Согласно информации немецкого Объединённого союза индустрии по переработке пластмасс GKV, первые четыре месяца 2020 г. принесли германским переработчикам пластмасс большой минус в объёме продаж.

Рассматривая отдельно секторы индустрии пластмасс, союз отмечает, что в сегментах упаковки и строительства обороты оказались сравнительно стабильными, а в сегментах технических деталей и потребительской продукции – резкий спад. «Апрель, на который, как и в прошлом году, пришлись пасхальные праздники, станет для многих компаний худшим за всю их историю!» – так прокомментировал ситуацию Михаэль Вайгельт (Michael Weigelt), ответственный в GKV за статистическую оценку отрасли. По данным Федерального статистического ведомства Германии, падение оборота в отрасли в апреле по сравнению с прошлым годом составило 19%. За первые четыре месяца года оборот оказался на 7,1% ниже показателя за первые четыре месяца предыдущего года.

Германская индустрия пластмасс: крупный минус

Несмотря на сокращение спроса на промышленную упаковку, производители пластиковой упаковки со снижением оборота на 1,8% относятся к здоровым секторам. То же можно сказать и о пластике для строительной отрасли, где зафиксирован минус в 1,5%. При этом сокращение оборота в сегменте в апреле по сравнению с прошлым годом составило около 10%, в сегменте производства пластиковой упаковки снижение составило 4,2% по сравнению с прошлым годом.

В сегменте потребительской продукции отчётливо видны следы режима самоизоляции и закрытия магазинов, так что в апреле по сравнению с прошлым годом оборот в сегменте упал на 30%. Оборот за первые четыре месяца сократился на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Ситуацию у производителей технических деталей из-за резкой остановки автомобильной промышленности, которая в Германии в апреле выпустила только 3% от обычного количества легковых автомобилей, можно назвать катастрофической. У многих производителей деталей для непосредственного производства автомобилей сокращение оборота составило 33,5%. Всего в данном сегменте оборот сократился на 14,5% по сравнению с прошлым годом.

По данным ассоциации немецких автомобилестроителей VDA, в мае было произведено на 66% меньше автомобилей, чем в предыдущем году. Заказов на поставку автомобилей внутри страны было получено на 46% меньше.

Союз GKV исходит из того, что производители технических деталей в этом году будут вынуждены существенно сократить свои производственные мощности.

Лучшие перспективы у производителей потребительских товаров, поскольку после изоляции в магазины возвращается покупательское настроение, хотя многие потребители в своём поведении становятся более осторожными из-за сокращения доходов как следствия сокращённого рабочего времени.

Для строительной индустрии GKV ожидает неблагоприятного положения, так как многие строительные проекты завершаются с опозданием, многие новые проекты откладываются. Только для упаковочной индустрии этот год не должен стать историческим провалом. Пищевая упаковка пользуется спросом благодаря бесспорным защитным качествам, а медленное восстановление промышленного производства должно привести сегмент к более благоприятным месяцам.

Как отмечает GKV, остаётся открытым вопрос, будет ли эффективным для особенно пострадавших предприятий пакет мер, предложенный правительством, и удастся ли избежать второй волны инфекции.

Источник