На портале Unipack.Ru уже рассказывалось о сувенирной продукции, выпущенной после полета Ю. А. Гагарина на космическом корабле «Восток», состоявшемся 59 лет назад. Но дело в том, что продукция с космической тематикой на упаковке появилась много раньше того замечательного события.

Первый искусственный спутник Земли

Запуск первого искусственного спутника, представлявшего собой шар диаметром 58 см массой 83,6 кг, способного, вращаясь вокруг планеты, передавать короткие радиосигналы, вызвал реальный интерес у жителей Земли. Что же говорить о гражданах страны, занимавшей на ней шестую часть суши, где и был осуществлен этот запуск? Там царили энтузиазм и гордость.

Данное достижение стало одним из экспонатов всемирной выставки в Брюсселе 1958 г. (той самой, где водка «Столичная» получила Золотую медаль). Первый искусственный спутник Земли даже был изображен на памятном значке советского павильона.

ДО И ПОСЛЕ ПОЛЕТА ГАГАРИНА

При всей, казалось бы, неповоротливости советского народного хозяйства, на запуск первых спутников достаточно быстро отреагировала пищевая промышленность, конкретнее, табачное производство. Были выпущены папиросы «Спутник». «Первая версия» коробки этих папирос позволяет предположить, что они появились не ранее 15 мая 1958 г., когда был запущен третий спутник: именно он был там изображен.

ДО И ПОСЛЕ ПОЛЕТА ГАГАРИНА

Позже оформление коробки менялось. Было несколько вариантов, в т. ч. с известным московским монументом в честь запуска первого спутника.

ДО И ПОСЛЕ ПОЛЕТА ГАГАРИНА

Удивительно красивое и ёмкое, но при этом легко произносимое и запоминаемое слово русское слово «спутник», появившееся где-то в XVI веке, стало часто использоваться, как бренд. Начиная с 1958 г., когда было создано Бюро молодежного международного туризма (ныне ГК) «Спутник», и заканчивая новостным агентством с тем же названием, начавшим вещание в 2014 г. Впрочем, это самые известные «Спутники». Кто знает: сколько еще организаций и продуктов носят это имя?

ДО И ПОСЛЕ ПОЛЕТА ГАГАРИНА

Собаки-космонавты

На втором спутнике (запущен 3 ноября 1957 г., через месяц после первого) в космос отправилась беспородная дворняга по кличке Лайка. И опять «подсуетилась» табачная промышленность: «в честь неё» были названы марки сигарет с фильтром и папиросы.

ДО И ПОСЛЕ ПОЛЕТА ГАГАРИНА

Оформление пачек близко: и там и там изображение ее морды и советских космических спутников: на сигаретах – двух, на папиросах – трёх первых.

Удивительно, но её симпатичная морда не появлялась на товарах для детей. Возможно потому, чтобы не напоминать детям о её трагической судьбе: она не могла вернуться на Землю.

Зато следующие две самочки-дворняжки с кличками Белка и Стрелка, проведшие 25 августа 1960 г. в космосе чуть более суток, показанные оттуда по телевидению и успешно вернувшиеся домой, стали всеобщими любимицами, а уж детей особенно.

ДО И ПОСЛЕ ПОЛЕТА ГАГАРИНА

Вот и стали активно помещать их «портреты» на таре для детских товаров. Например, на жестяной коробке для «кремлевских» и «домсоветовских» подарков к Новому 1961 году.

ДО И ПОСЛЕ ПОЛЕТА ГАГАРИНА

Понятно, что такой «презент» доставался далеко не всем. Как утешение, пусть и слабое, детям можно было преподнести леденцы в жестянке с теми же собачками на крышке.

ДО И ПОСЛЕ ПОЛЕТА ГАГАРИНА

Ради справедливости следует отметить, что на 5-м спутнике (или 2-м космическом корабле-спутнике, как его еще называли), кроме Белки и Стрелки, находились также крысы и мыши. Но, понятно, они не удостоились чести быть помещёнными на товары широкого потребления. Чего не скажешь о собачках. Их портреты были на почтовых марках, конвертах, открытках. На иллюстрации конверт со спецгашением в честь полета Г. С. Титова, на котором, в условиях отсутствия портрета космонавта на конверте, использовался рисунок со знаменитыми собачками.

ДО И ПОСЛЕ ПОЛЕТА ГАГАРИНА

Отрадно, что имена этих собак, благодаря замечательному мультсериалу, знают и современные дети.
Перед стартом Ю. А. Гагарина были проведены два испытательных полета, где в корабле, кроме манекена, прозванного «Иваном Ивановичем», поодиночке находились собаки Чернушка (9 марта 1961 г.) и Звездочка (25 марта). Хотя марки с их изображением были, на сладостях (банке с леденцами) нашлось изображение только второй. Видимо их слава была затенена полетом человека.

ДО И ПОСЛЕ ПОЛЕТА ГАГАРИНА

Но нашлась в коллекциях филокартистов и удивительная почтовая открытка, изготовленная на основе детского рисунка, где изображены все эти четыре «героини Космоса» вместе.

ДО И ПОСЛЕ ПОЛЕТА ГАГАРИНА

Последний космический полёт собак с кличками Ветерок и Уголёк состоялся 26 февраля – 16 марта 1966 г. на корабле-биоспутнике «Космос-110». После полета длительностью 23 суток собаки вернулись измученными, со стертой до кожи шерстью и пролежнями, но живыми. Их, буквально героический, полет был отмечен почтовой маркой.

ДО И ПОСЛЕ ПОЛЕТА ГАГАРИНА

Уже в новом веке были выпущены немаркированные конверты с изображениями собак, которых было около двух десятков, летавших на советских ракетах, спутниках и космических кораблях, разного назначения, в том числе погибших. Нелишняя память о животных, героях и жертвах, с помощью которых осваивался Космос.

ДО И ПОСЛЕ ПОЛЕТА ГАГАРИНА

Полёты на «Востоках» и «Восходах»

А потом пошли полёты человека. О героических дворнягах вспоминали меньше. Больше восхищались новыми героями Космоса. На коробке новогоднего подарка к 1963 г. были изображены (достаточно условно) ракеты кораблей «Восток» с 1-го по 4-й и советский вымпел на Луне, доставленный туда в сентябре 1959 г.

ДО И ПОСЛЕ ПОЛЕТА ГАГАРИНА

С 1964 г. на Воронежской кондитерской фабрике стали выпускаться очень вкусные конфеты «К звёздам» с размещенными на этикетке портретами первых советских космонавтов. В конце этого года к шести первым портретам добавились ещё три (экипаж «Восхода-1»), в 1965-м ещё двое – из «Восхода-2». Но портреты следующих космонавтов после первых одиннадцати уже не изображались. В дальнейшем перешли на изображение на этикетке неких космических, часто фантастических, объектов.

ДО И ПОСЛЕ ПОЛЕТА ГАГАРИНА

Закурим перед стартом?

Данный снимок сделан в 2016 г. на выставке в честь 55-летия полета Ю. А. Гагарина в Саратовской области. А рядом с конфетами, а скорее их муляжом расположилась вот такая сигаретная пачка:

ДО И ПОСЛЕ ПОЛЕТА ГАГАРИНА

К сожалению, не удалось выяснить, кто автор этого «шедевра». Возможно, «Усмань-табак», тем более что эта фабрика уже имела опыт выпуска сигарет «Космос» с изображением спутников, кораблей и даже портрета Гагарина:

ДО И ПОСЛЕ ПОЛЕТА ГАГАРИНА

Хотя космонавты не курили, и даже первоначальная строка песни: «Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом» была быстро заменена на «споёмте перед стартом», табачники активно использовали космическую тематику в оформлении пачек.

ДО И ПОСЛЕ ПОЛЕТА ГАГАРИНА

И даже в тех случаях, когда её присутствие не требовалось, исходя из названия марки изделия.

ДО И ПОСЛЕ ПОЛЕТА ГАГАРИНА

Сейчас такое, в соответствии с современными требованиями к оформлению продукции табачной промышленности, вряд ли удастся; да и согласитесь, довольно странно будет выглядеть, допустим, портрет космонавта в сочетании обязательных «веселых картинок» о вреде курения.

Есть идея

А вот в следующем году, к 60-летию полёта Ю. А. Гагарина вновь выпустить конфеты «К звёздам» в «фантиках» с портретами космонавтов было бы можно. Думаю, спрос бы был. Кто-то покупал бы их из чувства ностальгии, кто-то как диковину и новинку, а кто-то с целью пополнить коллекцию конфетных обёрток. Да и лишний раз напомнили бы людям о тех, кто «первыми сумели достичь заветной цели и на родную Землю со стороны взглянуть». Дарю идею Воронежской кондитерской фабрике, холдингу «Бабаевский», куда сейчас она входит, или «Объединённым кондитерам».

Источник