Какие этикетки должны размещаться на чистящих средствах?

Какие этикетки должны размещаться на чистящих средствах? Маркировка
Содержание
  1. На какой инвентарь наносится маркировка
  2. Обслуживание
  3. Как правильно маркировать ветошь
  4. Как маркировать ветошь в медицинских учреждениях
  5. Как маркировать ветошь в детском саду
  6. Как правильно использовать уборочный инвентарь
  7. Качество уборки и дезинфекции
  8. Цветовое кодирование «распределяет» инвентарь по зонам применения и хранения.
  9. Нюансы маркировки в медицинских учреждениях
  10. Моющие и дезинфицирующие средства
  11. Правила хранения уборочного инвентаря
  12. Правила применения и хранения уборочного инвентаря
  13. Маркировка уборочного инвентаря в аптеке
  14. Требования СанПиН 2022
  15. Маркировка половых тряпок для уборки
  16. Маркировка швабр по СанПиНу
  17. Маркировка ведер для уборки по СанПиНу
  18. Обозначение веников и щеток
  19. Маркировка тележки
  20. Классификация оборудования для уборки
  21. Инвентарь, необходимый для уборки
  22. Нюансы маркировки в образовательных учреждениях
  23. Журнал проведения уборки в аптеке
  24. Порядок хранения используемого уборочного инвентаря
  25. Маркировка ветоши, ведер и швабр в аптеке
  26. Кто и как должен проводить уборку?
  27. Для чего нужна маркировка
  28. Комплектация инструментов и приспособлений для уборки
  29. Инвентарь и оборудование
  30. Как хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений?
  31. Чем регулируется?
  32. Способы нанесения маркировки
  33. РЕЗЮМЕ
  34. Система цветового кодирования в маркировке
  35. Нанесение цветной маркировки
  36. Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря
  37. Уборочный инвентарь ЛПУ
  38. Маркировка уборочного инвентаря (образец)
  39. Нормативная база
  40. Маркировка инвентаря для уборки помещений, требования и задачи
  41. Персонал клининговых компаний
  42. Какой уборочный инвентарь нельзя использовать
  43. Нюансы маркировки в общепите

На какой инвентарь наносится маркировка

Соблюдение чистоты и правил гигиены – важнейшее условие деятельности любых учреждений и организаций, где находятся люди, в особенности — медицинских, детских, образовательных учреждений, ресторанов и кафе. Должный уровень чистоты и эпидемиологической безопасности достигается путем регулярных уборок и дезинфекции с помощью уборочного инвентаря.

Уборочный инвентарь очень разнообразен, но чаще всего используются:

  • ведра;
  • тряпки;
  • швабры,
  • щетки;
  • лопаты;
  • скребки;
  • веники;
  • салфетки;
  • ершики;
  • контейнеры;
  • тележки для уборки и др.

Весь вышеперечисленный инвентарь должен маркироваться в зависимости от того, какие помещения ими убирают и какие работы выполняют. Это общее требование для всех организаций и учреждений. Оно установлено п. 11 СанПиН, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24. 2020 N 44 (СП 2. 3678-20) (далее – СанПиН № 44). Так, например, в кафе зал для посетителей убирается одним инвентарем, туалеты – другим, складские помещения – третьим, кухня – четвертым и т. Маркировка помогает не перепутать инвентарь. Благодаря этому риск распространения инфекций и вредных загрязнений во время уборки значительно снижается.

Отсутствие маркировки на инвентаре для уборки является основанием для претензий со стороны Роспотребнадзора при проверке и привлечения к административной ответственности.

Обслуживание

Инвентарь, который был использован, необходимо правильно обслуживать.

Три основных этапа:

Только после выполнения этих процедур, его можно отправлять на хранение. Салфетки для уборки рекомендуется использовать одноразовые. Если такой возможности нет, прибегают к помощи многоразовых изделий, с их обязательной стиркой.

Стиральные машинки для этой цели устанавливают в тех местах, где выполняется сбор тележек для уборки. Сгоны, держатели мопов и щетки подвергают обработке после каждого использования.

Для стирки рекомендуется использовать жидкие моющие средства, которые лучше вымываются из текстиля. От использования ополаскивателей отказываются.

Как правильно маркировать ветошь

Ветошь маркируют таким образом, чтобы ее назначение было легко определить. Для этой цели к углу пристрачивают тесьму с надписью, в которой указано, к какому помещению относится ветошь и для каких поверхностей используется. Но так как надпись легко стирается и быстро становится неразборчивой, эффективной является маркировка в виде лоскута цветной ткани. Четких указаний о том, как маркировать ветошь в различных производственных и коммерческих помещениях нет, но существуют наиболее распространенные цвета, которые определяют назначение ветоши. Их необходимо распределить в зависимости от нужд конкретного предприятия и разместить таблицу с обозначениями маркировки в зоне хранения уборочного инвентаря.

Какие этикетки должны размещаться на чистящих средствах?

Как маркировать ветошь в медицинских учреждениях

В связи с необходимостью четкого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, к ветоши, используемой в медицинских учреждениях, предъявляются особые требования.

Применение маркировки иного цвета не является нарушением санитарных норм, но облегчает обучение персонала и устраняет путаницу при уборке помещений.

Какие этикетки должны размещаться на чистящих средствах?

Как маркировать ветошь в детском саду

В детских учреждениях ветошь маркируют по такому же принципу – красный цвет используют для санузлов, зеленый – для зон, в которых производится приготовление пищи, синий – для зон общего пользования, а желтый может быть использован для подсобных помещений.

Важным условием является хранение ветоши различного назначения отдельно друг от друга в специально отведенных для этой цели контейнерах, которые также маркируются прямоугольниками соответствующего цвета.

Ветошь, используемая для протирки мебели, стен и потолка обычно имеет меньшие размеры, чем ветошь для пола, поэтому редко снабжается отдельной маркировкой, но при необходимости это можно сделать, используя лоскуты другой формы, например, вместо прямоугольника нашить треугольник или круг соответствующего цвета.

Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях применяется в обязательном порядке. Она необходима для предупреждения разнесения инфекции при проведении уборки.

Маркировка может быть нанесена следующим способом:

Также существует классификация «Квадро», разделяющая инвентарь по цветам:

Инвентарь синего цвета используют для обработки ординаторских, столовых, холлов и других помещений общественного пользования.

Какие этикетки должны размещаться на чистящих средствах?

Как правильно использовать уборочный инвентарь

Основное правило при уборке — соблюдение техники безопасности. Уборщики должны носить специальную рабочую одежду и обувь, а при необходимости надевать средства индивидуальной защиты.

Важно! Все сотрудники, занятые уборкой помещений, должны проходить соответствующий инструктаж до того, как приступят к работе.

После уборки оборудование подвергают обеззараживанию и очистке. Для обработок готовят специальный дезинфицирующий раствор. Выбранный химический препарат должен обладать широким спектром действия, чтобы уничтожать возбудителей различных заболеваний и плесневые грибки.

Подготовка уборочного инвентаря к хранению:

  • Мелкое оборудование (щетки, съемные мопы, совки и прочие инструменты) замачивают в специальных емкостях, полностью погрузив в дезинфицирующую жидкость. После обработки все предметы тщательно моют под проточной водой, а затем просушивают.
  • Мопы из микрофибры можно также выстирать в режиме интенсивной стирки при высокой температуре (выше 60°). Для этого кладовую с уборочным инвентарем требуется оборудовать стиральной машиной.
  • Крупный инвентарь (швабры, ведра, тележки), который невозможно погрузить в жидкость целиком, протирают приготовленным раствором. После дезсредство смывают водой и просушивают оборудование с помощью чистых салфеток.

Уборка учреждений и мест скопления людей — ответственный процесс, который должен проходить с учетом всех подзаконных актов. За нарушение установленных государством Санитарных правил и норм может грозить ответственность вплоть до уголовной. СанПиН предназначен для защиты жизни и здоровья людей и является обязательным к исполнению.

Качество уборки и дезинфекции

Оценок может быть две:

• удовлетворительное (чистое) состояние;

• неудовлетворительное (грязное) — на поверхности есть видимые загрязнения (кровь, мокрота и т.

Качество дезинфекции поверхностей проверяют визуальным и бактериологическим методом.

Периодичность контроля устанавливают в графике, а результаты проверок заносят в журнал контроля технологических процессов. В нем же указывают меры по исправлению выявленных нарушений и недостатков.

Визуальный контроль качества уборки и дезинфекции проводит совместно персонал медицинской организации и клининговой компании в соответствии с планом производственного контроля.

Недостатки, выявленные в результате ежедневного контроля качества оказываемых услуг, оформляют отдельным документом (актом).

Цветовое кодирование «распределяет» инвентарь по зонам применения и хранения.

Такой подход к использованию обеспечивает точное выполнение поставленных задач, технологический контроль и предотвращение ошибок, а так же облегчает процесс обучения персонала.

Какие этикетки должны размещаться на чистящих средствах?

В профессиональном клининге для кодировки используется 4 цвета: синий, зеленый, красный и желтый. Система распределения процессов по цвету, выглядит следующим образом:

  • Синий – уборка зон основных помещений здания офисы, вестибюли, приемные и т.д.
  • Зеленый – работа в пищевом секторе, места хранения, приготовления и приема пищи.
  • Красный – используется на участках санитарных зон с повышенным уровнем бактериального загрязнения
  • Желтый – общая уборка туалетных и ванных комнат, для предотвращения переноса бактерий от унитазов и писсуаров.

В список маркировки инвентаря включены:

— протирочные материалы, салфетки

Магазин Cleanfix продает следующие товары с цветной маркировкой:

Салфетки Sprintus из микрофибры, в ассортименте 4 цвета соответствующих системе.

Экосалфетки Hagleitner для собирания влаги, в ассортименте 4 цвета.

Мопы VDM представлены видами: из микрофибры с ушками, из хлопка с ушками, из хлопка с карманами, короткопетельные с карманами и короткопетельные с ушками, оснащены ярлычками 4 цветов. При распределении в работу, ярлык нужного цвета оставляют, остальные срезаются.

Не забывайте о важности обучения сотрудников правильному и бережному использованию рабочего оборудования, тогда инвентарь прослужит максимально долго.

И самое главное, всегда соблюдать правила безопасности:

  • надевать средства индивидуальной защиты
  • избегать попадания брызг на стены и предметы интерьера
  • не смешивать химические средства во избежание непредвиденной химической реакции
  • использовать инвентарь только соответствующей кодировки
  • не допускать появления царапин на обслуживаемых поверхностях
  • быть осторожным при работе с электрооборудованием
  • после окончания работ инвентарь приводить в надлежащий вид
  • рабочие инструменты и протирочные материалы держать в чистом и просушенном состоянии
  • хранить инвентарь в специально отведенных местах, ведра хранить вверх дном

Желаем Вам больших контрактов и профессиональных побед!

Нюансы маркировки в медицинских учреждениях

В больницах и поликлиниках строгий порядок использования уборочного инвентаря, в том числе его тщательная маркировка направлена на предотвращение распространения внутрибольничной инфекции.

Санитарные нормы для деятельности медучреждений содержатся в СанПин № 44 (раздел IV). Специальных требований к маркировке уборочного инвентаря здесь нет, поэтому действуют общие правила: раздельное использование инвентаря в разных помещениях и по видам работ.

Обычно в медорганизациях уборочный инвентарь маркируют способом цветового кодирования следующим образом:

  • красный цвет: уборка санузлов;
  • синий цвет: уборка палат, ординаторских;
  • зеленый цвет: уборка перевязочных, процедурных кабинетов;
  • желтый цвет: уборка подсобных помещений.

Моющие и дезинфицирующие средства

Для уборки в медицинских организациях разрешено использовать моющие средства, предназначенные для профессиональной уборки, имеющие свидетельство о государственной регистрации (или декларацию о соответствии) и инструкцию о порядке обращения с ними (в соответствии с которой они и должны использоваться).

Требования к моющим и дезинфицирующим средствам перечислены в разд. 6 ГОСТ Р 58393-2019:

• моющие и дезинфицирующие средства должны быть в жидком, пастообразном и гранулированном виде, предельно уменьшающем или исключающем попадание их в дыхательные пути, пищеварительный тракт и на слизистые человека, быть хорошо растворимыми и стабильными при хранении как концентратов, так и рабочих растворов;

• моющие и дезинфицирующие средства должны быть низко токсичными при ингаляционном воздействии, без резкого запаха, не вызывать раздражения кожи, глаз и верхних дыхательных путей, растворы; при соблюдении инструкции по их применению не должны вызывать аллергию;

• средства для проведения дезинфекции поверхностей должны использоваться в соответствии с инструкцией по их применению, быть малотоксичными, хорошо растворимыми в воде, гарантировать гибель бактерий, грибов и вирусов, соответствовать своему назначению или совместимостью с другими моющими средствами, сохранять антимикробное действие в присутствии органических веществ, быть стабильными при хранении и обладать отсутствием необходимости тщательной промывки после применения и длительного проветривания.

Хранят моющие и дезинфицирующие средства в специальных помещениях (шкафах, тумбах), оборудованных вентиляцией, недоступных для посторонних лиц, в оригинальной упаковке производителя отдельно от лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Рабочие растворы хранят в закрытых крышками емкостях с надписями, на которых указывают название средства, его назначение, концентрацию, дату приготовления и срок годности.

Правила хранения уборочного инвентаря

Уборочное оборудование быстро пачкается. Чтобы инвентарь из средства борьбы с загрязнениями не стал их источником, требуется соблюдать правила хранения.

Важно! Как хранить и содержать в чистоте инструменты для уборки, прописано в требованиях СанПиНа.

Хранение средств и инвентаря для уборки допускается только после тщательной дезинфекции. Складирование должно происходить в специальных кладовых, которые в последние десятилетия получили название «Моповых» (с англ. «mop» – швабра).

Поскольку профессиональные моющие средства могут представлять опасность, такое помещение должно запираться на ключ и иметь ответственного за хранение. Располагают моповые за пределами рабочих помещений, где люди находятся постоянно.

Важно! В кладовой для уборочного инвентаря на видном месте обязательно вешают подробную схему цветового кодирования.

В помещении требуется соблюдать принцип раздельного хранения. Уборочные средства разного назначения (для пола, мебели, стен) и для разных помещений должны размещаться отдельно друг от друга. В крупных учреждениях оборудуют несколько кладовых, на более маленьких – достаточно сделать запирающиеся шкафчики.

Отдельно в моповой должны храниться дезинфицирующие средства и емкости для разведения обеззараживающих растворов. Желательно, чтобы в помещении имелась собственная раковина, которая облегчит доступ к воде.

Правила применения и хранения уборочного инвентаря

На всех предметах должна стоять четкая маркировка.

Инвентарь с маркировкой необходимо использовать строго по назначению. К примеру, запрещено убирать щеткой с красной маркировкой в офисах, кухнях или гостиничных номерах.

Инвентарь следует хранить в хозяйственном помещении в специальных шкафах. Нельзя хранить вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки разных помещений.

Перед тем, как убрать использованные предметы на хранение, их надо очистить и продезинфицировать.

В медицинских и общеобразовательных учреждениях необходимо особо тщательно следить за соблюдением требований к применению и хранению инвентаря. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.

Недопустимо, чтобы инвентарь хранился в административных или производственных помещениях.

Если грязное белье собирается в мешки, их также необходимо маркировать. Хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным (в отдельных кладовых или шкафах).

Если на предприятии не хватает помещений для того, чтобы организовать хранение инвентаря в соответствии с требованиями СанПиНа, можно разместить его в специально оборудованных шкафах. При этом важно соблюдать принцип раздельного хранения.

Маркировка уборочного инвентаря в аптеке

Правила маркировки и хранения уборочного инвентаря подробно описаны в инструкции по санитарному режиму аптечных организаций, утвержденной приказом Минздрава от 21 октября 1997 г. N 309. Четкое соблюдение норм и правил позволит содержать все помещения аптеки в чистоте, предотвратить распространение болезнетворных бактерий и избежать штрафов.

Основные требования к уборочному инвентарю:

Требования СанПиН 2022

Маркировка уборочного инвентаря по Санпину в 2022 не меняет своих положений – сигнальным цветом обозначаются предметы, которые используются в санузлах и прочих загрязненных зонах, остальное отмечается привычным набором цветов. Допустима собственная кодировка, но нежелательна.

Маркировка половых тряпок для уборки

Что рекомендует Санпин: инвентарь для уборки обязан обладать понятными однотипными обозначениями. Поэтому нашивка лоскута на половые тряпки осуществляется сразу массово. Создайте или закажите однотипные ярлыки 4 условленных цветов, пришивайте их надежно примерно в одном месте на тряпках разного назначения, чтобы легко их идентифицировать.

Маркировка швабр по СанПиНу

Маркировка инвентаря для уборки помещений нужна для отличия зон в первую очередь. На черенках швабр требуются четкие пометки. Учтите специфику использования – надпись может сниматься и стираться во время эксплуатации. Поэтому выжигание на сегодняшний день остается оптимальным решением. Кроме цветной метки рекомендуем оставить QR-код или NFC метку для внесения швабры в базу учетной программы. В Eqman есть опция учета предметов не только по количеству, но также по подразделениям и ответственным лицам.

Специальная маркировка инвентаря для уборки непременно присутствует в клиниках, больницах, частных кабинетах, консультациях и прочих медицинских учреждениях, как в местах с повышенным риском бактериального заражения. Рекомендуемые обозначения:

— Желтый — для протирки инвентаря, мебели;

— белый — для обработки стерильных объектов и поверхностей;

— синий — для врачебных кабинетов, палат;

— зеленый — для общих и производственных помещений;

— красный — максимально загрязненные зоны, в том числе туалеты.

Желательно применять устоявшуюся цветовую схему, чтобы не вызвать путаницу и облегчить задачи работникам.

Маркировка ведер для уборки по СанПиНу

При использовании масляной краски условленных цветов на ведра наносится текстовая идентификация. Следует иметь отдельные ведра для обработки туалетов, для предметов интерьера и мебели, для пола в общих и служебных комнатах.

Обозначение веников и щеток

Веники и щетки – это дополнительный уборочный инвентарь, маркировка которого совпадает с ведрами. К каждой зоне, на которую выделено ведро, требуется выделить соответствующие щетки и веники.

Маркировка тележки

На многих предприятиях используются тележки для перевозки – метки таких тележек должны соответствовать количеству зон. Исходя из этого, требуется несколько тележек – для санузлов, для общих коридоров, для кабинетов, для пищевых цехов и т. Так как принадлежности разного назначения не хранятся вместе, как и не транспортироваться на одной тележке.

Правильная классификация маркировки хранения инвентаря обеспечит безопасность и выполнение предписаний контролирующих органов. Кроме цветовых меток используйте QR-код или NFC метки для внесения принадлежностей в базу Eqman. Это дает дополнительные преимущества:

— Отслеживание наличия ТМЦ, исключение краж и потерь, постоянных недостач, которые обычно случаются без должного контроля;

— Понимание степени износа – во-первых, отслеживается дата введения в эксплуатацию, по которой можно примерно планировать следующую закупку расходных материалов. Во-вторых, можно отследить качество материалов и расходников, отмечая фактический срок службы, чтобы в следующий раз сравнить продукты разного производства и закупать наиболее выгодные и качественные позиции.

— Простота ревизии – с Eqman сверка пройдет в три раза быстрее, без лишних движений и путаницы.

— Отслеживание по локациям – в программе можно смотреть не только за каким сотрудником закреплены ТМЦ, но и где они находятся.

Грамотно распределяйте ресурсы и поддерживайте гигиену компании с Eqman. Воспользуйтесь бесплатным пробным периодом для понимания всех преимуществ сервиса!

Классификация оборудования для уборки

В первую очередь различают оборудование для уборки внутри помещений и территории снаружи. Хранят предметы из этих двух категорий отдельно друг от друга.

Уборка внутри зданий проходит тщательнее и требует больше оборудования. Как именно будет наводиться чистота, устанавливают Санитарные правила и нормы в зависимости от назначения убираемых помещений.

Для сухой уборки используют:

  • метлы, веники и совки;
  • ветошь и салфетки (в общественных местах используют одноразовые из микрофибры);
  • щетки разнообразных форм;
  • пылесосы;
  • подметальные машины (ручные или самоходные).

Сухой уборки достаточно лишь для временного поддержания порядка в торговых залах, офисах, библиотеках. Такая уборка не избавит от вредных микроорганизмов и не справится со сложными загрязнениями.

Важно! Очистка помещений от пыли обязательно должна чередоваться с мытьем поверхностей.

Для влажной уборки используют:

  • пульверизаторы;
  • салфетки и тряпки;
  • пароочистители;
  • пылесосы с аквафильтрами.

Особенность влажной уборки — использование небольшого количества жидкости. Однако для качественного очищения всех поверхностей требуется много воды и чистящие средства.

Для мокрой уборки используют:

  • ведра (на колесиках или тележках);
  • швабры с мопами различных видов и системами отжима;
  • сгоны для воды (после мытья стекол);
  • машины для мытья полов и очистки ковровых покрытий.

Мокрая уборка требует больше всего человеческого труда, расходников и моющих средств. Этот вид наведения чистоты является основным для мест скопления людей и зон со строгими гигиеническими нормами.

Кроме классификации по назначению и функциям, инвентарь разделяют по помещениям, в которых он используется.

Ветошь для уборки разных типов помещений должна использоваться в строгом соответствии со своим предназначением. Для пола, стен, горизонтальных поверхностей (столов, полок), используется свой обтирочный материал. Отдельный инвентарь существует и для уборки санузлов, коридоров, врачебных кабинетов, кухонь и столовых. Особенно важно придерживаться четкого распределения ветоши в детских и медицинских учреждениях, в заведениях общепита. Если часть ветоши регулярно подвергается стерилизации, ее также необходимо отделять от остальных обтирочных материалов. Чтобы предотвратить использование ветоши не по назначению, для нее вводится стандартная маркировка.

Инвентарь, необходимый для уборки

Во всех учреждениях, государственных или частных, действуют строгие требования к качеству уборки. На производствах, в заведениях общественного питания и торговли, в больницах и школах уборочный инвентарь должен решать сразу несколько задач.

Правильно подобранное оборудование:

  • качественно наводит и поддерживает чистоту;
  • требует минимум трудозатрат со стороны работников;
  • обеспечивает максимально быструю уборку;
  • снижает расход моющих средств, электроэнергии и воды;
  • стоит недорого.

Оборудование приобретается под конкретные помещения с учетом их особенностей. В большой организации может быть несколько наборов однотипного инвентаря для разных зон или для повышения эффективности работ по уборке.

В учреждениях, где требования к гигиене особенно высоки (в детских садах, столовых, больницах), уборочный инвентарь – предмет первой необходимости. В таких организациях обязательно должен иметься дополнительный комплект оборудования на случай внезапной поломки и достаточный запас моющих средств.

Важно! Оборудование, применяемое для наведения чистоты, обязательно проходит дезинфекцию и очистку после каждого использования.

По своим функциям оборудование профессиональных уборщиков мало отличается от того, которое используется в жилых домах, но является более производительным. На больших площадях (в торговых залах, производственных цехах, на вокзалах и станциях метро) задействуют поломоечные машины. Ведра, моющие средства и инструмент удобно перевозить на значительные расстояния на специальных уборочных тележках, а для мытья окон – использовать большие телескопические стеклоочистители.

Важно! Профессиональная бытовая химия часто отличается от «домашней» более высокой эффективностью за счет повышенной агрессивности (едкости или кислотности).

Моющие средства, которые используют профессиональные уборщики, позволяют легко дезинфицировать помещения и убирать грязь. Такая химия требует осторожного обращения и ношения средств личной защиты (резиновых перчаток, респираторов, очков).

Зачастую профессиональные чистящие средства имеют узкую область применения. Специализированные составы позволяют быстро справляться с загрязнениями «своего» типа.

Нюансы маркировки в образовательных учреждениях

Правильно организованная уборка в образовательных учреждениях – садиках и школах, имеет особое значение, ведь это залог здоровья детей. В отношении этих организаций действуют свои санитарные правила (СанПин СП 2. 3648-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28. 2020 № 28.

3 указанного СанПиНа по сути дублируют положения СанПиН № 44, указывая на обязательность маркировки уборочного инвентаря по зонам уборки и видам работ. Никаких особых требований к его маркировке в школах и детсадах не предъявляется. Цветовое кодирование используется стандартное.

Журнал проведения уборки в аптеке

Проведение ежедневных и генеральных уборок в аптеке производится по предварительно составленному графику. Дата и время уборки фиксируются в журнале проведения уборок. Оформление журнала осуществляется в соответствии с правилами:

Какие этикетки должны размещаться на чистящих средствах?

Какие этикетки должны размещаться на чистящих средствах?

Какие этикетки должны размещаться на чистящих средствах?

Какие этикетки должны размещаться на чистящих средствах?

При использовании данного сайта Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения

Порядок хранения используемого уборочного инвентаря

О какой бы организации ни шла речь, весь уборочный инвентарь после использования нужно продезинфицировать, прополоскать и высушить. Тряпки, салфетки и ветошь стираются, затем сушатся.

Хранится уборочный инвентарь в специально отведенном для этого месте (помещении или шкафу), причем инвентарь для каждой зоны – отдельно. Площадь такого помещения (шкафа) должна быть не менее 2 кв. м (приложение 2 к СанПин № 44).

Если имеется отдельное помещение для хранения инвентаря, желательно оборудовать его холодным и горячим водоснабжением, стиральной машиной, полотенцесушителями, кранами и т.

Маркировка уборочного инвентаря помогает предотвратить перекрестное распространение болезнетворных бактерий и вирусов из одного помещения в другое и тем самым обеспечивать должный уровень чистоты и безопасности в организации. Обычно для маркировки используют цветовое кодирование либо нанесение текстовых надписей.

Маркировка ветоши, ведер и швабр в аптеке

Для уборки различных помещений и оборудования используется многоразовая нестерильная ветошь, имеющая маркировку. В аптеке ветошь обычно маркируется по типу помещения (цвет) и типу поверхности (геометрическая фигура):

Поскольку точных указаний по количеству и маркировке уборочного инвентаря в аптеке нет, многих волнует вопрос: сколько должно быть швабр и как их маркировать? Следует учитывать принцип раздельной уборки помещений – в среднем на одну аптеку должно быть три-четыре швабры. Одна для уборки торгового зала, вторая для помещения персонала, третья для санузла. Если в аптеке есть производственное помещение, для него также нужна отдельная швабра. Маркировка наносится на ручку масляной краской с указанием наименования помещения.

Для уборки каждого типа помещений используются отдельные ведра. На каждое ведро наносится маркировка масляной краской «УБ» с указанием помещения. Например, УБ пола, УБ стен и т. Такая же маркировка наносится на щетки.

Кто и как должен проводить уборку?

Проводить уборку, а также текущую и генеральную дезинфекцию могут профессиональные компании (клининговые компании), владеющие методиками дезинфекции, или медицинский персонал, владеющий технологиями профессиональной уборки (п. 2, 4. 3 ГОСТ Р 58393-2019).

Клининговые компании в своей работе должны соблюдать режим работы медицинских организаций (в том числе круглосуточный).

Для проведения уборки с клининговой компанией заключается соответствующий договор или план. В нем перечисляют перечень и объем услуг, периодичность их выполнения (п. 5 ГОСТа Р 58393-2019).

На каждый тип помещений разрабатывается технологическая карта уборки, в которой указывают:

• график проведения текущей и генеральной уборки;

• виды и объемы работ;

• используемые средства, методы, оборудование и инвентарь;

• необходимые средства индивидуальной защиты.

Медицинские организации, в свою очередь, должны предусмотреть помещения:

• для персонала клининговых компаний (бытовые, административные);

• хранения инвентаря, оборудования, расходных материалов, химических средств;

• для стирки текстильных материалов, предназначенных для уборки (п. 4 ГОСТ Р 58393-2019).

Требования к режиму уборки и дезинфекции помещений различного профиля медицинских организаций представлены в табл. 1 приложения А к ГОСТ Р 58393-2019. Так, например:

• окна во всех подразделениях моют по мере необходимости, но не реже двух раз в год (в стоматологических организациях — не реже одного раза в месяц изнутри и не реже одного раза в 3 мес. (весной, летом и осенью) — снаружи);

• генеральную уборку (мойку и дезинфекцию) операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных и других помещений с асептическим режимом во всех подразделениях проводят один раз в неделю;

• палатные отделения хирургического профиля после окончания рабочей смены убирают с применением моющих и дезинфицирующих средств и дезинфицируют воздух, после выписки пациента проводят заключительную дезинфекцию, камерное обеззараживание постельных принадлежностей, обеззараживание воздуха.

Персонал клининговых компаний не допускается к уборке и дезинфекции помещений класса А — ее проводят силами медицинского персонала (п. 8 ГОСТ Р 58393-2019).

Помещения класса А — это:

• лаборатории, работающие с возбудителями инфекционных заболеваний 1–2 групп патогенности;

• зоны лабораторий, работающих с возбудителями инфекционных заболеваний 3–4 групп патогенности;

• помещения медицинских организаций инфекционного профиля;

• секционные залы.

В соответствии с приложением № 3 к СанПиН 2. 2630-10 к помещениям класса А также относят: операционные, послеоперационные палаты, реанимационные залы (палаты), в том числе для ожоговых больных, палаты интенсивной терапии, родовые, манипуляционные-туалетные для новорожденных, помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях в аптеках.

Для обработки отдельных объектов (напольных покрытий, стен, окон, потолков, поверхности мебели, приборов и аппаратов, санитарно-технических приборов) необходимо использовать отдельные емкости с растворами моющих и/или дезинфицирующих средств (п. 9 ГОСТа Р 58393-2019). Можно использовать один держатель швабр для всех видов помещений и поверхности, за исключением санузла – он должен убираться отдельным комплектом уборочного инвентаря.

Проводится уборка, как правило. в два этапа: наносится моющий и/или дезинфицирующий раствор, затем он удаляется (п. 10 ГОСТа Р 58393-2019).

Можно проводить уборку в один этап — с использованием заранее подготовленных текстильных материалов для протирания поверхностей, без последующего удаления нанесенных на поверхности растворов (согласно инструкции по применению химического средства и соответствующей технологической карте).

В медицинской организации всегда должны быть в наличии моющие и дезинфицирующие средства различного назначения (п. 11, 4. 13 ГОСТ Р 58393-2019).

Дезинсекцию и дератизацию проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся дезинфекционной деятельностью (п. 12 ГОСТ Р 58393-2019).

Для чего нужна маркировка

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой можно найти ниже, в обязательном порядке применяется в медицинских учреждениях, производственных помещениях, школах, детских садах, заведениях общепита и других учреждениях. Ее основная задача направлена на то, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и заражение болезнетворными микроорганизмами во время проведения уборки. Это достигается путем точного распределения инвентаря по отдельным зонам.

На сегодняшний день основным нормативным документом, регламентирующим порядок нанесения маркировки на уборочный инвентарь, хранение и правила использования инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18. 2010 № 58 (ред. от 10. 2016) «Об утверждении СанПиН 2. 2630-10». Документ разработан для медучреждений, но в части санитарного содержания инвентаря его положения применимы к любой сфере.

В СанПиН отсутствуют четкие указания относительно того, какой именно цвет маркировки надо использовать в той или иной зоне. В нем только прописано требование о том, что на весь уборочный инвентарь должна быть нанесена четкая маркировка или цветовое кодирование (п. 5 СанПиН). Организации имеют право самостоятельно разрабатывать систему цветового кодирования, при этом чаще всего применяются такие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного инвентаря.

Комплектация инструментов и приспособлений для уборки

Перечень инструментов и приспособлений для уборки зависит от направленности медицинского учреждения, его площади, проходимости и не только.

Классический набор выглядит следующим образом:

Если тряпки и ведра используют для выполнения ежедневных мероприятий, то для проведения генеральной уборки требуется больше инвентаря. Упростить ее реализацию можно с помощью механизированного оборудования.

Инвентарь и оборудование

Инвентарь и оборудование должны соответствовать большому перечню требований (разд. 5 ГОСТ Р 58393-2019). В частности:

• использоваться должен только профессиональный уборочный инвентарь;

• держатели швабр, уборочные тележки, ведра, щеточные изделия, приспособления для мойки стекла и другой инвентарь должны быть выполнены из материалов, допускающих их обработку растворами дезинфицирующих, сильнокислотных и сильнощелочных моющих и дезинфицирующе-моющих средств и, при необходимости, автоклавирование;

• нельзя использовать ведра из оцинкованного металла для приготовления растворов кислотных (pH менее 4) моющих и дезинфицирующе-моющих средств;

• трудноудаляемые загрязнения, осколки и т. удаляются щетками только с жестким коротким ворсом;

Одни и те же текстильные материалы использовать в разных помещениях без их дезинфекции и стирки после применения запрещено.

Губки и другие пористые материалы можно использовать только для мойки стекол или посуды на пищеблоках.

• текстильные протирочные материалы обеззараживают, погружая их в раствор дезинфицирующего средства, стирают, сушат на стеллажах, в специальных сушильных машинах или шкафах либо развешивают для просушки.

Запрещено сушить протирочный материал на отопительных приборах;

• при ручной уборке помещений персонал должен использовать необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ), спецодежду и спецобувь в соответствии с инструкциями к моющим, дезинфицирующим, дезинфицирующе-моющим средствам;

• для механизированной уборки можно использовать только профессиональное оборудование и технику с пониженным уровнем шума (не более 50 дБ). Кроме того, такие оборудование и техника должны легко очищаться и выдерживать обработку растворами дезинфицирующих средств;

• пылесосы можно использовать только в помещениях с коврами и ковровыми покрытиями и при уборке административно-бытовых и технических помещений, поломоечные машины — в коридорах, холлах, переходах и других местах общего пользования;

• для профилактической дезинфекции поверхностей можно применять парогенераторы (в соответствии с инструкцией по их эксплуатации).

Как хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений?

Медицинское учреждение – это организация, уборка в которой должна осуществляться особенно качественно.

На законодательном уровне прописаны требования, которые предъявляются не только к самому процессу наведения порядка, но и к уборочному инвентарю.

О том, что входит в его комплектацию, как правильно хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений, читайте в статье.

Чем регулируется?

Регламент порядка нанесения маркировки на уборочный инвентарь, его хранение и правила использования регулируются Постановлением главного санитарного врача России Об утверждении СанПиН 2. 2630-10 «Санитарно-эпидимиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Также существует ГОСТ 58393-2019 «Услуги уборки – клининговые услуги. Уборка в медицинских организациях. Общие требования».

Способы нанесения маркировки

По нормам Санпин уборочный инвентарь обозначается так:

— масляной краской на поверхности ведер;

— масляной краской или путем выжигания на щетках;

— нашивки из цветной ткани на тряпках;

— фланелевые тряпки не маркируются.

Уборочный инвентарь должен храниться в отдельной комнате. Обозначения цветовой кодировки располагаются на видном месте в помещении, где хранятся принадлежности и средства. Что касается цветовой кодировки, то ее можно разработать самостоятельно или использовать общепринятую:

— красный – для принадлежностей, предназначенных для мест хранения грязного белья, туалетов и прочих мест с повышенным бактериальным загрязнением;

— зеленый – для кухонь, пищевого цеха, медицинских кабинетов и прочих локаций, где к уровню чистоты выдвигаются повышенные требования;

— синий – для комнат зачастую общего назначения без высоких требований к уровню чистоты, таких как вестибюли, общие коридоры, офисы.

— желтый – для мест, не вошедших ни в одну из указанных категорий, чаще это склады, технические отсеки и т.

Какие этикетки должны размещаться на чистящих средствах?

РЕЗЮМЕ

Знать положения ГОСТ Р 58393-2019 стоит и клининговым компаниям, и медицинским организациям:

• первым — чтобы правильно организовать уборку, а также текущую и генеральную дезинфекцию в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность;

• вторым — чтобы проконтролировать, как соблюдаются требования к проведению профессиональной уборки.

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 1, 2020.

Система цветового кодирования в маркировке

При маркировке используется цветовое кодирование, позволяющее распределить уборочный инвентарь по отдельным зонам и избежать перекрестного загрязнения. В системе цветового кодирования используются красный, желтый, зеленый и синий цвета. Четких норм по маркировке определенным цветом нет, поэтому система разрабатывается и контролируется руководством аптеки. Основные рекомендации:

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу наносится следующим образом:

На ведре она ставится масляной краской (на внешней поверхности).

На черенок щетки маркировка наносится масляной краской или выжигается.

На мешковину для мытья пола нашиваются цветные лоскуты (по углам).

Фланель не маркируется.

Возможные варианты маркировки ведер и щеток:

для мытья туалетов, подметания полов в туалетах – «УБ»;

для мытья полов в остальных помещениях – «Для полов»;

для мытья скамеек, диванов, сидений – «Для диванов»;

для мытья оборудования – «Для оборудования».

Нанесение цветной маркировки

Красный цвет. Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.

Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.

Синий цвет. Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.

Желтый цвет. Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.

Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.

Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу необходима в учреждениях и на предприятиях разных направлений, в первую очередь в заведениях общественного питания, детских учреждениях, организациях с большим потоком посетителей, медицинских клиниках и больницах, на производстве. Главная цель – обозначить используемые предметы, чтобы не перепутать их в процессе использования, что может привести к перекрестному загрязнению, а в некоторых ситуациях и заражению болезнетворными микробами. Особенно актуален вопрос во времена пандемии.

Рассмотрим, как маркируется уборочный инвентарь. Законодательно нет обязательного предписания касательно обозначений, только требование к их наличию. Но есть общие рекомендации, которые помогут обеспечить удобство персоналу и проверяющим. Также единая система помогает не допускать путаницы среди сотрудников – они могли привыкнуть к определенной схеме на других предприятиях, особенно если уборщики работают сразу на нескольких объектах.

Уборочный инвентарь ЛПУ

Для уборки в медицинских организациях используются следующие предметы:

  • ёмкости для приготовления и хранения дезинфицирующих растворов, мытья поверхностей, последующей дезинфекции инвентаря (эмалированные, оцинкованные и пластиковые вёдра, кастрюли);
  • швабры, мопы, щетки;
  • скребки, ёршики, оконные и напольные сгоны;
  • веники, совки;
  • материал для протирания (ветошь, салфетки, губки, тряпки);
  • урны для мусора и ёмкости для сбора белья, отходов и утилизируемых одноразовых изделий;
  • передвижные уборочные тележки.

Для ежедневной уборки и дезинфекции помещений используется стандартный, при генеральной – расширенный набор инвентаря. Последний включает в себя дополнительные ёмкости для обработки стен, оборудования и мебели, УФ-облучателей и др.

Следует отдавать предпочтение современным приспособлениям и материалам. Это повышает качество уборки и минимизирует производственные травмы.

Согласно СанПиН 2. 2630-10 и его новому варианту СП 2. 3678-20, весь уборочный инвентарь должен быть обязательно промаркирован.

  • четко разграничить применение инвентаря для помещений разного назначения;
  • снизить возможность перекрестного инфицирования объектов, распространения внутрибольничной инфекции;
  • исключить обсеменение патогенными микроорганизмами зон с требуемым повышенным уровнем чистоты (например, операционных, процедурных кабинетов, родильных залов и т.п.).

Цветовое кодирование в зависимости от зон использования:

  • красный цвет — помещения с повышенной инфекционной опасностью (санузлы, ванные комнаты и др.);
  • зеленый — зона со строгими санитарными требованиями (хирургические и стоматологические кабинеты, места приготовления и приёма пищи и др.);
  • синий — зоны минимального риска (коридоры, палаты, ординаторская, холл);
  • желтый — условно грязные зоны.

Не существует конкретно обозначенной в санитарных документах цветовой гаммы. Каждое ЛПУ вправе самостоятельно устанавливать нужные цвета. Главное — соблюдение принципа разграничения и эпидемиологической безопасности.

Письменное обозначение — способ маркировки, при котором предметы помечаются словами (например, «УБ» – уборка туалетов, «Для полов», «Для стен» и т. ) стойкой краской, цветным фломастером, используются наклейки, стикеры, нашивки.

Вёдра и ёмкости подписываются с внешней стороны несмываемой краской. Можно брать разноцветные предметы.

Швабры, щётки, ёршики и мопы маркируются путем нанесения отличительных цветов или знаков на черенки, ручки. Удобно использовать специальные разноцветные колпачки у основания изделия.

Веники и совки, передвижные тележки также помечаются краской разных цветов.

К углам половых тряпок и ветоши пришивают лоскутки с цветной вышивкой. Хорошо применять разноцветные тканевые материалы (белый – для стерильных объектов уборки, красный — для санузлов, зеленый — общее назначение и т. ) для изготовления ветоши.

Основные требования к маркировке:

  • соответствие зонам уборки;
  • хорошая видимость, читаемость и разборчивость кодировки;
  • сотрудники, осуществляющие уборку, должны пройти инструктаж и четко знать цветовые коды.

Эти правила помогают обеспечивать эффективность дезинфекции в ЛПУ.

Применение дезсредств последнего поколения, обладающих широким спектром антимикробного действия, таких как средства Септолит, для обеззараживания поверхностей и самого уборочного инвентаря по окончании уборки также способствует уничтожению возбудителей заболеваний и предотвращает распространение внутрибольничной инфекции внутри ЛПУ.

Вернуться к списку публикаций

Маркировка уборочного инвентаря (образец)

Специализация: Гражданское право — работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав, сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость. Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Нормативная база

Документ разрабатывался на основе:

Маркировка инвентаря для уборки помещений, требования и задачи

В учреждениях требуется иметь комплекты соответствующего инвентаря для всех видов уборки и для помещений различного назначения. Это требование СанПиНа предназначено исключить перенос грязи из одной области здания в другую. Уборочное оборудование разрешено использовать только в «своих» помещениях.

Важно! Чтобы не перепутать оборудование для уборки, на каждый предмет обязательно наносится маркировка с помощью цвета или текста.

Система международного цветового кодирования оборудования для уборки устанавливает четыре цвета для разных зон. Такая система является понятной для всех профессиональных клинеров.

Маркировка инвентаря для уборки помещений выполняется с помощью самоклеящихся или пришитых ярлыков. Иногда организация сразу приобретает оборудование нужного цвета: окрашенными могут быть как предметы целиком, так и их части.

МаркировкаУбираемые помещенияЗеленыйМеста, где требуется максимальный уровень чистоты: кабинеты врачей, зоны приготовления пищи и столы для посетителей в заведениях общественного питания. ЖелтыйУсловно «чистые» места на кухнях и пищевых производствах. Любые поверхности (кроме полов), не связанные напрямую с приготовлением пищи или производством продуктов питания. СинийМеста с большим скоплением людей: офисы, лифты, коридоры и лестничные проемы. КрасныйМеста с постоянно высоким уровнем загрязнений: санузлы (общественные туалеты и душевые), помещения для складирования отходов (например, медицинских – в больницах).

Знание, как маркируется уборочный инвентарь, помогает не перепутать по ошибке уборочное оборудование для разных зон. Особенно актуально это для работников больниц и поликлиник, предприятий пищевой промышленности и общественного питания, а также для учреждений, работающих с детьми.

Важно! В обязательном порядке маркируется не только оборудование и расходники, но и контейнеры для мусора и чистящие средства.

Наравне с цветовой кодировкой могут использоваться текстовые подписи. Надписи на оборудовании должны быть короткими, но при этом однозначными и несмываемыми.

Персонал клининговых компаний

Персонал клининговых компаний должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51870, проходить обучение и следовать инструкциям по проведению уборки в медицинских организациях, соблюдать требования санитарных правил и требования безопасности при работе с дезинфицирующими средствами (разд. 7 ГОСТа Р 58393-2019).

Условия труда и медицинские осмотры персонала клининговых компаний должны соответствовать СанПиН 2. 2630-10.

Какой уборочный инвентарь нельзя использовать

Важнейшее требование СанПиНа к инвентарю для уборки рабочих мест и общественных зон – дезинфекция. Возможность провести качественную обеззараживающую обработку оборудования определяет, какой уборочный инвентарь нельзя использовать в учреждении, а какой – можно.

Важно! Многоразовые пористые губки, многоразовые тряпки и ветошь становятся местом обитания вредных микроорганизмов.

В медицинских учреждениях и на предприятиях, где производят продукты питания, такое оборудование использовать запрещено.

Моющие средства, которые используются уборщиками, должны быть сертифицированы согласно законодательству. После прохождения нужных проверок химическая продукция получает паспорт безопасности. Этот документ регламентирует любые виды работ с веществами в составе средства, описывает возможные риски и меры первой помощи при отравлении. Использовать продукцию без сертификации запрещено.

Нюансы маркировки в общепите

Так же, как и в медучреждениях, в ресторанах, кафе и столовых риски распространения инфекций довольно велики. Здесь должны соблюдаться санитарные нормы и правила, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27. 2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН 2. 3/2. 3590-20). Маркировке уборочного инвентаря посвящен п. 19, согласно которому для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений должен выделяться отдельный промаркированный инвентарь, а уборочный инвентарь для туалета должен храниться отдельно от инвентаря для уборки других помещений.

Как видим, здесь действуют те же общие правила, что и в других учреждениях и организациях. Подробно о требованиях, предъявляемых к деятельности пищеблоков, читайте статью в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Оцените статью
Маркировка-Про