С 31 марта 2022 года магазины, кафе, рестораны, столовые будут продавать молочку с маркировкой по новым правилам. Пока они касаются молока и молочных изделий со сроком годности до 40 дней. Сначала срок был установлен на 1 декабря, но потом его продлили до 1 января 2022 года, а вчера перенесли на 31 марта 2022 года. Рассказываем, как изменятся правила продажи, как подготовиться и какие штрафы можно получить за нарушение.
С этого года ресторанному бизнесу придётся отчитываться за продажу молочной продукции — начнут действовать новые требования к маркировке. Разбираемся, зачем нужна маркировка в общепите, как с ней работать в 2022 году и какие изменения будут в 2023 году. В конце статьи — ссылка на вебинар, который поможет разобраться в нюансах этого процесса.
Вступайте в Телеграм-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: в чате обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии.
Вы сможете задавать вопросы коллегам, искать поставщиков и партнёров, получать полезную для бизнеса информацию.
Перейти в чат
Маркировка товаров задумана для борьбы с подделками или «серым» ввозом. В планах правительства к 2024-2025 годам добавить в систему практически все потребительские товары. В глобальном смысле в результате маркировки с рынка должны уйти недобросовестные компании, уклоняющиеся от налогов и занимающиеся контрафактом. Честные же производители должны увеличить долю на рынке, а потребитель получит возможность приобретать легальный и качественный товар с гарантией.
В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе задействованы типографии и предприятия общественного питания.
Постараемся разобраться с актуальными вопросами: что в какие сроки нужно сделать, чтобы избежать штрафов? Что и как нужно маркировать? Как подготовиться и во что обойдется маркировка?
Несколько интересных фактов о маркировке молочной продукции
- К апрелю 2021 года в Честном Знаке зарегистрировались 1200 производителей молочной продукции.
- Минсельхоз считает, что нужно частично возмещать расходы производителей и предоставлять им льготные кредиты для реализации перехода к обязательной маркировке молочных продуктов.
- Примерно оценили необходимые затраты: в первый год на запуск маркировки и обеспечение ее работы понадобится 61,3 млрд рублей, а затем — 35,2 млрд рублей ежегодно.
- По данным Честного Знака, представители отрасли уже работают с примерно 80 типографиями. Еще на 20 скоро появится подходящее оборудование. Некоторые типографии уже готовы принимать заказы на промышленные партии.
- Для чего нужна маркировка в общепите и когда начинаем с ней работать
- «Честный ЗНАК»
- Как кофейне работать с системой «Честный ЗНАК»
- Главное
- «Меркурий»
- Этапы маркировки
- Как выглядит маркировка
- Маркировка молочной продукции для розницы
- Маркировка сыра
- Маркировка остатков
- Сроки для ресторанного бизнеса
- Как подключиться к системе
- Для чего нужна маркировка на молочной продукции
- Какую молочку маркировать не надо
- Штрафы при работе с маркированной продукцией в общепите
- Какую молочку придется маркировать
- Маркировка молочки для общепита
- Склад, продажи, маркировка и кассы
- Маркировка молочной продукции в общепите
- Маркировка молочной продукции для розницы и общепита
- Ветеринарные сопроводительные документы
- Что нужно для маркировки общепиту и рознице
- Как активировать электронную подпись
- Этапы маркировки молочной продукции
- Как подготовиться к маркировке
- Подключайтесь заранее к оператору ЭДО
- Что потребуется для продажи маркированной молочной продукции
- Как рознице и общепиту выводить молочную продукцию из оборота
- Продажа в общепите
- Нюансы, о которых нужно знать
- Как выводить из оборота развесной товар
- Следующий этап маркировки
- Штрафы за непробитие маркированной молочной продукции
- Моё дело Профбухгалтер
- Кто должен маркировать молочную продукцию
- Что нужно маркировать
- Маркировка молочки для розницы
- Как работать в системе «Честный ЗНАК»
- Маркировка для общепита
- Как выполнить требования к маркировке
- Схема работы при маркировке
- Работа в «Меркурии» и «Честном ЗНАКе»
- Какие продукты надо выводить из оборота через кассу
- Какие продукты нужно выводить из оборота через кассу
- Моё дело Бюро
Для чего нужна маркировка в общепите и когда начинаем с ней работать
Посредством маркировки государство контролирует оборот и качество ряда товаров в цепочке «от производителя до выбытия конечным потребителям». Мы рассмотрим нюансы маркировки молочной продукции и воды — именно они касаются общепита. Сразу скажем, что отчитываться за продажу каждой чашки кофе с молоком вам не придётся.
Общие принципы маркировки и прослеживаемости товаров: производитель наносит на молочную продукцию и упакованную воду цифровой код, движение которого отслеживается через национальную систему маркировки «Честный ЗНАК». Кафе, рестораны и другие точки общепита должны зафиксировать приёмку маркированного товара и в отдельных случаях — его продажу конечным потребителям (гостям заведения). Задача общепита в этой цепочке — подтвердить, что товар выводится из оборота.
Этапы маркировки продукции. Для производителей и импортёров «молочки» они стартовали с 1 июня 2021 года. Для общепита нам важны следующие даты и этапы участия в обороте маркированных товаров:
Две последние даты установлены для молочных продуктов, сроки начала работы с маркированной водой разберём отдельно, так как они стартуют позже.
Дальше мы подробнее рассмотрим, какой порядок работы с промаркированными товарами станет обязателен в начале осени и как предстоит работать с системой «Честный ЗНАК» в 2023 году.
В России внедряется цифровая маркировка молочной продукции. С 1 декабря 2021 года требования распространятся на «молочку» с коротким сроком хранения, однако для ресторанно-гостиничного бизнеса обязательства в полной мере вступят в силу — с 1 сентября 2022 года. Как работать с маркировкой сегменту HoReCa — рассмотрим в нашей статье.
«Обязанность для сегмента HoReCa по маркировке наступит в сентябре 2022 года. К сожалению, сейчас некоторые представители общепита, компании, которые являются сегментом HoReCa, неправильно трактуют постановление правительства. Уже не в первый раз слышим истории о том, что кафе при расходовании 50 миллилитров молока на каждую чашку капучино обязаны фиксировать это в системе маркировки — это, конечно, миф», — рассказала директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Екатерина Приезжева.
Система маркировки прежде всего защищает предприятия общественного питания, а также их гостей от некачественных и небезопасных продуктов. Особенно это актуально для малого бизнеса, который по разным причинам не всегда имеет возможность осуществлять закупки продуктов у крупных, проверенных поставщиков и не может быть уверен в продуктах, которыми он кормит гостей. В данном случае маркировка позволяет представителям общепита проверять подлинность продукции, ее происхождение, а также дает уверенность в том, что срок годности закупаемых продуктов соответствует этикетке и продукты свежие.
Для представителей сегмента HoReCa — гостинично-ресторанного бизнеса — существуют доступные и удобные инструменты, позволяющие не отставать от нововведений. Ресторанам не потребуются вложения дополнительных ресурсов, поскольку все действия может совершать один ответственный за приёмку товара сотрудник, используя бесплатные сервисы.
Бизнесу понадобится только мобильное приложение для работы с маркированными товарами «Честный ЗНАК.Бизнес», при условии, что у ресторана нет сканера штрих-кодов. Приложение «Честный ЗНАК.Бизнес» позволяет принимать и выводить из оборота товары, а также минимизирует риски при отправке документов в систему маркировки. Если же у ресторана имеется сканер штрих-кодов, то можно работать с ним. Специалисты Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ — оператора маркировки «Честный ЗНАК») протестировали практически все модели сканеров и пришли к выводу, что все они подходят для работы с маркировкой.
В приложении вам достаточно проверить наименование и количество товаров при приемке и, если все данные сошлись, подписать документ. В случае, если система выявит несоответствие, то необходимо направить запрос поставщику на уточнение. После получения корректировочных документов от поставщика, остается вывеси товар из оборота до отправки на кухню. Система сама покажет список товаров, которые числятся за конкретным рестораном. Необходимо лишь выбрать нужные позиции и вывести их из оборота.
Не обязательно сканировать все товары.
Данное постановление распространяется только на молочную продукцию, сроком годности более 40 суток.
Ресторанам не требуется дополнительное оборудование или программное обеспечение. Всё, что нужно для работы с системой цифровой маркировки — это усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).
Напомним, что в соответствии со сроками внедрения маркировки молочной продукции, установленными распоряжением Правительства № 3322-р, с 1 декабря 2023 года вводится поштучный учет молочной продукции сроком годности более 40 дней. Это завершающий этап маркировки молочной продукции. К указанному сроку все участники оборота должны подключиться к ЭДО (электронный документооборот) и передавать сведения в систему мониторинга «Честный ЗНАК» о каждой единице молочного товара.
«Честный ЗНАК»
С 2024 года для всех отраслей промышленности станет обязательной маркировка товаров. Производители будут наносить на продукцию контрольно-идентификационные знаки (КИЗ), а владельцы розничных магазинов и точек общепита — принимать и продавать только маркированный товар, иначе получат штрафы.
Вся информация о маркированных товарах фиксируется в государственной информационной системе «Честный ЗНАК». Бизнес обязан вносить данные в систему, чтобы можно было отследить весь путь продукции: от производства до реализации.
К 2021 году уже маркируют молочную продукцию, бутилированную воду, меховые шубы, духи, лекарства и другие товары. Список товарных категорий ежегодно пополняется.
Маркировка вводиться не на всю категорию сразу, подключение разных позиций происходит поэтапно. Например, мороженое и молоко обязательно маркировать с 1 июня 2021 года, молочные продукты со сроком годности более 40 дней — с 1 сентября, а со сроком менее 40 дней — с 1 декабря. Отслеживайте свои товарные группы на сайте «Честного ЗНАКа».
Кафе и рестораны являются участниками системы цифровой маркировки — на них распространяются все действующие законы и штрафы. Роспотребнадзор вправе проводить плановые и внеплановые проверки, в том числе и на складе ресторана, а значит, может обнаружить немаркированный товар.
Если обнаружится, что на товарах нет маркировки или правила её нанесения нарушены, грозят штрафы: для ИП — от 5 до 10 тысяч
рублей, для юридических лиц — от 50 до 300 тысяч рублей. Кроме того, весь немаркированный товар конфискуют.
За нарушение закона может грозить и уголовная ответственность. Она наступит, если стоимость проданных немаркированных товаров превысит 1,5 миллиона рублей. В этом случае ИП или юрлицу грозит лишение свободы до 3 лет и 80 тысяч рублей штрафа.
Использовать только маркированную продукцию бизнесу важно не только с точки зрения закона, но и для собственной безопасности. Маркировка позволяет проверить подлинность продукции и её срок годности, защитит от недобросовестных поставщиков, а гостей — от небезопасных блюд.
эксперт по маркировке, руководитель проектов в СберКорусе
Как кофейне работать с системой «Честный ЗНАК»
Купите или арендуйте онлайн-кассу. Если у вас уже есть, обновите программное обеспечение.
Если кассу или ПО, которое с ней интегрировано, установили давно, интернет не был подключен и касса в течение года не обновлялась, проверьте актуальность прошивки и, если нужно, — обновите. Если обновление невозможно, то купите новую технику, которая поддерживает маркировку.
- Заключите договор с оператором фискальных данных (ОФД). Важно прописать в документе, что оператор обязуется передавать сведения системе «Честный ЗНАК». Тогда после настройки касса будет отправлять данные чеков оператору фискальных данных, а ОФД — «Честному ЗНАКу».
- Оформите усиленную квалифицированную подпись (УКЭП). Она нужна для работы как с «Меркурием», так и с «Честным ЗНАКом».
- Подключите электронный документооборот (ЭДО). Через систему вы будете принимать универсальные передаточные документы (УПД) на товар. УПД объединяют накладную и счёт-фактуру, в которых фиксируются коды маркировки.
- Зарегистрируйтесь в «Честном ЗНАКе».
- Настройте товароучётную систему для работы с кодами. При приёмке товара проверяйте электронные УПД от поставщика и ставьте на баланс все товары. Через ЭДО данные о маркированной продукции интегрируются в систему «Честный ЗНАК».
- При продаже упакованного товара, например бутилированной воды, кассир при помощи 2D-сканера должен считать КИЗ. Кассовая техника его определит и после оплаты внесёт в чек. Эти данные поступят ОФД, после чего оператор передаст информацию в ФНС и систему «Честный ЗНАК».
- При использовании весового маркированного товара в приготовлении блюд, например молока, каждую пачку нужно выводить из оборота до того, как начнёте использовать ингредиент в приготовлении.
Если кафе продает бутилированную воду или что-то в упаковке, то такой товар выводят из оборота через онлайн-кассу при продаже. Если продукт используется в приготовлении блюд, нужно отсканировать код с товара и списать его из системы маркировки «для производственных нужд». Таким образом ресторан сообщает, что маркированный продукт будет использоваться на участке производства. После этого продукт передают на участок производства, распаковывают и используют для готовки.
Главное
- Если вы открываете кофейню, зарегистрируйтесь в системах «Меркурий» и «Честный ЗНАК». Для этого получите электронную цифровую подпись и активируйте ключ.
- В системе «Меркурий» отражайте все действия с продуктами — принимайте и «гасите» товары, проверяйте все данные в товарных накладных. Принимайте транспортные ВСД — если обнаружите расхождения, свяжитесь с поставщиком, чтобы он внёс изменения.
- В системе «Честный ЗНАК» сверяйте коды маркировки при приёме товаров от поставщика.
- Если продаёте маркированные товары в упаковке, например воду в бутылках, сканируйте маркировку (КИЗ) при продаже. Если используете продукцию в приготовлении блюд и напитков, например упаковки молока, сканируйте и выводите их из оборота в «Честном ЗНАКе»до того, как распакуете.
«Меркурий»
Чтобы начать работать в системах «Меркурий», нужно:
- Получить электронную подпись.
- Сверять количество и наименования товаров с данными в товарных накладных.
- Отражать данные о приёмке товаров в предусмотренные сроки.
Этапы маркировки
15 июля 2019 года — 31 декабря 2020 года — эксперимент по маркировке готовой молочной продукции
На данном этапе маркировкой молока занимались две разные системы: Меркурий и Честный Знак. Первая отвечала за сырье до того, как оно попадало на производство, а вторая отслеживала перемещения готовой продукции до продажи на кассе.
подготовительный этап маркировки молочной продукции
Дело в том, что получение кодов до введения обязательной маркировки производится бесплатно, а с момента введения обязательной маркировки каждый код будет стоить 50 копеек.
Смотреть запись вебинара «Обязательная маркировка продуктов питания: как подготовиться к 1 июня»
Как выглядит маркировка
Это двумерный код Data Matrix, в котором зашифрована информация о реализуемой продукции: изготовитель, наименование продукции, дата изготовления, срок годности и прочие сведения. Его наносят на этикетку или непосредственно на упаковку.
Маркировка молочной продукции для розницы
Оптовики и розница присоединятся к маркировке в два этапа:
- с 1 декабря 2021 года начнется выбытие товара через ККТ;
- с 1 сентября 2022 года стартует агрегирование. Сейчас при приемке товара от производителя достаточно просканировать товар и убедиться, что данные совпадают с УПД. Законодательно это пока не обязательно.
Розничные магазины получают товар от производителя с кодами маркировки и сообщают о выбытии через кассу. Если код маркировки утерян или поврежден и не считывается сканером 2D-штрихкодов, розничный магазин может заказать дополнительные коды маркировки. Бывают случаи, когда розничный магазин запрашивает перевыпуск кодов у владельца GTIN.
Маркировка сыра
Розница маркирует сыр, если перепродает его другой организации или развозит по своим торговым точкам. Маркировку нужно наносить на каждый фасованный кусок сыра.
Если розничный магазин фасует сыр и продает его конечному потребителю, маркировать каждый кусок не нужно. В течение 3 дней после нарезки нужно зайти в ЛК Честного знака и подать сведения о выбытии:
- ИНН участника оборота молочной продукции, осуществляющего вывод молочной продукции из оборота;
- причина вывода молочной продукции из оборота (реализация на развес, в нарезку);
- фактическая дата упаковки;
- коды идентификации молочной продукции, выводимые из оборота;
- стоимость выводимой из оборота молочной продукции, по данным учета участника оборота молочной продукции.
Бывает так, что розничный магазин возвращает товар поставщику. Например, по дороге товар испортился. В таком случае нужно сформировать новый УПД или УКД и отправить товар обратно. Из оборота его выведет поставщик.
Маркировка остатков
Розница не маркирует остатки. Если молочная продукция произведена до даты начала обязательной маркировки, розница продает ее до конца срока годности.
Сроки для ресторанного бизнеса
Контроль питьевой воды в упаковке распространяется на природные и искусственные минеральные воды, питьевые природные воды, газированные без добавления сахара, других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, купажированные. Правила работы для всех участников производства и торговли установлены в Постановлении Правительства от 31.05.2021 №841.
Сроки начала работ с маркированной продукцией:
- с 1 ноября 2022 года — необходимо настроить электронный документооборот через оператора ЭДО и протестировать его с поставщиками упакованной воды. С этой даты надо отражать в системе «Честный ЗНАК», что вы приняли на учёт упакованную воду. Больше пока ничего делать не надо.
- С 1 марта 2023 года — необходимо отражать выбытие через кассу упакованной воды.
- С 1 декабря 2023 года — вести электронный документооборот по объёмно-сортовому учёту в системе «Честный ЗНАК».
Как подключиться к системе
Система «Меркурий» — государственная система, которая контролирует оборот продукции животного происхождения. Для вас работа в ней обязательна, если вы закупаете и используете в приготовлении:
- готовое мясо,
- колбасы, сосиски,
- мясные консервы,
- рыбу,
- рыбные консервы,
- ракообразных,
- моллюски,
- молочную и кисломолочную продукцию,
- мороженое,
- сгущёнку,
- сыры,
- яйца,
- мёд.
За нарушение правил работы в системе «Меркурий» по ст. 10.8 КоАП РФ ИП могут получить штраф до 5000 рублей, а юрлица — до 20 000 рублей.
Подайте заявление в Россельхознадзор по месту ведения деятельности. Направить заявление можно тремя способами:
Лично в управлении Россельхознадзора.
Если вы обращаетесь напрямую в Россельхознадзор, то регистрация площадок (то есть точек общепита) и администратора (то есть самого предпринимателя) осуществляется одновременно.
По электронной почте:
Если отправляете заявление на электронную почту, вы получите только реквизиты доступа для сотрудника, который будет работать в системе. Площадки нужно будет регистрировать отдельно.
Формы заявлений для ИП и для юрлиц разные. При заполнении формы поля без звёздочек можно пропустить.
Юрлицам нужно указать:
- организационно-правовую форму,
- название,
- ИНН, КПП, ОГРН,
- размер предприятия (микро/малый),
- принадлежность к холдингу,
- юридический адрес,
- ФИО и должность руководителя,
- адрес электронной почты.
Для ИП данные другие:
- ФИО индивидуального предпринимателя,
- ИНН, ОГРНИП,
- реквизиты паспорта ИП,
- адрес регистрации,
- адрес электронной почты.
Чтобы заполнить в приложении № 1 вид объекта (то есть саму точку фастфуда) и вид деятельности (то есть продажа), проверьте перечни из приложений № 3 и № 4 на сайте Ветнадзора . Например, для общепита подходит пункт 33 из приложения № 3: «Предприятия по ввозу/вывозу, хранению и реализации подконтрольной продукции».
В приложении № 2 «Перечень регистрируемых уполномоченных лиц в роли «Администратор ХС» указывайте не директора, а тех сотрудников, которые фактически будут работать и отражать операции в системе «Меркурий». У каждого такого сотрудника должна быть своя личная электронная почта, указывать одну для всех нельзя.
Скриншоты приложений к форме заявления на регистрацию в системе «Меркурий»
Обычно к заявлению не требуются дополнительные документы, но иногда сотрудники ведомства просят предоставить:
- копию договора аренды на помещение (или свидетельства о права собственности),
- скан паспорта ИП,
- свидетельство о госрегистрации.
Для чего нужна маркировка на молочной продукции
Таким образом государство борется с контрафактной продукцией. Недобросовестные производители выводят на рынок нелегальный продукт, изготовленный с нарушением ГОСтов и ТУ. Например, под видом цельного молока реализуют раствор из сухого порошка низкого качества, добавляют пальмовое масло для нужного процента жирности, не указывают точный состав на этикетке и т.д.
Закон о маркировке защищает не только интересы конечного потребителя, но и представителей малого бизнеса. Небольшие магазины, рестораны или кафе не всегда могут закупаться у крупных и проверенных поставщиков. Поэтому есть риск приобрести партию некачественного продукта и получить жалобу от клиента. Маркировка даёт уверенность в том, что состав и срок годности действительно соответствуют указанному на упаковке.
Какую молочку маркировать не надо
- детское питание для детей до 3 лет и специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание;
- упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли (это молоко, продаваемое на разлив, а также творог, сметана или другие продукты на развес)
- масса нетто которой составляет 30 граммов и менее;
- произведенная или ввезенная в РФ в качестве рекламных, маркетинговых образцов, не предназначенных для реализации (продажи);
Остатки, которые ввели в оборот до того, как участников рынка обязали наносить коды, не маркируются. Такие товары могут находиться в обороте до окончания срока годности.
Обязательная маркировка вводится для разных видов продукции в разные сроки, которые установлены распоряжением Правительства № 3322-р.
Штрафы при работе с маркированной продукцией в общепите
В законодательстве предусмотрены санкции при нарушении порядка работ с маркированными товарами. Эти несоответствия требованиям выявляют Роспотребнадзор и налоговая инспекция. Перечислим основные примеры, за которые ресторанный бизнес может получить штраф.
Кроме этого, для участников оборота маркированных товаров предусмотрена административная ответственность в размере до 300 000 рублей, а также уголовное наказание. Это касается серьёзных и систематических нарушений правил работы с маркированными продуктами.
Подробно разбираем старт работы с маркировкой и разные ситуации на вебинаре с руководителем направления HoReCa системы «Честный ЗНАК» Камилем Сагидовым.
Какую молочку придется маркировать
Правительство утвердило правила маркировки молочной продукции постановлением от 15.12.2020 № 2099 (далее — постановление). Под маркировку подпадает следующая молочная продукция:
- молоко и сливки (коды по ТН ВЭД 0401, 0402, коды по ОКПД2 10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.51, 10.86.10.110)
- пахта, кисломолочные продукты: свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и др. под кодами по ТН ВЭД 0403, по ОКПД2 10.51.52
- сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты (коды по ТН ВЭД 0405, коды по ОКПД2 10.51.30)
- сыры и творог (коды по ТН ВЭС 0406, коды по ОКПД2 10.51.40)
- мороженое и прочие виды пищевого льда (коды по ТН ВЭС 2105 00, по ОКПД2 — 10.52.10)
- молочная сыворотка и другие молочные продукты, не включенные в другие группировки, с кодами по ТН ВЭД 0404, по ОКПД2 — 10.51.55, 10.51.56
- молочная продукция для детского питания (коды по ОКПД2 — 10.86.10.140, 10.86.10.190)
- напитки, содержащие молочные жиры (коды по ТН ВЭД — 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0)
Перечисленные виды молочной продукции маркируются при условии, что выработаны из молока или молочных продуктов, изготовленных и упакованных промышленным способом на любом этапе производства.
Сервис МойСклад работает с маркировкой, с его помощью вы можете принимать и продавать маркированные товары, в том числе в розничных точках и через общепит. Маркировка поддерживается на всех тарифах, в том числе на бесплатном.
Попробовать МойСклад бесплатно
Маркировка молочки для общепита
Кафе и рестораны принимают маркированную «молочку» по вышеописанной схеме.
Для приготовления блюд нужно вывести маркированный товар из оборота: сканируете код с товара и списываете его из системы маркировки с причиной «Для собственных нужд».
Если вы не используете маркированную молочную продукцию на кухне, а продаете в производственной упаковке, например, мороженое в летнем кафе, то такой товар нужно продавать через онлайн-кассу, как в рознице.
Обязательная маркировка молока и молочных продуктов стартует уже 1 июня 2021 г. Еще есть время на подготовку. Данный путь уже «протоптан» — лекарства, обувь, парфюмерия, шины и тп. прошли маркировку. Есть опыт, механизмы реализации и инструменты для внедрения обязательной маркировки которые пришло время «примерить на себя» молочным продуктам.
Склад, продажи, маркировка и кассы
Попробуйте бесплатно прямо сейчас
Маркировка молочной продукции в общепите
Требования к маркировке молочной продукции утверждены в Постановлении Правительства от 15.12.2020 №2099. Заведения общепита обязаны проверять цифровой код и следовать определённым правилам учёта таких продуктов (отражение в системе «Честный ЗНАК» и выбытие через кассу).
Какая молочная продукция подлежит маркировке:
На что ориентируемся, принимая молочные продукты от поставщиков
На срок годности, который указан на упаковке товара, и на коды продукции по классификатору ТН ВЭД ЕАЭС, а также ОКПД 2.
При этом учитываем письмо Минпромторга по маркировке. Согласно этим разъяснениям, обязательна маркировка продукции по ТН ВЭД ЕАЭС с кодами 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2105 00, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0.
Изначально запланированные сроки начала работы с маркированной продукцией в 2022 году были изменены, актуальные даты мы привели выше.
Ответим на вопрос «можно ли использовать для учёта маркированной продукции только Меркурий?». Нет, пока это не предусмотрено, но ведётся работа соответствующими ведомствами по реализации документооборота «через одно окно», чтобы по каждой поставке сотрудникам общепита не приходилось заходить отдельно в системы «Меркурий» и «Честный ЗНАК».
Маркировка молочной продукции для розницы и общепита
Маркировка молочной продукции стартовала в 2021 году. В ней участвуют производители, предприятия розничной торговли и общественного питания. Разбираемся, в каких случаях общепиту и рознице маркировать молочную продукцию, и когда правильно осуществлять выбытие товаров из оборота.
Ветеринарные сопроводительные документы
Основная часть функционала системы «Меркурий» — это обмен электронными ветеринарными сопроводительными документами (ВСД).
Электронный ВСД — это документ, сформированный в системе «Меркурий». ВСД подтверждает качество продукта и является обязательным для продуктов животного происхождения. Его основной реквизит — уникальный идентификатор UUID. Проверить любой ВСД по его UUID можно на странице системы «Меркурий».
Электронный ВСД должен быть на каждую позицию накладной. Приёмка каждой партии товара подтверждается «гашением» ВСД — то есть вашей отметкой в системе «Меркурий» о том, что вы приняли продукцию.
- Производственные. Их оформляет производитель и фиксирует только то, что из определённого сырья произведён определённый продукт.
- Транспортные. Общепит работает с таким типом ВСД. Транспортные ВСД отражают факт перемещения товара. Получатели — то есть предприятия общепита — обязаны гасить такие ВСД. Они появляются в учётной записи системы в момент, когда поставщик отправляет товар в кафе.
Подробно порядок работы с ВСД описан на официальном сайте ВетИС.
Перед гашением ВСД:
- Осмотрите партию товара и сверьте её количество и наименование со сведениями из входящего ВСД.
- Оформите акт о несоответствии, если вы обнаружили недостатки.
- Оформите возврат ВСД. Отметить к возврату можно всю партию или только её часть.
- Примите всю партию, если партия и документы пришли без недостатков.
Как погасить поступивший ВСД:
- Войдите в систему «Меркурий».
- Выберите из списка точку, на которую поступила партия продукции.
- Перейдите к списку входящих оформленных ВСД: для этого нажмите на значок уведомления справа от названия торговой точки.
Погасить ВСД вы должны не позднее следующего рабочего дня после получения товара.
IT-партнеры Россельхознадзора (список есть на сайте ведомства) разработали дополнения, с помощью которых можно интегрировать «Меркурий» с учётной системой компании — например, с «1С:Розницей». Это позволяет автоматизировать работу с электронными ВСД.
На официальном сайте системы «Меркурий» есть обучающие материалы по работе в системе:
Что нужно для маркировки общепиту и рознице
У общепита и розницы порядок действий на старте одинаковый:
- оформить УКЭП и установить ПО для работы с УКЭП;
- заключить договор с ЦРПТ, оператором ЭДО, оператором ОФД.
Как активировать электронную подпись
Для регистрации в системе «Меркурий» нужно получить сертификат квалифицированной электронной подписи (сертификат КЭП). Каждый сертификат КЭП записан на аппаратный крипто-ключ — флеш-карта USB.
С 1 января 2022 года ключ с электронной подписью можно бесплатно получить в аккредитованном удостоверяющем центре из списка. Обычно компании предлагают носители криптоключа электронной подписи двух типов — Рутокен или Джакарта, можно выбрать любой из них.
Для получения флеш-карты с электронной подписью зарегистрируйтесь в личном кабинете компании и заполните анкету. Для юрлица потребуется ввести название, адрес, ИНН, ОГРН, КПП. Для ИП понадобится номер пенсионного свидетельства.
После заполнения формы личный кабинет электронной подписи сформирует для вас счёт на оплату и документы для получения электронной подписи. Вместе с оплаченным счётом и документами из личного кабинета вам нужно будет прийти за электронной подписью в офис компании. В компании вы получите:
- ключ,
- программу для активации ключа.
После запуска программы не отключайте ключ от ноутбука до конца активации.
Этапы маркировки молочной продукции
Маркировка стартовала с 20 января 2021 года. С этого момента участники оборота внедряют и тестируют оборудование и прослеживаемость кодов маркировки. Что дальше:
- 1 июня 2021 года. Обязательная маркировка мороженого и сыров;
- 1 сентября 2021 года. Маркировка молочной продукции со сроком годности более 40 дней в оставшихся подгруппах;
- 1 декабря 2021 года. Маркировка товаров со сроком годности 40 дней и менее.
На этом обязательства по маркировке не закончатся:
- 1 сентября 2022. Объёмно-сортовой учёт по УПД и объемно-сортовое выбытие;
- 1 декабря 2022 года. Передача кодов маркировки для фермеров;
- 1 декабря 2023 года. Объёмно-сортовой учет и выбытие не через ККТ коснется товаров со сроком годности 40 и менее дней.
Как подготовиться к маркировке
Торговать товарами, как это делали раньше, в обход системы, уже не получится. Чтобы работать по новым правилам, все участники процесса должны быть зарегистрированы в Единой национальной системе маркировки и прослеживаемости Честный Знак.
- Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя.
- Подготовить оборудование для маркировки молочной продукции: онлайн-кассы и сканер 2D-штрихкодов.
- Подключиться к системе электронного документооборота.
После старта обязательной маркировки у организации или индивидуального предпринимателя будет всего семь дней, чтобы начать работать в системе.
Подключайтесь заранее к оператору ЭДО
Настройте обмен данными с контрагентами и передавайте коды маркировок через сопроводительные документы в два клика на платформе CorePlat. Оставьте заявку, и мы расскажем, как настроить бизнес-процесс по маркировке в вашей компании.
Полезные материалы по теме
Обязательная маркировка в 2021 году: что нужно знать бизнесу
Запись вебинара «Как подготовиться к маркировке молока»
Как ввозить в Россию и маркировать товары легкой промышленности
Что потребуется для продажи маркированной молочной продукции
Квалифицированная электронная подпись. Она нужна всем участникам оборота молочной продукции. Потребуется для регистрации в системе маркировки «Честный ЗНАК» и подписания универсальных передаточных документов (УПД). Получить такую подпись можно бесплатно в налоговой инспекции, подробную инструкцию смотрите здесь. Если подпись есть, убедитесь, что срок её действия не истекает в ближайшее время.
ПО для продажи маркированных товаров.кассовые программы и товароучётные системы, например, «Моё дело Торговля». Если ПО уже есть, проверьте, поддерживает ли оно маркировку.
Подключение к системе «Меркурий». Это система ветеринарного контроля товаров. Предприниматель должен быть зарегистрирован в ней, если торгует товарами животного происхождения.
Оборудование. Тем, кто ещё не продавал маркированные товары, потребуются:
- современная онлайн-касса, поддерживающая интеграцию с товароучётными системами и формат фискальных документов 1.2. Если у вас уже есть касса, убедитесь, что она может распознавать коды маркировки и передавать информацию о них. Если у вас кнопочный аппарат, то лучше заменить его на современный смарт-терминал. Кассовое ПО большинства таких устройств обновляется автоматически. Так вы всегда будете работать в соответствии с законодательством;
- фискальный накопитель, версии не менее 1.1М;
- 2D-сканер для считывания кода маркировки. 1D-сканер не подойдёт, потому что он читает только линейные коды производителя.
Подключение к электронному документообороту (ЭДО). Нужно, чтобы принимать маркированные товары от поставщика. Через ЭДО партнёры обмениваются документами на товар. В этой статье мы рассказывали как подключить и настроить ЭДО.
Как рознице и общепиту выводить молочную продукцию из оборота
Схема реализации молочной продукции будет следующей:
- при продаже кассир считывает штрихкод и марку на упаковке;
- фискальный накопитель передаёт запрос о подлинности кода маркировки и проверке информации о продаваемом товаре оператору фискальных данных (ОФД);
- ОФД перенаправляет его в «Честный ЗНАК», получает ответ и передаёт его в систему онлайн-кассы;
- кассир видит на экране уведомление о результате проверки и закрывает продажу;
- данные о продаже вновь поступают ОФД. Тот, в свою очередь, передаёт их в «Честный ЗНАК».
Код маркировки выбывает из оборота и больше нигде не числится. Пробить через кассу ещё раз один и тот же товар не получится.
Продажа в общепите
Правила и сроки выведения кодов из оборота зависят от того, использует ли общепит молочную продукцию как сырьё или в первозданном виде продаёт клиенту.
Кафе, рестораны и столовые, которые покупают молочку исключительно для кухни, обязаны передавать информацию о выбытии кода только с 1 сентября 2022 года.
При этом выводить коды нужно не через кассу, а в личном кабинете на сайте «Честный ЗНАК» с признаком «Для собственных нужд предприятия». Сделать это нужно в течение трёх дней после вскрытия тары. Отражать маркировку в чеке при продаже готовых блюд не нужно.
А если в общепите продают, например, фасованный сыр или сливки в индивидуальных пакетиках, то их нужно выводить из оборота через кассу как в магазине с 31 марта 2022 года.
Нюансы, о которых нужно знать
При продаже маркированной молочки могут возникнуть проблемы:
- повреждённый нечитаемый код. Зафиксировать его выбытие через кассу не получится, но вы можете списать код в личном кабинете «Честный ЗНАК»;
- истечение срока годности молочки. Также нужно вывести из оборота с помощью системы «Честный ЗНАК»;
- на остатках нет маркировки. Если товар купили ещё до наступления обязанности выводить коды из оборота, его можно продавать как обычно, потому что у розничных продавцов нет обязанности маркировать остатки;
- покупатель вернул молочный продукт с маркировкой. Выбывший код вернуть в оборот уже не получится, и вы не сможете повторно продать этот товар. Но оформить возврат на кассе и отдать деньги покупателю можно.
Как выводить из оборота развесной товар
Рассмотрим на примерах.
Магазин продает сыр на развес и продавец делит головку на части. Наносить маркировку на каждый отрезанный кусок не нужно. Код маркировки нужно выводить в личном кабинете «Честный ЗНАК» в течение трёх дней после нарезки. При этом указывайте причину «Продажа на развес». Упаковку сыра не выкидывайте. При продаже частей головки сыра будете считывать с неё штрихкод и марку.
Магазин покупает сыр головками, разрезает его на несколько частей, фасует и перепродаёт организации, например, столовой. В этом случае розничный продавец должен заказывать коды маркировки и наносить их на фасованную продукцию. Коды заказывают в системе «Честный ЗНАК» согласно инструкции
Следующий этап маркировки
С 1 сентября следующего года хозяин магазина или точки общепита обязан будет принимать продукцию по товарно-транспортной накладной, которая в электронном виде поступит в товароучётную систему. Он может возложить эту обязанность и на другого сотрудника. Если магазинов несколько, то принять партию сможет администратор или кассир. Чтобы сделать это, нужно отсканировать код на групповой упаковке и подтвердить операцию.
До 1 декабря 2022 года сканировать можно только общую тару, где находится молочная продукция. Это называется групповой приёмкой товара. После этой даты нужно пробивать марку и принимать каждую упаковку молочки отдельно.
Штрафы за непробитие маркированной молочной продукции
Ответственность за нарушение правил оборота маркированных товаров прописана в ст. 15.12 КоАП РФ. При производстве или продаже товаров без маркировки предусмотрены следующие штрафы:
- для юрлиц — 50-300 тысяч рублей;
- для должностных лиц — 5-10 тысяч
- для граждан — 2-4 тысяч
Помимо штрафов предусмотрена конфискация молочки, на которой отсутствуют коды маркировки.
С декабря 2021 года начинает действовать статья 15.12.1 КоАП со штрафами за нарушение порядка и сроков предоставления сведений о приёмке или выбытии кодов в ГИС МТ. Штраф для юридических лиц составит 50-100 тысяч рублей, для должностных лиц — 1-10 тысяч
Маркировка коснётся всех участников оборота молочной продукции. Рекомендуем подготовиться заранее, не дожидаясь марта.
Моё дело Профбухгалтер
Сервис для бухгалтера. Бухгалтерский, налоговый и кадровый учёт. ЭДО и автоматический аудит ошибок
Кто должен маркировать молочную продукцию
Маркировка молочной продукции касается производителей, розничных магазинов и предприятий общественного питания, включая столовые и государственные учреждения: школы, детские сады, университеты.
- Производители наносят коды на молочную продукцию и вводят коды в оборот. Если производитель экспортирует товар, нужно сделать выбытие маркированной продукции на предприятии.
- Предприятия, торгующие оптом, или индивидуальные предприниматели передают коды маркировки следующему участнику оборота через оператора ЭДО.
- Розничные точки отправляют и получают УПД с маркированной продукцией, сообщают о выбытии товаров из оборота через кассу, либо через личный кабинет Честного Знака.
- Общепит фиксирует приемку товаров от поставщика и сообщает о выбытии товаров из оборота через личный кабинет Честного знака.
Что нужно маркировать
Что можно не маркировать:
- товары в единичной упаковке товары весом менее 30 граммов;
- питание для детей до 3-х лет;
- специализированное и профилактическое питание;
- весовые или разливные продукты, которые упаковываются при розничной продаже.
Разливные или развесные молочные продукты, которые упаковываются непосредственно при розничной продаже. Они выводятся из оборота по параметру «продажа на развес» в течение трех дней после реализации.
Маркировка молочки для розницы
- Обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек. Проверьте ваше кассовое программное обеспечение. Обновить ПО можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах.
- Подключить ККТ к ОФД, который умеет передавать в чеке коды в маркировку.
- 2D-сканер для считывания кодов.
После того, как магазин получил усиленную квалификационную электронную подпись, зарегистрировался в Честном Знаке и подготовил оборудование, он должен описать товары в каталоге. Все карточки, которые вы создадите в каталоге, попадут в реестр товаров. Туда же автоматически подтянутся карточки, созданные в системе GS1, если ранее вы описывали свои товары там.
Затем нужно заказать коды. Требования к маркировке молока таковы, что розница может заказывать коды только когда заказанный производителем и нанесенный в типографии код поврежден и его невозможно считать сканером 2D-штрихкодов.
Продавать маркированный товар нужно через онлайн-кассу с ОФД: кассир сканирует код, товар добавляется в чек, а оператор фискальных данных отправляет его в систему маркировки.
Читайте ответы на 200 вопросов о маркировке
Как работать в системе «Честный ЗНАК»
Выбытие продуктов через систему «Честный ЗНАК» делаем следующим образом. При приёмке вам необходимо сверить наименование и количество товара, которые привёз поставщик, с данными, которые указаны в УПД.
УПД — универсальный передаточный документ, который вы получили в системе электронного документооборота (подробнее о ней — в следующем разделе).
Если всё совпало, то подписываете УПД с помощью электронной подписи. И дальше передаёте продукты на склад или кухню.
Если есть расхождения в УПД и фактически полученном товаре, то в системе «Честный ЗНАК» можно сформировать «универсальный корректирующий документ» и подтвердить принятие только той продукции, которая к вам пришла. Действуем также, если часть товара оказалась некачественной.
Затем в течение трёх рабочих дней выводите принятую продукцию из оборота — в личном кабинете нажимаете кнопку «Вывести из оборота». Но три дня ждать необязательно, это можно сделать и сразу после приёмки.
Важный момент: при объёмно-сортовом учёте мы сразу выводим из оборота всю партию товаров, которую получили по УПД и оприходовали на склад. Пусть там будет хоть 1000 пачек молока, 500 пачек сливок и 300 упаковок сыра — для целей прослеживаемости маркировки мы подтвердили, что все товары приняли, они были промаркированы и мы в дальнейшем будем их использовать для приготовления блюд и напитков.
Маркировка для общепита
Кафе, столовые и рестораны получают продукцию от производителя для приготовления и продажи. Например, столовая готовит кашу из молока. Выводить в таком случае молоко из оборота нужно в личном кабинете Честного Знака, желательно до начала приготовления.
Бывает так, что кафе продает товар конечному потребителю. Например, пакет сливок для кофе. В таком случае нужно сделать выбытие через кассу.
Как выполнить требования к маркировке
Сначала разберёмся, как подготовить кассу для работы с маркировкой. Вам понадобится:
Это то, что нужно общепиту для работы с маркировкой уже сейчас.
Расскажем, как автоматизировать работу с маркировкой в общепите и как все требования реализованы в товароучётной системе Quick Resto.
Теперь ответим на вопрос «как подготовиться к маркировке, которая стартует в 2023 году?». Для этого вам понадобится:
- Электронная подпись — усиленная квалифицированная (УКЭП). Она должна быть оформлена на руководителя организации или ИП. Если у вас такая подпись есть, можно использовать её. Ей вы будете подписывать УПД.
- Зарегистрировать ваш бизнес в системе маркировки «Честный ЗНАК». Важно: это обязательно делать на сайте честныйзнак.рф, другие сайты — не официальные.
- Подключить или настроить электронный документооборот. Для этого разработана бесплатная система «ЭДО Лайт», можно обмениваться документами через неё (доступна на сайте честныйзнак.рф). Если вы уже пользуетесь коммерческим сервисом обмена электронными документами, то нужно дополнительно настроить его для работы с системой «Честный ЗНАК».
Схема работы при маркировке
Участники маркировки молока:
Производители молока — наносят на готовую молочную продукцию знак с цифровым криптокодом — код Data Matrix. Подают в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.
Дистрибьюторы — регистрируют получение и передачу его далее по цепочке через оператора ЭДО.
Розничные магазины — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу конечному клиенту с помощью онлайн-кассы.
Общепит — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО, перед приготовлением блюд выводят марки из оборота: сканируют код с товара и списывают с причиной «Для собственного оборота».
Движение молочных товаров будет происходить так:
- Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товар.
- При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок молочных продуктов.
- Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту, утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.
- Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами.
- Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара.
- При продаже кассир сканирует код маркировки с молочных продуктов, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.
Чтобы начать работать с маркировкой прямо сейчас — бесплатно зарегистрируйтесь в МоемСкладе: сканируйте и проверяйте коды, принимайте УПД от поставщиков из систем ЭДО, печатайте этикетки с кодами маркировки.
Работа в «Меркурии» и «Честном ЗНАКе»
Какие продукты надо выводить из оборота через кассу
Выбытие через кассу необходимо делать только для той молочной продукции и воды, которую вы продаёте в закрытой (зафасованной) упаковке с маркировкой.
Например, творожок, йогурт, мороженое, питьевая вода в своей закрытой упаковке. Продаём поштучно как отдельный товар (не в составе услуги по питанию) — сканируем 2D-сканером их коды на кассе и тем самым показываем выбытие этих кодов маркировки из оборота. Сроки, когда надо работать по этому правилу, мы рассмотрели выше.
Если открываем, например, бутылку воды и подаём её со стаканом как часть заказа — через кассу такое выбытие не отражаем. Такие товары списываются по правилам объёмно-сортового учёта.
Какие продукты нужно выводить из оборота через кассу
Правилам в перечень маркируемой молочки со сроком годности не более 40 дней вошли:
- молоко цельное и топленое пастеризованное (ультрапастеризованное — исключение);
- сливки без подсластителей, сахара, сгущения;
- творог и сырки творожные;
- кисломолочный напиток «Снежок».
Моё дело Бюро
Справочно-правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг