Закон о требовании к маркировки на упаковке

Подробные сроки запуска маркировки по отдельным товарным категориям можно посмотреть здесь. Расскажем про основные изменения.

С 2019 года в России введена обязательная маркировка товаров. Процесс идет вперед, набирая обороты, и постоянно присоединяются новые группы товаров. К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания. Рассказываем, как работает маркировка, зачем она нужна и что нужно для подготовки.

В декабре 2017 года правительство объявило о создании Единой системы сплошной маркировки и прослеживаемости товаров. Государство планирует полностью внедрить маркировку к 2024 году.

Процесс регулируют сразу несколько законов:

Федеральный закон от 25.12.2018 N 488‑ФЗ внес изменения в 381‑ФЗ о торговле и 54‑ФЗ о кассах:

Распоряжение от 28.04.2018 № 791‑р утвердило:

Маркировка каких товаров уже на подходе. Какие будут этапы внедрения маркировки для участников оборота.

Маркировка нужна, чтобы государство могло отслеживать полный цикл движения товаров от производителя или импортера до покупателя. Предполагается, что так c рынка уйдет контрафактная продукция, перестанут существовать производители, укрывающие доходы, а покупатель будет получать только качественные товары.

1. Производитель получает коды в системе маркировки и наносит их на упаковку или ярлык каждого товара.

2. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору по ЭДО универсальный передаточный документ (УПД) со списком всех кодов.

3. Дистрибьютор при приемке сверяет коды, указанные в документе, и на товарах, утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.

4. Оформление отгрузки дистрибьютором и приемка в рознице проходят аналогично.

5. При продаже кассир сканирует код маркировки с товара, он попадает в чек. Оператор фискальных данных отправляет информацию о коде в систему маркировки. Код выбывает из оборота.

6. В итоге контролирующие органы в любой момент могут установить, где находится определенная товарная единица, а покупатель, считав код через мобильное приложение, быстро удостоверится в легальности покупки.

За нарушение правил работы с маркировкой предусмотрена административная и уголовная ответственность. После введения обязательной маркировки Роспотребнадзор будет штрафовать нарушителей и конфисковать нелегальный товар. Полный перечень штрафов — на сайте Честного знака.

Национальный каталог товаров – это часть системы «Честный знак». Его задача собрать полную базу товаров, представленных на российском рынке, и защитить потребителей от фальсификата. Каталог открыт, бесплатен и доступен для всех участников оборота.

Из-за отсутствия единства в описаниях товаров один и тот же продукт в магазинах может называться по-разному, покупателям непонятно – это подделка или просто неверное описание. А с помощью единого каталога у каждого товара появится свой унифицированный профайл с сопроводительными документами, что исключит появление «двойников». Национальный каталог товаров также будет работать с классификаторами ТН ВЭД, ОКПД 2, ОКВЭД 2 и КТРУ, системой GS1.

Его создание и ведение закреплено в базовых принципах функционирования системы маркировки — Распоряжение Правительства РФ № 791-р от 28 апреля 2018 года. Сейчас в нем уже сотни тысяч наименований товаров, и их число день ото дня растет.

Правительство определило оператором системы маркировки товаров — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). На основе государственно-частного партнерства центр создает Единую национальную систему цифровой маркировки и прослеживания товаров — «Честный знак».

ЦРПТ генерирует коды, обеспечивает их защиту, разрабатывает и эксплуатирует платформу системы, ведет список всех участников оборота. А также работает над созданием единого каталога товаров и разрабатывает цифровую платформу для беспрепятственного обмена товарами со странами Евразийского союза.


Закон о требовании к маркировки на упаковке

Каждый товар маркируют уникальным двумерным кодом: Data Matrix — его наносят на упаковку, ярлык или прямо на товар. Код выдается ЦРПТ, он содержит информацию о продукции в базе данных системы маркировки.

Data Matrix состоит из двух частей:

Код получает и наносит на товар производитель или импортер. Стоимость одного кода — 50 копеек за 1 шт. Исключение — коды для маркировки жизненно необходимых лекарственных препаратов стоимостью до 20 рублей и предназначенные для медицинского применения.

По коду через мобильное приложение «Честный знак» можно получить всю информацию о товаре: место, дату и время производства, срок годности, процесс перехода товара от собственника к собственнику, дату и место продажи. Такой код нельзя подделать, так как в него вложены сложные криптографические технологии.

Для регистрации нужна усиленная квалифицированная электронная подпись на носителе Рутокен.

Получить электронную подпись

Установите необходимое ПО:

Откройте сайт честный знак и нажмите «Зарегистрируйтесь». Убедитесь, что вы все настроили правильно, и нажмите «Продолжить».

Выберите электронную подпись, укажите контактный телефон и email и нажмите «Отправить заявку». В течение 24 часов на электронную почту придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации.

Перейдите по ссылке из письма и укажите:

Заполните данные в профиле, ознакомьтесь с договорами с оператором и подпишите согласие с условиями.


Закон о требовании к маркировки на упаковке

Подключение к ЭДО, чтобы получать электронные УПД

Подключение к системе маркировки для передачи кодов в нее. Например, СБИС Маркировка

2D-сканер для считывания марок

Обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек

Подключение кассы к ОФД, который умеет передавать в чеке коды в систему маркировки

Магазин получает от поставщика электронный УПД с кодами по ЭДО. Чтобы сверить марки из накладной с полученными по факту, сканируете все коды товаров. Если все хорошо, подтверждаете УПД, если есть расхождения – отклоняете или ожидаете исправленный УПД.

Продавать маркированный товар нужно через онлайн-кассу с ОФД: кассир сканирует код, товар добавляется в чек, а оператор фискальных данных отправляет его в систему маркировки.


Закон о требовании к маркировки на упаковке

Подключение к ЭДО для отправки и получения электронных УПД

Оборудование для сканирования марок: терминал сбора данных или сканер

Маркировка для дистрибьюторов

Процедура приемки маркированных товаров в опте аналогична рознице. Дистрибьюторы получают от поставщика электронный УПД с кодами по ЭДО. Чтобы сверить марки из накладной с полученными по факту, сканируют все коды с товаров. Если все хорошо, подтверждаете УПД, если есть расхождения – отклоняете или ожидаете исправленный УПД. Если хотите, можете сразу подтвердить получение без проверки.

Оптовику нужно передать коды с отгружаемых товаров и сведения о том, кто и кому отгрузил товар, в Честный знак. А также отправить покупателю электронный УПД со всеми кодами.


Закон о требовании к маркировки на упаковке

Маркировка для производителей

Производитель заказывает коды маркировки на выпускаемые товары в нужном количестве и печатает этикетки. Наклеивает этикетки на товары и отчитывается в Честный знак о вводе в оборот. Если нужно, создает коды транспортных упаковок и печатает этикетки для них, формирует агрегаты и отчитывается в Честный знак о кодах внутри упаковок.

Производителю нужно отправить покупателю электронный УПД со всеми кодами отгружаемых товаров, а затем дождаться подписания УПД по ЭДО. После этого оператор ЭДО сам отправляет УПД в Честный знак и коды переходят на баланс покупателя.

В СБИС, чтобы наполнить УПД кодами перед отгрузкой, достаточно отсканировать их с товаров в документ реализации.


Закон о требовании к маркировки на упаковке

Маркировка для импортеров

Импортёр заказывает коды маркировки на выпускаемые товары в нужном количестве и отправляет за границу файл для печати или готовые этикетки. Экспортёр наклеивает этикетки на товары и отгружает. Импортёр после прохождения таможни отчитывается в Честный знак о вводе в оборот. Если нужно, создает коды транспортных упаковок и печатает этикетки для них, формирует агрегаты и отчитывается в Честный знак о кодах внутри упаковок.

Импортёр отгружает товары аналогично, как производители. Нужно лишь отправить покупателю электронный УПД с кодами отгружаемых товаров, а затем дождаться подписания УПД по ЭДО. После этого оператор ЭДО сам отправляет УПД в Честный знак и коды переходят на баланс покупателя.

Маркировка представляет собой обозначение, расположенное на продукте или на его упаковке. Это может быть текст или рисунок. Маркировка требуется для того, чтобы отобразить главную информацию о товаре. Используется также для идентификации продуктов. Предназначена в основном для потребителей.

Базовые функции маркировки

Базовая функция маркировки – информационная. То есть условное обозначение позволяет донести до потребителя информацию о продукте. Производитель на основании ФЗ «О защите прав потребителей» обязан предоставить потребителю сведения об изделии. Для этого и используется маркировка. Она позволяет отобразить эту информацию:

Вторая по важности функция – идентифицирующая. То есть по маркировке можно идентифицировать товар, определить его соответствие нормативным актам, ГОСТам, соглашениям о безопасности. Еще одна значимая функция – мотивационная. Обозначение позволяет привлечь внимание к товару, сделать его более привлекательным для потребителей.

Правовая природа маркировки товаров как инструмента обеспечения надлежащего качества.

Какую продукцию требуется маркировать

Некоторые товары в обязательном порядке сертифицируются. На них получают декларацию о соответствии. Перечень такой продукции содержится в Постановлении Правительства №982 от 1 января 2009 года. Этот товар нужно промаркировать. Сертификация также может быть добровольной. Однако маркировка не всегда связана с сертификацией. Ее дополнительная функция – передача информации потребителю. По этой причине обозначения наносятся на большую часть товаров. Указания на необходимость нанесения маркировки содержатся в Постановлении Правительства №55.

Вопрос: В какой графе электронного УПД нужно указать код маркировки товара (табачной продукции), подлежащего маркировке?
Посмотреть ответ

Требования к маркировке

Маркировка – это первый блок информации, которую видит покупатель. По этой причине она должна отображать те сведения, которые будут полезны потребителю. К маркировке предъявляются требования:

Рассмотрим общие требования к обозначениям:

Текст маркировки должен быть однозначным. Потребитель не может интерпретировать текст двояко. Если имеет место двоякое толкование, это может привести к угрозе безопасности.

Вопрос: Является ли организация — подрядчик по договору с другой организацией об изготовлении одежды из натурального меха производителем, отвечающим за маркировку товара?
Посмотреть ответ

Структура маркировки

Маркировка включает в себя три главных элемента: текст, рисунок и информационное обозначение:

Возможно сочетание всех трех элементов. Однако упаковка не должна быть перегружена обозначениями. Маркировка – это краткая и лаконичная передача сведений.

Разновидности маркировок

Маркировка подразделяется на типы в зависимости от того, кто и с какой целью ее наносит.

Производственная

Производственная маркировка – это обозначение, которое наносится самим производителем. Нанесение выполняется в соответствии с ФЗ «О защите прав», а также различными техническими регламентами. Рассмотрим базовые разновидности производственных маркировок:

Выбор типа маркировки зависит от типа продукции и способов ее подачи.

Торговая

Торговая маркировка представляет собой обозначение, которое наносится поставщиком или продавцом. Рассмотрим разновидности торговых обозначений:

Производственная маркировка несет в себе данные о продукции, а торговая – о продавце. Вторая обычно наносится не на товар, а на бумагу. Должна соответствовать Постановлению Правительства №55.

Особенности маркировки некоторых категорий товаров

Требования к маркировке пищевой продукции изложены в ТР ТС 022/2011. В частности, в обозначении должна содержаться эта информация:

По желанию изготовитель может указать дополнительные сведения: отсутствие ГМО, консервантов. Однако эту информацию нужно подтвердить документами на продукцию. В отношении ряда товаров действуют особые правила. К примеру, если это кофе, нужно указать, что продукцию не рекомендуется употреблять при беременностях и ряде болезней.

Требования к маркировке парфюмерии и косметики изложены в пункте 9 статьи 5 ТР ТС 009/2011. Обозначение должно содержать эту информацию:

В отношении ряда парфюмерно-косметических изделий действуют особые правила. К примеру, если это окрашивающие средства, нужно указать процент содержания тона. Если это зубная паста, требуется обозначить процент фторида.

В маркировке к одежде нужно указать эти сведения:

Если это меховые изделия, нужно обозначить тип меха, способ его обработки, размер.

Ответственность за неправильную маркировку

Ответственность за неверную маркировку оговорена Кодексом об административных правонарушениях. В частности, это:

Если отсутствие маркировки стало причиной нанесения вреда потребителю, штраф увеличивается в три раза. Также предусмотрен штраф за отсутствие маркировки. Регулируется он статьей 171.1 УК РФ. Размер штрафа колеблется от 2 до 300 000 рублей. Точный размер штрафа зависит от статуса виновного лица: ЮЛ или ИП, а также от объема продукции без условных обозначений. Товар, на котором нет маркировки, конфискуется. Отсутствие обозначений на продукте – это уголовное преступление. Тяжесть проступка связана с угрозой безопасности потребителя.

Рассмотрим противоправные действия, связанные с операциями с товарами без маркировки:

Тяжесть наказания зависит также от масштабов противоправных операций: крупный и особо крупный. Еще один нормативный акт, устанавливающий наказание за отсутствие маркировки, – пункт 53 Положения о поставках. Согласно ему при отсутствии маркировки или при ее ненадлежащем нанесении поставщик должен оплатить штраф в размере 5% от стоимости товара. Штраф уплачивается в пользу покупателя. Допустимо отсутствие обозначений на товарах, которые не подлежат маркировке. Если продавец получил от поставщика немаркированные товары, он имеет право нанести обозначения. Допустимо также изменение маркировки. Покупатель имеет право настоять на том, чтобы продавец нанес обозначения. Если он не сделает этого, лицо может отказаться от покупки.

ВАЖНО! Продавцу следует настоять на том, чтобы в договоре поставки содержались требования к маркировке. В обратном случае поставщика будет сложно привлечь к ответственности.

Нормативные акты

Ответственность за отсутствие маркировки устанавливается статьей 171.1 УК РФ. Рассмотрим масштабы правонарушений:

Ответственность при некрупных размерах может быть административной. Она предполагает штраф, а также конфискацию товара. Если противоправное действие квалифицируется по статье 171 УК РФ, ответственность может быть такой:

Квалификация противоправного действий – основа назначения наказания.

Судебная практика

В суде редко положительно рассматриваются дела по статье 171.1 УК РФ. Как правило, эта статья добавляется к другим правонарушениям. К примеру, лицо реализует алкогольные напитки без сопутствующих документов. Это основная статья, по которой назначается ответственность. К ней присоединяется статья об отсутствии маркировки.

Какие товары будут маркироваться с 1 сентября 2023

С 1 сентября производители и импортеры будут отправлять в «Честный ЗНАК» информацию о вводе детской воды в оборот.

С 01.03.2024 компании должны передавать данные о движении товаров в объемно-сортовом учете (ОСУ), выводе из оборота при розничной продаже через онлайн-кассы и выбытии воды, купленной для своих нужд.

С 01.03.2024 участники оборота обязаны передавать сведения в систему «Честный ЗНАК» о поэкземплярном выбытии товаров из оборота (в случае с применением ККТ, или подача сведений о выводе из оборота маркированной продукции по прочим причинам, не связанным с розничной реализацией).

К таким товарам относятся:


Закон о требовании к маркировки на упаковке

С 1 октября 2023 года отчитываться о вводе в оборот должны те, кто производит и ввозит в Россию очистители воздуха, ортопедическую обувь, стельки и полустельки. Для остальных это требование начнет действовать с 01.03.2024.

В перечень продукции входят:


Закон о требовании к маркировки на упаковке

Маркировка товаров

Учёт марок — сервис для работы с маркировкой в режиме «одного окна»

Сроки начала обязательной маркировки отличаются в зависимости от вида упаковки:

С 05.11.2024 DataMatrix коды нужно будет сканировать при продаже и через ОФД отправлять данные в «Честный ЗНАК».

С 1 сентября 2023 года начинается регистрация в системе, с 1 октября — передача данных о вводе в оборот. С 01.03.2024 организации должны сканировать коды при продаже, а с 01.05.2024 — отправлять сведения о выводе из оборота продукции для своих нужд.

С маркировкой некоторых видов радиоэлектроники, таких как трансформаторы, фонари, лампы и пульты, вопрос еще не решен — она стартует не раньше 01.09.2023. В июле прошлого года опубликован проект постановления о проведении эксперимента, а окончательные сроки внедрения пока не определены.

Учет марок — это сервис для магазина по работе с маркировкой в режиме одного окна. Он позволяет вовремя отслеживать ошибки в чеках с маркированными товарами, вести аналитику продаж и работать с любой ККТ.

Подключиться к сервису

Что меняется с 1 декабря 2023

Кафе, отели, бары, рестораны и другие представители HoReCa, а также госучреждения — например, столовые в больницах и школах, покупающие воду для своих нужд (не для последующей продажи), должны отправлять сведения о выводе ее из оборота.

Также HoReCa и госучреждения будут передавать информацию об обороте и выбытии молочной продукции, приобретенной для собственных нужд.

Маркировка товаров легкой промышленности

Обязательное нанесение DataMatrix кодов на одежду хотели ввести еще в июне, но срок инициативы Минпромторга сдвинулся пока на полгода — на 01.12.2023. В списке товаров, которые планируют маркировать, 13 групп:


Закон о требовании к маркировки на упаковке

Система электронного документооборота Платформа ЭДО взаимодействует с системой «Честный ЗНАК» и позволяет работать с маркированными товарами в соответствии с законодательством.

Подключиться к ЭДО

Кто подключается к системе маркировки в 2024

31 марта 2024 года заканчивается эксперимент по маркировке пищевой икры осетровых и лососевых рыб. Можно ожидать, что вскоре после этого начнется обязательная маркировка этой продукции.

С 1 сентября 2024 года стартует обязательная маркировка велосипедов и велосипедных рам. Такое распоряжение уже подписано правительством.

Вы можете определить, нуждается ли ваша продукция в маркировке, используя код ТН ВЭД. Полный список товаров, коды и даты внедрения опубликованы в соответствующих постановлениях правительства.

Для подключения к «Честному ЗНАКу» понадобится ЭДО, во время регистрации в личном кабинете нужно будет указать ID участника системы электронного документооборота. Можно использовать удобный сервис Платформа ЭДО.

Электронную подпись для работы с ЭДО можно получить без посещения налоговой инспекции.

Чтобы облегчить процесс подготовки к маркировке товаров, можно воспользоваться комплексным решением Учет марок для магазинов.

Платформа ЭДО

Простой и оперативный обмен документами между организациями

Маркировка пива с 1 октября 2023

С этой даты продавцы пива в кегах будут также отчитываться о продажах через онлайн-кассы и отправлять данные о подключении кегов к оборудованию для розлива.

Фермеры (КФХ,СПК) должны маркировать молочную продукцию

Фермеры начнут маркировать молочную продукцию и отправлять информацию о ее вводе в оборот и выбытии.

Оцените статью
Маркировка-Про