Должен ли уборочный инвентарь иметь маркировку в соответствии с его назначением

Содержание
  1. Кто может проверить хранение уборочного инвентаря
  2. Как правильно использовать уборочный инвентарь
  3. Нюансы маркировки в медицинских учреждениях
  4. Что нужно знать о комнате уборочного инвентаря
  5. Требования СанПиН 2022
  6. Маркировка половых тряпок для уборки
  7. Маркировка швабр по СанПиНу
  8. Ветошь в медицинских учреждениях
  9. Маркировка ведер для уборки по СанПиНу
  10. Обозначение веников и щеток
  11. Маркировка тележки
  12. Кто и как должен проводить уборку?
  13. Квадратные метры красоты
  14. Для чего нужна маркировка
  15. Старая песня на новый лад
  16. Не путать с уборной
  17. Резюме
  18. Помещение уборочного инвентаря (ПУИ), кладовая уборочного инвентаря (КУИ) и Моповая комната.
  19. Требования к организации противопожарной безопасности
  20. ВЫБОР МЕТОДОВ БЕЗОПАСНОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОТХОДОВ «КЛАССА Б» НЕ ЗАВИСИТ ОТПравить
  21. Требования к уборочному инвентарю в школе
  22. Профессиональный уборочный инвентарь для ДОУ и школ
  23. Правила применения и хранения уборочного инвентаря
  24. Нормы проектирования комнаты уборочного инвентаря
  25. Как рассчитать размеры
  26. Чем моповая должна быть оборудована
  27. Требования к отделке помещения
  28. Об утверждении СанПиН 2. 2409-08
  29. Как организовать систему учёта и хранения ЛП?
  30. Хранение лекарственных препаратов.
  31. Все документы салона красоты (парикмахерская, маникюр, педикюр — ногтевой сервис, солярий, массаж, спа, косметология) при ОТКРЫТИИ и ПРОВЕРКЕ в 1-ой компании
  32. Требования для отдельных организаций
  33. Пошаговая инструкция при открытии буфета
  34. Способы нанесения маркировки
  35. На какой инвентарь наносится маркировка
  36. Шаг 2. Разрешения для осуществления фармацевтической деятельности
  37. Что необходимо для получения СЭЗ?
  38. Какие условия должны быть выполнены для дистанционной торговли ЛП?

Кто может проверить хранение уборочного инвентаря

Есть ли в наличии комната уборочного инвентаря, требования, предъявляемые к ней и порядок хранения в ней уборочных приспособлений и материалов, могут проверить следующие надзорные органы:

Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС);

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Проверки могут быть как плановыми, так и внезапными (внеплановые, по жалобе и т.

При нарушении санитарных норм, в том числе и в части оборудования комнаты уборочного инвентаря, налагается наказание в виде штрафа или приостановления деятельности.

Наказание применяется в соответствии со статьей 6. 3 КоАП РФ:

для граждан – штраф в пределах 100 – 500 рублей;

для должностных лиц – в пределах 500 – 1000 рублей;

для ИП – штраф 500 – 1000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток;

для организаций – штраф 10 000 – 20 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме этого в данной статье предусмотрено наказание в виде предупреждения для всех категорий владельцев зданий.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Как правильно использовать уборочный инвентарь

Основное правило при уборке — соблюдение техники безопасности. Уборщики должны носить специальную рабочую одежду и обувь, а при необходимости надевать средства индивидуальной защиты.

Важно! Все сотрудники, занятые уборкой помещений, должны проходить соответствующий инструктаж до того, как приступят к работе.

После уборки оборудование подвергают обеззараживанию и очистке. Для обработок готовят специальный дезинфицирующий раствор. Выбранный химический препарат должен обладать широким спектром действия, чтобы уничтожать возбудителей различных заболеваний и плесневые грибки.

Подготовка уборочного инвентаря к хранению:

  • Мелкое оборудование (щетки, съемные мопы, совки и прочие инструменты) замачивают в специальных емкостях, полностью погрузив в дезинфицирующую жидкость. После обработки все предметы тщательно моют под проточной водой, а затем просушивают.
  • Мопы из микрофибры можно также выстирать в режиме интенсивной стирки при высокой температуре (выше 60°). Для этого кладовую с уборочным инвентарем требуется оборудовать стиральной машиной.
  • Крупный инвентарь (швабры, ведра, тележки), который невозможно погрузить в жидкость целиком, протирают приготовленным раствором. После дезсредство смывают водой и просушивают оборудование с помощью чистых салфеток.

Уборка учреждений и мест скопления людей — ответственный процесс, который должен проходить с учетом всех подзаконных актов. За нарушение установленных государством Санитарных правил и норм может грозить ответственность вплоть до уголовной. СанПиН предназначен для защиты жизни и здоровья людей и является обязательным к исполнению.

Нюансы маркировки в медицинских учреждениях

В больницах и поликлиниках строгий порядок использования уборочного инвентаря, в том числе его тщательная маркировка направлена на предотвращение распространения внутрибольничной инфекции.

Санитарные нормы для деятельности медучреждений содержатся в СанПин № 44 (раздел IV). Специальных требований к маркировке уборочного инвентаря здесь нет, поэтому действуют общие правила: раздельное использование инвентаря в разных помещениях и по видам работ.

Обычно в медорганизациях уборочный инвентарь маркируют способом цветового кодирования следующим образом:

  • красный цвет: уборка санузлов;
  • синий цвет: уборка палат, ординаторских;
  • зеленый цвет: уборка перевязочных, процедурных кабинетов;
  • желтый цвет: уборка подсобных помещений.

Что нужно знать о комнате уборочного инвентаря

Комната уборочного инвентаря — это небольшое отдельное помещение, которое оборудуют в жилых, служебных и промышленных местах. Там хранят, чистят и сушат весь инвентарь, который используют во время уборки — от тряпок и чистящих средств до пылесосов и другой техники. Также это помещение называют моповой.

К комнате и хранящимся в ней вещам применяются некоторые требования СанПиНа:

Требования СанПиН 2022

Маркировка уборочного инвентаря по Санпину в 2022 не меняет своих положений – сигнальным цветом обозначаются предметы, которые используются в санузлах и прочих загрязненных зонах, остальное отмечается привычным набором цветов. Допустима собственная кодировка, но нежелательна.

Маркировка половых тряпок для уборки

Что рекомендует Санпин: инвентарь для уборки обязан обладать понятными однотипными обозначениями. Поэтому нашивка лоскута на половые тряпки осуществляется сразу массово. Создайте или закажите однотипные ярлыки 4 условленных цветов, пришивайте их надежно примерно в одном месте на тряпках разного назначения, чтобы легко их идентифицировать.

Маркировка швабр по СанПиНу

Маркировка инвентаря для уборки помещений нужна для отличия зон в первую очередь. На черенках швабр требуются четкие пометки. Учтите специфику использования – надпись может сниматься и стираться во время эксплуатации. Поэтому выжигание на сегодняшний день остается оптимальным решением. Кроме цветной метки рекомендуем оставить QR-код или NFC метку для внесения швабры в базу учетной программы. В Eqman есть опция учета предметов не только по количеству, но также по подразделениям и ответственным лицам.

Ветошь в медицинских учреждениях

Специальная маркировка инвентаря для уборки непременно присутствует в клиниках, больницах, частных кабинетах, консультациях и прочих медицинских учреждениях, как в местах с повышенным риском бактериального заражения. Рекомендуемые обозначения:

— Желтый — для протирки инвентаря, мебели;

— белый — для обработки стерильных объектов и поверхностей;

— синий — для врачебных кабинетов, палат;

— зеленый — для общих и производственных помещений;

— красный — максимально загрязненные зоны, в том числе туалеты.

Желательно применять устоявшуюся цветовую схему, чтобы не вызвать путаницу и облегчить задачи работникам.

Маркировка ведер для уборки по СанПиНу

При использовании масляной краски условленных цветов на ведра наносится текстовая идентификация. Следует иметь отдельные ведра для обработки туалетов, для предметов интерьера и мебели, для пола в общих и служебных комнатах.

Обозначение веников и щеток

Веники и щетки – это дополнительный уборочный инвентарь, маркировка которого совпадает с ведрами. К каждой зоне, на которую выделено ведро, требуется выделить соответствующие щетки и веники.

Маркировка тележки

На многих предприятиях используются тележки для перевозки – метки таких тележек должны соответствовать количеству зон. Исходя из этого, требуется несколько тележек – для санузлов, для общих коридоров, для кабинетов, для пищевых цехов и т. Так как принадлежности разного назначения не хранятся вместе, как и не транспортироваться на одной тележке.

Правильная классификация маркировки хранения инвентаря обеспечит безопасность и выполнение предписаний контролирующих органов. Кроме цветовых меток используйте QR-код или NFC метки для внесения принадлежностей в базу Eqman. Это дает дополнительные преимущества:

— Отслеживание наличия ТМЦ, исключение краж и потерь, постоянных недостач, которые обычно случаются без должного контроля;

— Понимание степени износа – во-первых, отслеживается дата введения в эксплуатацию, по которой можно примерно планировать следующую закупку расходных материалов. Во-вторых, можно отследить качество материалов и расходников, отмечая фактический срок службы, чтобы в следующий раз сравнить продукты разного производства и закупать наиболее выгодные и качественные позиции.

— Простота ревизии – с Eqman сверка пройдет в три раза быстрее, без лишних движений и путаницы.

— Отслеживание по локациям – в программе можно смотреть не только за каким сотрудником закреплены ТМЦ, но и где они находятся.

Грамотно распределяйте ресурсы и поддерживайте гигиену компании с Eqman. Воспользуйтесь бесплатным пробным периодом для понимания всех преимуществ сервиса!

Кто и как должен проводить уборку?

Проводить уборку, а также текущую и генеральную дезинфекцию могут профессиональные компании (клининговые компании), владеющие методиками дезинфекции, или медицинский персонал, владеющий технологиями профессиональной уборки (п. 2, 4. 3 ГОСТ Р 58393-2019).

Клининговые компании в своей работе должны соблюдать режим работы медицинских организаций (в том числе круглосуточный).

Для проведения уборки с клининговой компанией заключается соответствующий договор или план. В нем перечисляют перечень и объем услуг, периодичность их выполнения (п. 5 ГОСТа Р 58393-2019).

На каждый тип помещений разрабатывается технологическая карта уборки, в которой указывают:

• график проведения текущей и генеральной уборки;

• виды и объемы работ;

• используемые средства, методы, оборудование и инвентарь;

• необходимые средства индивидуальной защиты.

Медицинские организации, в свою очередь, должны предусмотреть помещения:

• для персонала клининговых компаний (бытовые, административные);

• хранения инвентаря, оборудования, расходных материалов, химических средств;

• для стирки текстильных материалов, предназначенных для уборки (п. 4 ГОСТ Р 58393-2019).

Требования к режиму уборки и дезинфекции помещений различного профиля медицинских организаций представлены в табл. 1 приложения А к ГОСТ Р 58393-2019. Так, например:

• окна во всех подразделениях моют по мере необходимости, но не реже двух раз в год (в стоматологических организациях — не реже одного раза в месяц изнутри и не реже одного раза в 3 мес. (весной, летом и осенью) — снаружи);

• генеральную уборку (мойку и дезинфекцию) операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных и других помещений с асептическим режимом во всех подразделениях проводят один раз в неделю;

• палатные отделения хирургического профиля после окончания рабочей смены убирают с применением моющих и дезинфицирующих средств и дезинфицируют воздух, после выписки пациента проводят заключительную дезинфекцию, камерное обеззараживание постельных принадлежностей, обеззараживание воздуха.

Персонал клининговых компаний не допускается к уборке и дезинфекции помещений класса А — ее проводят силами медицинского персонала (п. 8 ГОСТ Р 58393-2019).

Помещения класса А — это:

• лаборатории, работающие с возбудителями инфекционных заболеваний 1–2 групп патогенности;

• зоны лабораторий, работающих с возбудителями инфекционных заболеваний 3–4 групп патогенности;

• помещения медицинских организаций инфекционного профиля;

• секционные залы.

В соответствии с приложением № 3 к СанПиН 2. 2630-10 к помещениям класса А также относят: операционные, послеоперационные палаты, реанимационные залы (палаты), в том числе для ожоговых больных, палаты интенсивной терапии, родовые, манипуляционные-туалетные для новорожденных, помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях в аптеках.

Для обработки отдельных объектов (напольных покрытий, стен, окон, потолков, поверхности мебели, приборов и аппаратов, санитарно-технических приборов) необходимо использовать отдельные емкости с растворами моющих и/или дезинфицирующих средств (п. 9 ГОСТа Р 58393-2019). Можно использовать один держатель швабр для всех видов помещений и поверхности, за исключением санузла – он должен убираться отдельным комплектом уборочного инвентаря.

Проводится уборка, как правило. в два этапа: наносится моющий и/или дезинфицирующий раствор, затем он удаляется (п. 10 ГОСТа Р 58393-2019).

Можно проводить уборку в один этап — с использованием заранее подготовленных текстильных материалов для протирания поверхностей, без последующего удаления нанесенных на поверхности растворов (согласно инструкции по применению химического средства и соответствующей технологической карте).

В медицинской организации всегда должны быть в наличии моющие и дезинфицирующие средства различного назначения (п. 11, 4. 13 ГОСТ Р 58393-2019).

Дезинсекцию и дератизацию проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся дезинфекционной деятельностью (п. 12 ГОСТ Р 58393-2019).

Квадратные метры красоты

Должен ли уборочный инвентарь иметь маркировку в соответствии с его назначением

По словам застройщиков, бывали случаи, когда счастливые, но несколько удивленные новоселы обнаруживали в своем доме сразу по три-четыре подобных заведения. Так ли они востребованы сегодняшним рынком и в любом ли помещении их можно открывать?

Так называемые магазины готового бизнеса и сайты аналогичной тематики сегодня предлагают сотни объектов по всему городу, в том числе – парикмахерские и салоны красоты. Их заявляемая ежемесячная прибыль – от 30 до 150 тыс. руб. , средняя – 60-90 тыс.

Кому парикмахерскую? Недорого!

Стоимость готовой к работе парикмахерской зависит от десятков факторов – площади помещения, количества персонала, оборудования, проходимости объекта и, конечно, его локации. Основная масса предложения находится в диапазоне 1-1,5 млн руб. за арендуемые помещения. Хотя достаточно и небольших парикмахерских, владельцем которых можно стать всего за 300-400 тыс. руб. Как, впрочем, и салонов с претензией на высшую категорию – за 15 млн руб. и больше. В последнем случае помещения нередко находятся в собственности.

По данным ГУИОН, в сегменте встроенных помещений на торговые объекты (включая предприятия общепита и бытового обслуживания) приходится почти 3 млн кв. м, или около 23,5% от всех городских встроек. Наибольшую долю арендуемых торговых площадей занимают магазины розничной и оптовой торговли, а также салоны красоты.

По данным генерального директора Ассоциации предприятий индустрии красоты Юлии Гоцуляк, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах работает порядка двух тысяч салонов. По ее словам, наибольший интерес для операторов салонного бизнеса сегодня представляют помещения средних и малых площадей, до 80 кв. Сказывается желание владельцев салонов оптимизировать затраты на аренду.

Характерно, что наряду с продуктовым ритейлом салоны – уникальное направление бизнеса, которому спальные районы интересны, по крайней мере, не меньше, а зачастую – больше, чем основные торговые магистрали. Именно поэтому салоны и оказываются в числе первых арендаторов во встроенных помещениях на первых этажах новых жилых комплексов.

Примерная сумма инвестиций в открытие среднего салона красоты в таком помещении с нуля (ремонт, отделка, закупка оборудования и прочее), по данным экспертов, сегодня составляет порядка 1,5 млн руб.

Все такие разные

Условно все существующие салоны можно разделить на три основных типа. Самый простой и непритязательный занимает скромную площадь, от 20 до 40 кв. м, и специализируется исключительно на парикмахерских услугах, как правило, по бюджетным ценам.

Следующая категория располагается уже в больших по площади помещениях, 60-100 «квадратов», и оказывает более широкий спектр услуг. Такие салоны могут быть оборудованы косметическими, маникюрными кабинетами, соляриями и т.

И, наконец, в верхнем сегменте располагаются просторные, как правило, от 200 кв. м, люксовые салоны с евроремонтом, современным оборудованием, элементами спа, расходными материалами высшего качества и соответствующими ценами на услуги.

Такой формат как «закрытые» элитные салоны в нашем городе представлен в единичных экземплярах, поэтому на общую статистику никак не влияет.

Средняя рентабельность салона красоты, по оценкам различных экспертов, составляет порядка 15-25%. Средний срок окупаемости объекта сильно зависит от класса салона, проходимости, спектра услуг и колеблется в пределах 1,5-3 лет, если речь идет о бизнесе на арендуемых площадях.

Арендные ставки, по словам экспертов, сегодня варьируются от 800 руб. до 2 тыс. руб. за кв. м во встроенно-пристроенных помещениях, но могут достигать и 3-5 тыс. руб. в «раскрученных» торговых центрах.

СанПиН для цирюльников

Основной документ, обобщающий требования различных нормативов к парикмахерским и салонам красоты, – «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» (СанПиН).

Данные правила предназначены для предпринимателей, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией таких объектов, а также органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Главной проверяющей структурой, с которой руководству салона придется сталкиваться в процессе проверок, сегодня выступает Роспотребнадзор.

Важно, что этот СанПиН не распространяется на ряд объектов, которые могут в рамках своей деятельности также оказывать отдельные услуги по профилю салонов красоты. В частности, документ не регламентирует требования к косметологическим отделениям и клиникам, а также косметологическим и массажным кабинетам и соляриям в составе лечебно-профилактических учреждений. Последние работают по гораздо более жестким нормам, прописанным для учреждений медицинского профиля.

Общие требования к размещению парикмахерских достаточно демократичны. Они могут быть расположены как в отдельно стоящем здании, так и во встроенно-пристроенных помещениях. В том числе и в составе предприятий бытового обслуживания, торговых центров, бань, гостиниц и т.

На размещение салонов красоты в жилых домах накладывается ряд ограничений. В частности, на первых этажах многоквартирных зданий их допускается открывать исключительно при наличии изолированного входа и автономной системы вентиляции.

В подвальных и цокольных этажах зданий, а также в торговых центрах и комплексах без естественного освещения парикмахерская допустима при условии соблюдения ряда гигиенических требований к воздухообмену, нормам микроклимата и освещения. Впрочем, по словам операторов рынка, все эти требования СанПиНа без труда выполняются с помощью современных систем кондиционирования и освещения.

Отдельное внимание следует обратить на системы водоснабжения и канализации, поскольку нормативы регламентируют наличие различного специализированного сантехнического оборудования.

Требования к отделке парикмахерской не столь серьезные как, например, к продовольственным магазинам или заведениям общепита. Главное, чтобы все отделочные материалы (краски, эмали, кафельные и глазурованные плитки, ламинат и т. ), имели документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность их использования. И, конечно же, отделка всех помещений должна предусматривать возможность проведения влажной уборки и дезинфекции.

Законы регулируют и площадь отдельных помещений салона красоты – в зависимости от комплекса оказываемых услуг и размера предприятия.

Требования к основным помещениям салонов красоты

Площадь на 1 рабочее место, кв

Помещения для посетителей:

– зал ожидания

– гардероб для посетителей

Залы парикмахерского обслуживания

Универсальное рабочее место парикмахера

Рабочее место парикмахера:

4,5 кв. м – при наличии отдельного помещения для мытья и окраски волос;

8 кв. м – при оборудовании моек в зале парикмахерского обслуживания. Парикмахерская на 1 рабочее место – не менее 15 кв. м с учетом зала ожидания, гардероба для посетителей и рабочего места парикмахера.

Площадь на 1 рабочее место – 12 кв

на каждое последующее – 2 кв

Помещение для отдыха и приема пищи сотрудниками

1,5 кв. м на человека, но не менее 6 кв. м в парикмахерских до 5 рабочих мест. Свыше – на каждого работника не менее 1,5 кв.

Подсобные помещения, кладовые (для белья, уборочного инвентаря, хранения состриженных волос и др

Не менее 1,5 кв. м до 10 рабочих мест; 1 кв. м на каждое последующее.

Помещения для хранения дезинфицирующих, моющих средств

Помещение или место для организации дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов

0,3 кв. м на 1 рабочее место

Туалеты для посетителей и персонала

Не менее 2,75 кв

Нормативы допускают совмещение в одном помещении нескольких функциональных зон. К примеру, залов парикмахерского обслуживания, помещений для мытья волос и химической завивки или кладовых, помещений для хранения дезинфицирующих средств и стерилизации инструментов. Но в этом случае площадь каждого совмещенного помещения не может быть менее 9 кв.

Красоте кризис не помеха!

Операторы рынка отмечают, что в нынешней экономической ситуации рентабельность салонов красоты и простых парикмахерских, безусловно, снизилась.

При этом массового закрытия подобных заведений пока не происходит. «Одни салоны будут закрываться, другие – открываться», – говорит Юлия Гоцуляк. По ее мнению, кризисные тенденции подстегнут операторов рынка не только к оптимизации затрат и экономии, но и к поиску новых форматов работы и внедрению креативных решений. Одним из них, по словам эксперта, может стать появление небольших салонов европейского формата, специализирующихся на отдельных услугах, к примеру – мужских стрижках.

С тем, что арендаторы, занимающие помещения под парикмахерские и салоны красоты оказываются наиболее устойчивыми перед кризисными тенденциями, согласен и исполнительный директор АН «Русский дом» Алексей Слокотович. «Снижение спроса на услуги, безусловно, произойдет, люди станут ходить в салоны реже, но все равно не перестанут этого делать», – говорит эксперт.

Резюмируя эти мнения, можно предположить, что и в будущем счастливые новоселы смогут обнаружить в только что сданном доме новую парикмахерскую или салон красоты. А иногда и три-четыре таких заведения сразу.

Для чего нужна маркировка

Маркировка клинингового оборудования по СанПиН, пример которого приведен ниже, является обязательной для медицинских учреждений, производственных помещений, школ, детских садов, предприятий общественного питания и других учреждений. Его основная цель — предотвратить перекрестное и патогенное заражение во время уборки урожая. Это достигается за счет тщательного распределения инвентаря по отдельным зонам.

На сегодняшний день основным нормативным документом, регулирующим порядок маркировки оборудования для очистки, хранения и правила использования оборудования, является постановление Главного врача Российской Федерации от 18. 2010 г. 58 (доработано 10. 2016) «Об утверждении СанПиН 2. 2630-тен». Документ разработан для медицинских учреждений, но с точки зрения ведения санитарной инвентаризации его положения применимы к любой сфере.

В СанПиН нет четких инструкций, какой цвет маркировки следует использовать на той или иной территории. В нем только прописано требование о том, что все уборочное оборудование должно иметь четкую маркировку или цветовую кодировку (пункт 11. 5 СанПиН). Организации вправе самостоятельно разработать систему цветовой кодировки, при этом часто используются следующие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного оборудования.

Старая песня на новый лад

Познакомиться с таким понятием проще всего в местах общественного питания или в офисах. Именно в подобных учреждениях в помещениях, удаленных от глаз, таятся неприметные дверцы, на которых висит табличка с надписью «Моповая комната». Что это за комната такая странная, наверняка интересуются многие посетители, хотя на самом деле занятного там ничего нет. Это типичное служебное хранилище.

Однако под традиционное обозначение служебного помещения может подпадать слишком много понятий, ведь и серверная, и туалет, и склад можно назвать комнатами, предназначенными для решения служебных нужд. Ну а конкретно в моповой комнате принято хранить разнообразный уборочный инвентарь. В нашей стране на дверях такого места обычно крепили табличку с надписью «Хоз. инвентарь», но сейчас для многих она ассоциируется с пережитками советского прошлого, вот и нашли ей альтернативу, позаимствовав новое название чулана у англичан. На английском языке «швабра» – моп (mop), и как раз от этого слова и взяло свое начало новое название подсобки.

Должен ли уборочный инвентарь иметь маркировку в соответствии с его назначением

Не путать с уборной

Бывает, что посетители кафе, ресторанов и магазинов ищут туалет для гостей, а встречается на их пути именно моповая комната. Что это не уборная, они узнают не из таблички с соответствующим названием, а по внешнему виду подсобки, ведь натыкаются на кучу швабр и ведер, но никак не на рукомойник и унитаз.

Как оборудовано помещение, предназначенное для хранения инвентаря, необходимого для уборки? Прежде всего, оно не обладает большими размерами, там редко предусмотрены окна, комнатка чаще освещается с помощью искусственных источников света. Обычно в подобном месте установлены специальные стеллажи для чистящих и дезинфицирующих средств, необходимых инструментов (губок, тряпок, щеток, скребков, перчаток). Габаритный инвентарь размещают на специальных поддонах, а висячие швабры, метлы или веники размещают на настенных держателях.

В моповой комнате также может стоять специальная ванна-поддон, о которой мы расскажем немного подробнее дальше.

Должен ли уборочный инвентарь иметь маркировку в соответствии с его назначением

Резюме

Итак, собственный буфет — это перспективное направление для бизнеса, если правильно выбрано место размещения объекта и грамотно организована его работа. Наиболее «сладкие» точки — в крупных учебных заведениях, в помещениях с высокой посещаемостью (администрации, больницы), которые работают круглогодично.

В реальности бизнесмены столкнутся с такой проблемой, как незащищённость перед произволом надзорных органов, арендодателя. Поэтому вести бизнес нужно очень аккуратно, избегая конфликтных ситуаций и крупных рисков.

Помещение уборочного инвентаря (ПУИ), кладовая уборочного инвентаря (КУИ) и Моповая комната.

Должен ли уборочный инвентарь иметь маркировку в соответствии с его назначением

Минимально допустимая площадь такого помещения составляет 4 м², и рассчитывается по 0,8 м² на каждые 100 м² площади этажа. Располагается данное помещение на каждом этаже здания, но допускается расположение одного помещения на двух смежных, если площадь каждого из них меньше 400 м².

Если в помещении хранятся горючие и пожароопасные средства, которые применяются для уборки, его необходимо оборудовать противопожарной дверью.

Должен ли уборочный инвентарь иметь маркировку в соответствии с его назначением

Уборочный инвентарь разделяется на:

Инвентарь для ручной уборки, который включает в себя швабры (МОП), ведра, щетки, тазы, склизы (стеклоочистители), сгоны, веники, метла и совки.

Должен ли уборочный инвентарь иметь маркировку в соответствии с его назначением

Инвентарь для машинной уборки, который включает в себя поломоечные машины, машины для подметания.

Должен ли уборочный инвентарь иметь маркировку в соответствии с его назначением

Роботы автоматические для сухой и влажной уборки.

Должен ли уборочный инвентарь иметь маркировку в соответствии с его назначением

Расходный и протирочный материал, который включает в себя ветошь, тряпки, салфетки, губки, моющие средства.

Должен ли уборочный инвентарь иметь маркировку в соответствии с его назначением

Весь уборочный инвентарь должен быть из материалов, которые можно подвергать обработке и дезинфекции.

Очистка уборочного инвентаря.

Весь уборочный инвентарь должен очищаться и промываться при помощи моющих и дезинфицирующих средств, для этого в ПУИ, КУИ и Моповых комнатах устанавливаются ТЕХНИЧЕСКИЕ СЛИВЫ в различных комплектациях.

Слив технический предназначен для очистки и дезинфекции уборочного инвентаря.

Полный состав комплекта слива технического: Чаша слива (Глубокий технический поддон) Смеситель с технической лейкой с кнопкой пуска Решетка для слива технического Система смыва технического слива (для видуаров*) Бачок для дезинфицирующего раствора Поддон технический низкий или трап для очистки поломоечных машин Мойка техническая со смесителем

В асептических помещениях расходный протирочный материал применяется однократно.

Фото видуара медицинского: Дезинфекция уборочного инвентаря.

После очистки необходимо провести дезинфекцию уборочного инвентаря, это обязательно для всех медицинских учреждений, помещений общественного питания, в местах нахождения большого количества людей таких как торговые центры, стадионы, залы для фитнеса и прочие спортивные сооружения, бассейны, храмы и мечети, детские сады, школы и институты, гостиницы и т.

Перед началом дезинфекции пользователь должен быть одет в спецодежду.

Должен ли уборочный инвентарь иметь маркировку в соответствии с его назначением

Протирочный материал замачивается в специально подготовленной емкости с дезинфицирующим средством**, после чего ветошь извлекается, ополаскивается под проточной водой и отправляется на сушку.

После проведения дезинфекции инвентарного оборудования необходимо снять спецодежду и помыть руки.

Примеры дезинфицирующего раствора: Део-Хлор, 3% раствор гидрокарбоната натрия, 6% столового уксуса, либо в раствор средств, специально предназначенного для дезинфекционного мероприятия.

Сушка уборочного инвентаря

Уборочный инвентарь должен просушиваться в отведенных для него местах.

Должен ли уборочный инвентарь иметь маркировку в соответствии с его назначением

После сушки ветошь и прочие расходные материалы перекладываются в отдельные емкости с крышками и маркируются согласно их предназначению.

Хранение уборочного инвентаря.

Уборочный инвентарь должен храниться в чистом виде в отведенных для него местах, в шкафах и контейнерах. При этом необходимо соблюдать принцип раздельного хранения уборочного инвентаря для разных помещений. Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную окраску и ХРАНИТЬСЯ ОТДЕЛЬНО.

Весь чистый уборочный инвентарь должен быть промаркирован.

Маркировка уборочного инвентаря.

Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован. Допускается цветовая маркировка инвентаря. Схема с данной маркировкой должна находиться в зонах хранения уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь маркируется в соответствии с типом помещения для уборки которого он используется.

Пример маркировки уборочного инвентаря: -для туалета -для диванов -для офиса -для склада -для производственных помещений -для вспомогательных помещений -для зала гостей

Пример цветного кодирования уборочного инвентаря:

Должен ли уборочный инвентарь иметь маркировку в соответствии с его назначением

Должен ли уборочный инвентарь иметь маркировку в соответствии с его назначением

Маркировка уборочного инвентаря (образец):

Встретившись с чем-то необычным и незнакомым на первый взгляд, не спешите расстраиваться в своей невежественности и неосведомленности, возможно, вы вовсе не имеете образовательного пробела, который уже успели себе приписать. В последнее время все чаще приходится сталкиваться с тем, что привычные названия самых обычных предметов и мест переименовывают, обывателям же потом приходится ломать голову над новыми обозначениями и удивляться тому, зачем все переворачивать с ног на голову. Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое моповая комната. Что это, знают на самом деле все, но просто мало кто догадывается об этом!

Должен ли уборочный инвентарь иметь маркировку в соответствии с его назначением

Требования к организации противопожарной безопасности

В помещении хранится большое количество едких и взрывоопасных веществ, опасность которых велика и в обычное время. При пожаре же они должны быть изолированы, иначе могут загореться или взорваться, начать выделять ядовитый газ и причинить вред людям.

В первую очередь речь идет о входной двери: если площадь помещения больше 11 кв. метров, необходима противопожарная защита категории В.

Если комната находится в шахте лифта, необходимо оградить ее противопожарной преградой или огнестойким дверным блоком, чтобы отрезать помещение при пожаре. Выполнить такую работу может только профессиональная бригада, имеющая лицензию на эти работы.

Важно! Если моповая расположена в жилом доме и в ней хранятся пожароопасные чистящие средства, огнеупорная дверь должна быть установлена в обязательном порядке.

ВЫБОР МЕТОДОВ БЕЗОПАСНОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОТХОДОВ «КЛАССА Б» НЕ ЗАВИСИТ ОТПравить

Выберите один ответ:

способа уничтожения отходов, принятого на административной территории

личных предпочтений персонала медицинской организации, осуществляющего сбор, временное хранение и транспортировку медицинских отходов

мощности и профиля медицинской организации

наличия установок по обеззараживанию отходов

Требования к уборочному инвентарю в школе

  • Во вновь строящихся зданиях общеобразовательных организациях при спортивных залах должны быть предусмотрены помещения для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих и моющих растворов, площадью не менее 4 м2.
  • Для вновь строящихся зданий общеобразовательных организаций должно оборудоваться помещение для приготовления дезинфицирующих растворов и хранения уборочного инвентаря, предназначенных для помещений медицинского назначения, площадью не менее 4 м2.
  • Во вновь строящихся зданиях образовательных учреждений на каждом этаже предусматривается помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованное поддоном и подводкой к нему холодной и горячей воды. В ранее построенных зданиях общеобразовательных организаций выделяется отдельное место для хранения всего уборочного инвентаря (кроме инвентаря, предназначенного для уборки помещений пищеблока и медицинского назначения), которое оборудуется шкафом.
  • В помещениях для обработки и хранения уборочного инвентаря следует предусматривать отдельные системы вытяжной вентиляции.
  • Уборочный инвентарь для уборки помещений должен быть промаркирован и закреплен за определенными помещениями. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.
  • По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств, ополаскивают проточной водой и просушивают. Хранят уборочный инвентарь в отведенном для этих целей месте.

Профессиональный уборочный инвентарь для ДОУ и школ

инструкции по работе с медицинскими отходами — не этот ответ

со схемой обращения с медицинскими отходами принятой Роспотребнадзором — не этот ответ

приказа руководителя медицинской организации

со схемой обращения с медицинскими отходами, принятой данной организацией

Правила применения и хранения уборочного инвентаря

  • Все предметы должны быть четко обозначены.
  • Маркированный инвентарь необходимо использовать строго по прямому назначению. Например, в офисах, на кухнях или в гостиничных номерах запрещена чистка красноватой щеткой.
  • Инвентарь следует хранить в кладовке в специальных шкафах. Не храните вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки в разных помещениях.
  • Перед хранением использованные предметы необходимо очистить и продезинфицировать.
  • В медицинских и образовательных учреждениях необходимо внимательно следить за соблюдением требований по использованию и хранению оборудования. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.
  • недопустимо хранение инвентаря в административных или производственных помещениях.
  • Если грязное белье собирается в мешки, на них должна быть этикетка. Хранить чистое и грязное белье нужно отдельно (в отдельных кладовых или шкафах).

Если у предприятия нет достаточных помещений для организации хранения инвентаря в соответствии с требованиями СанПиН, его можно разместить в специально оборудованных шкафчиках. В этом случае важно соблюдать принцип раздельного хранения.

Нормы проектирования комнаты уборочного инвентаря

Перед тем, как начать оборудовать моповую комнату, необходимо создать проект помещения. В нем учитывают все нормы проектирования и предъявляемые конкретно к этому помещению санитарные и противопожарные нормы.

Как рассчитать размеры

Площадь помещения рассчитывается, исходя из площади всего этажа: на каждые 100 кв. метров площади должно выделяться 0,8 кв. метров кладовки. Минимальный размер — 2 кв. метра. Если площадь этажа меньше 400 кв. метров, одна кладовка может быть использована на 2 этажа.

Чем моповая должна быть оборудована

Помещение должно быть оборудовано следующим:

Важно! Рядом с комнатой должен быть санузел. Его площадь законом не регламентируется, поэтому он может быть и совсем крохотным.

Требования к отделке помещения

Немало требований предъявляют к отделке кладовки:

Об
утверждении СанПиН 2. 2409-08

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об утверждении СанПиН 2. 2409-08

____________________________________________________________________Документ с изменениями,
внесенными:постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 25 марта 2019 года N
6 (Официальный интернет-портал правовой информации
www. pravo. gov. ru, 09. 2019, N 0001201904090026) (о порядке
вступления в силу см. пункты
1 и 2
постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 25 марта 2019 года N 6).

В
соответствии с (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 1; 2003, N 2,
ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19,
ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1
(ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (1 ч. ), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213, 2007, N
46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; Российская
газета, 2008, N 153) и постановлением
Правительства Российской Федерации от 24. 2000 N 554 «Об
утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005,
N 39, ст. 3953)

Утвердить СанПиН
2. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального образования»
(приложение).


пункты
2. 25 , 2. 26 ,
2. 12
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН
2. 1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в
общеобразовательных учреждениях» , утвержденные постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации,
первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации
от 28. 2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России
05. 2002, регистрационный N 3997);


пункты
2. 5 , 2. 7 ,
приложения
4 , ,
и
7
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН
2. 1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации учебно-производственного процесса в образовательных
учреждениях начального профессионального образования» ,
утвержденные постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации,
первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации
от 28. 2003, N 2 (зарегистрировано в Минюсте России
11. 2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).

Установить срок
действия СанПиН 2. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных
учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального
образования» до 01. 2023. (Пункт дополнительно
включен с 20 апреля 2019 года )

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
7 августа 2008 года,
регистрационный N 12085

Как организовать систему учёта и хранения ЛП?

Определенные препараты при их продаже должны быть записаны в журналы учёта. Так лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учету (ПКУ), регистрируются в отдельном специальном журнале. ЛП с ограниченным сроком годности должны быть зафиксированы в системе электронногоучета с архивацией на бумажном носителе.

Хранение лекарственных препаратов.

  • Препараты должны храниться в шкафах или стеллажах,а также допустимо хранение на поддонах и на витринах;
  • ЛП из перечня ПКУ хранятся в опечатанных металлических шкафах;
  • Наркотические средства и психотропные вещества хранятся в специальных сейфах;
  • Ядовитые и сильнодействующие ЛП хранятся также в сейфах;
  • Препараты, которые являются взрывоопасными и огнеопасными хранятся далеко от открытых источников огня и отопления;
  • Недоброкачественные лекарственные препараты хранятся отдельно от других ЛП в специальной карантинной зоне.

Должен ли уборочный инвентарь иметь маркировку в соответствии с его назначением

NB!Хранение ЛП регламентировано Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. N 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств» и общей фармакопейной статьей Хранение лекарственных средств ОФС. 0010.

Должен ли уборочный инвентарь иметь маркировку в соответствии с его назначением

Все документы салона красоты (парикмахерская, маникюр, педикюр — ногтевой сервис, солярий, массаж, спа, косметология) при ОТКРЫТИИ и ПРОВЕРКЕ в 1-ой компании

Пакет (полный комплект) документов салона красоты 19 900 руб. / 3 дня * Включены ВСЕ основные документы + журналы + СанПиНы + консультации + гарантия! * Все города России! * Официально. Быстро. По Закону! * Не включён аудит (проверка помещения требованиям СЭС)

— Журналы обязательного ведения (заполнения). Заполним! — 9 000 руб. / 1 месяц заполнения / ВСЕ журналы;* При увеличении сроков заполнения стоимость будет снижена!

— Санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности (СЭЗ) — Звоните! * В случае, если у Вас лечебная косметология, ботокс и (или) другие услуги медицинского характера.

Требования для отдельных организаций

Действие вышеуказанного СП 44. 13330. 2011 распространяется на следующие помещения:

Проектируемые здания административного и бытового назначения.

Новые и реконструируемые производственные здания.

Данный свод правил вступил в действие с мая 2011 года, соответственно, все здания, которые были построены ранее и при этом после указанного года не подвергались реконструкции в части хранения уборочного инвентаря должны руководствоваться более ранними документами, например СНиП 2. 04-87. Кроме того в различных отраслях существуют свои санитарные требования выделенные в отдельные нормативные документы, например:

СанПиН 2. 3049-13 – определяет правила для детских дошкольных учреждений;

СанПиН 2. 2630-10 – применяется в медицинских учреждениях.

В этих документах указываются также и требования к уборочному инвентарю и устанавливаются не только правила его хранения, но и применения. Несколько основных правил:

Для помещений разного назначения должен применяться различный уборочный инвентарь. Например, недопустимо убирать санузлы и офисные помещения одними и теми же щетками или тряпками.

Основным сводом правил, определяющим в настоящее время требования, которым должна соответствовать комната для хранения уборочного инвентаря является СП 44. 13330. 2011 «Административные и бытовые здания» (далее — СП 44. 13330. 2011). Этот свод правил базируется на СНиП 2. 04-87, но при этом актуализирован для настоящего времени. Кроме того в него внесены требования из ряда ГОСТов и СНиПов, касающиеся пожарной безопасности, требований к внутренним коммуникациям и т. Данный документ утвержден Приказом Минрегиона РФ от 27. 2010 № 782 и введен в действие 20. 2011 г.

Требования к комнатам уборочного инвентаря изложены в пункте 4. СП 44. 13330. 2011, согласно ему площадь таких помещений в здании должна составлять:

На каждые 100 кв. м площади этажа здания на помещение для уборочного инвентаря должно приходиться не менее 0,8 кв. Но при этом минимально допустимая площадь такой комнаты составляет 4 кв.

Комната уборочного инвентаря должна располагаться на каждом этаже. Допускается использование одной комнаты для двух смежных этажей, если площадь каждого из них менее 400 кв.

Помимо этого к комнатам для уборочного инвентаря предъявляются следующие требования:

Комната должна быть смежной с туалетом.

В ней должна быть подведена холодная и горячая вода.

Комнаты предназначаются не только для хранения уборочного инвентаря, но и для его очисти и просушки.

Если в комнате хранятся горючие и пожароопасные средства, применяемые в процессе уборки, ее необходимо оборудовать противопожарной дверью.

Пошаговая инструкция при открытии буфета

Чтобы открыть буфет нужно: проанализировать рынок, найти площадку и поставщиков, составить предварительный бизнес-план. Вся процедура может отнять от одного до нескольких месяцев: потребуется закупить и установить оборудование, решить некоторые бюрократические формальности.

  • Выбор площадки и концепции. От места расположения объекта зависит его стилистическое и смысловое оформление. Исходя из целевой аудитории, её финансовых возможностей планируется меню и формируется ценовая политика.
  • Подписание договора аренды. Важно заручиться поддержкой администрации бизнес-центра, учреждения здравоохранения или образования.
  • Регистрация организационно-правовой формы. Выбор проходит между ООО и ИП, при этом предприниматель вправе продавать из алкогольных напитков только сидр, пиво, медовуху и пуаре.
  • Выбор кодов ОКВЭД. Для работы подойдут такие их разновидности, как 55.30 и 55.40.
  • Подготовка ассортиментного перечня. Необходимо определиться, что именно будет продавать заведение (закуски, полуфабрикаты, напитки и прочее).
  • Выбор системы налогообложения. Для ИП подходит патентная система, при которой достаточно разово внести сумму сбора (к примеру, в Москве для заведений общепита с площадью до 50 кв.м. стоимость патента составляет 180 тысяч рублей в год).
  • Подготовка программы производственного контроля, документов на дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию, заключение договоров на вывоз ТБО, заключение договора на химчистку рабочей одежды персонала, скатертей.
  • Получение СЭЗ Роспотребнадзора и направление уведомления о начале работы. Необходимо написать заявление, получить экспертное заключение, организовать необходимые испытания.
  • Закупка и установка оборудования, вывески, столовых приборов. На объекте потребуются холодильные витрины, кофе-машина, микроволновая печь и многое другое.
  • Наём персонала. Чаще всего заведение обслуживается силами 1-2 работников, которые трудятся посменно (к примеру, 2 через 2 дня). У них обязательно должны быть санитарные книжки, так как они работают с продуктами питания. Специальная квалификация не требуется.
  • Получение лицензии на продажу алкоголя . Организации (к примеру, ООО) имеют право на продажу спиртных напитков после оформления специального разрешения.

Перед открытием заведения рекомендуем получить дополнительную информацию в районном отделении Роспотребнадзора и выяснить, нет ли у организации иных требований по работе. На практике местные надзорные органы могут трактовать законодательство иначе, чем на федеральном уровне — с этим можно сражаться, но проще смириться.

Способы нанесения маркировки

По нормам Санпин уборочный инвентарь обозначается так:

— масляной краской на поверхности ведер;

— масляной краской или путем выжигания на щетках;

— нашивки из цветной ткани на тряпках;

— фланелевые тряпки не маркируются.

Уборочный инвентарь должен храниться в отдельной комнате. Обозначения цветовой кодировки располагаются на видном месте в помещении, где хранятся принадлежности и средства. Что касается цветовой кодировки, то ее можно разработать самостоятельно или использовать общепринятую:

— красный – для принадлежностей, предназначенных для мест хранения грязного белья, туалетов и прочих мест с повышенным бактериальным загрязнением;

— зеленый – для кухонь, пищевого цеха, медицинских кабинетов и прочих локаций, где к уровню чистоты выдвигаются повышенные требования;

— синий – для комнат зачастую общего назначения без высоких требований к уровню чистоты, таких как вестибюли, общие коридоры, офисы.

— желтый – для мест, не вошедших ни в одну из указанных категорий, чаще это склады, технические отсеки и т.

Должен ли уборочный инвентарь иметь маркировку в соответствии с его назначением

На какой инвентарь наносится маркировка

Соблюдение чистоты и правил гигиены – важнейшее условие деятельности любых учреждений и организаций, где находятся люди, в особенности — медицинских, детских, образовательных учреждений, ресторанов и кафе. Должный уровень чистоты и эпидемиологической безопасности достигается путем регулярных уборок и дезинфекции с помощью уборочного инвентаря.

Уборочный инвентарь очень разнообразен, но чаще всего используются:

  • ведра;
  • тряпки;
  • швабры,
  • щетки;
  • лопаты;
  • скребки;
  • веники;
  • салфетки;
  • ершики;
  • контейнеры;
  • тележки для уборки и др.

Весь вышеперечисленный инвентарь должен маркироваться в зависимости от того, какие помещения ими убирают и какие работы выполняют. Это общее требование для всех организаций и учреждений. Оно установлено п. 11 СанПиН, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24. 2020 N 44 (СП 2. 3678-20) (далее – СанПиН № 44). Так, например, в кафе зал для посетителей убирается одним инвентарем, туалеты – другим, складские помещения – третьим, кухня – четвертым и т. Маркировка помогает не перепутать инвентарь. Благодаря этому риск распространения инфекций и вредных загрязнений во время уборки значительно снижается.

Отсутствие маркировки на инвентаре для уборки является основанием для претензий со стороны Роспотребнадзора при проверке и привлечения к административной ответственности.

Шаг 2. Разрешения для осуществления фармацевтической деятельности

Лицензиями на ведение фармацевтической деятельности занимаются Минздрав или Росздравнадзор (лицензирующие органы) по месту открытия аптеки.

Прохождение лицензирования и соблюдение дополнительных требований необходимо для аптек, которые планируют реализовывать наркотические средства и психотропные вещества.

Лицензированием нужно заниматься обязательно. В противном случае грозит ответственность, как административная, так и уголовная.

Прежде чем подать заявку на получение лицензии, владелец должен соблюсти определенные требования, а именно:

  • должен знать и неуклонно соблюдать положение о лицензировании фармацевтической деятельности – указанное выше Постановление №1081;
  • должен иметь определённое фармацевтическое образование и стаж работы: для высшего образования – не менее 3-х лет, для среднего – не менее 5-ти лет (в случае регистрации ИП);
  • должен нанять сотрудников с фармацевтическим образованием и сертификатом специалиста (документом о прохождении сотрудниками аккредитации);
  • должен знать санитарные требования к помещениям для размещения аптечных учреждений – утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 г. N 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»;
  • должен оплатить госпошлину за предоставление лицензии в размере 7500 руб.

NB!Полный перечень лицензионных требований к соискателю лицензии указан в п. 4 Постановление №1081.

А также для подачи заявления необходимы:

  • заявление по форме лицензирующего органа;
  • подтверждение права собственности на оборудование и помещение для аптечного бизнеса;
  • сведения о компетентности специалистов: диплом государственного образца, сертификат специалиста;
  • подтверждение стажа по фармацевтической специальности руководителя аптечного учреждения (заведующего аптечным учреждением);
  • свидетельство о праве собственности или договор аренды недвижимости, в том случае если права не зарегистрированы в Росреестре;
  • выписка из Росреестра о праве собственности, или аренды недвижимости;
  • чек об оплате госпошлины;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ);
  • наличие документов качества в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 августа 2016 г. N 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения»

NB!С Необходимыми документами качества для аптечных организаций вы всегда можете ознакомиться на сайте МедИнфо24 (переходите по ссылке)

СЭЗ — это заключение подтверждает, что помещение соответствует санитарным требованиям.

СЭЗ оформляется в срок до 30 дней. Для этого необходимо подать заявление, экспертное заключение и протоколы исследований в Роспотребнадзор. Для оформления экспертного заключения и протоколов соискатель этой документации обращается с заявлением в местное отделение центра гигиены и эпидемиологии (контакты центров есть на сайте управления Роспотребнадзора). По данному заявлению происходит первый осмотр помещения. В порядке должны быть уровни воздухообмена, шума, света, микроклимата, выставлено торговое оборудование, мебель для персонала, промаркирован уборочный инвентарь. Выдача экспертного заключения и протокола исследования происходит в срок до 60 дней.

Что необходимо для получения СЭЗ?

Помещение должно соответствовать  санитарным нормам СП 2. 3678-20.

Чтобы оформить СЭЗ, нужно заключить следующие договора:

  • на вывоз мусора (ТБО, отходы класса А)
  • на дератизацию и дезинсекцию
  • на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп и прочих ртутьсодержащих отходов (отходы класса Г)
  • на стирку спец. одежды персонала (медицинских халатов)
  • на утилизацию ЛП с истекшим сроком годности и недоброкачественных ЛП (отходы класса Б, Г)
  • на медосмотр сотрудников (у сотрудников должны бытьоформлены медицинские книжки)

Возможно подать заявление через портал Госуслуги, а также сопроводить его всеми необходимыми документами. В бумажном варианте это можно сделать по почте с уведомлением, или обратиться лично в лицензирующие органы, а также с помощью представителя при наличии доверенности.

Положительный ответ придет в течении 45 дней в том случае, если нет нарушений в оформлении документов. Если же нарушения обнаружены, то вы получите отказ с обоснованием. Необходимо устранить все указанные нарушения и подать весь пакет документации повторно.

NB!В случае, если лицензионные требования и условия, указанные в п. 5 Постановления №1081 были нарушены, владельцам аптечных учреждений с лицензией грозит ответственность в виде штрафа, или может быть приостановлена деятельность на срок до 3-х месяцев. Подробности указаны в статье 14. 1 КоАП РФ.

Какие условия должны быть выполнены для дистанционной торговли ЛП?

Для того, чтобы оформить разрешение на такую деятельность, необходимо подать заявление и другую документацию в лицензирующие органы. Решение о дистанционной торговле принимается в течение 5-ти рабочих дней.

NB! Правила выдачи разрешения установлены Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2020 г. N 697 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом».

Что необходимо для получения этого разрешения?

  • лицензия на осуществление фармацевтической деятельности,которая получена не менее одного года назад
  • разрешение Росздравнадзора (специальный вид работ по дистанционной торговле ЛП)
  • место для хранения заказов
  • оборудование и тара для перевозки ЛП, которым необходима пониженная температура хранения
  • мобильное приложение или сайт, в котором организована система приёма платежей
  • обеспечить конфиденциальность личных данных клиентов

Дистанционным способом нельзя продавать наркотические средства и психотропные вещества, медикаменты в составе которых есть этиловый спирт с долей выше 25%.

Согласно требованиям, нельзя доставлять ЛП в почтамты, но можно в пункты выдачи, главное условие, чтобы медикаменты были вручены лично в руки клиенту или уполномоченному представителю.

В случае нарушения требований, может наступить административная ответственность и, как следствие, отзыв лицензии.

Оцените статью
Маркировка-Про