Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

Содержание
  1. Дефектная продукция
  2. Требования для отдельных категорий товаров
  3. Другие знаки маркировки
  4. Виды и назначение транспортной маркировки грузов
  5. Отправительские
  6. Специальные
  7. Товарные
  8. Транспортные
  9. Ожидание
  10. В этом сегменте на данный момент с упаковкой существуют определённые трудности, но дефицита не ожидается»
  11. Особенности коробок для потребительских целей
  12. Как правильно читается маркировка
  13. История возникновения упаковки
  14. Упаковка — Статья
  15. Структура маркировки
  16. Какую продукцию маркировать обязательно
  17. Виды упаковочных коробок, исходя из целевого направления
  18. Коробки для чая
  19. Коробки для упаковки фармацевтической продукции
  20. Коробки для косметики и парфюмерии
  21. Упаковка для техники и оборудования
  22. «Сейчас – самое время отреагировать на потребительский запрос, открыть производство упаковочных материалов, либо переориентировать на это бизнес-направление имеющиеся мощности»
  23. Исключения из правил маркировки грузов
  24. История создания
  25. Как работает национальная система маркировки
  26. Используемый материал
  27. Типы картонных коробок, исходя из формы
  28. По горизонтальному разрезу
  29. Равносторонние формы
  30. Неравносторонние формы

Дефектная продукция

Потери из-за выпуска дефектной продукции — это продукты или услуги, которые не соответствуют стандартам компании или клиента. Они могут быть вызваны ненадлежащим контролем качества, неисправностями оборудования, отсутствием надлежащей документации или плохой связью с клиентами.

Чтобы устранить дефектную продукцию на вашем предприятии, убедитесь, что меры контроля качества установлены на каждом этапе производства. Это обеспечит соответствие всей продукции, выпускаемой на заводе, стандартам компании. Также следует запланировать регулярное профилактическое обслуживание, чтобы каждая единица оборудования работала правильно и эффективно.

Одним из способов избежать потерь из-за выпуска дефектной продукции служит инструмент «Poka Yoke».

Poka-yoke или метод нулевой ошибки — это методы и приспособления, которые помогают избежать ошибок или вовремя выявить их в процессе производства при управлении проектом.

Устройства защиты предохраняют не просто от ошибок, а от ошибок, вызванных человеческим фактором:

  • невнимательностью
  • забывчивостью
  • неосторожностью
  • незнанием
  • усталостью
  • и даже саботажем.

Люди ошибаются, а poka-yoke приспособления не дают им допустить ошибку.

Принцип действия poka-yoke характеризуются:

  • стопроцентным охватом проверки
  • быстрой обратной связью
  • низкой стоимостью и простотой.

Система poka-yoke использует сенсоры или другие устройства, которые буквально не дают оператору совершить ошибку.

Они регулируют производственный процесс и предотвращают дефекты одним из двух способов:

  • Система контроля — останавливает оборудование, когда возникает нарушение нормы, или блокирует заготовку зажимами, чтобы она не двигалась дальше по конвейеру, пока не будет обработана как требуется. Это более предпочтительная система, поскольку она не зависит от оператора.
  • Система предупреждения — посылает оператору сигнал остановить машину или устранить проблему. Зависит от оператора, поэтому человеческий фактор не полностью исключен.

Способы защиты от дурака делятся на три уровня по возрастанию эффективности:

1-й уровень — обнаруживает несоответствие деталей или продукции. Система обнаруживает дефектную деталь, но не отбрасывает её.

2-й уровень — не допускает несоответствие. Система не дает обработать дефектную деталь на следующей стадии производственного процесса.

3-й уровень — конструкционная защита, например, изделие имеет такую конструкцию, что установить или собрать его непредусмотренным образом невозможно.

Существует шесть принципов или методов защиты от ошибок. Они перечислены в порядке приоритета:

Устранение: этот метод устраняет возможность ошибки путем редизайна продукта или процесса так, чтобы проблемная операция или деталь вообще больше не требовались.

Пример: упрощение продукта или соединение деталей, чтобы избежать дефектов продукта или сборки.

Замещение: чтобы повысить надежность, нужно заменить непредсказуемый процесс на более надежный.

Пример: Использование роботизации и автоматизации, чтобы предотвратить ошибки ручной сборки. Применение автоматических диспенсеров или аппликаторов для точной дозировки жидких материалов.

Предупреждение: инженеры-конструкторы должны разработать такой продукт или процесс, чтобы вообще невозможно было совершить ошибку.

Пример: Конструктивные особенности деталей, которые допускают только правильную сборку; уникальные разъемы для избежания неправильного подключения кабелей; симметричные детали, которые позволяют избежать неправильной установки.

Облегчение: Использование определенных методов и группирование шагов облегчают выполнение процесса сборки.

Пример: Визуальные элементы управления, которые включают цветовое кодирование, маркировку деталей. Промежуточный ящик, который визуально контролирует, чтобы все детали были собраны. Нанесение характеристик на детали.

Обнаружение: Ошибки обнаруживаются до того, как они перейдут на следующий производственный процесс, чтобы оператор мог быстро исправить проблему.

Пример: Сенсорные датчики в производственном процессе, которые определяют, что детали собраны неправильно.

Смягчение: Старание уменьшить влияние ошибок.

Пример: Предохранители для предотвращения перегрузки цепей в результате коротких замыканий.

Основные методы poka-yoke

Существует три типа методов защиты от ошибок: контактные методы, считывающие методы и методы последовательного движения.

Определяют, контактирует ли деталь или продукт физически, или энергетически с чувствительным элементом. Примером физического контакта может быть концевой переключатель, который прижимается и подает сигнал, когда его подвижные механизмы касаются изделия. Пример энергетического контакта — фотоэлектрические пучки, которые чувствуют, когда что-то не так в проверяемом объекте.

Лучшие контактные методы — это пассивные устройства, такие как направляющие штыри или блоки, которые не дают неправильно разместить заготовки на конвейере.

Следует использовать, когда рабочий процесс делится на фиксированное количество операций, или продукт состоит из фиксированного количества деталей. В соответствии с этим методом устройство считывает количество деталей и передает продукт на следующий процесс только, когда достигнуто нужное значение.

Определяют, выполнена ли операция в заданный период времени. Также могут использоваться, чтобы проверить, выполняются ли операции в правильной последовательности. В этих методах обычно используют сенсоры или устройства с фотоэлектрическими выключателями, подключенные к таймеру.

Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

Требования для отдельных категорий товаров

Маркирование упаковки и самой продукции производится в строгом соответствии с Государственным стандартом РФ, Международным стандартом и Техническим регламентом Таможенного союза.

Обязательная маркировка легкой промышленности введена с 01. 2021 (ПП РФ № 1956 от 31. 2019). Порядок определяет статья 9 решения комиссии Таможенного союза № 876 от 09. 2011 (ред. от 22. 2020) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»). В маркер включают сведения о названии продукции, о стране-производителе, наименовании изготовителя и его юридический адрес, дату производства и номер партии, товарный знак (при наличии), содержание сырья, размер и проч.

Этот же стандарт закрепляет требования к маркировке одежды. Маркирование одежды и других изделий из текстиля дополнительно включает вид и массовую долю натурального и химического сырья в материале, название модели, символы и инструкцию по уходу за изделием.

Пищевые продукты маркируются в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Указываются сведения:

  • название товара или продукта;
  • наименование и юридический адрес производителя;
  • масса нетто — масса без упаковки;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок реализации, срок годности, период и условия хранения;
  • назначение применения для продукции, предназначенной для детского питания, для биологически активных добавок и проч.

Требования к маркировке непродовольственных товаров установлены ГОСТ Р 51121-97. Информация для потребителя должна включать:

  • название товара и страну, в которой он изготовлен;
  • наименование производителя и его юридический адрес;
  • область применения и предназначение продукции;
  • главные потребительские свойства;
  • данные об обязательной и добровольной сертификации;
  • комплектацию, состав;
  • дату изготовления и срок годности;
  • при наличии товарный знак;
  • размеры и массу нетто;
  • штрихкод;
  • иные сведения.

Другие знаки маркировки

Помимо основных значений на любом пластике могут быть дополнительные знаки маркировки:

  • d2w — оксоразлагаемый пластик. Означает, что в данный материал добавлена специальная присадка, ускоряющая разложение пластмассы на частицы. Такой пластик разлагает на порядок быстрее и меньше вредит окружающей среде. Но при этом его нужно захоронить на специальных полигонах, которых в России нет. Перерабатывать второй раз пластик с такими видами добавок запрещено.
  • Маркировка «Снежинка». Эта маркировочная надпись указывает потребителю, что продукцию из этого пластика можно применять для хранения продуктов в холодильнике.
  • Знак «посудомоечная машина». Тару можно промывать в посудомоечном оборудовании. Если такой рисунок не нанесен, то посуда может нанести вред посудомоечному оборудованию, и тем, кто будет использовать саму тару после мойки.
  • Маркировка с изображением микроволновой печи. Для разогревания продуктов в микроволновке. При нагревании с использованием микроволн этот вид пластика не выделяет вредных и опасных для здоровья токсинов.
  • Изображение зачеркнутой тарелки с ложкой. В этой таре нельзя разогревать пищу и просто использовать ее для горячих продуктов. Материал не выносит повышения температур.
  • Зеленая точка. Этот знак для продукции, изготовленной в Европейских странах. Он говорит потребителю, что фирма, производящая продукцию, заплатила требуемый лицензионный сбор на финансирование строительства пунктов, где собирают пластик для последующей вторичной обработки. Если такая маркировка нанесена на продукцию отечественного производства, то она ничего не означает, поскольку в России этот закон не принят.
  • Знак с изображением бокала и вилки указывает, что продукцию прошла проверку. Такая тара может использовать в пищевой промышленности и без проблем контактировать с продуктами питания.

При использовании пластика важно читать маркировочные надписи. Многие не знают, что большинство бутылок из под воды нельзя использовать вторично. Расшифровка пластика, из которого делают тару для нашей еды очень актуальна для здоровья и безопасности человека.

Виды и назначение транспортной маркировки грузов

В соответствии с принятой классификацией выделяют следующие разновидности специальных отметок.

Отправительские

Предусматривают указание на товарах реквизитов, дублирующих сведения, содержащиеся в товарно-транспортной накладной, что позволяет идентифицировать отдельные части партии.

Специальные

Набор предупредительных знаков и надписей, определяющих правила хранения, погрузки и транспортировки продукции.

Товарные

Категория маркеров, содержащих информацию о компании производителе, названии объекта, его специфических особенностях.

Транспортные

Маркировка тары, указывающая количество мест, регистрационный номер, а также иные данные.

В соответствии со стандартом, нанесение условных обозначений и поясняющих надписей производится до того, как производится отгрузка. Их содержание, порядок и место размещения регламентируются ГОСТом, что гарантирует соблюдение базовых правил, и исключает вероятность путаницы при транспортировке и перемещении. Обязанность по разметке и комплектации возлагается на отправителя, тогда как грузоперевозчик дополнительно указывает собственные реквизиты, а при отправке сборных партий — количество и номерные идентификаторы мест, которые должны соответствовать ТТН.

Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

Ожидание

Время, затраченное на ожидание предыдущих этапов производства или неисправности оборудования, может отрицательно сказаться на экономической эффективности. Чтобы избежать потерь времени, производители должны принимать надлежащие меры по техническому обслуживанию своего оборудования, чтобы предотвратить незапланированные простои. Кроме того, между производственными бригадами должны быть установлены четкие линии связи, чтобы продукты могли беспрепятственно перемещаться от одного производственного узла к другому.

Установлено, что количество потерь, возника­ющих на производстве, минимально, если время из­готовления продукции ненамного отличается от, так называемого, чистого времени производства, определяемого как сумма операций, создающих ценность. Однако в действительности фактическое время изготовления часто значительно его превы­шает, и дополнительное время расходуется, к при­ меру, на перемещение заготовок от одной единицы оборудования к другой, на проведение контроль­ных испытаний. Время начала обработки на разных участках может быть не согласовано между собой, и это также может быть причиной ожидания в оче­реди. Внезапная поломка оборудования может при­ вести к остановке части или всей линии. В некото­рых случаях необходимо выполнять переналадку оборудования для замены рабочею инструмента.

Существуют и другие причины, которые могут при­вести к увеличению времени производственного цикла.

Чтобы избежать потерь и возникновения затрат, не добавляющих стоимость, требуется обеспе­чить время изготовления продукции, близкое к чи­стому. Целью технологии бережливого производ­ства является создание условий для непрерывного движения заготовки в потоке, от операции к опера­ции. Образцовым является непрерывное производ­ство, на котором специфика изготовления продук­ции не допускает возникновения ожидания после­дующей обработки, и необходимо, чтобы заготовка принималась в работу сразу же после окончания ее обработки на предыдущем переделе.

Примеров непрерывных производств мною.

Так, на сталелитейных заводах необходимо, чтобы расплавленный продукт тут же разливался в формы, чтобы избежать его остывания, в противном случае весь объем выплавленной стали будет потерян. На химических производствах требуется обеспечить выполнение операций одна за другой без остановки, чтобы обеспечить необходимые условия для протекания реакций. Недопустимо до­пускать возникновения задержек последующей об­работки на пищевых производствах. Существуют также опасные виды производств, на которых не­ выполнение требуемых условии протекания произ­водственного процесса может привести к возникно­вению чрезвычайных ситуаций с риском для жизни людей, примером которых является атомная про­мышленность.

Одновременно с этим многие производства из-за своих особенностей являются прерывными, и на них допускается возможность остановки техноло­гического процесса без наступления ущерба для продукции или предприятия. Как правило, при этом заготовки, находящиеся в очереди, располагаются на специально выделенных буферных площадках. Предприятия имеют склады для хранения сырья и готовой продукции, для организации работы кото­рых привлекаются работники, затраты на выплату заработной платы которым формируют потери. Также не добавляют стоимости и относятся к пот­ерям расходы на поддержание техническою состоя­ния складских помещений, их уборку, освещение, используемую погрузочно-разгрузочную технику, а также поддержание необходимых температурных условий и влажности и т.

Многие предприятия долгое время используют практику управления производством с помощью сменно суточного планирования. При этом участкам раздаются сменные задания, которые являются лишь примерной оценкой того, что может понадобиться следующей операции в ближайшее время. Для выполнения сменного задания работники обращаются к буферным площадкам и заби­рают те заготовки, которые им требуется обрабо­тать по плану. Из-за возникновения нештатных си­туаций (поломка оборудования, отсутствие инстру­ментов на рабочем месте, обнаружение дефектов, отсутствие работника и т. ) мастера участков осуществляют оперативное перепланирование работы на местах. В результате, некоторые заготовки могут ожидать последующей обработки в потоке больше, чем запланировано. Такой способ производства яв­ляется распространенным и характеризуется как «выталкивание».

В определенной мере причины, из-за которых растягивается время изготовления товара, не явля­ются полностью устранимыми. Так, если на пред­приятии используется устаревшее оборудование, то его поломки, вероятно, будут возникать с преж­ней частотой, а на участках, где регулярно выявля­ется брак, будет по-прежнему затрачиваться допол­нительное время на его исправление, и т. Однако, даже с учетом этих обстоятельств, задачей технологии бережливою производства является обеспече­ние нормативного времени, добавляющею стои­мость, даже если для этого будет необходимо пере­двинуть или обновить, оборудование, изменить технологию производства, для чего, в свою оче­редь, потребуется вложение капитальных затрат.

Простым способом сократить время ожидания и обеспечить фактическое время изготовления, близкое к добавляющему стоимость, является организация непрерывного потока на предприятии везде. где это возможно. Чтобы его организовать, на смежных операциях отменяется выдача производственных заданий в какой-либо форме, что позволит упразднить выталкивание. Единственной установкой рабочим при этом является одна — при­нимать в работу заготовку сразу же после ее по­ступления на участок, обеспечить нормативное время выполнения производственной операции и после этого без промедления передать изделие да­лее по потоку. Необходимо также произвести ба­лансировку потока, чтобы исключить ситуацию, при которой последующая операция может быть за­нятой в то время, когда к ней поступает следующая заготовка. Такой способ работы способствует со­блюдению главного условия бережливого потока — поступлению заготовки на следующую в техноло­гической цепочке операцию без промедления, что и обеспечивает непрерывность потока. Поскольку, как правило, операции в цепочке и изготовления раз­личаются по времени, это может привести к тому, что некоторые операции будут простаивать в ожи­дании поступления заготовки. Это, в свою очередь, отразится на эффективности работы оборудования и персонала, однако полностью реализует основ­ную идею технологии бережливого производства.

В тех случаях, когда непрерывный способ ра­боты и поточную обработку по одному изделию в силу каких-либо причин на отдельных участках производственной цепочки организовать не уда­ется, предполагается использовать какую-либо из вы­тягивающих систем, например, систему супермар­кета. В этом случае между операциями сохраняется взаимодействие через накопление запаса, однако предыдущей операции работать, пополняя запас, запрещается до тех пор, пока он не будет изъят сле­дующей операцией. Таким обратом, следующая в цепочке операция будет управлять работой преды­дущей, вытягивая продукт тогда, когда ей это необ­ходимо.

Организация непрерывности движения потока или его вытягивания там, где непрерывность организовать затруднительно, — важный этап перехода на использование технологии бережливого произ­водства. Он позволяет добиться сокращения вре­мени изготовления товара, а, следовательно, и по­терь на производстве. Осуществление этой цели пе­рестраивает работу предприятия, переориентировав его целиком на потребителя.

Этот способ отличается от способа управления предприятием с использованием технологии массо­вого выпуска, приводит к простаиванию части обо­рудования и высвобождению части персонала, но ликвидирует межоперационные запасы, предотвра­щает производство продукции раньше срока или в большем количестве и т.

Необходимое снижение загрузки станков и ра­ботников приводит к снижению их эффективности, что оценивается негативно, с точки зрения техноло­гии массового производства, однако синхронизирует работу предприятия с покупательским спро­сом и сокращает время отклика на изменения его предпочтений, что, в свою очередь, является пре­имуществом в современных экономических усло­виях. Бережливое предприятие не выпускает про­дукцию раньше или позже требуемого времени.

Ключевой характеристикой потока является время такт, зависящее от количества полученных заказов, а не от производительности имеющегося оборудо­вания. Время такт — это интервал времени, через который должна выпускаться каждая следующая единица готовой продукции в потоке, чтобы обес­печить своевременное выполнение заказов. Задача предприятия —  постоянно синхронизировать свою работу с этой расчетной характеристикой, своевре­менно ускоряя или замедляя роботу отдельных звеньев.

Чтобы использовать технологию бережливого производства, может потребоваться основательно изменить работу предприятия. Глубокую трансформацию производства невозможно осуществить за короткое время, в противном случае может быть парализована работа целых подразделений. Вмесит этого, изменения рекомендуется проводить посте­пенно, шаг за шагом, и одной из особенностей тех­нологии бережливого производства является необ­ходимость обеспечения постоянного совершен­ствования. В деятельность предприятия вмешиваются различные факторы, и потери, обна­руженные и минимизированные однажды в одном месте, позже могут возникнуть в другом. Чтобы со­хранить достигнутые результаты, компаниям тре­буется анализировать поток и обеспечивать его вытягивание до тех пор, пока продукт не будет снят с производства.

В этом сегменте на данный момент с упаковкой существуют определённые трудности, но дефицита не ожидается»

С ПЭТ-бутылками в стране как таковых проблем нет. Были временные сложности у одного из крупных производителей – компании «СИБУР». Производственная линия предприятия ремонтировалась как раз в тот момент, когда начались проблемы с импортом. Рынок упаковки отреагировал моментально повышением стоимости продукции. На данный момент предприятие восстановило производственную линию, проблем нет.

Гораздо больше дефицита и проблем может возникнуть с коробками под молоко и со скрепками для упаковки хлебобулочных изделий, а также с аналогами тетрапака, но альтернативные варианты можно найти. Плюс всегда можно перестроить производственную линию и начать разливать молоко и кисломолочные продукты в стеклянную тару. Да, это не лучшим образом скажется на стоимости продукта, но такая тара никаких особых проблем для пользователя не несёт. Другой момент – нужно будет что-то делать с вторсырьём (большое количество стекла выйдет на рынок и будет утилизироваться через «мусорку», это неэкологично).

Как ситуация влияет на ценообразование? Например, в ценнике на хлеб стоимость упаковки – порядка 30%. Соответственно, любые изменения, происходящие с упаковкой, не могут не сказаться на стоимости конечного продукта.

Как утверждают сами производители, нет ничего нереального в том, чтобы найти альтернативы прежним поставщикам упаковки. Вполне возможно заменить финских, немецких и других европейских поставщиков на азиатских, например корейских. Но к стоимости самой упаковки прибавится стоимость транспортировки. Плюс время на эту транспортировку изменится. Раньше автотранспортом можно было за несколько недель привезти упаковку или её составляющие из Финляндии или Германии. Из Китая, Кореи, Юго-Восточной Азии контейнер будет идти морем, и это займёт не менее трёх месяцев. Эти моменты также скажутся на цене.

Какие лайфхаки можно предложить бизнесу? Рекомендую производителям искать новых подрядчиков, может быть, даже в России. Можно найти их как внутри страны, так и, например, в Юго-Восточной Азии. Многие сейчас так и поступают.

Надо отметить, что самые крупные производители молока, мясных деликатесов, кондитерских изделий, которые сами производили упаковку, не заявляют, что у них есть трудности. Чаще всего о проблемах с упаковкой говорят те компании, которые приобретали её у иностранных поставщиков. Понятно, что не все могут сами производить упаковку, это требует дополнительных затрат на оборудование, компоненты и пр. Надо, повторюсь, искать подрядчиков внутри страны – это реально.

Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

Андрей КОЧЕНОВ, основатель сообщества предпринимателей «Бизнес – Бизнесу», директор цветочной сети «Цветобаза», Ижевск:

– На наши бизнес-планы ситуация с упаковкой принципиально не повлияла. Мы вовремя сориентировались и осуществили закупки – упаковочного «ресурса» хватит до конца года. В целом выиграл тот, кто имел хороший запас упаковки или быстро его пополнил.

Те, кто не пошёл или не смог пойти по этому пути, столкнулись с объективными трудностями. Сегодня по ряду позиций им приходится закупать упаковку по завышенному ценнику – к сожалению, некоторые поставщики спекулируют на ситуации. Кроме того, компании чувствуют на себе влияние проблем с логистикой – материалы приходят не в те сроки, которые были ранее.

Сложнее сейчас небольшому бизнесу с низкой маржинальностью. Поставщики упаковки завышают цену – приходится перекладывать это на плечи потребителей, повышать конечную стоимость продукции. Крупные компании за счёт своей прибыли могут сдерживать ценовой рост.

Особенности коробок для потребительских целей

В них упаковывается продукция, которая вместе с упаковкой передается покупателю. Следовательно, коробки данного типа отличаются внешним декором от транспортных гофроящиков. На них наносится информация о товаре или компании, которая его производит, печать, зачастую изображения самого товара. Такая тара может иметь оригинальную конструкцию (к примеру, тубус или плотный пакет), индивидуальное оформление, дизайнерскую необычную модель, бывает нестандартных цветов, изготавливается из высококачественного картона.

Одна из ключевых задач такой упаковки от производителя — создание максимально современного и презентабельного вида продукта для повышения возможности его продажи. В таких универсальных коробах продаются кондитерские изделия, дорогие продукты, книги, цифровая и бытовая техника, посуда, косметика, парфюмерия, украшения, одежда, обувь и дорогие канцелярские принадлежности.

Наша компания готова предложить потребителям широкий ассортимент прочных упаковочных коробок и лотков из гофрированного картона, а также пакетов. Ознакомиться с нашей продукцией, выбрать товар, заказать и добавить его в корзину и оставить заявку на изготовление, вы можете на нашем сайте. Наши менеджеры окажут вам необходимую помощь. Мы предлагаем Вам:

Как правильно читается маркировка

Грамотная интерпретация информационных обозначений, характеризующих содержимое упаковки или контейнера, требует не только понимания смысла используемых изображений и надписей, но и особенностей их расположения. В противном случае есть вероятность перепутать, например, наименования сторон и пунктов назначения — учитывая схожесть формы их представления.

Это касается также и разнообразных визуальных символов, в которых нередко применяются схожие внешне, но разные по значению пиктограммы. Стоит подчеркнуть, что при транспортировке опасных грузов применяется международный регламент о дорожной перевозке, также известный как соглашение ДОПОГ, инициатором создания которого выступила ООН. Кроме того, специальные правила предусмотрены для объектов, перевозимых навалом и насыпью, либо с помощью специализированных транспортных средствах, отличающихся условиями эксплуатации, габаритами и иными техническими характеристиками.

История возникновения упаковки

Первая упаковка была изготовлена из самых простых природных материалов. Первобытный человек постоянно кочевал и ему нужно было переносить свой скарб и припасы. Груз заворачивали в шкуры для переноски и защиты от грызунов, а лианами перевязывали его. Так появились первые упаковочные материалы. Потом они трансформировались в более совершенные устройства, которые уже можно назвать полноценной тарой, — сшитые из шкур при помощи жил мешки и корзины, плетеные из коры и гибких ветвей.

Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

Это был огромный шаг в развитии человечества. Его трудно переоценить. По сути, изобретатель мешка привнес в историю перевозок не меньше, чем его коллега, создавший позже колесо. Одной из самых сложных задач была переноска воды. До появления гончарного ремесла для этой цели использовали обмазанные глиной корзины. Можно считать это первобытной комбинированной упаковкой. Позже для жидкостей стали использовать высушенные тыквы и выдолбленные из цельного дерева сосуды. В это же время появились первые бурдюки из выделанных шкур. С развитием ремесел упаковка становилась все более совершенной. В основе ее все равно были природные материалы, но результат становится эффективнее. Оседлый образ жизни, животноводство, возделывание растительных культур определило появление качественных тканей из растительных волокон и шерсти. Они заменили собой, но не вытеснили полностью шкуры. Гончарное дело открыло новую главу в создании емкостей для жидких грузов. А изобретение бумаги дало толчок для создания упаковки в том виде, в котором мы к ней привыкли.

Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

По мере освоения новых технологий, росло разнообразие видов упаковки с различными комбинациями материалов. Водонепроницаемость, прозрачность, стойкость к активным средам и пластичность в процессе выдува, позволили изготавливать из стекла сосуды любой формы (от миниатюрных склянок для снадобий до гигантских винных бутылей). Но его хрупкость потребовала разработки комбинированных решений. Так появились футляры для флаконов с парфюмерией и оплетенные бутыли, которые активно применяются и сегодня.

Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

Эпоха металлов не могла не повлиять на упаковку. Окованные железом ларцы из дерева, господствовавшие до того на рынке каркасной тары, превратились в крепкие сундуки для ценных вещей. Металлические петли заменили кожаные. А механические замки стали прообразом современных сейфов. Так развитие упаковки породило отдельную ветвь, которая переплелась с историей мебели.

Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

Начиная со средних веков до нового времени упаковка не претерпела глобальных изменений. Деревянные короба, бумажные пакеты, металлические, глиняные и стеклянные сосуды менялись незначительно. Способы их производства совершенствовались и дешевели, но принципиально оставались такими же.

Новую главу в истории упаковки открыла химия. Упаковка изменилась скачкообразно в тот момент, когда человечество научилось синтезировать материалы с заданными свойствами. Появление целого ряда полимеров, производство синтетических волокон и клеев в промышленных масштабах позволило по-новому посмотреть на классические формы.

Пластиковые бутылки и фляги заметно потеснили стекло в сфере потребительской упаковки. Небьющийся, дешевый в изготовлении, обладающий амортизирующими свойствами, легко окрашиваемый пластик стал идеальным материалом для коммерческой упаковки.

Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

Старые добрые материалы также сильно изменились. Взять хотя бы дерево. Тонкая доска не отличается прочностью на излом вдоль волокон, особенно если это древесина не самого высокого качества. Но если взять три слоя миллиметрового шпона и склеить их так, чтобы волокна соседних слоев были перпендикулярны друг другу, вы получите фанеру — трехмиллиметровый лист с необыкновенной для такой толщины прочностью. Или, скажем, бумага. Два слоя обычной бумаги прокладываются гофрированным бумажным листом, склеиваются, и получается потрясающий по своим свойствам новый материал, хорошо знакомый сегодня каждому — гофрокартон.

Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

Упаковка — Статья

Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

  • Термин «упаковка»
  • Функции упаковки
    Защитная функция Оптимизирующая функция Информационная функция
  • Защитная функция
  • Оптимизирующая функция
  • Информационная функция
  • История возникновения упаковки
  • Виды упаковки
  • Материалы
  • Предметы
    Потребительская упаковка Производственная, торговая и логистическая тара
  • Потребительская упаковка
  • Производственная, торговая и логистическая тара
  • Устройства
  • Утилизация упаковки
  • Видеообзор упаковки

В этой статье мы рассмотрим эволюцию упаковки, ее функции и классификацию.

Начнем с функций. Именно они определяют свойства, внешний вид, конструктивные особенности и суть упаковки, как неотъемлемой части человеческой культуры.

Структура маркировки

Сам маркер обычно состоит из текста, рисунка и информационных обозначений. Часто на одну упаковку наносят как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.

Идентификатор маркирования в рамках национальной системы маркировки — это специальный код Data Matrix. Кодировка представляет собой уникальную последовательность символов, ее генерирует оператор маркировки в системе «Честный знак» после того, как участник товарооборота внесет сведения о продукции. Код позволяет отследить путь продукта от производителя до конечного потребителя.

Текстовые обозначения — это наиболее полноценное сообщение, в котором потребитель видит обязательные и важные сведения о товаре. Текстовая часть наносится в соответствии с ГОСТ.

Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.

Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры показывают покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.

Для некоторых товаров требования по нанесению определяются отраслевыми нормативами. К примеру, в СанПиН 2. 3/2. 3590-20 разъясняется, какая информация должна быть указана, если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими растворами дезинфицирующих и моющих средств — название средства, его концентрация, дата изготовления, срок годности (Постановление главного государственного санитарного врача № 32 от 27. 2020).

Какую продукцию маркировать обязательно

Товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, указаны в Распоряжении Правительства № 792-р от 28. 2018. Обязательно маркируйте:

  • табак и табачные изделия;
  • духи и туалетную воду;
  • шины и покрышки;
  • предметы одежды;
  • обувь;
  • шубы;
  • постельное и столовое белье;
  • фотокамеры, вспышки;
  • молочную продукцию;
  • сыры и мороженое;
  • лекарства;
  • велосипеды;
  • упакованную воду;
  • кресла-коляски;
  • пиво, сидр, пивные, сброженные и игристые напитки.

Сроки обязательной идентификации для каждого вида продукции определяет правительство. Если товары не включены в перечень из РП № 792-р, то маркеры являются добровольными. К примеру, маркировка спортивных товаров пока не обязательна, но многие производители отражают на упаковке коды с информацией об изделии.

Производителям, импортерам и реализаторам необходимо маркировать товары, для которых правительство утвердило отдельные правила маркировки (п. 12 ст. 2 381-ФЗ). Их маркируют поэтапно — в сроки, установленные правительством.

Виды упаковочных коробок, исходя из целевого направления

К пищевым коробкам выдвигается ряд серьезных требований, касающихся не только их защитных функций, но и безопасности по отношению к хранящимся в них продуктов питания. Поэтому гофротара, используемая в пищевой промышленности, отличается:

Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

  • Полной экологической и биологической безопасностью, в том числе отсутствием каких либо посторонних запахов или вредных, или красящих веществ, способных оказывать воздействие на хранящиеся внутри продукты;
  • Максимально высокими показателями защитных свойств, гарантирующих отсутствие риска попадания влаги, пыли, или иных инородных частиц внутрь;
  • Хорошей способностью сохранять изначальный аромат и вкусовые качества пищевых продуктов.

Коробки для чая

Одним из основных требований является хорошая герметичность. Связано это с необходимостью сохранения наиважнейших свойств чая — его аромата и вкуса. Помимо вышеуказанного, упаковка данного назначения имеет:

Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

  • Высокую степень защиты от проникновения влаги и пыли;
  • Ограничивающие проникновение УФ-лучей функции, гарантирующие отсутствие пересушивания, приводящего к утрате полезных веществ, содержащихся в чайных листах.

Коробки для упаковки фармацевтической продукции

Основными требованиями к ним являются экологическая и биологическая безопасность, а также возможность надежно защищать содержимое от внешних воздействий. Материал, из которого изготавливается упаковка, предназначающаяся для хранения и транспортировки лечебных препаратов и всей фармацевтической продукции в целом должен обладать свойством, позволяющим наносить всю необходимую информацию с полным сохранением визуальной доступности в течение длительного срока.

Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

Коробки для косметики и парфюмерии

Основными характеристиками таких упаковочных картонных коробок считаются надежность и эстетическая привлекательность. В большинстве случаев упаковка такого направления состоит из двух частей: собственно внешней тары и специального вкладыша, выполняющего функции фиксирующего приспособления, создающего дополнительную защиту содержимого и за счет плотной фиксации внутри основной упаковки, обеспечивающего защиту от сотрясений и повреждений любого плана. Так же, как и в случае с тарой для фармацевтической продукции, используемый материал должен отличаться привлекательным внешним видом и возможностью постпечатной обработки (нанесению печати, тиснению, фольгированию и т.

Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

Упаковка для техники и оборудования

С учетом разнообразия товаров, попадающих в данную категорий, имеющих различия как по целевому предназначению, так и по габаритам, оптимальный вариант материала для изготовления — это гофрокартон, позволяющий создавать различные типы картонных коробок больших размеров, соответствующих всем необходимым параметрам. В том числе, определенные вариации гофрокартона способны выдерживать значительный вес хранящихся объектов и обеспечивать полную их сохранность.

Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

«Сейчас – самое время отреагировать на потребительский запрос, открыть производство упаковочных материалов, либо переориентировать на это бизнес-направление имеющиеся мощности»

Но я ещё раз убеждаюсь: любой барьер – это не только препятствие, он помогает генерировать возможности для преодоления. Поставщики упаковочных материалов находят альтернативные способы работы – устанавливают контакты с новыми производителями, пересматривают логистические решения и пр.

Раньше по ряду позиций было выгоднее закупать импортные упаковочные материалы. Сейчас, когда действуют новые правила игры, в том числе определяющие длинные логистические цепочки, выгоднее производить продукцию у себя. Выпадающие звенья будут замещаться отечественными аналогами.

Возвращаясь к вопросу о спекуляции поставщиков, историям с завышенным ценником, отмечу: позитивный момент состоит в том, что новые игроки, выходящие на рынок, для привлечения потребителя, повышения лояльности покупателей предлагают комфортную ценовую политику. Это в сложившихся условиях, определённо, – плюс.

В перспективе не вижу особых проблем для бизнеса, которые связаны с упаковкой. «Шторм» уже становится привычным, более того – преодолимым. Для сегмента упаковочных решений в том числе.

Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

Алексей БИЛЯК, генеральный директор ООО «ЦКТ-Ладога», Санкт-Петербург:

– Для решения проблем с упаковкой бизнес сегодня использует следующие алгоритмы: вся необходимая информация размещается сразу же на упаковке, то есть компании не используют отдельные этикетки, дополнительную маркировку и т. Предпочтение отдаётся пластику (в сравнении с картоном или бумагой), так как пластиковое сырьё доступнее и дешевле.

Упрощаются «упаковочные» стандарты. Например, раньше у крупных маркетплейсов были жёсткие требования к упаковке своих компаний-продавцов: коробка определённого формата, специальный скотч, этикетка обязательных размеров. Сейчас эту политику пересматривают, видимо, поставщики просто не справляются с такими заявками.

Меняются и дизайн-подходы. В ближайшее время погоня маркетологов за красивой, сложной, запоминающейся упаковкой поутихнет. Простота, функциональность и цена будут иметь решающее значение, в отличие от креатива.

Грозит ли стране дефицит упаковочных материалов? Рынок упаковки очень большой и разнообразный. С 2020 по 2021 год рынок оценивался в 1,3 трлн руб. , к концу 2022 года должен был достичь 1,5 трлн. Он включает в себя всю упаковку: картон, бумагу, пластик, стекло. С какими-то направлениями действительно есть сложности, и это всем известно: бумага, упаковка из «сложного» картона – тетрапак. Но с другими видами как такового дефицита пока нет, хотя из-за роста стоимости рассматриваются альтернативные виды упаковки. Например, переход от бутылок из твёрдого пластика на мягкую упаковку (пример – кетчуп). Или отдаётся предпочтение барьерным реторт-пакетам вместо лотков под запайку. Клиенты готовы упрощать технические задания или макеты, использовать аналоговые материалы, чтобы была техническая возможность изготовить упаковку в нашей стране. В перспективе стандарты качества упаковки и маркировки будут снижаться. Например, плотность этикетки будет меньше, картон – тоньше и т.

Как вопрос влияет на ценообразование? Сильных скачков, что касается упаковки, не было. Рост наблюдался, но в районе 10–20%, не более.

Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

Егор ПАРИЛОВ, сооснователь и директор по развитию цветочной лавки «Фисташка», Москва:

– Скачок цен на бумагу привёл к негативным последствиям в некоторых отраслях, в их числе – рынок флористики. Для упаковки букетов мы используем крафтовую бумагу и/или корейскую плёнку. Сегодня произошло подорожание этих позиций на 15%. С нашей стороны мы делаем всё возможное для удержания прежних цен на цветы и не планируем повышать розничную стоимость букетов.

Дефицита на текущий момент не наблюдается, но всё может измениться. Тогда мы будем предлагать клиентам выбрать букет без упаковки. Кроме этого, в ближайшее время планируем запустить коллекцию «интерьерных» букетов, которые изначально собираются и отправляются без упаковочного материала (что позволяет компании сэкономить).

Исключения из правил маркировки грузов

В логистической отрасли существует целый ряд особенностей и нюансов, отражающихся на маркировании.

Так, к примеру, нанесение разметки требуется при использовании открытых подвижных составов, в ситуациях, когда один из габаритных показателей оказывается более 1 метра. Аналогичная норма применяется и в случае с крытым транспортом, только нормативное значение увеличивается до 1,2 м. В свою очередь, для транспортировки на воздушных суднах стандартом считается 70 см.

В тех случаях, когда организуется палетная перевозка сборной партии, на каждом из пакетов указываются три типа надписей, рассмотренных ранее. Дробное обозначение предусматривает использование в качестве числителя общего числа палет, тогда как знаменателем выступает количество грузовых мест на одном из них. Рядом, в скобках, приводится порядковый номер, присвоенный упаковке.

Присутствие базовых специфических реквизитов, за исключением массы нетто и брутто, обязательно не на всех транспортируемых местах. Если в качестве логистического средства используется универсальный контейнер, прицепленный к автотранспорту, достаточно обойтись указанием веса (в двух форматах). Однако данное правило не распространяется в отношении грузоперевозок, при которых в рамках одного рейса объединяются сразу несколько небольших партий.

Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

История создания

Изначально в качестве материала использовался плотный картон. После появления в 1856 году первых образцов гофрированного картона, обладавшего значительными преимуществами по сравнению со своим предшественником, предпочтение при создании картонных коробок было отдано ему. Этот непритязательный на первый взгляд вид упаковки приобрел свою, ставшую всем привычной, форму в 1870 году, когда владелец крупной типографии Роберт Гейр решил изменить недостаточно удобную, использующуюся на тот момент овальную тару, на короба сборной конструкции. Немного позже он же стал создателем станка, в функции которого входила нарезка картона и нанесение на него печати, несущей ту, или иную информацию.

Разделение картонных коробок на подвиды осуществляется на основании следующих основных параметров, а именно: формы, предназначения, типа сборки, размеров (большие, средние, маленькие и т. ), а также самого материала (картон. гофрокартон, микрогофрокартон в листах).

Как работает национальная система маркировки

Система маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров введена Постановлением Правительства № 515 от 26. 2019. Участники товарного оборота обязаны маркировать некоторые продовольственные и непродовольственные товары. Обязательная идентификация продукции касается организаций и ИП, которые занимаются (ст. 9 соглашения о маркировке товаров, п. 19 ст. 2 381-ФЗ от 28. 2009):

  • импортом;
  • производством;
  • поставками продукции;
  • оптовой, розничной торговлей.

Правительство утвердило перечень продукции, которую надо маркировать (РП РФ № 792-р от 28. 2018). Кроме того, обязательной маркировке подлежат лекарственные препараты (ч. 4, 5 ст. 67 61-ФЗ от 12. 2010, п. «б» ПП РФ № 1557 от 14. 2018).

Какая маркировка необходима для контейнеров, несовместимых по технологическим характеристикам

Полученный маркер в машиночитаемой форме наносят на товар, упаковку или другой материальный носитель (п. 4 правил из ПП РФ № 515). Если в одной таре несколько фасованных товаров, маркер наносят на групповую упаковку. В ТР ТС 022/2011 указано, допускается ли на групповой упаковке не указывать количество упакованной пищевой продукции, — если свойства групповой упаковки позволяют идентифицировать сведения о количестве продукции и подсчитать число потребительских упаковок, общее количество разрешено не указывать (п. 2 решения комиссии таможенного союза № 881 от 09. 2011).

Используемый материал

В качестве упаковочного материала для производства коробов применяется картон, гофрокартон, состоящий из склеенных слоев бумаги (как правило, белый или бурый), микрогофрокартон, хром-эрзац. В основном, материалы между собой отличаются плотностью и структурой (составом).

В основном, покупатели и клиенты более лояльны к гофрокартону. Он имеет невысокую цену, хорошую доступность, эргономичность, экологичность, легко подлежит утилизации. Использование различного количества слоев позволяет делать из него тару, пригодную как для хрупких и небольших вещей, так и для крупногабаритных грузов (мебель, оргтехника и т.

Типы картонных коробок, исходя из формы

Существуют различные формы картонных коробок:

По горизонтальному разрезу

  • Трехгранные;
  • Прямоугольные;
  • Четырехгранные;
  • Квадратные;
  • Шестигранные;
  • Восьмигранные;

Равносторонние формы

При этом каждая сторона может выступать как опора:

  • Куб;
  • Тетраэдр;
  • Шестигранная призма;
  • Восьмигранная призма;

Неравносторонние формы

  • Конические;
  • Трапециевидные;

У трапециевидных коробок вершина и основание не равны. Формы достаточно непрактичны, их нельзя разложить, без дополнительных механизмов они не складываются. Исходя из этого, наиболее популярная форма — четырехгранная упаковка.

Оцените статью
Маркировка-Про