Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды? Маркировка
Содержание
  1. Сроки маркировки воды
  2. Знак СТР
  3. Какая вода попадает под маркировку
  4. Как выбрать наклейки для маркировки?
  5. Маркировка пластиковой тары
  6. Графические знаки на упаковке химических продуктов
  7. Значки на упаковке косметики
  8. Знаки обращения
  9. О чем говорят пиктограммы для пищевых продуктов?
  10. Установленные сроки и даты
  11. Этапы маркировки товаров
  12. Структура маркировки
  13. Способы нанесения знаков маркировки
  14. Штрихкодирование продукции
  15. Что будет написано на этикетке качественного товара
  16. Последнее слово остается за покупателем
  17. Товарные и манипуляционные символы
  18. Этикетки для интернет-магазинов
  19. Требования Ozon
  20. Требования Wildberries
  21. Знак на упаковке стекло
  22. # Как выбрать упаковку
  23. Маркировка питьевой воды для импортеров
  24. Знак PP и EAC
  25. Герметичная упаковка
  26. Роль GS1 рус и Национального каталога
  27. Знаки соответствия
  28. Сроки маркировки товаров в России
  29. Оборудование, необходимое для маркировки товаров в Вайлдберриз
  30. Какие бывают знаки на пищевых продуктах
  31. Где найти требования к маркировке
  32. Рекламные изображения
  33. Как внедрить маркировку средствами идентификации?
  34. Этапы для рядового предпринимателя
  35. Производителю и импортеру
  36. Оптовики и розница
  37. Простые этапы для клиентов GetMark
  38. Как отгружать и принимать
  39. Требования к упаковке
  40. Знак «Петля Мебиуса»
  41. Экологичные знаки на упаковке
  42. Требования к маркировке продукции
  43. Расположение наносимой этикетки
  44. Требования к принтеру и ККТ
  45. 2D сканер кода DataMatrix
  46. Налоговый режим
  47. Остальные требования
  48. Требования к этикетке пищевой продукции
  49. Язык надписей
  50. Наименование
  51. Запреты
  52. Допустимая информация
  53. Масса и объём
  54. Состав
  55. Аллергены
  56. Условия хранения

Сроки маркировки воды

Вот основные даты:

  • 1 декабря 2021 года — стартовала маркировка минеральной воды.
  • 1 марта 2022 года — обязательная маркировка затронула все остальные виды бутилированной воды.
  • 1 ноября 2022 года — начнется объемно-сортовой учет маркированной воды. С этой даты обяжут использовать электронный документооборот при отгрузке и приемке товаров. При этом необходимо подавать сведения о партиях упакованной воды без указания конкретных кодов маркировки.
  • 1 марта 2023 года — розницу обяжут продавать маркированную воду через ККТ и передавать сведения о реализации продукции в Честный Знак.
  • До 1 декабря 2023 года организации общепита, образовательные учреждения, детские сады и больницы, которые закупают бутилированную воду для собственных нужд, освобождены от необходимости отправлять информацию об этом в систему мониторинга маркировки.
  • 1 марта 2025 года — стартует поэкземплярный учет маркированной воды. С этого момента участники оборота будут передавать в систему сведения о каждой единице товара с цифровым кодом.

Знак СТР

Представляет собой обозначение товара, прошедшего проверку соответствия в специальной подсистеме сертификации ГОСТ Р. В отличие от РСТ не включает код органа. Также требования технических регламентов являются обязательными. Добровольно прохождение текстом СТР не предполагается.

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Какая вода попадает под маркировку

Маркировать нужно товары с кодами ТН ВЭД:

  • 2201 10 110 0,
  • 2201 10 190 0,
  • 2201 10 900 0,
  • 2201 90 000 0.

Сюда попали питьевая и минеральная вода (природная и искусственно минерализованная). Код относится и к газированным, и к негазированным водам, но только к тем, в составе которых нет сахара, подсластителей, вкусовых или ароматических добавок.

В код 2201 входят также лед и снег. Они под маркировку не попали. Кроме того, маркировка минеральных вод не включает:

  • Воды, которая относится к пищевой продукции для детского питания,
  • Воды для таможенного транзита и экспорта,
  • Образцов упакованной воды для проведения испытаний при их хранении и транспортировке,
  • Воды, которая продается в магазинах беспошлинной торговли,
  • Воды, которую ввозят из-за рубежа для собственного потребления,
  • Воды, предназначенной для официального использования дипломатическими представительствами,
  • Воды, которую хранит производитель.

Как выбрать наклейки для маркировки?

Современные производители предлагают несколько видов самоклеящихся этикеток. При сотрудничестве с торговыми площадками используются:

  • Термо – этикетки ЭКО. На такие наклейки нанесен специальный слой, изменяющий цвет под воздействием тепла. Отличаются доступной стоимостью и гарантируют высокое качество печати. Есть и минусы: тепло разрушает нанесенное изображение. Его можно повредить и механически.
  • Этикетки ТОП. На поверхность таких этикеток наносится защитный слой, который позволяет сохранить информацию. Минус такой продукции – высокая стоимость и низкая устойчивость к истиранию и выгоранию.
  • Термотрансферные полуглянцевые этикетки (ПЛГ). Нанесение информации на такие наклейки осуществляется при помощи специальной красящей ленты – риббона. От ее качества напрямую зависит внешний вид готовой этикетки. Отличаются доступной стоимостью, практически не выгорают и не стираются со временем. Главный минус – необходимость постоянной покупки риббона высокого качества.

Какой из этих видов этикеток, все – таки, выбрать? Большинство предпринимателей выбирают термо – этикетки ЭКО: у такой продукции наиболее оптимальное соотношение цены и качества.

Для того чтобы наносить информацию на наклейки, нужен и принтер. Мы рекомендуем присмотреться к термотрансферным моделям. Такие устройства для печати, конечно, дороже обычных термопринтеров, однако за время использования способны полностью оправдать свою стоимостью. Термотрансферные принтеры позволяют печатать на всех видах этикеток, а также наносить информацию на текстильной ленте. Это значительно расширяет спектр применения.

Маркировка пластиковой тары

Все используют пластиковые контейнеры, другие предметы из такого материала. После использования обязательно нужна переработка. Пластиковые бутылки, другие предметы подразумевают простановку специальных знаков. Это треугольники, кольца. Они указывают на способ переработки, класс пластика (пищевой, промышленный). Все это обязательно учитывается. Обозначения могут проставляться в любом месте на поверхности.

7 основных видов пластика:

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Наличие значка в виде замыкающихся стрелок подразумевает возможность переработки. Обозначения в виде значков такого типа говорят о классе материала – он является вторичным сырьем.

Графические знаки на упаковке химических продуктов

В соответствии с международными требованиями согласованной на глобальном уровне системы классификации и маркировки химических веществ (GHS) упаковка, содержащая опасные вещества, должна быть промаркирована соответствующими пиктограммами. Они имеют форму ромбов в красной кайме и сообщают вам о физической опасности, опасности для здоровья или для окружающей среды.

С помощью простых графических знаков вы узнаете, является ли данный продукт легковоспламеняющимся, взрывоопасным, коррозионным или окисляющим по своей природе, и сможете принять соответствующие меры предосторожности. Пиктограммы также предупреждают о токсичности, канцерогенности или сенсибилизирующем действии, а также негативном воздействии на водные экосистемы.

Значки на упаковке косметики

Наиболее распространенные на косметике обозначения:

  • период после открытия – ППО – срок годности после разгерметизации упаковки;
  • при отсутствии срока годности проставляется рекомендуемый период использования – проставляется знак в виде песочных часов;
  • зеленая точка «Green Dot Symbol» — указывает на то, что компания выплачивает компенсацию на восстановление окружающей среды.
  • знак «cosmetique bio» — указывает на натуральное происхождение косметики.

Знаки обращения

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

EAC — Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Расшифровывается «Евразийское соответствие» (Eurasian Conformity). Маркировка единым знаком обращения осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынок государств — членов Таможенного союза. Знак свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза.

Знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза применяется на основании решения Комиссии Таможенного союза от 15. 2011 № 711 — см. разделы 2, 3.

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Знак обращения на рынке РФ — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям национальных технических регламентов.

Знак обращения на рынке РФ утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации «О знаке обращения на рынке» от 19. 2003 г. № 696 — по мере вступления в силу технических регламентов ЕАЭС (ТС), которые заменяют собой технические регламенты РФ, и введением знака EAC, использование знака обращения на рынке РФ прекращается.

О чем говорят пиктограммы для пищевых продуктов?

Вы найдете конкретные графические знаки на упаковках пищевых продуктов. Большой интерес потребителей вызывает логотип органического производства ЕС в виде зеленого прямоугольника с листом, сложенным из белых звезд. Это свидетельствует о том, что минимум 95% состава продукта получено из контролируемых органических культур.

Кроме того, пищевые пиктограммы информируют о совместимости продуктов с отдельными элиминационными диетами. Благодаря им вы легко узнаете, что данный продукт не содержит глютен, лактозу, ГМО или фенилаланин. Графические знаки на упаковках также могут указывать на кошерный характер пищевого продукта или консервацию радиационным методом.

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Единый знак обращения товаров на рынках Таможенного союза. Он подтверждает, что изделие отвечает его требованиям.

Обращение на рынке РФ

этот символ говорит об обращении продукции на рынке РФ. Он информирует потребителей о ее соответствии национальному регламенту.

Установленные сроки и даты

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Часто бизнес не успевает к установленным срокам из-за сложности в наладке новых процессов. Поэтому этого Правительству приходится идти на встречу предприятиям и отодвигать установленные ключевые даты. Мы решили опубликовать свежие даты, в том числе и отдельно по переносам сроков.

Этапы маркировки товаров

Вступают в силу новые нормативные акты изданные государственными органами. Необходимо знать про установленные сроки маркировки товаров, поэтому приведем этапы. Перечисленная выше продукция должна быть промаркирована неукоснительно в следующем порядке до указанных дат.

Этап №1. Изделия маркирующиеся на 2021 год:

  • Изделий из натурального меха — с 12 августа 2016;
  • Табачной продукции — с 1 марта 2019;
  • Лекарств и обуви — с 1 июля 2020;
  • Фотоаппаратуры и ламп-вспышек — с 1 октября 2020;
  • Парфюмерии — с 1 октября 2020 (с 1.10.2020 по 30.09.2021 разрешено реализовывать немаркированные духи и туалетную воду только те, что были приобретены до 1 октября 2020);
  • Шины и покрышки — с 1 ноября 2020 (право реализовывать немаркированные только до 15 декабря 2020);
  • Одежда и белье — с 1 января 2021 года (читайте подробнее в статье «Обязательная маркировка товаров легкой промышленности с 2021»);
  • Сыр и мороженое — с 1 июня 2021 года.

Этап №2. Обязательная маркировка товаров скоро будет введена для следующих категорий:

  • с 1 июля 2021 — ювелирные изделия (с 1.01.2021 начать регистрироваться в системе ГИИС ДМДК);
  • с 1 сентября 2021 — молочные продукты сроком более 40 суток;
  • с 1 декабря 2021 — молочные продукты сроком менее 40 суток включительно.

Этап №3. На стадии эксперимента:

  • Велосипеды — по 31 мая 2020 года (завершён);
  • Упакованная вода — по 1 марта 2021 года (завершён);
  • Кресла-коляски — по 1 июня 2021 года (завершён);
  • Пиво и пивные напитки — по 31 августа 2022 года;
  • Биологически активные добавки к пище (БАДы) — по 31 августа 2022 года.

Внимание! Ниже по тексту в таблице, описаны этапы связанные со сроками запрета на оборот и крайних дат маркировки остатков которые входят в перечень.

Структура маркировки

Сам маркер обычно состоит из текста, рисунка и информационных обозначений. Часто на одну упаковку наносят как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.

Идентификатор маркирования в рамках национальной системы маркировки — это специальный код Data Matrix. Кодировка представляет собой уникальную последовательность символов, ее генерирует оператор маркировки в системе «Честный знак» после того, как участник товарооборота внесет сведения о продукции. Код позволяет отследить путь продукта от производителя до конечного потребителя.

Текстовые обозначения — это наиболее полноценное сообщение, в котором потребитель видит обязательные и важные сведения о товаре. Текстовая часть наносится в соответствии с ГОСТ.

Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.

Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры показывают покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.

Для некоторых товаров требования по нанесению определяются отраслевыми нормативами. К примеру, в СанПиН 2. 3/2. 3590-20 разъясняется, какая информация должна быть указана, если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими растворами дезинфицирующих и моющих средств — название средства, его концентрация, дата изготовления, срок годности (Постановление главного государственного санитарного врача № 32 от 27. 2020).

Способы нанесения знаков маркировки

Обычный метод нанесения маркировки на  упаковку – печать. Видов печати много, но для маркировки упаковочных материалов применяются 3 основных способа.

  • Флексографический — технология печати с помощью специальных резиновых шаблонов (матриц). Картинка получается за счёт фотополимеризации этих элементов ультрафиолетом.
  • Офсетный — краска наносится на материалы с помощью офсетного вала, что позволяет получить прямую картинку, а не зеркальную, как в ином случае.
  • Трафаретный —картинку получают посредством оттиска краски через сетку натянутых на раму нитей.

Штрихкодирование продукции

Штрих-код – добровольный элемент маркировки. Он состоит из полос контрастного цвета (чаще всего белых и черных) и определенной числовой последовательности.

В штрих-коде (ШК) закодирована информация, при сканировании которой можно мгновенно идентифицировать товар. Считывание ШК осуществляется при помощи специальных устройств – сканеров.

Использование штрих-кода возможно только после его регистрации. По желанию заявителя регистрируется либо ШК для внутреннего применения (для использования на территории РФ), либо международного формата.

Допускается использовать коды тринадцатизначные – EAN-13, или восьмизначные – EAN-8.

Как правило, второй вариант используется в случае, если размер этикетки не позволяет разместить тринадцатизначный ШК.

Использование штрих-кода позволяет:

  • сократить время на проведение инвентаризации;
  • устранить ошибки, которые были допущены при ведении учета в ручном режиме;
  • частично или полностью автоматизировать процессы постановки товара на учет и снятия с него.

Что будет написано на этикетке качественного товара

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Последнее слово остается за покупателем

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Из личного опыта могу сказать, что пищевая продукция, произведенная по ГОСТ, чаще всего более вкусная, качественная и безопасная, но продукция, изготовленная по СТО, тоже не уступает по качеству ГОСТовской продукции.

Про СТО можно смело сказать, что это совсем новый стандарт в пищевой промышленности, так как он очень редко используется, и только приспосабливается на рынке.

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Ведь теперь производитель сам устанавливает для себя, что и как делать, такова реальность и адекватность этого процесса в XXI веке, когда созданы условия и возможности выбора.

Сейчас полностью упрощена система производства, которая не устанавливает жестких рамок, как это было ранее.

А на что вы обращаете внимание в маркировке продуктов? Поделитесь свои опытом в комментариях!

08 декабря 2016

Товарные и манипуляционные символы

Товарные знаки — это обозначения на коробках с товаром. Символы помогают отличить изделия определенного производителя от аналогичной продукции других предприятий.

Манипуляционные знаки на коробках с товаром указывают способы обращения с продукцией. Их наносят преимущественно на транспортную тару. Они сообщают персоналу о качествах груза, предупреждают о возможности повреждения, содержат требования к условиям хранения.

Присутствующие на ящиках обозначения несут 95 % информации о характере груза. Они извещают о повышенной хрупкости, низкой влагостойкости, о наличии ограничений по температуре.

Этикетки для интернет-магазинов

Если законы регулируют, какое содержание должно быть на этикетке товара, то специальные правила интернет-магазинов определяют правила оформления товарных ярлыков и штрихкодов. Наиболее популярными маркетплейсами в России являются Ozon («Озон») и Wildberries («Вайлдберриз», изредка среди продавцов и покупателей — «Валберис», «ВБ»). Рассмотрим требования интернет-магазинов к этикеткам как при сотрудничестве по системе FBS (продаж со склада поставщика), так и по системе FBO (продаж со склада маркетплейса).

Требования Ozon

Требования к этикеткам для «Озона»:

  • размер 12 х 7,5 см;
  • используется полуглянцевая или матовая бумага;
  • распечатывается на термотрансферном принтере или термопринтере;
  • ярлык не должен портить заводскую упаковку товара или товарный вид вещи;
  • информация о предмете должна быть отражена на единой этикетке, нельзя использовать склеивание нескольких фрагментов или рваные бирки;
  • штрихкод запрещено заклеивать скотчем;
  • этикетка крепится на самой большой стороне товарной упаковки;
  • не должно быть непроклеенных участков, зазоров и вмятин;
  • если товар хрупкий, обязательно нужно указать на это, в противном случае Ozon не будет компенсировать порчу предмета;
  • сторонние маркировки не допускаются — не нужно указывать наименование компании, производителя, названия брендов.

Образец соответствующей требованиям Ozon этикетки:

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Требования Wildberries

Требования к этикетке «Вайлдберриз» выглядят следующим образом:

  • размер 5,8 х 4 см — это единственный разрешённый по новым требованиям размер этикеток для «Вайлдберриз» (с 13 декабря 2021 года), ранее допускались бирки 4 х 3 см и 4,3 на 2,5 см, но от них отказались из-за некачественной печати и проблем с их сканированием;
  • указывается наименование вещи, сведения о производителе и месте изготовления, состав изделия, артикул, цвет (каждый информационный элемент должен уместиться в 30 символов);
  • штрихкод должен быть не длиннее 20 символов, используется стандарт EAN-13.

Образец готовой этикетки на Wildberries:

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Знак на упаковке стекло

Перевозка легко повреждаемой продукции подразумевает выполнение определенных правил. Например, перевозка стекла в любом его виде требует соблюдения определенных условий. Именно для этой цели на упаковку наносится специальное обозначение в виде рюмки. Оно указывает на наличие хрупкого груза. Это может быть точная техника, микроэлектроника, предметы искусства и другое.

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

# Как выбрать упаковку

Упакуйте товары в прочной картонной заводской упаковке в белую или чёрную непрозрачную стретч-плёнку. Для остальных товаров выберите один из видов упаковки:

Собрали на отдельной витрине коробки, курьерские пакеты, пузырчатую плёнку и другие расходники, которые точно соответствуют правилам Ozon и при этом выгоднее аналогов.

Пока заказать их могут из Москвы, Твери, Нижнего Новгорода, Рязани, Воронежа, Тулы и Самары — но мы планируем расширить географию. Посмотреть витрину

Товар в отправленииКартонная коробкаБелая или чёрная, непрозрачная, матовая стретч-пленкаТубус (туб)Сейф-пакет (курьер-пакет) Товары без прочной картонной заводской упаковки✓✓ Товары сложной формы, у которых нет прочной заводской упаковки. Например: кресла, стулья; скейтборды; швабры, скребки, лопаты; гладильные и сушильные доски; песочницы; турники, карнизы. ✓Выступающие части заверните в пупырчатую плёнку✓ Книги✓✓ Конструкторы, в том числе LEGO✓✓ Детские автокресла✓ Детские коляски✓Внутренние детали груза заверните в пузырчатую пленку✓3 слоя Одеяла и подушки✓✓Можно использовать, только если у товара заводская упаковка из ПВХ✓ Подгузники, бумажные полотенца✓✓ Чемоданы✓✓ Гири, гантели✓ Пластиковые переноски и домики для животных✓ Коврики, в том числе автомобильные; матрасы✓Сверните в рулон Порошки и другие сыпучие товары✓ Бытовая химия, краски, любые жидкие товары✓Сначала заверните в пупырчатую плёнку Товары из стекла, фарфора, керамики или фаянса, например, посуда, светильники, лампы, сантехника. ✓Картонная коробка с деревянным каркасом (доска), вокруг отправления, с боковыми вставками из деревянных реек, фанеры, листового картона. Внутренние хрупкие элементы должны быть доупакованы пузырчатой пленкой или наполнителем. Внешние элементы товара должны быть упакованы в защитную пузырчатую пленку. Пространство между грузом и стенами коробки должно быть заполнено. Не забудьте наклеить пометку «Хрупкое». Если товар может повредиться от воды, заверните его предварительно в белую матовую или чёрную непрозрачную стретч-плёнку. Товары из бумаги и картона: календари, плакаты, тетради, упаковочная бумага. ✓Тубус заклейте скотчем Мебель, имеющая отдельные детали (сборная)✓Положите товар в картонную коробку. Защитите борта изделия или картонной коробки вспененным полиэтиленом (на углах и боках). Оберните коробку белой или чёрной, непрозрачной, матовой стретч-плёнкой Магнитосодержащие товары, например, держатели для телефонов, кухонные принадлежности✓Товар заверните в пупырчатую плёнку и положите в картонную коробку Товары сложной формы, у которых нет прочной заводской упаковки. Например:кресла, стулья;скейтборды;швабры, скребки, лопаты;гладильные и сушильные доски;песочницы;турники, карнизы✓Выступающие части заверните в пупырчатую пленку Товары для взрослых✓Обязательно, если товар без заводской упаковки✓<brНесколько слоёв, чтобы содержимое нельзя было опознать Автомобильные шиныДополнительная упаковка не требуется

Пупырчатая плёнка может оставлять следы на отражающих и полированных поверхностях. Для упаковки таких товаров мы рекомендуем использовать вспененный полиэтилен.

Разделите заказ на несколько отправлений, если в нём товары, которые нельзя сложить в одинаковую упаковку. Например, в заказе стиральный порошок и гиря — товары нужно разделить на два отправления: порошок упаковать только в сейф-пакет, а гирю — в стретч-пленку.

Примеры неправильной упаковки

Маркировка питьевой воды для импортеров

После старта обязательной маркировки воды товар без кодов не сможет легально пересечь границу России. Поэтому маркировать импортируемый товар надо или на производстве, или на таможенном складе.

При трансграничной торговле или вводе с территории ЕАЭС промаркировать упакованную воду нужно до пересечения границы РФ.

Заранее нанести коды маркировки на импортируемую питьевую воду можно:

  • На заводах зарубежных производителей,
  • На консолидированном складе, который находится за пределами РФ,
  • На таможенном складе в РФ. В этом случае ввозить товар на территорию страны можно только по процедурам таможенный транзит или таможенный склад.

Для маркировки упакованной воды импортеру нужно:

  • Подписать договор с оператором системы маркировки.
  • Заказать коды маркировки.
  • Нанести КМ и проверить их в выбранном месте — например, на таможенном складе.
  • Провести агрегирование и указать код транспортной упаковки / код групповой упаковки или агрегированный таможенный код.
  • Промаркировать продукцию до ее помещения под таможенные процедуры выпуска.
  • Заполнить и подать таможенную декларацию с указанием сведений о маркированном товаре.
  • Поместить товар под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
  • Получить положительное решение таможенного органа.
  • Подать в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.

Подробнее об особенностях импорта питьевой воды рассказал руководитель проекта ЦРПТ Дмитрий Субботин.

Знак PP и EAC

Знак PP указывается обязательно на продукции из полипропилена. Возможна переработка, используются значки по типу кольца Мебиуса. Посуда из данного материала считается полностью безопасной. Она легко выдерживает температуру до 1000С. Но врачи не рекомендуют пить из таковой. Это может привести к болезням почек.

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

EAC является евразийским аналогом отечественного обозначения РСТ. Наклейки EAC обозначают, что продукция прошла все определенные техническим регламентом Таможенного союза ЕврАзЭС проверки. Это позволяет распространять товар на территории всех стран-участниц. Установлены требования к обозначению. Размер должен быть не менее 5 мм. Обозначение применяется с 2013-го года.

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Герметичная упаковка

Манипуляционные действия с некоторыми грузами должны быть максимально осторожны. Например, с упакованными герметично. Существует специальный знак для обозначения таковой тары.

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Роль GS1 рус и Национального каталога

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Производителям и импортерам необходимо покупать коды маркировки, чтобы успешно это выполнить нужно для начала описать товары и получить на них коды товара — GTIN (Global Trade Item Number/Глобальный номер торговой единицы). Его можно получить только в международной организации GS1 после вступления в ассоциацию. Это независимая НКО по созданию международных стандартов для бизнеса.

В России представительство называется «ЮНИСКАН/ГС1 РУС», вступить в него можно напрямую через их сайт или по льготной системе через Честный ЗНАК. Описывать товарные единицы и получать коды товаров в таком случае вы сможете через подсистему, которая называется Национальный каталог. Стоимость ежегодного участия вместо 15000 рублей в год будет всего 3 тысячи.

После регистрации и оплаты вам выдадут Свидетельство о членстве в Ассоциации автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС». Это электронное Свидетельство, подписанное цифровой подписью. Придет оно к вам на указанную электронную почту в формате pdf и с файлом подписи sig.

К сведению. Национальный каталог послужит обширным справочником всех товаров Российского рынка с детальным описанием. По планам у каждого наименования продукции появится свой уникальный профайл в каталоге, в котором также будет храниться сопроводительная
и разрешительная документация.

Знаки соответствия

Маркировка картонных коробок символами этой категории указывает на соответствие товаров нормативным требованиям. Право на их применение получает производитель, который провел сертификацию продукции. Маркирование выполняется на несъемной части упаковки, изделия или эксплуатационной документации. Конкретное место нанесения устанавливает предприятие.

Обозначает соответствие российским нормативам ГОСТ.

CE-mark «Conformate Europeene». Обозначение подтверждает соответствие продукта европейским регламентам. Не гарантирует высокое качество. Говорит лишь о пребывании товара на европейском рынке.

Знак Кошер России. Разрешен для применения предприятиями, обладающими кошерным сертификатом.

Соответствие техническому регламенту

Подтверждает соответствие техническому регламенту. Правом его использования владеют только производители, обладающие сертификатами. Для них применение данного символа считается обязательным.

«Халял». Это обозначение сообщает, что продукт произведен с учетом мусульманских традиций. Он не содержит компоненты, запрещенные для мусульман.

Сроки маркировки товаров в России

Мы с вами уже разобрались со сроками, перечнем и знаем когда вводится запрет на оборот немаркированной продукции, в том числе и молочной. А в следующем подразделе разберемся, какие существуют этапы маркировки товаров — что нужно сделать и до каких чисел можно внести остатки в госсистему.

на регистрации в GS1

+ получите план по маркировки

Таблица: Установленные сроки обязательной маркировки товаров

Категория

Дата запрета оборота без кода

Крайняя дата маркировки остатков

Шубы

12. 16

12. 16

Сигареты и табак

1 июля 2020

1 июля 2020

Лекарства

1 июля 2020

1 июля 2020

Обувь

1. 20

1. 21

Фотоаппараты и лампы-вспышки

1. 20

1. 20

Шины и покрышки

15. 2020

1. 2021

Одежда и текстиль

1 января 2021

до 1 мая 2021

Ювелирные изделия

1. 2021

1. 2021

Духи и туалетная вода

30. 2021

до 31. 2021 г. разрешается маркировка товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г. Молочная продукция

1 декабря 2021крайняя дата запрета кроме фермерских хозяйств, подробнее в статье про сроки маркировки молочки

не предусмотрено (разрешен оборот до истечения срока годности)

Оборудование, необходимое для маркировки товаров в Вайлдберриз

Вайлдберриз выдвигает свои требования к размеру штрихкодов маркировки: 40 × 30 мм или 58 × 40 мм. Этикетки с идентификаторами должны быть устойчивы к истиранию, поэтому лучше их печатать не на струйных и лазерных, а на принтерах этикеток. Они расходуют меньше краски, а печать — более качественная.

Принтеры этикеток поддерживают термо- или термотрансферную печать. Термопринтеры стоят недорого и просты в эксплуатации. В качестве расходного материала используется этикет-лента. Этикетки, напечатанные методом прямой термопечати, чувствительны к ультрафиолетовым лучам и выцветают при их длительном воздействии. Средний срок жизни таких наклеек составляет 4–6 месяцев.

Термотрансферные принтеры, с одной стороны, более затратны, а с другой — многофункциональны. Они печатают на самоклеящихся этикетках, текстильных лентах, бирках на основе картона. При термотрансферном способе используется красящая лента (ее называют риббон). Под воздействием горячей печатной головки он нагревается. Краска с риббона переходит на этикетку/бирку, создавая отпечаток. Штрихкоды, напечатанные методом термопереноса, имеют долгий срок службы. Они не подвержены воздействию УФ-лучей, воды, пыли, моющих и чистящих средств, перепадам температуры.

Какие бывают знаки на пищевых продуктах

Каждый знак для пищевой продукции несет в себе определенный смысл и информацию о продукте. Часто мы задаемся вопросом, что обозначает тот или иной символ на товаре.

Различают следующие основные знаки на продуктовых упаковках:

  • трилистник — обозначает, что товар соответствует нормам стандарта УкрСЕПРО. Наносится на добровольной основе;
  • зеленый лист — символ для органической продукции стран из ЕС. Знак обязательный к нанесению;
  • значок нетто обозначает массу самого товара без учета упаковки;
  • символ с документами и продукция со знаком ISO указывает на безопасность продукции;
  • значок, указывающий наличие или отсутствие ГМО в составе продукта;
  • ЕАС указывает на изготовление и реализацию продукции на рынке государств, входящих в Таможенный союз Европы.

Существует еще много знаков пищевой упаковки, среди которых информация о токсичности, влагозащищенности, хрупкости, особой утилизации товара, правильном положении продукта и т. Маркирование товаров несет в себе полезную информацию не только для потребителя, но и для ряда организаций, занимающихся транспортировкой и хранением товаров.

Современная этикетка сегодня применяется как один из маркетинговых инструментов. С помощью индивидуальной упаковки опытный дизайнер раскрутит даже самый скромный товар. Обертки товаров характеризуют в зависимости от:

  • способа нанесения;
  • материала;
  • области размещения.

Промышленная революция сделала новый виток в области машиностроения. Если ранее все этикетки наносили ручным способом, то сегодня ручной труд заменили многофункциональные машины. Этикетировочное оборудование Баленко поможет повысить производительность нанесения этикеток.

Где найти требования к маркировке

Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.

Ключевые требования не зависят от сферы применения продукции потребителем:

  • все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия;
  • если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.

Вот примерный ответ Гигтест о том, какие данные должны быть указаны на прикрепленном или наклеенном маркировочном ярлыке для пищевой продукции при доставке продуктов (п. 5 Постановления главного государственного санитарного врача № 32 от 27. 2020):

  • название и адрес предприятия общественного питания;
  • дата и час изготовления пищевой продукции, время окончания раздачи;
  • наименование пищевой продукции;
  • фамилия, имя и отчество (при наличии) ответственного лица.

Ответственность за корректность и достоверность указанных на упаковке данных несет лицо, непосредственно выполняющее нанесение.

Рекламные изображения

Чем чаще люди видят лого бренда, тем лучше оно запоминается. Поэтому логотипу может уделяться до 10% общей площади упаковки. Некоторые компании вместе с названием компании добавляют на упаковку персонажей бренда (KFC, M&amp;Ms и др.

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Нередко маркетологи в ответ на возможные возражения покупателей размещают некоторые информационные или экологические маркировочные знаки на самом видное место, чтобы подчеркнуть в товаре качество, подтвержденное эмблемой.

Как внедрить маркировку средствами идентификации?

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Расскажем в виде сжатого чек-листа о том, что нужно сделать, кому и есть ли простые варианты.

Этапы для рядового предпринимателя

Процесс взаимодействия с госсистемой будет слегка отличатся в зависимости от типа участника. Подробную инструкцию по началу работы вы можете посмотреть по ссылке. А здесь рассмотрим основные виды участников оборота.

Производителю и импортеру

  • Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), чтобы подписывать документы и работать с ЭДО (электронный документооборот). Она действительна 12 месяцев, затем УКЭП нужно обновить. Сделать это можно в любом удостоверяющем центре или почти бесплатно через систему GetMark.
  • Зарегистрируйтесь в «Честный Знак». УКЭП позволит завести личный кабинет в системе оператора маркировки.
  • Заполнить профиль организации.
  • Зарегистрируйтесь в системе ГС1 РУС. Она отвечает за стандарты штрихового кодирования. Закажите в GS1 РУС GTINы, из которых будут сформированы КМ.
  • Вернитесь в систему «Честный Знак». Опишите товары, заполните карточки, внесите информацию о продукции из товарной номенклатуры.
  • Подключитесь к электронному документообороту.
  • Оформите заказы на коды маркировки. Они подписываются с помощью электронной подписи.
  • Обзаведитесь техникой. Закупите сканер ШК для считывания двумерных кодов (не потребуется, если вы работаете с ГетМарк). необходимо правильно подключить и настроить.
  • Установите принтер для печати этикеток. После подключите и подготовьте технику к работе и продаже. Обучите персонал. Протестируйте рабочий процесс.
  • Приступаем к нанесению. Получите код Data Matrix, расклейте их на товары и введите их в оборот.

Оптовики и розница

Для этой категории организаций и ИП взаимодействие с Честным Знаком будет примерно таким же как и у предыдущей группы участников, за исключением следующих моментов:

  • Маркировать придется только в случае формирования набора, нарезки сыра в оптовом сегменте и перемаркировки;
  • Также приобретите или перепрошейте кассу, способную считывать и обрабатывать коды маркировки.

Простые этапы для клиентов GetMark

Процесс маркировки товаров в системе Честный ЗНАК + GetMark

Как сделать так, чтобы новая система мониторинга и прослеживаемости не помешала основным бизнес-процессам? Как сделать так, чтобы закон был соблюден, а маркированные изделия можно было легко сканировать? Автоматизировать ее за счет специальной умной системы маркировки товаров, передающей информацию в Честный ЗНАК и упрощающую работу с кодами.

  • Регистрация в сервисе GetMark и заполнение профиля организации.
  • Подключение к личному кабинету Честного знака (настройка обмена). Если пользователь не зарегистрирован, его регистрирует и настраивает интеграцию служба поддержки. Также менеджер выставляет счет на пополнение баланса в Честном знаке.
  • Оплата счета в Честном Знаке (пополнение баланса).
  • Добавление товаров в нашу систему. Можно описывать их вручную, возможно добавить массово импортом файла. Если у пользователя есть уже описанные товары в Честном Знаке и полученные коды, он может автоматически загрузить их в нашу систему нажатием кнопки “Импорт из Честного знака”.
  • Заказать коды.
  • Распечатать их на этикетках и нанести их на изделие, упаковку или бирку.
  • Ввести в оборот и начать продавать.

Как отгружать и принимать

Тем кто ещё не использовал системы электронного документооборота (СЭД) придется начать это делать. Теперь нужно передавать документы, сопровождающие товары с марками, в электронном виде через ЭДО (для молочных продуктов установлены отдельные сроки). Всё должно корректно функционировать с кассовой техникой и программой, а также с вашей товароучетной системой.

Во время продажи производителем или оптовиком в сегменте B2B, он должен отправлять получателю при отгрузке по ЭДО универсальный передаточный документ (УПД) с перечнем всех кодов. Розничный магазин или оптовая организация, во время приемки сверяет переданные коды с нанесенными на товарах, утверждает УПД и передает данные в систему мониторинга через оператора ЭДО. Рассмотрим ниже в таблице по шагам.

Отгрузка

Приемка

Сформируйте электронный УПД с кодами и отправьте его по ЭДО;Проверьте принят ли товар (не отклонён ли по причине пересорта);Если обнаружены расхождения вышлите исправленный универсальный передаточный документ. Проверьте отобразились ли прибывшие товары в сервисе электронного документооборота;Сканируя, сверьте коды из накладной с полученными по факту;В течении трёх дней или в ранее утвердите или отклоните поступление в системе.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ как получить коды маркировки

Требования к упаковке

В условиях свободного рынка и конкуренции, каждый производитель стремится выделиться из основной массы. Лучший способ привлечения внимания потребителей – это упаковка. Крупные производители содержат штат специалистов, занимающихся разработкой дизайна, вида и формы упаковки для продукции.

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Существует ряд стандартов, касающихся упаковки продовольственных и промышленных товаров.

  • Индивидуальные упаковки должны быть чистыми, без повреждений и вмятин. Особенно строгие требования предъявляются к пищевым продуктам. Если пакет или коробка надорваны, а пакеты протекают, такая продукция не принимается на склад и не допускается к продаже в магазине.
  • Крупногабаритные изделия поставляются на склады в заводских коробках, ящиках.
  • Хрупкую продукцию предварительно оборачивают в пупырчатую пленку, предотвращающую механические повреждения. Надежно фиксируют в отдельных коробках или общей таре.
  • Максимальный вес одного товара для складских помещений составляет до 250 кг.
  • Жидкие продовольственные продукты упаковывают в емкости из стекла, пищевого пластика, мягкие пластиковые пакеты, непромокаемые картонные коробки.
  • Продукцию химической промышленности выпускают в пластиковой и стеклянной таре, бочках и канистрах, флаконах и тюбиках.
  • На ценных товарах обязательно наличие заводских пломб. Они гарантируют сохранность продукции, целостность содержимого корпуса во время транспортировки, хранения на складе.

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Тип и вид, размер тары выбирают в зависимости от вида и свойств упаковываемого товара. Так, товары, чувствительные к влаге, дополнительно заматывают в пленку или помещают в герметичную упаковку. Деликатную продукцию прокладывают амортизирующими средствами, и снабжают знаком «Осторожно, хрупкие предметы!». На видные места наносят информацию об упакованном изделии, продукте. То есть, производят маркирование. Сведения отпечатывают или гравируют, наклеивают в форме этикетки. Если предметы имеют небольшие габариты, не позволяющие разместить данные, их пакуют в общую тару. Либо снабжают бирками.

Знак «Петля Мебиуса»

Лента Мебиуса или Петля Мебиуса используется на упаковках в соответствии с Правилами Таможенного союза №769 от 16. 11 г. Применяется данный знак в рамках специального регламента «О безопасности упаковки».

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Аналогичные обозначения используются для нанесения на упаковки продукции произведенной в других странах. Существуют международные стандарты. Обозначаются ISO 7000, 14020, 14022. Бирка на фасованных товарах указывает на возможность переработки. Существует несколько видов знака. Цвет пиктограммы зависит от материала.

Аналогично для металла, стекла и материалов органического происхождения существуют свои форматы маркировки такой петли. Знаки обязательно проставляются на упаковку. Существуют и другие экологические обозначения.

Экологичные знаки на упаковке

Очень важную группу обозначений на этикетках представляют символы, облегчающие сортировку упаковочных отходов и указывающие на возможность их утилизации. Основным графическим знаком в этой категории является треугольник, состоящий из трех стрелок. Он может сопровождаться числовым кодом материала, из которого была изготовлена упаковка.

Для упаковок из нескольких видов материала используется символ в виде: C/преобладающий материал, например C/PAP. Кроме того, пластмассы должны быть идентифицированы аббревиатурами, такими как PET, HDPE, PVC или PP. Биоразлагаемые упаковки обозначаются пиктограммой в виде петли с двойным листиком.

Экологические графические знаки также включают в себя обозначения соответствия отдельным экологическим стандартам. Особого внимания заслуживает «Голубой ангел», свидетельствующий об экологичности данного продукта для Земли, от этапа его производства до утилизации. В Европейском Союзе также действует символ ECOLABEL, подтверждающий соответствие строгим экологическим нормам. В Польше ему соответствует знак EKO.

Требования к маркировке продукции

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

Продукция любого назначения должна иметь правильные и считываемые идентификаторы. С 2021 года добавились новые категории и действует новое правило торговли для розницы, производителей и импортеров; поэтому предпринимателям приходится проводить специальные мероприятия по настройке дополнительных функций учета. Основные требования к обязательной маркировке прописаны в законе «О защите прав потребителей» и других нормативных актах которые мы уже перечислили. А ответственность за нарушения указаны в КоАП и УК РФ.

Расположение наносимой этикетки

В 2021 ЦРПТ не устанавливает (и пока не планирует), где именно на этикетке должен располагаться штрихкод маркировки для учета. Важно, чтобы код DataMatrix был хорошего качества, считывался 2D сканером и был размещен в установленные сроки. Поэтому если вас интересовало куда наносить маркировку, то ответом будет: на саму продукцию, бирку-ценник или упаковку.

Нужна помощь с маркировкой?
Мы оказываем услуги по настройке работы
с маркировкой (одежда, обувь, текстиль, молочная продукция)

Для справки: центр развития перспективных технологий занимается крупными проектами в области цифровой экономики в России, является важным звеном и формирует необходимую экспертную и технологическую инфраструктуру, чтобы создаваемая отвечала современным вызовам и была прозрачнее. Распоряжение правительства № 791-р от 28. 18 утвердило исполнителя проекта ЦРПТ в качестве оператора, основные принципы и модель функционирования цифровой маркировки товаров и учет средствами идентификации.

Содержание этикетки и состав необходимой информации в рамках каждой отрасли регламентируется ГОСТ и техническими регламентами. Их размер и форма строго не регламентируются. На упаковке (на каждой единице) необходимо размещать:

  • название товара и его состав;
  • масса или размеры;
  • как хранить, и в какие сроки он годен;
  • кто произвел (название и адрес организации);
  • номер серии или партии.

Перечень сведений зависит от категории — у каждого он индивидуален. А конкретные требования перед экспериментом к ним «Честный Знак» прописывает не только в Постановлении, но и в методических рекомендациях для каждой отрасли; А автоматизация должна проходить учитывая все необходимые параметры, которые нужно передавать.

Важно, чтобы код Data Matrix наносился в виде двумерного штрихового кода: без повреждений, лишней информации, и мог считывать 2D сканер. Товар с нечитаемой этикеткой приравнивается к немаркированному. А отсутствие марок является нарушением ФЗ-487. Такая партия подлежит изъятию. Подробнее вы можете прочитать в статье: Что такое код маркировки.

Требования к принтеру и ККТ

Формально, любой принтер подойдет для печати этикетки с кодом ДатаМатрикс. Но этикетка клеится один раз на все время реализации изделия. Значит, её качество — важный момент. Долгий срок службы имеет специальная этикетка, напечатанная на термотрансферном принтере. Не забывайте также про ККТ (контрольно-кассовая техника), она должна поддерживать работу с маркированным товаром: принимать и передавать данные в ОИСМ (оператор информационных систем маркировки) через ОФД (оператор фискальных данных). Это тоже защищает от подделки, так как фиксируется продажа. Желательно приобрести сразу онлайн-кассу с постоянным доступом в интернет.

2D сканер кода DataMatrix

Для сканирования при приемке или продаже покупателю (физическому или юридическому лицу), понадобится: специальное бесплатное приложение на телефон (например GetMark) или классические сканеры с поддержкой считывания 2D штрихкодов (например АТОЛ, Honeywell и т. ) и ТСД (терминал сбора данных). Подробнее вы можете прочитать в статье: «Сканер DataMatrix, как выбрать и купить».

Налоговый режим

Поправки затрагивают налоговый режим. Некоторыми промаркированными товарами запрещено торговать на ЕНВД (единый налог на вменённый доход) и ПСН. С 1 января 2020 это касается обуви, одежды и белья, лекарственных препаратов, изделий из натурального меха. Если вы продадите хотя бы одну позицию, то вашей организации нужно будет перейти с патента — на общий режим или УСН (упрощённая система налогообложения), с ЕНВД на общий режим налогообложения. Изменения по ЕНВД вносит закон 325-ФЗ от 29 сентября 2019. Но и тут есть нюанс — с 1 января 2021 года внесенные изменения отменяют единый налог на вмененный доход, поэтому теперь вовсе нельзя торговать на этом режиме.

Остальные требования

Дистрибьюторы и остальные категории бизнеса должны самостоятельно промаркировать товарные остатки, если это предусмотрено нормативными актами. Производители и импортеры будут наносить коды на новую продукцию: ту, что выпускают после даты с которой вступает в силу обязательная маркировка товаров. Средствами идентификации для старых партий и групп, предприниматели должны будут заняться самостоятельно даже в розничном магазине, опте и складах маркетплейсов. Для этого придется использовать отраслевые решения или самостоятельно настроить бизнес-процессы, в том числе доработать и 1С, если вы ею пользуетесь.

Требования к этикетке пищевой продукции

Информация на этикетке пищевых продуктов должна соответствовать ГОСТ Р 51074-2003. Общие требования к товарным ярлыкам прописаны в разделе 3 указанного ГОСТ.

Язык надписей

Вся информация на этикетке должна быть написана на русском языке. Допускается перевод сведений о товаре на языки народов России (например, татарский, чувашский, удмуртский и другие). Если продукция экспортируется за рубеж, на бирке указывается перевод на язык страны, в которую ввозятся товары.

Наименование

Наименование продукта должно быть отпечатано крупным выделяющимся шрифтом, чтобы его нельзя было спутать с какой-либо иной информацией. Оно должно чётко сообщать покупателю, какой именно товар он покупает (например, нельзя указать просто «Ягода», нужно прописать, какая именно — допустим, «Земляника»).

В наименовании нужно указывать специфическое состояние продукта, если оно есть. К таковым характеристикам ГОСТ относит:

  • облучённый ионизирующим излучением;
  • генетически модифицированный (ГМО);
  • пастеризованный и другие.

Допускается публиковать наименование с учётом международных стандартов, но при условии, что оно не противоречит национальным российским требованиям.

Запреты

При составлении названия продукта на этикетке запрещено:

  • давать товару наименование, которое может ввести потребителя в заблуждение (например, растительный маргарин называть сливочным маслом);
  • обманывать покупателей в части состава, количества товара в упаковке;
  • указывать ложные сведения о методах производства и обработки, месте изготовления, наличия особых лечебных свойств, которыми на самом деле пища не обладает;
  • указывать, что в состав продукта входит какой-то ингредиент, хотя использовался только ароматизатор или иная пищевая добавка (например, нельзя писать «Черничный творожок», наименование составляется как «Творожок с ароматом черники»);
  • одинаково называть разную продукцию;
  • использовать формулировку «Экологически чистый»;
  • использовать формулировки «Без консервантов», «Выращенный с использованием только органических удобрений», «Витаминизированный», «Выращенный без применения минеральных удобрений», «Выращенный без применения пестицидов» без подтверждения этой информации со стороны производителя.

Допустимая информация

Требования к этикетке пищевых продуктов по ГОСТ допускают:

  • наносить на упаковку фирменный знак производителя, фантазийные наименования, названия с использованием букв латинского алфавита;
  • прописывать адрес изготовителя латинскими буквами, если товар был произведён за рубежом, однако страну производства обязательно нужно указывать на русском языке;
  • указывать формулировки «Изготовлено для», если продукцию индивидуально заказала себе какая-то компания;
  • использовать формулировку «Изготовлено под контролем», если компания сотрудничает с первоначальным производителем конкретной продукции.

Масса и объём

Для всех продуктов в обязательном порядке указывается масса нетто. Она определяется в граммах или килограммах. Исключение — маркировка жидкой пищевой продукции. В этом случае на этикетке указывается объём. Как правило, его измеряются в литрах или миллилитрах. Однако ГОСТ допускает указание объёма в кубических сантиметрах, дециметрах или сантилитрах.

Если основной продукт находится в какой-то жидкости (например, маринованные огурцы в рассоле), то на ярлыке указывается номинальная масса нетто основного продукта (в данном случае огурцов). Если товар продаётся на развес, то разрешается не указывать массу нетто или объём, поскольку необходимое количество продуктов потребитель выберет себе самостоятельно.

Состав

В отношении состава применяются особые требования к информации на упаковке:

  • Ингредиенты должны перечисляться в порядке убывания их доли в продукте. Например, в варёной колбасе главным ингредиентом может быть говядина, следом за ней свинина, после вода, соль, специи и т.д.
  • Если какой-то ингредиент входит в состав продукта, но его доля не превышает 2%, его можно не указывать на бирке. Исключение — упоминание ГМО, БАД и пищевых добавок.
  • Наличие воды в составе прописывается в случаях, если она использовалась в производстве отдельно, а не является составной частью какого-то ингредиента (например, восстановленного сока, рассола, сиропа).

В составе не нужно указывать следующие ингредиенты:

  • двуокись углерода (исключение — если на этикетке напитка не указано, что он газированный);
  • вещества-носители и вещества-растворители;
  • летучие компоненты, содержание которых в продукции нестабильно;
  • пищевые добавки, содержащиеся в компонентах, которые использовались при производстве товара, если они не оказывают существенный эффект на результат;
  • вспомогательные материалы и вещества, которые используются для функционирования производственных процессов.

Также потребитель информируется о пищевой ценности продуктов (соотношении углеводов, жиров и белков или калорийности).

Аллергены

Производитель обязан предупредить потребителя, что его пищевую продукцию нельзя употреблять при наличии тех или иных заболеваний. Допускается указывать, что товар диетический, лечебный, особо питательный только в случаях, если это подтверждено производителем. На упаковке обязательно прописывается, что продукт может вызвать аллергию, если в его составе присутствуют (или могут присутствовать) следующие компоненты:

  • аспартам, фенилаланин и их соли;
  • глютеновые злаки, а также продукты их переработки;
  • сульфиты, диоксид серы, если их содержание в товаре превышает 10 мг на 1 л или 1 кг;

Если продукция — БАД, производитель обязательно должен указать, что она не является лекарством. При содержании в товаре многоатомного спирта (ксилит, сорбит) на этикетке прописывается, что употребление более 15-20 г в сутки может дать послабляющий эффект.

Одно из главных требований к этикеткам на продукцию — указать дату изготовления и срок годности. Срок годности обозначается следующим образом:

  • если он не превышает 3 месяцев, то указывается год, месяц и дата, до которых продукт нужно употребить;
  • если он дольше 3 месяцев, достаточно указания года и месяца употребления.

Разрешено указывать срок годности без указания конкретных дат, лишь указав период, в который товар должен быть использован. Например, «Годен 5 суток» или «Употребить в течение 12 часов после открытия упаковки».

Условия хранения

Производитель обязательно указывает, при каком световом режиме, влажности воздуха, температуре нужно хранить продукт. Если упаковка с пищей вскрывается, и есть вероятность, что её не употребят за один раз, изготовитель может указать, как хранить открытый продукт.

Как можно создавать этикетки, используя ГОСТ и штрих-коды?

При наличии составного компонента, на этикетке указывается перечень всех его ингредиентов, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках ингредиентов в порядке убывания их массовой доли. Например, состав глазированного творожного сырка: творог, сахар-песок, шоколад темный (какао-тертое, сахар-песок, какао-масло, эмульгатор — соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло.

Оцените статью
Маркировка-Про