Когда маркируется масло сливочное

Когда маркируется масло сливочное Маркировка

С 1 декабря производители обязаны маркировать молочную продукцию со сроком хранения до 40 дней. Введение обязательной маркировки для молока и молочной продукции в России происходит поэтапно. Процесс полностью завершится в 2024 году. Мы расскажем, что изменится для розницы с наступлением декабря, и как подготовиться к работе с маркированными товарами.

Лера
Валерия

Бесплатно подберем оборудование

для маркировки молока и сделаем выгодное предложение по ценам производителя!

Передавать данные о маркированных товарах в систему Честный ЗНАК можно только через оператора электронного документооборота (ЭДО). При розничной продаже необходимо выводить коды маркировки через кассу.

Оксана Леонова, эксперт сервиса Контур.Маркировка, рассказала, как с этим работать.

Новые требования отражены в постановлении Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099. Данные о маркированных товарах в Честный ЗНАК будут передаваться в виде объемно-сортового учета (ОСУ), который содержит сведения о партиях продукции.

Когда маркируется масло сливочное

Обязательная маркировка молочной продукции началась 1 июня 2021 г., на тот момент в программе участвовали мороженое и сыры. Поэтапно список товаров расширялся и сейчас включает все виды молочной продукции с коротким и длительным сроком хранения. Сроки и этапы введения маркировки молочных продуктов установлены Распоряжением Правительства № 3322-р.

С 1 сентября 2022 года передача данных в систему «Честный ЗНАК» станет обязательной для всех участников оборота молочной продукции, кроме фермеров, заведений общественного питания, госучреждений.

В России действует маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затрагивают.

В МоемСкладе доступны все операции с маркировкой. В том числе — приемка и продажа для розничных магазинов и общепита. Маркировка поддерживается даже на бесплатном тарифе: он включает учетную систему, рабочее место кассира, мобильное приложение и аналитику. Подключите фискальный регистратор — и сразу можно продавать.

Вы узнаете:

  • Когда маркировка молочной продукции стала обязательной
  • Что и как нужно маркировать
  • Что не подлежит маркировке
  • О чем нужно знать рознице
  • Как общепит связан с маркировкой
  • Как подготовиться к маркировке
  • Оборудование для маркировки
  • Как маркировать молочные продукты на производстве
  • Штрафы за нарушение правил маркировки
Содержание
  1. Подготовка розничного магазина к началу маркировки
  2. Оформить электронную подпись
  3. Подключиться к электронному документообороту
  4. Зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе»
  5. Кто будет работать по новым правилам
  6. Обновленный дизайн сливочного масла
  7. Правила оборота маркированной продукции
  8. Вопросы о маркировке молочной продукции
  9. Правила маркировки молочной продукции
  10. Какая молочная продукция подлежит маркировке
  11. В чем польза сливочного масла
  12. Сроки обязательной маркировки для розницы
  13. Как определить качество сливочного масла
  14. Чем вредно сливочное масло
  15. Какую продукцию не нужно маркировать
  16. Маркировка молока для розницы
  17. Сможет ли магазин оформить возврат маркированной молочной продукции?
  18. Как быть с маркировкой весового сыра в магазине?
  19. Как маркировать мороженое на развес в магазине
  20. Как выводить из оборота молочную продукцию в школьной столовой
  21. Как работает система маркировки
  22. Как выбирать сливочное масло на рынке
  23. Какая продукция должна маркироваться
  24. Фасовка в монолитные блоки
  25. За что можно получить штраф
  26. Этапы добровольной сертификации продукта
  27. 📌 Нужна ли сертификация сливочного масла?
  28. 📌 Сколько стоит сертификат на сливочное масло?
  29. 📌 Какие документы нужны для сертификации сливочного масла?
  30. Как изготавливают сливочное масло
  31. Штрафы за нарушение правил маркировки
  32. Читайте также:
  33. Как маркировать молочную продукцию на производстве
  34. Взаимодействие систем Меркурий и Честный Знак
  35. Маркировка сыра для производителей
  36. Маркировка мороженого
  37. Как рознице и общепиту подготовиться к маркировке
  38. Этапы введения маркировки молочных продуктов
  39. Потребительская фасовка
  40. Этапы введения маркировки молочной продукции
  41. Сроки маркировки молочной продукции
  42. Что не подлежит маркировке
  43. Кто должен маркировать молочную продукцию
  44. Какие штрафы за отсутствие маркировки?
  45. Сертификат на масло сливочное
  46. Розничные цены на сливочное масло
  47. Какие товары попадают под маркировку
  48. Кто должен маркировать продукцию и передавать сведения в ГИС МТ с 1 сентября 2022 г.
  49. Оборудование для маркировки
  50. Маркировка молочной продукции для общепита
  51. Услуги фасовки, упаковывания и маркировки
  52. Какие товары затрагивает маркировка молока
  53. Когда проводится сертификация сливочного масла?
  54. Как правильно хранить сливочное масло
  55. Какое оборудование понадобится для маркировки
  56. Кассовый терминал
  57. Сканер двумерных штрих-кодов
  58. Принтер для печати липких этикеток
  59. Как работать с ЭДО и ОСУ в маркировке
  60. Оптовые цены на сливочное масло
  61. Получите решение для маркировки

Подготовка розничного магазина к началу маркировки

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по подключению к «Честному ЗНАКу». Следуйте инструкции, чтобы выполнить все требования для начала работы. Чтобы подготовить розничный магазин к введению маркировки, следует зарегистрироваться в системе, настроить ПО и обновить техническую базу.

Оформить электронную подпись

Для регистрации в «Честном ЗНАКе» нужна электронная подпись (криптоключ). Оформить ее можно в любом аккредитованном центре. Если у вас есть криптоключ, проверьте на сайте ЦРПТ, подходит ли он для регистрации. Получив подходящий ключ, настройте браузер по приложенной к нему инструкции. Понадобится установить средства криптографической защиты данных.

Подключиться к электронному документообороту

Для работы можно подключиться к любому оператору ЭДО или выбрать бесплатный сервис ЭДО Лайт от ЦРПТ. Доступ к личному кабинету ЭДО Лайт открывается после регистрации пользователя в «Честном ЗНАКе». Но оператор предлагает минимальный набор функций. Для удобной работы с документами стоит подключиться к оператору, который оказывает платные услуги.

Зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе»

Откройте сайт «Честный ЗНАК» и создайте личный кабинет. Большая часть данных загрузится из УКЭП. Вручную нужно указать контакты: телефон и email. Активация нового аккаунта занимает до 24 часов. После активации нужно полностью заполнить личный кабинет.

Если вы уже регистрировались в «Честном ЗНАКе», то вам не придется проходить эту процедуру заново. Достаточно выбрать в личном кабинете новую категорию: «Молочная продукция».

Кто будет работать по новым правилам

С 1 сентября 2022 года передавать коды маркировки через оператора ЭДО должны производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы. Последние также обязаны выводить товар из оборота через оператора фискальных данных (ОФД).

С 1 декабря 2023 года правила начнут применяться к фермерам, госучреждениям и гостинично-ресторанному бизнесу.

Требования действуют для:

● молока и сливок, сгущенных и несгущенных;
● сыра;
● творога;
● сливочного масла;
● кефира, йогурта и пахты;
● молочной сыворотки;
● мороженого и пищевого льда;
● безалкогольных напитков с молочным жиром в составе.

С 1 июня 2025 года будет введен поэкземплярный учет для молочной продукции со сроком хранения более 40 дней. Пока ведется подготовка, учет всех товаров проводится партиями. Из-за больших объемов поставок и коротких сроков хранения продукции государство дает бизнесу время перестроить процессы.

Обновленный дизайн сливочного масла

АО Маслосырзавод «Новопокровский» начал выпуск маркированной молочной продукции длительного хранения.

Второй этап маркировки молочной продукции сроком годности более 40 суток стартовал 1 сентября 2021 года для всех производителей, в том числе и для АО Маслосырзавод «Новопокровский».

С июня мы маркируем сыры. Во второй этап у нас попало сливочное масло «Крестьянское» 72,5% сроком хранения 60 суток и сухая деминерализованная сыворотка сроком хранения 6 месяцев. Завод успешно внедрил маркировку в установленные сроки. Приоткроем завесу тайны — предприятие до конца года осуществит выпуск масла сливочного «Традиционное» 82,5%, над дизайном упаковки которого наши специалисты уже вовсю трудятся!

Производственные мощности растут, увеличивается география продаж продукции ТМ «Новопокровский», и все это требует технологичного подхода к решению поставленных задач. Поэтому мы приобрели новое оборудование для фасовки сливочного масла и сделали редизайн упаковки, в который вписали поле для нанесения «Data Matrix».

Правила оборота маркированной продукции

Система маркировки продукции «Честный ЗНАК» объединяет участников рынка: производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовые и розничные магазины. Но маркировка молока затрагивает еще одно направление бизнеса: заведения общественного питания.

Работа с «Честным ЗНАКом» невозможна без электронного документооборота (ЭДО). Участники оборота должны подписывать универсальные передаточные документы. УПД заменяют бумажные накладные.

Участники оборота должны обмениваться ветеринарно-сопроводительными документами (ВСД). Система «Честный ЗНАК» интегрирована с системой «Меркурий», что упрощает документооборот. В единой базе данных всегда можно отследить, на каком этапе оборота находится продукция.

Какой путь проходит продукция от завода до покупателя:

  1. Изготовитель заказывает коды Data Matrix и наносит их на упаковки.
  2. Завод подготавливает УПД и ВСД на молочную продукцию и отправляет их дистрибьютору. Компания-перевозчик не участвует в ЭДО, она получает бумажные накладные.
  3. Дистрибьютор получает продукцию и сверяет данные из УПД с информацией на упаковке. Если в документации нет ошибок, он принимает поставку. В базе данных происходит смена собственника партии.
  4. Аналогичная процедура выполняется при каждой продаже продукции, пока она не поступит в розничный магазин.
  5. При формировании чека кассир сканирует этикетки с Data Matrix с каждой упаковки. После продажи на кассе продукты списываются с баланса магазина.

Информация о списании проводится через оператора фискальных данных (ОФД). Чтобы продукты автоматически списывались с баланса, нужно заключить дополнительный договор с ОФД. Только после этого начнется передача данных в единую базу.

обязательная маркировка молочной продукции

Вопросы о маркировке молочной продукции

Нужно ли маркировать сыр или мороженое, который продаётся в магазине на развес или в нарезку?

Каждую порцию маркировать не нужно. Вам нужно вывести из оборота, например, упаковку сыра в течение трёх рабочих дней после первого разделения упаковки на части. Для этого нужно подать в «Честный ЗНАК» следующие сведения:

  • ИНН участника, который выводит товар из оборота;
  • причину вывода товара из оборота;
  • дату упаковки товара;
  • код идентификации товара;
  • цену товара.

Если головка сыра разрезается на части и фасуется на производстве, то производитель должен промаркировать каждую часть для дальнейшей реализации в рознице.

Нужно ли маркировать остатки молочной продукции?

Нет, не нужно. Вы можете продавать остатки молочной продукции без кодов маркировки до истечения срока годности.

Что такое объёмно-сортовой учёт товаров?

Это учёт товаров, при котором в УПД нужно указывать GTIN-код* (код вида товара) и количество товаров. При этом SGTIN-код (индивидуальный код маркировки каждого товара) указывать не нужно.

Правила маркировки молочной продукции

На все упаковки ультрапастеризованной, стерилизованной, фасованной и другой молочной продукции наносится цифровой код DataMatrix. Это маленький код, который можно напечатать сразу на упаковке или на этикетке. Чтобы его получить, производитель должен зарегистрироваться в Честном Знаке и заключить договор с оператором системы ЦРПТ.

Какая молочная продукция подлежит маркировке

Перечень всей молочной продукции, которая подлежит маркировке, с кодами ТН ВЭД и ОКПД 2 смотрите в таблице.

Товар ТН ВЭД ОКПД 2

молоко, сливки

0401, 0402

10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.51, 10.86.10.110

паста, ферментированные молокопродукты: свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир

0403

10.51.52

молочная сыворотка и другие молочные продукты, не включенные в другие группировки

0404

10.51.55, 10.51.56

сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты

0405

10.51.30

сыры и творог

0406

10.51.40

мороженое и прочие виды пищевого льда

2105 00

10.52.10

молочная продукция для детского питания

10.86.10.140, 10.86.10.190

напитки, содержащие молочные жиры

2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0

Цифровые коды нужны не для всего рынка молочной продукции. Правила не касаются товаров, вес которых вместе с упаковкой меньше 30 граммов. Их придется маркировать только при продаже в блоке из нескольких упаковок. Нужно получить один код для всего блока.

Наносить коды не требуется на питание для детей до трех лет, а также специальное и профилактическое питание.

Среди исключений и весовой товар. Это молоко, продаваемое на разлив, а также творог, сметана или другие продукты на развес. Маркировать их не нужно.

Остатки, которые ввели в оборот до того, как участников рынка обязали наносить коды, не маркируются. Такие товары могут находиться в обороте до окончания срока годности.

В чем польза сливочного масла

Теперь разберемся, вредно ли масло для фигуры, работы сердца и состояния сосудов, сколько масла можно съедать ежедневно и кому стоит вовсе от него отказаться.

Калорийность

В зависимости от сорта и жирности в 100 граммах сливочного масла содержится от 600 до 780 ккал.

По рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен съедать ежедневно кусок сливочного масла, например, на бутерброде или добавив в кашу: норма составляет 10% от общего числа калорий. При стандартной диете в 2000 калорий получается около 42 г сливочного масла, то есть две-три столовых ложки без горки.

Если ежедневно съедать указанную норму масла, довольно быстро обнаружатся улучшения в самочувствии.

Помощь в работе сердца и сосудов

Жирные кислоты в составе качественного масла поддерживают и улучшают тонус сосудов, делают их прочнее и эластичнее. «Полезный» холестерин удаляет со стенок капилляров бляшки — все это приводит к тому, что сердечно-сосудистая система работает лучше.

Усвояемость нутриентов и витаминов

В сливочном масле содержится большое количество витаминов:

  • Витамины Е, К и А;

  • «Солнечный» витамин D;

  • Витамины группы В;

  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Все полезны для иммунитета, защиты клеток от свободных радикалов, здоровья кожи, ногтей, волос и гормонального обмена, а также помогают усваиваться другим полезным минералам и микроэлементам, которые попадают в организм с едой. Например, необходимый для здоровья костей витамин D не может усваиваться без жира.

Помощь пищеварению и работе кишечника

Витамин Е — один из мощнейших природных антиоксидантов. Он защищает слизистые органов пищеварения от воспалений и разрушения, этому же способствуют и гликосфинголипиды в составе сливочного масла. Витамин А регулирует деятельность микрофлоры кишечника, устраняет вздутие живота и метеоризм.

Снижение риска заболевания грибковыми инфекциями

Лауриновая кислота в составе масла обладает сильными антисептическими, антимикробными и антигрибковыми свойствами. Вероятность заражения инфекциями при постоянном употреблении масла снижается. Наши бабушки не случайно добавляли в горячее молоко с медом сливочное масло, едва начинало болеть горло.

Улучшение работы мозга и настроения

Настроение, память и способность концентрироваться регулируются витамином D и триптофаном, которые содержатся в сливочном масле. Поэтому масло обязательно должно быть в рационе детей, беременных женщин, активно растущих подростков, тех, кто занимается серьезным умственным или физическим трудом, пожилых людей.

Когда маркируется масло сливочное

Сроки обязательной маркировки для розницы

С 1 июня 2021 года

Начинается регистрация участников рынка в «Честном ЗНАКе». Вы можете добровольно маркировать молочную продукцию и отправлять информацию о продажах в «Честный ЗНАК».

С 20 января 2022 года

Если вы продаёте мороженое со сроком годности 40 дней и менее, вам нужно сканировать коды маркировки и передавать данные о продажах в «Честный ЗНАК» через кассу.

С 31 марта 2022 года

Если вы продаёте остальные молочные продукты со сроком годности 40 дней и менее и сыры с любым сроком годности, вам нужно сканировать коды маркировки и передавать данные о продажах в «Честный ЗНАК» через кассу.

С 1 июня 2022 года

Если вы продаёте молочную продукцию со сроком годности более 40 дней, вам нужно сканировать коды маркировки и передавать данные о продажах в «Честный ЗНАК» через кассу.

С 1 сентября 2022 года

Участники рынка подключают электронный документооборот и передают в «Честный ЗНАК» данные о GTIN-коде и количестве отгружаемого маркированного товара. С этой даты нужно сообщать в «Честный ЗНАК» о выбытии товара из оборота по всем остальным причинам, помимо продажи товара через онлайн-кассу (обязанность сообщать о выбытии при продаже через кассу наступила ранее). При этом вам нужно указать GTIN-код и количество товара — конкретные товары указывать не нужно. Для этого используется объёмно-сортовой учёт.

С 1 сентября 2022 года

Участники рынка подключают электронный документооборот и передают в «Честный ЗНАК» данные о GTIN-коде и количестве отгружаемого маркированного товара. С этой даты нужно сообщать в «Честный ЗНАК» о выбытии товара из оборота по всем остальным причинам, помимо продажи товара через онлайн-кассу (обязанность сообщать о выбытии при продаже через кассу наступила ранее). При этом вам нужно указать GTIN-код и количество товара — конкретные товары указывать не нужно. Для этого используется объёмно-сортовой учёт.

С 1 декабря 2022 года

Фермеры на КФХ и СПХ, которые продают молочную продукцию без посредников, должны арегистрироваться в «Честном ЗНАКе» и описать свои товары в каталоге. Также к этой дате нужно научиться маркировать товары и отчитываться о их продаже в систему маркировки «Честный ЗНАК».

С 1 декабря 2023 года

Если вы продаёте товары со сроком хранения более 40 дней, вам нужно передавать в систему маркировки данные о приёмке каждого кода маркированного товара. А также с этой даты нужно сообщать в «Честный ЗНАК» о выбытии товара со сроком хранения более 40 дней из оборота по всем причинам, кроме продажи товара через онлайн-кассу (обязанность сообщать о выбытии при продаже через кассу наступила ранее). При этом вам нужно указывать конкретный код маркировки товара. Это называется поэкземплярный учёт.

Когда маркируется масло сливочное

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и наши специалисты помогут вам разобраться со всеми вопросами и подобрать подходящее решение.

Как определить качество сливочного масла

Выбирая сливочное масло, ориентируйтесь на информацию на упаковке, внешний вид, вкус, цвет и запах. Разумно покупать масло известных брендов: производители дорожат своей репутацией и строго соблюдают стандарты качества. Перечислим признаки качественного сливочного масла.

Цвет

Цвет хорошего масла варьируется от беловато-желтого до ярко окрашенного. Последний сообщает о добавлении бета-каротина — это совершенно легальный и разрешенный государственными стандартами производства краситель. «Майское» масло — произведенное из молока майских надоев — имеет ярко-желтый оттенок. Оно особенно ценится знатоками, лучше хранится и содержит в себе больше витаминов по сравнению с обычным маслом.

Консистенция

Масло должно быть пластичным, однородным, плотным, равномерно окрашенным, не слишком мягким, без кристалликов льда и дефектов. На срезе блестящее, но без капель воды.

Если взять кусок качественного масла в руку или положить на язык, то оно начнет быстро и равномерно таять, а при наличии в составе растительных жиров таяние будет медленным и неравномерным.

Когда маркируется масло сливочное

Вкус и запах

Самое лучшее сливочное масло обладает приятным и ярко выраженным вкусом с молочным и сладковатым запахом. Примесей или химических оттенков в аромате быть не должно. Если ощущается горьковатый вкус, значит в масле завелась плесень или же оно хранилось слишком долго и без соблюдения необходимых условий. Еще одна версия — масло было изготовлено из сырья низкого качества.

Упаковка

В идеале упаковка должна быть из плотной фольгированной бумаги: свет и солнечные лучи окисляют масло. Обратите внимание на название: на пачке должно быть написано «сливочное масло». «Масленка», «маслице», «масляный продукт» и прочие производные — это уловки недобросовестных производителей.

Проверьте дату изготовления и срок годности, состав и значок соответствия ГОСТу или СТР (Техническому Регламенту).

ГОСТ

Просто информации о том, что масло произведено по ГОСТу, недостаточно: спреды и маргарины тоже изготавливаются в соответствии с жесткими государственными стандартами. Для сливочного масла маркировка ГОСТа Р 52969-2008. Для легендарного «Вологодского» есть своя маркировка — ГОСТ Р 52253-2004.

Состав

В составе хорошего масла должны быть только сливки или цельное молоко, в некоторых случаях добавляют соль. Никаких аббревиатур с цифрами и буквами, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов, растительных масел или жиров. Если на упаковке написано «Сливочное масло», но в составе присутствуют любые растительные масла или «аналоги (заменители) молочных жиров» — это продукт низкого качества.

Стоимость

Масло не может быть дешевым: на изготовление одного килограмма уходит не меньше 20 литров молока. Если вы видите масло по явно заниженной цене, то у него скоро истечет срок годности, или это подделка с дешевыми жирами растительного происхождения.

Когда маркируется масло сливочное

Чем вредно сливочное масло

Отказаться от употребления сливочного масла нужно людям с непереносимостью молочного белка и нарушениями липидного обмена, при некоторых болезнях органов ЖКТ.

Всем остальным нужно знать меру и есть сливочное масло правильно: согласитесь, белая сдобная булка со сливочным маслом и щедрым слоем сахара отличается от бутерброда со сливочным маслом и ломтиком семги и листом салата.

Если постоянно есть белый хлеб с маслом и сахаром в больших количествах, то это приведет не только к набору веса, но и к проблемам с уровнем сахара в крови, быстрой утомляемости и нарушениям обмена веществ.

Какую продукцию не нужно маркировать

В системе маркировки пока не учитывается молочная продукция с весом упаковки до 30 грамм. Не нужно маркировать продукты, которые продают на развес и на розлив. От даты упаковки до даты продажи должно пройти не менее 3-х дней.

Не нужно маркировать питание для детей младше 3-х лет. Если питание предназначено для детей более старшего возраста, на него распространяются общие требования. Фруктовый лед и другое мороженое без молочного жира и белка не подлежит маркировке.

Исключением будет и молочная продукция для профилактического или специального питания. Это продукция, обогащенная витаминами, минералами и пробиотиками.

Не нужно учитывать в системе продукты, произведенные до начала маркировки. Можно продавать их до истечения срока хранения.

От маркировки пока освобождаются фермерские хозяйства, которые организуют прямые продажи или реализуют продукцию в своем розничном магазине.

Маркировка молока для розницы

После того, как магазин получил усиленную квалификационную электронную подпись, зарегистрировался в Честном Знаке и подготовил оборудование, он должен описать товары в каталоге.

Прежде чем вы опишете сыры, мороженое, йогурты, кефиры и другую молочную продукцию в каталоге, нужно заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. До этого момента вы не сможете создавать карточки.

Все карточки, которые вы создадите в каталоге, попадут в реестр товаров. Туда же автоматически подтянутся карточки, созданные в системе GS1, если ранее вы описывали свои товары там.

Следующий шаг — заказ кодов. Требования к маркировке молока таковы, что розница может заказывать коды только когда заказанный производителем и нанесенный в типографии код поврежден и его невозможно считать сканером 2D-штрихкодов.

В МоемСкладе уже все готово для продажи молочной продукции, которая подлежит маркировке. Сервис заточен под основные бизнес-процессы: в кассовом приложении теперь можно добавлять и удалять коды маркировки для товаров из этой категории. А еще выводить коды из оборота при продаже и передавать сведения в Честный Знак.

Сможет ли магазин оформить возврат маркированной молочной продукции?

Возврат продуктов питания регулирует закон «О защите прав потребителей». По нему покупатель может отнести обратно лишь некачественный товар. Это значит, что до старта обязательной маркировки молочной продукции, ее разрешается вернуть только если она оказалась испорченной.

Магазину не нужно возвращать в оборот некачественную молочную продукцию. Для системы мониторинга код выбывает сразу после продажи.

Как быть с маркировкой весового сыра в магазине?

Если фасовка происходит в самой розничной точке, то есть прямо в торговом зале, то наносить коды на такую нарезку не нужно.

Как маркировать мороженое на развес в магазине

Есть торговая точка продает мороженое на развес, например, в рожках с шариками, ей не придется наносить коды на каждую порцию.

Как выводить из оборота молочную продукцию в школьной столовой

Вывод из оборота маркированной молочной продукции по причинам, не связанным с розничной реализацией, начался с 1 сентября 2022 года. С этой даты необходимо подавать сведения в Честный Знак.

Как работает система маркировки

Новая версия правил обязательной маркировки была утверждена Постановлением Правительства РФ № 383 от 31 мая 2021 г. Оператором учетной системы «Честный ЗНАК» является ЦРПТ. Для маркировки продукции из молока будут использоваться двумерные штрих-коды Data Matrix.

В Data Matrix можно зашифровать больше информации, чем в RFID-метке, QR Code или линейных кодировках. Можно создать большое число уникальных этикеток без повторов. Data Matrix хорошо защищен от подделок. Эмиссию Data Matrix выполняет ГИС МТ. Стоимость этикетки составляет 50 копеек, цена выпуска заморожена на 15 лет.

Маркировка молока вводится, чтобы сделать рынок прозрачным и очистить его от контрафакта. У каждого покупателя будет возможность проверить качество продукции, отсканировав Data Matrix с помощью камеры смартфона. Если штрих-код подлинный, то информация о продукте отобразится в приложении «Честный ЗНАК».

Информация о движении товаров будет учитываться в единой базе данных. На начальных этапах вводится объемно-сортовой учет продукции. Через пару лет участники рынка будут отчитываться о движении каждой единицы.

Как выбирать сливочное масло на рынке

При покупке масла у частного производителя всегда спрашивайте санитарные сертификаты, обращайте внимание на чистоту прилавка и холодильника. Вот еще несколько признаков, которые помогут отличить качественное сливочное масло от дешевого фальсификата:

  • Если надавить на масло пальцем, оно начнет таять, а не крошиться;

  • В горячей воде масло быстро превратится в лужицу однородного цвета и консистенции, а если в составе есть растительные жиры, то пятно будет с размытыми границами;

  • Если достать масло из холодильника, оно не начнет «потеть»: выступающие на поверхностности капли жидкости свидетельствуют о том, что это маргарин или спред;

  • На горячей сковороде качественное сливочное масло не будет пениться.

Какая продукция должна маркироваться

Полный список товаров, подлежащих прослеживанию, перечислен в таблице.

Продукция

ТН ВЭД

ОКПД-2

Молоко, сливки, сметана, кефир, ряженка, йогурт, сыворотка, пахта

0401, 0402, 0403

10.51

Сливочное масло, молочные пасты, жиры и масла, изготовленные с молочным маслом

0405

10.51.30

Сыры копчёные, мягкие, рассольные, твороженные, сырные продукты

0406

10.51.40

Мороженое молочное, мягкое, пломбир, с заменителем молочного жира, десерты из мороженого

2105 00

10.52

Молочные продукты для детского питания

10.86.10.140, 10.86.10.190

Напитки с содержанием молочных жиров

2202 99 910 0,
2202 99 950 0,
2202 99 990 0

Из правила есть несколько исключений:

  1. Не надо маркировать продукты, расфасованные в упаковки весом менее 30 грамм. Если они продаются блоком из нескольких штук, то код наносится на блок.
  2. Не попадает под маркирование молочная продукция, продаваемая на развес или разлив.
  3. Не надо наносить коды на продукты питания для детей до трёхлетнего возраста, а также не подлежит маркировке профилактическое и специальное питание.

Фасовка в монолитные блоки

Для дальних перевозок и долгого хранения используется фасовка в монолитные блоки. Внутренняя поверхность картонной или деревянной тары должна быть выстлана специальным упаковочным материалом, плотно прилегающим к поверхности масла без вмятин и раковин. В этих целях используется пергамент, полимерная пленка и другие материалы.

Фасовка крупными размерами производится параллельно с изготовлением, масло вытекает в ящик, где через некоторое время застывает плотной формой. Для получения ровной поверхности масло в процессе заполнения выравнивают специальной лопаткой, затем упаковывают в бумагу и закрывают в ящике.

За что можно получить штраф

Ответственность введена для всех участников маркировки. Компании могут получить штраф, если:

● работают с маркированной продукцией без регистрации в Честном ЗНАКе,
● не нанесли коды маркировки на товары или не ввели их в оборот,
● участвовали в обороте продукции с поддельными кодами,
● ввели в оборот товары без разрешительной документации,
● отправили в Честный ЗНАК ложные сведения,
● нарушили сроки передачи данных в Честный ЗНАК о вводе в оборот, передаче прав на товары и выводе из оборота.

Для должностных лиц штрафы могут составить от 1 000 до 10 000 рублей, для организаций — от 50 000 до 300 000 ₽, в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность.

Оксана Леонова, 

эксперт сервиса Контур.Маркировка.

Для New Retail

Этапы добровольной сертификации продукта

Для того чтобы получить сертификат соответствия на сливочное масло, изготовитель, импортер или продавец должен в первую очередь зарегистрировать обязательную декларацию. Процедуру декларирования предприниматель проводит самостоятельно из личного кабинета на сайте ФСА, предварительно проведя экспертизу продукции в лаборатории. Подробнее о правилах обязательной оценки уточняйте у специалистов центра «БизнесСертификат».

Сертификация проводится только уполномоченными органами. Для прохождения добровольной проверки качества предприниматель:

  • подает заявку и необходимые документы в наш центр;
  • предоставляет образцы для тестирования в лабораторных условиях по определенным показателям (например, товар проверяют по таким показателям, как: запах, внешний вид, консистенция, вкус, содержание влаги, жира, соли и т.п.);
  • получает протокол испытаний и готовый сертификат качества на сливочное масло.

Сертификационный процесс реализуется в одной из систем добровольной сертификации, которые зарегистрированы на территории РФ.

📌 Нужна ли сертификация сливочного масла?

Сертификат соответствия для реализации сливочного масла на территории ЕАЭС в обязательном порядке не оформляется. Но! Изготовители и импортеры могут провести добровольную сертификацию для того, чтобы:
•    повысить конкурентоспособность товаров;
•    укрепить доверие потребителя;
•    создать положительную деловую репутацию;
•    участвовать в тендерах и др.
В обязательном порядке предприниматель обязан пройти процедуру декларирования. 
Отсутствие декларации, согласно КоАП РФ, является нарушением требований законодательства.

📌 Сколько стоит сертификат на сливочное масло?

Стоимость услуг по оценке соответствия определяется в зависимости от:
•    вида разрешительного документа;
•    количества протоколов испытаний;
•    срочности оформления;
•    необходимости в разработке этикетки, тех условий (ТУ), внедрении системы менеджмента ИСО, присвоении штрих-кодов и т.д.
Для расчета стоимости услуг свяжитесь с экспертами Центра. Консультации бесплатны!

📌 Какие документы нужны для сертификации сливочного масла?

Для добровольной сертификации или обязательного декларирования пищевых товаров потребуются:
1.    Заявка (при заполнении указываются данные о производителе, ассортименте).
2.    Сканы ИНН, ОГРН.
3.    Нормативно-техническая база, по которой выпускается масло (ГОСТ / ТУ) – для производителей-резидентов ЕАЭС.
4.    Сертификат ИСО (при наличии). 
5.    Договор уполномоченного лица, внешнеторговый контракт с инвойсами на поставку – для импортеров.
Иные документы также могут быть запрошены специалистами в процессе оценки.

Как изготавливают сливочное масло

Хорошее сливочное масло изготавливается из коровьего молока высшего качества. Сначала с него снимают жирные сливки, их пастеризуют, то есть прогревают при высокой температуре, уничтожая патогенные организмы. Дальше массу взбивают и охлаждают, получая на выходе масло твердой консистенции и плотной структуры.

Сливочное масло бывает:

  • Соленое. В него при изготовлении добавили соль;

  • Сладкосливочное. Этот сорт получают из свежих сливок;

  • Кислосливочное. Его изготавливают из специально сквашенных лактобактериями сливок.

Различают продукт и по степени жирности:

  • «Крестьянское масло» — 72,5%;

  • Традиционное — 82,5%;

  • Любительское масло обычно жирностью 78%.

Чем меньше жира в масле, тем больше в его составе жидкости: пахты или молочной сыворотки.

Когда маркируется масло сливочное

Штрафы за нарушение правил маркировки

Нарушителей правил, то есть тех кто торгует товарами без маркировки или производит их, штрафуют, а всю продукцию изымают.

К тем, кто не соблюдает требования, применяется как административная, так и уголовная ответственность.

Мелкое нарушение влечет за собой штраф:

  • до 4 тыс. рублей для физлиц;
  • до 10 тыс. рублей для должностных лиц;
  • до 300 тыс. рублей для юрлиц.

За нарушения в особо крупных размерах могут лишить свободы на срок до 6 лет.

Читайте также:

IncludeComponent(
«likee:modal»,
«ms-article-docs»,
Array(
«CACHE_TYPE» => «N»,
«MODAL_BUTTON» => «Получить доступ»,
«MODAL_CONTENT» => «

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе МойСклад и получите бесплатно:

  • Законы, инструкции и полезные видео о маркировке
  • Инструменты для проверки кодов маркировки в кассовой программе
  • Доступ к программе, в которой можно принимать и передавать сопровождающие документы в системы ЭДО

«,
«MODAL_ID» => «markirovka-1»,
«MODAL_PATH» => «/app/#documentForms/markirovka»,
«MODAL_PROMO» => «markirovka»,
«MODAL_TITLE» => «Скачайте все нужные документы по маркировке в одном месте!»
)
);?>

Как маркировать молочную продукцию на производстве

Наносить коды на молочную продукцию можно тремя способами.

  • . Когда производитель, например, сыроварня, заказывает печать упаковки в типографии и получает ее уже с маркировкой. Из оборудования понадобится только датчик технического зрения, который умеет считывать штрихкоды, или сканер.
  • . Способу требует установить новое оборудование или адаптировать то, что уже есть. Например, устройства для каплеструйной и термоструйной печати.
  • . Способ подойдет, если планируете наносить на товар наклейку с кодом. Для этого способа нужны принтер и аппликатор.

Преимущество работы с типографией в том, что еще до передачи упаковки она сама должна проверить, считываются ли нанесенные коды. Если нет — типография обязана перевыпустить упаковку. Таким образом, для бизнеса процесс становится еще проще.

Датчик технического зрения и сканер оптимальны для всех трех способов.

Если ваша компания выбрала типографский способ, она может оплатить код уже после печати. На это отведено 180 дней. Отсчет начинается с момента отчета, в котором вы сообщите, что нанесли маркировку на упаковку. А завершается, когда вы введете продукцию в оборот.

Взаимодействие систем Меркурий и Честный Знак

Особенность маркировки молочной продукции в том, что этот процесс контролируют две разных системы. Если Честный Знак генерирует цифровые коды, то Меркурий отвечает за ветеринарные документы, без которых коды нельзя ввести в оборот.

Есть три способа взаимодействия Меркурия и Честного Знака:

  • Производители работают в едином личном кабинете. Они получают электронные ветеринарные документы в Меркурии и заказывают КМ в Честном Знаке, а затем используют данные при регистрации в едином личном кабинете на базе Честного Знака.
  • Производители работают с интерфейсом Честного Знака, в котором можно вводить данные как для получения ветеринарных документов, так и для работы с маркировкой.
  • Производители работают с интерфейсом Меркурия, в котором можно заказывать цифровые коды и оформлять ветеринарные документы.

Способы 2 и 3 подходят для крупных производителей, так как для них нужна интеграция по API.

Во всех способах предусмотрен обмен данными между двумя системами. Он происходит, когда производитель вводит коды маркировки в оборот и указывает соответствующие ветеринарные документы.

Взаимодействие Меркурия и Честного Знака без интеграции по API
Взаимодействие Меркурия и Честного Знака с интеграцией по API

Маркировка сыра для производителей

В числе продуктов, которые первыми попали под маркировку по новому закону, оказались сыры.

Маркировка сыра имеет особенности. Этот продукт относится к товарам с с переменным весом, что влияет на его стоимость. Поэтому в цифровом коде должна быть информация о том, сколько граммов в упаковке. В остальном сведения в Data Matrix для сыров ничем не отличаются от тех, что содержатся в кодах другой молочной продукции.

Маркировка мороженого

Во вторую группу товаров, которых раньше других затронули требования по передачи информации в Честный Знак, попали мороженое и различные виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао. Для их маркировки также используют цифровой код с детальной информацией о продукте.

Цифровые коды не требуются, если молочная составляющая пищевого льда окажется нулевой. Это значит, что маркировать лед, который добавляют в напитки для охлаждения, не нужно.

Производители мороженого, как и другие участники рынка молочной продукции, могут остановиться на одном из трех способов нанесения кодов: прямой, типографский или этикетирование. Выбор зависит от типа упаковки, уровня автоматизации линий и других факторов.

Если упаковка произведена после старта обязательной маркировки мороженого, но кода на ней нет, можно обратиться в типографию. Там наклеят специальные стикеры с недостающей информацией.

Как рознице и общепиту подготовиться к маркировке

Тем, кто хочет подготовиться к маркировке сливочного масла, сыворотки и другой молочной продукции, следует пройти те же этапы, что и представителям других отраслей:

  • Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя. В числе документов, которые нужно предоставлять, паспорт, ИНН и СНИЛС.
  • Зарегистрироваться в Честном Знаке.
  • Подключиться к системе электронного документооборота.

После старта обязательной маркировки у организации или индивидуального предпринимателя есть всего семь дней, чтобы начать работать в системе.

УКЭП нужно делать на человека, который может действовать от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя без доверенности.

IncludeComponent(
«bitrix:advertising.banner»,
«ms-banners»,
Array(
«CACHE_TYPE» => «N»,
«QUANTITY» => «1»,
«TYPE» => «USFL»
)
);?>

Этапы введения маркировки молочных продуктов

Старт маркировки молока в РФ состоялся 20 января 2021 года. С этой даты для участников рынка открылась регистрация в проекте «Честный ЗНАК». Введение маркировки будет продолжаться до 2024 года.

Как будет учитываться молочная продукция:

  1. С 1 июня 2021 года нужно маркировать сыры и мороженое на основе молочного белка или жира.
  2. С 1 сентября 2021 года нужно маркировать продукцию, которая хранится от 40 дней.
  3. На 1 декабря 2021 г. запланировано введение обязательной маркировки для продуктов, которые хранятся до 40 дней.
  4. С 31 марта 2022 г. начинается обязательная передача данных о выбытии продуктов, которые хранятся более 40 дней.
  5. С 1 июня 2022 г. начинается обязательная передача информации о выбытии продуктов, которые хранятся менее 40 дней.
  6. С 1 сентября 2022 г. становится обязательным объемно-сортовой учет по УПД.
  7. С 1 декабря 2022 г. маркировка молока становится необходимой для всех фермеров
  8. С 1 декабря 2023 г. вводится поэкземплярный учет для продуктов, которые хранятся более 40 суток. Учет становится повсеместным.
  9. Бизнесмены из отдаленных и труднодоступных местностей получили послабление. Для них любой период маркировки происходит на 30 дней позднее.

Это самый долгий срок реализации проекта за историю «Честного ЗНАКа». Введение маркировки было разделено на несколько шагов, потому что ассортимент продукции очень разнообразный. В нем есть товары, отличающиеся по составу, сроку годности, технологии производства. Для каждой группы товаров нужно будет реализовать отдельные правила учета.

маркировка молочной продукции с 2021

Потребительская фасовка

Для реализации масло и спреды фасуют порционно брикетами различной массы. Упаковка производится в алюминиевую фольгу, кашированную пергаментом. Такой материал способствует сохранению чистоты продукта, предохраняет от чужих вкусов и запахов, хорошо сохраняет форму.

Поточная расфасовка масла осуществляется на специальной линии путем нарезки блоков на куски и упаковки в фольгу или пергамент. Укладка брикетов в коробки производится автоматически, что позволяет избежать повреждения внешнего вида упаковки.

Этапы введения маркировки молочной продукции

Розничные магазины передают информацию о проданных товарах с 1 сентября 2022 года.

До 1 декабря 2023 года требования маркировки не коснутся фермерских хозяйств, а также организаций общепита, образовательных учреждений, детских садов и больниц, которые закупают молоко для собственных нужд.

IncludeComponent(
«bitrix:advertising.banner»,
«ms-banners»,
Array(
«CACHE_TYPE» => «N»,
«QUANTITY» => «1»,
«TYPE» => «USFL»
)
);?>

Сроки маркировки молочной продукции

  • Розница уже обязана продавать молочку со сроком годности <40 дней через ККТ.
  • 1 сентября 2022 года. Старт продажи через ККТ продуктов со сроком годности более 40 дней. Маркировка молочной продукции обязательна для всех участников оборота. Для опта и розницы ввели объемно-артикульный учет. То есть в составе УПД они передают код товара и его количество. С этой же даты участники рынка обязаны сообщать о выбытии товара из оборота по причинам, которые не связаны с продажей.
  • . Фермеров обяжут маркировать товар, который они продают напрямую покупателю или через собственную розницу. При этом им не придется наносить коды на товар, если они торгуют им оптом. В этом случае обязанность ложится на магазин.

Сроки маркировки молочной продукции установлены распоряжением Правительства № 3322-р. Скачайте и изучите его.

Что не подлежит маркировке

Наносить коды нужно не на всю молочную продукцию. Перечень исключений:

  • товары с массой менее 30 граммов;
  • продукция, продаваемая на развес;
  • продукты для специального питания;
  • товары, выпущенные для рекламы;
  • товары для продажи за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
  • молочные продукты на складе производителя.

Кто должен маркировать молочную продукцию

Производители наносят коды на сгущенное молоко, сливки, сыры и другие продукты, а также вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров.

Оптовики или индивидуальные предприниматели, которые занимаются мелким и крупным оптом, регистрируют получение товара от производителя и его передачу рознице или общепиту через оператора ЭДО.

Розница сообщает о приемке молочных продуктов от оптовика или ИП и продаже клиентам через онлайн-кассу. Оттуда данные уходят в ОФД, который затем отправляет их в Честный Знак.

Еще один участник процесса — общепит. Предприятия фиксируют приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Они сканируют код и списывают его, указывая причину «для собственного оборота».

Какие штрафы за отсутствие маркировки?

Продажа продукции в розницу без передачи в систему маркировки сведений о выводе из оборота

Если вы не сканируете коды на товарах при продаже или у вас не настроена касса для работы с маркированными товарами или вы не заключили доп. Соглашение с вашим ОФД на передачу данных в систему маркировки, то вас могут оштрафовать.

Когда маркируется масло сливочное

Административная ответственность

Для должностных лиц

1 000 — 10 000 ₽

или предупреждение

Для юридических лиц

50 000 — 100 000 ₽

Штрафы за отсутствие маркировки

Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт товаров с поддельными кодами маркировки

Когда маркируется масло сливочное

Уголовная ответственность (Статья 171.1 УК РФ)

до 300 000 ₽

доход за период до 2 лет

Лишение свободы

до 3 лет

со штрафом до 80 000 ₽
или доход за период до 6 месяцев

до 4 лет

со штрафом до 100 000 ₽
или доход за период до 1 года

В случае предварительного сговора или участия в преступлении группы лиц

до 6 лет

со штрафом до 1 000 000 ₽
или доход за период до 5 лет

Если речь идет о крупной партии товара и участии организованной группы

Сертификат на масло сливочное

Сливочное масло является пищевым продуктом, который производят путем сбивания или сепарирования сливок из коровьего молока. Характеризуется высоким содержанием молочного жира и не содержит жиры растительного происхождения. Бывает соленым и несоленым, сладко-сливочным и кисло-сливочным.

Розничные цены на сливочное масло

Долгосрочные тенденции. По состоянию на ноябрь 2021 года, средние розничные цены на сливочное масло в России, по данным Росстата, находились на уровне 697,5 РУБ/кг. За месяц цены, по расчетам АБ-Центр, выросли на 2,7%, за год — на 9,7%, за 5 лет — на 50,9%.

Когда маркируется масло сливочное

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на ежемесячной основе в разделе Статистика онлайн.

На наиболее высоких отметках в ноябре 2021 года, по данным Росстата, находились цены в Дальневосточном ФО — 840,6 РУБ/кг и Северо-Западном — 820,8 РУБ/кг, на наиболее низких в Южном ФО — 612,1 РУБ/кг и Приволжском ФО — 618,7 РУБ/кг.

Когда маркируется масло сливочное

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на ежемесячной основе в разделе Статистика онлайн.

Оперативные данные. По оперативным данным, на 10 января 2022 года, средние розничные цены на сливочное масло в России составили 725,1 РУБ/кг.

Когда маркируется масло сливочное

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

За неделю они выросли на 0,8%, за месяц — на 2,3%. За год, по отношению к аналогичной дате 2021 года, цены выросли на 13,2%.

Когда маркируется масло сливочное

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

Наиболее высокие цены на сливочное масло в России, на 10 января 2022 года, по данным Росстата, наблюдались в Дальневосточном ФО — 881,6 РУБ/кг и Северо-Западном ФО — 851,5 РУБ/кг, наиболее низкие в Приволжском ФО — 633,4 РУБ/кг и Южном ФО — 643,0 РУБ/кг.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Какие товары попадают под маркировку

Когда маркируется масло сливочное

молоко и сливки

Когда маркируется масло сливочное

творог

Когда маркируется масло сливочное

мороженое

Когда маркируется масло сливочное

сыры

Когда маркируется масло сливочное

сливочное масло

Когда маркируется масло сливочное

другие кисломолочные продукты

Чтобы проверить, действуют ли правила маркировки для вашего товара, найдите код товара ОКПД 2 в сертификате соответствия, а если товар импортный, — код ТН ВЭД ЕАЭС в таможенной декларации.

Когда маркируется масло сливочноеPDF

Какую молочную продукцию не нужно маркировать

  • продукцию объёмом до 30 грамм. Если такая продукция продаётся в блоке, нужен один код на весь блок;
  • специальное и профилактическое питание;
  • молоко на разлив, творог и сметана на развес;
  • остатки товаров на складе, которые остались при старте маркировки.
  • детское питание;

Кто должен маркировать продукцию и передавать сведения в ГИС МТ с 1 сентября 2022 г.

Все участники оборота молочных продуктов за исключением фермеров, госучреждений и сектора HoReCa, обязаны передавать данные в систему «Честный ЗНАК» с помощью ЭДО и кассовых чеков.

Производители заказывают коды маркировки, наносят их на упаковку товаров и вводят коды в оборот. Для получения кода необходимо также взаимодействие с платформой «Меркурий». При отгрузке продукции к оптовому или розничному продавцу перемещение отражается в УПД и через оператора ЭДО передается в систему маркировки.

Оптовые покупатели передают данные о приёмке и перемещении молочных продуктов в ГИС МТ также с помощью электронных документов.

Розничные магазины оформляют приёмку продукции, из УПД коды отправляются в «Честный ЗНАК». В момент продажи конечному покупателю кассир выбивает чек, в котором содержится признак маркировки. Информация из чека через оператора ОФД передаётся в систему мониторинга и происходит выбытие кода из оборота.

Если магазин производит нарезку сыра непосредственно в точке розничной продажи, то на упаковку не надо наносить код.

Оператор фискальных данных OFD.ru передаёт коды маркировки из чеков в «Честный ЗНАК» без дополнительной оплаты в рамках тарифного плана на услугу ОФД. Для обмена электронными документами и передачи кодов в систему маркировки из УПД предлагаем подключиться к ЭДО.Поток.

Оборудование для маркировки

Чтобы наносить и считывать двумерные коды с упаковок молока, творога, кефира и других молочных продуктов, необходимо:

  • Приобрести и настроить онлайн-кассу с подключением к ОФД. 54-ФЗ обязывает формировать запросы о цифровом коде и уведомления о реализации при каждой продаже маркированного товара. Выполнить это требование можно, если ваш аппарат контрольно-кассовой техники (ККТ) поддерживает формат фискальных данных 1.2 и ФН 1.1М
  • Купить сканер 2D-штрихкодов. Он пригодится для сверки кодов маркировки и отправки сведений в Честный Знак.
  • Обзавестись принтером этикеток и терминалом сбора данных (ТСД).

Маркировка молочной продукции для общепита

Кафе и рестораны принимают молоко, сыры, мороженое, кефир, йогурты и другие продукты от оптовиков или напрямую от производителей.

Чтобы приготовить блюда с любым из товаров в категории молочная продукция его нужно вывести из оборота. Для этого работникам заведений общепита придется сканировать коды и списывать их из системы по причине «для собственных нужд».

Иногда рестораны не используют молочную продукцию на кухне, а продают ее в той же упаковке, в какой получили. Это может быть мороженое на летней веранде или сливки, которые посетитель сам добавляет в кофе. Такие товары нужно продавать через онлайн-кассу и поступать с ними так же, как и в розничной торговле.

Услуги фасовки, упаковывания и маркировки

Фасовка и упаковка сливочного масла и спредов необходима для предохранения продукта от порчи и загрязнения в процессе транспортировки и реализации. Современная упаковка поддерживает стойкость вкусовых качеств масла и защищает продукт от воздействия негативных внешних факторов.

Таким образом, упаковка должна обеспечивать:

  • защиту от посторонних вкусов и запахов;
  • непроницаемость для света и пара;
  • безвредность для продукта;
  • прочность и эластичность;
  • удобство применения.

На каждую тару наклеивается этикетка или наносится маркировка с указанием наименования продукта, состава, массы, наименования и адреса изготовителя.

Какие товары затрагивает маркировка молока

На данный момент производители обязаны промаркировать любую продукцию со сроком годности от 40 суток. С 1 декабря обязательной станет маркировка молока и молочных продуктов, которые остаются свежими менее 40 суток.

В «Честном ЗНАКе» нужно вести учет продуктов из списка:

  1. молоко;
  2. молочную сыворотка;
  3. кефир;
  4. пахта;
  5. йогурт;
  6. сливки;
  7. творог;
  8. сыры;
  9. сливочное масло;
  10. молочные жиры и масла;
  11. напитки с молочными жирами;
  12. мороженое;
  13. пищевой лед;
  14. свернувшееся молоко;
  15. свернувшиеся сливки;
  16. ферментированные продукты.

Проверить, нужно ли промаркировать продукты, вы можете по кодам ОКПД 2 и ТН ВЭД. На сайте «Честный ЗНАК» опубликован список товарных групп, подлежащих обязательной маркировке.

честный знак маркировка молочной продукции

Когда проводится сертификация сливочного масла?

Данная форма оценки носит исключительно добровольный характер. Ее цель – дополнительно подтвердить, что товары отвечают нормам национальных стандартов или положениям технических условий изготовителя. Например, предприниматель вправе доказать, что данный продукт соответствует требованиям ГОСТ 32261-2013.

По итогам процедуры заявитель получает сертификат на сливочное масло, который действует не больше 3 лет. Его наличие предоставляет определенные выгоды для бизнеса:

  • более эффективное продвижение продукции на рынке;
  • укрепление потребительского спроса;
  • повышение уровня конкурентоспособности торговой марки;
  • возможность привлечь новые инвестиции в бизнес;
  • увеличение объемов продаж и размера получаемой прибыли.

Дополнительно производитель вправе оформить сертификат ХАССП, свидетельствующий о соответствие выстроенной на предприятии системы менеджмента рекомендациям стандарта ИСО 22000.

Как правильно хранить сливочное масло

Не следует хранить масло в фабричное упаковке. Его нужно достать из пачки и положить в керамическую или фарфоровую масленку с плотно закрывающейся крышкой. Стеклянные емкости для хранения масла не подходят, исключение можно сделать только для непрозрачных видов — так масло дольше не окислится.

Пожелтевшие места срезов необходимо срезать и хранить в отдельной емкости с крышкой. Такой продукт не стоит мазать на хлеб, но из него можно сделать масло «гхи».

Для хранения в морозильной камере нарежьте масло на порционные куски, оберните каждый в пергаментную бумагу и промаркируйте датой покупки и сроком годности с упаковки. Обратите внимание: масло отлично впитывает любые посторонние запахи, поэтому не храните его рядом с селедкой и салом.

В холодильнике сливочное масло можно хранить до трех месяцев, в морозилке при темпере не выше -20°С — до двух лет.

Когда маркируется масло сливочное

Какое оборудование понадобится для маркировки

Для начала работы в «Честном ЗНАКе» нужно подготовить оборудование. Понадобится обновить прошивку ККТ, подготовить сканеры и принтеры этикеток. После установки и настройке техники проведите инструктаж для работников.

Кассовый терминал

Для начала работы с маркировкой желательно обновить прошивку онлайн-кассы до актуальной версии. Это решение позволит избежать вероятных ошибок при работе. Самая главная функция для маркировки — возможность печатать чеки с кодом 1162. Если касса этого не умеет, следует изменить тариф или установить приложение, расширяющее функционал.

Подпишите дополнительное соглашение с выбранным ОФД. Только после подписания соглашения данные о продажах будут передаваться в «Честный ЗНАК».

Сканер двумерных штрих-кодов

Сканер штрих-кода с Data Matrix нужно при приемке оптовых партий, в ходе инвентаризации, при продаже клиенту. С расшифровкой двумерной кодировки не справляются линейные сканеры. Они могут распознавать только последовательности из черных и белых полос.

Кодировка Data Matrix состоит из набора пикселей. Расшифровывать ее могут только 2D сканеры. Чтобы не создавать очереди, закажите для кассиров сканеры со скоростью работы 100 скан/сек. Модели с защитой от бликов Antireflected ® лучше сканируют этикетки с прозрачных бутылок.

В кассовой зоне маленького магазина можно поставить ручные сканеры. Для магазина с большим потоком клиентов подходят стационарные устройства. С ними кассиры работают быстрее, потому что сканер не занимает свободную руку. Для работы на складе подходят мобильные считыватели с дистанцией подключения до 100 метров.

Принтер для печати липких этикеток

В розничный магазин следует приобрести хотя бы один принтер липких этикеток. Если на складе произойдет повреждение или утеря этикетки с Data Matrix, то магазин должен будет распечатать новую. Сделать это нужно и при возврате продуктов с поврежденной или утраченной этикеткой.

Поскольку молочная продукция в магазинах крайне редко хранится дольше 5-6 месяцев, печать этикеток можно выполнить на термопринтере. Для термопечати не потребуются расходники, это экономичная технология. Печатать этикетки с Data Matrix можно в разрешении 203 DPI. Хорошей считается скорость печати 100-127 мм/сек.

оборудование для маркировки молочной продукции

Как работать с ЭДО и ОСУ в маркировке

Поставщик обязан формировать универсальный передаточный документ (УПД) со сведениями о товаре и передавать его покупателю. Покупатель — подписывать УПД при приемке продукции. Максимальный срок подписания документа — 3 дня после отгрузки.

По правилам объемно-сортового учета в документе необходимо отразить сведения о партии молочной продукции, а именно:

● наименование товара (GTIN),
● количество в штуках.

Новые правила в маркировке молока с 1 сентября: кто и как будет по ним работать

Когда обе стороны подписывают УПД, оператор ЭДО автоматически передает данные в систему Честный ЗНАК. Если в документе обнаружатся ошибки, покупатель не сможет реализовать полученные товары, так как система маркировки не зарегистрирует переход права собственности.

Важно не забывать, что объемно-сортовой учет не освобождает от работы с кодами Data Matrix. Участники оборота должны заказать и нанести коды на товар, проверить их считываемость, наполнить УПД по правилам ОСУ, отправить контрагентам электронные документы и вывести товар из оборота через кассу.

Чтобы закрыть все задачи по маркировке товара, наши клиенты используют связку двух сервисов: Контур.Маркировка и Контур.Диадок. Первый помогает выполнять операции с кодами маркировки, а второй — передавать сведения по ОСУ напрямую в Честный ЗНАК при подписании УПД.


Читайте также: 

Топ-5 вопросов о маркировке в текущей ситуации


Оптовые цены на сливочное масло

Долгосрочные тенденции. В ноябре 2021 года оптовые цены на сливочное масло (отпускные цены производителей), по данным Росстата, находились на отметках в 435,3 РУБ/кг без НДС. За месяц цены, по расчетам АБ-Центр, укрепились на 4,0%, за год — на 11,5%, за пять лет — на 41,4%.

Когда маркируется масло сливочное

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на ежемесячной основе в разделе Статистика онлайн.

На наиболее высоких отметках в ноябре 2021 года оптовые цены на сливочное масло находились в Уральском ФО — 532,6 РУБ/кг и Северо-Западном — 510,2 РУБ/кг, на наиболее низких в Приволжском ФО — 402,9 РУБ/кг и Дальневосточном ФО — 409,6 РУБ/кг.

Когда маркируется масло сливочное

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на ежемесячной основе в разделе Статистика онлайн.

Оперативные данные. По состоянию на 12 января 2022 года, по данным Минсельхоза РФ, цены на сливочное масло составили 553,1 РУБ/кг с НДС.

Когда маркируется масло сливочное

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

За неделю они выросли на 0,3%, за месяц — на 1,5%, за год — на 9,0%.

Получите решение для маркировки

Компания «MERTECH» выпускает оборудование для маркировки «Честный ЗНАК». В каталоге вы найдете сканеры и принтеры этикеток, подходящие для работы с кодами Data Matrix. При покупке на сайте действуют низкие цены. Доставка техники проводится по России. Оформите заявку, и мы подберем технику для маркировки, учитывая специфику вашего бизнеса.

Оцените статью
Маркировка-Про