Как выяснить, сделана ли мебель из легальной древесины

Опрос, проведенный по заказу WWF («Всемирного фонда дикой природы»), показал, что 80% граждан России считают проблему нелегальных вырубок леса актуальной для страны. Но при этом в законности происхождения сырья для покупаемой мебели или бумаги убеждались только 16% респондентов. Такие данные приводит пресс-служба WWF Россия.

Отличить бумагу и деревянные изделия, произведенные из законным образом заготовленной древесины, можно по маркировке «Лесного попечительского совета» (FSC), отмечают в WWF.

«Любопытно, что несмотря на такое большое и стабильное внимание общественности к вопросам легальности лесозаготовок, большинство российских потребителей при этом до сих пор не знакомо с маркировкой FSC, — отмечает координатор проектов Лесной программы WWF России Александр Воропаев. — А ведь наличие этой маркировки на товарах — пусть и не единственный, но наиболее очевидный и часто встречающийся знак легальности происхождения древесины. FSC-сертифицированная продукция, будь то бумага, мебель, упаковка или другой товар, сделана из древесины, которая легально заготавливалась в лесу, где ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство».

Наиболее информированы о знаке FSC оказались молодые люди в возрасте 18-24 лет, добавили в WWF.

«Сегодня интерес к экологически осознанному потреблению чаще всего проявляет молодежь, — добавляет директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев. — Мы надеемся, что число людей, которые не просто обеспокоены нелегальными рубками, но при этом готовы выбирать товары из сертифицированной древесины, будет расти среди всех категорий граждан».

Источник