Какая информация должна быть указана если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими

Какая информация должна быть указана если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими Маркировка
Содержание
  1. Что должно быть на этикетке продуктов питания
  2. Не путайте наименование и название
  3. Состав продукта питания
  4. Что обязательно указывать в составе продукта, а что нет
  5. Печать наименований ароматизаторов
  6. Особые надписи и предупреждения
  7. Количество
  8. Дата изготовления и срок годности
  9. Изготовитель или адрес производства
  10. Пищевая ценность
  11. Требования к этикетке
  12. Как проверить товар на подлинность по штрих-коду через приложение «Честный знак»
  13. Для чего нужен сервис «Честный знак»
  14. Сделайте проверку качества товара привычкой
  15. Обращайте внимание на маркировку — ищите следы повреждения и поддельных наклеек
  16. Сканируйте не только специальный код, но и обычный штрихкод
  17. Нюансы маркировки в образовательных учреждениях
  18. Если маркировка не содержит установленных сведений
  19. Маркировка уборочного инвентаря (образец)
  20. Маркировка товаров
  21. Перечень товаров, подлежащих маркировке
  22. Уже маркируют
  23. С 1 марта 2023 года
  24. Эксперименты
  25. Как работает обязательная маркировка товаров
  26. Как подключиться к системе маркировки
  27. Видеоинструкции по маркировке
  28. Маркировка товаров в 2022 году: последние новости
  29. Будьте в курсе последних событий
  30. Что обязательно должно быть на этикетке
  31. Качество уборки и дезинфекции
  32. Техника безопасности и ликвидация аварийных ситуаций
  33. Что содержит маркировка товара
  34. Последние изменения в законодательстве — что печатать на этикетке с продукцией
  35. Особенности обращения с отходами лабораторий
  36. Этикетка в законе
  37. Где искать маркированный товар
  38. В каких случаях повестка считается врученной
  39. Готовые решения для всех направлений
  40. Дезинфекционные мероприятия в лаборатории
  41. Порядок хранения используемого уборочного инвентаря
  42. Требования к маркировке товаров Честный Знак
  43. Маркировка товаров — регистрация со скидкой
  44. Доставка и прием биологического материала
  45. Какие товары уже маркируются в системе Честный Знак
  46. Обратите внимание!
  47. Эксперименты по маркировке в 2022 году
  48. Что будут маркировать в 2022 году
  49. Велосипеды
  50. Молочная продукция
  51. Бутилированная вода
  52. Никотинсодержащая продукция
  53. Кресла-коляски
  54. Ювелирные украшения
  55. Зонирование лаборатории
  56. Как объять необъятное?
  57. Маркировка товаров
  58. Часто задаваемые вопросы
  59. На какой инвентарь наносится маркировка
  60. Как появился ГОСТ Р
  61. Как создается маркировка
  62. Готовые решения для всех направлений
  63. Трудности расшифровки
  64. Присмотритесь получше
  65. Требования по ФЗ-54

Что должно быть на этикетке продуктов питания

Легко догадаться, что реализация пищевых товаров — это отрасль, подверженная жесткому надзору со стороны правительственных служб. Наклейки, применяемые в указанном поле, содержат целый спектр всяческих информационных выкладок:

  • название, бренд фирмы-производителя, вес, состав;
  • калорийность;
  • список БЖУ;
  • срок хранения (годен до определенной даты);
  • необходимость термической обработки перед употреблением;
  • иные данные, достоверно характеризующие ТМЦ.

Как уже говорилось ранее, каждый случай нарушения предложенных стандартов — это повод для проблем, связанных, в том числе и с материальными взысканиями по нормам КоАП.

Не путайте наименование и название

Итак, с вопросом о том, что этикетка на товаре должна содержать информацию самого разного порядка, всевозможные государственные постановления разбираются чрезвычайно хорошо. Однако, помимо перечня конкретных выкладок, присутствие которых необходимо на изделиях, в правительственных постановления содержатся и правила непосредственного оформления всех сопутствующих записей. Так, например, в правоприменительном поле существует четкое деление, касающееся официального «имени» разнообразной продукции. Разобраться с представленной классификацией стоит также как можно быстрее.

Название может принимать вообще любой формат — «Домашние куриные котлетки», «Замечательный йогурт с кусочками спелой брусники», «Фермерский сыр из молока высшего сорта» и так далее. Наименование же отражает четкую характеристику и выглядит, например, как «Рубленые, формованные полуфабрикаты, изготовленные из мяса курицы».

Состав продукта питания

По сведениям, полученным благодаря многочисленным опросам и социальным экспериментам, до 62% покупателей, регулярно бывающих в современных магазинах, считают, что перечень составляющих веществ и компонентов — это наиболее главная, центральная и важная выкладка всей этикетки. Зная об указанном факте, предприниматель может сильно облегчить жизнь своих непосредственных клиентов. Тем более что в рамках данного блока правил также существует множество разных регламентов, причем большая часть из них знакома даже людям, никогда не работавшим над собственным производством.

Что обязательно указывать в составе продукта, а что нет

Вообще, полный список информационных разделов, которые задействуются при этикетировании, состоит из огромного количества самых разных выкладок. Познакомиться с ними можно, например, здесь. Представленный файл, открываемый в формате PDF, содержит в себе все необходимые сведения, качество которых полностью соответствует современным правительственным стандартам.

Печать наименований ароматизаторов

Наверное, центральное требование, выдвигаемое разнообразными надзорными органами в данном правоприменительном поле, касается консервантов, ароматических добавок и прочих химических элементов, задействованных на производстве. Всевозможные типы «жидкого дыма», вытяжки и формулы триацетина в обязательном порядке помечаются соответствующими аббревиатурами.

список данных, который должен присутствовать на бирке товара

Особые надписи и предупреждения

По образцу этикетка товара должна содержать, в том числе и различные предупредительные блоки, которые информируют потребителей о присутствии тех или иных, потенциально вредных или даже опасных для здоровья компонентов. Полный список таких важных веществ представлен в п. 7 ч. 4.4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011.

Количество

Количественные характеристики товарно-материальных ценностей приобретают самые разные атрибуты. Литры, миллилитры, граммы и килограммы — это обязательные элементы, применяемые при этикетировании. В это же поле входят ТМЦ, обладающие массами брутто и нетто, а также продуктовые наборы, реализуемые поштучно.

Дата изготовления и срок годности

Еще один, чрезвычайно важный набор параметров. К ним с легкостью добавляются временные границы, отведенные для спокойного хранения продукции, а также, например, выкладки, рассказывающие о том, как долго товар будет сохранять свои свойства при открытой упаковке.

Изготовитель или адрес производства

С этой информацией каких-либо трудностей и подводных камней нет — производители попросту предоставляют данные об официальном адресе юридического лица. Если фабрика и офис находятся на территории разных, удаленных друг от друга точек, закон обязывает разместить сведения по обоим реквизитам.

Пищевая ценность

Как уже говорилось ранее, требования к составу продукта на этикетке носят достаточно жесткий, заявительный характер. Этот фактор касается и свидетельств, рассказывающих об энергетических параметров тех или иных товарно-материальных ценностей. Килокалории, белки, жиры и углеводы — элементы, также всегда присутствующие при этикетировании.

Требования к этикетке

При подведении целочисленных итогов ко всему вышесказанному, можно собрать перечень условий, применяемых в процессе этикетирования. Бирка должна включать в себя следующие наборы сведений:

  • основные свойства для потребителя;
  • гарантийный срок или временные рамки допустимого использования;
  • дату выпуска;
  • правила безопасного применения и эксплуатационного ухода;
  • название юридического лица, занимавшегося выпуском и продажей;
  • контакты человека, готового принять претензию.

На этом список, конечно же, не заканчивается, ведь для каждой товарно-материальной ценности действуют свои нормативы.

сведения об изделии на бирке

Как проверить товар на подлинность по штрих-коду через приложение «Честный знак»

Работать с официальной программой легче, чем искать нужные данные в сторонних базах. Это экономия времени, достаточно открыть утилиту, навести камеру телефона на идентификатор и нажать на поиск. После этого будет отображена информация с этикетки. Если бумага просто наклеена и была скопирована с оригинальной, ничего нового, кроме того, что имеется две партии (легальная и нелегальная) — не откроется.

Для чего нужен сервис «Честный знак»

Один клик поможет узнать интересующие данные о товаре. В системе пока несколько пар категорий:

  • шубы, верхняя одежда из кожи и натуральной шерсти;
  • некоторая одежда и обувь;
  • постельное белье, скатерти;
  • молочная продукция;
  • обувь;
  • табачные изделия;
  • лекарства;
  • шины;
  • фотоаппаратура;
  • парфюмерия и др.

Это спорные виды продуктов. Брендовые и оригинальные они либо стоят дорого, либо имеют значение в плане безопасности и здоровья людей. Поэтому их включили в пилотный проект первыми. Чуть позже список пополнят инвалидные коляски, велосипеды, вода, некоторые лекарственные препараты, антисептики, а к 2024 Правительство планирует ввести маркировку обязательной для всех потребительских товаров.

Это хорошо для потребителей, но вызывает сложности у предприятий, которым нужно дополнительно вносить данные, распечатывать идентификаторы, наносить их. Чтобы облегчить задачу можно обратиться к автоматизированным системам для бизнеса, которые предлагает компания Клеверенс. Программное обеспечение поможет с минимальными потерями справиться со сложностями и нововведениями законодательства, взяв на себя заполнение анкет для аналогичной продукции автоматизированным способом, без необходимости привлечения дополнительных специалистов.

кодовая информация на изделиях

Сделайте проверку качества товара привычкой

Чтобы быть уверенными, что покупается действительно оригинальный продукт с заявленным качеством — не стоит лениться, а проверять данные с этикетки в приложении. Это позволит не только защитить здоровье, но и заменить вещь, вернуть деньги или взыскать компенсацию в суде.

Обращайте внимание на маркировку — ищите следы повреждения и поддельных наклеек

Qr-коды практически невозможно подделать, а если получится, нельзя будет отобразить их движение в системе. Однако народные умельцы могут просто выкупать упаковки у незадачливых продавцов, с целью реализовать в них повторно неоригинальную продукцию. Поэтому стоит обращать внимание на следующие нюансы:

  • качественно упакованные товары, они не должны быть мятыми, рваными, заклеенными;
  • нанесенный код поверх других наклеек;
  • следы краски.

Обратиться к продавцу за сертификатом соответствия качества стоит, если продукт не имеет русской инструкции, в ней есть ошибки или отсутствует описание состава.

Сканируйте не только специальный код, но и обычный штрихкод

Если маркировка дает возможность узнать о производителе, привычная «зебра» — это информация о составах, условиях хранения и других мелочах, важных для качественной покупки. Если есть грубые несоответствия между рекомендациями изготовителя и реализованными точкой продаж — лучше отказаться от покупки.

Теперь вы знаете, как проверить товар на оригинальность через артикул, чтобы не покупать поддельную вещь, переплачивая мошенникам, когда будет доступна проверка всех потребительских продуктов, и почему вообще стоит пользоваться приложением. Осталось только завести полезную привычку, которая поможет приобрести куртку из действительно натуральной кожи или французские брендовые духи, без боязни заплатить бешеные деньги за китайские подделки. Если вдруг ситуация произойдет — взыскать ущерб в суде, без длительного сбора доказательств и экспертиз.

Количество показов: 12447

Нюансы маркировки в образовательных учреждениях

Правильно организованная уборка в образовательных учреждениях – садиках и школах, имеет особое значение, ведь это залог здоровья детей. В отношении этих организаций действуют свои санитарные правила (СанПин СП 2.4.3648-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28.

П. 2.11.3 указанного СанПиНа по сути дублируют положения СанПиН № 44, указывая на обязательность маркировки уборочного инвентаря по зонам уборки и видам работ. Никаких особых требований к его маркировке в школах и детсадах не предъявляется. Цветовое кодирование используется стандартное.

Если маркировка не содержит установленных сведений

Код Data Matrix, необходимый для маркировки товара, генерируется автоматически через личный кабинет портала «Честный знак». Пользователю требуется внести описание товара в систему – это можно сделать как вручную, так и с помощью специальных программных продуктов.

Каждая карточка товара после заполнения направляется на проверку. Если проверка пройдет успешно, пользователю данного способа маркировки откроется полный функционал этой карточки – в том числе, возможность создания на ее основе маркировочного кода.

Если же производитель/импортер/продавец при заказе кода Data Matrix не укажет обязательные сведения, система не позволит сгенерировать код. Маркировка, не содержащая установленной обязательной информации, в оборот выпущена не будет. Поэтому при отсутствии обязательных данных потребителю следует усомниться в подлинности такого кода маркировки.

Маркировка уборочного инвентаря (образец)

Какая информация должна быть указана если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими
Какая информация должна быть указана если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими

Какая информация должна быть указана если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими

Специализация: Гражданское право — работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав, сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Маркировка товаров

В России действует обязательная маркировка для производителей, импортеров и продавцов ряда товаров. Здесь вы найдете правила торговли для всех маркированных товаров — сроки внедрения, инструкции, порядок действий, штрафы и ответственность за продажу немаркированной продукции.

Перечень товаров, подлежащих маркировке

В списке — товары с обязательной маркировкой уже сейчас, с дедлайнами в ближайшее время и категории с добровольными экспериментами. Полный перечень продукции, на которую нужно наносить коды, — в распоряжении Правительства № 791-р.

Уже маркируют

С 1 марта 2023 года

Эксперименты

Как работает обязательная маркировка товаров

Каждая единица товара помечается уникальным идентификатором. Это цифровые коды, по которым можно получить всю информацию о продукте и его движении. Обязательная маркировка товаров позволяет государству контролировать их оборот и не допускать, чтобы в него попадали подделки и контрафакт. Data Matrix коды генерирует и выдает по запросу производителей оператор системы, и только он.

Генерация кодов для маркировки товаров в 2022 году платная: по 50 копеек без учета НДС за каждый идентификатор. Срок действия кодов не ограничен.

Коды зашифрованы, подделать их нельзя. Повторно использовать тоже не получится: процедура маркировки товаров в 2022 году гарантирует, что при списании товара или продаже конечному покупателю они навсегда выводятся из оборота.

Как только код выпущен, государство начинает отслеживать по нему все, что происходит с товаром. Сведения о производстве, импорте, перемещениях, продажах и любых других операциях попадают в информационную систему маркировки.

Последний этап жизненного цикла кода — продажа товара покупателю. Обязательная маркировка товаров в 2022 году основана на использовании онлайн-касс. О продаже сообщает в систему не сам магазин, а ОФД, который получает данные об этом от ККТ. Это тоже мера защиты от подделки.

Все аспекты работы с маркированными товарами — смотрите в наших материалах.

Как подключиться к системе маркировки

  1. Подать заявление на сайте системы мониторинга ЦРПТ (Честный Знак). Потребуется получение усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Подключение бесплатное. Подробнее.
  2. Подключить онлайн-кассу. Когда вы будете продавать маркированные товары, то напрямую сообщать об этом оператору не надо. Данные о продаже с помощью контрольно-кассовой техники (ККТ) автоматически отправятся к оператору фискальных данных (ОФД), а уже оттуда поступят в Честный Знак.
  3. Подключить 2D-сканер штрихкодов. Он нужен, чтобы сканировать двухмерные DataMatrix-коды для идентификации при приемке и продаже товаров.
  4. Настроить принтер этикеток для нанесения штрих-кодов на каждую единицу товара в партии. Либо использовать типографии.
  5. Главное: обеспечить работу с кодами и электронным документооборотом (ЭДО) в вашей товароучетной системе и кассовой программе. Иначе вы не сможете продавать маркированные товары и передавать сведения в Честный Знак. Все эти возможности для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) есть в МоемСкладе: касса, учет и документооборот с поддержкой маркировки.

Видеоинструкции по маркировке

Маркировка товаров в 2022 году: последние новости

Будьте в курсе последних событий

Что обязательно должно быть на этикетке

  • Наименование пищевой продукции.

  • Условия хранения, а также условия хранения после вскрытия упаковки.

  • Наименование и место нахождения изготовителя.

  • Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению.

  • Показатели пищевой ценности.

  • Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

  • Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Требования к наименованию строгие. Производитель может придумать какое угодно название, если пожелает («Нежность», «Солнышко», «Мир»), но оно должно быть расположено в непосредственной близости от наименования. Наименование – это точная характеристика продукта, например: «хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый». В наименование включаются физические свойства продукта или специальные способы обработки, например: «восстановленный» (сок), «копченое» (мясо), «молотый» (перец).

Читая состав продукта, обратите внимание на то, что первым указывается ингредиент, массовая доля которого больше. Ингредиенты перечисляются по принципу убывания. Например, приверженцы здорового питания предпочитают ржаной хлеб, однако на этикетке буханки под названием «Ржаная» в составе на первом месте стоит «мука пшеничная первого сорта», а уже потом «мука ржаная». Следовательно, доля пшеничной муки в хлебе больше. А вот фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в любой последовательности.

По пункту с указанием количества пищевой продукции претензий у потребителей мало. Отметить хочется лишь одно обязательное требование: на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.

Качество уборки и дезинфекции

Качество технологических процессов уборки и ухода за поверхностями на объектах контролируется поэтапно. Ежедневный контроль — обязанность бригадиров смен и менеджеров клининговых компаний, а периодический проводится совместно с медицинским персоналом (разд. 8 ГОСТа Р 58393-2019). При этом осматривают убранные поверхности визуально либо применяют биолюминисцентный метод[15].

Оценок может быть две:

• удовлетворительное (чистое) состояние;

• неудовлетворительное (грязное) — на поверхности есть видимые загрязнения (кровь, мокрота и т. д.).

Качество дезинфекции поверхностей проверяют визуальным и бактериологическим методом.

Периодичность контроля устанавливают в графике, а результаты проверок заносят в журнал контроля технологических процессов. В нем же указывают меры по исправлению выявленных нарушений и недостатков.

Визуальный контроль качества уборки и дезинфекции проводит совместно персонал медицинской организации и клининговой компании в соответствии с планом производственного контроля.

Недостатки, выявленные в результате ежедневного контроля качества оказываемых услуг, оформляют отдельным документом (актом).

Техника безопасности и ликвидация аварийных ситуаций

Какая информация должна быть указана если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими

Помещения лаборатории должны быть оборудованы пожарной сигнализацией и обеспечены средствами пожаротушения в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Сотрудники диагностических лабораторий должны быть обеспечены спецодеждой соответствующего размера: медицинскими халатами и костюмами, шапочками, медицинской обувью и средствами индивидуальной защиты, в том числе перчатками и масками, респираторами.

Для работы в боксированных помещениях используют отдельный халат, доходящий до нижней трети голени, и тапочки.

Рабочая одежда и обувь должны быть индивидуальными, храниться отдельно от личной одежды. Смена рабочей одежды проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Стирать спецодежду следует централизованно. Перед сдачей в стирку защитную одежду обеззараживают.

В лабораториях не допускается применение материалов и средств личной гигиены, раздражающих кожу. После окончания работ с ПБА, при переходе из «заразной» зоны в чистую, а также после уборочных работ и проведения дезинфекции персонал лаборатории должен выполнять гигиеническую обработку рук, используя кожные антисептики.

Важно!

На случай аварийных ситуаций, при которых создается угроза выделения ПБА в воздух рабочей зоны или есть риск заражения персонала, в лаборатории должен быть план ликвидации аварии и запас дезинфицирующих средств.

Объем мероприятий по ликвидации аварии зависит от характера выполняемой работы, вида и свойств ПБА, масштабов аварии.

Какая информация должна быть указана если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими

Кроме того, в специально отведенном месте хранят аварийную аптечку, гидропульт, комплекты рабочей одежды для переодевания пострадавших и защитной одежды для сотрудников, ликвидирующих последствия аварии. Ответственным за комплектование аптечки и аварийной укладки является заведующий лабораторией.

Состав аварийной аптечки:

1. Спирт этиловый 70%-ный — 2 флакона по 100 мл.

2. Спиртовой раствор йода 5%-ный — 1 флакон.

3. Раствор борной кислоты 1%-ный — 1 флакон.

4. Нашатырный спирт — 1 флакон.

5. Бинт марлевый медицинский стерильный (5 м × 10 см) — 2 шт.

6. Лейкопластырь бактерицидный (не менее 1,9 см × 7,2 см) — 3 шт.

7. Салфетка марлевая медицинская стерильная (не менее 16 см × 14 см, № 10) — 1 уп.

8. Ножницы с закругленными браншами.

При аварии во время работы на центрифуге крышку медленно открывают только спустя 30–40 минут, чтобы сформировавшийся аэрозоль успел осесть. Центрифужные стаканы и разбитое стекло помещают в дезинфицирующий раствор, поверхность крышки, внутренние части центрифуги, ее наружную поверхность дезинфицируют (после отключения ее от электросети).

Какая информация должна быть указана если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими

Какая информация должна быть указана если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими

О каждом случае аварийной ситуации руководитель лаборатории обязан сообщить комиссии по контролю соблюдения требований биологической безопасности, а также руководителю медорганизации.

Не реже 1 раза в год в лаборатории должны проводиться тренировочные учения по ликвидации аварий.

Что содержит маркировка товара

Маркировка товара производится посредством нанесения на упаковку двухмерного кода Data Matrix. Внешне код Data Matrix похож на привычный штрих-код, с помощью которого производители кодируют общие сведения о товаре или ссылку на веб-сайт, содержащий подробную информацию о продукции.

Что входит в маркировку:

  • код номенклатуры товара, состоящий из 14 цифр;
  • индивидуальный серийный номер, состоящий из 13 символов;
  • ключ проверки, состоящий из 4 цифр;
  • код проверки, позволяющий контролировать вывод проданного товара из оборота.

Перечень информации, кодируемой с помощью Data Matrix, зависит от вида продукции. Так, для одежды и белья маркировка должна содержать следующие сведения (см. Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 № 1956):

  • ИНН участника товарооборота;
  • страна производства;
  • код товара ТН ВЭД ЕАЭС;
  • наименование товара;
  • вид изделия;
  • половая принадлежность потребителя, для которого предназначается товар;
  • состав сырья;
  • цвет;
  • размер и модель изделия.

Еще один пример маркировки — коды наносимые на духи и туалетную воду, которые должны содержать сведения о (см. Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 № 1957):

  • ИНН участника оборота;
  • наименовании парфюмерной продукции;
  • стране производства;
  • типе и объеме продукции;
  • типе и материале упаковки;
  • номере технического регламента.

Для каждого вида товара перечень сведений, которые должна содержать маркировка, устанавливается отдельно. Найти этот перечень можно в соответствующих правилах, утвержденных Правительством РФ.

Товарные остатки отдельных видов товаров (например, шин) маркируются по упрощенному атрибутивному составу – достаточно указать код товарной номенклатуры и модель товара.

По своему желанию производитель может внести в систему дополнительные сведения о товаре – указать иные характеристики, добавить фото и пр.

Важный момент: маркировка не должна содержать информацию рекламного характера, а также сведения, способные ввести потребителя в заблуждение.

Последние изменения в законодательстве — что печатать на этикетке с продукцией

Как уже говорилось ранее, государственные служащие стремятся упростить все операции, связанные с маркировкой и этикетированием. Отдельные регламенты внедряются для организаций, занимающихся продажей медицинских препаратов, автомобильных деталей, велосипедных комплектующих, товарно-материальных ценностей из сектора легкой промышленности и так далее. С каждой номенклатурой следует знакомиться отдельно, внимательно читая сопутствующие стандарты и правовые выкладки.

Отдельную поддержку в данной области может оказать специализированный коммерческий софт, за разработку которого отвечает, в том числе и российская компания «Клеверенс». Брендовые модули «Склад-15» и «Магазин-15» включают в себя многочисленные руководства по взаимодействию с системами нынешней маркировки. Кроме того, пакеты отличным образом подходят для повсеместной оптимизации и автоматизации классических рутинных бизнес-процессов.

Особенности обращения с отходами лабораторий

Все отходы, образующиеся в «заразной» зоне лаборатории, считаются эпидемиологически опасными, т. е. относятся к классу Б, и должны подвергаться обеззараживанию.

Твердые отходы, которые образуются в «заразной» зоне лаборатории, собирают в одноразовые пакеты или контейнеры желтого цвета или имеющие желтую маркировку, подвергают дезинфекции химическими или физическими методами.

Жидкие отходы из «заразной» зоны запрещено сливать в канализационную сеть без предварительного обеззараживания. Чаще всего их смешивают с растворами дезсредств в пропорциях, указанных в инструкциях по применению конкретных дезинфектантов.

Лабораторную посуду с культурами микроорганизмов, как правило, обеззараживают в паровых стерилизаторах.

Важно!

Пробирки со сгустками крови обеззараживают с использованием дезинфицирующих растворов или с применением физических методов дезинфекции. Вытряхивать необеззараженные сгустки крови из пробирок запрещено.

При погружении в дезинфицирующий раствор пробирок со сгустками крови необходимо соблюдать осторожность. Пробирку берут анатомическим пинцетом так, чтобы одна его бранша вошла немного внутрь, и погружают ее в наклонном положении до полного заполнения раствором. При правильном погружении воздушные пузыри не образуются, пробирка опускается на дно.

Этикетка в законе

– Самый главный документ, требованиям которого производители должны следовать обязательно, – это технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), – поясняет Ирина Нагайцева. – Вместе с ним правила маркировки регулируются:

– Постановлением Правительства РФ № 1575 от 27 декабря 1996 года «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ».

– Федеральными законами:

  • «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года.

  • «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года.

  • «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года.

ГОСТом:

  • ГОСТ Р 51074-2003, содержащим нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов.

Есть и другие требования ГОСТов, а также ТУ, СТО, в случае если продукция выпущена по этим документам.

Где искать маркированный товар

Покупателям удобнее прийти в торговую точку, заранее зная, что там они найдут на 100% оригинальный бренд без риска попасть на подделки, реплики или откровенный контрафакт. Однако пока приложение не предлагает потребителям такой карты, так как юридически это дискриминировало бы другие магазины. Возможно, в дальнейшем, когда экспериментальный проект получит больше участников рынка, данная функция будет реализована.

Пока только отдельные магазины выставляют на витринах или на сайтах соответствующий знак, который может рассказать, что здесь торгуют оригинальной продукцией. С учетом роста популярности проверки через соответствующий сервис, этот факт является конкурентным преимуществом, которым не преминули воспользоваться. Опять же широкая огласка, что в конкретной точке можно приобрести бренд, а в других его нет — будет нарушать юридические права участников рынка. В Правительстве пока никак этот момент не регламентируют из-за того, что обязательной маркировке подлежит малая часть оборотной продукции.

подтверждение качества изделий

В каких случаях повестка считается врученной

Для этого должно быть выполнено несколько условий:

  • Передача лично в руки тому человеку, которому она адресована. Если повестку вручили третьему лицу, она врученной не считается.
  • Подпись того, кому она адресована. Без подписи документ также недействителен.

Напомним еще раз, что пересылка повестки по почте (а тем более электронной) – в настоящее время не считается вручением. Появилась информация о том, что повестки будут вручать через Госуслуги, но Минцифры опровергло эти слухи.

Если гражданин, которому адресована повестка, отказывается ее подписать, она также считается неврученной. Однако в этом случае гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности. Возможно повторное вручение повестки, сотрудник военкомата второй раз может прийти с полицейским.

Повестку могут вручать дома, на работе, даже просто на улице. Во всех случаях порядок действий остается тем же, а подтверждением вручения является личная подпись.

Внимание! Информация в статье актуальна на момент публикации!

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.


Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.


Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.


Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.


Узнать больше

Учреждения

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.


Узнать больше

Производство

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.


Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.


Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.


Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..


Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.


Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Дезинфекционные мероприятия в лаборатории

При организации дезинфекционных мероприятий в лабораториях применяют физические и химические методы дезинфекции.

Для обеззараживания лабораторной посуды, защитной одежды персонала, бактериологических посевов, а также жидких отходов можно применять паровые стерилизаторы.

В воздушных стерилизаторах допускается обеззараживать лабораторную посуду из стекла, металлов или силикона, не загрязненную органическими веществами.

Обратите внимание!

Параметры паровой и воздушной стерилизации контролируют с помощью максимальных термометров, которые размещаются в контрольных точках. Количество контрольных точек зависит от объема камеры стерилизатора. Параметры паровой стерилизации дополнительно контролируются при помощи мановакуумметров.

Химический контроль термической стерилизации осуществляют при каждом цикле работы с использованием специальных тест-индикаторов, необходимое количество и точки расположения которых зависят от вида аппаратуры и объема стерилизационной камеры.

Контроль стерилизации с помощью бактериологических методов (биотестов) должен осуществляться не реже 2 раз в год, а также после ввода в эксплуатацию и ремонта аппаратуры. Биотесты, содержащие некоторое количество жизнеспособных микроорганизмов, обладающих высокой резистентностью, помещают в контрольные точки стерилизационной камеры. При качественно проведенном процессе стерилизации микроорганизмы погибают. Вид применяемых биотестов зависит от типа стерилизационного оборудования.

Химическими методами проводят обеззараживание различных поверхностей, медицинской мебели, оборудования, жидких отходов, спецодежды и других объектов.

К сведению

При выборе химических дезинфектантов предпочтение следует отдавать средствам с широким спектром антимикробной активности.

Объекты, загрязненные кровью, необходимо дезинфицировать растворами, обладающими активностью в отношении возбудителей парентеральных инфекций.

Рабочие растворы дезсредств готовят в специально отведенных помещениях или в вытяжном шкафу. Контейнеры (емкости) с растворами маркируют, указывая название дезсредства и его назначение, концентрацию раствора, дату приготовления и дату конечной реализации.

Дезсредства, применяемые для проведения текущих и генеральных уборок, должны обладать моющими свойствами. Текущую уборку проводят 2 раза в день. Обрабатывают полы, мебель, оборудование, подоконники, двери.

Генеральные уборки проводят не реже 1 раза в месяц, в боксированных помещениях — не реже 1 раза в неделю.

Во время генеральных уборок моют и дезинфицируют стены на высоту до 2 м, пол, плинтусы, двери, окна, мебель, аппараты, приборы. Для «чистой» и «грязной» зон используют отдельный уборочный инвентарь, который должен быть промаркирован и использоваться строго по назначению.

После влажной уборки включают бактерицидные облучатели. Их следует эксплуатировать в соответствии с действующими методическими документами и инструкциями по применению конкретного оборудования.

Обратите внимание!

Если в течение дня нужно экстренно обработать небольшие по площади или труднодоступные поверхности, следует использовать готовые к применению формы дезсредств, которые имеют небольшое время экспозиции и выпускаются в виде спреев или дезинфицирующих салфеток.

Медицинские изделия и посуду дезинфицируют способом полного погружения в рабочий раствор дезинфицирующего средства. Разъемные изделия обеззараживают в разобранном виде, каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором.

Порядок хранения используемого уборочного инвентаря

О какой бы организации ни шла речь, весь уборочный инвентарь после использования нужно продезинфицировать, прополоскать и высушить. Тряпки, салфетки и ветошь стираются, затем сушатся.

Хранится уборочный инвентарь в специально отведенном для этого месте (помещении или шкафу), причем инвентарь для каждой зоны – отдельно. Площадь такого помещения (шкафа) должна быть не менее 2 кв. м (приложение 2 к СанПин № 44).

Если имеется отдельное помещение для хранения инвентаря, желательно оборудовать его холодным и горячим водоснабжением, стиральной машиной, полотенцесушителями, кранами и т.д.

Итоги

Маркировка уборочного инвентаря помогает предотвратить перекрестное распространение болезнетворных бактерий и вирусов из одного помещения в другое и тем самым обеспечивать должный уровень чистоты и безопасности в организации. Обычно для маркировки используют цветовое кодирование либо нанесение текстовых надписей.

Требования к маркировке товаров Честный Знак

Требования к маркировке товаров регулируют наличие обязательного перечня данных, информирующих потребителя о характеристиках купленной продукции. Благодаря утвержденному списку, каждый покупатель получает достоверную информацию, которую может проверить приложением в смартфоне, просканировав код DataMatrix. Комплексный подход к системе маркировки позволяет работать всем участникам оборота в одном регламенте и вносить данные для выполнения норм законодательства.

Какие существуют требования к маркировке товара, какая информация должна отображаться при сканировании идентификатора и как правильно маркировать товар — все это мы рассмотрим в нашей статье.

Регистрация в ИС Маркировка обуви

Маркировка товаров — регистрация со скидкой

Специальное предложение на регистрацию в системе Маркировки обуви — выгода 1500 руб.

Зарегистрироваться в системе

Доставка и прием биологического материала

Биологический материал для исследований в лабораторию должен доставляться в закрытых контейнерах, биксах или в сумках-холодильниках, промаркированных с помощью международного знака «Биологическая опасность».

На дно контейнера для транспортировки укладывают адсорбирующий материал (марлевую салфетку, ткань, вату).

Какая информация должна быть указана если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими

Обратите внимание!

Не допускается доставка материала в хозяйственных сумках, чемоданах, портфелях и других предметах личного пользования.

Какая информация должна быть указана если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими

Чтобы исключить контакт бланков-направлений с биологическим материалом, их вкладывают в отдельный полиэтиленовый пакет.

Важно!

Персонал лаборатории должен осуществлять прием и разбор биологического материала с использованием средств индивидуальной защиты: масок и резиновых перчаток.

Какие товары уже маркируются в системе Честный Знак

Рассмотрим перечень товаров, для которых маркировка началась ранее, а в 2022 году продолжается. Сюда вошли:

регистрация в ИС маркировка табака и сигарет

табачные изделия и сигареты>

Регистрация в маркировке шин покрышек

шины и покрышки

Регистрация в ИС Маркировка обуви

обувь

Регистрация маркировка духов парфюмерии туалетной воды

парфюмерия

Маркировка одежды

товары легпрома

маркировка камер и фотовспышек

камеры и фотовспышки

маркировка лекарств

лекарственные препараты

Маркировка молочной продукции

молочная продукция

маркировка изделий из меха

меховые изделия

маркировка бутилированной воды

бутилированная вода

Обратите внимание!

В 2022 году еще можно увидеть немаркированные лекарственные препараты на прилавках в аптеках. И это не всегда означает нелегальный оборот. Дело в том, что правительство разрешило продавать медикаменты, произведенные до даты внедрения обязательной маркировки, без средств идентификации до завершения срока годности. То есть, маркировка остатков лекарств не осуществлялась.

В отношении молочной продукции тоже не все однозначно. Маркировка этой товарной группы проходит поэтапно и полностью завершится лишь в 2023 году.

Маркировка упакованной воды началась в конце 2021-го, но только для категории «минеральная вода», для остальных она продолжится в 2022 г.

Эксперименты по маркировке в 2022 году

В 2022 году планируют проводить эксперименты по маркировке со следующими группами товаров:

Группы товаров

Сроки проведения эксперимента

БАДы

С 01.05.2021 г. по 31.08.2022 г.

Пиво и слабоалкогольные напитки

С 01.04.2021 по 31.08.2022 г.

Антисептики

С 01.08.2021 по 31.08.2022 г.

Эти товары тоже будут маркировать в 2022 году. Точные сроки объявят по завершении экспериментов.

Что будут маркировать в 2022 году

Рассмотрим, какие товары подлежат маркировке в 2022 году.

Велосипеды

С 1 марта начнут маркировать велосипеды и велосипедные рамы. Пока точно не известны основные этапы и сроки маркировки в 2022. Они проходят регламентные процедуры согласования. Когда будут утверждены соответствующие постановления, информация появится на сайтечестныйзнак.рф.

Молочная продукция

Маркировка молочной продукции с 2022 г. раскрывается в новом свете. Если в 2021 она коснулась только производителей, то в текущем году становится обязательной и для конкретных представителей торговли:

Время

C 20 января продажи сыров и мороженого проводятся через онлайн-кассы, данные передаются в «Честный ЗНАК».

Время

С 31 марта это же требование вводится для остальных молочных продуктов сроком годности до 40 дней.

Время

С 1 июня — для товаров с периодом реализации более 40 дней.

ВремяС 1 сентября — объемно-артикулярный учет для оптовых поставок и розницы.
ВремяС 1 декабря маркировка обязательна для фермеров (к этой категории участников принадлежат КФХ и СПК).

И только с 1 декабря 2023 г. начнется поэкземплярный учет молочной продукции.

Бутилированная вода

1 декабря 2021 года объявили старт по маркировке минеральной воды (пока только для производителей и импортеров). В 2022 году процесс продолжается:

Время

C 1 марта изготовители и импортеры начинают маркировку любой упакованной воды (не только минеральной).

Время

С 1 сентября идентификация становится обязательной для розницы.

Время

С 1 ноября начинается объемно-сортовой учет.

Ввод поэкземплярного учета упакованной воды назначен на 1 марта 2025 года.

Никотинсодержащая продукция

С 11.01.2021 стартовал «пилот» по маркировке никотинсодержащей продукции. Продлится он до 28 февраля 2022 г. После этого будет назначена точная дата, с которой требования по нанесению кодов идентификации станут обязательными. В данную товарную категорию вошли табачные и никотиносодержащие изделия, которые используются путем нагревания, курительные смеси для кальяна, которые содержат никотин.

Кресла-коляски

Эксперимент по маркировке кресел-колясок уже завершен. И их тоже промаркируют в 2022 г. Но пока точные сроки не установлены.

Ювелирные украшения

Ювелирные украшения состояли в первоочередных планах чиновников, занятых вопросами маркировки товаров. Но задача долгое время не могла осуществиться. Продукция специфическая, поэтому далеко не все стандартные решения для нее подходят. С 1 марта 2022 г. планируют маркировку ювелирных изделий. Но в отличие от других товаров, драгоценности будут подконтрольны не ЦРПТ, а Госзнаку. Он же будет поставлять средства идентификации. Участникам предстоит работа с системой ГИИС ДМДК.

Зонирование лаборатории

Лаборатория должна иметь 2 входа: один — для персонала, второй — для приема биологического материала на исследования. На входных дверях должно быть обозначено название лаборатории и размещен международный знак «Биологическая опасность».

Производственные помещения лаборатории разделяют на «заразную» и «чистую» зоны (см. схему). В «заразной» зоне выполняют любые виды работ с микроорганизмами и биологическим материалом. «Чистая» зона предназначена для тех видов деятельности, при которых невозможен контакт с патогенными биологическими агентами.

Какая информация должна быть указана если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими

На границе «чистой» и «заразной» зон лаборатории целесообразно предусмотреть санитарный пропускник.

Рабочие столы, стеллажи, оборудование в «заразной» зоне маркируют с помощью международного знака «Биологическая опасность». Помещения «заразной» зоны оборудуют бактерицидными облучателями.

Какая информация должна быть указана если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими

Обратите внимание!

Выносить за пределы лаборатории оборудование, лабораторную или хозяйственную посуду, реактивы, инструменты и прочие объекты можно только после их дезинфекции и с разрешения руководителя лаборатории.

Как объять необъятное?

– Требований по оформлению очень много, – рассказывает дизайнер крупного хлебокомбината Алексей Крыгин. – Маркетологи дают дизайнерам инфокарты товаров с большим объемом информации, которую нужно не просто уместить, но и сделать максимально привлекательной, с использованием цветовой гаммы бренда. Более того, этикетка сегодня – это не только набор данных. При желании производитель может превратить ее в знак отличия оригинальной продукции от фальсификата. Почти всегда приходится идти на компромисс – вмещать весь необходимый текст, но при этом уменьшать размер шрифта.

Маркировка товаров

За отсутствие маркировки товаров предусмотрены штрафы. Их размеры определяются ст. 15.12 КоАП РФ.

На сегодняшний день без средств идентификации не продаются табак, обувь, лекарственные препараты и другие товары. С первого дня 2021 года начался процесс маркировки легпрома, затем молочной продукции. К 2024 году маркировка охватит все категории товаров на российском рынке. Усиленного контроля над работой с маркировкой со стороны государственных органов не избежать. Чтобы не платить штрафы, придется четко соблюдать все нормы, установленные законодательством. Маркировка предусматривает проверки контролирующими органами. Обо всем этом далее.

Регистрация в ИС Маркировка

Часто задаваемые вопросы

Loader image

Маркировка — это нанесение кодов Data Matrix на упаковку, ярлык или сам розничный товар. Средства идентификации обеспечивают прослеживаемость продукции в системе «Честный ЗНАК» с момента производства у собственника товара до продажи конечному потребителю.
Изначально список товаров, подлежащих маркировке, был введен Распоряжением Правительства РФ №792-р от 28.04.2018 года.

Обязательная маркировка товаров в России вводится с целью устранения с рынка недобросовестных производителей и торговцев продукцией низкого качества, увеличения налоговых взносов в государственный бюджет.
Потребитель может самостоятельно проверить код на маркированном товаре через приложение «Честный ЗНАК» (отсканировать цифровой символ камерой смартфона).

Код Data Matrix содержит следующие данные (в зашифрованном виде):

  • код GTIN (14 знаков);
  • серийный номер (формируется с помощью генерации участником оборота или ЦРПТ), 13 символов;
  • ключ и код проверки (за их предоставление ответственен оператор системы), 4 и 44 знака соответственно.

Код проверки для обувных товаров состоит из 88 символов.

Да, если товары, импортируемые в Российскую Федерацию из-за рубежа, входят в категории маркируемых товаров, то импортер обязан предоставить сведения о маркировке еще на этапе прохождения таможни. При нарушении требований маркировки, импортеры могут получить весомые штрафы.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru

Какая информация должна быть указана если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими

Нужна помощь с подключением к системе маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с подключением к системе Честный Знак.

На какой инвентарь наносится маркировка

Соблюдение чистоты и правил гигиены – важнейшее условие деятельности любых учреждений и организаций, где находятся люди, в особенности — медицинских, детских, образовательных учреждений, ресторанов и кафе. Должный уровень чистоты и эпидемиологической безопасности достигается путем регулярных уборок и дезинфекции с помощью уборочного инвентаря.

Уборочный инвентарь очень разнообразен, но чаще всего используются:

  • ведра;
  • тряпки;
  • швабры,
  • щетки;
  • лопаты;
  • скребки;
  • веники;
  • салфетки;
  • ершики;
  • контейнеры;
  • тележки для уборки и др.

Весь вышеперечисленный инвентарь должен маркироваться в зависимости от того, какие помещения ими убирают и какие работы выполняют. Это общее требование для всех организаций и учреждений. Оно установлено п. 2.11 СанПиН, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 N 44 (СП 2.1.3678-20) (далее – СанПиН № 44). Так, например, в кафе зал для посетителей убирается одним инвентарем, туалеты – другим, складские помещения – третьим, кухня – четвертым и т.д. Маркировка помогает не перепутать инвентарь. Благодаря этому риск распространения инфекций и вредных загрязнений во время уборки значительно снижается.

Отсутствие маркировки на инвентаре для уборки является основанием для претензий со стороны Роспотребнадзора при проверке и привлечения к административной ответственности.

Как появился ГОСТ Р

Во времена СССР все стандарты были обязательны для применения, и обозначались аббревиатурой «ГОСТ». Утверждением таких стандартов занимался Госстандарт. С распадом СССР в России стали разрабатывать национальные стандарты с аббревиатурой «ГОСТ Р», которые действуют только в рамках РФ.

Важно!

Сегодня один из главных принципов стандартизации – добровольное применение стандартов.

Стандарты ГОСТ – с аббревиатурой советских времен – сейчас разрабатываются в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации и действуют на территории тех стран СНГ, которые к нему присоединились. Когда ГОСТ принят в рамках МГС СНГ, в России его вводят в действие приказом Росстандарта.

Стандарты ГОСТ Р утверждает также Росстандарт. «В настоящее время национальные стандарты разрабатываются в рамках технических комитетов (ТК), – рассказал заместитель директора департамента Стандартинформ Александр Григорьев. – Их создает и формирует Росстандарт, фактически они представляют собой объединение заинтересованных организаций определенной отрасли, в том числе органов исполнительной власти, научных организаций, предприятий-изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей и др.».

Технические комитеты участвуют в подготовке предложений и планировании работ в сфере стандартизации, а также ведут основную работу по разработке стандартов. После разработки первой редакции проекта стандарта наступает этап публичного обсуждения, когда любой желающий (не только член ТК!) может направить разработчику стандарта свои замечания и предложения. Разработчик может принять их либо отклонить, но только мотивировав свой отказ.

«Затем окончательная редакция проекта стандарта поступает на рассмотрение в ТК, – продолжил Александр. – Стандарт принимают при условии достижения консенсуса, то есть если никто из членов комитета не высказался против, а затем утверждается Росстандартом».

Разработка стандарта – от момента идеи до утверждения Росстандартом – занимает около года.

Стандарты ГОСТ и ГОСТ Р применяются добровольно, если в законах нет указания об обратном. Многие из них ориентированы на качество продукции.

«Изготовитель сам принимает решение о применении конкретного стандарта при производстве своей продукции, – подтвердил Григорьев. – Однако если в договоре на поставку указано, что продукция изготовлена в соответствии со стандартом, то все его требования становятся обязательными. Также обязательными для применения являются стандарты, обеспечивающие действие технических регламентов (ТР)».

Как создается маркировка

Вся система маркирования направлена на то, чтобы пресечь движение контрафакта в обороте. Любой покупатель или продавец может проверить подлинность, только отсканировав штрих-код через специальное приложение «Честный знак». В нем фиксируется весь путь продукции от изготовления до конечного потребителя, поэтому увидеть где, когда и кем был произведен продукт достаточно просто.

Согласно последним изменениям в законодательстве, товарные единицы, которые подпадают под маркировку должны иметь соответствующее обозначение. Он выдается предпринимателям, которые заявлены на изготовление. Когда партия выходит с конвейера, генерируется специальный код. Он создается через уполномоченный правительством орган — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Далее регистрируется в системе «Честный знак». Производитель для получения вводит описание, количество, реквизиты и другие данные, после чего автоматизированная программа выдает специальный идентификатор, который уникален для каждого продукта, что позволяет гарантировать качество каждой произведенной вещи.

После выхода со склада изготовителя логистическая компания берет на себя ответственность по перевозке груза, она должна проверить штрихкод и зафиксировать движение. При приеме на складе дистрибьютора, посредника — необходимо провести аналогичные действия, в магазине работники обязаны просканировать наличие знака и провести новый статус товара, а при продаже конечному потребителю — зафиксировать, что цикл окончен.

В приложении доступен просмотр трех видов маркировок. О чем рассказывает каждая из них — разберемся подробнее.

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.


Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.


Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.


Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.


Узнать больше

Учреждения

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.


Узнать больше

Производство

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.


Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.


Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.


Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..


Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.


Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Трудности расшифровки

  • Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.

  • QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.

– Нанесение QR-кодов пока не является обязательным для производителей продуктов питания, – говорит исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. – В экспериментальном режиме применение QR-кодов на упаковках молока и воды начнется с 1 января 2020 года.

Присмотритесь получше

В 2018 году в техрегламенте Таможенного союза были уточнены критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке.

Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла.

Что касается размера шрифта, одни сведения должны указываться шрифтом не менее 2 мм высотой, а именно: наименование продукции, ее количество.

Другие сведения должны указываться шрифтом не менее 0,8 мм высотой, а именно: дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.

Что такое 0,8 мм или 2 мм для человека с нормальным зрением?

– Если зрение у человека в порядке и освещение достаточное, это вполне читаемый размер шрифта, даже для людей с пресбиопией, возрастной дальнозоркостью, – говорит офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария Зубкова. – Безусловно, важна контрастность. Если фон этикетки разноцветный, не все кусочки текста на ней будут хорошо просматриваться.

Требования по ФЗ-54

Правила работы в системе маркировки отражены не только в Распоряжениях и Постановлениях Правительства РФ. Отдельные моменты регламентированы в ФЗ-54 о применении ККТ. В частности, отражен порядок реализации маркированных товаров через онлайн-кассу. В сформированном чеке должен присутствовать специальный реквизит ― код товара. В печатном формате чека он отображен символом [M].

Если прошивка на кассе не позволяет отобразить реквизит на чеке, придется ее обновить. Возможно, придется заменить кассовый аппарат.

Еще один момент: бизнесмен заключает договор с оператором фискальных данных. Согласно ему, данные о выводе маркированного товара из оборота посредством его продажи конечному потребителю автоматически передаются в «Честный Знак». И ответственность за эту передачу как раз и возложена на ОФД.

Оцените статью
Маркировка-Про