Эксперты прокомментировали слова Путина о плате за утилизацию упаковки

Плата за утилизацию упаковки не будет входить в тариф для населения, а войдет в плату бизнеса в рамках Расширенной ответственности производителя (РОП), пояснили опрошенные РИА Новости эксперты.

В ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что нагрузка по утилизации упаковочного мусора должна быть на производителях упаковки, а не на гражданах.

«За утилизацию отходов должны платить не граждане, а производители упаковочных изделий. Это важный элемент реформы в сфере обращения с ТКО: таким образом значительная часть финансовой нагрузки за утилизацию отходов переносится на производителей упаковки», — отметили в пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО), который является основным координатором реформы обращения с отходами в России.

Как пояснили в РЭО, расширенная ответственность производителей будет стимулировать предприятия создавать и использовать более компактную и легкоперерабатываемую упаковку, а также вовлекать максимальное количество вторичного сырья в производство, чтобы минимизировать свои расходы за сбор и утилизацию отходов.

«Сбор и переработка отходов должны из Расширенной ответственности производителя (РОП), а не из тарифа для населения. Я рассматриваю это так. Путин сказал, что производители упаковочных решений, а, значит, это не только производители упаковки. Та же самая бутылка — это может быть отдельно бутылка, отдельно термоусадочная пленка, отдельно крышка, и это разные производители. Решение выбирает производитель напитка», — сказала РИА Новости руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша.

Источник