Этикетки санитарных и галантерейных изделий должны содержать ответ на вопрос о гигиене

Требования к упаковке продуктов

Производство и реализация продукции пищевого назначения требуют точного следования технологическому процессу, соблюдения определенных норм и правил. Она должна быть полностью безопасна для потребителя, сохранять свежесть и красивый внешний вид от конвейера до стола. Именно поэтому к упаковке продовольственной продукции предъявляются повышенные нормы.

— Полная совместимость с содержимым упаковки. Тара не должна влиять на свойства или отдельные компоненты, изменять их характеристики или вступать в химические реакции.

— Для готового к употреблению товара продовольственного назначения используют материалы, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам. Они полностью безвредны для людей, домашних животных. Не выделяют токсинов даже при нагревании.

— Технологические нормы предусматривают практичность и удобство использования. Упаковки снабжают специальными язычками, клапанами для вскрытия. Они имеют эргономичную форму, удобную для хранения на складе или в холодильнике.

— При разработке учитывают технические характеристики, отвечающие за транспортировку. Тара должна быть герметичной, достаточно прочной, определенного размера. Последний параметр рассчитывается по количеству товарных мест в общей большой коробке или сетке.

— При хранении, перевозке, в процессе продажи, упаковка должна стойко выдерживать все нагрузки и воздействия. К ним относятся: статическое электричество, удары и сдавливание, неаккуратные броски, воздействие влаги и разных температур, давление внутренней среды.

— Если товар подлежит заморозке, то основные технические требования к таре – это ее морозостойкость.

Этикетки санитарных и галантерейных изделий должны содержать ответ на вопрос о гигиене

Выбирая тип и вид упаковки для пищевых продуктов, необходимо помнить о ее эстетичности. Запоминающийся дизайн с характерной для данного продукта символикой – это лучший инструмент продвижения. Красочная печать, наклейки отвечают за формирование мнения потребителей и положительный имидж бренда.

Требования к упаковке, маркировке и этикетке товара. Особенности маркировки пищевой продукции

Любой товар, который появляется на прилавках в магазинах должен быть обязательно промаркирован и упакован изготовителями в целях сохранения его качества.

Требования к упаковке

Основным регулирующим документом в отношении упаковки является «Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011. Данный регламент четко делит используемые материалы упаковки на следующие типы:

  • Металлическая;
  • Полимерная;
  • Бумажная и картонная;
  • Стеклянная;
  • Деревянная;
  • Из комбинированных материалов;
  • Из текстильных материалов;
  • Керамическая.

Укупорочные средства (изделие, предназначенное для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого) подразделяются на металлические, корковые, полимерные, комбинированные и из картона.

Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к:

  • материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;
  • механическим показателям;
  • химической стойкости;
  • герметичности.

Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, включая детское питание, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в Приложении 1 ТР ТС 005/2011.

Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, не должна выделять вредные для здоровья человека химические вещества в пространство между упаковкой и товаром.

Требования к маркировке

Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011 определяет понятие маркировки как информацию в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимых на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей.

Таким образом, вся информация о продукте должна быть отражена либо на упаковке товара, либо на этикетке.

В части, касающейся именно упаковки, маркировка должна содержать информацию о материале, из которого изготовлена упаковка товара и обязательно информацию о возможности утилизации.

— петлей Мебиуса маркируется товар, упаковку которого возможно утилизировать;

— так маркируется товар при невозможности утилизации упаковки.

Также есть 3 основных вида маркировки по отношению к содержимому внутри упаковки:

— упаковка (укупорочные средства), предназначенные для контакта с пищевой продукцией;

– упаковка (укупорочные средства) для парфюмерно-косметической продукции;

– упаковка (укупорочные средства), не предназначенные для контакта с пищевой продукцией.

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке устанавливает Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которым пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

Требование к этикетке

Информация на товаре, которая наносится на этикетку регламентируется следующим набором законов и нормативов:

  • Федеральный Закон Российской Федерации № 2300-I «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;

Рассмотрим основную информацию, которая должна содержать этикетка.

В соответствии с ФЗ РФ № 2300-I «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование технического регламента свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров, пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.
  • в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента),
  • цену в рублях, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  • информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  • срок службы или срок годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

Особенности маркировки пищевой продукции.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» маркировка пищевой продукции должна включать в себя:

  • Наименование и местонахождение изготовителя;
  • Товарный знак изготовителя;
  • Массу нетто, или объем, или количество продукта;
  • Состав продукта;
  • Пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
  • Назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок;
  • Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов;
  • Условия хранения пищевых продуктов;
  • Срок годности;
  • Срок хранения;
  • Срок реализации пищевого продукта;
  • Дата изготовления и дата упаковывания;
  • Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (допускается наносить без указания года утверждения);
  • Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

И в конце нашей статьи обратим Ваше внимание еще на пару важных знаков и надписей:

— данный символ гласит о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

— а вот подобный символ можно нанести на продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья.

Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

Обновления в сфере обязательной маркировки продукции

Обязательная маркировка парфюмерной продукции и фототоваров

С 1 октября 2020 года в России введена обязательная маркировка парфюмерной продукции и фототоваров: на каждый товар из этих категорий должен быть нанесен код в формате Data Matrix, что будет являться цифровой копией упаковки товара. Цифровые данные товара будут фиксироваться в системе «Честный знак», где возможно будет отследить движение товара вплоть до покупателя.

Код Data Matrix хранит данные о производителе, стране производства, другие сведения, что обеспечивает покупателю гарантию безопасности и качества продукции.

  • Для духов и туалетной воды до 30 сентября 2021 года разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных до 1 октября 2020 года. В фототоварах не проданные до 1 октября товарные остатки нужно промаркировать до 1 декабря 2020 года.
  • Остатки фототоваров могут быть у любого участника товаропроводящей цепи, поэтому участникам оборота необходимо зарегистрировать товарные остатки по упрощенной схеме, заказать коды, распечатать их на этикетках и наклеить на товар.

Для работы с товаром, имеющим код Data Matrix из оборудования необходимы принтер для печати этикеток с DataMatrix, онлайн-касса (она уже прошита под маркировку) и 2D-сканер для сканирования штрих-кодов. При сканировании кодов на кассе система регистрирует вывод товара из оборота автоматически.

Упрощена система маркировки лекарств

Постановление от 2 ноября 2020 года №1779 упрощает порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов. Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощённый режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли. Аптеки и медучреждения могут выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. Ждать подтверждения от системы, что сведения о приёмке успешно зарегистрированы, не нужно.

До 1 июля 2021 года дополнительно вводятся упрощённые механизмы «обратной приёмки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны:

  • при обороте участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приёмки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами;
  • аналогично, при ввозе лекарств в Россию импортёры могут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза.

Данные сведения будут автоматически подтверждаться системой путём проверки кода товара и данных участника. Это повысит скорость операций с препаратами для всех участников, так как снижает зависимость от задержек на стороне поставщиков лекарств.

До 1 февраля 2021 года вводится еще упрощение:

  • производитель обязан наносить коды на препараты,
  • аптеки — сканировать их на кассе,
  • все операции по движению товара (внутри страны и при импорте) облегчаются.

Обязанность по подаче сведений в систему для участников сохраняется в полном объёме, но участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут. Введенный режим ускоряет движение препаратов. Одновременно это даёт возможность участникам более качественно подготовиться к следующим этапам внедрения системы — для исключения сложностей при работе в будущем.

Во всех случаях системой будет достраиваться цепочка движения препаратов и проводиться анализ подаваемых данных. Это обеспечит контроль безопасности и легальности лекарств.

Постановление Правительства распространяется на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 года. Изменения касаются всех препаратов, за исключением лекарств из категории 12 высокозатратных нозологий.

Маркировка шин и автопокрышек

  • 28 апреля 2018 года — в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, вошли шины и покрышки пневматические резиновые новые в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 792-р.
  • 20 июня по 30 ноября 2019 года — проведен эксперимент по маркировке шин и покрышек в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 июня 2019 года № 753.
  • 10 января 2020 — запущена добровольная маркировка шин и покрышек в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2019 года № 1958.
  • С 1 ноября 2020 года — запрещается производство и импорт немаркированных шин, а также их продажа участниками оборота, работающими напрямую с производителями и импортерами.
  • До 15 декабря 2020 года — осуществляется маркировка шин, ввезенных в РФ после 1 ноября 2020 г., но приобретенных до 1 ноября 2020 г.
  • С 15 декабря 2020 года — запрещается оборот и вывод из оборота немаркированных шин.
  • До 1 марта 2021 года — все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 15 декабря 2020 г.
  • С 1 марта 2021 года — все участники оборота обязаны передавать сведения в отношении всех действий по обороту шин в систему маркировки Честный ЗНАК.

Маркировка товаров легкой промышленности

С 1 января стартует обязательная маркировка товаров легкой промышленности. Копанией «Честный знак» была доработана собственная учётная система. Суть доработок заключается в том, что товар маркируется и сканируется еще на этапе производства за границей, и сформированные данные передаются нам напрямую от производителя. Важно, что все процессы преобразования носят по большей степени организационный характер и не влекут за собой больших затрат, так что не отражаются на конечной стоимости товаров.

Маркировка молочной продукции

Важно отметить, что на сегодняшний день подготовлена интернет-площадка «Plastishop», где можно ознакомиться и заказать стики с кодами разных форм под любые виды продукции, в том числе к готовящейся к запуску маркировки бутилированной воды. Подобная площадка существенно упрощает взаимодействие с производителем, а также ускоряет процесс производства, внедрения и нанесения маркировки на молочную продукцию.

Оцените статью
Маркировка-Про