- Крепёж маркеров
- Порядок размещения проводников
- 6Упаковка
- 2Общие требования по упаковке металлопродукции
- 4Правила приемки
- 2Повторные испытания
- 3Документ о качестве
- (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
- 2—1. (Измененная редакция, Изм. № 1).
- МАРКИРОВКА
- (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
- Маркировка проводов бирками гост
- Хранение лекарственного сырья — что нужно учесть
- Предисловие
- (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
- Подытожим
Крепёж маркеров
Существует масса вариантов крепёжных элементов бирок. Самые распространённые виды крепежа – это синтетическая нить, пластиковая лента с защёлкой, оцинкованная проволока из стали, алюминиевые клипсы и прочее.
Если пришлось для крепления бирок применить стальную проволоку, то её покрывают антикоррозионным составом (битумом или краской). Лучше использовать провод с ПВХ изоляцией.
Порядок размещения проводников
При проводке многожильных линий поступают следующим образом. Провода группируют в пучки, разделяя их по назначению. Формируют связку из фазовых проводников, отдельно собирают нулевые провода и заземление. Пучки по возможности формируют ровными рядами без переплетений. Это облегчит поиск того или иного провода.
В некоторых случаях в одной связке помещают фазовый и нулевой провод, питающий конкретного потребителя. На все связки крепят соответствующие значки.
Кабели в щитовой или в коммуникационном узле маркируют бирками, чтобы было легко найти нужную линию и определить её параметры.
6Упаковка
1 В качестве тарыиспользуют следующие средства:
-металлические и пластиковые пакеты (поддоны, ящики);
-деревянные и пластиковые ящики (поддоны, бруски);
-поддоны транспортные (для крепления грузов при транспортировании пожелезной дороге);
-другие виды тары.
2 В качествеупаковочных средств и материалов используются:
-обвязка (лента, катанка и проволока);
-упаковочная тарная ткань;
-упаковочная бумага, синтетические пленки;
-упаковочные листовые материалы (стальные, пластиковые и т
-специальные изделия для упаковки (деревянные и пластиковые бандажии обрешетки, защитные подкладки на кромки, подкладки под обвязку,торцевые кольца для рулонной металлопродукции, уголки, швеллеры длязащиты кромок, короба, картонные шпули, обечайки, металлические илипластиковые катушки, вспомогательные упаковочные средства);
-другие виды упаковочных средств и материалов.
3 Требования кобвязке
Для обвязки применяютследующие средства:
-стальную ленту толщиной от 0,5 до 2,0 мм и шириной до 32 мм поГОСТ 3560, ГОСТ 6009;
-катанку диаметром до 8 мм по ГОСТ30136;
-проволоку диаметром до 8 мм по ГОСТ3282.
Рекомендуетсяиспользовать для обвязки высокопрочную ленту размерами: 0,8х19 мм,0,8х25 мм, 0,8×32 мм, 1,0×30 мм или 1,0×32 мм; ленту полиэстровую(ПЭТ-лента) толщиной от 0,9 до 1,3 мм и шириной до 32 мм и ленту издругих неметаллических материалов и других размеров, обеспечивающихпрочность обвязки не менее, чем при обвязке лентой по ГОСТ 3560, ГОСТ 6009, катанкой по ГОСТ 30136 или проволокой по ГОСТ 3282.
Примечание -Рекомендуемые типы лент, применяемых для обвязки, и их механическиехарактеристики приведены в приложении В; типы лент, применяемых взависимости от вида металлопродукции, — в приложении Г; типы лент,применяемых в зависимости от назначения, — в приложении Д.
Допускается применениеобвязочных материалов других размеров и потребительскиххарактеристик, обеспечивающих прочность обвязки.
Выбор размера средстваупаковки зависит от объема и массы металлопродукции, подлежащейупаковке.
Концы упаковочной лентыпри обвязке следует соединять с помощью замков, просечки(беззамковый тип соединения), точечного сварного шва или любымдругим способом, обеспечивающим прочность соединения. Натяжкаупаковочных лент должна обеспечивать плотность упаковок и товарныйвид скреплений.
При ручной обвязкеукрутка концов катанки или проволоки должна быть прочной, не менеечем в два-три оборота.
Концы проволочных обвязокпосле укрутки должны быть прижаты к металлопродукции и иметь длинуне более 150 мм.
Не допускаетсяиспользование обвязок для захвата груза при перегрузочныхоперациях.
2Общие требования по упаковке металлопродукции
1 Если в нормативномдокументе на поставку металлопродукции или в заказе не указаноиное, металлопродукция в зависимости от вида и размеровпоставляется поштучно или в упакованном виде в соответствии сусловиями поставки (далее — ВУ), указанными в таблице 2. Обозначение условий поставки должно быть оговорено в заказе. Приотсутствии в заказе обозначения условие поставки в соответствии стаблицей 2 выбирает изготовитель и указывает в документе окачестве.
Таблица 2 — Условия поставки металлопродукции
Наименование
Условияпоставки
металлопродукции
ВУ-1
ВУ-2
ВУ-3
ВУ-4
ВУ-5
ВУ-6
Поштучно (безупаковки)
Обвязка
Комбиниро-ванная упаковка из различных упаковочных материалов, обвязка
Комбиниро-ванная упаковка, включающая внутреннюю (обвязка, один или несколькослоев антикорро-зионной бумаги/ пленки, уголки) и внешнюю (защитные листы,обрешетка деревянная, диски, уголки) обвязку
То же, что иВУ-4, с креплением на поддон (для рулонов с вертикаль-ной осью)
То же, что иВУ-4, с помещением в ящик, контейнер
Листы толщиной св. 6 мм,прутки и заготовки номинальным размером поперечного сечения 250 мми более
+
—
—
—
—
—
Прутки, полосы и заготовкиноминальным размером поперечного сечения св. 100 до 250 мм ипрофили с наибольшей длиной стороны сечения св. 100 мм
+
+
—
—
—
—
Прутки, полосы, заготовки ипрофили номинальным размером поперечного сечения 100 мм и менее,холоднотянутые профили из горячекатаной нетравленой заготовки
+*
+
+
+
—
—
Металлопродукция горячекатанаянетравленая (листы, рулоны, лента)
+
+
+
+
—
—
Металлопродукция горячекатанаятравленая, оцинкованная (листы, рулоны, лента)
—
+
+
+
—
—
Металлопродукцияхолоднокатаная, оцинкованная, с полимерным покрытием (листы,рулоны, лента)
—
—
+
+
+
+
Металлопродукцияхолоднокатаная из электротехнической анизотропной стали (рулоны,лента)
—
—
—
+
+
+
Металлопродукцияхолоднокатаная из электротехнической изотропной стали (рулоны,лента)
—
—
+
+
+
+
Прутки и мотки калиброванные,шлифованные, со специальной отделкой поверхности изкоррозионно-стойкой стали, горячекатаные листы и рулоны толщиной до6 мм включ. из коррозионно-стойкой стали травленые
—
—
—
4Правила приемки
1 Приемкуметаллопродукции осуществляют партиями.
2 Определение партии,объем контроля и испытаний, методы отбора проб, образцовустанавливают в нормативных документах на конкретные видыметаллопродукции.
Проверку качества иприемку партии металлопродукции проводит изготовитель.
Если иное не оговорено внормативных документах на металлопродукцию или в заказе, приконтроле качества поверхности металлопродукции, поставляемой вмотках или рулонах, партию считают соответствующей установленнымтребованиям, если масса участков с несоответствующим качествомповерхности не превышает 2% массы партии.
При обнаружении дефектныхучастков на поверхности металлопродукции и их предъявленииизготовитель должен компенсировать заказчику такое же количествокачественной металлопродукции. По согласованию изготовителя сзаказчиком допускается компенсация другими способами.
Массу участковметаллопродукции с дефектами определяют взвешиванием.
Для металлопродукции,поставляемой в рулонах, изготовителю и заказчику допускаетсяопределение массы таких участков проводить по методике, приведеннойв приложении А, если не согласована иная методика.
3 При получениинеудовлетворительных результатов испытаний партия металлопродукциипо решению изготовителя может быть подвергнута повторным испытаниямв соответствии с 4. 2 или доработке с последующим предъявлением наповторную приемку.
2Повторные испытания
1 Если иное неустановлено в нормативных документах на поставку металлопродукции,то при получении неудовлетворительных результатов испытаний привыборочном контроле партии по любому показателю по этому показателюпроводят повторные испытания согласно одной из следующих схем,указываемых по требованию заказчика в документе о качестве:
-схема 1 — на пробах, образцах, отобранных от удвоенного количестваединиц металлопродукции в партии, не проходивших первичныеиспытания.
При полученииудовлетворительных результатов повторных испытаний все единицыметаллопродукции, входящие в партию, считают соответствующимиустановленным требованиям, за исключением единиц металлопродукции,не выдержавших первичные испытания;
-схема 2 — на пробах, образцах, отобранных от удвоенного количестваединиц металлопродукции в партии, не проходивших первичныеиспытания, а также на удвоенном количестве проб, образцов,отобранных от единиц металлопродукции, не выдержавших первичныеиспытания.
При полученииудовлетворительных результатов повторных испытаний все единицыметаллопродукции, входящие в партию, считают соответствующимиустановленным требованиям.
При получениинеудовлетворительных результатов повторных испытаний единицметаллопродукции, не выдержавших первичные испытания, эти единицыметаллопродукции считают не соответствующими установленнымтребованиям и в партию не включаются.
2 Допускаетсяпроводить сплошной контроль по показателям выборочного контроля, покоторым эти испытания не выдержаны в следующих случаях:
-при отсутствии возможности отбора удвоенного количества единицметаллопродукции для повторного контроля, за исключением единицметаллопродукции, не выдержавших первичные испытания;
-при получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний,за исключением единиц металлопродукции, не выдержавших первичные иповторные испытания.
3 Если иное неустановлено в нормативных документах на конкретные видыметаллопродукции, то при получении неудовлетворительных результатовиспытаний при сплошном контроле по любому показателю по немупроводят повторные испытания на удвоенном количестве проб,образцов, отобранных от единиц металлопродукции, не выдержавшихпервичные испытания.
При полученииудовлетворительных результатов повторных испытаний единицыметаллопродукции, не выдержавшие первичные испытания, считаютсоответствующими установленным требованиям.
При получениинеудовлетворительных результатов повторных испытаний единицыметаллопродукции считаются несоответствующими установленнымтребованиям.
4 При получениинеудовлетворительных результатов повторных испытаний при выборочномили сплошном контроле, а также при получении неудовлетворительныхрезультатов первичных испытаний при сплошном контроле уизготовителя допускается подвергать металлопродукцию повторнойтермической обработке (если термическая обработка проводилась всоответствии с заказом) и предъявлять ее к повторной приемке какновую партию.
5 При получениинеудовлетворительных результатов контроля химического состава сталипо ковшовой пробе контроль химического состава стали изготовителемможет быть проведен на пробе, отобранной от готовойметаллопродукции с определением массовой доли всех элементов. Вдокументе о качестве в этом случае в строке результатов химическогоанализа дополнительно указывают фразу: «В готовойметаллопродукции».
3Документ о качестве
1 Каждую отгружаемуюпартию металлопродукции сопровождают документом о качестве собозначением его в соответствии с приложением Б. Вид документа окачестве оговаривают в заказе. Если в заказе не указано, то виддокумента о качестве выбирает изготовитель, если иное не оговоренов нормативном документе на поставку металлопродукции.
2 Допускается приодновременной поставке одному заказчику нескольких партийметаллопродукции, отгружаемых в один вагон или одно транспортноесредство, оформление одного документа о качестве, содержащего всенеобходимые данные о каждой партии металлопродукции.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
Допускается упаковывать кофейные напитки, не содержащие кофе натуральный, в пачки из бумаги по ГОСТ 7247 или другой бумаги по нормативной документации, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности, массой 1 м2 не менее 180 г с внутренним пакетом из пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760, парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, пергамина или оберточной бумагой типов А, В, Д, массой 1 м2 не менее 45 г по ГОСТ 8273.
2—1. (Измененная редакция, Изм. № 1).
Ящики дощатые, из листовых древесных материалов, инвентарные и многооборотные должны быть выстланы одним слоем оберточной бумаги по ГОСТ 8273, а ящики, предназначенные для упаковывания кофе натурального жареного в зернах, выстилают двумя слоями бумаги: первый
— оберточная по ГОСТ 8273, второй — парафинированная по ГОСТ 9569, подпергаментная по ГОСТ 1760 или полиэтиленовая пленка по ГОСТ 10354.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
Ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания насыпных концентратов, должны быть снабжены вкладышами из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376. Допускается использование ящиков, изготовленных из гофрированного картона, марки Т-1 по ГОСТ 7376, без вкладышей для пищевых концентратов в металлических и комбинированных банках.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Для перевозок автомобильным транспортом допускается групповое упаковывание пачек и пакетов в бумагу по ГОСТ 8273 массой 1 м2 не менее 80 г для следующих видов пищевых концентратов:
кукурузных палочек массой нетто не более 3,75 кг;
кукурузных хлопьев, воздушных зерен кукурузы, пшеницы и риса массой нетто не более 3,5 кг;
сухарей панировочных и полуфабрикатов мучных изделий массой нетто не более 5,0 кг;
первых, вторых обеденных и сладких блюд и напитков с молоком или со сливками массой нетто не более 13 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
Для перевозок автомобильным транспортом допускается упаковывание насыпных концентратов обеденных блюд в ящики из плетеного шпона массой нетто до 30 кг.
Для перевозок автомобильным транспортом допускается групповое упаковывание пищевых концентратов в термоусадочную пленку с поддоном из гофрированного картона или без поддона.
Для перевозок автомобильным транспортом допускается упаковывание первых, вторых и сладких блюд в инвентарные ящики массой нетто не более 20 кг.
Говяжий сушеный фарш упаковывают в четырехслойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 марки ПМ или НМ с одно-, двухслойными мешками-вкладышами из пергамента по
ГОСТ 1341 или подпергамента по ГОСТ 1760 массой нетто не более 20 кг; в ящики фанерные, дощатые, из гофрированного картона массой нетто не более 15 кг; барабаны картонные навивные массой нетто не более 20 кг. Ящики и барабаны должны быть выстланы пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760.
МАРКИРОВКА
Содержание маркировки и оформление надписей потребительской и групповой тары должно быть указано в нормативно-технической документации на конкретные виды лекарственных средств, или образцам, утвержденным в установленном порядке. *______________* Текст соответствует оригиналу. — Примечание.
Каждая единица потребительской тары (банка, флакон, туба, пачка, коробка, пачка с ампулами и т. ) должна быть снабжена этикеткой, листком-вкладышем или инструкцией по применению, содержание которых должно быть указано в нормативно-технической документации.
В групповую тару вкладывают инструкции по применению в количестве, предусмотренном нормативно-технической документацией.
Если размеры пачки допускают, то содержание листка-вкладыша или инструкции по применению наносится на пачку.
Для лекарственных средств, поставляемых на экспорт, количество инструкций должно соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
Для лекарственных средств, поставляемых на экспорт, надписи на этикетке и инструкция должны быть выполнены на языке, указанном в договоре поставщика с внешнеторговой организацией или в нормативно-технической документации на лекарственные средства.
Этикетки изготовляют из этикеточной бумаги марки А или В по ГОСТ 7625 или мелованной бумаги марки О по ГОСТ 21444, или офсетной бумаги N 1 и N 2 массой 1 м 60-70 г марок А, Б, В по ГОСТ 9094, или другой бумаги по качеству не ниже указанной.
Инструкция по применению лекарственного средства должна быть напечатана на типографской тонкой бумаге N 1 или N 2 массой 1 м 40 г по ГОСТ 9095 или писчей бумаге N 2 массой 1 м 63 г по ГОСТ 18510, или офсетной бумаге N 1 или N 2 массой 60-70 г марок А, Б, В по ГОСТ 9094, или другой бумаге по качеству не ниже указанной. Допускается применять этикетки с липкой основой.
Маркировка и оформление упаковки должны быть едиными для каждой серии упакованных лекарственных средств.
Для лекарственных средств, предназначенных для нужд народного хозяйства, в групповую тару должен быть вложен талон с указанием номера упаковщика или контролера.
Допускается вместо талона наносить номер упаковщика или контролера на торцевую часть групповой тары.
При упаковывании лекарственных средств в ящики или термоусадочную пленку в каждую единицу транспортной тары помещают упаковочный лист с указанием:
наименования лекарственного средства;
количества единиц упаковок в ящике;
фамилии или номера упаковщика.
При отгрузке продукции в контейнерах на всю продукцию оформляют спецификацию.
При отгрузке продукции для экспорта упаковочный лист оформляют в соответствии с требованиями договора поставщика с внешнеторговой организацией.
Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192 или нормативно-технической документации на продукцию для экспорта.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
Масса нетто продукции должна соответствовать указанной на этикетке. Допускаемое отклонение массы нетто отдельных упаковочных единиц не должно превышать значений, указанных в табл.
Наименование продукции
Масса нетто продукции, кг
Допускаемое отклонение, %
Первые и вторые обеденные блюда (в
До
0,120
+4,0
том числе быстрого приготовления)
От
0,121
до
0,450
+3,0
»
1,000
»
2,500
±0,3
Концентраты пищевые брикетиро-
До
0,050
±5,0
ванные, готовые к употреблению
Крупы, не требующие варки, быстро-
От
0,300
до
1,000
±2,0
разваривающиеся крупы
»
1,001
»
2,000
+1,0
»
2,001
»
5,000
±0,3
»
5,001
»
20,000
+0,2
До
30,000
+0Д
Соусы кулинарные порошкообразные
До
0,140
±4,0
От
1,000
до
2,500
±0,3
Сладкие блюда
До
0,250
±4,0
От
0,251
до
0,400
±3,0
»
0,501
»
3,000
±0,3
Кисель, не требующий варки
До
0,050
±5,0
От
0,051
до
0,500
±3,0
»
1,000
»
3,000
±0,3
Напитки с молоком или со сливками
До
0,040
±4,0
От
0,041
до
0,300
±3,0
»
1,000
»
3,000
±0,3
Фарш говяжий сушеный
»
5,000
»
20,000
±0,3
Продукты детского и диетического
До
0,050
±5,0
питания, мука для продуктов детского
От
0,051
до
0,100
±4,0
питания
»
0,101
»
0,300
±3,0
»
0,301
»
0,400
+2,0
»
0,401
»
0,500
+1,0
»
1,000
»
3,000
+0,5
»
20,000
»
30,000
±0,1
Сухие белковые продукты для спорт-
»
0,004
»
0,010
±6,0
сменов
»
0,020
»
0,050
±5,0
»
0,051
»
0,100
±3,0
Воздушные зерна кукурузы, пшеницы
От
0,030
до
0,100
±6,0
и риса
»
0,101
»
0,150
±5,0
»
0,151
»
0,250
±3,0
»
0,251
»
0,350
+2,0
До
5,000
±0,5
Палочки крупяные, изделия фигурные
До
0,250
±5,0
и готовые завтраки из зерновых
Хлопья кукурузные и пшеничные
От
0,050
до
0,100
±6,0
»
0,101
»
0,150
±4,0
»
0,151
»
0,400
±3,0
»
0,401
»
1,000
+1,0
»
1,001
»
5,000
±0,2
Полуфабрикаты мучных изделий
»
0,100
»
0,300
±3,0
»
0,301
»
0,400
±2,0
»
0,401
»
1,000
±1,0
»
1,001
»
5,000
±0,3
Кофе натуральный жареный
До
0,100
±3,0
От
0,101
до
0,250
±2,0
До
0,500
±1,0
От
1,000
до
4,000
+0,2
До
25,000
±0,2
Наименование продукции
Масса нетто продукции, кг
Допускаемое отклонение, %
Кофе натуральный растворимый
До 0,010
+6,0
От 0,015 до 0,025
+4,0
» 0,050 » 0,100
+3,0
До 10,000
+0Д
Напитки кофейные растворимые
От 0,050 до 0,100
±3,0
» 0,101 » 0,150
±2,0
Напитки кофейные
До 0,150
±3,0
От 0,151 до 0,300
±2,0
До 30,000
±0,2
Сухари панировочные
До 0,400
±2,0
От 0,401 до 1,000
±1,0
» 1,001 » 5,000
±0,3
» 20,000 » 30,000
+0,1
Напитки кофейные растворимые
До 0,100
±4,0
пастообразные
От 0,101 до 0,400
±3,0
До 50,000
±0,1
Маркировка проводов бирками гост
КАБЕЛИ, ПРОВОДА, ШНУРЫ И КАБЕЛЬНАЯ АРМАТУРА
Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
Cable, wires, cord and armature. Marking, packing, carriage and storage
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации ГОСТ 1. 0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1. 2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности» (ОАО «ВНИИКП»)
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 46 «Кабельные изделия»
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 044-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Национальный институт стандартов
Госстандарт Республики Казахстан
Национальный институт стандартизации и метрологии
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 06 сентября 2013 г. N 907-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18690-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Хранение лекарственного сырья — что нужно учесть
Главная задача при хранении лекарственного сырья растительного происхождения — сберечь все те вещества, которые и делают растение ценным. При этом правильно высушенное или заготовленное иным путём сырьё может храниться длительное время:
- трава, листья и цветки — от 2 до 5 лет;
- кора деревьев и корни растений — от 5 до 7 лет;
- клубневые корни — до 6 лет;
- берёзовые почки — 2 года.
Одним из лидеров по длительности хранения является корень солодки — он может использоваться на протяжении 10 лет после заготовки и сушки.
Важно: маркировка лекарственного растительного сырья обязательно должна содержать сведения о сроках хранения.
Условия хранения сырья обозначены для каждого вида отдельно, а вот к складу (вне зависимости от того, какое сырьё там будет расположено) предъявляются такие требования:
- В нём должно быть семь помещений — приёмное, изолятор (туда помещают сырьё, повреждённое вредителями), помещение для временного хранения сырья, которое относится к нестандартному, отдельные помещения для ядовитого, эфирномасличного сырья и сочных плодов. Также требуется одно свободное помещение, где при необходимости можно разместить сырьё, не относящееся ни к одному из вышеперечисленных видов.
- Полы на складах для растительного лекарственного сырья должны быть или деревянными, или каменными. Недопустимо наличие щелей, а для контроля состояния требуется выкрасить их белой краской.
- Стеллажи или подтоварники не должны быть ниже 25 сантиметров, установлены они должны быть на расстоянии не меньше 75 сантиметров между двумя соседними.
- Температура воздуха в складском помещении должна быть в пределах от +10 до +12 °С, а влажность — до 13% (с тем чтобы влажность самого сырья тоже не превышала 12–13%). В каждом помещении необходимы приборы, определяющие оба показателя.
Есть и другие правила: так, неядовитое сырьё не может храниться вместе с ядовитым, а сильно пахнущее — с нейтральным по запаху. Есть и такое сырьё, которому для лучшего хранения нужен сквозняк: к примеру, высушенные ягоды черники, малины рекомендовано упаковывать в двойные матерчатые мешочки и подвешивать для проветривания.
В процессе хранения необходим контроль. Как только есть признаки того, что сырьё утратило свой первоначальный вид (смена цвета, появление нехарактерного запаха), его необходимо или утилизировать, или использовать после переработки. По истечении срока хранения, указанного на этикетке, сырьё следует утилизировать.
Важно: есть сырьё, которое требует раздельного хранения и транспортировки (согласно ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов»).
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1. 0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1. 2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки — филиалом ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. Горбатова» РАН (ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. Горбатова» РАН)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2018 г. № 110-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 31 вв) 004-97
Код страны по МК(ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения
AM
Минэкономики Республики Армения
Беларусь
BY
Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия
KG
Кыргызстандарт
Россия
RU
Росстацдарт
Узбекистан
UZ
Уэстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2018 г. 714-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28791—2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2019 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 26791—89
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www. gost. ru)
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
Ящики дощатые и фанерные должны быть обтянуты стальной лентой, размерами (02—04)х х 15 мм по ГОСТ 3560 или мягкой отожженной проволокой по ГОСТ 3282. Диаметр проволоки должен быть 1,2—1,6 мм. Допускается скреплять ящики уголками из стальных полосок по ГОСТ 2364.
Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобами (схема сшивки — по ГОСТ 9142). Допускается использование полиэтиленовой ленты с липким слоем по ГОСТ 20477, лент шириной 70—100 мм, нарезанных из мешочной бумаги по ГОСТ 2228 или других клеевых лент, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР. Клей, применяемый для нарезанных лент,
— по и.
Допускается использование тары деревянной и из гофрированного картона, бывшей в употреблении. Тара должна быть прочной, чистой, сухой и без посторонних запахов. Допускается использование ящиков, ранее употребляемых для продукции в стеклянной таре, только для продукции, фасованной в стеклянную тару.
Подытожим
Растительное сырьё — важная составляющая лекарственных средств, потому маркировка играет большую роль. Требования по ГОСТ 6077-80 должны соблюдаться неукоснительно: упаковка, хранение и перевозка в соответствии со стандартами гарантируют не только качество самого сырья, но и сохранение его на весь период, указанный на упаковке.