- Какие именно молочные продукты подлежат обязательной маркировке
- Как осуществлять приемку маркированного молока
- Маркировка молочной продукции — история и последние новости
- Штрафы за нарушение правил маркировки молочной продукции с 2022 года
- Штрафы в 2022 году
- Как активировать электронную подпись
- Как рознице и общепиту подготовиться к маркировке
- Работа с маркировкой
- Как продавать маркированное молоко
- Поступление маркированной молочки в розницу
- Для приемки товара по ЭДО нужна электронная подпись. Как быть, если у ИП несколько точек, а подпись только одна ― у владельца.
- Сроки маркировки молочной продукции
- Как совмещать маркировку и гашение ВСД
- Нужно ли маркировать остатки молочной продукции
- Остались вопросы?
- Подготовка программного обеспечения
- Маркировка молока для розницы
- Сможет ли магазин оформить возврат маркированной молочной продукции?
- Как быть с маркировкой весового сыра в магазине?
- Как маркировать мороженое на развес в магазине
- Как выводить из оборота молочную продукцию в школьной столовой
- До 1 сентября поставщик не обязан использовать ЭДО и передавать коды на товар розничному продавцу. Не будет ли ошибкой продавать маркированный товар, если коды не принимал на себя?
- ГИС МТ «Честный Знак»
- Что не подлежит маркировке
- Кто должен маркировать молочную продукцию
- Нововведения в 2022 году
- Как торговать молоком на розлив, сыром и творогом на развес?
- Штрафы за нарушения в работе с маркированным товаром
- Сроки внедрения маркировки в рознице в 2022 году
- На вебинаре вы узнаете
- Как работать с маркировкой после регистрации
- Технические требования
- Регистрация в маркировке молочной продукции
- Какие продукты не требуется маркировать
- Фермерское хозяйство
- Промышленное производство
- Розничный магазин
- Обязательная маркировка молочной продукции
- Для работы с Маркировкой молочных продуктов понадобится
- Как работать с маркированной молочкой общепиту, HoReCa?
- У фермеров есть отсрочка до конца этого года. Как продавать фермерскую продукцию, если на ней нет кода маркировки?
- Как предприятию розничной торговли продавать молочную продукцию на развес и в разлив
- Этапы введения маркировки молочной продукции
- Как подключиться к системе
- Как кофейне работать с системой «Честный ЗНАК»
- Главное
- Как розничному магазину подготовиться к работе с маркированной «молочкой»
- Для чего маркируют «молочку»
- Частые вопросы и ответы
- Маркировка молочной продукции для общепита
- Как списывать коды просроченного товара?
- Как общепиту работать с системой «Честный ЗНАК»
- Какое оборудование понадобится
- Что может пойти не так
Какие именно молочные продукты подлежат обязательной маркировке
Таблица кодов ТНВЭД и ОКПД2
Как осуществлять приемку маркированного молока
Сейчас розница при приемке товара ведет только артикульный учет, гасит ВСД и заводит номенклатуру. С 1 сентября 2022 года необходимо принимать товар по УПД в системе ЭДО и регистрировать передачу товара в собственность в ЧЗ.
Детально разобраться как принять маркированный товар в Честном знаке вам поможет наша статья
Маркировка молочной продукции — история и последние новости
Внедрение маркировки — процесс поэтапный.
Обязательная маркировка молочной продукции была введена российским законодательством в 2021 году, но коснулась она лишь производителей. К концу года все товары данной категории должны были быть снабжены специальными кодами маркировки. Потребовалось маркировать:
- молоко, в т. ч. сухое;
- творог, сливочное масло, сыры;
- кисломолочную продукцию: кефир, йогурт и т. д.;
- мороженое;
- прочие изделия.
Однако часть продуктов сможет обойтись без маркировки:
- продукция в упаковке до 30 г;
- детское питание;
- лечебное питание, имеющее на упаковке соответствующее наименование;
- сырое молоко и продукция без фабричной упаковки, например, продаваемый на развес творог.
С 1 сентября к процессам подключились розничные продавцы, которых обязали вести учет поступления и выбытия молочки. Пока такой учет ведется по партиям продукции.
Маркировка молочной продукции для общепита станет обязательной с 1 декабря 2023 года, с этой же даты к системе присоединится гостиничный бизнес.
Запланировано, что с 2025 года все экономические субъекты начнут вести учет маркированной молочной продукции поштучно, а не партиями, как сейчас. Но затронет подобный учет не все товары, а только те, сроки хранения которых превышают 40 дней.
Штрафы за нарушение правил маркировки молочной продукции с 2022 года
Нежелание выполнять требования российского законодательства по обязательной маркировке молочной продукции в 2022 году может вылиться в значительные суммы штрафов, и не только. Здесь предусмотрены два вида ответственности: административная и уголовная.
Административная налагается в виде штрафов. Ее могут применить при продаже продукции, подлежащей обязательной маркировке, без соответствующих кодов идентификации. Суммы штрафов составят:
- от 50 до 300 тысяч для юридических лиц; при этом немаркированный товар будет конфискован;
- от 5 до 10 тысяч для должностных лиц; конфискация товара также неизбежна.
Совершение такого же правонарушения, но в особо крупных размерах или по предварительному сговору чревато уголовным преследованием. В этом случае размер штрафа возрастет до 1 миллиона рублей, дополнительно можно лишиться свободы на срок до 5 лет.
Также уголовная ответственность грозит тем, кто занимается производством и реализацией молочных товаров с поддельными кодами. Здесь величина штрафа определена как 300 тысяч рублей, а свободы можно лишиться на срок от 3 до 6 лет.
Штрафы в 2022 году
Всем нарушителям новых правил грозит административная ответственность в виде штрафов.
За производство без маркировки:
- штраф для организаций — от 50 до 100 тыс. ₽
- штраф для сотрудников — от 5 до 10 тыс. ₽
За хранение, перемещение и продажу без отчетности в систему:
- штраф для организаций — от 50 до 300 тыс. ₽
- штраф для сотрудников — от 5 до 10 тыс. ₽
- штраф для граждан — от 2 до 4 тыс. ₽
Как активировать электронную подпись
Для регистрации в системе «Меркурий» нужно получить сертификат квалифицированной электронной подписи (сертификат КЭП). Каждый сертификат КЭП записан на аппаратный крипто-ключ — флеш-карта USB.
С 1 января 2022 года ключ с электронной подписью можно бесплатно получить в аккредитованном удостоверяющем центре из списка. Обычно компании предлагают носители криптоключа электронной подписи двух типов — Рутокен или Джакарта, можно выбрать любой из них.
Для получения флеш-карты с электронной подписью зарегистрируйтесь в личном кабинете компании и заполните анкету. Для юрлица потребуется ввести название, адрес, ИНН, ОГРН, КПП. Для ИП понадобится номер пенсионного свидетельства.
Если торговых точек несколько
ИП
Один ключ (КЭП) и одна анкета
Юридические лица
Отдельные ключи (КЭП) и отдельные анкеты
После заполнения формы личный кабинет электронной подписи сформирует для вас счёт на оплату и документы для получения электронной подписи. Вместе с оплаченным счётом и документами из личного кабинета вам нужно будет прийти за электронной подписью в офис компании. В компании вы получите:
- ключ,
- программу для активации ключа.
После запуска программы не отключайте ключ от ноутбука до конца активации.
Как рознице и общепиту подготовиться к маркировке
Тем, кто хочет подготовиться к маркировке сливочного масла, сыворотки и другой молочной продукции, следует пройти те же этапы, что и представителям других отраслей:
- Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя. В числе документов, которые нужно предоставлять, паспорт, ИНН и СНИЛС.
- Подключиться к системе электронного документооборота.
После старта обязательной маркировки у организации или индивидуального предпринимателя есть всего семь дней, чтобы начать работать в системе.
УКЭП нужно делать на человека, который может действовать от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя без доверенности.
IncludeComponent(
«bitrix:advertising. banner»,
«ms-banners»,
Array(
«CACHE_TYPE» => «N»,
«QUANTITY» => «1»,
«TYPE» => «USFL»
)
);?>
Работа с маркировкой
С 2024 года маркировка товаров станет обязательной для всех отраслей промышленности. Производители будут наносить на продукцию специальные штрихкоды, а владельцы розничных магазинов и ресторанов — принимать и продавать только маркированный товар, иначе получат штрафы. В статье — какие товары маркируют уже сейчас и как с этим работать.
Как продавать маркированное молоко
Ранее мы упомянули, что с 20 января при продаже информация о выбытии товара будет передаваться через кассу. При реализации молока, код маркировки сканируется с помощью 2D-сканера на кассе. В момент печати чека, информация о выбытии из оборота через ОФД передаётся в «Честный Знак».
Программа ТриАР-Розница уже поддерживает функционал по работе с маркированным молоком, поэтому нашим клиентам можно не беспокоится об нововведениях. Просто сканируйте коды маркировки, а программа сама передаст сведения по выбытию в Честный Знак.
Для подтверждения подлинности и качества товара, покупатель имеет возможность отсканировать код на упаковке при помощи приложения на телефоне, как до покупки, так и после. В случае, если товар не соответствует стандартам, оформить возврат.
Для общепита это будет выглядит так
Если молочный продукт будет применяться для изготовления блюд, то вывод из оборота производится списанием в личном кабинете «ЧЗ» с указанием причины — «для собственных нужд».
Если продукция реализуется покупателям в упаковке, то продажу необходимо осуществлять через онлайн-кассу, по схеме, как и в рознице: сканируется код, продажа производится через онлайн кассу и все данные будут автоматически отправлены в систему
Поступление маркированной молочки в розницу
Поступление продуктов питания из молока в розничные торговые точки должно сопровождаться получением от производителей или оптовиков электронных отгрузочных документов в виде УПД. Как мы уже отметили, бумажные накладные здесь не будут иметь силы — их получение и подписание будет равносильно нарушению правил маркировки молочной продукции, а это, в свою очередь, чревато существенными штрафами.
Получив УПД, розничный магазин должен проверить соответствие товаров, указанных в документах, фактически поступившей партии. Одновременно с этим проверяются и коды маркировки. Если партия и коды согласованы, то необходимо подтвердить получение документов путем их утверждения. Так в системе происходит смена собственника маркированной продукции. При наличии ошибок и разногласий УПД отклоняется, после чего необходимо дождаться исправленный документ.
Электронный документооборот в организации, будь он внутренний или организованный с бизнес-партнерами, должен подчиняться определенным правилам. Каким? Об этом рассказали эксперты «КонсультантПлюс» в специальном материале. Для его просмотра оформите бесплатный пробный доступ к системе.
Для приемки товара по ЭДО нужна электронная подпись. Как быть, если у ИП несколько точек, а подпись только одна ― у владельца.
- В идеальном варианте ― нужно выпустить в аккредитованном удостоверяющем центре электронную подпись на ответственных сотрудников в магазинах и зарегистрировать эти подписи в кассе и в операторе ЭДО. До конца 2022 года подписи на сотрудников выдаются как раньше, а с 1 января 2023 года ― нужно будет вместе с подписью сотрудника использовать машиночитаемую доверенность.
- В этом году планируется запуск машиночитаемых доверенностей (МЧД). МЧД будет использоваться совместно с электронной подписью сотрудника, выданной ему как на физическому лицу в аккредитованном удостоверяющем центре. Сейчас идёт пилотный проект по использованию МЧД, полноценно новые правила должны заработать в 2023 году.
- Можно также подписывать самому все накладные в личном кабинете Эвотора на компьютере/ноутбуке, подключив токен с подписью в любой смарт-терминал.
Сроки маркировки молочной продукции
2021 года — старт добровольной маркировки.
2021 года — обязательная маркировка молочной продукции из категории «мороженое» и «сыры»
2021 года — молочная продукция со сроком годности больше 40 дней обязательна для маркировки
2021 года -обязательна цифровая маркировка молочной продукции, у которой срок годности менее 40 дней
2022 года — необходимо передавать сведения о продаже в систему маркировки о реализации маркированной молочной продукции
2022 года — оптовые базы и розничные магазины должны будут вести объемно-артикульный учет и передавать сведения о выводе товара из оборота в виде объемно-сортового учета. Идет подготовка к ЭДО, будет производится приемка по УПД.
2023 года — кафе, рестораны и др. должны будут передавать в систему маркировки сведения о вводе и выводе молока и молочной продукции
2023 года — вводится обязательная маркировка молочной продукции для КФХ. фермера и частные хозяйства в обязательном порядке должны будут маркировать свой товар
2025 года — будет введен поштучный учет каждого товара из молока со сроком годности более 40 дней. Для всех участников рынка передача данных в систему маркировка станет обязательна.
Нарушителей правил, то есть тех кто торгует товарами без маркировки или производит их, штрафуют, а всю продукцию изымают.
К тем, кто не соблюдает требования, применяется как административная, так и уголовная ответственность.
Мелкое нарушение влечет за собой штраф:
- до 4 тыс. рублей для физлиц;
- до 10 тыс. рублей для должностных лиц;
- до 300 тыс. рублей для юрлиц.
За нарушения в особо крупных размерах могут лишить свободы на срок до 6 лет.
IncludeComponent(
«likee:modal»,
«ms-article-docs»,
Array(
«CACHE_TYPE» => «N»,
«MODAL_BUTTON» => «Получить доступ»,
«MODAL_CONTENT» => «
- Законы, инструкции и полезные видео о маркировке
- Инструменты для проверки кодов маркировки в кассовой программе
- Доступ к программе, в которой можно принимать и передавать сопровождающие документы в системы ЭДО
Как совмещать маркировку и гашение ВСД
Планируется, что функционал системы «Меркурий» будет интегрирован в ГИС МТ «Честный Знак».
Каким образом это будет реализовано? Пока что неизвестно, но предположительно в личном кабинете системы появится модуль «Меркурия», а код маркировки будет связан с GUID-идентификатором продукции.
В модуль, предположительно, будут включен «Складской журнал» для учёта молочной продукции и раздел «Ветеринарные документы» для работы с ВСД.
Нужно ли маркировать остатки молочной продукции
Остатки товара, введенные в оборот до старта программы, не подлежат маркировке. Продукты старых немаркированных партий можно продавать как обычно, соблюдая сроки годности. Это не будет ошибкой или нарушением.
А что делать с остатками упаковки? Если обязательная маркировка уже началась, то можно напечатать коды на уже существующих упаковках. Для этого необходимо наличие светлого поля и свободного места. Можно также нанести этикетки на старую упаковку в типографии.
Остались вопросы?
Задайте вопрос нашему специалисту в комментариях или воспользуйтесь формой обратной связи в конце статьи.
Подготовка программного обеспечения
Перед тем, как начать работу с маркировкой, нужно подготовить программное обеспечение:
- Программа электронного документооборота — ее установка обязательна для работы с системой. Данные оператора программы понадобятся еще на этапе оформления личного кабинета.
- — для того, чтобы торговать маркированной молочкой, необходимо, чтобы касса научилась взаимодействовать с программой Честный Знак, распознавать идентификаторы и печатать правильный чек. Для этого нужно обновить ее прошивку (если это поддерживается производителем кассового аппарата) до формата ФФД 1.2. Если перепрошивка или обновление не предусмотрены, придется сменить кассовый аппарат.
- — если вы работаете в товароучетной системе, ее нужно связать с системой Честный Знак и личным кабинетом.
- Программа для работы с маркировкой — чтобы работать с маркировкой стало проще, можно использовать программу для маркировки и товарного учета 2 в 1, например Контур.Маркет или Сбис.
Маркировка молока для розницы
После того, как магазин получил усиленную квалификационную электронную подпись, зарегистрировался в Честном Знаке и подготовил оборудование, он должен описать товары в каталоге.
Прежде чем вы опишете сыры, мороженое, йогурты, кефиры и другую молочную продукцию в каталоге, нужно заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. До этого момента вы не сможете создавать карточки.
Все карточки, которые вы создадите в каталоге, попадут в реестр товаров. Туда же автоматически подтянутся карточки, созданные в системе GS1, если ранее вы описывали свои товары там.
Следующий шаг — заказ кодов. Требования к маркировке молока таковы, что розница может заказывать коды только когда заказанный производителем и нанесенный в типографии код поврежден и его невозможно считать сканером 2D-штрихкодов.
В МоемСкладе уже все готово для продажи молочной продукции, которая подлежит маркировке. Сервис заточен под основные бизнес-процессы: в кассовом приложении теперь можно добавлять и удалять коды маркировки для товаров из этой категории. А еще выводить коды из оборота при продаже и передавать сведения в Честный Знак.
Сможет ли магазин оформить возврат маркированной молочной продукции?
Возврат продуктов питания регулирует закон «О защите прав потребителей». По нему покупатель может отнести обратно лишь некачественный товар. Это значит, что до старта обязательной маркировки молочной продукции, ее разрешается вернуть только если она оказалась испорченной.
Магазину не нужно возвращать в оборот некачественную молочную продукцию. Для системы мониторинга код выбывает сразу после продажи.
Как быть с маркировкой весового сыра в магазине?
Если фасовка происходит в самой розничной точке, то есть прямо в торговом зале, то наносить коды на такую нарезку не нужно.
Как маркировать мороженое на развес в магазине
Есть торговая точка продает мороженое на развес, например, в рожках с шариками, ей не придется наносить коды на каждую порцию.
Как выводить из оборота молочную продукцию в школьной столовой
Вывод из оборота маркированной молочной продукции по причинам, не связанным с розничной реализацией, начался с 1 сентября 2022 года. С этой даты необходимо подавать сведения в Честный Знак.
До 1 сентября поставщик не обязан использовать ЭДО и передавать коды на товар розничному продавцу. Не будет ли ошибкой продавать маркированный товар, если коды не принимал на себя?
Нет. Если на молочной продукции есть код маркировки ― при продаже этот код нужно вывести из оборота. Вне зависимости от того, числится ли этот товар на этом продавце или нет.
Да, в других товарных группах (обувь, сигареты, шины, парфюмерия) важно, чтобы розничный продавец подтвердил в «Честном знаке», что принял товар, и он числится на нём. Здесь действует полноценный поэкземплярный учёт. Но в молочке такого требования, до введения обязательного поэкземплярного ЭДО с 1 декабря 2023 года, нет (причем на некоторые виды товаров он не будет распространяться). В то же время для полноценного учета поставщики могут в электронной накладной перечислять конкретные коды товара.
ГИС МТ «Честный Знак»
Внедрение регламентируется Постановлением Правительства РФ №2099 от 15 декабря 2020 года «Об утверждении правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».
Все началось с Постановления правительства по маркировке молочной продукции №836 от 29 июня 2019 года, которое утвердило введение маркировки молочной продукции с эксперимента в период с 15 июля 2019 по 31 декабря 2020 года. В ходе эксперимента были протестированы и определены методы маркирования с учетом их специфики, а также методы работы и взаимодействия участников с системой ГИС МТ «Честный знак».
Что не подлежит маркировке
Наносить коды нужно не на всю молочную продукцию. Перечень исключений:
- товары с массой менее 30 граммов;
- продукция, продаваемая на развес;
- продукты для специального питания;
- товары, выпущенные для рекламы;
- товары для продажи за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
- молочные продукты на складе производителя.
Кто должен маркировать молочную продукцию
Производители наносят коды на сгущенное молоко, сливки, сыры и другие продукты, а также вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров.
Оптовики или индивидуальные предприниматели, которые занимаются мелким и крупным оптом, регистрируют получение товара от производителя и его передачу рознице или общепиту через оператора ЭДО.
Розница сообщает о приемке молочных продуктов от оптовика или ИП и продаже клиентам через онлайн-кассу. Оттуда данные уходят в ОФД, который затем отправляет их в Честный Знак.
Еще один участник процесса — общепит. Предприятия фиксируют приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Они сканируют код и списывают его, указывая причину «для собственного оборота».
Нововведения в 2022 году
С 20 января 2022 года розничные магазины должны фиксировать продажу мороженого и сыров со сроками годности меньше 40 дней на кассе, а также другие виды выбытия товаров. Теперь кассир должен сканировать штрих-код продукта при продаже, а касса — передавать сведения в систему прослеживаемости Честный Знак. К этой дате все участники должны иметь готовую для маркировки ККТ, программное обеспечение и 2D сканер штрих-кодов.
Тем не менее согласно объяснению Минпромторга розничные продавцы сыров со сроком продажи до 40 дней не обязаны фиксировать выбытие товара по онлайн-кассе до 30 марта 2022 года (включительно). Розничные магазины, продающие молоко и сыры должны осуществлять продажу на кассе, сканируя штрих-код.
Как торговать молоком на розлив, сыром и творогом на развес?
Если расфасовка (нарезка, развес, розлив) происходит непосредственно в магазине перед продажей, то в фискальном чеке не нужно передавать код маркировки.
Сканировать код маркировки на «целый» товар (например, на головку сыра) при продаже частями не нужно. Сейчас на Эвоторе мы рекомендуем заводить такой товар без признака маркированного товара, чтобы касса при продаже не запрашивала код.
С 1 сентября 2022 года маркированный товар, продаваемый в нарезку (развес, розлив), рознице нужно выводить из оборота в «Честном знаке».
Как работает эта схема? На розничную точку должна поступать уже промаркированная продукция, допустим головка сыра. Затем она разрезается на куски. В течение 3 рабочих дней после первой разделки код маркировки этой головки сыра нужно вывести из оборота напрямую в личном кабинете в «Честном знаке».
Часто бывает, что на точке одновременно продают как товар на развес, так и товар в индивидуальной упаковке (допустим, молоко в бутылках). Как не запутаться при продаже? Общая рекомендация – завести такие товары отдельно и в названии отметить разницу: например, «полностью» или «головка» и «нарезка».
Для товара «полностью» указать признак маркировки, для «нарезка» — нет.
Да, здесь могут быть определенные сложности с товарным учетом. Если у вас сложная система, то её можно доработать так, что несколько товаров на кассе в учёте «склеиваются» в один.
Или уточнить у производителя своей кассы, можно ли один и тот же товар продавать с кодом маркировки и без него. Но в этом случае вы даете кассирам возможность продавать маркированный товар без маркировки, и вы должны доверять кассиру и его трудовой дисциплине. Если на точке много покупателей, то кассир может в спешке перепутать и продать товар неправильно.
Штрафы за нарушения в работе с маркированным товаром
Согласно 15. 12 КоАП РФ, штрафуют тех, кто вовремя не зарегистрировался в национальной системе маркировки «Честный ЗНАК», а также за прочие нарушения в работе с товаром, подлежащим обязательной маркировке.
Размер штрафа должностным лицам: 1000-10 000 ₽. Юрлицам – 50 000-300 000 ₽. Грубые нарушения чреваты уголовной ответственностью.
Избегите штрафов – подготовьтесь заранее к применению ЭДО!
Выберите одно из трёх решений компании «Такском» для маркировки!
«Такском-Файлер» – простой и малозатратный сервис электронного документооборота для маркированных товаров. Работает через браузер. В мобильном приложении «Файлера» камера смартфона служит считывателем кодов маркировки вместо 2D-сканера.
«1С-Такском» – решение для ЭДО в привычном интерфейсе «1С».
«Модуль обработки 1С» – обмен, согласование и подписание электронных документов прямо из «1С».
Сроки внедрения маркировки в рознице в 2022 году
Рознице нужно сканировать код маркировки молочной продукции и передавать данные о выводе из оборота в «Честный ЗНАК» при продаже на кассе:
- С 20 января 2022 ― мороженого со сроком хранения 40 суток и менее.
- С 31 марта 2022 ― молочной продукции со сроком хранения 40 суток и менее, в том числе сыров (сыров со сроком хранения более 40 дней, как и всё остальное с этим сроком ― с 1 июня).
- С 1 июня 2022 — молочной продукции со сроком хранения более 40 суток.
Маркируются: молоко и сливки, сыры, мороженое, творог, сливочное масло, кисломолочные продукты (полный список кодов ТНВЭД и ОКПД2 продукции, подлежащей маркированию).
С 1 сентября 2022 года для оптовиков и розницы вводится обязательный электронный документооборот между участниками оборота в формате объёмно-сортового учёта.
То есть поставщик будет передавать в накладной только GTIN и количество товара, а не сами коды, нанесенные на эти товары. Код GTIN – это международный код товарной позиции, присваиваемый в соответствии со стандартом GS1. Как правило, GTIN совпадает со штрихкодом.
Как принимать товар при объемно-сортовом учете? Сравниваете количество товара с электронной накладной и сканируйте штрихкод товара(упаковки) и если фактическое количество товара перед вами совпадает с тем, что в накладной — подписываете документ.
С 1 декабря 2023 года вводится обязательный поэкземплярный учет в ЭДО. При этом в электронной накладной указывается код маркировки каждого товара в поставке (или агрегированные коды). Поэкземплярный учет действует только для молочной продукции со сроком годности более 40 суток. Для молочной продукции со сроком годности 40 суток и менее поэкземплярный учёт не вводится, действует объемно-сортовой. С этой даты на ЭДО должны перейти все участники товарного оборота — к оптовикам и рознице присоединяются производители и импортёры.
На вебинаре вы узнаете
- Маркировка в рознице и онлайн-торговле: специфика и порядок действий
- Топ-5 ошибок предпринимателей при работе с маркировкой
- Штрафы и ответственность. Кто и как будет выявлять нарушения и как их избежать
- Как подключить и работать с ЭДО без переплаты
Как работать с маркировкой после регистрации
В системе Маркировки молока основная работа ведется по УПД. УПД — электронный передаточный документ, т. документ в электронной форме, представляющий собой накладную с кодами маркировки на товары. Когда к вам поступит УПД, понадобится сверить коды в документе с кодами прибывшего товара. После проверки для приемки товара нужно подписать УПД электронной подписью.
Продажа товара будет проходить на онлайн-кассе. Касса передаст коды маркировки товара с помощью ОФД в систему маркировки «Честный Знак».
Для работы с маркировкой понадобится заключить дополнительный договор с вашим ОФД.
Технические требования
WIndows 7, 8, 10 / Mas OS X 10. 8 и выше
Браузер Internet Explorer, Safari
Плагин КриптоПро и ПО КриптоПро 3. 7777 и выше
Регистрацию в маркировке молочной продукции с гарантией результата вы можете заказать в Мультикас. Мы поможем подобрать и приобрести недостающее оборудование и оформить электронную подпись.
Регистрация в маркировке молочной продукции
Поможем пройти регистрацию в маркировке молочной продукции Честный Знак и промаркировать остатки. Все услуги по маркировке под ключ.
Подробнее о предложении
Какие продукты не требуется маркировать
Все участники оборота должны соблюдать принципы работы с маркированной продукцией. Вести электронный учет обязаны фермеры, промышленные предприятия, импортеры, оптовые дилеры и розничные магазины.
Фермерское хозяйство
Фермер производит молоко и отправляет пробы на ветеринарную экспертизу. Получив результат экспертизы, он регистрирует партию в информационной системе «Меркурий». Фермер оформляет в системе ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД). Только после получения документов фермер может продать молоко на предприятие.
Промышленное производство
Сотрудники завода принимают молоко у фермеров. При приемке каждой партии они гасят ВСД на молоко. Погашение ВСД подтверждает, что молоко было передано на производство. Для отгрузки готовых продуктов предприятие оформляет новые ВСД.
Из принятого молока завод изготавливает различные продукты: сливки, йогурты, сгущенку, творог и т. На производстве выполняется маркировка продуктов. Предприятие заказывает штрихкоды для маркировки, наносит на упаковки и вводит в оборот. Нанесение этикеток для идентификации проводится на конвейере.
Розничный магазин
При приемке оптовой партии у завода или оптового поставщика магазин должен погасить ВСД. На сайте «Честный ЗНАК» представитель магазина должен принять УПД. После этого оптовая партия перейдет на баланс магазина.
Сканировать штрихкоды маркировки при приемке до 1 декабря 2023 г. не требуется. При продаже молочной продукции в розницу кассир должен отсканировать штрихкод с каждой упаковки.
Обязательная маркировка молочной продукции
Все участникам программы понадобится выполнить ряд действий:
Для работы с Маркировкой молочных продуктов понадобится
Кассовая техника с профильным программным обеспечением, поддерживающим передачу кодов маркировки в ОФД с последующей передачей в Честный Знак
Двумерный сканер штрих-кода с поддержкой считывания на упаковке кодов DataMatrix. Если у вас уже есть сканер для алкоголя и ЕГАИС, то скорее всего он подойдет.
Программы и подключение ЭДО
Чтобы принимать маркированный товар, вам необходимо подключить систему электронного документооборота и связать его с учетной системой.
Как работать с маркированной молочкой общепиту, HoReCa?
С 1 сентября 2022 года предприятиям общепита нужно выводить из оборота полученный маркированный товар при использовании в блюдах.
Для этого в товароучетной системе или в «Честном Знаке» создавайте документ «Вывод из оборота» по причине «Использование для собственных нужд предприятия» и добавьте в них коды на нужный товар. До введения поэкземплярного учета с 1 декабря 2023 года можно выводить товар из оборота по GTIN(штрихкоду) товара.
Для выведения кодов из оборота можно использовать связку «Эвотор + товароучетная система». На смарт-терминале нужно сформировать документ списания и добавить в него нужные коды, отсканировав их. Из терминала эти коды передаются в товароучётную систему. К примеру, в сервисе «Управлении Ассортиментом» они находятся в «неучтенных списаниях». Затем в товароучетной системе нужно сформировать документ выбытия из оборота о причине «Использование для собственных нужд предприятия» для «Честного знака».
У фермеров есть отсрочка до конца этого года. Как продавать фермерскую продукцию, если на ней нет кода маркировки?
Фермеры и СПК начинают маркировать свою продукцию только с 1 декабря 2022 года. До этого времени вы вправе продавать ее без маркировки. Но на случай проверок обязательно запросите у поставщика подтверждающие документы, что это именно фермерская продукция.
Как предприятию розничной торговли продавать молочную продукцию на развес и в разлив
Разберёмся на примере с головкой сыра. Код маркировки головки сыра, которую планируется разрезать и продавать покупателям кусками, розничный магазин сначала должен вывести из оборота. Делать это следует не через онлайн-кассу, а через сервис ЭДО – отправить сведения о коде Data Matrix в «Честный ЗНАК» с параметром «Продажа на развес» (или «в нарезку», «на разлив»). Так код маркировки выбывает из оборота.
Куски разрезанной головки сыра продаются покупателям без нанесения на них кодов маркировки.
Этапы введения маркировки молочной продукции
Розничные магазины передают информацию о проданных товарах с 1 сентября 2022 года.
До 1 декабря 2023 года требования маркировки не коснутся фермерских хозяйств, а также организаций общепита, образовательных учреждений, детских садов и больниц, которые закупают молоко для собственных нужд.
- Розница уже обязана продавать молочку со сроком годности <40 дней через ККТ.
- 1 сентября 2022 года. Старт продажи через ККТ продуктов со сроком годности более 40 дней. Маркировка молочной продукции обязательна для всех участников оборота. Для опта и розницы ввели объемно-артикульный учет. То есть в составе УПД они передают код товара и его количество. С этой же даты участники рынка обязаны сообщать о выбытии товара из оборота по причинам, которые не связаны с продажей.
- . Фермеров обяжут маркировать товар, который они продают напрямую покупателю или через собственную розницу. При этом им не придется наносить коды на товар, если они торгуют им оптом. В этом случае обязанность ложится на магазин.
Как подключиться к системе
Система «Меркурий» — государственная система, которая контролирует оборот продукции животного происхождения. Для вас работа в ней обязательна, если вы закупаете и используете в приготовлении:
- готовое мясо,
- колбасы, сосиски,
- мясные консервы,
- рыбу,
- рыбные консервы,
- ракообразных,
- моллюски,
- молочную и кисломолочную продукцию,
- мороженое,
- сгущёнку,
- сыры,
- яйца,
- мёд.
За нарушение правил работы в системе «Меркурий» по ст. 8 КоАП РФ ИП могут получить штраф до 5000 рублей, а юрлица — до 20 000 рублей.
Подайте заявление в Россельхознадзор по месту ведения деятельности. Направить заявление можно тремя способами:
Лично в управлении Россельхознадзора.
Если вы обращаетесь напрямую в Россельхознадзор, то регистрация площадок (то есть точек общепита) и администратора (то есть самого предпринимателя) осуществляется одновременно.
Почтовым отправлением.
По электронной почте:
Если отправляете заявление на электронную почту, вы получите только реквизиты доступа для сотрудника, который будет работать в системе. Площадки нужно будет регистрировать отдельно.
Формы заявлений для ИП и для юрлиц разные. При заполнении формы поля без звёздочек можно пропустить.
Юрлицам нужно указать:
- организационно-правовую форму,
- название,
- ИНН, КПП, ОГРН,
- размер предприятия (микро/малый),
- принадлежность к холдингу,
- юридический адрес,
- ФИО и должность руководителя,
- адрес электронной почты.
Для ИП данные другие:
- ФИО индивидуального предпринимателя,
- ИНН, ОГРНИП,
- реквизиты паспорта ИП,
- адрес регистрации,
- адрес электронной почты.
Чтобы заполнить в приложении № 1 вид объекта (то есть саму точку фастфуда) и вид деятельности (то есть продажа), проверьте перечни из приложений № 3 и № 4 на сайте Ветнадзора. Например, для общепита подходит пункт 33 из приложения № 3: «Предприятия по ввозу/вывозу, хранению и реализации подконтрольной продукции».
В приложении № 2 «Перечень регистрируемых уполномоченных лиц в роли «Администратор ХС» указывайте не директора, а тех сотрудников, которые фактически будут работать и отражать операции в системе «Меркурий». У каждого такого сотрудника должна быть своя личная электронная почта, указывать одну для всех нельзя.
Скриншоты приложений к форме заявления на регистрацию в системе «Меркурий»
Обычно к заявлению не требуются дополнительные документы, но иногда сотрудники ведомства просят предоставить:
- копию договора аренды на помещение (или свидетельства о права собственности),
- скан паспорта ИП,
- свидетельство о госрегистрации.
С 2024 года для всех отраслей промышленности станет обязательной маркировка товаров. Производители будут наносить на продукцию контрольно-идентификационные знаки (КИЗ), а владельцы розничных магазинов и точек общепита — принимать и продавать только маркированный товар, иначе получат штрафы.
Вся информация о маркированных товарах фиксируется в государственной информационной системе «Честный ЗНАК». Бизнес обязан вносить данные в систему, чтобы можно было отследить весь путь продукции: от производства до реализации.
К 2021 году уже маркируют молочную продукцию, бутилированную воду, меховые шубы, духи, лекарства и другие товары. Список товарных категорий ежегодно пополняется.
Маркировка вводиться не на всю категорию сразу, подключение разных позиций происходит поэтапно. Например, мороженое и молоко обязательно маркировать с 1 июня 2021 года, молочные продукты со сроком годности более 40 дней — с 1 сентября, а со сроком менее 40 дней — с 1 декабря. Отслеживайте свои товарные группы на сайте «Честного ЗНАКа».
Кафе и рестораны являются участниками системы цифровой маркировки — на них распространяются все действующие законы и штрафы. Роспотребнадзор вправе проводить плановые и внеплановые проверки, в том числе и на складе ресторана, а значит, может обнаружить немаркированный товар.
Если обнаружится, что на товарах нет маркировки или правила её нанесения нарушены, грозят штрафы: для ИП — от 5 до 10 тысяч
рублей, для юридических лиц — от 50 до 300 тысяч рублей. Кроме того, весь немаркированный товар конфискуют.
За нарушение закона может грозить и уголовная ответственность. Она наступит, если стоимость проданных немаркированных товаров превысит 1,5 миллиона рублей. В этом случае ИП или юрлицу грозит лишение свободы до 3 лет и 80 тысяч рублей штрафа.
Использовать только маркированную продукцию бизнесу важно не только с точки зрения закона, но и для собственной безопасности. Маркировка позволяет проверить подлинность продукции и её срок годности, защитит от недобросовестных поставщиков, а гостей — от небезопасных блюд.
эксперт по маркировке, руководитель проектов в СберКорусе
Как кофейне работать с системой «Честный ЗНАК»
Купите или арендуйте онлайн-кассу. Если у вас уже есть, обновите программное обеспечение.
Если кассу или ПО, которое с ней интегрировано, установили давно, интернет не был подключен и касса в течение года не обновлялась, проверьте актуальность прошивки и, если нужно, — обновите. Если обновление невозможно, то купите новую технику, которая поддерживает маркировку.
- Заключите договор с оператором фискальных данных (ОФД). Важно прописать в документе, что оператор обязуется передавать сведения системе «Честный ЗНАК». Тогда после настройки касса будет отправлять данные чеков оператору фискальных данных, а ОФД — «Честному ЗНАКу».
- Оформите усиленную квалифицированную подпись (УКЭП). Она нужна для работы как с «Меркурием», так и с «Честным ЗНАКом».
- Подключите электронный документооборот (ЭДО). Через систему вы будете принимать универсальные передаточные документы (УПД) на товар. УПД объединяют накладную и счёт-фактуру, в которых фиксируются коды маркировки.
- Зарегистрируйтесь в «Честном ЗНАКе».
- Настройте товароучётную систему для работы с кодами. При приёмке товара проверяйте электронные УПД от поставщика и ставьте на баланс все товары. Через ЭДО данные о маркированной продукции интегрируются в систему «Честный ЗНАК».
- При продаже упакованного товара, например бутилированной воды, кассир при помощи 2D-сканера должен считать КИЗ. Кассовая техника его определит и после оплаты внесёт в чек. Эти данные поступят ОФД, после чего оператор передаст информацию в ФНС и систему «Честный ЗНАК».
- При использовании весового маркированного товара в приготовлении блюд, например молока, каждую пачку нужно выводить из оборота до того, как начнёте использовать ингредиент в приготовлении.
Если кафе продает бутилированную воду или что-то в упаковке, то такой товар выводят из оборота через онлайн-кассу при продаже. Если продукт используется в приготовлении блюд, нужно отсканировать код с товара и списать его из системы маркировки «для производственных нужд». Таким образом ресторан сообщает, что маркированный продукт будет использоваться на участке производства. После этого продукт передают на участок производства, распаковывают и используют для готовки.
Главное
- Если вы открываете кофейню, зарегистрируйтесь в системах «Меркурий» и «Честный ЗНАК». Для этого получите электронную цифровую подпись и активируйте ключ.
- В системе «Меркурий» отражайте все действия с продуктами — принимайте и «гасите» товары, проверяйте все данные в товарных накладных. Принимайте транспортные ВСД — если обнаружите расхождения, свяжитесь с поставщиком, чтобы он внёс изменения.
- В системе «Честный ЗНАК» сверяйте коды маркировки при приёме товаров от поставщика.
- Если продаёте маркированные товары в упаковке, например воду в бутылках, сканируйте маркировку (КИЗ) при продаже. Если используете продукцию в приготовлении блюд и напитков, например упаковки молока, сканируйте и выводите их из оборота в «Честном ЗНАКе»до того, как распакуете.
Как розничному магазину подготовиться к работе с маркированной «молочкой»
Оформите электронную подпись. Она необходима для дальнейших действий по подключению к «Честному ЗНАКУ», к сервису электронного документооборота. В работе с маркированными товарами и в ведении бизнеса в целом электронная подпись – постоянно необходимый инструмент.
С помощью электронной подписи регистрируются онлайн-кассы, заверяются УПД, электронные договоры, накладные и счета-фактуры, файлы отчётности в госорганы, банковские цифровые документы и т. Без электронной подписи предприниматель не сможет взаимодействовать с сайтами контролирующих госорганов, получать онлайн-госуслуги.
Зарегистрируйтесь в системе маркировки «Честный ЗНАК». Каждый участник оборота маркированной продукции обязан быть зарегистрированным в национальной системе маркировки. И, как сообщалось выше, розничный магазин после приёмки маркированной «молочки» должен направлять в «Честный ЗНАК» УПД, полученный от поставщика.
Выберите оператора и сервис ЭДО. Настройте и протестируйте сервис. До 1 сентября 2022 года выбранная вами программа электронного документооборота должна быть установлена и отлажена. Нелишним будет заранее протестировать работу сервиса ЭДО – сделать пробную отправку/приёмку электронных документов между вами и вашими поставщиками. Убедитесь, что ваши сотрудники освоили сервис ЭДО.
Заблаговременно проверьте, что ваш сервис ЭДО без проблем отправляет электронные документы в «Честный ЗНАК», а тот их получает. С этими техническими вопросами помогут специалисты оператора ЭДО.
После заключения договора с ОФД розничному магазину следует выбрать онлайн-кассу и зарегистрировать её в налоговой инспекции. Если у вас нет на это времени, то оператор фискальных данных за вас зарегистрирует кассу в ФНС. Установку и подключение кассовой техники, сканеров кодов маркировки и программного обеспечения для онлайн-касс также можно доверить специалистам ОФД.
Для чего маркируют «молочку»
Маркировка молока и продуктов из него поэтапно внедрялась государством с 1 июня 2021 года. По сведениям контролирующих органов, чаще всего подделывают сыр, творог и масло. Нелегальные изготовители не платят налоги, не соблюдают технические регламенты, санитарные нормы производства и хранения молокопродуктов, заменяют полезные животные жиры на некачественные растительные. Сделанные «теневыми» производителями молочные продукты несут опасность для здоровья потребителей. Честные фирмы, чья продукция подделывается, терпят финансовые и репутационные убытки.
Цель введения обязательной маркировки – очистить рынок от фальсифицированной «молочки» и увеличить собираемость налогов.
Частые вопросы и ответы
Да, отправлять ВСД на маркированную продукцию все еще нужно.
Весь сыр подлежит маркировке, так и продажа его на развес от маркировки не освобождает. Производители и оптовики наносят код на головку сыра. Если производитель или оптовая организация разделили головку сыра на куски, то должны промаркировать каждый из них в отдельности, при этом код маркировки для всей головки сыра нужно вывести из оборота.
Розничные же продавцы если решили продать сыр на развес, то должны списать код всей головки сыра. Необходимо указать вид причины: «Использование для собственных нужд». Куски сыра на развес пробиваются как обычное немаркированное изделие.
Действительно. Код идентификации не содержит информацию о сроках годности. Эта информация хранится на уровне атрибутов кода внутри самой информационный системы. Получить информацию о сроках можно в приложении Честный Знак, отсканировав код с этикетки товара.
Если молочная продукция не имеет постоянный фиксированный вес, то есть одна упаковка весит 200 гр. , а вторая 230 рг. , то ее нужно маркировать особым образом. В этом случае нужно применять параметр веса: линейный штрих-код со значением веса плюс маркировочный код. На данный момент включение информации о фактическом весе в код маркировки пока обсуждается.
Сроки продажи маркированной молочной продукции с фиксацией на кассе зависят от ее срока годности. Так, продукцию со сроками годности менее 40 дней нужно продавать на кассе уже с 20 января 2022 года. Для остальной молочной продукции (долгий срок реализации) продажа с фиксацией кода маркировки на кассе необходима с 1 июня 2022 года.
Нужна помощь в подключении к Маркировке?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем на любом этапе подключения.
Маркировка молочной продукции для общепита
Кафе и рестораны принимают молоко, сыры, мороженое, кефир, йогурты и другие продукты от оптовиков или напрямую от производителей.
Чтобы приготовить блюда с любым из товаров в категории молочная продукция его нужно вывести из оборота. Для этого работникам заведений общепита придется сканировать коды и списывать их из системы по причине «для собственных нужд».
Иногда рестораны не используют молочную продукцию на кухне, а продают ее в той же упаковке, в какой получили. Это может быть мороженое на летней веранде или сливки, которые посетитель сам добавляет в кофе. Такие товары нужно продавать через онлайн-кассу и поступать с ними так же, как и в розничной торговле.
Как списывать коды просроченного товара?
Коды маркировки на списанный товар также нужно вывести из оборота в «Честном Знаке». Для этого в личном кабинете «Честного знака» сформируйте документ «Вывод из оборота» с кодами просроченного товара, а в качестве причины укажите «Утилизация или уничтожение».
Можно также это сделать в товароучетной системе, если она поддерживает интеграцию с системой маркировки.
В Эвоторе мы реализовали следующую схему работы. Кассир может сформировать документ списания, отсканировать в него коды просроченного товара. Затем в товароучетной системе («Маркировка» Эвотора интегрирована с «Управлением ассортиментом») по этому документу списания можно вывезти из оборота коды в «Честном знаке».
Как общепиту работать с системой «Честный ЗНАК»
Если кассу или ПО, которое с ней интегрировано, установили давно, интернет не был подключен и касса в течение года не обновлялась, проверьте актуальность прошивки и, если нужно — обновите. Если обновление невозможно, то купите новую технику, которая поддерживает маркировку.
Заключите договор с оператором фискальных данных (ОФД). Важно прописать в документе, что оператор обязуется передавать сведения системе «Честный ЗНАК».
Оформите усиленную квалифицированную подпись (УКЭП). Она нужна для работы с системой.
Подключите электронный документооборот (ЭДО). Через систему вы будете принимать универсальные передаточные документы (УПД) на товар. УПД объединяют накладную и счёт-фактуру, в которых фиксируются коды маркировки.
Зарегистрируйтесь в «Честном ЗНАКе».
Настройте учётную систему для работы с кодами. При приёмке товара магазин проверяет электронный УПД от поставщика и ставит на баланс все товары. Через ЭДО данные о маркированной продукции интегрируются в систему «Честном ЗНАК».
При продаже упакованного товара, например бутилированной воды или пива, кассир при помощи 2D-сканера считывает КИЗ, кассовая техника его определяет и после оплаты вносит в чек. Эти данные поступают ОФД, после чего оператор передает информацию в ФНС и систему «Честный ЗНАК».
При использовании весового маркированного товара в приготовлении блюд, например пачки молока, его нужно вывести из оборота до передачи на кухню.
Если кафе продаёт бутилированную воду или что-то в упаковке, то такой товар выводят из оборота через онлайн-кассу при продаже. Если продукт используется в приготовлении блюд, нужно отсканировать код с товара и списать его из системы маркировки с причиной «для производственных нужд». Таким образом ресторан сообщает, что маркированный продукт будет использоваться на участке производства. После этого продукт передают на участок производства, распаковывают и используют для готовки.
Какое оборудование понадобится
- УКЭП — можно бесплатно получить в ФНС с 1 июля 2021 года, понадобится только купить токен.
- ПО для работы с маркированным товаром.
- 2D-сканер штрихкодов. Выбирайте модель с актуальной прошивкой и включённым режимом чтения кодов Data Matrix.
- Онлайн-касса, соответствующая 54-ФЗ.
- Подключение к электронному документообороту.
Что может пойти не так
Администратор принимает товар у поставщика, но штрихкод не считывается или вместо молока система выдает пиво. Это может произойти по двум причинам:
- Код маркировки оказался некорректным.Это сразу отразится в личном кабинете оператора фискальных данных и системе «Честный ЗНАК».Такое может произойти, если КИЗ не перешел в право собственности владельца магазина. Принимайте коды от поставщика только через систему электронного документооборота.
- Тег, содержащий код маркировки, не соответствует ранее заявленному коду в системе.Это может случиться из-за сбоя в кассе или сканере штрихкода. Чтобы не допускать таких ситуаций, регулярно проверяйте работу всех систем и отслеживайте статус передачи чека через личный кабинет ОФД.Владельцам точек общепита важно проверять маркировку при приемке товара. Важно помнить, что штрафы грозят не только за отсутствие маркировки, но и за нарушения при нанесении:
- Код нанесен некачественно: не пропечатался или со временем потерял цвет. В этом случае будет трудно пробить такой товар на кассе.
- Код не соответствует товару — КИЗ, заказанный, например для сыра, напечатали на упаковке молока.
- Код не внесли в базу: на упаковке графический символ есть, а данных о нем в электронном документообороте — нет.
- Если покупатель вернул товар с поврежденным кодом (стерся, выцвел), его нужно перемаркировать: списать старый код и запросить новый. В противном случае ввести товар обратно в оборот не получится, система его не считает.
- Маркировка — это контрольно-идентификационный знак (КИЗ), который размещают на упаковке или самом товаре. Он помогает отличить оригинал от подделки.
- Маркировка станет обязательной для всех отраслей промышленности в 2024 году.
- Если обнаружится, что на товарах нет обязательной маркировки, магазину грозит штраф до 300 тысяч рублей с конфискацией.