- Какие помидоры вырастают на балконе
- 4 Классификация
- Какие горшки нужны для выращивания томатов на балконе
- 8 Транспортирование и хранение
- ГМО в сельском хозяйстве
- Текст ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия
- ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
- УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
- Вред томатов
- Как подвязывать томаты
- Зачем маркировать томаты
- Как собирать урожай помидоров на балконе
- Что означает сорт и гибрид томатов, в чем разница
- Какие сорта томатов выбрать для выращивания на балконе
- Потенциальные преимущества ГМ продуктов
- ГМО в современном мире
- 1 Область применения
- 2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»
- Классификация гибридов томатов по сроку созревания
- Классификация гибридных семян томатов следующая
- Как понять, подходит ли мой балкон для огорода?
- О чем говорит маркировка «без ГМО»
- 6 Правила приемки
- В чем преимущество гибридных томатов перед сортами
- Каким должен быть грунт для балконных томатов
- 5 Технические требования
- Лучшие гибриды томатов
- Польза томатов
- Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-36
- Где взять рассаду томатов
- Что делать с томатами после сбора урожая
Какие помидоры вырастают на балконе
Чаще всего самые сладкие и урожайные помидоры — мелкоплодные и черри. Это так называемые вишневидные и коктейльные сорта с небольшими, 15 г и 35-40 г, плодами. Растения этой группы очень неприхотливы и рано (на 65-90 день) вступают в плодоношение. По вкусу они прелестны, могут быть окрашены в малиновый, алый, оранжевый и желтый цвета. Превосходны в свежем виде, любых фантазийных и классических закрутках, джемах и цукатах, соусах.
Сорта томатов для выращивания на балконе
4 Классификация
1 Свежие томаты в зависимости от формы подразделяют на четыре товарных типа: круглые, ребристые, продолговатые (удлиненные), вишневидные (включая коктейльные сорта томатов).
2 Свежие томаты в зависимости от способа сбора подразделяют на два товарных вида: кисти томатов, плоды томатов.
3 Свежие томаты в зависимости от окраски подразделяют на красные, розовые, желтые.
4 Свежие томаты в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Какие горшки нужны для выращивания томатов на балконе
Взрослому растению томата нужен достаточный объем почвы, чтобы у него развивались сильные корни. Идеальный размер горшка должен быть не меньше 20 см в диаметре и 25 см в высоту, в зависимости от сорта. Томаты, выращиваемые в горшках меньшего размера, потребуют более частых поливов и подкормок.
Пластиковые горшки для выращивания томатов идеальны
Обязательно просверлите несколько дренажных отверстий, если их нет на дне горшков.
Если вы живете в теплом регионе, вам следует избегать черных пластиковых контейнеров, а для Подмосковья и Ленинградской области они подходят вполне. Кстати, отлично растут томаты в обрезанных 5-литровых бутылях из-под питьевой воды, только не забудьте проделать на дне дренажные отверстия.
8 Транспортирование и хранение
1 Свежие томаты транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения свежих томатов, установленными изготовителем.
2 Свежие томаты хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых, охлаждаемых помещениях согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт**.
* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа» (с изменением 2).
3 Сроки годности и условия хранения свежих томатов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Приложение ДА
(справочное)
ГМО в сельском хозяйстве
Целью любых манипуляций с генами является, в первую очередь, коррекция характеристик продукта: улучшение или добавление новых. Если потребители в своем большинстве с недоверием относятся к продуктам генной инженерии, то для аграриев ГМО иногда может стать настоящим спасением. К примеру, фермеры давно мечтали иметь возможность сеять свеклу раньше традиционных аграрных сроков, чтобы быстрее и чаще собирать урожай. Тем не менее, с обычным овощем такой номер не проходит, так как всходы свеклы могут не пережить весенние заморозки. Эту проблему решили генетики. Они внедрили в овощ ген северной рыбы и таким образом получили трансгенную свеклу, устойчивую даже к 6-градусному морозу. Этот же ген ученые внедрили в некоторые сорта помидоров и клубники. Чтобы кукурузу не ели вредители, в нее внедряют гены ядовитых змей. А чтобы скот быстрее набирал массу, в его пищу добавляют гормон роста.
После вмешательства генетиков многие фрукты и овощи сохраняют свою свежесть намного дольше, чем это предвидела природа.
Часто такого рода изменения проводят в генетическом коде помидоров, клубники, яблок и бананов. С помощью генетической модификации можно добиться увеличения размеров овощей, фруктов и даже зерен злаковых культур.
Текст ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССРFresh tomatoes. Specifications
ОКП 97 3241
РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
Натрон, В. Мокрий, Г. Анюховская, Е. Занша
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27. 85 N 1984
ВЗАМЕН ГОСТ 1725-68
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1995 г. ) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1986 г. , мае 1988 г. , июне 1990 г. (ИУС 10-86, 8-88, 9-90)Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и соления.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Томаты в зависимости от назначения подразделяют на:томаты для потребления в свежем виде;томаты для цельноплодного консервирования и консервов для детского питания;томаты для соления. (Измененная редакция, Изм. N 3).
Томаты для потребления в свежем виде должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.
Примечания: 1. Плоды молочной степени зрелости должны иметь светло-зеленую с беловатым оттенком окраску поверхности, светло-зеленую мякоть с началом ослизнения вокруг семян с твердой кожурой.
Содержание плодов молочной степени зрелости в местах назначения в летний период (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках без охлаждения) должно быть не более 10% от массы партии.
Бурая степень зрелости — плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной плацентой вокруг семян. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
Для цельноплодного консервирования используют томаты мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов (районированных для этой цели сортов).
Томаты для цельноплодного консервирования и производства консервов для детского питания должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.
Томаты для производства консервов для детского питания должны иметь красную, оранжевую (для оранжевоплодных сортов), желтую (для желтоплодных сортов) степень зрелости и массовую долю растворимых сухих веществ для изготовления натурального сока не менее 5,0%; для других видов консервов — не менее 4%. Допускается размер плодов не нормировать.
Для изготовления маринадов допускается использовать зеленые целые плоды томата размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4 см. (Измененная редакция, Изм. N 3).
Для соления используют томаты, выращенные в открытом грунте.
Томаты для соления по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.
Томаты зеленой степени зрелости допускаются для соления только в районе их заготовки. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру — не менее 4,0 см. По остальным показателям качества плоды должны соответствовать требованиям, установленным в табл.
Остаточные количества пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов в томатах не должны превышать допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. N 3).
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
Томаты принимают партиями. Партией считают любое количество томатов одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной Госагропромом СССР. При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии.
В документе о качестве указывают:номер документа и дату его выдачи;номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;наименование и адрес отправителя;наименование и адрес получателя;наименование продукции, ботанический сорт и результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;количество упаковочных единиц;массу брутто и нетто, кг;дату сбора, упаковывания и отгрузки;номер и вид транспортного средства;обозначение настоящего стандарта.
Для контроля качества свежих томатов, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку не менее:от партии томатов, упакованных в ящики, в соответствии с требованиями табл.
от партии томатов, фасованных массой нетто до 1,5 кг в потребительскую тару (пакет, мешок полимерный или сетчатый), — не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных или неполных 100 пакетов. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Контроль за остаточными количествами пестицидов, содержанием нитратов и токсичных элементов проводят в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. N 3).
Результаты проверки распространяют на всю партию.
После проверки качества отобранные томаты присоединяют к контролируемой партии.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
Проверке качества подлежат все томаты из отобранных в выборку по п. 3 упаковочных единиц.
Отобранные томаты взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в табл. 1, 2 и 3. Внешний вид, запах, вкус, наличие плодов, поврежденных вредителями и болезнями, определяют органолептически, размер — линейкой, мерными кольцами, штангенциркулем. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
Остаточные количества пестицидов и содержание нитратов в томатах определяют методами, утвержденными Минздравом СССР; массовые концентрации токсичных элементов — по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94 — ГОСТ 26934-86. (Измененная редакция, Изм. N 3).
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Томаты укладывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75 плотными рядами вровень с краями тары. Допускается транспортирование в крытых вагонах плодов томата высокотранспортабельных сортов (Союз, Ликурич, Прелюдия, Утро, Факел, Эврика, Застава, Агата), упакованных при помощи вибротранспортера (без укладывания рядами) в ящики N 1-1; 1-2; 1-3; 2-0 по ГОСТ 10131-93. (Измененная редакция, Изм. N 3).
При транспортировании томатов в пределах области, края, республики без областного деления допускается по согласованию с потребителем укладывание томатов в ящики насыпью.
Томаты фасуют массой нетто до 1,5 кг в пакеты, мешки сетчатые или полимерные из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:наименования продукции и ботанического сорта;номера бригады или упаковщика;обозначения настоящего стандарта.
Томаты, фасованные в сетчатые или полимерные мешки или пакеты, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75, тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 для местной реализации или тару, изготовленную по нормативно-технической документации. (Измененная редакция, Изм. N 3).
Томаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Томаты молочной степени зрелости, вполне сформировавшиеся, допускаются к перевозке без охлаждения в летний период только на дальние расстояния (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках). Томаты красной степени зрелости допускаются к перевозке авторефрижераторами и автомашинами для местного снабжения. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Высота укладывания ящиков с томатами в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции.
Рекомендуемая высота укладывания — не менее 1,6 м и не более 2,4 м.
Допускается транспортирование томатов транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Способы и средства скрепления в транспортных пакетах — по ГОСТ 21650-76.
Упаковка, маркировка и транспортирование томатов для Крайнего Севера и труднодоступных районов — по ГОСТ 15846-79.
Томаты хранят в закрытых вентилируемых помещениях. Сроки хранения томатов:молочной степени зрелости при температуре воздуха от 11 до 13 °С включ. — не более 3-4 недель;бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от 1 до 2 °С включ. — не более одного месяца;красной степени зрелости при температуре воздуха от 0,5 до 1 °С включ. — не более 2-4 недель. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%. Текст документа сверен по: официальный документ М. : ИПК Издательство стандартов, 1996
Вред томатов
Из-за своего богатого состава томаты могут вызывать аллергические реакции. Дело в том, что в них содержатся белки, похожие на пыльцу. Поэтому у людей с аллергией на пыльцу растений после употребления томатов могут начаться — зуд, отек или першение в горле. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
Ликопин безопасен в большинстве случаев, но его следует употреблять с осторожностью людям с язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ликопин также следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови и помнить, что он может вызвать снижение кровяного давления.
Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты и могут спровоцировать чрезмерную выработку желудочного сока. А это чревато выбросом кислоты в пищевод и приступами изжоги. Таким образом томаты могут вызвать симптомы кислотного рефлюкса.
Также в томатах есть оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, они могут провоцировать образование камней в почках. Из-за этого не стоит есть много томатов людям с такими проблемами.
А вот история о том, что шкурка томатов очень вредна для здоровья и прилипает к стенкам кишечника,— всего лишь миф. Да, шкурка, действительно, не переваривается, как и любая клетчатка, но является пищей для «хорошей» микрофлоры, живущей в нашем кишечнике.
Шкурку с томатов снимать необязательно, но иногда так вкуснее
Как подвязывать томаты
Установите колышки в центре каждого горшка сразу после посадки каждого томата, так как потом он может повредить корни. Подвязывайте томаты постепенно и до того, как они станут слишком крупными.
Иногда на кустах томатов формируются довольно мощные боковые побеги. Удаляйте такие сразу, чтобы направить ресурсы в хорошие ветки. Нижние листья, которые больше не получают солнечного света, в конечном итоге становятся обузой для растения — срывайте их время от времени.
Плодоношение томатов (около 10 августа)
Зачем маркировать томаты
Несмотря на то что ответ на этот вопрос лежит на поверхности, мы все-таки еще раз уделим ему время. Бирки для овощей, в том числе и для томатов, необходимы для того, чтобы четко разделить их сорта или гибриды. Помимо этого, есть еще отличия в их назначении, месте выращивания, сроках созревания и других моментах, каждый из которых можно отметить при маркировке. Это означает, что на бирках должно быть достаточно пространства для надписей, но одновременно маркеры не должны создавать неудобства при уходе за культурой.
Маркировать помидоры можно начинать еще на стадии рассады. Если вы заядлый томатовод, то маркировка поможет вам не запутаться в многообразии выращиваемых сортов. А если новичок, то информацию о каждом из сортов и гибридов тем более нужно записать на такой носитель, а не хранить в голове.
Если вы не практикуете пикировку и для каждого томатного семени заранее подобрали отдельную емкость, то лучше персонально промаркировать сеянцы.
После высадки рассады на постоянное место достаточно установить по одной бирке для каждого сорта. Главное – подобрать такой ее вариант, который бы не мешал ходить по огороду и работать там.
Как собирать урожай помидоров на балконе
Внимательно посмотрите описание сорта. Иногда производитель сообщает о дружной отдаче урожая, это означает, что единожды собрав урожай с куста, вы можете утилизировать растение — больше оно ничего на бис не выдаст. Есть сорта, которые как подорванные формируют и формируют помидорки до середины сентября — такие кусты лучше с балкона занести в дом в конце августа и ставить новые рекорды уже на подоконнике.
Урожай помидоров, полученный через месяц после посадки рассады в горшок
Что означает сорт и гибрид томатов, в чем разница
Сорт – это результат многолетнего отбора и размножения самых урожайных и устойчивых родительских пар растений. Сортовые культуры сохраняют свойства в последующих нескольких поколениях. Семена любых сортов можно выращивать самостоятельно, они повторяют родительские признаки. Возможно, этим объясняется огромная (скорее всего, не поддающаяся исчислению) народная селекция томатов.
На пакетах с семенами рядом с названием можно увидеть обозначение F1. Это говорит о том, что это не сорт, а гибридная форма.
Аббревиатуру легко расшифровать:
F — первая буква слова children (filii);
1 — первое поколение.
Гибриды получают скрещиванием специально подобранных растений разных сортов. Гибрид томатов F1 возникает, когда у вас есть два растения томатов разных сортов, а затем одно опыляется пыльцой другого сорта. Из семян полученного перекрестно опыляемого томата вырастут растения, являющиеся гибридами F1 (гибрид первого поколения).
Потомки гибридов F1 — это F2. Потомки F2 — это F3 и так далее. Гибриды более урожайны и качественны, чем сорта, но свои свойства сохраняют только в первом поколении. Семена с гибридов собирать бессмысленно. Они не повторяют исходных качеств, и чаще всего вырастают значительно хуже родительских пар.
Гибридизация предполагает защищенный грунт, ручной труд, поэтому стоимость таких семян выше, чем сортов.
Чтобы развенчать миф, с которым мы иногда сталкиваемся, напомним, что гибриды F1 не являются генетически модифицированными. Это полностью натуральные растения, выведенные традиционным способом.
Какие сорта томатов выбрать для выращивания на балконе
Для выращивания в горшках на балконе идеальны семена карликовых томатов, такие продаются с маркировкой «балконные» (например, серия «Балконное чудо») или «комнатные»: Балконное чудо, Вишенка красная, Комнатный сюрприз, Пиноккио, Кнопка, Томат оконный и другие.
Это, как правило, невысокие растения (25-50 см), выведенные специально для выращивания в домашних условиях. Они не нуждаются в подвязке и формировании, устойчивы к болезням, а при наличии специального дополнительного освещения и утепленного подоконника плодоносят даже зимой.
Кустовые (нештамбовые) томаты также подходят для балкона, например: Золотничок, Rio Grande, Смородинка.
Отбирайте самоопыляемые или партенокарпические сорта — таким для финишной ленточки не нужны пчелы и другие опылители.
Поскольку на закрытых балконах и лоджиях довольно часто создается слишком влажный климат, в котором могут развиваться болезни растений, выбирайте сорта или гибриды балконного томата устойчивые к большинству заболеваний и неблагоприятным условиям среды.
Балконнные сорта томатов: посев на рассаду
Потенциальные преимущества ГМ продуктов
Некоторые ученые в защиту генной инженерии приводят примеры ГМ продуктов, созданных под потребности разных больных. Например, путем генной инженерии можно отрегулировать в пище количество фитоэстрогенов (химических соединений, напоминающих человеческий гормон эстроген). Содержащиеся в растительной пище фитоэстрогены могут снижать риск атеросклероза, остеопороза, рака молочной железы, а также облегчать симптомы менопаузы у женщин. Так вот генетики научились искусственно повышать уровень этих веществ в растительной пище.
Для некоторых людей более приемлемым может оказаться модифицированный кофе. В частности, речь идет о гипертониках. Им, как известно, категорически нельзя злоупотреблять кофеином, поэтому генетики создали кофе, который содержит на 70% меньше кофеина, чем обычный.
ГМО в современном мире
- ↑ Сайт World Health Organization. – Food, genetically modified.
- ↑ Сайт Oxford Research Encyclopedias. – Pros and cons of GMO crop farming.
- ↑ Сайт Non-GMO Project. – What are high-risk crops & inputs?
- ↑ Сайт The Royal Society. – Which genes have been introduced into GM crops so far and why?
- ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Генетически модифицированные продукты.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Genetically modified foods: a critical review of their promise and problems.
- ↑ Журнал «Наука и жизнь». – Генетически модифицированные организмы.
- ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Правовое регулирование генно-инженерной деятельности в Российской Федерации.
- ↑ Сайт федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения». – ГМО есть или не есть?
- ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Некоторые аспекты информированности граждан о продуктах, полученных из генно-модифицированных организмов.
- ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Генетический Апокалипсис или возможные «Выгоды» от применения ГМО.
- ↑ Сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России. – О воздействии ГМО на человека и окружающую среду, продукцию животного и растительного происхождения.
- ↑ Сайт National Geographic. – Genetically modified organisms.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Genetically engineered crops in the United States.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Safety and nutritional assessment of GM plants and derived food and feed: the role of animal feeding trials.
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Что означает маркировка «без ГМО»
19 октября, 2021
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов (Solanum lucopersicum L. ), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде (далее — свежие томаты).
Требования, обеспечивающие безопасность свежих томатов для жизни и здоровья людей, изложены в 5. 4, к качеству продукции — в 5. 2, к маркировке — в 5.
2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»
Раздел, пункт
Модификация
Стандарт UNECESTANDARDFFV-36:2012,раздел IV, А, II, III
Заменено:»IV. Положения, касающиеся допусковА. Допуски по качествуII) Первый сортВ общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или массе томатов, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации. III) Второй сортВ общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или массе томатов, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации»на
ГОСТ34298-2017,раздел 5,таблица 1
«Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому товарному сорту, %, не более:для первого сорта — 10, 0,в том числе не соответствующих требованиям второго сорта — не более 1, 0 %,для второго сорта — 10, 0,в том числе не соответствующих требованиям второго сорта — не более 10, 0 %»
Примечание — В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-36:2012 исключен термин «продукция, подверженная деградации» (и нормы для нее) в связи с отсутствием этого термина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.
Приложение ДБ
(справочное)
Классификация гибридов томатов по сроку созревания
Выбирая гибрид томата, обязательно смотрите на срок созревания. От этого зависит, успеет ли он сформировать урожай в вашей полосе, подойдет или нет для выращивания в открытом грунте (в теплице-то, как правило, проблем не возникает, а вот на улице тепла может не хватить). Итак:
Классификация гибридных семян томатов следующая
скороспелые, или так называемые ранние — 85-105 дней от всходов до начала созревания;
среднеранние — 106-110 дней;
среднеспелые — 111-115 дней;
среднепоздние — 116-120 дней;
позднеспелые — более 120 дней.
Причем в разные годы и в разных регионах вегетационный период одного и того же сорта или гибрида томатов для открытого грунта и теплиц может быть разным.
Как понять, подходит ли мой балкон для огорода?
Томаты на балконе должны получать, по крайней мере, шесть часов солнца. Если ваш балкон выходит на северные стороны, увы, вам остается выращивание на подоконнике с фитолампой. Горшки с томатами с октября по март лучше всего держать на южной стороне, летом — на восточной и западной.
Многие часто переоценивают или недооценивают количество солнечного света в той или иной местности. Выясните этот момент, прежде чем затевать огород на балконе.
О чем говорит маркировка «без ГМО»
Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить информацию о происхождении продукта питания. Закон о защите прав потребителей предусматривает нанесение надписи «без ГМО» только на продукты, не содержащие генно-модифицированные организмы. Импортную пищу, не содержащую ГМО, можно распознать по надписям Organic, Non-GMO, GMO (перечеркнутое слово), а отечественную – по маркировке «Без ГМО», «Не содержит ГМО» или «ГОСТ Р 57022-2016». Последняя также указывает на натуральность происхождения продукта.
Надпись «без ГМО» не является залогом того, что модифицированные организмы в продукте полностью отсутствуют.
Тем не менее, специалисты составили список продуктов потенциально опасных в плане содержания ГМО. Это:
- подкрашенные, подслащенные и содержащие консерванты;
- попкорн, чипсы, крекеры;
- соевое молоко и сыр;
- кукурузная мука и хлопья;
- томатная паста;
- фрукты и овощи (особенно виноград, яблоки, томаты);
- сухофрукты (часто их обрабатывают модифицированным маслом);
- мясные полуфабрикаты.
6 Правила приемки
1 Свежие томаты принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих томатов одного ботанического и товарного сорта, одинаково упакованное, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:
— номер документа и дату его выдачи;
— наименование и адрес отправителя;
— наименование и адрес получателя;
— наименование продукта;
— товарный тип;
— товарный сорт;
— количество упаковочных единиц;
— массу нетто продукта в упаковочной единице;
— дату сбора, дату упаковывания и дату отгрузки;
— срок годности;
— условия хранения;
— номер и вид транспортного средства;
— обозначение настоящего стандарта;
— информацию о подтверждении соответствия.
2 Порядок и периодичность контроля
1 Контроль показателей качества, массы продукта в упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.
2 Для определения качества свежих томатов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы продукта в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свежих томатов из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 4.
Объем партии, количество упаковочных единиц
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц
До 500 включ. 15
Св. 500 до 1000 включ. 20
Св. 1000 до 5000 включ. 25
Св. 5000 до 10 000 включ. 30
Св. 10 000
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице
Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.
3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов свежих томатов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежих томатов.
5 Качество свежих томатов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свежие томаты, находящиеся в этих упаковочных единицах.
6 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями безопасности (патогенными) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
7 Результаты проверки распространяют на всю партию.
8 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения являются окончательными и распространяют на всю партию.
В чем преимущество гибридных томатов перед сортами
Отдавая предпочтение гибридным формам томатов, огородники получают несколько преимуществ:
- урожай помидоров в разы больше (это явление хорошо известно под названием гибридная энергия);
- сокращается время созревания;
- плоды одномерные, ровные по форме, цвету, массе;
- мякоть имеет гармоничный вкус, богатый набор полезных веществ;
- растения реже болеют, не сильно страдают от вредителей, хорошо адаптируются к погодным условиям.
Серия гибридов томатов «Великие»
Каким должен быть грунт для балконных томатов
Садовая почва, взятая на огороде с грядок, в горшках чрезмерно уплотняется и может содержать болезнетворные организмы, а томаты очень восприимчивы к таким болезням, как фитофтороз, и вредителям, таким как нематоды, поэтому землю с огорода не берите. Если иных вариантов нет, огородную почву необходимо продезинфицировать (например, прокалить в духовке или пролить раствором марганцовки или 1%-ным раствором препарата Фармайод), а потом заселить полезные бактерии (например, с помощью препаратов Экомик Урожайный, Сияние). Такие препараты продуцируют вещества, обладающие антибиотической активностью и подавляют развитие патогенов.
Михаил Кармишин — один из лидеров балконного овощеводства, автор блога Огород в городе (Фото автора)
Перед посадкой рассады заполните контейнеры высококачественной почвенной смесью, например, обогащенным вызревшим компостом, готовым универсальным грунтом или специальным, с маркировкой для выращивания томатов. Легкая и рыхлая почва обеспечит условия для движения воздуха и влаги к корням. Томаты хорошо растут в слегка кислой почве, но как только плоды начнут созревать, вы можете увеличить щелочность почвы, чтобы собирать более сладкие помидоры. Древесная зола, кстати, по праву считается средством номер один для повышения уровня pH, и она также содержит калий, минерал, который увеличивает производство сахаров и их транспортировку к плодам.
5 Технические требования
1 Свежие томаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
2 Качество свежих томатов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Наименование показателя
Характеристики и норма для товарного сорта
высшего
первого
второго
Внешний вид
Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без плодоножки, неповрежденные сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности
без зеленых пятен (зеленых спинок у плодоножки), без трещин
без незарубцевавшихся трещин
Стебли кистей томатов должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без листьев
Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице
Допускаются незначительный дефект формы и развития*, незначительные дефекты окраски, незначительные дефекты кожицы, очень незначительные повреждения, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке. Кроме того, для томатов ребристых допускаются зарубцевавшиеся трещины длиной не более 1 см, незначительные выросты, небольшие неровности вокруг основания плода, опробковелое образование (разросшееся цветоложе) площадью не более 1 см2, тонкий шрам (цветочный рубец) удлиненной формы, не превышающий по длине двух третей наибольшего диаметра плода
Допускаются дефекты формы и развития*, дефекты окраски, дефекты кожицы или повреждения при условии, что плод практически не затронут, зарубцевавшиеся трещины длиной не более 3 см для круглых, ребристых и продолговатых томатов, не влияющие на характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид продукта. Кроме того, для томатов ребристых допускаются выросты, но без изменения формы, неровности вокруг основания плода, опробковелое образование (разросшееся цветоложе) не более 2 см2, тонкий шрам (цветочный рубец) удлиненной формы продукта
Состояние плодов
Плотные. Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения. Запах и вкус
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса
Массовая доля (количество) плодов томатов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому товарному сорту, %, не более:
5, 0**
10, 0
10, 0
— в том числе плодов, не соответствующих требованиям второго сорта
Не допускается
1, 0
10, 0
Массовая доля плодов, отпавших от кистей (для кистей томатов), %, не более
Не допускается
5, 0
10, 0
Наличие сельскохозяйственных вредителей, %
Не допускается
Наличие плодов зеленых, мятых, перезревших, загнивших, заплесневевших, увядших, подмороженных, с солнечными ожогами, с прилипшей землей
Не допускается
Наличие посторонней примеси
Не допускается
* У круглых томатов допускается заострение, у ребристых и удлиненных — перетяжки. ** В том числе не более 0, 5 % плодов второго сорта.
1 Калибровка является обязательной для свежих томатов высшего и первого сортов.
2 Требования к калибровке не применяются к кистям томатов и томатам вишневидным размером менее 40 мм в диаметре.
3 Калибровку свежих томатов проводят по диаметру наибольшего поперечного сечения или массе плода.
4 Требования к калибровке свежих томатов по диаметру приведены в таблице 2.
Диаметр плода, мм
Допускаемая разница в диаметре, мм
До 50, 0
10, 0
св. 50, 0 до 70, 0
15, 0
св. 70, 0 до 100, 0
20, 0
св. 100, 0
Не нормируется
Массовая доля (количество) томатов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более
10, 0
5 При указании кода калибра диаметр плода должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Код калибра
Диаметр, мм
0
20, 0 и менее
1
21, 0-25, 0
2
26, 0-30, 0
3
31, 0-35, 0
4
36, 0-40, 0
5
40, 1-47, 0
6
48, 0-57, 0
7
58, 0-67, 0
8
68, 0-82, 0
9
83, 0-102, 0
10
Более 102, 0
6 В случае калибровки по массе разница в размере между плодами в одной упаковочной единице должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
4 Содержание в свежих томатах радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
1 Упаковка свежих томатов — в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.
2 Свежие томаты упаковывают произвольной массой в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 33781 или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.
По согласованию с потребителем допускается не упаковывать свежие томаты в потребительскую упаковку.
3 Свежие томаты упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или в другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность продукта при транспортировке.
4 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.
5 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на плоды, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.
6 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и должно состоять из свежих томатов одного происхождения, ботанического и товарного сорта, товарного типа и размера, для высшего и первого сортов — одинаковой степени зрелости и окраски, для томатов продолговатых — одинаковой длины.
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
7 Смесь свежих томатов различных ботанических сортов, товарных типов и/или различной окраски могут упаковывать в одну упаковку при условии, что они относятся к одному товарному сорту и в отношении каждого ботанического сорта, товарного типа и/или окраски являются однородными по происхождению.
8 Масса нетто фасованного продукта в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.
Отрицательное отклонение массы нетто свежих томатов от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8. 579.
1 Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы свежих томатов — в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу свежих томатов, должна содержать:
— наименование продукта («Томаты» или «Кисти томатов») с указанием окраски «красные», «розовые», «желтые». В случае упаковок, содержащих смесь плодов томатов различных ботанических сортов, товарных типов и/или окраски указывают «Смесь томатов» с указанием ботанического сорта, товарного типа, окраски и количества томатов каждого из них в упаковке;
— товарный тип (указывается обязательно для вишневидных и коктейльных томатов, независимо от того, поставляются они в кистях или нет);
— наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— наименование фасовщика (для фасованной продукции);
— массу нетто;
— страну происхождения и, при необходимости, района производства или его национального, регионального или местного наименования;
— размер, выраженный наибольшим поперечным диаметром (калибром);
— дату сбора и дату упаковывания;
— сведения о применении генно-модифицированных организмов: в том случае, если продукция содержит более 0, 9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, «генно-модифицированный продукт»);
3 Маркировка транспортной упаковки — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».
Лучшие гибриды томатов
К счастью для нас, энтузиастов томатов, сегодня существует множество разновидностей,сосчитать все сорта и гибриды просто не представляется возможным. Например, одна только серия «Авторские сорта и гибриды» компании «Поиск» включает около 300 наименований. Доступна радуга вариантов всех оттенков, от красного до желтого и фиолетового, всех форм и размеров, от крохотной вишенки-черри до самого настоящего гиганта весом под килограмм.
О самых интересных желтых томатах читайте в этом материале >>>>>>>
Существуют специальные серии гибридов, в которые входят:
- самые вкусные томаты («Вкуснотека», «Восточный деликатес» от Поиск, включающая гибриды: F1 Коралловый риф, F1 Волшебная арфа, F1 Золотой поток, F1 Китайский сувенир);
- самые устойчивые («Особые гибриды» от Биотехника);
- разноцветные (например, «Малиновое чудо»);
- компактные и для балкона (например, серия «4 лета» Поиск);
- особо полезные для здоровья (объединяет, как правило, желтые и оранжевые томаты);
- серия томатов, которые не нуждаются в пасынковании (например, «Непас»)
- черри (серия «Конфетка», «Конфетки с грядки» СеДек)
О том, как выбрать по-настоящему черные томаты, читайте здесь >>>>>
Томат F1 Сладкий миллион (считается аналогом F1 Красная гроздь)
Польза томатов
Томаты — это плоды растения Solánum lycopérsicum, и существует множество его сортов, которые различаются по размеру, цвету, вкусу. А вот состав их примерно одинаков. Томаты содержат много витамина А и витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина. Один томат обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. Также помидоры — хороший источник железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди. Особенно важно наличие в составе томатов ряда органических соединений, например, ликопина, пигмента, отвечающего за яркую окраску этих плодов.
Каротиноид ликопин является мощным антиоксидантом, который может предотвратить повреждение систем организма свободными радикалами. Ликопин останавливает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление помидоров или томатного сока может снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Они — главные виновники сердечно-сосудистых заболеваний.
Проводились многолетние исследования о влиянии ликопина на мужское здоровье. Выяснилось, что это вещество способно снизить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы.
Томаты необходимы для мужского здоровья
Полезным для сердца делает помидоры сочетание в них железа, калия и витамина К, которые способствуют поддержанию нормального кровообращения, нормализации давления и качества крови. Калий способен уменьшить напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым может увеличить кровообращение и снизить нагрузку на сердце. Витамин K, помимо прочего, необходим для свертывания крови и контроля кровотечений.
Витамин А, присутствующий в помидорах в большом количестве, может помочь улучшить зрение и предотвратить ночную слепоту. Проблемы со зрением могут возникнуть, в том числе, из-за негативного воздействия свободных радикалов, но витамин А справится и с этим — будучи мощным антиоксидантом, он спасет клетки от разрушения.
Помидоры необходимы и для здоровья кишечника, так как содержат много клетчатки. Они могут поддерживать здоровье пищеварительной системы, стимулировать перистальтические движения в гладких пищеварительных мышцах и высвобождать желудочный и пищеварительный соки. Это улучшает общее состояние пищеварения и защищает от проблем со здоровьем.
Помидоры могут помочь в поддержании здоровья зубов, костей, волос и кожи. Местное применение томатного сока, как известно, лечит сильные солнечные ожоги. Ежедневное потребление томатов может защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и производит омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена.
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-36
Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта
Степень соответствия
Обозначение и наименование соответствующего международного стандарта
ГОСТ 166-89(ИСО 3599-76)
IDT
ISO 3599:1976 «Штангенциркуль с нониусом с точностью измерения до 0, 1 и 0, 05 мм»
ГОСТ 27519-87(ИСО 1956-1-82)
MOD
ISO 1956-1:1982* «Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1»
Примечание — В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:- IDT — идентичные стандарты;- MOD — модифицированные стандарты.
* ISO 1956-1:1982 был рассмотрен и затем подтвержден в 2014 г.
Где взять рассаду томатов
Ответ простой: вырастить или купить готовую.
Если вы чувствуете в себе силы и обладаете необходимыми ресурсами (временем, навыками ухода за рассадой, системой досветки и тп), то посейте семена томатов на рассаду во второй половине марта. Раньше не стоит, поскольку при более длинном световом дне и активном потеплении такая рассада заметно обгоняет товарок, посеянных в конце февраля-начале марта. Важно подчеркнуть соблюдение сроков посева для ранних сортов на рассаду: стартуйте примерно 1 апреля.
Обычно производитель указывает оптимальные сроки посева, но для выращивания на балконе их лучше сдвинуть на неделю-две
Рассада должна быть готова к высадке в начале июня, когда в вашей местности прекращаются заморозки. Более поздний посев задерживает сроки сбора урожая, слишком ранний — к перерастанию рассады, сбрасыванию бутонов и завязей на первых кистях, отчего резко снижается самый ранний и желанный урожай. Мы не ставим целью в этой статье рассказать о выращивании рассады, поэтому предполагаем, что этот этап вы пройдете самостоятельно. Подробно о выращивании рассады томатов вы можете почитать в этой подборке материалов на портале supersadovnik. ru здесь >>>>
На платформах, где аккумулируются заказы на растения (группы соцсетей ВК и ОК, Авито и тп), можно заранее зарезервировать нужную рассаду и к сроку получить лоток готовых растений. Это удобно и практично, относительно недорого (1 единица готовой к высадке рассады томатов примерно 40 рублей, в кассете 6 штук).
Томат Смородинка по вкусу больше напоминает одноименную ягоду, чем помидоры
Что делать с томатами после сбора урожая
После завершения сбора урожая растительные остатки нужно выкинуть (если есть друзья с дачами, отдайте им в компост). Если вы планируете использовать те же горшки для выращивания растений из семейства пасленовых (томаты, баклажаны) в следующем году, эту почву использовать нельзя — рассыпьте ее под деревьями у подъезда, она свой ресурс отработала. Вымойте горшки, затем продезинфицируйте их, протерев или опрыскав раствором из одной части отбеливателя на десять частей воды.
Выращивание томатов в контейнерах — это всегда приключение. Иногда неудача может произойти по независящим от вас причинам, таким как фитофтороз томатов, или очень влажное или холодное лето. Но мы желаем вам насладиться успехом и открыть маленький кооператив по производству домашнего кетчупа!