До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе «Справедливые молочные продукты и маркировка»?

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"? Честный знак
Содержание
  1. Порядок продажи маркированных товаров
  2. Последние новости о маркировке молочной продукции с 2021 года
  3. Подытожим
  4. Следующий этап маркировки
  5. Как будет вводиться маркировка?
  6. Маркировка молочной продукции — история и последние новости
  7. Для чего маркируют «молочку»
  8. Часто задаваемые вопросы
  9. Какие продукты не требуется маркировать
  10. Фермерское хозяйство
  11. Промышленное производство
  12. Розничный магазин
  13. Как маркировать молочную продукцию на производстве
  14. Взаимодействие систем Меркурий и Честный Знак
  15. Маркировка сыра для производителей
  16. Маркировка мороженого
  17. Кто должен маркировать молочную продукцию
  18. Что делать с остатками и другие сложные вопросы
  19. 50px) 100vw, 50px» data-pagespeed-url-hash=»31059146″ onload=»pagespeed. CriticalImages. checkImageForCriticality(this);» srcset=»https
  20. Как рознице и общепиту подготовиться к маркировке
  21. Штрафы за неправильную маркировку
  22. Как работает ЭДО в маркировке
  23. Штрафы за непробитие маркированной молочной продукции
  24. Готовые решения для всех направлений
  25. Планы по маркировке товаров
  26. Продажа маркированных товаров через маркетплейсы
  27. Обязательный ЭДО в маркировке молочной продукции
  28. Как заполнить профиль в личном кабинете
  29. ГИС МТ «Честный Знак»
  30. Сроки маркировки молочной продукции
  31. Этапы введения маркировки для производителей и импортеров молочной продукции
  32. Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы
  33. Этапы введения маркировки молочных продуктов
  34. Как работает система маркировки
  35. Правила обязательной маркировки
  36. Оптовые дистрибьюторы
  37. Розница
  38. Пошаговая регистрация в Честный Знак
  39. Особенности системы Честный ЗНАК
  40. Как работает обязательная маркировка товаров Честный знак
  41. Схема работы маркировки товаров Честный Знак
  42. Подготовьтесь к маркировке с Мультикас
  43. Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?
  44. Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий
  45. Маркировка воды в 2021 году
  46. Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры
  47. Правила маркировки молочной продукции
  48. Нужно ли маркировать остатки молочной продукции
  49. Остались вопросы?
  50. Сроки внедрения маркировки сыра и мороженого
  51. Как маркируется молочная продукция в общепите
  52. Приемка продуктов
  53. Как предприятию розничной торговли продавать молочную продукцию на развес и в разлив
  54. Как настроить и работать с маркировой товаров в программе 1С
  55. Обязательная маркировка молочной продукции Честный Знак в 2022 году
  56. Сможет ли магазин оформить возврат маркированной молочной продукции?
  57. Как быть с маркировкой весового сыра в магазине?
  58. Как маркировать мороженое на развес в магазине
  59. Как выводить из оборота молочную продукцию в школьной столовой
  60. Общее представление

Порядок продажи маркированных товаров

При любом движении товара код маркировки нужно сканировать и передавать данные в «Честный ЗНАК».

Во время продажи кассир должен отсканировать код маркировки на товаре. Когда он пробьет чек, касса передаст информацию о продаже в «Честный ЗНАК». Так система узнает, что товар вышел из оборота.

Если покупатель захочет вернуть товар, продавцу нужно будет отсканировать код снова, чтобы оформить возврат. Код автоматически вернется в оборот, и товар можно будет продавать снова.

Если код маркировки потерялся вместе с этикеткой или стерся, и его невозможно отсканировать при продаже, то необходимо сделать перемаркировку. Для этого нужно заказать новый код на «Честном ЗНАКе», распечатать его и наклеить на товар. Как это сделать, читайте в инструкции.

Последние новости о маркировке молочной продукции с 2021 года

  • По оценкам Союзмолока, в первый год на запуск маркировки и обеспечение ее работы понадобится 61,3 млрд рублей, а затем — 35,2 млрд рублей ежегодно.
  • С 1 декабря 2021 года началась маркировка молочной продукции со сроком годности менее 40 суток. Требования коснулись производителей молока, творога, кефира, ряженки и других товаров. Подробнее о сроках маркировки и стоимости ее внедрения для розницы и производителей писали тут.
  • По данным на 1 ноября 2021 года, к системе маркировки Честный Знак уже подключились более 85% производителей молочной продукции.

Подытожим

В 2022 году обязательной маркировке будут подлежать: шубы, лекарства, обувь, табак, фотоаппараты и лампы-вспышки, духи и туалетная вода, шины и покрышки, одежда, постельное белье и полотенца, молочная продукция, упакованная минеральная и обычная питьевая вода, а также велосипеды и велосипедные рамы.

На УСН и ОСНО можно торговать любыми маркированными товарами. На ПСН — всеми, кроме лекарств, обуви и шуб.

3, Чтобы принимать и продавать маркированные товары, предпринимателям нужно:

  • получить квалифицированную электронную подпись;
  • подключиться к ОФД;
  • установить на смарт-терминал программное обеспечение для работы с маркировкой;
  • подключиться к ЭДО.

Немаркированные остатки молочной продукции и питьевой воды можно продавать до окончания срока годности. Что делать с велосипедами, станет известно позже.

С 1 января 2022 года передавать в «Честный ЗНАК» данные о перемещении товаров между участниками оборота можно будет только через ЭДО. Все, кто раньше передавал данные в систему маркировки напрямую, должны подключить электронный документооборот.

За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы, принудительные работы и лишение свободы.

Следующий этап маркировки

С 1 сентября следующего года хозяин магазина или точки общепита обязан будет принимать продукцию по товарно-транспортной накладной, которая в электронном виде поступит в товароучётную систему. Он может возложить эту обязанность и на другого сотрудника. Если магазинов несколько, то принять партию сможет администратор или кассир. Чтобы сделать это, нужно отсканировать код на групповой упаковке и подтвердить операцию.

До 1 декабря 2022 года сканировать можно только общую тару, где находится молочная продукция. Это называется групповой приёмкой товара. После этой даты нужно пробивать марку и принимать каждую упаковку молочки отдельно.

Как будет вводиться маркировка?

Вот этапы внедрения маркировки молочной продукции:

  • С 20 января 2021 г. началась процедура добровольной маркировки.
  • С 1 июня 2021 года обязательная маркировка для мороженого и сыра.

Важно! Если розничный магазин самостоятельно разделил головку сыра на куски для продажи покупателям, маркировка таких кусков не требуется. По причине того, что КМ на фасовке будет отсутствовать, вывод из оборота происходит не через онлайн-кассу, а путем передачи данных в «Честный ЗНАК» через параметр «Продажа на развес» в течение трех дней после первого разделения сыра на части.

Купить онлайн-кассу для продажи маркированных товаров здесь.

  • С 1 сентября 2021 года обязательная маркировка для всех остальных подгрупп молочной продукции сроком годности более 40 дней (сюда входит молоко, кроме сырого, сухое молоко, масло сливочное, творог, сливки, сгущенка, кисломолочные продукты с расширенным сроком годности и т. д.).
  • С 1 декабря 2021 года обязательная маркировка для молочки со сроком годности менее 40 дней (творог, молоко (не ультрапастеризованное), кефир, ряженка, йогурты, сырки глазированные, творожная масса и т. д.).
  • С 20 января 2022 года вступает в силу необходимость фиксации выбытия маркированной продукции сроком годности 40 дней и менее через кассы.
  • С 1 июня 2022 года вступает в силу необходимость фиксации выбытия маркированной продукции сроком годности более 40 дней черезкассы и ОФД.
  • C 1 сентября 2022 года для оптового и розничного рынка вводится объемно-артикульный учет, а также для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемно-сортового учета.
  • C 1 декабря 2022 года Маркировка становится обязательной для фермеров, крестьянских фермерских и подсобных хозяйств.

Если вы фермер и хотите продавать, например, сыр, то пока можете продавать его без маркировки. Но со следующего года продавать продукцию без кодов будет нельзя. До 1 декабря 2022 года вам нужно:

  • Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
  • Заказать коды маркировки.
  • Найти типографию, где распечатают этикетки, или купить оборудование, которое будет их печатать.

Пример: у вас магазин, в ассортименте которого разная молочная продукция — сырки, кефир, молоко, сметана, мороженое, масло и т. У этих продуктов разный срок годности. Что вам следует сделать:

  • Пересмотреть ассортимент товаров и выяснить, какие из них подлежат маркировке, а какие нет. Например, глазированные сырки менее 30 грамм не требуют нанесения кодов, а вот молоко или кефир — да.
  • Разобраться со сроками — маркировка продукции со сроком годности более 40 дней начнется с 1 сентября 2021, а со сроком годности менее 40 дней — с 1 декабря 2021 г.
  • Подготовиться к процедуре маркировки — приобрести необходимое оборудование, обновить ПО существующей техники
  • Настроить оборудование для работы с «Честным ЗНАКом»
  • Заполнить карточки товаров и заказать коды маркировки
  • Подключитьсяк сервису по работе с маркировкой оператора фискальных данных
  • сервис ЭДОдля работы с УПД

Подключиться к оператору фискальных данных Платформа ОФД для передачи информации в Честный ЗНАК и доступа к полному функционалу работы с маркировкой.

До сентября у производителей молочной продукции с длинным сроком годности еще есть возможность подготовиться, закупить оборудование и обучить сотрудников процедуре маркировки. К тому же, продукция, выпущенная до обозначенной даты (например 1 сентября для тех, кто производит продукцию со сроком годности более 40 дней) не подлежит обязательной маркировке, а только та, что будет выпущена 1 сентября и позднее.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт. Может случиться ситуация, когда производитель выпускает товары как с большим сроком хранения, так и с коротким.

Исключением из правил (т. не подлежат маркировке) являются следующие виды товаров:

  • молочная продукция, упакованная не промышленным способом в организациях розничной торговли (все что продается в развес, в разлив, в нарезку не маркируется. Т.е. если вы на месте разливаете молоко по бутылкам, то маркировать его не нужно);
  • детское питание для детей до 3 лет;
  • специализированное диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание;
  • молочная продукция весом 30 грамм и менее (глазированные сырки с небольшим весом или сливки, однако почти вся молочная продукция весит более 30 грамм, а значит, нуждается в маркировке).

Маркировка молочной продукции — история и последние новости

Внедрение маркировки — процесс поэтапный.

Обязательная маркировка молочной продукции была введена российским законодательством в 2021 году, но коснулась она лишь производителей. К концу года все товары данной категории должны были быть снабжены специальными кодами маркировки. Потребовалось маркировать:

  • молоко, в т. ч. сухое;
  • творог, сливочное масло, сыры;
  • кисломолочную продукцию: кефир, йогурт и т. д.;
  • мороженое;
  • прочие изделия.

Однако часть продуктов сможет обойтись без маркировки:

  • продукция в упаковке до 30 г;
  • детское питание;
  • лечебное питание, имеющее на упаковке соответствующее наименование;
  • сырое молоко и продукция без фабричной упаковки, например, продаваемый на развес творог.

С 1 сентября к процессам подключились розничные продавцы, которых обязали вести учет поступления и выбытия молочки. Пока такой учет ведется по партиям продукции.

Маркировка молочной продукции для общепита станет обязательной с 1 декабря 2023 года, с этой же даты к системе присоединится гостиничный бизнес.

Запланировано, что с 2025 года все экономические субъекты начнут вести учет маркированной молочной продукции поштучно, а не партиями, как сейчас. Но затронет подобный учет не все товары, а только те, сроки хранения которых превышают 40 дней.

Для чего маркируют «молочку»

Маркировка молока и продуктов из него поэтапно внедрялась государством с 1 июня 2021 года. По сведениям контролирующих органов, чаще всего подделывают сыр, творог и масло. Нелегальные изготовители не платят налоги, не соблюдают технические регламенты, санитарные нормы производства и хранения молокопродуктов, заменяют полезные животные жиры на некачественные растительные. Сделанные «теневыми» производителями молочные продукты несут опасность для здоровья потребителей. Честные фирмы, чья продукция подделывается, терпят финансовые и репутационные убытки.

Цель введения обязательной маркировки – очистить рынок от фальсифицированной «молочки» и увеличить собираемость налогов.

Часто задаваемые вопросы

Если сыры и мороженое будут вывезены в страну, где не действует маркировка, наносить средства идентификации на них не нужно. Маркируют товар, который будет реализован на территории РФ.

Молочную продукцию, произведенную до даты внедрения обязательной маркировки, можно продавать без кодов Data Matrix до завершения срока годности. Маркировать остатки рознице не нужно.

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Нужна помощь с подключением к системе маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с подключением к системе Честный Знак.

Какие продукты не требуется маркировать

Все участники оборота должны соблюдать принципы работы с маркированной продукцией. Вести электронный учет обязаны фермеры, промышленные предприятия, импортеры, оптовые дилеры и розничные магазины.

Фермерское хозяйство

Фермер производит молоко и отправляет пробы на ветеринарную экспертизу. Получив результат экспертизы, он регистрирует партию в информационной системе «Меркурий». Фермер оформляет в системе ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД). Только после получения документов фермер может продать молоко на предприятие.

Промышленное производство

Сотрудники завода принимают молоко у фермеров. При приемке каждой партии они гасят ВСД на молоко. Погашение ВСД подтверждает, что молоко было передано на производство. Для отгрузки готовых продуктов предприятие оформляет новые ВСД.

Из принятого молока завод изготавливает различные продукты: сливки, йогурты, сгущенку, творог и т. На производстве выполняется маркировка продуктов. Предприятие заказывает штрихкоды для маркировки, наносит на упаковки и вводит в оборот. Нанесение этикеток для идентификации проводится на конвейере.

Розничный магазин

При приемке оптовой партии у завода или оптового поставщика магазин должен погасить ВСД. На сайте «Честный ЗНАК» представитель магазина должен принять УПД. После этого оптовая партия перейдет на баланс магазина.

Сканировать штрихкоды маркировки при приемке до 1 декабря 2023 г. не требуется. При продаже молочной продукции в розницу кассир должен отсканировать штрихкод с каждой упаковки.

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Как маркировать молочную продукцию на производстве

Наносить коды на молочную продукцию можно тремя способами.

  • . Когда производитель, например, сыроварня, заказывает печать упаковки в типографии и получает ее уже с маркировкой. Из оборудования понадобится только датчик технического зрения, который умеет считывать штрихкоды, или сканер.
  • . Способу требует установить новое оборудование или адаптировать то, что уже есть. Например, устройства для каплеструйной и термоструйной печати.
  • . Способ подойдет, если планируете наносить на товар наклейку с кодом. Для этого способа нужны принтер и аппликатор.

Преимущество работы с типографией в том, что еще до передачи упаковки она сама должна проверить, считываются ли нанесенные коды. Если нет — типография обязана перевыпустить упаковку. Таким образом, для бизнеса процесс становится еще проще.

Датчик технического зрения и сканер оптимальны для всех трех способов.

Если ваша компания выбрала типографский способ, она может оплатить код уже после печати. На это отведено 180 дней. Отсчет начинается с момента отчета, в котором вы сообщите, что нанесли маркировку на упаковку. А завершается, когда вы введете продукцию в оборот.

Взаимодействие систем Меркурий и Честный Знак

Особенность маркировки молочной продукции в том, что этот процесс контролируют две разных системы. Если Честный Знак генерирует цифровые коды, то Меркурий отвечает за ветеринарные документы, без которых коды нельзя ввести в оборот.

Есть три способа взаимодействия Меркурия и Честного Знака:

  • Производители работают в едином личном кабинете. Они получают электронные ветеринарные документы в Меркурии и заказывают КМ в Честном Знаке, а затем используют данные при регистрации в едином личном кабинете на базе Честного Знака.
  • Производители работают с интерфейсом Честного Знака, в котором можно вводить данные как для получения ветеринарных документов, так и для работы с маркировкой.
  • Производители работают с интерфейсом Меркурия, в котором можно заказывать цифровые коды и оформлять ветеринарные документы.

Способы 2 и 3 подходят для крупных производителей, так как для них нужна интеграция по API.

Во всех способах предусмотрен обмен данными между двумя системами. Он происходит, когда производитель вводит коды маркировки в оборот и указывает соответствующие ветеринарные документы.

Взаимодействие Меркурия и Честного Знака без интеграции по API

Взаимодействие Меркурия и Честного Знака с интеграцией по API

Маркировка сыра для производителей

В числе продуктов, которые первыми попали под маркировку по новому закону, оказались сыры.

Маркировка сыра имеет особенности. Этот продукт относится к товарам с с переменным весом, что влияет на его стоимость. Поэтому в цифровом коде должна быть информация о том, сколько граммов в упаковке. В остальном сведения в Data Matrix для сыров ничем не отличаются от тех, что содержатся в кодах другой молочной продукции.

Маркировка мороженого

Во вторую группу товаров, которых раньше других затронули требования по передачи информации в Честный Знак, попали мороженое и различные виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао. Для их маркировки также используют цифровой код с детальной информацией о продукте.

Цифровые коды не требуются, если молочная составляющая пищевого льда окажется нулевой. Это значит, что маркировать лед, который добавляют в напитки для охлаждения, не нужно.

Производители мороженого, как и другие участники рынка молочной продукции, могут остановиться на одном из трех способов нанесения кодов: прямой, типографский или этикетирование. Выбор зависит от типа упаковки, уровня автоматизации линий и других факторов.

Если упаковка произведена после старта обязательной маркировки мороженого, но кода на ней нет, можно обратиться в типографию. Там наклеят специальные стикеры с недостающей информацией.

Кто должен маркировать молочную продукцию

Производители наносят коды на молоко, сливки, сыры и другие продукты, а также вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров.

Оптовики или индивидуальные предприниматели, которые занимаются мелким и крупным оптом, регистрируют получение товара от производителя и его передачу рознице или общепиту через оператора ЭДО.

Розница сообщает о приемке молочных продуктов от оптовика или ИП и продаже клиентам через онлайн-кассу. Оттуда данные уходят в ОФД, который затем отправляет их в Честный Знак.

Еще один участник процесса — общепит. Предприятия фиксируют приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Они сканируют код и списывают его, указывая причину «для собственного оборота».

Что делать с остатками и другие сложные вопросы

В 2022 году с 20 января предприниматели должны сообщать в «Честный ЗНАК» о продаже сыров и мороженого со сроком хранения 40 суток и менее. С 31 марта — о продаже остальных молочных продуктов с тем же сроком хранения, а с 1 июня требование распространится на  товары со сроком годности более 40 суток. 1 сентября настанет черед тех, кто продает питьевую воду.

Если к этим датам у вас на складе останутся товары без маркировки, например, сгущенное молоко или вода в пластиковых бутылках, маркировать их самостоятельно не придется.

Молочные продукты и воду можно продавать до окончания срока годности, если они были произведены до того, как маркировка стала обязательной:

  • молочные продукты — до 1 сентября 2021 года;
  • минеральная вода — до 1 декабря 2022 года;
  • питьевая вода — до 1 марта 2022 года.

Если товары произведены после этих дат и на них нет кодов маркировки, скорее всего, это нелегальные товары и продавать их нельзя.

Информация о том, что нужно будет делать с велосипедами, появится позже на сайте «Честного ЗНАКа». Возможно, их придется маркировать самостоятельно. Как это сделать, вы сможете узнать из инструкции.

Ответы на другие сложные вопросы о маркировке товаров мы собрали для вас в разделе FAQ.

50px) 100vw, 50px» data-pagespeed-url-hash=»31059146″ onload=»pagespeed. CriticalImages. checkImageForCriticality(this);» srcset=»https

По закону, работать в автономном режиме могут некоторые удалённые регионы, где нет интернет-связи или она нестабильна. В таких случаях магазин может сам передавать информацию о выводе товара из оборота в срок не позднее чем 30 дней со дня продажи. Для этого необходимо:

  • Получить архив из фискального накопителя
  • Зайти в личный кабинет ИС Маркировка с помощью электронной подписи
  • Прикрепить файл «Выбытие»
  • После проверки честный знак спишет коды маркировки, которые выбыли из реализации

Как рознице и общепиту подготовиться к маркировке

Тем, кто хочет подготовиться к маркировке сливочного масла, сыворотки и другой молочной продукции, следует пройти те же этапы, что и представителям других отраслей:

  • Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя.
  • Подготовить оборудование для маркировки молочной продукции: онлайн-кассы и сканер 2D-штрихкодов.
  • Подключиться к системе электронного документооборота.

После старта обязательной маркировки у организации или индивидуального предпринимателя есть всего семь дней, чтобы начать работать в системе.

УКЭП нужно делать на человека, который может действовать от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя без доверенности.

Штрафы за неправильную маркировку

Тех, кто не соблюдает правила маркировки, ждут штрафы. Их размеры регулируются ст. 12 КоАП РФ.

НарушенияРазмеры штрафов, тыс. рублей
ГражданеИП и должностные лицаЮрлица
Производство товаров без средств идентификации или с ними, но вразрез требованиям законодательства—5-1050-100
Хранение, покупка с целью дальнейшей реализации, перевозка и продажа продукции без Data Matrix2-45-1050-300

При серьезных правонарушениях ИП и организации несут уголовную ответственность.

Согласно ст. 171. 1 УК РФ, в зависимости от тяжести преступления, нарушители могут заплатить свыше 1,5 млн рублей, быть направлены на принудительные работы или лишены свободы.

Следите за новостями маркировки на нашем сайте, чтобы быть в курсе последних изменений. Соблюдение требований законодательства позволит работать без штрафов и не сесть в тюрьму.

Как работает ЭДО в маркировке

Получатель сканирует товар и сверяет коды. Если все в порядке, он подписывает УПД, чтобы оператор ЭДО сообщил в ГИС МТ о переходе права собственности. Если обнаружены ошибки, например неверные коды, суммы, количество товара, получатель направляет отправителю запрос на уточнение. В ответ может прийти УКД или дополнительный УПД.

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Если раньше вы передавали в Честный ЗНАК прямые сообщения, учтите следующие особенности работы с ЭДО.

Отправитель
Производство, импорт, оптПолучатель
Опт, розница

Добавить к УПД коды маркировки
В одном УПД можно указывать коды агрегаторы (для коробов и палет) или несколько кодов, принадлежащих разным товарным группамСверить коды на товаре с кодами в УПД
Всегда есть риск, что поставщик перепутает коды в УПД или отгрузит вам чужой товар. Обработка УПД завершится, но в будущем вы не сможете продавать полученные товары, так как Честный ЗНАК не зарегистрировал ваше право собственности на них
Проверить валидность кодов
Убедитесь, что коды принадлежат отправителю, введены в оборот и считываются (не стерлись, не испачкались) 
Убедиться, что контрагент зарегистрирован в Честном ЗНАКе
Это особенно важно, если вы впервые работаете с этим контрагентом. Если он не зарегистрирован, Честный ЗНАК не обработает такой УПД и переход права собственности не произойдетПодписать УПД / отказать в приемке
После проверки кодов следует либо подписать УПД, либо направить запрос на уточнение
Проверить статус обработки документа в ГИС МТ
Всегда контролируйте, завершилась ли обработка документов. До ее окончания отправитель все еще обладает правом собственности на переданные маркированные товары, а получатель не имеет права их продавать.

Штрафы за непробитие маркированной молочной продукции

Ответственность за нарушение правил оборота маркированных товаров прописана в ст. 12 КоАП РФ. При производстве или продаже товаров без маркировки предусмотрены следующие штрафы:

  • для юрлиц — 50-300 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — 5-10тысяч
  • для граждан — 2-4тысяч

Помимо штрафов предусмотрена конфискация молочки, на которой отсутствуют коды маркировки.

С декабря 2021 года начинает действовать статья 15. 1 КоАП со штрафами за нарушение порядка и сроков предоставления сведений о приёмке или выбытии кодов в ГИС МТ. Штраф для юридических лиц составит 50-100 тысяч рублей, для должностных лиц — 1-10 тысяч рублей.

Маркировка коснётся всех участников оборота молочной продукции. Рекомендуем подготовиться заранее, не дожидаясь марта.

Готовые решения для всех направлений

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов.

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Показать все решения по автоматизации

Планы по маркировке товаров

Начиная с 1 июля 2020 года алгоритм цифровой идентификации стал обязательным для табака, обуви и медикаментов. Позднее в перечень также вошли фототехника, шины, товары легкой промышленности и парфюмерия. В 2021-2022 году на коды переведены молоко и молочные продукты, а уже в 2022 аналогичный процесс ожидает производителей бутилированной воды, антисептиков, биологически активных добавок, слабоалкогольных напитков, и даже велосипедов.

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы

Маркетплейс выступает по отношению к онлайн-магазину как агент или комиссионер, с которым заключен соответствующий договор. Маркетплейс не должен заказывать коды и маркировать продукцию, эта задача целиком ложится на продавца. Обязательной маркировке подлежит весь товар, находящийся на складах.

Допустимо работать без онлайн-кассы, но в этом случае магазин обязан своевременно информировать об осуществленных продажах систему «Честный ЗНАК». О продаже товара интернет-магазин должен уведомлять систему не позднее трех дней с момента сделки.

Обязательный ЭДО в маркировке молочной продукции

С 1 сентября 2022 года участники маркировки молока и молочной продукции должны перейти на электронный документооборот. Требование относится к производителям, импортерам, оптовикам и розничным продавцам. Им необходимо подключиться к сервису ЭДО и начать вести объемно-сортовой учет (ОСУ). Это упрощенный вариант передачи сведений о маркировке в Честный ЗНАК. Его отличие в том, что не нужно отправлять данные о перемещении каждой единицы товара, учитываются партии молочной продукции. Для этого в электронных УПД указываются только наименование (код GTIN) и количество товара, а индивидуальные коды маркировки заносить не нужно.

Правила действуют для товаров:

  • молоко и сливки, кроме сырых;
  • сгущенные молоко и сливки с сахаром;
  • сливочное масло, в том числе топленое;
  • спреды и смеси сливочно-растительные;
  • кисломолочные продукты, в том числе йогурт, кефир;
  • мороженое, пищевой лед;
  • безалкогольные напитки с содержанием молочного жира.

Перенесли сроки маркировки для фермерских хозяйств, общепита и госучреждений — они начнут подавать сведения об обороте молока и молочной продукции в Честный ЗНАК с 1 декабря 2023 года, все остальные организации должны быть готовы к изменениям с 1 сентября 2022 года.

Как заполнить профиль в личном кабинете

При входе в личный кабинет придется ответить на дополнительные вопросы.

  • Сначала система спросит, являетесь ли вы производителем или импортером.
  • Затем уточнит, используете ли вы электронный документооборот. Вам нужно будет либо выбрать своего оператора ЭДО из списка и указать ID участника, либо пропустить этот пункт.
  • Далее выберите одну или несколько товарных групп, с которыми вы работаете, и укажите, являетесь ли вы членом GS1 РУС.

После ответов на дополнительные вопросы вы попадете в личный кабинет.

  • Первое, что нужно сделать — ввести должность руководителя и заполнить раздел Роль участника. В нем необходимо выбрать товарную группу и тип участника.
  • На следующем шаге можете добавить дополнительных пользователей. Для этого нужно указать их ФИО и электронную почту и выбрать нужный сертификат УКЭП из списка. Если вам не нужны другие пользователи в системе, пропустите этот раздел.
  • Затем заполните банковские реквизиты организации и анкету для бесплатного подключения к сервису документооборота ЭДО Lite.После этого можете добавить других операторов ЭДО, с которыми вы работаете.
  • Когда заполните все данные, система начнет их обрабатывать. Чтобы продолжить работу, нужно повторно авторизоваться в Честном Знаке.

ГИС МТ «Честный Знак»

Внедрение регламентируется Постановлением Правительства РФ №2099 от 15 декабря 2020 года «Об утверждении правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

Все началось с Постановления правительства по маркировке молочной продукции №836 от 29 июня 2019 года, которое утвердило введение маркировки молочной продукции с эксперимента в период с 15 июля 2019 по 31 декабря 2020 года. В ходе эксперимента были протестированы и определены методы маркирования с учетом их специфики, а также методы работы и взаимодействия участников с системой ГИС МТ «Честный знак».

Сроки маркировки молочной продукции

Программа стартует с 20 января 2021 года на добровольных началах.

С 1 июня 2021 года — маркировка сыров и мороженого. С 1 сентября 2021 года — продукты со сроками реализации свыше 40 суток. С 1 декабря 2021 года — продукция со сроками продажи до 40 суток. С 31 марта 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации до 40 дней на онлайн-кассе. (Ранее было 20 января 2022, сроки изменены согласно ППРФ №2100 от 30. 2021)
С 1 июня 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации больше 40 дней на онлайн-кассе. С 1 сентября 2022 года — порционный учет. С 1 сентября 2022 года — наступает обязанность передавать информацию о поставках товаров в систему Честный Знак при переходе прав собственности (код товара и количество товаров на отгрузку) без перечисления кодов маркировки для производителей, импортирующих организаций, оптовых и розничных продавцов. Для розничных магазинов наступает обязанность сканировать коды маркировки с упаковок молочной продукции на кассе и передавать данные о продаже товаров с помощью контрольно-кассовой техники. Также наступает необходимость для всех участников оборота подавать информацию о выбытии товара по другим причинам (не продажа на кассе) в виде объемно-сортового учета (код товара и его количество без перечисления кодов маркировки. С 1 декабря 2023 года — обязанность передавать данные в систему маркировки наступает и для сегмента HoReCa (гостиницы, отели, организации питания). Маркировать производимую молочную продукцию становится обязательным для фермеров крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов  (КФХ, СПК). Для фермеров также обязательным становится подача данных об обороте товаров и выводе из оборота. С 1 июня 2025 года — поштучный учет для молочной продукции со сроками реализации свыше 40 дней (кроме скоропортящихся продуктов).

Этапы введения маркировки для производителей и импортеров молочной продукции

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Если вы не знаете, подлежит ли ваш продукт  маркировке с 1 июня 2021 года, нужно ориентироваться на таблицу следующим образом:

  • Коды по ТН ВЭД и ОКПД 2 включены в список маркировки — маркируете;
  • Код ТН ВЭД включен в список, но код ОКПД 2 не включен — не маркируете;
  • Код ОКПД 2 входит в список маркировке, но ТН ВЭД не входит — не маркируете.

Всю продукцию, которая попадает под этапы с 1 сентября и 1 декабря можно промаркировать досрочно. Это не является нарушением.

Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Этапы введения маркировки молочных продуктов

Старт маркировки молока в РФ состоялся 20 января 2021 года. С этой даты для участников рынка открылась регистрация в проекте «Честный ЗНАК». Введение маркировки будет продолжаться до 2024 года.

Как будет учитываться молочная продукция:

  • С 1 июня 2021 года нужно маркировать сыры и мороженое на основе молочного белка или жира.
  • С 1 сентября 2021 года нужно маркировать продукцию, которая хранится от 40 дней.
  • На 1 декабря 2021 г. запланировано введение обязательной маркировки для продуктов, которые хранятся до 40 дней.
  • С 31 марта 2022 г. начинается обязательная передача данных о выбытии продуктов, которые хранятся более 40 дней.
  • С 1 июня 2022 г. начинается обязательная передача информации о выбытии продуктов, которые хранятся менее 40 дней.
  • С 1 сентября 2022 г. становится обязательным объемно-сортовой учет по УПД.
  • С 1 декабря 2022 г. маркировка молока становится необходимой для всех фермеров
  • С 1 декабря 2023 г. вводится поэкземплярный учет для продуктов, которые хранятся более 40 суток. Учет становится повсеместным.
  • Бизнесмены из отдаленных и труднодоступных местностей получили послабление. Для них любой период маркировки происходит на 30 дней позднее.

Это самый долгий срок реализации проекта за историю «Честного ЗНАКа». Введение маркировки было разделено на несколько шагов, потому что ассортимент продукции очень разнообразный. В нем есть товары, отличающиеся по составу, сроку годности, технологии производства. Для каждой группы товаров нужно будет реализовать отдельные правила учета.

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Как работает система маркировки

Новая версия правил обязательной маркировки была утверждена Постановлением Правительства РФ № 383 от 31 мая 2021 г. Оператором учетной системы «Честный ЗНАК» является ЦРПТ. Для маркировки продукции из молока будут использоваться двумерные штрих-коды Data Matrix.

В Data Matrix можно зашифровать больше информации, чем в RFID-метке, QR Code или линейных кодировках. Можно создать большое число уникальных этикеток без повторов. Data Matrix хорошо защищен от подделок. Эмиссию Data Matrix выполняет ГИС МТ. Стоимость этикетки составляет 50 копеек, цена выпуска заморожена на 15 лет.

Маркировка молока вводится, чтобы сделать рынок прозрачным и очистить его от контрафакта. У каждого покупателя будет возможность проверить качество продукции, отсканировав Data Matrix с помощью камеры смартфона. Если штрих-код подлинный, то информация о продукте отобразится в приложении «Честный ЗНАК».

Информация о движении товаров будет учитываться в единой базе данных. На начальных этапах вводится объемно-сортовой учет продукции. Через пару лет участники рынка будут отчитываться о движении каждой единицы.

Правила обязательной маркировки

Обязательная маркировка молока распространяется на производителей и импортеров, на оптовых и розничных продавцов, а также заведения общепита. Маркировать нужно молоко, сыр, сливочное масло, мороженое, кефир, сгущенку, йогурты и творог. Нарушение правил маркировки приводит к административной или уголовной ответственности. Максимальное наказание предполагает штраф в размере до 300 000 руб и лишение свободы на 3-6 лет.

Оптовые дистрибьюторы

Дистрибьюторы заключают сделки с производителями и импортерами в электронном виде. После подписания УПД (универсального передаточного документа) меняется владелец партии в системе. Процедура повторяется несколько раз, пока продукты движутся по цепочке контрагентов.

Розница

Розничные магазины оформляют прием молочных продуктов в электронном виде. Для продажи следует использовать онлайн-кассу. По желанию представители розницы могут вести поштучный учет продукции и сканировать этикетки с Data Matrix. При сканировании маркировки на кассе товар автоматически списывается с баланса. В сентябре этот принцип еще не является обязательным.

Заведения общепита должны оформлять приемку оптовых партий в электронном виде. Начиная с 1 сентября 2022 года, прежде чем использовать молоко или молочную продукцию на кухне, нужно будет вывести их из оборота. Для этого нужно отсканировать этикетку с Data Matrix и оформить списание через «Честный ЗНАК». Как причину требуется указать списание продукции на нужды предприятия.

Пошаговая регистрация в Честный Знак

Что понадобится для регистрации маркировки товаров на официальном сайте Честный Знак:

  • Электронная подпись на руководителя организации.
  • Установите плагин для работы ключа: КриптоПро ЭЦП Browser plug-in или Рутокен плагин.
  • После установки перезапустите браузер.
  • Перейдите в настройки браузера и настройте доступ к плагину.
  • Подсоедините электронную подпись к компьютеру.

Особенности системы Честный ЗНАК

Главный принцип системы Честный ЗНАК вытекает из названия. Это честность перед
потребителями,
прозрачность всех процессов (от производства и логистики до отслеживания
продаж).

Система имеет несколько преимуществ:

  • Объединение двух компонентов — цифрового решения
    маркировки
    и инструмента общественного контроля;
  • Работа со всеми товарами, а не отдельными группами.
    В перечень товаров подлежащих маркировке c 2019 года уже входят: табачная
    продукция,
    меховые изделия, лекарственные препараты, одежда и обувь, постельное бельё,
    фотокамеры,
    духи и шины. В дальнейшем система распространится на большинство
    товаров
    от молока до велосипедов.
  • Наличие онлайн-касс, которые синхронизируют данные системы
    маркировки,
    не допуская к продаже нелегальный товар.
  • Содействие потребителя. Любой человек, у которого
    на смартфоне
    установлено приложение Честный ЗНАК, сможет проверить легальность товара.
  • Простота использования. Достаточно отсканировать цифровой код Data
    Matrix
    в приложении, и результаты будут доступны моментально.
  • Надёжность. Благодаря криптографическим технологиям код Data Matrix
    крайне
    сложно подделать, а информация о контрафакте будет храниться
    в системе.

Официальный сайт Честный ЗНАК даёт владельцам бизнеса полное представление
о современной
системе маркировки.

Как работает обязательная маркировка товаров Честный знак

Маркировка товаров имеет достаточно простую схему работы:

Производитель заказывает коды маркировки и наносит их на товар. Данные заносятся в систему, товар вводится в оборот. Производитель при отгрузке товара оптовику создает УПД (универсальный передаточный документ) с данными о товаре и кодах и отправляет его контрагенту через программу электронного документооборота. Оптовик принимает партию товара и проверяет УПД, после сверки, если все совпадает, то подписывает УПД электронной подписью, после чего товар переходит на баланс организации. При отгрузке товаров в магазин также создается УПД. Магазин принимает товар и УПД, сверяет коды с товара с теми, что в документе. Если все хорошо, подписывает документ своей ЭЦП. Товар поступает в продажу. На кассе сотрудник магазина считывает метку на товаре специальным сканером и пробивает чек. Данные с кассы поступают в Честный Знак. Товар списывается. Покупатель в магазине считывает код маркировки и проверяет качество и легальность товара. При обнаружении нарушения подает жалобу.

Схема работы маркировки товаров Честный Знак

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Маркировка воды в 2021 году

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры

Регистрация в системе маркировки требует подготовки. Вот что нужно сделать:

Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись

Это обязательно и для юридических лиц, и для индивидуальных предпринимателей. Получить УКЭП можно через любой аккредитованный удостоверяющий центр.

Перечень документов для юрлиц и ИП отличается, но и в том, и в другом случае подпись оформляют на руководителя организации.

  • заявление на выпуск УКЭП;
  • устав организации;
  • свидетельство о постановке на учет;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • документы, подтверждающие полномочия руководителя;
  • паспорт;
  • СНИЛС.
  • заявление на выпуск УКЭП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
  • паспорт;
  • СНИЛС.

Установить программное обеспечение

Для работы с маркировкой понадобится криптографический плагин. Требования к такому ПО и инструкция по его настройке есть на сайте Честного Знака.

Важно, чтобы браузер и операционная система подходили для работы с маркировкой. Из доступных ОС можно использовать Windows 7 и Mac OS X 10. 8, а также их более новые версии. При выборе браузера стоит остановиться на Google Chrome 70, Mozilla Firefox 60, Internet Explorer 11 или Safari 12.

Перейти на сайт оператора маркировки

Перед началом работы система сама проверит, все ли установлено и настроено. Если проблем нет, то на экране появится кнопка «Продолжить». Нажмите ее.

Для этого нужно выбрать свой сертификат УКЭП из списка.

Проверить сведения об организации

Они появятся в открывшемся окне. Обратитесь в техническую поддержку Честного Знака, если найдете ошибку.

Ввести контактные данные и отправить заявку на регистрацию в Честном Знаке

Обработка может занять до 24 часов. Ответ придет на почту, которую вы указали в заявке.

Не обязательно искать письмо в электронной почте. Статус заявки можно проверить прямо на сайте Честного Знака. Достаточно нажать кнопку «Проверить статус заявки» и указать ее номер в открывшемся окне.

Правила маркировки молочной продукции

Согласно постановления Правительства РФ № 2099 от 15. 2020 г. , Требования к маркировке не распространяются на сыры и мороженое, которые:

  • помещены под таможенные процедуры для экспорта за пределы ЕАЭС;
  • являются маркетинговыми, рекламными образцами и не используются для продажи;
  • принимают участие в сделке, являющейся государственной тайной;
  • относятся к профилактическому и диетическому питанию;
  • предназначены для детей возрастом до 3 лет;
  • имеют массу 30 грамм и менее (маркировка плавленого сыра часто не производится именно по этой причине);
  • упакованы непромышленным способом в розничных магазинах (например, обернуты пищевой пленкой).

Если производитель не планирует продавать «молочку» и сырные продукты, а просто хранит ее на своем предприятии, допускается не наносить на нее маркировочные коды.

Нужно ли маркировать остатки молочной продукции

Остатки товара, введенные в оборот до старта программы, не подлежат маркировке. Продукты старых немаркированных партий можно продавать как обычно, соблюдая сроки годности. Это не будет ошибкой или нарушением.

А что делать с остатками упаковки? Если обязательная маркировка уже началась, то можно напечатать коды на уже существующих упаковках. Для этого необходимо наличие светлого поля и свободного места. Можно также нанести этикетки на старую упаковку в типографии.

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Остались вопросы?

Задайте вопрос нашему специалисту в комментариях или воспользуйтесь формой обратной связи в конце статьи.

Сроки внедрения маркировки сыра и мороженого

Обязательная маркировка молочных продуктов началась как раз с сыров и мороженого: с 1 июня 2021 года производители наносят на них специальные коды Data Matrix. Есть условие: под контроль попадают только товары, содержащие молочный жир и белок.

В сентябре и декабре этого же года внедрили маркировку для других молочных продуктов.

С 20 января 2022 года розница должна отчитываться о продаже сыров и мороженого со сроком хранения менее 40 дней в ГИС МИ через онлайн-кассу: сканировать коды 2D-сканером и передавать данные в систему мониторинга. Такие сроки указаны на официальном сайте «Честного ЗНАКа».

В то же время, Минпромторг дает разъяснения: розница может не предоставлять эту информацию до 30 марта 2022 г. включительно. Именно с этой даты у ритейла появляется обязанность передавать сведения в систему маркировки при продаже других молочных продуктов из категории скоропорта (со сроком годности до 40 дней).

Далее события развиваются следующим образом:

  • 1. С 1 июня 2022 г. розница передает данные о продаже «молочки» со сроком годности более 40 дней в ИС МП.
  • 2. С 1 сентября 2022 г. вводится объемно-артикулярный учет. Нужно передавать данные о товаре в разрезе номенклатурной позиции (наименование и количество). Коды Data Matrix, принадлежащие продукции, которая перемещается между собственниками, указывать пока не придется. Операции по приемке и отгрузке выполняются с использованием электронного документооборота (ЭДО).
  • 3. С 1 декабря 2022 г. в процесс маркировки вовлекаются фермерские хозяйства.
  • 4. С 1 декабря 2023 г. вводится поэкземплярный учет для молочных продуктов со сроком реализации более 40 дней. Придется отчитываться об обороте каждой единице продукции в ГИС МП с указанием маркировочных кодов.

Таким образом, внедрение маркировки сыров и мороженого, как и другой молочной продукции, продлится вплоть до 2023-го.

Поэтапный переход на работу по новым правилам предусмотрен, чтобы избежать критической нагрузки на бизнес и дать время предпринимателям как следует подготовиться.

Обратите внимание! Для общепита действуют такие же правила маркировки, как и для розницы.

Пример. Магазин специализируется на продаже молочной продукции и в ассортименте присутствуют мороженое, сыры, молоко, кефир, творог и т. У этих товаров разный срок реализации. Соответственно, отличаются и сроки маркировки. Что нужно делать в этом случае? Пересмотреть ассортимент и определить, для какой продукции действует требование по передаче данных о розничных продажах в «Честный ЗНАК», а для какой ― нет.

Как маркируется молочная продукция в общепите

В маркировке молока и молочных продуктов участвуют не только розничные магазины, но и заведения общественного питания (кафе, рестораны, бары и др. Рассмотрим, как происходит процесс работы в этом сегменте.

Приемка продуктов

Организации общественного питания закупают маркированные продукты по общей схеме через УПД. Закупки можно осуществлять как у оптовых организаций, так и у изготовителей напрямую.

Вывод продукта из оборота возможен двумя способами:

  • через онлайн-кассу при продаже в упаковке (например, мороженого);
  • в личном кабинете, выбирая списание товара по причине «для собственных нужд» (если это ингредиенты для приготовления блюд).

В 2021 году нужно запомнить три основные даты, которые связаны со сроками маркировки молочной продукции для розницы, опта, импортеров и производителей.

  • 1 июня 2021 года. Требования наносить коды коснулись мороженого и сыров.
  • 1 сентября 2021 года. Началась обязательная маркировка молочной продукции для товаров из оставшихся подгрупп со сроком годности более 40 дней.
  • 1 декабря 2021 года. Коды обязали наносить на молочные продукты со сроком годности менее 40 дней.

Обязательства по переходу к новым способам прослеживаемости товаров начнутся в 2022 году и продолжатся в 2023-м.

  • 31 марта 2022 года. Вводится обязательная маркировка молочной продукции для розницы. С этой даты торговые точки обязаны продавать товары со сроком годности менее 40 дней через ККТ.
  • 1 июня 2022 года. Старт обязательной продажи через ККТ продуктов со сроком годности более 40 дней.
  • 1 сентября 2022 года. Маркировка молочной продукции станет обязательной для всех участников оборота. Для опта и розницы введут объемно-артикульный учет. То есть в составе УПД они будут передавать код товара и его количество. С этой же даты участников рынка обяжут сообщать о выбытии товара из оборота по причинам, которые не связаны с продажей.
  • 1 декабря 2022 года. Фермеров обяжут маркировать товар, который они продают напрямую покупателю или через собственную розницу. При этом им не придется наносить коды на товар, если они торгуют им оптом. В этом случае обязанность ложится на магазин.
  • 1 декабря 2023 года. Завершающий этап маркировки молочной продукции. С этой даты для товаров со сроком годности более 40 дней начнется обязательная поштучная прослеживаемость.

Чтобы вы точно ничего не перепутали, мы собрали все важные даты в одной схеме.

Как предприятию розничной торговли продавать молочную продукцию на развес и в разлив

Разберёмся на примере с головкой сыра. Код маркировки головки сыра, которую планируется разрезать и продавать покупателям кусками, розничный магазин сначала должен вывести из оборота. Делать это следует не через онлайн-кассу, а через сервис ЭДО – отправить сведения о коде Data Matrix в «Честный ЗНАК» с параметром «Продажа на развес» (или «в нарезку», «на разлив»). Так код маркировки выбывает из оборота.

Куски разрезанной головки сыра продаются покупателям без нанесения на них кодов маркировки.

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Как настроить и работать с маркировой товаров в программе 1С

До какого числа молочные продукты со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в программе "Справедливые молочные продукты и маркировка"?

Обязательная маркировка молочной продукции Честный Знак в 2022 году

После того, как магазин получил усиленную квалификационную электронную подпись, зарегистрировался в Честном Знаке и подготовил оборудование, он должен описать товары в каталоге.

Прежде чем вы опишете сыры, мороженое, йогурты, кефиры и другую молочную продукцию в каталоге, нужно заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. До этого момента вы не сможете создавать карточки.

Все карточки, которые вы создадите в каталоге, попадут в реестр товаров. Туда же автоматически подтянутся карточки, созданные в системе GS1, если ранее вы описывали свои товары там.

Следующий шаг — заказ кодов. Требования к маркировке молока таковы, что розница может заказывать коды только когда заказанный производителем и нанесенный в типографии код поврежден и его невозможно считать сканером 2D-штрихкодов.

В МоемСкладе уже все готово для продажи молочной продукции, которая подлежит маркировке. Сервис заточен под основные бизнес-процессы: в кассовом приложении теперь можно добавлять и удалять коды маркировки для товаров из этой категории. А еще выводить коды из оборота при продаже и передавать сведения в Честный Знак.

Сможет ли магазин оформить возврат маркированной молочной продукции?

Возврат продуктов питания регулирует закон «О защите прав потребителей». По нему покупатель может отнести обратно лишь некачественный товар. Это значит, что до старта обязательной маркировки молочной продукции, ее разрешается вернуть только если она оказалась испорченной.

Магазину не нужно возвращать в оборот некачественную молочную продукцию. Для системы мониторинга код выбывает сразу после продажи.

Как быть с маркировкой весового сыра в магазине?

Если фасовка происходит в самой розничной точке, то есть прямо в торговом зале, то наносить коды на такую нарезку не нужно.

Как маркировать мороженое на развес в магазине

Есть торговая точка продает мороженое на развес, например, в рожках с шариками, ей не придется наносить коды на каждую порцию.

Как выводить из оборота молочную продукцию в школьной столовой

Вывод из оборота маркированной молочной продукции по причинам, не связанным с розничной реализацией, начался с 1 сентября 2022 года. С этой даты необходимо подавать сведения в Честный Знак.

Общее представление

Итак, регистрация продукции на электронной платформе, разработанной Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ), представляет собой последовательную цепочку отчетов, предоставляемых и подтверждаемых организациями и предпринимателями. Стандартный жизненный цикл маркируемых изделий делится на несколько этапов:

  • Ввод в оборот после окончания производства или оформления импорта.
  • Передача дистрибьюторам и логистическим компаниям.
  • Реализация в розничных торговых точках.
  • Продажа конечному потребителю, выступающая основанием для исключения из базы.

Работа с «Честным знаком» предусматривает присвоение каждой товарной единице кодового идентификатора, имеющего специальную структуру и позволяющего в любой момент считать всю сопутствующую информацию, начиная со сроков годности и заканчивая составом продукта. Достаточно использовать официальное приложение, установленное на мобильное устройство. Благодаря системе, каждый покупатель может быть уверен в подлинности происхождения предлагаемого товара, а также имеет возможность анонимно пожаловаться на недобросовестных продавцов.

Оцените статью
Маркировка-Про