Готовые блюда «Перекрестка» получат «зеленую метку»

Торговая сеть «Перекресток» внедряет новую систему контроля срока годности товара на основе уникальных меток, которые меняют цвет, если условия хранения товара были нарушены.

Проект «Зеленая метка» будет запущен для 300 наименований продукции Smart Kitchen Х5, которая поставляется в 460 супермаркетов сети Центрального региона России. Решение позволяет независимо контролировать качество и условия хранения продукции как персоналом торговой сети, так и самими покупателями, отображая на индикаторе фактическую температурную историю каждой конкретной упаковки и соблюдение условий хранения.

Проект реализуется вместе со стартапом Evigence Sensors, одним из четырех финалистов скаутинга Х5 в Израиле, проводившемся в июле 2019 года. «Перекрестку» принадлежат эксклюзивные права на использование меток Evigence на территории России.

Для каждого товара метка программируется под его сроки годности и температурный режим хранения. Метка меняет свой цвет, если фактический срок годности подходит к концу или условия хранения нарушены. Перед нанесением на упаковку реагент внутри метки активируется специальным устройством. Если окружающая температура при хранении, перевозке или реализации на полке магазина будет выше норматива, то реальный срок годности продукции будет «истекать» быстрее напечатанного на упаковке, что отобразит графический индикатор на метке.

Первый этап пилотирования уже пройден — проверены технические показатели, точность работы индикаторов в разных температурных условиях, работа товарной холодовой цепи на всех этапах производства и хранения, проведена оценка потенциального списания продукции по меткам — оно оказалось минимальным. Разработчики вместе с командой «Перекрестка» убедились, что оборудование, необходимое для нанесения меток на упаковку может быть органически встроено в производственный процесс Smart Kitchen X5.

Использование технологии меток визуального контроля свежести повысит уровень доверия покупателей к продукции Smart Kitchen Х5 и положительно скажется на NPS готовой еды в сети. Термометки дают возможность покупателю независимо контролировать срок годности товара, проверять, что условия хранения и перевозки соответствовали высоким стандартам и не были нарушены.

Источник