Клеймо на бутылках избавит рынок России от нелегального алкоголя

Совет Федерации ждет от Госдумы решения по законопроекту о введении клейма-идентификатора на произведенную в России потребительскую тару из стекла, в том числе для крепкого алкоголя. Как объяснил ФАН первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, эта мера позволит определять производителя бутылок, в которых продается контрафактный алкоголь, и защитит отечественный рынок производителей стеклянной тары от иностранной продукции.

Соответствующий нормативный акт внесен в нижнюю палату парламента. Авторы законопроекта предлагают дополнить федеральный закон №381 нормой об обязательности нанесения уникального знака-идентификатора на всю стеклянную потребительскую тару, производимую в РФ.

«Нам желательно, чтобы этот вопрос был как можно быстрее рассмотрен депутатами, — сказал сенатор Рябухин. — За 4,5 года борьбы с нелегальным крепким алкоголем мы добились того, что из 50% продукции, которая производилась подпольно, сейчас осталось 28-30%. И в основном это связано с производством медицинского спирта».

Важно, чтобы все 26 заводов — производителей тары понимали социальную ответственность по поводу легализации рынка и вывода производства из теневой зоны, добавил собеседник ФАН.

Два отраслевых ГОСТа конкретизируют необходимость маркировки бутылок оттиском товарного знака предприятия. Запрет на поставки алкогольной продукции в упаковке без клейма бутылки содержит и федеральный закон №171. Но производители стеклянной потребительской тары не мотивированы наносить клеймо на всю тару, часть из которой может быть заказана нелегальными производителями алкогольной продукции. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту. Сегодня ответственность за нелегальную продукцию несут только производители алкоголя.

«Когда мы контрафактную продукцию изымаем, приходится обращаться с этой бутылкой в лаборатории МВД — они сделают анализ, и все равно установят, кто производил. Но это отнимает очень много времени, чтобы привлечь производителя к ответственности», — разъяснил Рябухин.

Законодательная инициатива позволит применять к нарушителям статью УК РФ. Потребительская тара без соответствующей маркировки будет конфисковываться в рамках действующей статьи 15.12 КоАП.

«Становится понятно, что и у производителя алкоголя есть ответственность за контрафакт, и у производителя стеклянной тары», — уверен Рябухин.

Помимо нанесения клейма-идентификатора, законопроектом предусмотрен запрет на производство и оборот крепкой алкогольной продукции в полимерной потребительской таре. По мнению председателя комиссии Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Александра Романова, законопроект должен быть поддержан «руками и ногами». Правда, запрет на использование пластиковой тары, о котором также говорится в документе, он считает бессмысленным.

«Конечно, нелегальные продавцы обнаглели — в Интернете можно найти под видом известных брендов продажу алкоголя даже в пятидесятилитровых пластиковых бутылях. Но опыт показывает, что нелегалы не продают в таре от 0,05 до 0,2 литра, это нерентабельно. Зато из-за данного ограничения некоторые производители такой тары могут понести убытки», — пояснил ФАН Романов.

Он добавил, что ТПП подготовит для депутатов Госдумы соответствующие предложения по этому вопросу.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по экспертизе общественно значимых законопроектов Артем Кирьянов заявил ФАН, что такая инициатива, как маркирование стеклотары, не должна вызывать какого-то недопонимания.

«Становится все сложнее работать правоохранительным органам, потому что раньше можно было выявлять нелегальный алкоголь, подделки, суррогат через розничные сети. Сейчас преступники, которые занимаются этим рынком, реализуют очень большие объемы через Интернет», — отметил Кирьянов.

Он подчеркнул, что это важный сопутствующий вопрос — как навести порядок с торговлей нелегальным крепким алкоголем в Интернете.

Из пояснительной записки к законопроекту известно, что информацию об уникальном клейме каждого стекольного завода-изготовителя планируется вносить в федеральный реестр обозначений до начала производства бутылок, что и позволит идентифицировать изготовителя стеклянной тары.

Правила нанесения обозначения, а также порядок ведения реестра обозначений будут установлены Правительством РФ.

Источник