Greenpeace представил концепцию умного супермаркета, где нет места одноразовому пластику

Greenpeace в России выпустил перевод доклада о супермаркетах будущего, где нет места одноразовой пластиковой упаковке. В докладе приведены примеры работающих проектов со всего мира, которые уже сейчас помогают избавиться от излишнего пластика на полках, кассах и в онлайн-торговле.

Этот доклад может служить примером для российских ритейлеров. В нём показано, как отказаться от одноразового пластика, пересмотреть схемы доставки продуктов и не полагаться на ложные решения, когда компании просто меняют один одноразовый материал на другой, например, пластик на бумагу, — комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров.

Примеры решений, которые уже используют ритейлеры в разных странах:

· Отказ от излишней пластиковой упаковки продуктов: лазерная маркировка органической продукции, использование в качестве упаковки местных натуральных материалов, минимально влияющих на окружающую среду, например, банановых листьев.

· Продажа основных продуктов на развес через систему диспенсеров: клиенты могут покупать в свои многоразовые контейнеры столько еды, сколько нужно.

· Продажа косметики и товаров для ухода без упаковки: ритейлеры могут сотрудничать с поставщиками, чтобы создавать косметические средства, которым не требуется индивидуальная пластиковая упаковка для транспортировки и продажи. В магазинах можно установить системы повторного наполнения баночек.

· Многоразовые контейнеры и чашки для еды навынос: ритейлеры могут использовать свои площади, чтобы организовать выдачу, приём и очистку оборотных контейнеров и чашек для кулинарии.

· Отказ от одноразовых пакетов на кассах и поощрение покупателей использовать многоразовые сумки: ритейлеры могут организовать систему залога многоразовых сумок для покупателей, которые забыли взять свою.

· Разработка многоразовой упаковки для доставки онлайн-заказов: ритейлеры могут организовать систему залоговой оборотной тары для доставки заказов и стимулировать покупателей возвращать её в магазин.

Перечисленные решения могут дать супермаркетам преимущество и привлечь больше покупателей, которые предпочитают делать экологичные покупки. Ритейлеры и производители товаров повседневного спроса должны объединяться, чтобы найти решения по отказу от одноразового пластика и переходу к системам повторного использования.

Во время пандемии коронавируса увеличился спрос на одноразовый пластик из-за неверного представления людей, что одноразовый — значит стерильный. Примеры использования многооборотной тары в разных странах мира доказывают безопасность и гигиеничность ее применения. Для этого нужно всего лишь соблюдать правила очистки и дезинфекции. Такой позиции придерживаются более 100 врачей во всём мире, — добавляет Дмитрий Нестеров.

Источник