Как этикетка на упаковке с сосисками в вакуумной упаковке?

Как этикетка на упаковке с сосисками в вакуумной упаковке? Маркировка
Содержание
  1. 🔥 Отличие периода годности от срока хранения
  2. Требования к маркировке пищевой продукции
  3. 🔥 Ответы юристов (1)
  4. 🔥 Как рассчитать остаточный срок годности товара — ms excel
  5. 🔥 Виды продуктов по срокам годности
  6. Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности
  7. 🔥 Как правильно считать сроки годности
  8. 🔥 Что понимается под сроком годности?
  9. 🔥 Продукты с самым большим сроком, определяющим временной промежуток, в течение которого продукция является годной к употреблению
  10. 🔥 Классификация продуктов по срокам годности
  11. 🔻 Особо скоропортящиеся продукты
  12. 🔻 Скоропортящиеся продукты
  13. 🔻 Нескоропортящиеся продукты
  14. 🔥 Как правильно читать срок годности
  15. 🔥 Как считать срок годности товара
  16. В каком формате нужно маркировать срок годности на развесном товаре в розничном магазине?
  17. 🔥 Как определить срок годности продукта
  18. Срок годности продуктов
  19. 🔥 Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу?
  20. Изменения в маркировке пищевой продукции
  21. Какая продукция определяется как пищевая
  22. Подтверждение соответствия и участие в системе маркировки
  23. 🔥 Требования к маркировке срока годности
  24. 🔥 Как правильно сосчитать срок годности товара?
  25. 🔥 Как правильно считать срок годности пищевых продуктов в рб
  26. Срок годности пищевых продуктов и как правильно его трактовать
  27. 🔥 Об установлении сроков годности
  28. Специфические особенности маркировки пищевой продукции
  29. 🔥 Закон онлайн — правовой ликбез
  30. 🔥 Как правильно читать срок годности лекарств
  31. 🔥 Срок годности продуктов питания
  32. Как правильно считать срок годности продуктов?
  33. Какие товары из категории пищевой продукции нужно маркировать
  34. 🔥 Как считать срок годности лекарств
  35. 🔥 Ошибка 404

🔥 Отличие периода годности от срока хранения

В большинстве, потребители часто путают эти два понятия. На самом деле, между сроком хранения и годности – существенная разница.

В первом случае, производитель указывает такой временной промежуток, на протяжении которого пищевой продукт должен полностью сберегать свои качества.

Что касается срока годности, то при его действительности, некоторые просроченные продукты могут сохранять основные свойства и оставаться безопасными для организма человека.

Например, печенье, у которого истек срок годности, утрачивает только нежный вкус и черствеет. Несмотря на это, товар можно употреблять в пищу, не тревожась за свое здоровье. Установленный период годности фиксирует время, после истечения которого, еду нужно выбрасывать.

В случае, когда на таре продовольственного изделия срок хранения больше срока годности, не стоит рисковать и верить производителю.

На самом деле, такое положение вещей бывает достаточно редко. Такой продукт может вызвать различные расстройства и даже серьезные заболевания.

Не стоит прельщаться возможностью хранения товара в морозильной камере. Это не гарантирует успешного его использования на протяжении длительного срока.

Как показывает статистика, большинство товаров, предназначенных для хранения при низких температурах, могут применяться не дольше полугода. В некоторых случаях, максимум 12 месяцев.

Требования к маркировке пищевой продукции

Кроме маркировки пищевой продукции ТР ТС 022/2011 производителям и импортерам отдельных видов товара стоит учитывать изменения, связанные с внедрением единой системы маркировки. Под действие системы попадает ряд изделий – табачная продукция, верхняя одежда, шины, фотоаппараты, блузки, обувь, парфюмерия. Из изделий, предназначенных к употреблению в пищу, изменение коснулось пока только молока и молокопродуктов. На основании ПП РФ от 29. 2019 № 836 были определены основные принципы функционирования пилотного проекта, который предоставляет ЮЛ возможность принять участие в снабжении товара уникальными кодами и прослеживать весь путь каждой единицы молока или молокопродукта от производителя до потребителя. Начиная с 2020 года такая маркировка станет обязательной для следующих видов пищевой продукции:

  • молока и сливок;
  • сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока;
  • сливочного масла, молочных паст;
  • творога и сыров;
  • мороженого;
  • отдельных видов напитков с содержанием продуктов переработки молока.

Принцип функционирования системы предполагает в процессе выработки товара нанесение на нее предварительно заказанных и полученных кодов — КИЗ. Причем для импортированного товара они должны быть нанесены еще перед ввозом на территорию РФ. Далее посредством функционирующего  у каждого участника цепи поставок программного обеспечения и специального оборудования субъект предпринимательской деятельности, участвующий в цепочке движения молокопродуктов, фиксирует поступление изделий и их отгрузку. Сведения о каждой конкретной единице изделия вносятся в систему в момент выпуска с производства и исключаются после того, как конечный потребитель его приобретает.

🔥 Ответы юристов (1)

Если указано «до» 17, то с 17 считается просроченным.

Если просто указано 17, то тоже с 17 считается просроченным, т. согласно ст. 473 указывается дата «до» наступления которой товар пригоден, соответственно при наступлении даты (с 00 часов 00 минут 17 марта) он не пригоден к использованию.

Статья 473. ГК РФ. Исчисление срока годности товара

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

«ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые.

Информация для потребителя. Общие требования» (утв. Постановлением Госстандарта России от 29. 2003 N 401-ст) (ред. от 29. 2012)

🔥 Как рассчитать остаточный срок годности товара — ms excel

Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.

Существует следующая градация:

  • если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
  • то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
  • для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
  • для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.

Дата изготовления: Срок годности: Дней (суток)МесяцевЛет Онлайн сервис поможет узнать сколько времени годен продукт.

Для расчета на калькуляторе периода годности товара, посмотрите дату изготовления на упаковке и введите в соответствующее поле. Так же необходимо найти на упаковке отрезок времени, пригодности товара в днях, месяцах либо годах.

🔥 Виды продуктов по срокам годности

Особо скоропортящиеся продукты – продукты, хранить которые без холода невозможно, а максимальный срок хранения до употребления составляет от 6 до 72 часов при температуре не выше + 6 °С. К ним относятся

  • мясные продукты – срок годности не более 48 часов
  • молочные продукты — не более 36 часов
  • рыба охлажденная – не более 24 часов при t 0 — -2°С – не более 48 часов при t 0 — -2°С.
  • торты — не более 72 часов;
  • пирожные — не более 36 часов;
  • салаты с заправками — не более 12 часов и другие продукты.

По истечении срока годности или при нарушении температурных условий хранения в таких продуктах развиваются микроорганизмы, которые способны вызвать опасные заболевания пищеварительного тракта человека.

Скоропортящиеся продукты – продукты, хранение которых без специальных температурных режимов не допускается, а максимальный срок хранения в условиях холода – от 72 часов до 1 месяца при температуре не выше + 6.

К ним относятся:

  • Колбасы вареные, в парогазонепроницаемых оболочках – срок годности до 10 суток;
  • Молоко топленое – до 5 суток;
  • Творог, термически обработанный, — до 5 суток
  • Сыр – до 5 суток;
  • Смеси молочные, в герметичной таре – до 10 суток и другие продукты.

Нескоропортящиеся продукты – продукты, которые могут храниться без специальных температурных режимом сроком более 1 месяца. Несмотря на то, что такие продукты не нуждаются в холоде, условия хранения для них должны быть такими, чтобы качество товара не пострадало, и продавец обязан их соблюдать.

К таким можно отнести хлебобулочные изделия без отделок (сушки), карамель, концентраты пищи, сухие продукты, в том числе детское питание, и другие подобные продукты.

Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности

Как мы указывали выше, приведенные нормы относятся к срокам пригодности любых товаров.

Для пищевых продуктов законодательством предусмотрены специальные нормы, которые содержатся в Законе Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

В частности, согласно статье 1 этого закона, термин «Употребить до» (конечный срок употребления) — срок, после истечения которого, при любых предусмотренных условиях хранения, пищевой продукт, вероятно, не будет иметь показателей качества, обычно ожидаемых потребителями, и не считаетсяпригодным для реализации.

То есть, на практике дата, указанная на этикетке пищевого продукта после слов «Употребить до», является последней датой употребления этого продукта. Пищевой продукт теряет пригодность с момента начала календарной даты, следующей за той, что указана на упаковке.

Приведем пример. Допустим, на пищевом продукте указано: употребить до 31. 2010 г. Это означает, что продукт можно употреблять по 31. 2010 г. включительно; а с 01. 2011 года данный продукт является непригодным для употребления.

Если же срок годности продукта указан в сутках, то, согласно ст. 253 ГК, течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало. Поясним на примере.

Если на этикетке пищевого продукта указана дата производства и срок годности в сутках, то первым днем течения срока годности является следующая календарная дата после дня изготовления. Так, если дата изготовления продукта — 31. 2011 г. , то срок годности начинает исчисляться со следующего дня, т. с 01. 2011 г. — это и будет первый днем срока годности.

Последним же днем срока годности в этом случае будет последний день срока, указанного на этикетке, с учетом первого дня срока — например, если дата изготовления продукта — 31. 2011 г. , хранить товар можно не более 5 суток, то последним днем срока годности является 05. 2011 г.

В частности, срок хранения особо скоропортящихся товаров составляет:

  • Для продуктов из переработанного мяса – до 2 дней;
  • Для молочной продукции – до 1,5 суток;
  • Для мороженой рыбы – до 2 дней;
  • Для охлажденной рыбы – до 1 дня;
  • Для пирожных и тортов – от 1,5 до 3 дней;
  • Для готовых заправленных салатов – до половины дня.

Сроки хранения скоропортящейся продукции равны:

  • Для сыров – до 5 дней;
  • Для различных молочных смесей – до 10 дней;
  • Для творога, обработанного термически – до 5 дней;
  • Для вареных колбас в изолирующей от внешней среды упаковке – до 10 дней;
  • Для топленого молока – до 5 дней.

Не употребляйте продукты с уже истекшим сроком годности, это может быть вредно и даже опасно для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Правовед. RU 928 юристов сейчас на сайте

  • Категории
  • Защита прав потребителей

срок годности чипсов например 17 марта. 17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными?

🔥 Как правильно считать сроки годности

Срок годности исчисляется со дня изготовления, который также указывается на этикетке или в других документах, и определяется или временем, в течение которого товар является пригодным для использования, или датой, до наступления которой товар является пригодным для использования. Продажа товаров, на которых срок годности не указан или указан с нарушением требований нормативных документов, а также товаров, срок годности которых истек, запрещается. Еще один важный момент относительно сроков годности содержится в ч. 2 ст. 15 Закона Украины «О защите прав потребителей», согласно которому продавцу запрещается изменять срок годности, который указан на этикетке, упаковке или в сопроводительных документах на товар, а также вводить в обращение товары, срок годности которых истек.

🔥 Что понимается под сроком годности?

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

🔥 Продукты с самым большим сроком, определяющим временной промежуток, в течение которого продукция является годной к употреблению

Если посмотреть на данный вопрос здраво, то невозможно представить себе продукт питания с неограниченным сроком годности.

Пищевые продукты, которые бы продавались без срока годности, просто не выпускаются производителями, так как их нет. Однако существует категория товаров, обладающих такими свойствами, которые позволяют им оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении длительного времени.

Какие же продукты имеют наибольший срок годности, согласно положениям ГОСТ и СанПиН?

Если есть желание запастись необходимыми продуктами впрок, изучите данные документы. В них имеется список товаров, относящийся к стратегическим запасам.

Изделия, хранящиеся на складах, должны соответствовать всем условиям длительного хранения. Данную продукцию обязаны обновлять точно в срок — один раз в 10 лет. Однако даже для таких товаров существуют свои ограничения.

Среди вышеуказанных товаров выделяют рыбные консервы. Они могут храниться при определенных условиях (в нежарком и темном месте) не больше 2 лет. В эту же категорию входят овощные консервы, например, кукуруза, фасоль, зеленый горошек.

Специалисты утверждают, что на протяжении 10 лет без опасения можно употреблять такие продукты, как:

  • соль;
  • мед;
  • масло растительное;
  • сгущенное молоко;
  • тушенку;
  • варенье;
  • кофе и чай;
  • продукты, которые содержат крахмал.

Однако наличие такого перечня – не повод для расслабления. Ведь все перечисленные товары придется обновлять каждые 10 лет.

Врачи не рекомендуют экспериментировать и пробовать тушенку времен второй мировой, найденную в подвалах археологами. Интересоваться сроком годности товара лучше всего перед его покупкой.

Если же он не был обнаружен после приобретения продукта, верните его обратно в магазин, ссылаясь на закон «О защите прав потребителей».

Продавец не имеет права отказать покупателю, даже если у него не сохранился фискальный чек. В случае непринятия товара реализатором, обратитесь за поддержкой в соответствующие государственные органы – Общество по защите прав потребителя.

🔥 Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  • Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  • Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  • Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

🔻 Особо скоропортящиеся продукты

У молочных продуктов маленький срок годности

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.

🔻 Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

🔻 Нескоропортящиеся продукты

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

🔥 Как правильно читать срок годности

Продукты с самым большим сроком, определяющим временной промежуток, в течение которого продукция является годной к употреблению Если посмотреть на данный вопрос здраво, то невозможно представить себе продукт питания с неограниченным сроком годности. Пищевые продукты, которые бы продавались без срока годности, просто не выпускаются производителями, так как их нет. Однако существует категория товаров, обладающих такими свойствами, которые позволяют им оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении длительного времени. Какие же продукты имеют наибольший срок годности, согласно положениям ГОСТ и СанПиН? Если есть желание запастись необходимыми продуктами впрок, изучите данные документы. В них имеется список товаров, относящийся к стратегическим запасам.

🔥 Как считать срок годности товара

Часть 2 статьи 677 ГК устанавливает два способа исчисления срока годности:

  • срок годности товара может определяться периодом времени, который исчисляется со дня его изготовления и в течение которого товар является пригодным для использования, либо
  • датой, до наступления которой товар является пригодным для использования.

Часть 3 статьи 677 устанавливает еще одно крайне важное правило, о котором потребителю следует знать: продавец обязан передать покупателю товар, на который установлен срок годности, с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения этого срока.

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

В каком формате нужно маркировать срок годности на развесном товаре в розничном магазине?

Добрый день! Скажите, пожалуйста, можем ли мы печатать срок годности на развесном товаре в розничном магазине не в формате: «дата изготовления 01. 2021, срок годности 31. 2021», а в формате: «дата изготовления 01. 2021, срок годности 1 год»?Спасибо большое!

Как этикетка на упаковке с сосисками в вакуумной упаковке?

Добрый день.

Цитата (Информация Роспотребнадзора от 08. 2017 № Ответы на вопросы, полученные до и во время проведения 25 мая 2017 года публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Роспотребнадзора):14 Вопрос:Как необходимо указывать срок годности в маркировке фасуемой в магазинах продукции в отсутствие потребителя? Должен ли он быть перенесен с этикетки изготовителя?Ответ:Согласно пункту 5 части 4. 12 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствие потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения». Общие же требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции, относящиеся в том числе и к указанию срока годности в вышеназванном случае, изложены в части 4. 7 статьи 4 ТР ТС 022/2011.

Цитата (ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»):4. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции 1. Указание в маркировке пищевой продукции срока её годности осуществляется с использованием следующих слов:1) «годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке её годности до 72 часов;2) «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке её годности от 72 часов до трех месяцев;3) «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке её годности не менее трех месяцев. В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов. После слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку. Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами. Дополнительные требования к указанию срока годности пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

🔥 Как определить срок годности продукта

По надписи на упаковке

А там в обязательном порядке для пищевых продуктов, должно содержаться указание на срок годности:

  • для особо скоропортящихся продуктов, детского и диетического питания обязательно должен быть указан час, день, месяц, год изготовления
  • для скоропортящихся – день, месяц, год;
  • для нескоропортящихся- месяц и год.

Кроме того, информация на упаковке должна содержать и другие данные — условия хранения, при которых продукт сохраняет свои качества, состав ингредиентов, энергетическая ценность.

По внешнему виду упаковки.

Упаковка должна быть невскрытой, незагрязненной, на ней должна четко просматриваться дата изготовления. При отсутствии места для указания срока годности продуктов к товару должен прилагаться флаер-вкладыш с этой информацией. Если цифры затерты, есть признаки повреждения – перед вами переупакованный продукт, в сроке годности которого приходится сильно сомневаться и для сохранения собственного здоровья от его покупки лучше отказаться.

Стоит отметить, что предоставление недостоверной информации или информации о продукте не в полном объеме покупателю – это нарушение закона, за которое магазин может быть привлечен к административной ответственности.

По внешнему виду самого продукта.

Не стесняйтесь нюхать, щупать, осматривать на предмет плесени – в магазинах используются многочисленные уловки продавцов, чтобы продать залежалый товар.

Существует еще много способов определения срока годности пищевых продуктов. Но порой бывает очень сложно определить настоящую дату изготовления красующегося на витрине магазина товара. Он и красив, и пахнет вкусно, и дата изготовления на упаковке стоит самая что ни на есть свежая, почти «завтрашняя».

Конечно, в этом случае простой осмотр ничего не даст, потому что в арсенале торговых точек есть многочисленные способы превращения испорченных продуктов в свежие.

Выход у покупателя при обнаружении некондиции уже дома может быть только один – нести покупки обратно в магазин и требовать возврата продуктов и потраченных денег или жаловаться в общество защиты прав потребителей.

Срок годности продуктов

Каждый раз, придя в магазин за продуктами, мы надеемся на то, что в нашу корзину попадут только качественные и вкусные товары и, желательно, по привлекательной для кошелька цене.

Как этикетка на упаковке с сосисками в вакуумной упаковке?

Но, к сожалению, нередки случаи, когда за красивой упаковкой скрываются просроченные продукты, употребление которых не только нежелательно, но и опасно для нашего организма.

У каждого продукта есть свой срок годности, установление которого для организации-изготовителя является обязательным в силу закона, а продажа после его истечения запрещена и наказывается штрафом.

Что же такое срок годности продуктов и как его правильно определить рядовому покупателю в обычном супермаркете?

Срок годности продуктов – это период времени, после истечения которого пища считается непригодной к употреблению. Другими словами, срок годности истек – покупать и есть нельзя!

🔥 Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу?

Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества.

Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы. Все эти требования регламентированы в нормативных актах законодательной базы РФ.

Наибольшие временные сроки хранения продуктов установлены в соответствии с положениями СанПиН. Именно данные правила являются главным ориентиром для анализа установленных сроков годности пищевых продуктов.

Сотрудники ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук создали уникальные нормативы, которые постоянно обновляются. Специалисты работают вместе с Департаментом Министерства здравоохранения РФ.

Правила, указанные в СанПиН, показывают не только сроки годности продуктов, но и оговаривают их составные элементы. Таким образом, каждый производитель того или иного товара обязан следить за его наполнением и соответствием установленным нормам.

Такой подход делает пищевые товары безопасными. Существует другой документ, относящийся к альтернативному варианту СанПиН.

Речь идет о ГОСТе 51074-2003. Национальный стандарт РФ содержит специальный раздел, раскрывающий определения сроков годности продовольственных товаров. Его название – «Пищевые продукты».

Он позволяет производителю узнать ответы на важные вопросы, касающиеся:

  • типа продовольственного товара;
  • оптимального варианта упаковки для продукта;
  • способов безопасного хранения после открытия тары;
  • точного названия изделия, которое бы не сбивало с толку покупателя, а наиболее полным образом описывало его свойства;
  • места производства товара, его массы нетто и других важных характеристик.

Эти же правила относятся и к продуктам, привезенным из других стран. Специалисты учли все важные свойства продтоваров. Они в обязательном порядке должны указываться на упаковке.

Данная информация наносится разборчивым шрифтом и находится в доступном для взгляда покупателя месте. Такое отношение к выпуску продуктов должно исключить возможность продавать похожие товары, содержащие заменители натуральных компонентов.

В случае невозможности размещения сведений о товаре на упаковке, производитель должен приложить к покупке дополнительный вкладыш с полным описанием товара.

Вышеуказанный ГОСТ оговаривает различные требования, касающиеся основных видов пищевых товаров. Разработанные специалистами нормативы дают возможность различать, например, категорию «молочные продукты» и «мясо птицы».

Срок годности творога.

О сроках хранения вареной колбасы читайте тут.

Изменения в маркировке пищевой продукции

Требования, предъявляемые ТР ТС 022 к маркировке пищевой продукции, периодически претерпевают изменения. Это связано с анализом рассмотрения жалоб потребителей, обращениями производителей или импортеров. На основании обобщения и тщательной детализации полученных сведений возникает необходимость уточнения определенных моментов, касающихся норм отображения информации на упаковке.

Так, изменения в маркировке пищевой продукции с 2019 года коснулись следующих положений:

  • название придуманного продукта должно включаться в общее наименование и размещаться на этикетке в непосредственной близости от него;
  • все указываемые сведения должны быть легко читаемыми. Под легкой читаемостью понимается возможность определить отображенную информацию, что может быть охарактеризовано такими понятиями, как разборчивость, четкость применяемого при указании данных шрифта;
  • указанные данные должны быть понятны потребителю. Под понятностью определяется такой критерий как однозначность смысла. То есть при прочтении указанных сведений не должно возникать двоякой трактовки;
  • такие данные, как количество, дата, когда изготовлен продукт, название, срок годности должны быть указаны шрифтом с определенной минимальной высотой. Размер букв не может быть менее 2 мм. При этом состав товара и прочие данные могут отображаться в размере букв от 0,8 и более.

Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия. Существует следующая градация:

Какая продукция определяется как пищевая

Пищевой продукцией называются продукты, предназначенные для употребления человеком в пищу в натуральном, обработанном или переработанном виде. Они могут быть животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения. К продуктам питания также относятся:

  • бутилированная питьевая вода, в том числе минеральная;
  • продукция, которая содержит алкоголь, в том числе пиво и пивные напитки;
  • безалкогольные напитки;
  • закваски и стартовые культуры микроорганизмов;
  • БАДы;
  • пищевые добавки и ароматизаторы;
  • жевательная резинка;
  • продовольственное (пищевое) сырьё и специализированная пищевая продукция.

Подтверждение соответствия и участие в системе маркировки

Обратившись к экспертам ЦС «Ростест Урал», вы сможете получить подробную консультацию относительно действующих норм техрегламента пищевой продукции в части ее маркировки и подтвердить, что товар соответствует им. Процедура проходит вместе с подтверждением соответствия другим действующим регламентам и потребует от клиента ЦС предоставления стандартного перечня документов. Ознакомиться с ним вы сможете в ходе бесплатной консультации. Для проверки предоставляется товар вместе с этикеткой или ее макетом и на основании результатов исследований выносится решение о подтверждении соответствия, которое в большинстве случаев проходит в форме декларирования.

Для производителей молока и молокопродуктов мы предлагаем помощь в участии в пилотном проекте по нанесения на товар уникальных кодов или подготовку к обязательному внедрению системы.

🔥 Требования к маркировке срока годности

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена;
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

🔥 Как правильно сосчитать срок годности товара?

При этом рекомендуемая температура хранения – до 15°С. Если бутылка уже открыта, лучше всего распить коньяк до истечения 2 или 3 месяцев;

  • Что касается шампанского, то обычно оно хранится не так, как предполагает производитель, вследствие чего резко ухудшаются как физико-химические, так и вкусовые свойства.Таким образом, не следует доверять указанному на этикетке сроку годности, обычно равному 3 годам, и не приобретать шампанское старше 1 года. Распить уже открытое вино, в силу его особенностей, лучше как можно скорее;
  • Виски, благодаря повышенному содержанию спирта, может, как и коньяк, храниться неограниченно долго, однако, с одним условием: температура в помещении не должна превышать 5°С.В противном случае, продукт хотя и не становится опасен для здоровья, но теряет вкусовые качества;
  • Водка – один из самых популярных алкогольных продуктов.

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай на текущей неделе поступило несколько обращений потребителей на нарушение их прав при приобретении продуктов. Обратившиеся в Роспотребнадзор указывали на приобретение продуктов, которые оказались некачественными. Пирожные — с плесенью (магазин «Все к столу»), окорочка кур — с большим количеством жидкости, образовавшейся после разморозки (Универсам, бывший магазин «Пятерочка») и кроме этого на реализуемые продукты не представлена информация о производителе, дате выработки, сроках годности. Проведенная внеплановая проверка данных торговых предприятий выявила многочисленные нарушения санитарного законодательства. В магазине «Все к столу» допущена продажа кондитерских изделий с кремом с истекшими сроками годности, срок истек 29. 2010 (а проверка проводилась 01. 2010).

🔥 Как правильно считать срок годности пищевых продуктов в рб

В связи с тем, что в данном случае возникает угроза для здоровья и жизни потребителей, снято с реализации и уничтожено 16 наименований пирожных, общим весом 4 кг 850 гр. Кроме этого, допущен прием тортов, не упакованных поштучно.

При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей).

В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки.

Срок годности пищевых продуктов и как правильно его трактовать

Как мы обычно проверяем годность продуктов? Открываем холодильник, достаём, например, сыр и смотрим нет ли на нём плесени и, если нет, говорим: «Дорогой, понюхай-ка!». Конечно же, это не самый лучший способ проверки свежести.

Общепринятый способ заключается в системе маркировки товара.

Изучаем профессиональную терминологию: срок годности и его синонимы.

Нам придётся рассмотреть некоторые термины. Сам термин «срок годности» означает дату конечного использования или употребления продукта. «Конечный» в данном случае означает последний срок, употребление продукта по его истечении таит в себе определённый риск. Другие, часто указываемые термины на отечественных и зарубежных продуктах:

«Желательно употребить до». Этот термин относится строго к качеству продукта, а не к его безопасности. Указанная дата рекомендует употребление тогда, когда продукт будет наилучшего вкуса и качества. Фраза не означает, что продукт будет непригоден по истечении даты. Возможно, он станет немного хуже, но всё же останется съедобным.

Сметана, например, уже является кислым продуктом, но она может иметь более яркий, свежий вкус, если закваска свежая.

«Дата изготовления» — дата производства продукта. Чаще всего термин используется для маркировки пива. Пиво может испортиться через 3 месяца под воздействием солнца, так как свет активизирует размножение микроорганизмов. Поэтому нужно быть особо внимательными при покупке пива в прозрачных бутылках, уж не говоря о «живом» пиве, которое стало очень популярно в последнее время.

В то же время, пиво в бутылках из коричневого или зелёного стекла является безопасным и хранится дольше.

«Употребить до», «годен до» или «использовать до». Это последняя дата, рекомендуемая для использования продукта. Дата определяется производителем товара.

“Упаковано — «дата упаковки». Её, как правило, можно найти на консервированных и упакованных товарах. Однако в некоторых случаях, найти дату непросто, так как она может быть закодирована. Иногда производители (особенно зарубежные) записывают даты по юлианскому календарю, где январские числа выглядят, как 001-0031, а декабрьские — 334-365.

Поэтому дата выглядит очень странно.

Cрок годности и срок хранения продуктов питания

Если юлианский календарь для вас как и для меня всё равно, что китайская грамота, следует запомнить некоторые основные правила хранения продуктов.

Яйца. Пригодны в течение 3-5 недель после покупки (с учётом того, что вы купили их до указанного срока годности). Птица и морепродукты. Эти продукты нужно приготовить или заморозить в течение 1-2-х дней. Говядина и свинина.

Необходимо приготовить или заморозить в течение 3-5-ти дней. Консервированные продукты. Продукты с высоким содержанием кислот, например, томатный соус, можно хранить 18 месяцев и более.

Продукты с пониженным содержанием кислот, как, например, консервированная фасоль, могут быть безопасны до 5-ти лет.

Конечно, эти даты указаны с учётом того, что вы не будете хранить банки в тёплых местах, сырых подвалах или гараже. Пеги Ванланен (Peggy VanLaanen), доктор педагогических наук, диетолог, профессор техасского университета A&M в городке Колледж Стейшн (College Station), США, советует хранить консервированные и сухие продукты при температуре 10-21 °C в сухом тёмном месте. Влажность может ускорить процесс порчи продуктов. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) отмечает, что вкус, запах и внешний вид продукта может быстро измениться, если продукт хранится в непроветриваемом помещении.

Очевидно, что вздувшиеся забродившие банки нужно выбрасывать независимо от их срока годности.

Необходимы сведения о безопасном хранении продуктов

Так как сроки годности не всегда являются истинной в последней инстанции по безопасному использованию и хранению продукта, следует знать следующее:

— Покупать продукт нужно до истечения указанного срока годности. — Скоропортящиеся продукты после покупки необходимо сразу помещать и хранить в холодильнике. — Скоропортящиеся продукты нужно замораживать, если вы не можете их использовать до указанной даты. — Если скоропортящийся продукт заморожен, неважно истёк срок его годности или нет, потому как замороженные продукты безопасны более длительное время. — Необходимо следовать указаниям и рекомендациям на упаковке.

🔥 Об установлении сроков годности

Если говорить о продукции скоропортящейся, то непременным условием сохранности ее вкусовых и питательных свойств является поддержание в помещении предписанной производителем температуры. Но и при соблюдении этого условия, срок хранения значительно меньше, чем установленный для любой категории нескоропортящихся товаров – до 1 месяца с момента производства. Особая категория пищевых продуктов – особо скоропортящиеся.

Как следует из названия, такая пища портится особенно быстро, поэтому срок годности составляет не более 3 суток с момента изготовления. Рекомендуемая температура хранения не превышает 6°С.

Согласно Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения), условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01. 2010 N 119 (далее — СанНПиГН-119), предприятия, имеющие сертифицированные систему менеджмента качества и систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов анализов рисков и критических контрольных точек или сертифицированную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов, могут самостоятельно устанавливать сроки годности (хранения) производимой продукции без проведения в установленном порядке санитарно-гигиенической экспертизы.

Специфические особенности маркировки пищевой продукции

Указание полной информации о товаре на этикетке, соответствующей действительности – одно из требований, предъявляемых стандартами и регламентами, регулирующими оборот различного типа продукции. Порядок отображения сведений в отношении продуктов, употребляемых в пищу, выделен в отдельный регламент ЕАЭС – ТР ТС 022/2011. Любой импортированный или отечественный товар, предназначенный для питания, для допуска к реализации на территории ЕАЭС, в обязательном порядке проходит процедуру подтверждения соответствия ряду регламентов, среди которых присутствует и ТР ТС 022/2011.

Обратившись в ЦС «Ростест Урал», вы сможете получить полную и достоверную информацию в отношении требований, предъявляемых ТР ТС в части маркировки пищевой продукции. Эксперты нашего Центра окажут вам содействие в прохождении процедуры подтверждения соответствия, которая позволит наладить процесс реализации товаров на территории всех стран, входящих в ЕАЭС. Также мы окажем консультацию по вопросам внедрения системы обязательной маркировки молока и молочной продукции, которая предполагает нанесение на каждую единицу товара уникальных кодов (КИЗ). Они позволяют отследить движение изделия по всей цепочке от производителя до покупателя и их использование, осуществляющееся пока в ходе пилотного проекта, которое станет обязательным с 2020 года.

Маркировка упакованной продукции, должна содержать ряд важной информации:

  • название продукта, находящегося внутри упаковки;
  • состав, если изделие не относят к исключениям, когда такие данные не отображаются;
  • дата, на которую продукт был упакован;
  • срок, до которого продукт является годным к употреблению;
  • условия, в которых продукт должен храниться. При наличии данных о том, что упакованное изделие имеет особенность изменения качества и безопасности после вскрытия, отдельно необходимо отражать информацию сроке сохранения свойств изделия после вскрытия;
  • название изготовителя и его месторасположение. В отношении импортных товаров отражаются сведения о субъектах (ЮЛ или ИП), которые уполномочены на прием претензий от потребителей в отношении качества и других вопросов, связанных с ним;
  • особые рекомендации по применению (в том числе и по приготовлению). Такие данные указываются в случае, если без их отражения применение товара может быть затруднено или способно причинить вред, каким-либо образом оказать влияние на качественные показатели изделия;
  • пищевая ценность;
  • данные о наличии ГМО;
  • единый знак, используемый в ЕАЭС – «ЕАС». Его нанесение является обязательным для налаживания сбыта и возможности беспрепятственной реализации, свидетельствует о том, что продукт прошел полную проверку на основании положений регламентов, регулирующих его качество и безопасность.

Как этикетка на упаковке с сосисками в вакуумной упаковке?

Субъектам предпринимательской деятельности, реализующим и налаживающим производство, стоит знать, что сведения на упаковке должны отображаться на русском языке и гос. языке государства-члена ЕАЭС.

Маркировка также по желанию производителя или импортера может содержать такие сведения, не являющиеся обязательными к отображению, как информацию о:

  • нормативно-технической документации, в соответствии с которой был произведен изделие;
  • товарном знаке и информацию о субъекте, который обладает исключительным правом на него;
  • названии места происхождения изделия;
  • знаках, указывающих на проведение добровольных сертификаций изделия или условий его производства.

Обращая внимание на положения технического регламента по маркировке пищевой продукции 022/2011, следует также учитывать нормативные требования отдельных технических регламентов в отношении:

  • сока и соковой продукции;
  • специализированных продуктов питания;
  • ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ;
  • мяса и мясопродуктов;
  • молока и молокопродуктов;
  • рыбы и продуктов на ее основе;
  • минеральной воды и напитков;
  • алкоголя (ТР вступит в силу в конце 2020 года).

Если в состав безалкогольного напитка входит кофеин (более 150 мг/л) или лекарственные средства, количество которых может тонизировать, отражаются данные о том, что он не рекомендован к использованию лицам, не достигшим еще 18 лет.

🔥 Закон онлайн — правовой ликбез

  • Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу?
  • Отличие периода годности от срока хранения
  • Продукты с самым большим сроком, определяющим временной промежуток, в течение которого продукция является годной к употреблению

Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу? Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества. Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Все эти требования регламентированы в нормативных актах законодательной базы РФ. Наибольшие временные сроки хранения продуктов установлены в соответствии с положениями СанПиН.

🔥 Как правильно читать срок годности лекарств

Срок годности -время хранения продуктов питания и др. , в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает. Согласно закону о защите прав потребителей, срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства — запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий».

Для отдельных товаров термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку. е по истечении срока хранения мёд, например, может потемнеть или засахариться (то есть спустя восемь месяцев он может стать уже не таким, как при изготовлении), однако он всё ещё безопасен и даже полезен.

🔥 Срок годности продуктов питания

Как этикетка на упаковке с сосисками в вакуумной упаковке?

Общие правила относительно сроков годности (не только пищевых продуктов, а любой продукции и товаров в целом) закреплены в ст. 677 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК).

Согласно ч. 1 этой статьи, законом или иными правовыми актами может быть установлен срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).

Это очень любопытная норма: не все потребители знают, что именно на продавце лежит обязанность следить за сроками годности товара и выставлять на продажу лишь тот товар, срок годности которого не просто не истек, а достаточен для того, чтобы потребитель успел товар использовать до истечения этого срока.

Согласно же ч. 3 ст. 7 Закона Украины «О защите прав потребителей», для продукции, потребительские свойства которой могут со временем ухудшаться и представлять опасность для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, устанавливается срок годности, который указывается на этикетках, упаковке или в других документах, прилагаемых к ней при продаже и считается гарантийным сроком.

Еще один важный момент относительно сроков годности содержится в ч. 2 ст. 15Закона Украины «О защите прав потребителей», согласно которому продавцу запрещаетсяизменять срок годности, который указан на этикетке, упаковке или в сопроводительных документах на товар, а также вводить в обращение товары, срок годности которых истек.

Именно эта норма закона часто нарушается в супермаркетах, когда, беря в руки какой-либо пищевой товар, вы можете заметить, что «обновленная» этикетка с характеристиками и сроком годности товара наклеена на него поверх другой, ранее накленной, этикетки, с «более ранним» сроком годности.

Резюмируя вышеприведенные нормы, отметим, что, по действующему законодательству Украины, срок годности — это дата, с наступлением которой товар становится непригодным для использования.

Как правильно считать срок годности продуктов?

Как этикетка на упаковке с сосисками в вакуумной упаковке?

Современные продуктовые магазины изобилуют ассортиментным разнообразием товаров. По этой причине, руководителям приходится проводить акции, чтобы избавиться от некоторых изделий.

Залежавшийся товар, срок годности у которого закачивается, требует немедленной распродажи. Многие потребители не обращают внимания на такую «мелочь» и быстро раскупают дешевую продукцию.

Перед тем, как приобрести подобный товар, узнайте все о понятии «срок годности», его важности для продуктов питания. Необдуманное действие в виде покупки акционного изделия может привести к тяжелому отравлению. Если на упаковке не указана важная информация о товаре, продавец будет привлечен к административной ответственности.

Какие товары из категории пищевой продукции нужно маркировать

В перечень товаров из категории молочной продукции, которые необходимо маркировать в обязательном порядке, входят:

  • сыры (ТН ВЭД 0406);
  • мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао (ТН ВЭД 2105 00);
  • молочная продукция со сроком хранения более 40 суток (ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0);
  • молочная продукция со сроком хранения до 40 суток (ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0).

Из бутилированной воды обязательной маркировке подлежат:

  • природная минеральная вода, газированная (ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 10);
  • вода, включая природную или искусственную минеральную, газированную, без сахара или подсластителя, а также других вкусовых и ароматических веществ (ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 90 000 0).

Некоторые группы товаров из пищевой продукции сейчас маркируются в рамках эксперимента. Например, пиво и слабоалкогольные напитки, а также биологически активные добавки к пище. Пиво планируется маркировать до 23 февраля 2023 года, а БАДы — до 31 августа 2022 года.

🔥 Как считать срок годности лекарств

Именно эта норма закона часто нарушается в супермаркетах, когда, беря в руки какой-либо пищевой товар, вы можете заметить, что «обновленная» этикетка с характеристиками и сроком годности товара наклеена на него поверх другой, ранее накленной, этикетки, с «более ранним» сроком годности. Резюмируя вышеприведенные нормы, отметим, что, по действующему законодательству Украины, срок годности — это дата, с наступлением которой товар становится непригодным для использования. Сроки годности пищевых продуктов Как мы указывали выше, приведенные нормы относятся к срокам пригодности любых товаров.

🔥 Ошибка 404

  • Как определить период годности продукции?
  • В течение какого времени нескоропортящиеся продукты остаются свежими?
  • Сколько могут храниться скоропортящиеся продукты?

Как определить период годности продукции? Сроком годности для определенного продукта питания считается такой временной промежуток, в течение которого предлагаемое покупателю изделие сохраняет все свои положительные свойства – и вкусовые, и питательные, и физико-химические. При этом для каждого вида продукции существуют установленные, в большинстве случаев, самим производителем нормы качества, которые и должны на протяжении указанного периода оставаться неизменными.

Оцените статью
Маркировка-Про