«Эфко» займется производством аналогов мясной продукции

Рынок растительных аналогов мяса привлек крупные российские пищевые компании. Производитель майонеза «Слобода» ГК «Эфко» вложил 100 млн руб. в разработку продукта, который должен появиться в продаже осенью и будет конкурировать в том числе с Beyond Meat. Продвижение продукции, которая в РФ пока остается экспериментальной, потребует больших инвестиций, а конкуренцию «Эфко» на рынке вскоре могут составить сами производители мяса.

О том, что ГК «Эфко» запустит производство котлет для бургеров на растительной основе, «Ъ» рассказал представитель группы. Продукт разработан на базе входящего в «Эфко» центра «Бирюч-НТ», где создан белок на основе сои. Объем инвестиций — 100 млн руб, мощность пилотной линии — 500 кг в месяц. По словам гендиректора «Эфко Инновации» Андрея Зюзина, первые продажи планируется начать в общепите в сентябре. В дегустации продукта участвовали представители Subway, «Додо Пицца» и др. В Subway сообщили, что вопрос о поставках обсуждается. «Додо Пицца» планирует протестировать продукт. В массовую продажу, в том числе в рознице, растительные котлеты «Эфко» должны поступить в 2021 году.

«Эфко» — один из крупнейших производителей продуктов питания в РФ. Выпускает соусы, молочные продукты, растительные масла под брендами «Слобода», Altero и пр.

«Эфко» может стать первой крупной российской компанией, вышедшей на рынок растительных заменителей мяса. Среди самых известных в сегменте — американская Beyond Meat, продукция которой, в частности, реализуется в «Азбуке вкуса» и «Перекрестке» по цене около 1 тыс. руб. за упаковку из двух котлет. Высокую цену источники «Ъ» исходно называли основным препятствием для развития марки в РФ.

После девальвации рубля от Beyond Meat отказалась сеть «Теремок». В «Азбуке вкуса» также говорят, что спрос на Beyond Meat снижается на фоне отпусков и роста цен из-за изменения курса валют. В «Перекрестке» продажи подробно не анализировали. В расширении ассортимента в сетях заинтересованы. В Alianta Group (эксклюзивный дистрибутор Beyond Meat в РФ) заявили, что ввозят минимум 16-20 тонн продукта в месяц и планируют выход в новые сети. Растительные котлеты «Эфко» нельзя сравнивать с Beyond Meat, где нет сои, — это продукция для разной аудитории, подчеркивают в Alianta Group. Зато продукт «Эфко», уточняют в компании, будет в пять—семь раз дешевле Beyond Meat.

К 2025 году на растительные аналоги мяса в мире будет тратиться $4 млрд против $160 млн в 2018 году, ожидают в «Эфко».

Как отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов, вряд ли продукцию Beyond Meat или ее конкурентов сложно повторить с точки зрения технологий, и успех будет во многом зависеть от вложений в маркетинг, которые в разы могут превысить затраты на разработку. Управляющий партнер Walnut Capital Артем Моторный отмечает, что объем в 500 кг только московский рынок легко переварит за месяц: «Вопрос в том, как воспримет продукт потребитель и какова будет поддержка бренда». В Greenwise (также развивают растительные аналоги мяса) угрозы в выходе на рынок «Эфко» не видят, надеясь, что это поможет популяризировать категорию.

По мнению господина Сизова, после «Эфко» следующим крупным российским игроком на рынке может стать кто-то из российских животноводов. Гендиректор группы «Русагро» Максим Басов сообщил «Ъ», что компания изучает такую возможность. «Черкизово» не планирует выпуск альтернатив мясу, говорит главный аналитик группы Рустам Хафизов. По его словам, в России продукт остается в большей степени маркетинговым экспериментом, а в мире ажиотаж вокруг него был связан с COVID-19 и риском дефицита мяса из-за временного закрытия ряда предприятий, а также с активностью инвесторов.

Источник