевания;
  • оптимальная температура для помещения, в котором дети играют и занимаются, составляет не меньше 21 градуса и не больше 24;
  • оптимальная температура для помещения, в котором дети спят, составляет не меньше 18 градуса и не больше 21.

Если у вас возникли вопросы относительно санитарно – гигиенических норм в детском саду вы можете самостоятельно изучить новый СанПиН для ДОУ 2013 с изменениями на 2019 год.

А можете совершенно бесплатно получить консультацию у опытных юристов через форму обратной связи на сайте.

Санпин для ДОУ 2022 года с изменениями

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

  • непрерывный период активности не должен превышать 6 часов в группах с малышами старше трех лет;
  • желательно, чтобы прогулки на свежем воздухе занимали три-четыре часа ежедневно;
  • не рекомендуется водить воспитанников на улицу при температуре меньше 15 градусов;
  • время уличных прогулок желательно делить на два периода;
  • в зависимости от длительности пребывания деток в детском саду, фиксируется количество приемов пищи и наличие дневного отдыха;
  • продолжительность обеденного сна варьируется в пределах 2-3 часов, в зависимости от возраста воспитанника.

Площадь при выборе земельного участка под строительство объектов, определяется требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства согласно подпункту 23-16) статьи 20 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее – государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства).

Больше запрещенных продуктов. Расширен список запрещенных продуктов. В нем есть все продукты из старого списка, а также концентрированные диффузионные соки, блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления, картофельные и кукурузные чипсы, снеки, творожные сырки, молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности, готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

Допускается организация разновозрастных групп компенсирующей или комбинированной направленности для детей от 2 месяцев до 3 лет и от 3 лет и старше с учетом возможности соблюдения в них режима дня, соответствующего анатомическим и физиологическим особенностям детей каждой возрастной группы, с предельной наполняемостью 6 и 12 человек соответственно.

не более 10 детей, в том числе не более 3 глухих детей, или слепых детей, или детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, или детей с умственной отсталостью умеренной, тяжелой степени, или с расстройствами аутистического спектра, или детей со сложным дефектом,

В должностную инструкцию включают основные разделы и дополнительные. К первым относятся: «Основные положения», «Должностные функции», «Права», «Ответственность». Ко вторым — «Оценка деятельности», «Взаимодействие в учреждении», «Условия работы» и т. Дополнительные разделы обычно включают работодатели, которые хотят описать как можно больше трудовых реалий.

Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.

  • расположение в пределах жилого комплекса или спального района;
  • отсутствие промышленных предприятий поблизости;
  • уровень шума не должен превышать норму;
  • измерение загрязнения атмосферного воздуха;
  • возможность естественного освещения площадок для игр на свежем воздухе.

Составляем график учета правильно

«Чистота — залог здоровья!» — старая добрая истина. Там где чисто, меньше пыли, легче дышится, меньше патогенных микробов, вообще приятно находиться. Регулярная домашняя уборка — неотъемлемая часть нашей жизни.

Раньше уборка дома или квартиры преимущественно ложилась на женские плечи. Традиционно за уют и порядок отвечали женщины. В наше время домашний труд существенно облегчают автоматические помощники.

Стирает одежду стиральная машина, с грязной посудой справится посудомойка, робот-пылесос почистит пол, а окна — робот для мытья стекол, даже чистоту и приятный аромат в комнате обеспечивают очистители-увлажнители воздуха и ароматизаторы.

На производстве уборке и поддержанию чистоты также уделяется огромное внимание. Поддержанием чистоты занимаются отдельные подразделения или клининговые компании по найму. Часто заключаться договора со сторонними фирмами, оказывающих услуги по санитарной обработке и дезинфекции от патогенных микробов помещений, поверхностей, оборудования и вентиляционных систем.

Надзорные уполномоченные органы строго контролируют соблюдение санитарных правил и норм как в организациях и учреждениях, так и качеству услуг по профессиональной чистке и дезинфекции  клининговых компаний!  Санитарные мероприятия регламентируются многими нормативными документами и контролируются Роспотребнадзором и  санитарно-эпидемиологическими службами (СЭС).

Для помощника воспитателя в детском саду вы должны маркировать принадлежности в соответствии с санитарными требованиями

Для каждой сферы деятельности разработаны свои Санитарные правила и нормы (СанПиНы) и санитарно-эпидемиологические правила (СП) и другие нормативные документы.

Традиционно особые требования предъявляются к организациям и учреждениям:

  • здравоохранения (больницы, поликлиники, клиники, лаборатории, процедурные кабинеты, хирургические кабинеты);
  • пищевым производствам;
  • общественному питанию (кафе, рестораны, бары, столовые);
  • образовательным и детским учреждениям (школы, детские сады, развивающие и развлекательные центры);
  • фармацевтические производства и аптеки;
  • спортивные комплексы, бассейны, фитнес-залы;
  • сферы услуг (салоны красоты, парикмахерские, маникюрные салоны, солярии, массажные кабинеты, спа-салоны);
  • сферы развлечений (кинотеатры, театры, игровые залы).

Степень строгости санитарных требований разная. К слову, санитарные требования к чистоте процедурного кабинета и хирургического максимальны, ведь там должны быть не просто чистые, а стерильные условия.

А из-за пандемии COVID-19 перечень организаций, которые контролируются Роспотребнадзором и СЭС и требований к ним расширился.

Необходимо дополнительно обрабатывать помещения, оборудование и поверхности дезинфицирующими средствами.

Роспотребнадзор в связи с профилактикой COVID-19 в рекомендациях от 29. 2020 прописал, что все организации обязаны проводить специальную санитарную обработку и обеззараживание помещений и воздуха, с записью о проводимых санитарных мероприятиях в  журнале дезинфекции.

Как правило, текущая уборка проводится дважды в день, и второй раз обычно в конце рабочего дня. Исключение составляют помещения, где должно быть стерильно, например, уборка процедурного кабинета проводится с обязательным кварцеванием.

Кто должен вести график генеральных уборок

Теперь практически все работодатели обязаны вести документацию по учету своих санитарно-дезинфицирующих мероприятий. Давайте разберемся какие журналы учета нужно вести и как их заполнять!

Итак, необходимо вести:

  • журнал учета текущих уборок,
  • журнал учета проведения генеральных уборок,
  • журнал учета дезинфекции.

Нюансы маркировки в медицинских учреждениях

В больницах и поликлиниках строгий порядок использования уборочного инвентаря, в том числе его тщательная маркировка направлена на предотвращение распространения внутрибольничной инфекции.

Санитарные нормы для деятельности медучреждений содержатся в СанПин № 44 (раздел IV). Специальных требований к маркировке уборочного инвентаря здесь нет, поэтому действуют общие правила: раздельное использование инвентаря в разных помещениях и по видам работ.

Обычно в медорганизациях уборочный инвентарь маркируют способом цветового кодирования следующим образом:

  • красный цвет: уборка санузлов;
  • синий цвет: уборка палат, ординаторских;
  • зеленый цвет: уборка перевязочных, процедурных кабинетов;
  • желтый цвет: уборка подсобных помещений.

Нюансы маркировки в общепите

Так же, как и в медучреждениях, в ресторанах, кафе и столовых риски распространения инфекций довольно велики. Здесь должны соблюдаться санитарные нормы и правила, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27. 2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН 2. 3/2. 3590-20). Маркировке уборочного инвентаря посвящен п. 19, согласно которому для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений должен выделяться отдельный промаркированный инвентарь, а уборочный инвентарь для туалета должен храниться отдельно от инвентаря для уборки других помещений.

Как видим, здесь действуют те же общие правила, что и в других учреждениях и организациях. Подробно о требованиях, предъявляемых к деятельности пищеблоков, читайте статью в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Обработка посуды в детском саду по САНПИН

Для помощника воспитателя в детском саду вы должны маркировать принадлежности в соответствии с санитарными требованиями

(См. ответ ) П. 4 определяет групповую ячейку как «изолированные помещения для каждой детской группы».

В состав групповой ячейки входят: раздевальная, групповая, спальня, буфетная, туалетная (п.

11). Из этого следует, что туалет должен быть свой в каждой групповой ячейке. Согласно п. 13 (в редакции от 27. 2015 г. ), кроватей должно быть столько же, сколько детей в группе.

Норма не уточняет, но, скорее всего, имеется в виду списочный состав группы, как и в случае с вопросом о том,.

Требования к раскладным кроватям:

  • расстановка кроватей должна позволять свободный проход между кроватями, между кроватями и отопительными приборами, между кроватями и стенами;
  • наличие жёсткого дна;
  • предусматривается возможность для индивидуального хранения постельного белья каждого ребёнка.
  • предусматривается место для хранения кроватей;
  • соответствие росту ребёнка;

СанПиН для ДОУ с изменениями на 2019 год

В 2015 году были внесены дополнения:

  • Установление режима питания.
  • Соответствие количества спальных мест числу воспитанников в группе.
  • Распространение правил на организации и группы для детей до 3 лет.
  • Закрепление схемы питания несовершеннолетних до 2 месяцев до 1 года.
  • Возраст воспитанников детсадов может превышать 7 лет, если при достижении несовершеннолетним указанного возраста он не закончил обучение по необходимой программе.
  • Освобождение от правил СанПиН ДОУ, расположенных в квартирах граждан или других помещениях жилого фонда.
  • Закрепление необходимости регулярного проветривания групп.
  • Установление требований к температуре, притоку и оттоку воздуха в зависимости от назначения помещения.

Нормы СанПиН были изменение и расширены.

СанПин для детских садов 2 4 1 3049 13 с изменениями (СанПин по ДОУ)

Настоящие санитарные правила не распространяются на семейные группы, размещенные в жилых квартирах (жилых домах).

Настоящие санитарные правила не распространяются на объекты, находящиеся в стадии проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию на момент вступления в действие настоящих санитарных правил.

Центр развития ребенка — детский сад №29 «Дубравушка»

Для кипячения молока выделяют отдельную посуду; — кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению; — количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе.

https://youtube.com/watch?v=XlZCkxfymDQ%3Ffeature%3Doembed

Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду.

Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых полках и (или) стеллажах.

Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.

Технологическое оборудование, являющееся источниками выделений тепла, газов, оборудуется локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.

Обзор норм СанПИн для детских садов

В то же время не следует ориентироваться на указанные правила детским группам, размещенным в жилых квартирах или ломах, так называемых семейных группах. Одним из основных контролирующих органов, осуществляющих надзор за исполнением норм и правил СанПина является Роспотребнадзор.

Для разных возрастов детей установлены разные нормы: Для групп до трех лет полагается не менее 2,5 кв. метров на одного ребенка; Для групп с возрастной категорией от трех до семи лет полагается не минимум 2 кв.

Правильное мытье посуды в детском саду по СанПин

Кухонные принадлежности в детсадах моют с применением специальных обеззараживающих средств и прочих принадлежностей – губок, ёршиков, а также используют ветошь (тряпку), которые регулярно стираются и обдаются кипятком. Справка! Кружки хранятся на решетке, ложки и вилки ставят в специальный контейнер с отделениями ручками вверх.

Дезинфекция подразумевает использование средств от проверенного производителя.

Особенности сервировки стола в детском саду

Как видите, ничего сложного:

  • 3. после этого выкладываются столовые приборы соответственно возрасту (подробнее рассказано ниже);
  • 1. сначала на стол ставится салфетница;
  • 2. затем — горячий напиток (чтобы он успел остыть);
  • 4. завершающий этап — еда.

Разумеется, для разных групп или в зависимости от приема пищи итоговый результат будет отличаться.

Так, на обед добавится глубокая тарелка, а малышам не стоит класть ножи и вилки.

Однако общая схема поможет вам сориентироваться и не сделать ошибок.

Что касается полдника и, если это принято в вашем саду, второго завтрака, тут все еще проще:

  • По центру размещают корзинку с печеньем или булочками — в зависимости от меню.
  • На салфетки ставятся небольшие тарелки, справа от них — чашки для напитков;

Группа для самых маленьких — место, где нужен особый подход.

Что представляет собой СанПиН? Это документ, который принимается на государственном (федеральном) уровне. В нем содержатся обязательные к выполнению и исполнению санитарные, эпидемиологические и гигиенические нормы, правила, требования.

СанПин для детских садов с изменениями 2019 года

И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей.

Применение: текущие и генеральные уборки; санитарные узлы; посуда столовая; игрушки; изделия из резин и пластмасс; профилактическая дезинфекция; мусоросборники; кондиционеры, вентиляция.

https://youtube.com/watch?v=yY3KDrNmjso%3Ffeature%3Doembed

Аламинол Плюс дезинфицирующее средство, обладает моющими свойствами Средство активно в отношении бактерий, включая микобактерии туберкулеза и возбудителей особо опасные инфекции, в отношении вирусных и грибковых инфекций, спорообразующих микроорганизмов.

Применение: генеральные уборки; Обеззараживание объектов при проведении очаговой дезинфекции при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в детских и пенитенциарных учреждениях.

Инструкция НИИД Минздрава России «Средство предназначено для дезинфекции посуды, предметов ухода за больными, уборочного материала, белья, санитарно–технического оборудования, жесткой мебели и поверхностей в помещениях в лечебно-профилактических и детских учреждениях.

Санитарные правила и нормы для детских дошкольных учреждений

Какие нибудь акты регулируют такую ситуацию. Спасибо. Здравствуйте. В детском саду нам с ребенком отказали в индивидуальном шкафчике для детской одежды, преложили пользоваться уже занятым шкафчиком. А также в детской кровати.

Для сна ребенка преложили купить раскладушку. Подскажите: какие правила и законы нарушаются что бы мне было легче отстаивать права ребенка. Заранее спасибо.

Про оборудование помещений вам нужно посмотреть федеральный закон «Об образовании», статью 28. Рекомендуем прочесть:  Когда плотить налоги Результатом всего вышеперечисленного становится частое нарушение правил мытья посуды.

Зачастую воспитатели просят приобрести популярные средства, объясняя это тем, что в домах всё равно используют подобные средства. Но полностью пренебрегать установленными правилами не следует.

Целесообразным решением в данном случае будет подобрать безопасные моющие средства, одобренные Роспотребнадзором, и согласовать

Санэпидрежим в ДОУ 2

Рекомендации специалистов > Медицинская сестра > Консультации

ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ

ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка туалетной комнаты, мытье хозяйственного шкафа, унитазов, сливных бочков, панелей, перегородки. ВТОРНИК: Уборка умывальной комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей, поддона, раковин, шкафов для полотенец, СРЕДА: Уборка раздевальной комнаты: мытье окон, батарей, дверей, панелей. ЧЕТВЕРГ: Уборка раздевальной комнаты: мытье шкафов для одежды для детей, взрослых, трюмо. ПЯТНИЦА: Уборка спальной комнаты: смены постельного белья, мытье кроватей, дверей. ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка спальной комнаты, мытье окон, батарей, панелей, дверей, перегородки, лестницы. ВТОРНИК: Уборка групповой комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей. СРЕДА: Уборка групповой комнаты: мытье дверей, мебели: столов, шкафов, стульев. ЧЕТВЕРГ: Уборка моечной: мытье буфета, подставки, резиновых ковриков, столов, панелей, сетки для сушки посуды. ПЯТНИЦА: смена постельного белья, маркировка посуды, уборочного инвентаря, ветоши.

Методические указания по применению дезинфицирующего средства «Пюржавель» при уборке туалетов ДОУ (СанПиН 2. 1249-03)

Ванны, раковины, унитазы чистят 2-ы в день квачами или щётками с использованием моющих и дезинфицирующих средств (средство «Пюржавель»).

Таблица маркировки мебели в детском саду

Требование об обязательной цветовой маркировке мебели для учебных заведений по группам роста прописано в CП 2. 3648-20, а в СанПиН 1. 3685-21 приведена детальная таблица с указанием габаритов изделий и цветов маркировки столов, стульев для детей разных ростовых групп.

Всего выделяется восемь ростовых групп, каждой из которых соответствует определенная высота стола и стула, а также свой цвет маркировки.

Параметр/ростовая группа
0
00
1
2
3
4
5
6

Рост детей
до 85 см
от 85 см до 1 м
от 1 до 1,15 м
от 1,15 до 1,3 м
от 1,3 до 1,45 м
от 1,45 до 1,6 м
от 1,6 до 1,75 м
от 1,75 до 1,85 м

Цвет маркировки
черный
белый
оранжевый
фиолетовый
желтый
красный
зеленый
голубой

Высота стола
340 мм
400 мм
460 мм
520 мм
580 мм
640 мм
700 мм
760 мм

Высота стула
180 мм
20 мм
260 мм
300 мм
340 мм
380 мм
420 мм
460 мм

Для детского сада подходят мебельные модули ростовых групп 0, 00, 1 и 2. Столы и стулья с черной маркировкой преимущественно используются в ясельных группах, с белой и оранжевой – в средних, с оранжевой и фиолетовой – в старших и подготовительных.

Средний рост выпускников детского сада, будущих первоклассников – 120 см, поэтому мебель ростовых групп от 3-й и выше предназначена для оформления классов в школах и других учебных заведениях.

Инструкции по обработки групп

Приготовить теплую воду и необходимые растворы дезинфицирующих и моющих средств. Запрещается использовать для подогрева воды электрокипятильники

Включить вентиляцию или открыть в убираемом помещении окна (фрамуги) и закрепить их крючками. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 3. Уборку помещений производить:— при отсутствии воспитанников детского сада;— в умывальных и туалетных комнатах с применением дезинфицирующих средств;3.

Не применять при уборке помещений бензин, керосин и других легковоспламеняющиеся жидкости. Не протирать влажной ветошью электророзетки, отключающие устройства и другие электрические приборы, находящиеся под напряжением

Дезинфекционные мероприятия при гриппе и ОРЗ в детских дошкольных учреждениях

Дезинфекционные мероприятия при гриппе и ОРЗ в детских дошкольных учреждениях

Руководитель детского учреждения несет ответственность за выполнение комплекса санитарно — гигиенических и дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с ОРЗ в детском коллективе.

Врач, медицинская сестра проводят инструктаж воспитателей, младшего персонала и др. по выполнению санитарно — гигиенических и дезинфекционных мероприятий, обеспечивают полноту и надлежащее качество их проведения в детском учреждении.

В детском коллективе в группе, где был выявлен больной, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала данного учреждения.

В период подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ проводят профилактическую дезинфекцию, которую осуществляют так же, как текущую дезинфекцию.

https://www.youtube.com/watch?v=S_ScHLtBDAw

При утреннем приеме детей проводят измерение температуры тела и осмотр слизистой ротоглотки. Использованные термометры для дезинфекции полностью погружают в 0,5% раствор хлорамина, хранят сухими в чистой емкости. Дезинфицирующий раствор меняют ежедневно. Металлические шпатели после одноразового использования кипятят в течение 15 минут.

При выполнении дезинфекции особое внимание обращают на проветривание помещений, обработку посуды, игрушек, предметов обстановки в игровых, спальных комнатах.

Перед мытьем посуды персонал тщательно моет руки, используя специально выделенное мыло и полотенце. Чайную посуду моют отдельно от столовой в двух водах при температуре 50 — 60 град.

Столовую посуду после механического удаления остатков пищи, погружают в дезинфицирующий раствор так, чтобы вся она была покрыта раствором. После этого моют при температуре 60 град. с каким-либо обезжиривающим средством (питьевая сода, жидкие моющие средства и др. ), промывают проточной водой или во второй емкости (раковине) при температуре 60 — 70 град. После мытья просушивают в вертикальном положении на специальных сушилках, не вытирая полотенцем.

Для дезинфекции столовой, чайной посуды, ложек и других предметов возможно использование сушильного стерилизационного шкафа (ШСС-80 и другие) при режиме 160 град. и экспозиции 30 минут. Вымытую посуду помещают в него в вертикальном положении.

Столы, клеенки обеденных столов, пластмассовые скатерти после каждого приема пищи моют горячим мыльным или 2% содовым раствором с помощью чистой прокипяченной ветоши.

Игрушки (пластмассовые, резиновые) либо моют горячей водой с мылом или в 2% содовом растворе в специальных маркированных тазах с помощью чистой прокипяченной ветоши или щеткой: в ясельных группах — 2 раза в день (в послеобеденное время и в конце дня), в садиковых группах — один раз в конце дня.

Для обеззараживания погружают в растворы дезинфектанта, чтобы игрушки не всплывали, их придавливают чем-либо тяжелым. После обеззараживания их промывают проточной водой. Мягкие игрушки на время подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ изымают из употребления.

Полы, стены, предметы обстановки протирают ветошью, а мягкую мебель чистят щетками, смоченными в одном из дезинфицирующих растворов.

Обслуживающий персонал тщательно следит за чистотой своих рук и рук детей. Руки моют двукратно теплой водой с мылом. Для мытья рук выделяют мыло для персонала (воспитателя, няни) и специально для детей, все пользуются индивидуальными полотенцами.

Медсестра, няня группы должны иметь ежедневно два белых халата, один из которых одевают только при кормлении детей.

В группе при карантине (или фильтре — изоляторе) исключают из обихода ковры, дорожки, мягкие игрушки. Дети пользуются индивидуальной посудой.

Для обеззараживания воздуха при текущей дезинфекции помещений могут быть использованы согласно инструкции аэрозольные баллоны, предназначенные для снижения микробной обсемененности воздуха и его дезодорации: «Букет», «Адизоль», «Розовый», «Сиреневый» и др.

Для обеззараживания воздуха помещений также могут быть использованы бактерицидные ультрафиолетовые лампы.

В период подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ персонал должен работать в масках из 4-хслойной марли или респираторах «Лепесток-200» ФПП-15. Маски меняют через 4 часа, респираторы — ежедневно.

https://www.youtube.com/watch?v=S_ScHLtBDAw

Page 3

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  Профилактика инфекционных заболеваний   Национальный проект «Здоровье»                 Государственная регистрация   План мероприятий по контролю   Информация о проведенных проверках   Социально-гигиенический мониторинг   Организация и обеспечение деятельности   САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА     ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ     ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ     РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 08. 2010 № 83-ФЗ     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ     ОКАЗАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Page 4

Маркировка уборочного инвентаря по Санпину в 2022 не меняет своих положений – сигнальным цветом обозначаются предметы, которые используются в санузлах и прочих загрязненных зонах, остальное отмечается привычным набором цветов. Допустима собственная кодировка, но нежелательна.

Маркировка половых тряпок для уборки

Что рекомендует Санпин: инвентарь для уборки обязан обладать понятными однотипными обозначениями. Поэтому нашивка лоскута на половые тряпки осуществляется сразу массово. Создайте или закажите однотипные ярлыки 4 условленных цветов, пришивайте их надежно примерно в одном месте на тряпках разного назначения, чтобы легко их идентифицировать.

Маркировка швабр по СанПиНу

Маркировка инвентаря для уборки помещений нужна для отличия зон в первую очередь. На черенках швабр требуются четкие пометки. Учтите специфику использования – надпись может сниматься и стираться во время эксплуатации. Поэтому выжигание на сегодняшний день остается оптимальным решением. Кроме цветной метки рекомендуем оставить QR-код или NFC метку для внесения швабры в базу учетной программы. В Eqman есть опция учета предметов не только по количеству, но также по подразделениям и ответственным лицам.

Ветошь в медицинских учреждениях

Специальная маркировка инвентаря для уборки непременно присутствует в клиниках, больницах, частных кабинетах, консультациях и прочих медицинских учреждениях, как в местах с повышенным риском бактериального заражения. Рекомендуемые обозначения:

— Желтый — для протирки инвентаря, мебели;

— белый — для обработки стерильных объектов и поверхностей;

— синий — для врачебных кабинетов, палат;

— зеленый — для общих и производственных помещений;

— красный — максимально загрязненные зоны, в том числе туалеты.

Желательно применять устоявшуюся цветовую схему, чтобы не вызвать путаницу и облегчить задачи работникам.

Маркировка ведер для уборки по СанПиНу

При использовании масляной краски условленных цветов на ведра наносится текстовая идентификация. Следует иметь отдельные ведра для обработки туалетов, для предметов интерьера и мебели, для пола в общих и служебных комнатах.

Обозначение веников и щеток

Веники и щетки – это дополнительный уборочный инвентарь, маркировка которого совпадает с ведрами. К каждой зоне, на которую выделено ведро, требуется выделить соответствующие щетки и веники.

Маркировка тележки

На многих предприятиях используются тележки для перевозки – метки таких тележек должны соответствовать количеству зон. Исходя из этого, требуется несколько тележек – для санузлов, для общих коридоров, для кабинетов, для пищевых цехов и т. Так как принадлежности разного назначения не хранятся вместе, как и не транспортироваться на одной тележке.

Правильная классификация маркировки хранения инвентаря обеспечит безопасность и выполнение предписаний контролирующих органов. Кроме цветовых меток используйте QR-код или NFC метки для внесения принадлежностей в базу Eqman. Это дает дополнительные преимущества:

— Отслеживание наличия ТМЦ, исключение краж и потерь, постоянных недостач, которые обычно случаются без должного контроля;

— Понимание степени износа – во-первых, отслеживается дата введения в эксплуатацию, по которой можно примерно планировать следующую закупку расходных материалов. Во-вторых, можно отследить качество материалов и расходников, отмечая фактический срок службы, чтобы в следующий раз сравнить продукты разного производства и закупать наиболее выгодные и качественные позиции.

— Простота ревизии – с Eqman сверка пройдет в три раза быстрее, без лишних движений и путаницы.

— Отслеживание по локациям – в программе можно смотреть не только за каким сотрудником закреплены ТМЦ, но и где они находятся.

Грамотно распределяйте ресурсы и поддерживайте гигиену компании с Eqman. Воспользуйтесь бесплатным пробным периодом для понимания всех преимуществ сервиса!

Маркировка уборочного инвентаря (образец)

Специализация: Гражданское право — работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав, сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость. Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

На какой инвентарь наносится маркировка

Соблюдение чистоты и правил гигиены – важнейшее условие деятельности любых учреждений и организаций, где находятся люди, в особенности — медицинских, детских, образовательных учреждений, ресторанов и кафе. Должный уровень чистоты и эпидемиологической безопасности достигается путем регулярных уборок и дезинфекции с помощью уборочного инвентаря.

Уборочный инвентарь очень разнообразен, но чаще всего используются:

  • ведра;
  • тряпки;
  • швабры,
  • щетки;
  • лопаты;
  • скребки;
  • веники;
  • салфетки;
  • ершики;
  • контейнеры;
  • тележки для уборки и др.

Весь вышеперечисленный инвентарь должен маркироваться в зависимости от того, какие помещения ими убирают и какие работы выполняют. Это общее требование для всех организаций и учреждений. Оно установлено п. 11 СанПиН, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24. 2020 N 44 (СП 2. 3678-20) (далее – СанПиН № 44). Так, например, в кафе зал для посетителей убирается одним инвентарем, туалеты – другим, складские помещения – третьим, кухня – четвертым и т. Маркировка помогает не перепутать инвентарь. Благодаря этому риск распространения инфекций и вредных загрязнений во время уборки значительно снижается.

Отсутствие маркировки на инвентаре для уборки является основанием для претензий со стороны Роспотребнадзора при проверке и привлечения к административной ответственности.

Маркировка уборочного инвентаря в аптеке

Правила маркировки и хранения уборочного инвентаря подробно описаны в инструкции по санитарному режиму аптечных организаций, утвержденной приказом Минздрава от 21 октября 1997 г. N 309. Четкое соблюдение норм и правил позволит содержать все помещения аптеки в чистоте, предотвратить распространение болезнетворных бактерий и избежать штрафов.

Основные требования к уборочному инвентарю:

Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях применяется в обязательном порядке. Она необходима для предупреждения разнесения инфекции при проведении уборки.

Маркировка может быть нанесена следующим способом:

Также существует классификация «Квадро», разделяющая инвентарь по цветам:

Инвентарь синего цвета используют для обработки ординаторских, столовых, холлов и других помещений общественного пользования.

Для помощника воспитателя в детском саду вы должны маркировать принадлежности в соответствии с санитарными требованиями

Нанесение цветной маркировки

Красный цвет. Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.

Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.

Синий цвет. Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.

Желтый цвет. Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.

Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.

Уборка помещений в ДОУ – базовые правила

СанПиН регламентирует базовый порядок уборки помещений во всех дошкольных учреждениях, который является обязательным к исполнению. Дважды в день необходимо проводить влажную уборку, используя безопасные моющие средства. Влажная уборка включает протирание поверхностей от пыли и мытье полов. Уборка в спальнях проводится после окончания тихого часа, в комнатах для приема пищи – после еды, в спортзалах – после занятий.

Влажная уборка помещений в ДОУ также включает обязательное мытье всех предметов, с которыми взаимодействуют дети: игрушек, мебели, спортивного инвентаря и т. Все столы необходимо промывать с мылом перед едой и после. Также обязательно нужно чистить стулья и пеленальные столики в ясельных группах. Спортинвентарь очищается после каждого занятия детей в спортзале. Маты чистятся мыльно-содовым раствором.

Особое внимание необходимо уделять мытью и дезинфекции санузлов. Унитазы, бачки, душевые поддоны, раковины, краны обязательно промываются с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством. Детские горшки нужно очищать ершиком с мылом после каждого использования.

Порядок хранения используемого уборочного инвентаря

О какой бы организации ни шла речь, весь уборочный инвентарь после использования нужно продезинфицировать, прополоскать и высушить. Тряпки, салфетки и ветошь стираются, затем сушатся.

Хранится уборочный инвентарь в специально отведенном для этого месте (помещении или шкафу), причем инвентарь для каждой зоны – отдельно. Площадь такого помещения (шкафа) должна быть не менее 2 кв. м (приложение 2 к СанПин № 44).

Если имеется отдельное помещение для хранения инвентаря, желательно оборудовать его холодным и горячим водоснабжением, стиральной машиной, полотенцесушителями, кранами и т.

Маркировка уборочного инвентаря помогает предотвратить перекрестное распространение болезнетворных бактерий и вирусов из одного помещения в другое и тем самым обеспечивать должный уровень чистоты и безопасности в организации. Обычно для маркировки используют цветовое кодирование либо нанесение текстовых надписей.

Санпин для детских садов помощник воспитателя 2022 года обязанности

Детский сад – это первая ступень ко всестороннему развитию ребенка, поэтому очень важно организовать верный подход к воспитанию малышей. Так, согласно установленным правилам СанПин в 2022 году, распорядок дня в дошкольном образовательном учреждении должен содержать такие мероприятия:

Озвученные меры по борьбе с коронавирусом требуют вложений и усилий со стороны руководства садиков. С этими задачами не справится одна уборщица или медицинский работник, нужно распределить обязанности по коллективу. Каждому сотруднику желательно выдать памятку, которая будет напоминать ему о новых правилах.

Государственные санитарно-эпидемиологические инстанции ведут систематическую и последовательную работу по определению оптимальных показателей развивающей среды, гарантирующих сохранение и укрепления психофизического здоровья дошколят, повышение уровня безопасности

  • Для питания детей в ДОУ не оборудуется отдельное помещение, а организуется в помещении групповой.
  • Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется помощником воспитателя в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
  • По СанПиНу, на пищевых емкостях должна быть нанесена маркировка, которая предусматривает групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).
  • По СанПиНу в ДОУ для мытья столовой посуды буфетная оборудуется двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. При децентрализованном водоснабжении буфетная обеспечивается емкостями для мытья посуды.
  • Допускается установка посудомоечной машины в буфетных групповых ячейках.
  • В строящихся помещениях ДОУ буфетная в групповой комнате должна быть запланирована еще при строительстве.

Требования к мебели для дошкольников

Согласно ГОСТам, мебель для ДОУ должна быть выполнена из прочных, экологически чистых материалов, иметь эргономичный дизайн и гладкую поверхность, которая легко очищается.

Для полноценного физического развития ребенка и формирования здоровой осанки столы и стулья должны обеспечивать правильную посадку:

  • в положении сидя ноги ребенка согнуты под прямым углом, стопы стоят на полу, а не находятся в воздухе;
  • между коленями и крышкой стола расстояние не менее 11 см для свободного движения;
  • край сиденья стула не упирается в подколенные впадины;
  • мебель позволяет расположить на столе руки, согнутые в локтях под углом 90°;
  • спинка стула служит для поддержки спины ребенка и обеспечивает опору в области поясницы и лопаток;
  • расстояние от глаз ребенка до столешницы составляет 30–40 см.

Эти правила выполняются только в случае соответствия габаритов мебельных модулей росту ребенка. Поэтому все производители мебели для ДОУ обязаны соблюдать установленные СанПиН размеры и делать соответствующую маркировку.

Удобная мебель способствует формированию привычки сидеть правильно, что благотворно влияет на осанку

Цветовая маркировка мебели для детского сада облегчает выбор оборудования при комплектации групп, позволяет избежать путаницы при ремонте и перестановке мебели, обеспечивает порядок.

Маркировка и цвет белья в ДОУ

Все комплекты должны маркироваться при получении. Это позволяет развить привычку использовать индивидуальные принадлежности и упрощает смену белья. На маркировке указываются номер группы, фамилия и имя ребенка или номер (символ) кровати, дата смены белья.

Маркировка должна производиться безопасным способом. Допускается использование вышивки, термонаклеек, аппликации из ткани, трафаретных рисунков, промышленной печати. Ставить отметку на простынях и пододеяльниках нужно по нижнему краю, на наволоках – в местах сгиба.

Что касается цвета постельных принадлежностей, строгих ограничений нет. Но предпочтение рекомендуется отдавать пастельным тонам с расцветками унисекс, которые подойдут и для мальчиков, и для девочек.

Постельное белье для детского сада может быть оформлено рисунками. Лучше выбирать комплекты с добрыми мультперсонажами, геометрическими узорами, цветами, птицами и животными, вызывающими положительные эмоции.

Пример оформления спальни ДОУ: выбран одинаковый цвет белья приятного для глаз зеленого цвета с детским принтом

Оцените статью
Маркировка-Про