Колбы конические плоскодонные маркировка

Колбы конические плоскодонные маркировка Маркировка

В список входит стеклянная лабораторная посуда, а также простейшие аппараты и приборы в виде стеклянной посуды.

Ко́лба Э́рленме́йера, также известная как кони́ческая колба — широко используемый тип лабораторных колб, который характеризуется плоским дном, коническим корпусом и цилиндрическим горлышком. Колба названа по имени немецкого химика Эмиля Эрленмейера, который создал её в 1861 году.

Колбы конические плоскодонные маркировка

Колба Эрленмейера обычно имеет боковые риски (градуировку), чтобы видеть приблизительный объём содержимого, а также имеет пятно из загрунтованного стекла или из специальной грубой белой эмали, на котором можно сделать метку карандашом. Она отличается от лабораторного стакана конической формой и узким горлом.

Отверстие обычно имеет слегка закруглённые края, чтобы колбу можно было легко закрыть резиновой пробкой или ватой. Кроме того, горловина может быть оснащена соединительным элементом из матового стекла, чтобы можно было использовать стеклянные пробки. Коническая форма позволяет легко перемешивать содержимое в процессе эксперимента либо рукой, либо специальным лабораторным шейкером или магнитной мешалкой. Узкое горло сохраняет содержимое от разливания, а также оно лучше сохраняет от испарения, чем лабораторный стакан. Плоское дно конической колбы не позволяет ей опрокидываться, в отличие от флорентийской колбы.

В современной лабораторной практике используется повсеместно, согласно нормативной документации относится к категории конических плоскодонных колб, может изготавливаться в зависимости от предназначения либо из огнеупорного, либо обычного лабораторного стекла. Горло колбы может быть изготовлено под шлиф для установок синтеза, либо иметь гладкую поверхность для лабораторных работ широкого спектра назначения. Следует отметить, что в современном органическом синтезе, в установках, предусматривающих процесс интенсивного перемешивания, более широкое применение имеют круглые плоскодонные колбы, как более приспособленные и удобные для этих целей.

В последнее время пользуются спросом конические колбы различного номинала, изготовленные из полимерных материалов.

Химико-лабораторная посуда. Основные производители и обозначения

Лабораторная посуда, или так называемая, химическая посуда, является неотъемлемой частью оснащения любой лаборатории. Главным образом, лабораторная посуда изготавливается из химически стойкого или термостойкого стекла. Выпускается также посуда из фарфора (керамики), пластика, фторопласта и других материалов.

Лабораторную посуду из стекла можно разделить на мерную и химико-лабораторную посуду. Также можно отдельно выделить аппараты из стекла и составные части и комплектующие для сборки аппаратов под различные химико-аналитические задачи.

Для сушки лабораторной посуды используют специальные сушильные стеллажи, устройства для сушки лабораторной посуды, сушильные шкафы или воздушные стерилизаторы.

Изготовители лабораторной посуды из стекла

В России существует несколько производителей лабораторной посуды. На лабораторном рынке часто можно встретить также посуду украинского, китайского, индийского производства, а также продукцию европейских производителей. Можно выделить следующих, наиболее популярных, производителей:

К химико-лабораторной посуде относятся различные типы колб (конические, плоскодонные, круглодонные, колбы Бунзена, колбы Къельдаля и др.), лабораторные и делительные воронки, склянки с притертой крышкой, цилиндры для ареометров, капельницы, всевозможные детали к аппаратам, пробирки, спиртовки, стаканчики для взвешивания и т. д.

Колбы конические

Конические колбы выпускаются согласно ГОСТ 25 336–82, имеют различные объемы (от 10 до 5000 мл), бывают с градуировкой или без (колбы не являются мерными, поэтому имеют ориентировочную градуировку). Конические колбы изготавливаются в двух исполнениях: исп.1 — с конусом (пришлифованная горловина) и с цилиндрической горловиной. Колбы одних и тех же размеров, могут иметь разные диаметры горловины и разные шлифы.

Пример обозначения конической колбы: Кн-2−100−34. Цифра 2 в названии, указывает на то, что колба имеет цилиндрическую горловину, цифра 100 обозначает объем в мл, цифра 34 указывает на диаметр горловины. Если колба обозначается как КН-1−100−29/32 то она имеет пришлифованную горловину 29/32 (29 мм узкая часть, 32 мм широкая). Как правило, пришлифованные пробки поставляются отдельно.

Колбы круглодонные

Круглодонные колбы выпускаются по ГОСТ 25 336–82, в названии имеют букву «К» и указание на тип исполнения (1 или 2). Исполнение 1 — пришлифованная горловина (конус), исполнение 2 — цилиндрическая. Круглодонные колбы могут выпускаться также с несколькими горловинами, в таком случае они будут иметь обозначение КГУ или КГП (КГУ — горловины располагаются под углом, КГП — параллельно).

Пример обозначения круглодонной колбы: К-2−100−34 — колба с цилиндрической горловиной на 100 мл с диаметром горла 34 мм. КГУ-2−1-500−29/32−14/23 — колба круглодонная с двумя горловинами, расположенными под углом со шлифом 29/32 и 14/23.

Колбы плоскодонные

Колбы плоскодонные (тип П), также, как и конические и круглодонные выпускаются в двух исполнениях — с прошлифованной и цилиндрической горловиной (соответственно исп.1 и 2). Колбы по форме похожи на круглодонные, но имеют скошенное дно, и могут размещаться на столе без использования специальных подставок. Пример обозначения: колба П-2−100−34 — исполнение с цилиндрической горловиной с диаметром горла 34 мм, объем 100 мл.

Колбы КН, К и П, как правило, выпускаются из термически стойкого стекла, что обозначается буквами ТС в названии товара и специальным знаком на самой колбе.

Стаканы лабораторные (химические)

Химические стаканы выпускаются из термостойкого стекла (ТС) по ГОСТ 25 336–82 двух типов: высокие (В) и низкие (Н). В каждом из этих типов предусмотрено два исполнения: исп.1 — с носиком, исп.2 — без носика. Пример обозначения: В-1−250 ТС — стакан высокий с носиком объемом 250 мл из термостойкого стекла. Стаканы могут выпускаться с делениями (градуированы ориентировочно, не являются мерными!). Согласно ГОСТ стаканы выпускаются объемом от 5 до 5000 мл.

Стаканы лабораторные высокие и низкие

Стаканчики для взвешивания (бюксы)

Стаканчики для взвешивания, или как их еще называют, бюксы, выпускаются из химически стойкого стекла и разделяются на два типа — высокие и низки. Обозначаются, соответственно, СВ и СН. Некоторые производители выпускают стаканчики по ГОСТ и ТУ. Размеры стаканчиков, выпущенных по ТУ, могу отличаться от стаканчиков, произведенных по ГОСТ, но в любом случае они делятся на высокие и низки. Пример обозначения по ГОСТ: Стаканчик СВ-14/8 — стаканчик для взвешивания высокий с конусом 14/8. Пример обозначения по ТУ: СН 50×30 мм — стаканчик для взвешивания низкий, диаметр 50 мм, высота 30 мм.

Пробирки лабораторные

В ГОСТ 25 336–82 указаны пробирки 6-ти типов, но, зачастую, выпускаются пробирки типа П-1 и П-2, или как их еще называют пробирки химические и биологические. Пробирки типа П-1 имеют цилиндрическую форму и развернутые края, у пробирок П-2 развернутых краев нет. Пробирки также отличаются диаметром и высотой. Наиболее популярные пробирки имеют диаметр 14, 16 и 21 мм. Пробирки типа П-1 диаметром 12 и высотой 60 мм обозначаются как пробирки Флоринского. Также пробирки Флоринского выпускаются по ТУ с размерами 14×60 мм. Лабораторные пробирки выпускаются из химически стойкого стекла соответствующему требованиям ГОСТ.

Существуют также мерные и центрифужные пробирки с делениями, но они относятся к мерным изделиям и выпускаются по ГОСТ 1770–74.

Воронки лабораторные

Воронки выпускаются по ГОСТ 25 336–82 и различаются диаметром и высотой. Согласно ГОСТ воронки имеют диаметр 25, 36, 56, 75, 100, 150 и 250 мм. Пример обозначения: Воронка В-36−80 ХС — диаметр 36 мм, высота 80 мм.

Существуют также делительные воронки, предназначенные для разделения несмешивающихся жидкостей в процедурах экстрагирования. Делительные воронки выпускаются трех исполнений: исп.1 — цилиндрической формы, исп.2 — цилиндрической формы с конусом в нижней части, исп.3 — грушевидной формы.

Согласно ГОСТ 25 336 выпускаются и другие типы воронок: ВК, ВП, ВПр, ВС, ВСП, ВФ (воронки с фильтрующей пластиной), ВФО и другие.

Лабораторные стеклянные холодильники

Лабораторные холодильники предназначены для обмена тепла двух потоков и используются для конденсации пара и охлаждения веществ. Согласно ГОСТ 25 336–82 выпускаются холодильники следующих типов: ХПТ — с прямой трубкой; ХШ — шариковые; ХСН — спиральные с наружным охлаждением; ХСВ — спиральные с внутренним охлаждением; ХСВО — спиральные с внутренним охлаждением обратимые; ХСД — спиральные с внутренним и наружным охлаждением двухстенные; ХП — пальчиковые. Холодильники изготавливаются разной длины и могут быть снабжены взаимозаменяемыми конусами. Пример обозначения: ХШ-1−200−19/26 — холодильник шариковый с взаимозаменяемым конусом 19/26 и длиной 200 мм.

Мерная лабораторная посуда

К мерной лабораторной посуде из стекла относятся цилиндры, мензурки, колбы, пробирки, выпускаемые по 1770−74, градуированные пипетки по ГОСТ 29 228–91 и бюретки по ГОСТ 29 251–91. Мерная посуда предназначена для точного измерения объема жидкостей и должна быть внесена в специальный реестр средств измерений.

Цилиндры мерные

Мерные цилиндры являются незаменимым инструментов для измерения объема жидкостей в лаборатории. Цилиндры выпускаются нескольких исполнений. Самыми популярными, пожалуй, являются цилиндры исп.1 — на стеклянном основании и с носиком. На стеклянном основании выпускаются также цилиндры исполнения 2 и 2а, соответственно со стеклянной и пластиковой пробкой. Эти цилиндры не имеют носика. Также изготавливаются цилиндры на пластиковом основании. Они относятся к исполнениям 3, 4 и 4а (соответственно с носиком, с притертой и пластиковой пробкой). Хотелось бы отметить, что цена цилиндров на пластиковом основании значительно ниже цилиндров на стеклянном основании.

Помимо мерных, существуют также специальные цилиндры для ареометров, они не имеют делений и изготавливаются в исполнении на стеклянном и пластиковом основании. Данные цилиндры выпускаются по ГОСТ 18 481–81.

Мензурки лабораторные

Лабораторные мензурки из стекла изготавливаются по ГОСТ 1770–74 и предназначены для точного отмеривания объема жидкостей. Часто мензурки называют мерными стаканами, но, в отличии от лабораторных стаканов, они имеют точную шкалу и являются мерными изделиями. Мензурки отличаются от стаканов формой, она у низ заужена в нижней части. Как и другие мерные изделия из стекла мензурки изготавливаются из химически стойкого стекла и не предназначены для нагревания. Стекло у мензурок, как правило, тоньше чем у стаканов.

Мерные колбы

Колбы мерные изготавливаются в нескольких исполнениях объемом от 5 до 2000 мл. Колбы исполнения 1 имеют одну метку (ризку) и цилиндрическую горловину, исп. 2 — колбы с одной меткой и пришлифованной пробкой, исп. 2а — колбы с одной меткой и пластиковой пробкой, исп. 3 — колба с двумя отметками и цилиндрической горловиной, исп. 4 — с двумя отметками и пришлифованной пробкой, исп. 4а — с двумя отметками и пластиковой пробкой.

Колбы могут выпускаться 1 или 2 класса точности. На рынке представлены в основном колбы 2 класса точности в исполнениях 1, 2 или 2а. Пример обозначения: Колба 2−100−2 ГОСТ 1770–74 — колба 2-го исполнения с цилиндрической горловиной объемом 100 мл 2-го класса точности.

Пробирки мерные

Мерные пробирки изготавливаются в двух исполнениях: исп.1 — пробирки конической формы, применяются в качестве центрифужных, и пробирки исп.2 — пробирки цилиндрической формы с конусом. Центрифужные пробирки (исп.1) изготавливаются объемом 10 мл с ценой деления 0,1 или 0,2 мл. Пробирки исп.2 имеют объем 5, 10, 15, 20 и 25 мл и снабжены конусом 14/23 (или 10/19 у пробирок оъемом 5 мл). Хотелось бы отметить, что пришлифованные пробки в комплекте поставки с мерными пробирками, как правило, не идут.

Пример обозначения: П-1−10−0,1 ХС ГОСТ 1770–74 — пробирка мерная 1-го исполнения объемом 10 мл с ценой деления 0,1 мл. П-2−15−14/23 ХС ГОСТ 1770–74 — пробирка мерная 2-го исполнения объемом 15 мл со шлифом 14/23.

Пипетки мерные

Градуированные мерные пипетки выпускаются нескольких типов 1 и 2 класса точности согласно ГОСТ 29 228–91. Пипетки 1-го типа (на неполный слив) отградуированы от 0 до значения сверху вниз. У пипеток 2-го типа (на полный слив) градуировка начинается от значения сверху. Значение нуля на пипетках 2-го типа не указывается. Пипетки 3-го типа также являются пипетками на полный слив, но отградуированы от 0 сверху.

Пипетки выпускаются 1 и 2 класса точности в двух исполнениях: исп. 1 — прямая, исп. 2 — с расширением.

Пример обозначения пипеток: 2−1-2−5 — пипетка тип 2 (от значения до сливного кончика), исполнение 1 (прямая), 2-го класса точности, объем 5 мл; 3−2-2−10 — пипетка тип 3 (от нулевой отметки до сливного кончика), исполнение 2 (с расширением), 2-го класса точности, объем 10 мл.

Некоторые производители выпускают пипетки с цветовой маркировкой. Это позволяет облегчить работу и правильно выбрать пипетку нужного объема.

Помимо градуированных пипеток, выпускаются также пипетки с одной меткой, так называемые пипетки Мора. Они выпускаются по ГОСТ 29 169–91 в нескольких исполнениях: исп. 1 — прямые, исп. 1a — прямые с запасным резервуаром, исп. 2 — с расширением, исп. 2а — с расширением и запасным резервуаром. Пример обозначения: Пипетка 1−2-50 ГОСТ 29 169–91 — пипетка исполнения 1 (прямая), 2-го класса точности, объемом 50 мл.

Бюретки

Бюретки предназначены для точного измерения небольших объемов жидкостей, а также для проведения титрования. Согласно ГОСТ 29 251–91 выпускаются биретки 1 и 2 класса точности двух типов: тип. I — без установленного времени ожидания, тип II — с установленным временем ожидания (только 1-го класса точности). Практически все изготовители предлагают бюретки 1 (первого) типа 2 (второго) класса точности. Выпускаются бюретки следующих объемов: 1, 2, 5 мл (микробюретки) и 10, 25, 50, 100 мл.

Бюретки выпускаются в нескольких исполнениях: 1 — с одноходовым краном, 2 — с боковым краном, 3 — без крана (с оливой), 4 — с двухходовым краном, 5 — с двухходовым краном и автоматическим нулем. Наиболее популярны бюретки 1, 2 и 3 исполнения.

Пример обозначения: 1−2-2−2-0,01 — бюретка (микробюретка) тип 1, исполнение 2 (с боковым краном), класс точности 2, объем 2 мл, цена деления 0,01 мл; 1−3-2−50−0,1 — бюретка тип 1, исполнение 3 (без крана, с оливой), класс точности 2, объем 50 мл, цена деления 0,1 мл.

Как узнать производителя лабораторной посуды?

При покупке лабораторной посуды, поставщики, как правило, не указывают производителя. Узнать, кто является производителем, не имея сопроводительных документов (паспорт, сертификат соответствия и т. д.) можно по товарному знаку, который нанесен на каждое изделие. Ниже представлены товарные знаки некоторых производителей лабораторной посуды.

Где купить лабораторную посуду?

Если вы находитесь в Астрахани вы можете купить лабораторную посуду в нашем офисе (ООО «Викон-сервис», г. Астрахань, Володарского, 14А) или мы можем организовать отгрузку товара по нужному вам адресу в любой город России.

Колбы конические плоскодонные маркировка

СТАКАНЫ И КОЛБЫ СТЕКЛЯННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ

Колбы круглодонные 1рехгорлые: с нормальными шлифами — тип КГ-ЗНШ без шлифов — тип КГ-3

3 ГОСТ 10304-63

Колбы круглодонные четырехгорлые: с нормальными шлифами — тип КГ-4НШ без шлифов — тип КГ-4

Размеры в мм

Номинальная вместимость в мл.

1,2+0,20

Номер нормального шлифа типа А центрального горла

Номера нормальных шлифов типа А боковых горл: 1-го

г) Колбы конические (Эрленмейера), грушевидные и Кьельдаля

Колбы конические (Эрленмейера): с нормальными шлифами — тип КнНШ    без    шлифов    —    тип    Кн

Настоящий стандарт распространяется на стаканы и колбы стеклянные лабораторные с нормальными взаимозаменяемыми шлифами и без шлифов:

а)    стаканы высокие и низкие с носиком и без носика;

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

б)    колбы круглодонные: длинногорлые, короткогорлые, двух-, трех- и четырехгорлые;

в)    колбы плоскодонные;

г)    колбы конические (Эрленмейера), грушевидные и Кьельдаля;

д)    колбы остродонные: одно-, двух- и трехгорлые;

е)    колбы для перегонки: круглодонные (Вюрца) и остродонные (Клайзена);

ж)    колбы для разгонки нефтепродуктов.

I. ТИПЫ И РАЗМЕРЫ

1. Форма и размеры стаканов и колб должны соответствовать указанным на черт. 1—19 и в табл. 1—16.

Примечание. Номинальная вместимость стаканов и колб составляет 75—85 %! их полной вместимости.

Внесен Самостоятельным конструкторско-технологическим бюро Мособлсовнар хоза по проектированию приборов и аппаратов из стекла

а) Стаканы высокие и низкие Стаканы высокие

Срок введения 1/VII 1964 г.

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов 20/11 1963 г.

Переиздание (май 1965 г.) с изменением № 1, принятым в январе 1964 г.

Колбы грушевидные с нормальными шлифами — тип ГрНШ

Стаканы низкие: с нооиком — тип НН    без    носика    —    тип    Н

б) Колбы круглодонные

без шлифов — тип КД

Колбы круглодонные длинногорлые:

с норматьными шлифами — тип КДНШ

Примечание. Размеры наибольшего внутреннего диаметра конических горловин и внутреннего диаметра цилиндрических горловин колб без шлифов должны соответствовать размерам номеров шлифов, указанных в таблицах с допускаемыми отклонениями ±1 мм до НШ 34,5 и ±2 мм свыше НШ 34,5.

Колбы круглодонные короткогорлые:

с нормальными шлифами — тип ККНШ

без шлифов — тип К К

Колбы круглодонные двухгорлые: с нормальными шлифами — тип КГ-2НШ    без    шлифов    —    тип    КГ-2

Экстрактор Сокслета (изобретён Францем фон Сокслетом)

Использование конической колбы в процессе титрования

Колба Эрленмейера широко используется в химических лабораториях в титриметрическом анализе, особенно для определения кислотности или щелочности среды (кислотно-основное титрование), окислительно-восстановительном титровании. Как правило, титрование ведется в присутствии специфических веществ (индикаторов), резко меняющих свой цвет или образующих осадок при наступлении определенных равновесных условий в системе (с помощью которых можно определить наличие определённых ионов в растворе).

Колбу Эрленмейера часто используют для нагревания жидкостей, например, с помощью горелки Бунзена. Для этой цели колбу обычно ставят на кольцо, закреплённое в держателе. Чтобы пламя не касалось стекла, под колбу подкладывают проволочную ткань.

Если колбу нужно нагревать в масляной ванне или воде, то для предотвращения всплывания можно использовать С-образные грузила из свинца или чугуна, размещая их над конической частью колбы.

Колба Эрленмейера используется также в микробиологии для приготовления чистых культур. Пластиковые колбы, используемые для выращивания чистых культур, предварительно стерилизуются и создают вентилируемую герметичность для повышения газообмена в течение инкубационного периода.

СТАКАНЫ И КОЛБЫ ИЗ ПРОЗРАЧНОГО КВАРЦЕВОГО СТЕКЛА

СТАКАНЫ И КОЛБЫ ИЗ ПРОЗРАЧНОГО КВАРЦЕВОГО СТЕКЛА

Пример условного обозначения плоскодонной широкогорлой колбы емкостью 1000 мл:

Колба плоскодонная II—1000 ГОСТ 7382-55

Пример условного обозначения конической узкогорлой колбы емкостью 1500 мл:

Колба коническая I—1500 ГОСТ 7382-55

Колбы широкогорлые (тип II)

Пример условного обозначения конической Широкогорлой колбы емкостью 750 мл:

Колба коническая II—750 ГОСТ 7882-55

Примечание. По требованию заказчика колбы конические должны изготовляться с носиком и с притертой пробкой.

Колбы с нижней    Колбы с верхней

отводной трубкой    отводной    трубкой

(тип 1а)    (тип 16)

Колбы со средней отводной трубкой (тип 1е)

Пример условного обозначения колбы для перегонки с верхней отводной трубкой, емкостью 500 мл: Колба для перегонки 16—500 ГОСТ 7382-55

Примечание. Номинальная емкость стаканов или колб должна составлять 70—85%’ их полной емкости.

И. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

2. Стаканы и колбы должны изготовляться из прозрачного кварцевого стекла. Стенки их должны быть настолько прозрачными, чтобы через них легко читался газетный текст нормального шрифта, приложенный вплотную к внутренней сто-

роне стенки изделия. Воздушные пузырьки и свилеватость, препятствующие чтению газетного текста, не допускаются.

3.    Дно стаканов, плоскодонных и конических колб должно быть плоским или вогнутым настолько, чтобы изделия, поставленные на ровную поверхность, стояли устойчиво, без качания.

4.    Края стаканов и колб должны быть ровно обрезаны, оплавлены, должны иметь небольшую воронкообразную развертку и не должны иметь неоплавленных щербин и сколов. Носик стакана должен быть оттянут и иметь правильную форму для обеспечения слива жидкости без подтекания.

5.    Скос края (разница в высоте стенки), превышающий абсолютную величину допуска по высоте, не допускается.

6.    Внутренняя и наружная поверхности стаканов и колб должны быть гладкие, оплавленные.

7.    Вертикальная ось стакана, плоскодонной и конической колбы должна быть на глаз перпендикулярна к плоскости дна.

8.    Овальность стаканов и колб (определяемая разностью двух взаимно перпендикулярных диаметров), выходящая за пределы допусков на диаметры, не допускается.

9.    Отводная трубка у колб для перегонки должна быть хорошо припаяна к горлу колбы. Впайка должна быть произведена так, чтобы налитая в колбу вода не просачивалась в местах спая. Большие складки и наплывы в месте спая не допускаются.

10.    Конец отводной трубки у колб для перегонки должен быть ровно обрезан и оплавлен.

11.    Ось отводной трубки и вертикальная ось колбы должны лежать в одной плоскости.

12.    Волнистость поверхности стаканов и колб, при которой в местах волнистости диаметр и толщина стенки выходят за установленные для них пределы и снижается прозрачность, не допускается.

13.    Засорка (приплавившиеся к посуде частицы посторонних веществ) не допускается.

14.    Трещины и швы не допускаются.

15.    Полосы белые и цветные допускаются шириной не более 0,3 мм, длиной не более 50 мм.

16.    Неоплавленные щербины (отбитые места по краю посуды) не допускаются. Оплавленные щербины допускаются глубиной не более 1 мм, при условии, что высота посуды в местах щербин не будет выходить за пределы установленных размеров.

17.    Инородные включения в массе стекла не допускаются.

18.    Воздушные пузырьки, продавливающиеся стальной иглой, а также пузырьки размером по наибольшему измерению более 1,5 мм не Допускаются.

19.    В отношении химической и термической стойкости и кристаллизационной способности стаканы и колбы должны удовлетворять следующим требованиям:

а)    при испытании на химическую стойкость (п. 27) потеря в весе, пересчитанная на 1 дм2 поверхности, не должна превышать 0,5 мг для соляной кислоты и 0,3 мг для серной кислоты;

б)    при испытании на термическую стойкость стаканов и колб трещины и отколы не допускаются;

в)    при испытании на кристаллизационную способность в толще стекла не должно наблюдаться заметного на глаз помутнения.

III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

20.    Стаканы и колбы должны быть приняты отделом технического контроля (ОТК) завода-поставщика.

Завод-поставщик должен гарантировать соответствие всех выпускаемых стаканов и колб требованиям настоящего стандарта.

21.    Стаканы и колбы должны поставляться потребителю партиями. Размер предъявляемой к приемке партии устанавливается соглашением сторон.

В партию могут входить стаканы и колбы различного наименования и разных емкостей.

22.    Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества поступающих к нему стаканов и колб и соответствия их показателей требованиям настоящего стандарта, применяя правила отбора проб и методы испытаний, указанные в пп. 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 и 33.

23.    При контрольной проверке партию стаканов и колб подвергают наружному осмотру и отбирают от нее образцы для проверок и испытаний.

24.    Контрольной проверке формы, размеров и внешнего вида подвергают изделия в количестве 1% от партии, но не менее 2 шт. каждого наименования и емкости.

25.    Контрольной проверке термической стойкости подвергают изделия по 2 шт. каждого наименования и емкости.

26.    В случае несоответствия результата какой-либо проверки или испытания требованиям настоящего стандарта, по

невыдержавшему показателю проводят повторную проверку или испытание удвоенного количества образцов. При неудовлетворительном результате повторной проверки или испытания хотя бы по одному образцу вся партия изделий соответствующей емкости и наименования подлежит забракованию в установленном порядке.

27.    Внешний вид стаканов и колб должен проверяться осмотром без применения увеличительных приборов.

28.    Форма и размеры стаканов и колб должны проверяться универсальным измерительным инструментом (стальной линейкой с делениями на миллиметры и штангенциркулем) или шаблонами.

29.    Для определения химической стойкости стаканов и колб завод-поставщик должен производить периодические испытания не реже одного раза в 6 месяцев в количестве не менее двух образцов от изделий каждого наименования и емкости для каждого испытания (в кислотах соляной и серной).

30.    Для определения сопротивляемости кристаллизации завод-поставщик должен производить периодические испытания стаканов и колб не реже одного раза в б месяцев в количестве не менее 2 изделий каждого наименования и емкости.

31.    При испытании на термическую стойкость стаканы и колбы нагревают в течение 15 мин. в муфельной печи при температуре 800°С, после чего их погружают в дистиллированную воду при 20°С на 5 мин.

Испытание каждого образца должно быть проведено не менее 20 раз.

Перед каждым испытанием стаканы и колбы должны быть промыты в этиловом спирте.

Щипцы, применяемые при испытании на термическую стойкость, должны быть снабжены кварцевыми наконечниками (например, на концы щипцов должны быть надеты трубки из кварцевого стекла).

32.    Химическая стойкость стаканов и колб должна испытываться по отношению к действию соляной кислоты (уд. в. 1,19) и серной кислоты (уд. в. 1,84) следующим образом.

Для испытания стаканов и колб каждой из указанных кислот вырезают не менее чем по два образца стекла, каждый общей площадью поверхности 100—200 см2. При вычислении площади образца учитывают поверхности: внутреннюю, внешнюю и кромок.

Образцы подшлифовывают по поверхности разреза до уничтожения видимых на глаз неровностей, после чего очищают их от загрязнений, промывают дистиллированной водой, этиловым спиртом и еще раз дистиллированной водой и затем высушивают в сушильном шкафу при температуре 120°С до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 0,2 мг.

Затем образцы взвешивают с точностью до 0,2 мг и кипятят в закрытых сосудах с обратным холодильником отдельно в соляной кислоте и в серной кислоте в течение 3 час., наблюдая за тем, чтобы при кипячении образцы не терлись ни о стенки сосуда, ни друг о друга (при этом серная кислота частично диссоциируется).

После этого образцы вынимают, обмывают дистиллированной водой, высушивают до постоянного веса и взвешивают с точностью до 0,2 мг.

Потери в весе образцов, пересчитанные на 1 дм2 поверхности стекла, не должны превышать указанных в п. 19а настоящего стандарта.

33.    При испытании на кристаллизационную способность (п. 19в) стаканы и колбы должны быть тщательно промыты в хромовой смеси или этиловом эфире до полного обезжиривания, затем в дистиллированной воде и высушены, после чего их нагревают в муфельной печи и выдерживают в течение 15 мин. при температуре 1000°С с последующим охлаждением на воздухе до 20°С.

Испытание каждого образца должно проводиться не менее трех раз. Обезжиренные стаканы и колбы следует во время испытания брать щипцами, не прикасаясь к ним руками.

Щипцы, применяемые при испытании стаканов и колб на кристаллизационную способность, должны быть снабжены кварцевыми наконечниками.

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

34.    Каждое изделие должно быть завернуто в бумагу.

35.    В каждую бочку или ящик должна быть вложена краткая инструкция по пользованию стаканами и колбами из прозрачного кварцевого стекла.

36.    Стаканы и колбы должны упаковываться в ящики или в бочки с прокладкой стружки или соломы.

37.    Вес ящика или бочки с упакованными изделиями не должен превышать 50 кг.

38.    На каждом ящике и бочке должны быть нанесены несмывающейся черной краской надписи:

«Верх», «Осторожно — стекло!» и «Не бросать!».

39.    Каждая партия отгружаемых стаканов и колб должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество изделий и соответствие их требованиям настоящего стандарта. В документе должно быть указано:

а)    наименование министерства, в которое входит завод-поставщик;

б)    наименование завода-поставщика и его местонахождение (город или условный адрес);

в)    наименование изделия и его условное обозначение;

г)    дата выпуска изделий;

д)    количество изделий каждого наименования и емкости в партии;

е)    показатели качества продукции по результатам испытаний и проверок;

ж)    помер настоящего стандарта.

40.    Ящики и бочки со стаканами и колбами должны транспортироваться в крытых вагонах (или в других видах крытого транспорта).

41.    Ящики и бочки со стаканами и колбами должны храниться в закрытом помещении.

Л59376. Стаидартгиз, Сд. в набор 9/ХП 1955 г. Подп. к печ. 4/П 1956 г. 1,25 п. л. Тир. 6000

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 3907

Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при

Совете Министров Союза ССР

Настоящий стандарт распространяется на стаканы и колбы из прозрачного кварцевого стекла, предназначенные для работы с кислыми и нейтральными веществами при высоких температурах.

1. Типы и размеры стаканов и колб из прозрачного кварцевого стекла должны соответствовать черт. 1—13 и

табл. 1—11 настоящего стандарта.

Внесен Министерством промышленности строительных материалов СССР

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов 18/11 1955 г.

Срок введения 1/VII 1955 г.

без носика (тип 16)

с носиком (тип 1а)

Пр имер условного обозначения высокого стакана с носиком, емкостью 300 мл:

Стакан 1а—300 ГОСТ 7382-55

Стаканы низкие с носиком (тип Па)    без    носика    (тип    Пб)

Пример условного обозначения низкого стакана без носика, емкостью 600 мл:

Стакан Пб—600 ГОСТ 7382-55

Пример условного обозначения круглодонной колбы узкогорлой с длинным горлом, емкостью 100 мл:

Колба круглодонная 1а—100 ГОСТ 7382-55

Пример условного обозначения круглодонной колбы узкогорлой с коротким горлом, емкостью 500 мл:

Колба круглодонная 16—500 ГОСТ 7382-55

Пример условного обозначения круглодонной колбы широкогорлой с коротким горлом, емкостью 250 мл:

Колба круглодонная 11—250 ГОСТ 7882-55

Колбы узкогорлые грушевидные с длинным горлом (тип III)

Пример условного обозначения круглодонной колбы узкогорлой грушевидной с длинным горлом, емкостью 50 мл:

Колба круглодонная III—50 ГОСТ 7382-55

Пример условного обозначения плоскодонной узкогорлой колбы емкостью 750 мл:

Колба плоскодонная I—750 ГОСТ 7382-55

Оцените статью
Маркировка-Про