Кофе без кофеина (декаф, декэф, декофенат) — предмет горячих споров сторонников и противников его производства и употребления. Что он собой представляет? Есть ли смысл в покупке? Какую пользу и вред обещает своим почитателям?
Кофе – это всеми любимый напиток, популярность которого в России возрастает с каждым годом. Конкурировать с ним может только чай, и то, только потому, что многие считают его более полезным для здоровья. А как насчет кофе без содержания кофеина? В этот список, согласно отзывам потребителей, вошли лучшие кофейные напитки довольно популярных производителей, которые не отличишь от зернового.
Это самый натуральный, настоящий кофе средней обжарки итальянского производителя, который состоит из Робусты и Арабики в пропорции 40/60.
Приобрести кофе можно как в удобных железных банках, так и в вакуумной упаковке.
Перед вами список самых популярных заблуждений, касающихся кофе без кофеина:
Этот быстрорастворимый сухой напиток очень похож по вкусу на настоящий кофе, только без кофеина. Он состоит только из натуральных ингредиентов, таких как: жареный ячмень, рожь, цикорий. К достоинствам напитка можно отнести следующее:
Недостаток у кофе Cafix только один – быстро расходуется. И заваривать этот напиток необходимо теплой водой, не кипятком.
Растворимый кристаллизованный Grandos «Gold» является на 100% натуральным напитком. Он изготовлен по технологии Freeze dried (сублимированный) из оригинальной элитной смеси сортов Арабики.
Потребители отмечают, что этот кофе является отличным заменителем обычному, ведь во вкусе никакой разницы нет, но зато он не вреден для здоровья.
Кофе без кофеина обладает полезными свойствами:
Получить пользу от употребления кофе без кофеина можно только при условии, что не будет превышена максимально допустимая суточная доза напитка.
Своим появлением продукт обязан случаю.
В 1903 г. перевозил кофейные зёрна на корабле. Судно попало в сильный шторм, в результате чего ценный груз намок. Казалось бы, единственно возможное решение — выкинуть испорченное сырьё, но делец не хотел сдаваться: он промыл зёрна, а после высушил и обжарил. Сваренный из них кофе оказался вкусным и ароматным, но уже не давал ощутимого бодрящего эффекта.
Предприимчивый немец запатентовал в США метод удаления кофеина (декофеинизации) с помощью солевого раствора и бензола и запустил производство в штате Нью-Джерси особой марки напитка — «Санка» (Sanka).
Но настоящая популярность к декафу пришла лишь в 1930 г. после масштабной рекламной кампании.
В Штатах такой кофе по сей день называют «санка», что в переводе с французского означает «без кофеина».
Врач спортивной медицины отмечает: при наличии показаний к прекращению употребления кофеиносодержащих напитков, предпочтение следует отдать натуральному аналогу кофе — цикорию. Кофеин не так опасен для здоровья человека, входит в состав многих медицинских препаратов. И вопрос этот весьма спорный. Не нужно злоупотреблять кофе, и тогда проблем с сердцем, сосудами, костями и режимом сна/бодрствования не будет. Но при вегетососудистой дистонии стоит проявить осторожность, чтобы избежать повышения давления.
Профессор Университета Флориды настаивает, что даже малый процент кофеина чреват развитием негативных реакций: тахикардии, нервозности, беспокойства. Появление этих симптомов — дело времени. Поэтому кофе без кофеина — продукт бессмысленный.
Телеведущая заявляет, что декаф безвреден вне зависимости от способа декофеинизации. Но советует уделить внимание правилам хранения: в герметичной таре без доступа прямых солнечных лучей.
Кофе без кофеина нельзя назвать абсолютно безвредным напитком.
Справедливые для кофе без кофеина противопоказания:
Злоупотребление бескофеиновым кофе может спровоцировать неприятные побочные эффекты:
Обжарка зёрен кофе приводит к перерождению клетчатки под воздействием высоких температур в токсичное вещество, провоцирующее рак.
(технология удаления кофеина) заключается в обработке зелёных, ещё не обжаренных зёрен с последующим их вымачиванием в специальных растворах. Эту процедуру повторяют многократно, пока концентрация тонизирующего вещества не достигнет нужных значений. При этом вкус и аромат напитка остаются прежними.
Разработано около ста методов производства кофе без кофеина, но чаще других применяют три.
Этот традиционный (классический) способ используют многие мировые бренды, поскольку он не требует больших финансовых и временных затрат, позволяет сохранить структуру и вкусовые качества кофейного зерна.
Зёрна кофе сначала погружают в очень горячую воду (не кипяток), затем — в раствор метиленхлорида или этилацетата. После вымачивания их извлекают и тщательно промывают кипятком, ополаскивают и просушивают.
У европейского метода есть один серьёзный недостаток: кофе отчасти сохраняет запах и привкус растворителя.
Метод был разработан в 1979 г. швейцарской фирмой «Коффэкс» и считается одним из самых безопасных и экологически чистых. Но у технологии высокая себестоимость.
В итоге получают безопасный для здоровья продукт высшего качества с естественным вкусом и ароматом.
Способ CO2-экстракции был запатентован в Германии в 1970 г.
Используют углекислый газ (двуокись углерода), находящийся в специальной камере, давление в которой достигает 300 атмосфер, а температура +70 °C. Предварительно вымоченные в горячей воде кофейные зёрна помещают в камеру на 10 часов. Двуокись действует как растворитель, вымывающий кофеин из сырья под влиянием давления и температуры.
Первоначальные органолептические свойства кофе сохраняются, а сам газ не оставляет следов.
Сперва ознакомим вас с лучшими марками в странах запада.
- Зерновой кофе без кофеина
- Требования к маркировке
- Светлая обжарка
- Универсальная обжарка
- Сильная обжарка
- Темная обжарка
- Нанесение знака «ЕАС»
- Особенности маркировки кофе
- Что скрывают условные обозначения
- Нанесение информации по отличительным признакам
- Недостатки растворимого кофе
- Штрихкодирование кофе
- Молотый кофе
- Документы для обращения и порядок оказания услуг
- Можно ли пить группам риска
- При грудном вскармливании
- Nescafе, Clasico, без кофеина темной обжарки
- Советы по употреблению
- О вреде кофеина
- Можно ли при варикозе
- Как сварить дома
- Состав и калорийность
- Jacobs «Night & Day» без кофеина
- Рейтинг лучших марок
- Натуральный декаф не выдумка
Зерновой кофе без кофеина
Ниже рейтинг составленный в США. На западе ценятся крафтовые марки, которые обрабатываются малыми партиями в обжарочных и других малых предприятиях.
Метод двуокиси углерода (метод газированной воды)
Зерновой кофе без кофеина, 1 кг пакет
Отличный кофе без кофеина, достаточно хороший, чтобы большинство людей подумали, что это обычный зерновой кофе, а не декаф.
Кофе завозится из Перу и каждую неделю небольшими партиями обжаривается в Великобритании. 100% арабика и они используют процесс газированной воды для декофеинизации. Обладает хорошо сбалансированным мягким вкусом, обилием оттенков темного шоколада с нотками орехов и карамели.
Кофе справедливой торговли и свежеобжаренные — подходит для всех кофемашин.
Великолепный вкус – яркий и чистый, с нежным орехово-шоколадным послевкусием. Насыщенный вкус — вы бы никогда не догадались, что это кофе без кофеина.
Свежеобжаренные зерна арабики, сертифицированные Fairtrade, из Северного Перу. Обжаривают регулярно небольшими партиями.
Без химии — без использования химикатов, на 99,9% без кофеина зерна.
Для декофеинизации используется метод швейцарской воды.
Кофе средней обжарки.
Кофе производится итальянской компанией из смеси 80% зерен арабики из Гондураса и Центральной Америки и 20% зерен робусты из Вьетнама.
Доступен в виде цельных зерен, в молотом, и совместимых с Nespresso капсулами видах.
Из зерен кофеин удаляют с использованием метода швейцарской воды и обжарены небольшими партиями. Этот кофе средней обжарки с ярко выраженным вкусом с интенсивными оттенками шоколада, дыма и специй.
Органический кофе в зернах без кофеина, от Marley coffee, средней обжарки по 1 кг.
Средняя обжарка, поэтому вкус не резкий. Они используют 100% арабику, которая подвергнута удалению кофеина с использованием метода Swiss Water. Имеет шоколадно-ореховый вкус с оттенком специй.
кофе без кофеина зерновой, 1 кг.
Если вам интересно, почему британская кофейная компания использовала «Бурый медведь — Brown Bear» в названии своей компании, это потому, что эти ребята действительно любят медведей. Они жертвуют 5% всех своих продаж Free The Bears UK, которые спасают уязвимых медведей в Юго-Восточной Азии. Таким образом организация спасла более 950 медведей и приютила их в Юго-Восточной Азии.
Кофе доступен как в зернах, так и в молотом виде. Они используют метод Swiss Water для декофеинизации. Вкус средней обжарки с отчетливым ореховым привкусом поверх сливочно-шоколадного.
Brown Bear, бразильский зерновой кофе средней обжарки, 5% от продаж жертвуется для британской благотворительной организации Free The Bears, подходит для всех кофемашин, 1 кг.
Гладкое, кремовое тело с нотками темного какао и оттенками грецкого ореха.
Декофеинизирован с использованием уникального швейцарского водного процесса, который использует воду для удаления из зерен кофеина. На 99,9% без кофеина. Сертифицирован.
Колумбийский кофе сорта Supremo без кофеина, средней и темной обжарки, цельные зерна, пакет 907г.
Если вы хотите побаловать себя, то этот кофе для вас. Он дороже, и самый крепкий кофе без кофеина. Он изготовлен из 100% зерен арабики и обжаривается небольшими партиями на заказ.
Имеет гладкий вкус ириски и шоколада с цитрусовым привкусом, который компенсирует сладость, но не является кислым.
Вкус карамели и какао с оттенком цитрусовых. Гладкое, чистое послевкусие с низкой кислотностью. Арабика из цельных зерен, без ГМО.
Union предлагает руандийские и перуанские кофейные зерна без кофеина, имеет более сильный вкус.
Используют процесс декофеинизации CO2 на 100% зернах арабики. Вручную обжаривают небольшие партии за раз для свежести. Вкус богатый и насыщенный, с оттенком специй.
Кофе без кофеина в зернах потребителям предлагают все производители, так как это продукт, который не требует другой обработки, кроме обжарки.
Средняя цена на рынке РФ за упаковку в 250 грамм колеблется от 500 до 900 руб.
На продаже лидируют:
ILLY Decaf 100% арабика;
Amado Марагоджип, из зерен-гигантов из Никарагуа, обладающие ярким и насыщенным вкусом без горечи;
Lavazza Qualita Rossa — бюджетный продукт (до 350 рублей), содержащий 20-25% робусты с кислинкой.
Компания производит декаф из 100% сорта арабики в зерновом виде для эспрессо, средней обжарки. Вкус плотный и без горечи.
Продукт в мягкой упаковке в 500 грамм стоит 900 руб.
100% арабика, имеет мягкий вкус, нежный аромат, оттенки шоколада и орехов. Вкус не плотный, насыщенный.
Упаковка в 1 кг – 2500 руб.
Бренд из РФ, предлагает бюджетные варианты. Арабика, имеет тонкий и деликатный аромат. Изысканный вкус с горчинкой, с оттенками шоколадными и винными.
Пачка в 200 грамм – 350 руб.
Julius Meinl Zumptobel
Арабика средней обжарки. Утонченный мягкий вкус и сильный аромат. С бархатным послевкусием.
Упаковка в 500 грамм – 650 руб.
Используются элитные сорта. Сбалансированный вкус, сладость, горечь, кислинка чувствуются одновременно, шоколадные нотки. Кофеин – 0,05%.
В жестяной банке в 250 грамм – 1000 руб.
О лучших марках молотого кофе без кофеина можете прочитать здесь.
При маркировке кофе предприниматели должны учитывать целый перечень требований. Они предъявляются нормативными документами и техническими регламентами, под действие которых попадает пищевой продукт. Соблюдение установленных правил и норм позволит организовать легальный сбыт товара. Нарушение требований ТР, стандартов и введение потребителей в заблуждение относительно состава товара, его свойств, становится причиной привлечения виновных лиц к ответственности с несением наказания в соответствии с положениями КоАП РФ.
Специалисты нашего ЦС готовы оказать помощь в разработке этикетки. Все необходимые процедуры будут организованы в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми регламентами, стандартами и законодательными актами.
Требования к маркировке
Поступающий в продажу кофе может быть представлен жареным продуктом (в зернах или молотый), растворимым (порошкообразным, гранулированным, сублимированным), кофейными напитками и прочими видами продукции. Кофе попадает под действие ТР, устанавливающих требования к продукции и ее маркировке – 021/2011 и 022/2011.
В соответствии с положениями регламентов маркировка кофе должна включать следующую информацию:
На транспортную тару наносится товарный знак, наименование продукта, тип кофе, масса нетто, срок хранения.
Тип обжарки кофейных зерен представляет особую ценность для потребителя. Ведь если сорта кофе – это нотки, складывающиеся во вкусовую гамму, то термическая обработка – это инструмент, раскрывающий все оттенки «звучания» будущего напитка и его крепость.
Как выбрать кофе, исходя из желаемой крепости и вкусовых предпочтений?
Сырые кофейные зерна – серого или серо-зеленого цвета — практически лишены запаха. Подсушенные при температуре 22С, они хороши лишь в приготовлении напитка для похудения. Молоть их в кофемашине нельзя, — плотные по структуре, они забивают ее жернова.
Уникальный вкус кофе формируют эфирные масла. Чтобы извлечь их по максимуму, требуется воздействие гораздо более высоких температур.
Светлая обжарка
Различают 3 ее степени:
Универсальная обжарка
Применяют для смеси эфиопских, бразильских, колумбийских и коста-риканских сортов арабики и робусты. Различают степени:
Сильная обжарка
Арабику и робусту бразильского, гватемальского и кубинского происхождения «зажаривают» до шоколадного оттенка.
Темная обжарка
Ее выдерживают немногие сорта: при температуре в 250С кофейные зерна максимально отдают влагу, становясь почти угольно-черными, маслянистыми на ощупь.
К такому типу относят испанскую, кубинскую, мексиканскую и итальянскую обжарку.
Последняя — более щадящая, осуществляется при при t 245С, однако для максимального «раскрытия» вкусовых свойств ее иногда выполняют дважды. Итальянский способ обжаривания применяется при приготовлении смесей для эспрессо; он также целесообразен для обработки колумбийских, бразильский, эквадорских сортов кофе.
Из зерен темной обжарки получается очень крепкий, густой и немного вязкий напиток с горчинкой. Светлые зерна при заваривании дают кислинку.
Нанесение знака «ЕАС»
Единый знак «ЕАС» должен присутствовать на товаре, прошедшем процедуру подтверждения соответствия требованиям ТР. Отображение знака осуществляется с учетом требований регламентов:
Особенности маркировки кофе
При разработке этикетки товара необходимо принимать во внимание следующие нормы и правила:
Что скрывают условные обозначения
Очень часто мы выбираем кофе, опираясь на рекомендации знакомых или консультанта в магазине, не пытаясь разобраться в условных обозначениях на обороте пачки. И очень зря. Кофейная этикетка, если уметь ее читать грамотно, может раскрыть все секреты зерна, спрятанного под упаковкой. И, на самом деле, научиться этому совсем не сложно.
Вкус кофе, пожалуй, в первую очередь зависит от вида. Самые популярные из них – робуста и арабика. Именно они на слуху и составляют 98 проц. всего объема промышленно выращенного кофе. При этом на арабику приходится 70 проц. всего урожая. Что не удивительно, ведь арабика имеет интенсивный вкус и множество разнообразных послевкусий, в зависимости от региона произрастания и ее разновидности. Робуста, возможно, менее интересна на вкус, но в ней больше кофеина. Следовательно, робуста – более крепкий кофе, истинный энергетик. Но при этом кофеин дает горечь и терпкость напитку.
Такая разная арабика
Кофейная этикетка, как правило, дает представление не только о том, какой вид кофе в упаковке, но и о его разновидности. И, если Вы наверняка знаете свои предпочтения, разобраться будет не сложно. Так, к примеру, арабика имеет две основные разновидности. Первая – типика. В зависимости от региона произрастания ее могут называть криолло, суматра, блю маунтин или марагоджип. Эти названия просто нужно зазубрить, если типика — Ваш фаворит. А это вполне возможно, ведь именно типика имеет мягкие фруктовые нотки и легкое тело.
Вторая популярная разновидность арабики – бурбон (он же пакас, катурра, лаурина). Ничего общего с кукурузным виски он не имеет, а назван так в честь о. Бурбон, куда эту разновидность кофе в 18 веке привезли французы. Бурбон – очень сладкий кофе, с ярко выраженным фруктовым или цветочным послевкусием и плотным телом.
Геша (гейша) – еще одна разновидность арабики из дикой Эфиопии. Как и положено гейше, эта разновидность кофе имеет тонкий, едва уловимый цветочный аромат (часто жасминовый). Во вкусе присутствуют нотки тропических фруктов, а иногда – персика. Кстати, геша считается одним из самых дорогих сортов арабики.
При желании, можно найти и более диковинные подвиды. Например, если кофейная этикета гласит, что в руках у вас пакамара, то готовьтесь почувствовать в чашке свежезаваренного кофе нотки ананаса и топленой ириски. А если к Вам попал кофе катуай, он будет сладким даже без дополнительных подсластителей.
Робуста не так многогранна, как арабика. И, собственно, разновидностей не имеет. Поэтому, если на кофейной этикетке упаковки из масс-маркета Вы прочтете «робуста», готовьтесь к удвоенной дозе кофеина, полному отсутствию кислотности и тяжелым ореховым или древесным нотам. Если это спешиалти робуста, оттенки вкуса будут мягче и деликатнее, Вы сможете почувствовать мягкие кремовые нотки какао или свежесть цитрусовых.
В чистом виде зерна робусты продаются крайне редко. Скорее ее можно встретить в составе блендов или растворимого кофе. Но именно робуста дает те самые восхитительные крема в эспрессо.
Еще один немаловажный критерий, который основательно влияет на вкус кофе – степень обжарки зерна. От того, насколько грамотно и в какой степени она выполнена, напрямую зависит, сумеет ли кофе открыть свой аромат и вкус.
Традиционная кофейная этикетка содержит такие понятия относительно степени обжарки: светло-средняя, средняя и темная или light, medium, dark. И, большинство кофеманов (гурманы не в счет) предпочитают кофе либо средней, либо светло-средней обжарки. Хотя, если обжарщик плохо знает свое дело и недожарит зерно, кофе будет иметь травянистый и неприятно кислый привкус. Пережаренные зерна дают напитку горечь и аромат подгоревшего злака.
Но последнее веянье кофейной моды велит выбирать кофе не собственно по степени обжарки, а по тому, как именно этот тип обжарки раскрывается при том или ином способе заваривания. Так, на этикетке можно встретить прямые рекомендации: «обжарка под эспрессо» или «для гейзерных кофеварок». Или же эту информацию производитель передает в иллюстрированном виде.
Дата обжарки зерна — обязательная цифра, на которую следует обратить внимание. Обычно производители указывают срок годности, ведя отсчет именно от даты обжарки. Как правило, дают зерну 12, а то и 18 месяцев. Что, собственно не противоречит ГОСТу. Но истинный кофейные гурманы уверяют, что кофе хорош лишь в том случае, если с даты обжарки прошло не более месяца. Иначе зерно попросту теряет вкус.
Мы же рекомендуем всегда обращать внимание на упаковку. Если это трехслойная упаковка с обратным клапаном, то, действительно, обжаренное год назад зерно при правильных условиях хранения сбережет свежесть и все вкусовые качества. Другое дело, если упаковка уже была вскрыта. Вот от этого момента лучше и начинать отсчет: уже через 2-3 недели вкус заваренного напитка будет не ярко выраженным и плоским.
Кофейная этикетка обычно содержит информацию о том, какую обработку прошло зерно: сухую (натуральную), мытую или хани (полумытую). И, если для дилетантов это не имеет принципиального значения, то гурманы точно знаю, что мытый кофе кислотнее, имеет более легкую, шелковистую текстуру.
А вот из зерна сухой обработки напиток получается более сладкий и плотный. Высушенное прямо в мякоти ягоды зерно сохраняет яркие фруктовые нотки и щедро отдает их при заваривании в моке.
Полумытое зерно, которое подверглось обработке хани почти такое же сладкое, как и кофе сухой обработки. Но без ярких фруктовых нот и цитрусовых оттенков вкуса. Зато тело заваренного напитка получается сливочным, имеет легкий медовый привкус.
Кофейные плантации располагаются в высокогорьях – это общеизвестный факт. Арабика прекрасно себя чувствует на 2,3-2,5 тыс. метров над уровнем моря. Робуста менее прихотлива, легче переносит жару, а, значит, может расти и ниже.
Что дает знание высоты произрастания кофе в пачке потребителю? На самом деле — многое. Чем выше указанная цифра, тем комфортнее условия созревания. А, значит, ягоды кофе сумели накопить достаточно сахара и в чашке напиток раскроется многообразием вкусовых оттенков.
Другие условные обозначения
Год сбора урожая — не обязательная маркировка кофейной этикетки, но уважающие себя производители обязательно указывают эту дату. И Ваша задача купить кофе самого свежего сбора из всех доступных, потому что зеленое зерно имеет свойство терять вкусовые качества со временем.
Очень часто этикетка содержит один из двух малопонятных терминов для обывателя: single origin или бленд. Первый означает, что в упаковке моносорт кофе, выращенный в одной местности. В идеальном варианте – на одной ферме, но чаще – просто в одном регионе или даже стране.
Бленд – это смесь зерен кофе разных сортов или одного сорта, но из разных стран. Смешивают кофе, как правило, для улучшения его качеств, чтобы добиться эксклюзивного вкуса. Но иногда на такой шаг производитель идет и чтобы удешевить продукт, смешивая более дорогие сорта с бюджетными. Подробно о блендах мы рассказывали ранее.
Также этикетка неприменимо содержит отсыл к тому, в какой местности выращен кофе, часто с указанием конкретного региона, а иногда и названия фермы. Высший пилотаж — указывать имя владельца фермы.
Вот, пожалуй, и все премудрости. Тех, кто к концу текста окончательно запутался и отчаялся разобраться в условных обозначениях, спешим обрадовать: большинство современных производителей доступным языком характеризуют вкусовой профиль кофе на этикетке. А, по большому счету, ради вкуса все и затевается. Так что на остальные показатели можно просто закрыть глаза, если, конечно, вы не отчаянный кофеман, изучивший вопрос до самых мельчайших нюансов.
Вкусовой профиль составляется специалистами во время капинга (дегустации) после обжарки. Он имеет множество показателей, но кофейная этикетка обычно содержит лишь основные из них: ноты вкуса, степень кислотности и сладости, послевкусие, плотность тела и пр. Это своего рода подсказка для новичков. Но все ведь с чего-то начинают.
Так что не бойтесь прослыть дилетантом. Читайте, пробуйте, ищите свой напиток и наслаждайтесь вкусом свежезаваренного кофе в итальянской моке.
Нанесение информации по отличительным признакам
Маркировка растворимого кофе при желании потребителя может включать информацию по отличительным признакам пищевой продукции. При ее отражении необходимо иметь соответствующее документальное подтверждение.
В качестве примера подобного отличительного признака можно привести отсутствие в составе товара генно-модифицированных организмов. Для получения подтверждения производитель должен предоставить свой товар для проведения исследований. На основании полученных результатов, которые включаются в протокол испытаний, уже можно отражать соответствующую информацию.
Оформленные протоколы испытаний или сертификаты должны храниться у производителей или организаций, выпускающих пищевую продукцию в продажу. При проведении проверок в отношении качества продукта, целесообразности его маркировки, представители контролирующих организаций могут затребовать подобную документацию. Указание отличительных признаков без наличия подтверждающего документа может быть расценено как введение потребителя в заблуждение.
Недостатки растворимого кофе
С учетом требований ГОСТа маркировка кофе в зернах или другого типа продукта должна осуществляться с включением в название слов «жареный», «в зернах», «молотый». Этикетка также может содержать и другие данные. Обязательным условием является отсутствие информации, которая может ввести потребителя в заблуждение. При маркировке транспортных партий дополнительно могут отражаться манипуляционные знаки:
Штрихкодирование кофе
Штриховой код представляет собой графический объект, выполненный из полос контрастного к основному фону цвета. Он дает возможность закодировать уникальную последовательность цифр. Такая последовательность позволяет получать сведения о месте происхождения изделия и самом изделии. Для нанесения кода на упаковку производитель должен провести его регистрацию. Только в таком случае используемая последовательность цифр, преобразуемая в графический объект, будет уникальной. Присутствие штрихового кода позволяет:
Проводя регистрацию штрихового кода, предприниматель может выбрать формат для пользования внутри страны или международный. Второй вариант приемлем для тех видов изделий, которые производятся с целью экспорта за пределы Российской Федерации.
Молотый кофе
Самый лучший кофе – это тот, который смололи перед приготовлением, с этим не поспоришь. И все же, кто-то предпочитает приобретать уже молотый. Возможно, это объясняется нехваткой времени, или отсутствием кофемолки. Как выбрать такой кофе, и что учесть?
Прежде всего, в молотом состоянии робуста и арабика сохраняют свои особенности: первый более крепкий, второй более нежный и ароматный. Вы также можете приобрести одну из разновидностей или интересный купаж из смеси.
Также молотый кофе может быть: ароматизированным, неароматизированным, с кофеином или без него. На вкус влияет и степень обжарки: максимальная, сильная, средняя и малая. Если вы любите покрепче, то идеальной для вас станет максимальная или сильная степень обжарки.
Обратите внимание также на помол. Он может быть крупным, универсальным (или средним), мелким и ультратонким (или «в пыль»). Отдельно выделяют помол для эспрессо.
Документы для обращения и порядок оказания услуг
Предприниматели, обращаясь в сертификационный центр, предоставляют:
Производитель или импортер обращается к нашим специалистам с заявкой и пакетом документации. После проведения консультации оформляется договор и оказываются услуги по разработке этикетки продукции. Каждый обратившийся предприниматель может получить помощь не только в маркировке товара, но и регистрации штрих-кода, подтверждении соответствия и решении многих вопросов, связанных с организацией предпринимательской деятельности.
Мы ждем ваших заявок!
Можно ли пить группам риска
Кофеин в период вынашивания ребёнка опасен тем, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Бескофеиновый кофе не запрещён, но стопроцентной гарантии безопасности он не даёт, так до конца не изучен.
Беременным женщинам не рекомендуется ставить эксперименты на себе в столь ответственный период жизни. Лучше дождаться официального, научного обоснованного разрешения.
При грудном вскармливании
Пить кофе без кофеина при грудном вскармливании нежелательно.
Организм грудничка очень восприимчив, а напиток, пусть и в мизерных дозах, содержит алкалоиды. Это может быть опасно для нервной системы ребёнка, его сердца и сосудов. Да и следы химикалий, оставшиеся в зёрнах после декофеинизации, могут погубить здоровье малыша.
Педиатры, в том числе и , единогласно говорят: «Нет декафу!»
От введения декофената в рацион ребёнка раннего возраста следует воздержаться по тем же причинам:
Чем позже ребёнок начнёт употреблять кофе без кофеина, тем лучше. Педиатры разрешают вводить этот напиток в детский рацион не ранее 6–7 лет, а лучше — с 10 лет.
доза: 50 мл один раз в месяц в 6–7 лет, и до 100 мл 2–3 раза в месяц в 10 лет. Регулярно по 2 чашки в день декаф можно пить, начиная с 14–16 лет.
Nescafе, Clasico, без кофеина темной обжарки
Благодаря своему оригинальному вкусу и безвредности в топ лучших растворимых кофе вошел и этот напиток. Он принадлежит одному из популярных брендов и от обычных аналогов ничем не отличается.
Для изготовления напитка были использованы зерна Робусты.
К минусам можно отнести только то, что привыкшим к напитку из кофемашин его вкус может показаться простоватым.
Поэтому, если по каким-то причинам вам нельзя пить обычный кофе, не стоит расстраиваться. Эти популярные марки без кофеина с легкостью его заменят, ведь они не отличаются от зернового ни вкусом, ни ароматом.
https://youtube.com/watch?v=1PKTSBwU0N4%3Ffeature%3Doembed
Советы по употреблению
: 2–4 чашки кофе без кофеина в сутки. При этом следует учитывать возраст и состояние здоровья.
Чтобы скомпенсировать мочегонное действие декафа, предотвратить обезвоживание и потерю кальция организмом, каждый приём напитка завершайте стаканом чистой питьевой воды комнатной температуры. Выпил кофе — выпей воду!
Кстати. Напиток настолько популярен, что включён в меню каждой уважающей себя кофейни, в том числе — «Старбакс» (Starbucks).
«Адреналин Раш» — больше пользы или вреда?
О вреде кофеина
— алкалоид пуринового ряда, сильный психостимулятор. Употребление содержащих это вещество напитков даёт прилив бодрости, но вместе с тем вызывает побочные эффекты.
У людей, пьющих кофе чаще 2-х раз в сутки, возрастает риск развития серьёзных проблем со здоровьем:
Можно ли при варикозе
Обычный кофе и варикоз — вещи несовместимые. Кофеин постепенно лишает сосуды эластичности, что приводит к образованию узлов на венах и усугубляет течение болезни. Проблему может решить декаф, содержащий безвредные следовые количества этого алкалоида.
При запущенной форме варикоза врачи рекомендуют подстраховаться: полностью отказаться от кофе и отдать предпочтение зелёному чаю, напитку из цикория или сокам.
Чай улун — вред и польза напитка.
Как сварить дома
Требования к воде. Она должна быть прозрачной, бесцветной, без запаха и примесей. Идеальный вариант — бутилированная, отфильтрованная или родниковая.
Состав и калорийность
В сухом виде калорийность декафа составляет около 224 ккал на 100 г. Но одна порция готового напитка даёт всего 1–5 ккал.
. При добавлении в чашку других ингредиентов энергетическая ценность кофе возрастёт: сахара (+ 16 ккал в 1 ч. л.) и молока (+ 52–64 ккал в 100 г).
. Термин «без кофеина» не совсем точен. В процессе декофеинизации не удаётся полностью избавиться от тонизирующего вещества. В одной чашке декафа содержится приблизительно 0,1 % кофеина (около 2 мг против 80–120 мг, характерных для обычного кофе).
Соотношение БЖУ для сухого молотого декофената:
Для готового напитка:
Jacobs «Night & Day» без кофеина
И этот напиток не просто так попал в рейтинг лучших. Это натуральный кристаллизованный кофе, в составе которого нет кофеина, но это никак не сказывается на его вкусоароматических качествах.
Изготовлен продукт из кофе-бобов Арабики и Робусты по популярной технологии Freeze dried.
Минусов потребители не обнаружили, разве только то, что напиток не выпускается в одноразовых пакетиках. На прилавках магазинов его можно встретить в стеклянной банке или в фольгированных мягких упаковках.
Рейтинг лучших марок
Производители кофе спешат ответить на запрос покупателя: декофенат без труда можно найти на полках супермаркетов и специализированных магазинов.
Рассмотрим чуть подробнее самые популярные марки.
Содержание кофеина минимально — 0,05 %.
Натуральный декаф не выдумка
В 2004 году в Бразилии были обнаружены кофейные деревья, плоды которых в результате естественной мутации вместо привычного кофеина содержали теобромин. Такой кофе уже сейчас можно найти в продаже.
В будущем учёные возлагают на этот алкалоид особые надежды, планируя вывести много новых бескофеиновых сортов.