Информация о маркировке молока, которую вы должны знать

Информация о маркировке молока, которую вы должны знать Честный знак

Информация о маркировке молока, которую вы должны знать

С 31 марта 2022 года магазины, кафе, рестораны, столовые будут продавать молочку с маркировкой по новым правилам. Пока они касаются молока и молочных изделий со сроком годности до 40 дней. Сначала срок был установлен на 1 декабря, но потом его продлили до 1 января 2022 года, а вчера перенесли на 31 марта 2022 года. Рассказываем, как изменятся правила продажи, как подготовиться и какие штрафы можно получить за нарушение.

Информация о маркировке молока, которую вы должны знать

Информация о маркировке молока, которую вы должны знать

C 1 сентября 2022 года для госучреждений и ресторанно-гостиничного бизнеса HoReCa работа в системе маркировки «Честный ЗНАК» становится обязательной. С этой даты обязательной становится приемка продукции при помощи электронного документооборота и ее списание после использования. Для участников сегмента HoReCa и госучреждений добровольная маркировка продукции началась 20 января 2021 года, а подключиться к системе можно уже сейчас.

Меня зовут Мария, я работаю главным бухгалтером-калькулятором в сети домашних ресторанов в Москве. Всего под моим управлением 11 точек. Последние полтора года я постоянно слышу про ввод маркировки пива, воды и молочной продукции. Но везде информация о датах разная, более того, сроки и условия все время меняются, каждый интерпретирует их в свою пользу, а в конкретных указах сложно разобраться. Но все же я попыталась вникнуть и даже решила написать статью, чтобы помочь таким же сотрудникам ресторана разобраться и не запутаться в противоречивых источниках. Надеюсь, кому-то мой опыт будет полезен.

С этого года ресторанному бизнесу придётся отчитываться за продажу молочной продукции — начнут действовать новые требования к маркировке. Разбираемся, зачем нужна маркировка в общепите, как с ней работать в 2022 году и какие изменения будут в 2023 году. В конце статьи — ссылка на вебинар, который поможет разобраться в нюансах этого процесса.

Вступайте в Телеграм-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: в чате обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии.

Вы сможете задавать вопросы коллегам, искать поставщиков и партнёров, получать полезную для бизнеса информацию.

Перейти в чат

Содержание
  1. Что такое маркировка и «Честный знак»
  2. Для чего нужна маркировка в общепите и когда начинаем с ней работать
  3. Рекомендуемые материалы
  4. Следующий этап маркировки
  5. Сроки для ресторанного бизнеса
  6. Но есть нюанс
  7. Какие группы товаров маркируются для общепита и сроки
  8. Маркировка молочной продукции в общепите
  9. Какой вариант выбрали мы
  10. Пошаговая инструкция для ресторанов к 1 сентября 2022 года
  11. Штрафы при работе с маркированной продукцией в общепите
  12. Что потребуется для продажи маркированной молочной продукции
  13. Что по срокам?
  14. Что маркируется
  15. Как работать в системе «Честный ЗНАК»
  16. Как выполнить требования к маркировке
  17. Дорожная карта запуска маркировки молочной продукции
  18. Стратегии подключения
  19. Часто задаваемые вопросы
  20. Варианты работы
  21. Упакованная вода
  22. Для чего нужна маркировка на молочной продукции
  23. Штрафы за непробитие маркированной молочной продукции
  24. Как рознице и общепиту выводить молочную продукцию из оборота
  25. Продажа в общепите
  26. Нюансы, о которых нужно знать
  27. Как выводить из оборота развесной товар
  28. Какие продукты надо выводить из оборота через кассу
  29. Какие продукты нужно выводить из оборота через кассу

Что такое маркировка и «Честный знак»

Маркировка — это государственно-частный проект, направленный на защиту потребителей от контрафакта. Причем уже давно маркируются разные группы товаров — от обуви до шин.

В Википедии сказано, что подрядчиком без конкурса была выбрана компания ЦРПТ, 50% которой принадлежит структуре ООО «Юэсэм технологии», подконтрольной Алишеру Усманову и его партнёрам, еще по 25 % — АО «ГК «Концерн Автоматика», входящему в состав госкорпорации «Ростех», и ООО «Элвис-плюс групп», принадлежащему Александру Галицкому.

Как я поняла, идея такая, что ЦРПТ придумывает и внедряет маркировку на большинство потребительских товаров, а после запуска производители закупают у ЦРПТ Data Matrix коды по 60 копеек за штуку. При этом закупить коды можно только у ЦРПТ. Куда смотрит ФАС?

Общие инвестиции ЦРПТ в проект составят около 220 млрд рублей за 15 лет. Срок окупаемости проекта — не менее 7 лет.

«Честный знак» — это национальная система маркировки и прослеживания продукции от ЦРПТ.

Информация о маркировке молока, которую вы должны знать

Маркировка позволит представителям общепита проверять подлинность продукции, ее происхождение, а также даст уверенность в том, что срок годности закупаемых продуктов соответствует этикетке. Это защитит гостей ресторана от употребления некачественных и небезопасных блюд.

Маркировка молочных продуктов поделана на несколько этапов:

1 июня 2021 г. — маркировка стала обязательной для категорий «мороженое» (за исключением мороженого без молочного жира и/или молочного белка) и «сыры». С этой даты ресторанам нужно проверять, что на сыре и мороженом есть цифровой код.

1 сентября 2021 г. — маркировка стала обязательной для молочной продукции со сроком годности более 40 дней. С этой даты ресторанам нужно проверять, что на молочке сроком более 40 дней есть цифровой код.

1 декабря 2021 г. — маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Нужно проверять наличие кода на всей продукции.

1 сентября 2022 года для рестораторов обязательной становится приемка продукции при помощи электронного документооборота, и ее списание после использования.

Для чего нужна маркировка в общепите и когда начинаем с ней работать

Посредством маркировки государство контролирует оборот и качество ряда товаров в цепочке «от производителя до выбытия конечным потребителям». Мы рассмотрим нюансы маркировки молочной продукции и воды — именно они касаются общепита. Сразу скажем, что отчитываться за продажу каждой чашки кофе с молоком вам не придётся.

Общие принципы маркировки и прослеживаемости товаров: производитель наносит на молочную продукцию и упакованную воду цифровой код, движение которого отслеживается через национальную систему маркировки «Честный ЗНАК». Кафе, рестораны и другие точки общепита должны зафиксировать приёмку маркированного товара и в отдельных случаях — его продажу конечным потребителям (гостям заведения). Задача общепита в этой цепочке — подтвердить, что товар выводится из оборота.

Этапы маркировки продукции. Для производителей и импортёров «молочки» они стартовали с 1 июня 2021 года. Для общепита нам важны следующие даты и этапы участия в обороте маркированных товаров:

Две последние даты установлены для молочных продуктов, сроки начала работы с маркированной водой разберём отдельно, так как они стартуют позже.

Дальше мы подробнее рассмотрим, какой порядок работы с промаркированными товарами станет обязателен в начале осени и как предстоит работать с системой «Честный ЗНАК» в 2023 году.

С 1 сентября 2022 года для общепита стартуют новые требования — работать с маркировкой. Редакция Quick Resto вместе с экспертом объясняет, как работать с маркировкой в общепите в 2022 году и какие изменения вступят в силу в 2023 году.

🖐🏻 Это блог Quick Resto — компании-разработчика ПО для ресторанов и кафе.

💌 Вступайте в наше сообщество рестораторов в Telegram и будьте в курсе последних трендов индустрии HoReCa.

Что такое эта маркировка и зачем она нужна?

Маркировка — это регистрация и учёт продукции в государственной системе «Честный ЗНАК». Она нужна, чтобы отслеживать путь товара от производства до продажи.

У меня кафе. Мне нужно куда-то наносить маркировку?

Нет, для общепита другие правила. В общем случае наносить маркировку не надо. Но если, допустим, ресторан производит сыры и продаёт их в другие заведения, то тогда да, наносить маркировку необходимо. Но не с 1 сентября, делать это надо было ещё в 2021 году.

Так, понятно. А общепиту что нужно делать?

Принимая к учёту молочные продукты и воду, надо проверять наличие на продукции штрих-кода с маркировкой. Если маркировка отсутствует, то принимать товар запрещено, его необходимо вернуть поставщику. Также надо отражать выбытие через кассу и вести объёмно-сортовой учет.

Вся молочная продукция подлежит маркировке?

Тут два правила. Подлежит маркировке:

  • Молочная продукция со сроком годности более 40 суток: сыры, мороженое, молоко сгущённое, молоко стерилизованное, масло и другие.
  • Молочная продукция со сроком годности 40 суток и менее: сметана, молодые сыры, творог, молоко пастеризованное, ряженка, масло, йогурт и другие.

Альтернативное растительное молоко под маркировку не подпадает.

А когда всё начнётся?

На самом деле, всё уже началось. Маркировка для производителей стартовала с 2021 года.

С июня 2021 стала обязательной маркировка сыров и мороженого, с сентября 2021 — молочной продукции со сроком более 40 суток, с декабря 2021 — молочной продукции со сроком 40 суток и менее.

С сентября 2022 года предприятия общественного питания должны отчитываться за приёмку и продажу молочной продукции, а с марта 2023 года — упакованной воды.

А с 1 сентября 2022 года что надо делать общепиту?

С этой даты ресторанному бизнесу следует отражать выбытие через кассу определённых позиций молочной продукции.

Этапы запуска обязательной маркировки молочной продукции

Для какой «молочки» нужно делать выбытие через кассу?

Только для той молочной продукции, которую вы продаёте в закрытой (зафасованной) упаковке с маркировкой. Это же касается и воды.

Например, творожок, йогурт, мороженое — если продаёте как товар в своей закрытой упаковке, то показываете такое выбытие через кассу.

Если открываете, например, мороженное и подаёте его вместе с кофе как часть заказа услуги по питанию — через кассу такое выбытие не отражается. Такие позиции списываются по правилам объёмно-сортового учёта — это следующий по дате этап маркировки.

Камиль Сагидов, руководитель направления HoReCa «Оператор-ЦРПТ», обеспечивающего работу национальной системы маркировки «Честный ЗНАК»:Почему актуально 1 сентября? Некоторые представители сегмента HoReCа занимаются продажей продукции в потребительской упаковке через кассу: продают мороженое, ещё что-то. Если такая функция у вас есть, то с 1 сентября 2022 года вы являетесь полноценным участником и должны быть подключены к ГИС МТ, у вас должен быть настроен электронный документооборот. Вы должны полноценно обмениваться данными: подписывать и подавать в систему сведения об обороте продукции и выводе из оборота.

А когда стартует следующий этап для общепита?

С 1 декабря 2023 года для точек общепита начинает действовать правило объёмно-сортового учёта и обязанность по отражению приёмки товаров в системе «Честный ЗНАК».

С молочной продукцией разобрались. Теперь про маркировку воды. Какие даты важны для общепита?

Вот сроки начала работ с маркированной продукцией:

  • С 1 марта 2023 года — необходимо отражать выбытие через кассу упакованной воды.
  • С 1 декабря 2023 года — вести электронный документооборот по объёмно-сортовому учёту в системе «Честный ЗНАК».

Этапы запуска обязательной маркировки упакованной воды

За что общепит может получить штраф?

Перечислим основные примеры, за которые ресторанный бизнес может получить штраф.

Кроме этого, для участников оборота маркированных товаров предусмотрена административная ответственность в размере до 300 000 рублей, а также уголовное наказание. Это касается серьёзных и систематических нарушений правил работы с маркированными продуктами.

Пишите в комментариях, с какими трудностями вы столкнулись в связи с новыми требованиями к маркировке?

Информация о маркировке молока, которую вы должны знать

статьяКак ресторану подготовиться к маркировке в «Честном знаке»?

Система «Честный знак» продолжает свое наступление на все новые и новые товарные группы, и в 2022-м году ресторанам придется столкнуться с ней вплотную. Мы попросили менеджера продукта DocsInBox Игоря Петрашкевича ответить на основные вопросы о «Честном знаке» для общепита: какие товары обязательны для маркировки в ресторане и как к ней подготовиться. Что такое маркировка и для чего она проводится?«Честный Знак» — система обязательной маркировки, которая должна защитить потребителей от некачественной продукции. Система разработана и внедрена Центром развития перспективных технологий еще в 2017 году как эксперимент по контролю за оборотом лекарств. По моим наблюдениям, до 2024 года в России будет маркироваться до 90% всех товаров. Для маркировки в системе «Честный знак» используется технология DataMatrix (двухмерный матричный штрихкод). Она позволяет контролировать наличие маркировки и качество товаров не только проверяющим органам, но и потребителям — через мобильное приложение. Как и когда это коснется ресторанов?Инструкция для ресторанов по работе с «Честным Знаком»1. Зарегистрируйтесь в системе маркировки «Честный знак». Рекомендуем сделать это до 1 сентября 2022 года. Для этого необходимо:2. Внедрите электронный документооборот (ЭДО)Система маркировки работает только по универсальным передаточным документам (УПД). Обмениваться УПД можно через оператора ЭДО или с помощью других программных решений. Если ресторан использует ЭДО, то можно продолжать им пользоваться. Рекомендуем заранее подготовиться к переходу на ЭДО. Нужно не только внедрить, но и оповестить всех поставщиков, какой у вас оператор (для возможной настройки роуминга между операторами). Если у вас есть вопросы по постановке и настройке электронного документооборота, обращайтесь к нам — мы поможем!3. Купите или обновите программное обеспечениеС 1 сентября 2022 года нужно списывать продукцию в объемно-сортовом виде с указанием причины (собственные нужды, истечение срока годности, конфискация, ликвидация предприятия, повреждение и т. Если ресторан продает в розницу молочную продукцию (как товар в потребительской упаковке — например, в наборах или на вынос), то нужно использовать онлайн-кассу (ККТ) и сканировать каждый код маркировки при продаже. Если у вас есть ККТ в ресторане, то нужно проверить актуальность версии для работы с маркированными товарами – на каждом чеке записывается марка или расшифровка марки продаваемого товара. Что будет, если не маркировать?За продажу немаркированной молочной продукции и другие нарушения новых правил предусмотрены штрафы:

  • 2 000 — 4 000 руб. для физических лиц,
  • 5 000 — 10 000 руб. для должностных лиц,
  • 50 000 — 300 000 руб. для компаний,

Продукцию без кодов маркировки конфискуют. В заключение — советРекомендуем всем начать продумывать этапы внедрения маркировки заранее. На старте маркировки каждый новой товарной группы «Честный знак» сильно перегружен, ответа по возникшей проблеме можно ждать несколько дней. Те, кто откладывают все на последний момент, рискуют понести финансовые потери по следующим причинам:

  • несмотря на кажущуюся простоту, за один день настроить все по инструкции, скорее всего, не получится;
  • вы не сможете принимать маркированную продукцию, а, значит, готовить блюда из молочной продукции;
  • вы встанете перед выбором: ставить блюда в стоп-лист/использовать продукты без маркировки и нарваться на штраф. Потеря денег гарантирована и в том, и в другом случае.

Рекомендуемые материалы

Как сообщили в ЦРПТ, предприятиям нужно только принимать маркированную продукцию по электронному документообороту и осуществлять ее списание

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Правила маркировки продукции для ресторанов вступят в силу с 1 сентября 2022 года, они не потребуют сложных действий со стороны сотрудников, найма дополнительного персонала, закупки нового оборудования. Об этом сообщили в субботу ТАСС в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки.

В центре отметили, что находятся в постоянном диалоге с представителями бизнеса и способствуют максимально комфортным условиям внедрения маркировки на предприятиях.

«Система маркировки прежде всего защищает предприятия общественного питания, а также их гостей от некачественных и небезопасных продуктов. Особенно это актуально для малого бизнеса, который по разным причинам не всегда имеет возможность осуществлять закупки продуктов у крупных, проверенных поставщиков и не может быть уверен в продуктах, которыми он кормит гостей. В данном случае маркировка позволяет представителям общепита проверять подлинность продукции, ее происхождение, а также дает уверенность в том, что срок годности закупаемых продуктов соответствует этикетке и продукты свежие», — добавили в ЦРПТ.

Обеспокоенность представителей общепита

Сопредседатель экспертного совета при Корпорации МСП, уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов направил письмо статс-секретарю — заместителю министра промышленности и торговли РФ Виктору Евтухову (копия имеется в распоряжении ТАСС), в котором выразил обеспокоенность предстоящими изменениями в части ввода и вывода из оборота продовольственных товаров, подлежащих обязательной маркировке, для производителей, дистрибьюторов и конечных продавцов, в том числе предприятий общественного питания.

«Необходимость исполнения указанного порядка приведет к тому, что предприятия общественного питания, в том числе и маленькие семейные рестораны с ограниченным количеством сотрудников, будут вынуждены принять новых сотрудников для отслеживания и контроля на кухне поваров, которые в своем производственном процессе перерабатывают продукцию. Невозможность в рамках сложного технологического процесса производства блюд и кулинарной продукции проконтролировать каждый шаг поваров приведет к существенным штрафам и уголовным делам, закрытию и банкротству предприятий общественного питания», — отмечает в письме Миронов.

Он указал, что предприятия общественного питания по сути также являются конечными потребителями, так как приобретают маркированную продукцию не для дальнейшей продажи, а для изготовления из нее собственного готового продукта. «Другими словами, вода разливается по стаканам, сыр режется, молоко и масло используются в кулинарии и т. Таким образом, выводить из оборота маркированную продукцию должен тот участник оборота, который продал ее предприятию общественного питания», — пояснил он.

В связи с этим автор письма предложил «рассмотреть вопрос об отнесении предприятий общественного питания к конечному потребителю и внести соответствующие изменения в правила маркировки продовольственных товаров».

Следующий этап маркировки

С 1 сентября следующего года хозяин магазина или точки общепита обязан будет принимать продукцию по товарно-транспортной накладной, которая в электронном виде поступит в товароучётную систему. Он может возложить эту обязанность и на другого сотрудника. Если магазинов несколько, то принять партию сможет администратор или кассир. Чтобы сделать это, нужно отсканировать код на групповой упаковке и подтвердить операцию.

До 1 декабря 2022 года сканировать можно только общую тару, где находится молочная продукция. Это называется групповой приёмкой товара. После этой даты нужно пробивать марку и принимать каждую упаковку молочки отдельно.

Сроки для ресторанного бизнеса

Контроль питьевой воды в упаковке распространяется на природные и искусственные минеральные воды, питьевые природные воды, газированные без добавления сахара, других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, купажированные. Правила работы для всех участников производства и торговли установлены в Постановлении Правительства от 31. 2021 №841.

Но есть нюанс

Нюанс в том, что для поставщиков обязательная маркировка вступает в силу уже с 1 сентября 2022 года. И тут у поставщика есть два стула — либо отправлять товары ресторанам со списанием после приемки, либо заставлять рестораны подключать ЭДО и регистрироваться в «Честный знак». Что выберет конкретный поставщик — это «крест» каждого. А что же делать нам, бедным ресторанам?

Некоторые поставщики прислали письмо, что ресторанам надо переходить на ЭДО. Кому-то мы сами позвонили и выяснили, что они будут списывать продукцию в «Честном знаке» за нас.

Но они не особо вникают в наши отношения с поставщиками, и не всегда понимают, с каким трудом иногда приходится выбивать взаимовыгодное сотрудничество. К тому же, если ресторан продает гостям воду или сыр, сроки существенно сокращаются.

Какие группы товаров маркируются для общепита и сроки

На сайте «Честного знака»‎ есть информация о маркировке 10 категорий товаров: от одежды и лекарств до шин и фотоаппаратов. Еще 6 категорий в стадии пилота, но я уверена, что только этими товарными группами авторы проекта не ограничатся.

Для нашей сфера общепита самое актуальное это, конечно, молочная продукция, вода и пиво.

Не очень понятно, зачем маркировать молочную продукцию и пиво, ведь уже существует система «Меркурий» для всех товаров животного происхождения и ЕГАИС для алкоголя, но ответ я найти не смогла.

Маркировка молочной продукции в общепите

Требования к маркировке молочной продукции утверждены в Постановлении Правительства от 15. 2020 №2099. Заведения общепита обязаны проверять цифровой код и следовать определённым правилам учёта таких продуктов (отражение в системе «Честный ЗНАК» и выбытие через кассу).

Какая молочная продукция подлежит маркировке:

На что ориентируемся, принимая молочные продукты от поставщиков

На срок годности, который указан на упаковке товара, и на коды продукции по классификатору ТН ВЭД ЕАЭС, а также ОКПД 2.

При этом учитываем письмо Минпромторга по маркировке. Согласно этим разъяснениям, обязательна маркировка продукции по ТН ВЭД ЕАЭС с кодами 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2105 00, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0.

Изначально запланированные сроки начала работы с маркированной продукцией в 2022 году были изменены, актуальные даты мы привели выше.

Ответим на вопрос «можно ли использовать для учёта маркированной продукции только Меркурий?». Нет, пока это не предусмотрено, но ведётся работа соответствующими ведомствами по реализации документооборота «через одно окно», чтобы по каждой поставке сотрудникам общепита не приходилось заходить отдельно в системы «Меркурий» и «Честный ЗНАК».

Какой вариант выбрали мы

Я решила идти по пути автоматизации, так как хочется двигаться вперед и больше сокращать рутинные задачи, а не наоборот. Не хочу добавлять себе работы и головняка. Мы уже почти полностью автоматизированны, и это по факту очень упрощает мне жизнь.

Не стану называть конкретный сервис, чтобы не делать рекламу, но я выбрала сервис автоматизации документооборота, с которым уже много лет работаем и по «Меркурию», и по ЕГАИС. Да, это дороже чем бесплатное решение от «Честного знака», но мысль о том, что ежедневно надо будет проверять еще один сервис и что-то там делать, просто ввергает меня в ступор. Мы уже начали настраивать этот сервис, чтобы обезопасить себя от негатива как со стороны поставщиков, так и со стороны государства.

Есть тут кто-то из общепита? Что думаете делать с маркировкой?

Пошаговая инструкция для ресторанов к 1 сентября 2022 года

Шаг I. Регистрация

Участникам гостинично-ресторанного бизнеса следует пройти регистрацию в системе маркировки «Честный знак» до 1 сентября 2022 года. Для этого необходима электронная подпись (УКЭП) и программное обеспечение для работы с ней. Сертификат электронной подписи можно получить в одном из аккредитованных Минкомсвязью России удостоверяющих центров. Подпись должна быть выпущена на руководителя организации или ИП согласно в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Шаг II. Подключить 2D-сканер штрих-кода для проверки продукции. Если у вас уже есть 2D-сканер, можно использовать его.

Для проверки кодов с товаров при приемке или продаже на кассе можно использовать 2D-сканер штрих-кода или мобильное приложение «Честный ЗНАК. Бизнес». Мы протестировали практически все модели сканеров, и они подходят для маркировки. Посмотреть список и инструкции вы можете на сайте честныйзнак

Бесплатное мобильное приложение для работы с маркированными товарами может заменить представителям сегмента HoReCa сканер штрих-кода. Приложение «Честный ЗНАК. Бизнес» позволит принимать и выводить из оборота товары, минимизировать риски при отправке документов в систему маркировки. Оно предоставляет возможность работать с УПД и документами для списания продукции. В приложении реализован чат с элементами искусственного интеллекта для быстрой и эффективной коммуникации с техподдержкой при возникновении вопросов.

Сегодня представители общепита могут контролировать маркированную продукцию при помощи приложения. Если от поставщика пришла немаркированная продукция, то покупать такой товар не стоит, но не забывайте о сроках, с которых стартует обязанность по нанесению кодов. Он них мы писали выше.

Шаг III. Внедрить электронный документооборот — ЭДО

С 1 сентября 2022 года представители общепита должны настроить электронный документооборот в объемно-сортовом виде, как и все остальные участники рынка. Это значит, что приемку нужно будет вести в разрезе наименований и количества продукции.

Рестораны будут получать универсальный передаточный документ от поставщика или от производителя при помощи электронного документооборота. Если ресторан уже использует ЭДО, то можно продолжать им пользоваться. Если еще нет, то можно выбрать любого коммерческого оператора ЭДО или начать пользоваться бесплатным сервисом ЭДО. Лайт. Он доступен каждому участнику рынка при регистрации в системе маркировки.

Шаг IV. Обновить программное обеспечение

Представителям ресторанов необходимо обновить программное обеспечение. Если ПО не используется, то можно все действия осуществлять в бесплатном личном кабинете системы.

В программах с 1 сентября 2022 года необходимо будет списывать коды в объемно-сортовом виде с указанием причины списания. Это могут быть собственные нужды, истечение срока годности, конфискация, ликвидация предприятия, повреждение и т.

Если ресторан не только использует молочную продукцию для приготовления блюд, но и продает ее в розницу, то нужно использовать онлайн-кассу. При продаже нужно сканировать каждый код маркировки.

Сейчас все кассы уже адаптированы под требования маркировки, поэтому необходимо будет только проверить актуальность прошивки и при необходимости обновить. Обязанность продавать товар в розницу при помощи касс наступает чуть раньше. Для молочки сроком годности 40 дней и менее – с 20 января 2022 года, а для молока с длительным сроком хранения – с 1 июня 2022 года.

Штрафы при работе с маркированной продукцией в общепите

В законодательстве предусмотрены санкции при нарушении порядка работ с маркированными товарами. Эти несоответствия требованиям выявляют Роспотребнадзор и налоговая инспекция. Перечислим основные примеры, за которые ресторанный бизнес может получить штраф.

НарушениеШтрафЗаведение не зарегистрировано в системе «Честный ЗНАК»Нарушены сроки подачи сведений о приёмке маркированных товаров в систему «Честный ЗНАК»Продажа в розницу товаров без их вывода из оборота через кассу1 000–10 000 рублей (или возможно просто предупреждение) для должностных лиц и ИП50 000–100 000 рублей для юридических лиц

Кроме этого, для участников оборота маркированных товаров предусмотрена административная ответственность в размере до 300 000 рублей, а также уголовное наказание. Это касается серьёзных и систематических нарушений правил работы с маркированными продуктами.

Подробно разбираем старт работы с маркировкой и разные ситуации на вебинаре с руководителем направления HoReCa системы «Честный ЗНАК» Камилем Сагидовым.

Что потребуется для продажи маркированной молочной продукции

Квалифицированная электронная подпись. Она нужна всем участникам оборота молочной продукции. Потребуется для регистрации в системе маркировки «Честный ЗНАК» и подписания универсальных передаточных документов (УПД). Получить такую подпись можно бесплатно в налоговой инспекции, подробную инструкцию смотрите здесь. Если подпись есть, убедитесь, что срок её действия не истекает в ближайшее время.

ПО для продажи маркированных товаров. Сюда относятся кассовые программы и товароучётные системы, например, «Моё дело Торговля». Если ПО уже есть, проверьте, поддерживает ли оно маркировку.

Подключение к системе «Меркурий». Это система ветеринарного контроля товаров. Предприниматель должен быть зарегистрирован в ней, если торгует товарами животного происхождения.

Оборудование. Тем, кто ещё не продавал маркированные товары, потребуются:

  • современная онлайн-касса, поддерживающая интеграцию с товароучётными системами и формат фискальных документов 1.2. Если у вас уже есть касса, убедитесь, что она может распознавать коды маркировки и передавать информацию о них. Если у вас кнопочный аппарат, то лучше заменить его на современный смарт-терминал. Кассовое ПО большинства таких устройств обновляется автоматически. Так вы всегда будете работать в соответствии с законодательством;
  • фискальный накопитель, версии не менее 1.1М;
  • 2D-сканер для считывания кода маркировки. 1D-сканер не подойдёт, потому что он читает только линейные коды производителя.

Подключение к электронному документообороту (ЭДО). Нужно, чтобы принимать маркированные товары от поставщика. Через ЭДО партнёры обмениваются документами на товар. В этой статье мы рассказывали как подключить и настроить ЭДО.

Что по срокам?

Благодаря активным выступлениям против маркировки разных представителей сообществ рестораторов, над общепитом, госучереждениями и фермерами сжалились и отодвинули срок обязательной маркировки на 1 декабря 2023.

Теперь ближайшие сроки для HoReca, фермеров и госучереждений:

  • с 1 сентября 2022 — если продаете какую-то маркированную молочную продукцию гостям, например, сыр или мороженое, нужно сканировать коды на кассе при продаже и передавать информацию в «Честный знак»
  • с 1 декабря 2023 — HoReCa, фермеры и госучереждения переходят на ЭДО и передают информацию в «Честного знак» о выбытии продукции партиями, без указания марок
  • с 1 июня 2025 — помарочный учет каждой единицы товара при приемке и выбытии для всех

Что маркируется

Не маркируется только детское питание и продукция весом меньше 30г.

Опять же не маркируется вода для детского питания.

Как работать в системе «Честный ЗНАК»

Выбытие продуктов через систему «Честный ЗНАК» делаем следующим образом. При приёмке вам необходимо сверить наименование и количество товара, которые привёз поставщик, с данными, которые указаны в УПД.

УПД — универсальный передаточный документ, который вы получили в системе электронного документооборота (подробнее о ней — в следующем разделе).

Если всё совпало, то подписываете УПД с помощью электронной подписи. И дальше передаёте продукты на склад или кухню.

Если есть расхождения в УПД и фактически полученном товаре, то в системе «Честный ЗНАК» можно сформировать «универсальный корректирующий документ» и подтвердить принятие только той продукции, которая к вам пришла. Действуем также, если часть товара оказалась некачественной.

Затем в течение трёх рабочих дней выводите принятую продукцию из оборота — в личном кабинете нажимаете кнопку «Вывести из оборота». Но три дня ждать необязательно, это можно сделать и сразу после приёмки.

Важный момент: при объёмно-сортовом учёте мы сразу выводим из оборота всю партию товаров, которую получили по УПД и оприходовали на склад. Пусть там будет хоть 1000 пачек молока, 500 пачек сливок и 300 упаковок сыра — для целей прослеживаемости маркировки мы подтвердили, что все товары приняли, они были промаркированы и мы в дальнейшем будем их использовать для приготовления блюд и напитков.

Как выполнить требования к маркировке

Сначала разберёмся, как подготовить кассу для работы с маркировкой. Вам понадобится:

Это то, что нужно общепиту для работы с маркировкой уже сейчас.

Расскажем, как автоматизировать работу с маркировкой в общепите и как все требования реализованы в товароучётной системе Quick Resto.

Теперь ответим на вопрос «как подготовиться к маркировке, которая стартует в 2023 году?». Для этого вам понадобится:

Дорожная карта запуска маркировки молочной продукции

Регистрация юридического лица на сайте честныйзнак.

Подключение к системе электронного документооборота.

С 1 сентября 2022 года необходимо:

  • Проверить количество и наименование маркированной продукции от поставщика. Сканировать товары не надо.
  • Подписать электронный УПД (накладная + счет-фактура в формате ФНС) от грузоотправителя, в котором содержится наименование и количество товара.
  • В течение трех рабочих дней передать данные в системе о выводе молочной продукции из оборота.

При этом для работы с маркированной продукцией коды сканировать не нужно. Приложение «Честный ЗНАК. Бизнес» позволит принимать и выводить из оборота товары, минимизировать риски при отправке документов в систему маркировки. Приложение предоставляет возможность работать с УПД и документами для списания продукции.

С 1 декабря 2023 года необходимо:

  • Проверить каждый код маркированной продукции от поставщика и осуществить доверительную приемку.
  • Открыть универсальный сопроводительный документ УПД через сервис ЭДО.
  • При отсутствии расхождений подписать УПД при помощи УКЭП.
  • Проверять и сканировать необходимо только коды продукции со сроком годности более 40 дней. Сканировать скоропорт не нужно, достаточно сверить наименование и количество продукции.

Стратегии подключения

Получается, что у ресторана есть два пути:

Понятно, что у каждого пути есть плюсы и минусы, с одной стороны можно просто еще на полгода-год выдохнуть и ничего не делать, но хочется ли бодаться и портить отношения с поставщиками? С другой, ведь подключать маркировку придется, почему бы не сделать это сразу? Но если подключить сейчас, то придется уже сейчас делать эту лишнюю работу, не забывать списывать продукцию, принимать УПД.

Я думаю, тут каждый решает сам, и в первую очередь нужно понять, как будут работать ваши поставщики, и заранее с ними договориться, чтобы, с одной стороны, не подвести поставщика под штраф, а с другой, не оказаться вдруг без поставки.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли регистрироваться в системе участникам оборота, которые находятся на аутсорсинге?

Если заключен контракт на услугу питания с кейтеринговой компанией, то регистрироваться в системе не нужно. Регистрация требуется только при наличии факта передачи молочной продукции через УПД от одного юридического лица к другому. Вывод молочной продукции из оборота будет осуществлять кейтеринговая компания.

Где можно посмотреть обучающие материалы? Когда будет доступна линия поддержки?

На сайте можно посмотреть пошаговую инструкцию по работе с маркировкой. В ближайшее время также будут доступны обучающие видеоматериалы — на сайте и в обучающем центре. Также вся информация будет рассылаться в еженедельных дайджестах и телеграм-каналах. Линия поддержки будет доступна с ноября 2022 года.

В случае работы учреждения в системе маркировки с лекарственными средствами необходимо ли регистрироваться повторно для работы с молочной продукцией?

Где можно получить УКЭП?

Получить УКЭП можно в удостоверяющих центрах по заявке предпринимателя или при помощи системы маркировки «Честный ЗНАК». Необходимо учесть, что в системе «Честный ЗНАК» вход в личный кабинет по УКЭП возможен после регистрации. Пройти все процедуры можно на сайтах системы и ФНС.

Нужно ли дополнительно приобретать 2D-сканер при работе с маркировкой?

Нет, не нужно. Для сканирования кодов маркировки можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Честный ЗНАК. Бизнес». Новая разработка самостоятельно обнаружит, какие коды можно принимать для реализации товара. Система сама покажет список товаров, которые числятся за конкретным рестораном. Необходимо лишь выбрать нужные позиции и вывести их из оборота.

Варианты работы

Рано или поздно, работать с маркировкой придется все равно. Тут тоже есть несколько вариантов:

Упакованная вода

  • с 1 марта 2023 — если продаете гостям воду, при продаже нужно сканировать коды на кассе и передавать информацию в «Честный знак»
  • с 1 декабря 2023 — HoReCa, фермеры и госучереждения переходят на ЭДО и передают информацию в «Честный знак» о выбытии продукции партиями, без указания марок
  • c 1 марта 2025 — помарочный учет каждой единицы товара при приемке и выбытии для всех

В общем, для HoReCa основной срок обязательной регистрации в «Честном знаке» и работы по ЭДО с водой и молоком — 1 декабря 2023. Если продаете гостям воду, то 1 марта 2023, если продаете молочную продукцию, например, сыр или мороженное в упаковке — 1 сентября 2022.

Если вы покупаете сыр, делаете сырную тарелку и продаете гостям — это не считается продажей молочной продукции через кассу. Тоже самое для мороженого на развес.

Но если вы продаете гостю бутылку воды, то с 1 марта 2023 должны про это сообщать в «Честный знак». Если это лимонад, то он вообще не маркируется. Пока что.

Казалось бы можно выдохнуть еще на год.

Для чего нужна маркировка на молочной продукции

Таким образом государство борется с контрафактной продукцией. Недобросовестные производители выводят на рынок нелегальный продукт, изготовленный с нарушением ГОСтов и ТУ. Например, под видом цельного молока реализуют раствор из сухого порошка низкого качества, добавляют пальмовое масло для нужного процента жирности, не указывают точный состав на этикетке и т.

Закон о маркировке защищает не только интересы конечного потребителя, но и представителей малого бизнеса. Небольшие магазины, рестораны или кафе не всегда могут закупаться у крупных и проверенных поставщиков. Поэтому есть риск приобрести партию некачественного продукта и получить жалобу от клиента. Маркировка даёт уверенность в том, что состав и срок годности действительно соответствуют указанному на упаковке.

Штрафы за непробитие маркированной молочной продукции

Ответственность за нарушение правил оборота маркированных товаров прописана в ст. 12 КоАП РФ. При производстве или продаже товаров без маркировки предусмотрены следующие штрафы:

  • для юрлиц — 50-300 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — 5-10тысяч
  • для граждан — 2-4тысяч

Помимо штрафов предусмотрена конфискация молочки, на которой отсутствуют коды маркировки.

С декабря 2021 года начинает действовать статья 15. 1 КоАП со штрафами за нарушение порядка и сроков предоставления сведений о приёмке или выбытии кодов в ГИС МТ. Штраф для юридических лиц составит 50-100 тысяч рублей, для должностных лиц — 1-10 тысяч рублей.

Маркировка коснётся всех участников оборота молочной продукции. Рекомендуем подготовиться заранее, не дожидаясь марта.

Как рознице и общепиту выводить молочную продукцию из оборота

Схема реализации молочной продукции будет следующей:

  • при продаже кассир считывает штрихкод и марку на упаковке;
  • фискальный накопитель передаёт запрос о подлинности кода маркировки и проверке информации о продаваемом товаре оператору фискальных данных (ОФД);
  • ОФД перенаправляет его в «Честный ЗНАК», получает ответ и передаёт его в систему онлайн-кассы;
  • кассир видит на экране уведомление о результате проверки и закрывает продажу;
  • данные о продаже вновь поступают ОФД. Тот, в свою очередь, передаёт их в «Честный ЗНАК».

Код маркировки выбывает из оборота и больше нигде не числится. Пробить через кассу ещё раз один и тот же товар не получится.

Продажа в общепите

Правила и сроки выведения кодов из оборота зависят от того, использует ли общепит молочную продукцию как сырьё или в первозданном виде продаёт клиенту.

Кафе, рестораны и столовые, которые покупают молочку исключительно для кухни, обязаны передавать информацию о выбытии кода только с 1 сентября 2022 года.

При этом выводить коды нужно не через кассу, а в личном кабинете на сайте «Честный ЗНАК» с признаком «Для собственных нужд предприятия». Сделать это нужно в течение трёх дней после вскрытия тары. Отражать маркировку в чеке при продаже готовых блюд не нужно.

А если в общепите продают, например, фасованный сыр или сливки в индивидуальных пакетиках, то их нужно выводить из оборота через кассу как в магазине с 31 марта 2022 года.

Нюансы, о которых нужно знать

При продаже маркированной молочки могут возникнуть проблемы:

  • повреждённый нечитаемый код. Зафиксировать его выбытие через кассу не получится, но вы можете списать код в личном кабинете «Честный ЗНАК»;
  • истечение срока годности молочки.Также нужно вывести из оборота с помощью системы «Честный ЗНАК»;
  • на остатках нет маркировки.Если товар купили ещё до наступления обязанности выводить коды из оборота, его можно продавать как обычно, потому что у розничных продавцов нет обязанности маркировать остатки;
  • покупатель вернул молочный продукт с маркировкой. Выбывший код вернуть в оборот уже не получится, и вы не сможете повторно продать этот товар. Но оформить возврат на кассе и отдать деньги покупателю можно.

Как выводить из оборота развесной товар

Рассмотрим на примерах.

Магазин продает сыр на развес и продавец делит головку на части. Наносить маркировку на каждый отрезанный кусок не нужно. Код маркировки нужно выводить в личном кабинете «Честный ЗНАК» в течение трёх дней после нарезки. При этом указывайте причину «Продажа на развес». Упаковку сыра не выкидывайте. При продаже частей головки сыра будете считывать с неё штрихкод и марку.

Магазин покупает сыр головками, разрезает его на несколько частей, фасует и перепродаёт организации, например, столовой. В этом случае розничный продавец должен заказывать коды маркировки и наносить их на фасованную продукцию. Коды заказывают в системе «Честный ЗНАК» согласно инструкции.

Какие продукты надо выводить из оборота через кассу

Выбытие через кассу необходимо делать только для той молочной продукции и воды, которую вы продаёте в закрытой (зафасованной) упаковке с маркировкой.

Например, творожок, йогурт, мороженое, питьевая вода в своей закрытой упаковке. Продаём поштучно как отдельный товар (не в составе услуги по питанию) — сканируем 2D-сканером их коды на кассе и тем самым показываем выбытие этих кодов маркировки из оборота. Сроки, когда надо работать по этому правилу, мы рассмотрели выше.

Если открываем, например, бутылку воды и подаём её со стаканом как часть заказа — через кассу такое выбытие не отражаем. Такие товары списываются по правилам объёмно-сортового учёта.

Какие продукты нужно выводить из оборота через кассу

Согласно Правилам в перечень маркируемой молочки со сроком годности не более 40 дней вошли:

  • молоко цельное и топленое пастеризованное (ультрапастеризованное — исключение);
  • сливки без подсластителей, сахара, сгущения;
  • творог и сырки творожные;
  • кисломолочный напиток «Снежок».
Оцените статью
Маркировка-Про