Коллекция ассортиментных знаков нерыбных объектов для рыбных консервов и рыбных пресервов

Коллекция ассортиментных знаков нерыбных объектов для рыбных консервов и рыбных пресервов Маркировка

Маркировка мясных и плодоовощных консервов

Эксперимент планируется в период с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023. Код маркировки нужно будет наносить на банки с консервированными по ГОСТ мясом и субпродуктами, овощами и фруктами, орехами, грибами. Будут маркировать джемы, желе, фруктовые и овощные пюре.

Коды мясных и плодоовощных продуктов указаны в таблице с расшифровкой.

Коллекция ассортиментных знаков нерыбных объектов для рыбных консервов и рыбных пресервов

Виды тары

Маркировка может быть нанесена
прямо на тару (в случае литографированной упаковки) или на этикетку, наклеенную
на другие виды упаковочных емкостей.

Металлическая

Масса нетто и состояние поверхности и контактных внутренних стенок рыбных консервов в металлических банках регламентируют ГОСТ 26664 и ГОСТ 5981. Материалы для изготовления банок проходят процедуру допуска органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Контактировать с пищевыми продуктами могут:

  • металл с лакированной или эмалированной поверхностью;
  • жесть горячего лужения;
  • алюминиевая фольга, ламинированная внутри и литографированная снаружи.

Крышки покрываются уплотнительной пастой. Не допускаются вмятины,
неровности, следы ржавчины, другие нарушения целостности.

Стеклянная

Порядок упаковки и требования к рыбным консервам в стеклянной банке учитываются в ГОСТ 5717. 1, ГОСТ 5717. 2 и технических нормах. Обязательно соблюдение герметичности при упаковке в стеклянную тару пастеризованной или стерилизованной продукции.

Пресервы (продукты, не подвергнутые обработке при высоких температурах) пакуются в банки с крышками, обеспеченными резиновыми уплотнителями. Не допустима треснутая, бомбажная тара и следы ржавчины на крышке.

Полимерная

Полимерная тара для рыбных консервов, в обязательном порядке, должна получить допуск Санэпидконтроля, соответствовать нормативной технической документации и иметь полотно закупоренную крышку с уплотнительной пастой и резиновой насадкой.

На полимерной таре для упаковки рыбных консервов, кроме обязательных массы, наименования и состава, срока годности и способа использования, названия и адреса производителя, непременно указывается марка полиэтилена и квартал года выпуска консервов.

Расшифровка

Для унификации реализуемых товаров в Российской Федерации принята система буквенных обозначений для каждого из видов производства продукции.

Условные
обозначения индекса системы:

  • М — Молочная промышленность;
  • А — Мясная промышленность;
  • КП — Пищевая промышленность;
  • К — Плодоовощное хозяйство;
  • ЦС — Потребкооперация;
  • МС — Сельскохозяйственная промышленность;
  • ЛХ — Лесное хозяйство;
  • Р — Рыбная промышленность.

Мясные продукты

Маркировка мясных консервов включает маркировочные надписи и маркировочные знаки.

К маркировочным надписям относится:

  • название консервированного продукта;
  • шифр и аббревиатура нормативной документации;
  • температурный режим хранения после вскрытия упаковки.

Маркировочные знаки это:

  • Дата приготовления в формате ДД.ММ.ГГ. К цифрам дня и месяца добавляется 0 (до «9» включительно), для нумерации года используют последние 2 цифры.
  • Номер смены — 1 цифра (не ставится, если односменный режим производства).
  • После номера смены идет один или два пробела.
  • Номер продукции — присваивается товару экспертной комиссией государства производителя и вносится в единый национальный реестр. Продукт получает ассортиментный номер только после положительных результатов экспертиз стерилизации и пастеризации.
  • Индекс вида экономической деятельности. На мясных консервах это: А – производство мясной продукции и мяса.
  • Номер завода-изготовителя в национальном реестре объектов производства.

Приведем пример: при покупке мясных консервов покупатель может увидеть одну из таких маркировок:

Информация гласит: мясные
консервы с ассортиментным номером 350 были изготовлены 2-й сменой на заводе
номер 84 3 апреля 2020 года.

Полезное видео о маркировке мясных консервов:

https://youtube.com/watch?v=d49efKfA6ek%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Рыбные

Маркировка рыбных консервов и пресервов определена положениями ГОСТа 11771-93. Его действие распространяется на территории 7 государств, имеющих стабильный товарный обмен с Российской Федерацией.

Маркировка рыбных консервов в металлических банках производится способом литографии (нанесения рисунка на поверхность металла) или наклеивания этикетки на белой бумаге. Оттиск должен быть контрастным и ярким, художественно оформленным. Для экспортных поставок необходимо согласование художественного оформления со стороной — покупателем.

  • название фирмы – изготовителя и адрес;
  • наименование продукции и сорт;
  • масса нетто;
  • нормативная документация;
  • срок использования с указанием места на банке, где она приведена (в верхнем ряду либо же на крышке — для литографированных банок);
  • данные о пищевой ценности и составе продукта;
  • способ хранения и употребления (для определенных видов продуктов).

Размер
и форма этикетки с маркировкой соответствует размеру и форме тары. Для
конических банок наклейка проводится на дно или крышку. Символы выдавливаются
на металле или наносятся несмываемой краской.

Маркировка на стеклянные банки с рыбными консервами наносится на этикетки и/или в виде литографии на крышки. На коническом стекле маркировка производится на бумаге, наклеенной на дно тары и на крышке — литографией.

Покупатель на русском языке и на языке республики может узнать из маркировочной информации о производителе, наименовании и способах применения, составе продукции и сроках хранения. Для икры осетровых на крышке приводится (в один ряд) дата изготовления. Метод нанесения — выдавливание.

На полимерной таре для упаковки рыбных консервов,
кроме обязательных массы, наименования и состава, срока пригодности и способа
использования, названия и адреса производителя, непременно указывается марка
полиэтилена и квартал года выпуска консервов.

Маркировка на пластик наносится тремя методами:

  • холодного выдавливания;
  • на наклеенную этикетку (можно компостером или литым штампом для номера смены и даты производства);
  • разогретой печатью.

На алюминиевых крышках с литографией маркировку выдавливают. Кроме того, на дне полимерной тары выдавлен товарный знак изготовителя.

При продаже партиями любой из вышеперечисленных
видов тары может быть уложен в картонную художественную упаковку, или коробку,
или ящик. Тогда на групповой упаковке печатается или приклеивается ярлык,
который включает в себя информацию о маркировке партии товара с
соответствующими пометками:

  • «Осторожно. Хрупкий груз»,
  • «Верх»,
  • «Скоропортящийся груз»,
  • «Беречь от влаги».

Стеклянные банки могут быть уложены в коробки из гофрированного картона с такими же перегородками или деревянные ящики. Внутри лежат талоны с маркировочной информацией о партии.

Существует несколько допущенных нормативами видов
маркировки.

Банка рыбных консервов, выпущенная в 3 смену 21 апреля 2020 года на заводе № 18 и имеющая сертификационный номер 214. Будет иметь на крышке три ряда выдавленных символов:

Р означает индекс рыбной промышленности.

Если бы завод № 18 имел односменный режим
работы, то надпись выглядела бы так:

Для случая, когда завод № 18 закупил зарубежное оборудование для маркировки, приемлем такой вариант изображений:

(индекс промышленности может не проставляться на банках с литографией)

Если бы завод маркировал банки с икрой осетровых, то покупатель бы увидел на крышке:

Молочные

Маркировку на молочные сухие и сгущенные консервы, с какао и без, наносят на крышку металлической банки в виде кода. Шифр содержит информацию об изготовителе, массе нетто и наименовании продукта, его составе и коде стандарта, нормирующего приготовление. Это два ряда выдавленных символов.

Плодовые, ягодные, овощные и грибные

Эта группа включает широкий ассортимент: консервированные овощи, фрукты, грибы, салаты, компоты, варенья, джемы. Потребительская тара имеет маркировку, включающую художественное оформление, условные обозначения и текст, которые наносятся на поверхность упаковочной тары или на наклеенную этикетку.

Информация содержит данные:

  • об изготовителе (включает товарный знак);
  • о продукции (наименование, штрих-код, норматив, массу, срок использования, сорт);
  • другие дополнительные данные.

Для импортного товара информация приводится на языке страны–изготовителя.

Другое

Традиционные консервированные каши с мясом последние годы дополнены многими новыми блюдами, которые можно использовать и как первые, и как вторые блюда. Это супы, борщи, гарниры из макарон, рагу и многое другое.

Консервы пользуются возрастающей популярностью и стали достойной заменой фаст-фудам. Расфасовка происходит в металлические лакированные банки. Маркировка происходит по ГОСТу 15354, такая же, что и для мясных консервов.

Консервы для детского питания

Это часть консервов, качеству которых уделяется особенное внимание государства. Чаще это мясные, овощные и фруктовые пюре (с кусочками стандартизированного размера для детей, начиная с определенного возраста) в металлической или стеклянной таре.

Изготовитель сам вправе выбирать место нанесения маркировки. Это может быть ярлык, приклеиваемый на боковую стенку тары и шифр на крышке. Кроме обычных сведений обязательно существует указание на то, что это детское питание и приводятся информация о подтверждении соответствия.

Консервы для животных

Мясные и рыбные, с добавлением овощей и фруктов фасуются в металлические лакированные банки. Маркировка проводится по тем же правилам, что и для мясных консервов.

Требования к качеству рыбных консервов

Рыбные консервы – это готовые к употреблению и устойчивые при хранении рыбные продукты в герметичной таре, подвергнутые стерилизации. Пищевая ценность и вкусовые свойства консервов выше пищевой ценности других рыбных продуктов, так как в процессе приготовления несъедобные части рыбы удаляют, добавляя вкусовые вещества и растительные жиры. Процесс производства рыбных консервов состоит из подготовки сырья (мойка, разделка, предварительная тепловая обработка – бланширование, обжарка, копчение), укладка его в банки, эксгаустирования (подогревания для удаления воздуха), заливки соусами или маслом, закатка банок, стерилизация (при температуре 105 º — 120 ºС), охлаждения, мойки банок и их этикетирования. Качество баночных консервов определяется по внешнему виду банок, состоянию их внутренней поверхности, органолептическим и физико-химическим показателям содержимого. Банки должны быть чистыми, без деформации, этикетка – целой, прочно приклеенной, без загрязнений с четким текстом. На внутренней поверхности банок не должно быть темных пятен. Куски или тушки рыб (а также изделия из фарша) должны быть целыми, неразварившимися, правильной формы, с целым кожным покровом типичного цвета, консистенция – плотной, но не сухой и жесткой. При осторожном перекладывании рыбки, куски рыбы, а также изделия из фарша должны сохранять форму, не допускать частичное разламывание кусков рыбы или тушек мелких рыб. Количество заливки, соуса или бульона должно быть в пределах 10 – 40 % для консервов разных видов; масляная заливка должна быть прозрачной; томатный соус не должен расслаиваться, а цвет его должен быть от оранжево-красного до коричневого. Бульон в натуральных консервах светлый, прозрачный, но допускается и помутнение от взвешенных частиц белка. Вкус и запах должны быть приятными, свойственными копченой, жареной или вареной рыбе данного вида с привкусом и ароматом пряностей и других добавок, без посторонних привкусов и запахов. Для всех консервов нормируется содержание поваренной соли 1,2 – 2,5%, солей олова – до 200 мг на 1 кг содержимого банок, а для консервов, приготовленных с кислыми заливками, кроме того, и кислотность до 0,6 %. В консервах с томатным соусом допускается до 8 мг меди на 1 кг, а в консервах из печени рыб – до 15 мг. Соли свинца не допускаются. При длительном хранении в рыбных консервах могут возникнуть недопустимые дефекты: бомбаж разных видов (вздутие крышек и донышек банок), скисание, порча жира, накопление солей тяжелых металлов, ржавение банок. Пресервы должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к консервированным продуктам. Кроме того, они должны обладать приятным вкусом созревшей рыбы с ароматом букета пряностей, легким привкусом уксусной кислоты в маринованных продуктах или вкусом и ароматом соответствующей заливки. Содержание рыбы – 75 – 90 %, заливки – 10 – 25 %. Дефектами считаются лопнувшее брюшко рыбы с выпадением внутренностей, дряблая консистенция, острый вкус, неравномерность длины тушек, неправильная укладка, недозревшее или перезревшее мясо, бомбаж. Маркировка, хранение, упаковка
На металлических банках методом выдавливания или несмываемой краской на наружной стороне дна или крышки наносят условные обозначения в три ряда: первый ряд – дата изготовления (число – двумя цифрами, месяц – двумя цифрами, год – двумя последними цифрами); второй ряд – ассортиментный знак (один – три знака – цифры или буквы), номер завода (один – три знака – цифры или буквы); третий ряд – буква «Р». При обозначении ассортиментного знака и номера завода – изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют пропуск соответственно в два или один знак. Хранят консервы в сухих прохладных помещениях, без резких колебаний температуры. Оптимальный режим хранения консервов при температуре от 0 до 5 ºС при относительной влажности воздуха не выше 75%. Однако консервы в желе и в собственном соку могут храниться при температуре 0 – 10 ºС. Гарантийные сроки хранения консервов составляют до 3 лет в зависимости от вида изделия, рецептуры и условий хранения. Например, рыбу, обжаренную в масле – до года, рыбу в томатном соусе и паштеты – от 1,5 до 2 лет, шпроты в масле до 2,5 лет. Рыбные пресервы рекомендуют хранить при температуре от – 8 до 0 ºС (но не допуская замораживания) и относительной влажности воздуха не более 75 %. Срок хранения пресервов – до 4 месяцев. Консервы и пресервы поступают в торговлю в металлических банках; в банках из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, в стеклянных банках. Для упаковки пресервов используются также полимерная тара, изготовленная из полиэтилена, полипропилена или поливинилхлорида. Металлические банки изготовляют с лакированной или нелакированной (из жести горячего лужения) внутренней поверхности. При подготовке товаров, поступивших в продажу, их освобождают от внешней (транспортной) тары, проверяют их количество и качество, отбирают недоброкачественную (по внешнему виду), приводят в надлежащее состояние упаковку товара – протирают, подают на рабочее место продавца или в торговый зал самообслуживания. Подача товаров в торговый зал должна осуществляться до открытия магазина или в обеденный перерыв.

  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:

АССОРТИМЕНТНЫХ ЗНАКОВ КОНСЕРВОВ, ПРЕСЕРВОВ И РЫБОПРОДУКЦИИ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ

МОСКВА ИЗДАТЕЛЬСТВО ВНИРО 2007

12
Рыба-сабля натуральная с добавлением масла781
Ряпушка европейская натуральная с добавлением маслаФ19
Ряпушка европейская натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»*К20
Сазан филе натуральный с добавлением масла «Ароматный»Н15
Сайда натуральная с добавлением маслаХ67
Сайра натуральная с добавлением масла «Преображенская»Н35
Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла931
Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением ароматизированного маслаД87
Салака натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»К42
Салака натуральная с добавлением маслаУ70
Сардина атлантическая натуральная кусочки с добавлением ароматизированного масла «Ароматная»97Д
Сардина атлантическая натуральная с добавлением ароматизированного маслаГ91
Сардина атлантическая натуральная с добавлением ароматизированного масла «Аппетитная»287
Сардина атлантическая натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла ‘«Оригинальная»К81
Сардина атлантическая натуральная с добавлением маслаГ84
Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла «Салатная»Г92
Сардина тихоокеанская (иваси) натуральная с добавлением маслаМ54
Сардинелла натуральная с добавлением ароматизированного масла988
Сардинелла натуральная с добавлением ароматизированного масла «Аппетитная»Б83
Сардинелла натуральная с добавлением масла987
Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла484
Сельдь атлантическая натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»К44
Сельдь каспийская натуральная с добавлением маслаУ28
Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением маслаС88
Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением ароматизированного маслаК16
Сельдь филе-кусочки натуральная ароматизированная с добавлением маслаЕ15
Сельдь филе-кусочки натуральная с добавлением маслаЕ81
Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением ароматизированного масла «Новинка»П16

12
Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением ароматизированного масла «Аппетитная»286
Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»К43
Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла513
Скумбрия атлантическая филе натуральная с добавлением маслаЕ54
Скумбрия атлантическая филе-кусочки натуральная ароматизированная с добавлением маслаЕ14
Скумбрия атлантическая филе-кусочки натуральная с добавлением маслаЕ79
Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла896
Снеток натуральный с добавлением маслаА99
Сом натуральный с добавлением маслаУ19
Сом натуральный с добавлением масла и красного перцаУ20
Сом натуральный с добавлением масла и пряностейУ21
Ставрида океаническая натуральная с добавлением ароматизированного масла «Новинка»П17
Ставрида океаническая натуральная с добавлением ароматизированного масла «Аппетитная»283
Ставрида океаническая натуральная с добавлением ароматизированного масла «Ароматная»738
Ставрида океаническая натуральная с добавлением масла514
Ставрида океаническая филе натуральная с добавлением маслаН07
Ставрида океаническая филе натуральная с добавлением масла «Экстра»Н08
Ставрида океаническая филе-кусочки натуральная ароматизированная с добавлением маслаГ93
Ставрида океаническая филе-кусочки натуральная с добавлением маслаЕ77
Судак натуральный с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальный»У99
Судак натуральный с добавлением масла «Аппетитный»*Н16
Сырок натуральный с добавлением маслаУ66
Толстолобик натуральный с добавлением ароматизированного маслаИ21
Толстолобик натуральный с добавлением ароматизированного масла «Новинка»Н89
Толстолобик натуральный с добавлением маслаН88
Толстолобик натуральный с добавлением’ масла «Ароматный»Е64
Толстолобик натуральный с добавлением масла «Острый»И20
Толстолобик натуральный с добавлением масла и пряностейИ18
Толстолобик натуральный с добавлением масла и чеснокаИ19

12
Треска натуральная подбланшированкая с добавлением маслаИ87
Треска натуральная с добавлением жира печениТ88
Треска натуральная с добавлением маслаХ44
Тресочка полярная натуральная с добавлением маслаД34
Трубач натуральный с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальный»У53
Угорь морской натуральный с добавлением маслаД63
Хек натуральный с добавлением ароматизированного масла «Новинка»П18
Хек натуральный с добавлением свиного жира по — эстонски954
Хек тихоокеанский натуральный с добавлением масла947
Щука натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»У98
Щука натуральная с добавлением маслаУ04
Щука натуральная с добавлением масла «Ароматная»В14
Щупальца кальмара натуральные с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальные»У54
Щупальца кальмара гигантского без кожи натуральные с добавлением ароматизированного маслаН82
Щупальца кальмара гигантского без кожи натуральные с добавлением маслаН73

3 УХА И СУПЫ

12Борщ рыбацкий с морской капустойА28Бульон мидийный натуральныйГ74Суп гороховый с мясом трубачаФ57Суп гречневый с кальмаромЛ34Суп гречневый с мясом морского гребешкаЛ27Суп из ерша пресноводного «Обский»208Суп из налима пресноводного «Обский»209Суп овсяный с кальмаромЛ35Суп овсяный с мясом морского гребешкаЛЗОСуп овсяный с мясом трубачаФ58Суп перловый с кальмаромЛЗЗСуп перловый с мясом морского гребешкаЛ28Суп перловый с мясом трубачаФ59Суп пшеничный с кальмаромЛ31Суп пшеничный с мясом морского гребешкаЛ25Суп пшеничный с мясом трубачаФ60Суп рисовый с кальмаромЛ32Суп рисовый с мясом морского гребешкаЛ26Суп рисовый с мясом трубачаФ61Суп рыбный «Любительский»791Суп рыбный «Темрюкский»Б26Суп рыбный концентрированныйБ02Суп рыбный концентрированный «Кондер «Гренадерский»Д53Суп рыбный рассольник898Суп рыбный с соевыми бобами383 -Суп рыбный с фасолью790Суп рыбный с фрикадельками628Суп соевый с кальмаромЛ36Суп соевый с мясом трубачаФ62Суп фасолевый с мясом морского гребешкаЛ29Суп фасолевый с мясом трубачаФ63Уха «Азовская»652Уха «Атлантика»753Уха «Балтийская»904Уха «Донская»640Уха «Камчатская»794Уха «Каспийская»580Уха «Курессааре»216Уха «Морская»Б01

12
Уха «Океаническая»916
Уха «Полярная»П61
Уха «Свитязьская»795
Уха «Северная»325
Уха «Черноморская»432
Уха «Южная»47 Д
Уха из лосося атлантическогоХ75
Уха из налима с печенью концентрированная711
Уха из окуня пресноводного639
Уха из палтуса и зубатки «Любительская»248
Уха из трески концентрированная459
Уха концентрированная533
Уха концентрированная «Балтика»ЗОК
Уха концентрированная «Курильская»964
Уха мурманская (по балкам)666
Уха сборная «Тихоокеанская»975

4 В ЖЕЛЕ

12Гладкоголов бланшированный в желе618Заливное из осетра07 АЗаливное из сельди тихоокеанскойС49Зельц осетровыйН19Карп в желеБ04Кета в желеС48Кефаль азово-черноморская в желе329Минога обжаренная в желе024Минтай бланшированный в желеТОЗМойва жирная обжаренная в желе974Муксун в желе022Навага в желеЕ19Окунь пресноводный в желе128Омуль в желе021Осетр бланшированный заливной064Пыжьян в желе023Рубец осетровых рыб бланшированный в желеС72Рыба осетровая в желе74ДСайра тушка в желе559Сардина атлантическая бланшированная в желеТ85Сардина атлантическая в желеП92Сардина тихоокеанская (иваси) в желе605Сардинелла в желеП91Сельдь атлантическая в желеП93Сельдь атлантическая с пряностями в желе деликатеснаяС17Сельдь тихоокеанская жирная в желе330Сельдь тихоокеанская жирная кусочки в желепооСиг в желе017Скумбрия атлантическая в желе206Скумбрия атлантическая в желе с майонезомБ43Скумбрия атлантическая филе в желеЕ55Скумбрия атлантическая филе-кусочки в желе с майонезомБ40Скумбрия дальневосточная в желе159Скумбрия черноморская в желе328Ставрида океаническая в желе «Холодок»Т96Ставрида океаническая в желе с майонезомБ38Ставрида океаническая филе в желе деликатеснаяГ75Ставрида океаническая филе-кусочки в желе с майонезомБ39Судак в желе593

12
Судак пастеризованный филе-кусочки бланшированный с овощами в желеА48
Сырок в желе018
Толстолобик в желеП82
Треска обжаренная в желе398
Тунец заливнойТ34
Угорь речной в желе*025
Форель пастеризованная филе-кусочки бланшированная с овощами в желеЕ25
Холодец осетровыйН18
Рыба пресноводная мелкая (частик мелкий) бланшированный в желе*401
Чехонь в желе «Особая»Д99
Чир в желе020
Щука бланшированная в желе402

5 В МАСЛЕ

12Анчоус аргентинский и перуанский бланшированный в масле*348Анчоус калифорнийский бланшированный в масле978Барабуля (султанка) бланшированная в масле163Белоция обжаренная в масле02ДБелуга бланшированная в масле934Белуга филе-ломтики в ароматизированном коптильным препаратом масле «Оригинальная»У49Бычки бланшированные в масле428Голец филе-ломтики в ароматизированном коптильным препаратом масле «Оригинальный»У44Горбуша филе-ломтики в ароматизированном коптильным препаратом масле «Оригинальная»У43Ерш пресноводный обжаренный в масле131Калуга филе-ломтики в ароматизированном коптильным препаратом масле «Оригинальная»У 50Кальмар бланшированный в ароматизированном масле696Кальмар гигантский бланшированный в масле «Ароматный»Д08Кальмар гигантский бланшированный в маслеД01Камбала бланшированная в ароматизированном коптильным препаратом маслеТ35Камбала бланшированная в масле801Камбала обжаренная в масле121Карась обжаренный в маслеХ51Карп бланшированный в маслеП72Карп бланшированный в укропном маслеП73Карп обжаренный в маслеН52Катран черноморский бланшированный в ароматизированном маслеЕ06Катран черноморский обжаренный в маслеЕ05Кета филе-ломтики в ароматизированном коптильным препаратом масле «Оригинальная»У45Кета филе-ломтики в масле701Кефаль бланшированная в масле161Кижуч филе-ломтики в масле16АКижуч филе-ломтики в ароматизированном коптильным препаратом масле «Оригинальный»У46Килька каспийская разделанная бланшированная в ароматизированном масле641Килька каспийская разделанная бланшированная в масле22ДКилька каспийская разделанная бланшированная в масле «Острая»П25

12
Килька каспийская разделанная бланшированная в масле «Южная»678
Корюшка бланшированная в масле169
Корюшка обжаренная в масле120
Кукумария бланшированная в ароматизированном маслеК15
Ледяная рыба бланшированная в масле454
Ледяная рыба обжаренная в масле457
Лещ бланшированный в ароматизированном маслеП86
Лещ бланшированный в маслеП85
Луфарь бланшированный в масле165
Макрель бланшированная в масле468
Макрурус бланшированный в масле318
Марлин бланшированный в масле615
Минтай бланшированный в ароматизированном коптильным препаратом маслеТ36
Минтай бланшированный в ароматизированном масле067
Минтай бланшированный в масле572
Минтай обжаренный в масле659
Мойва бланшированная в масле65Д
Мойва жирная бланшированная в ароматизированном масле568
Мойва жирная бланшированная в масле071
Мойва жирная обжаренная в масле511
Мясо кальмара, осьминога и трубача бланшированные в ароматизированном масле «Морские деликатесы»*690
Мясо китовое в ароматизированном масле «Ветчина Минке»П88
Навага бланшированная в ароматизированном маслеН25
Навага бланшированная в масле517
Навага обжаренная в масле125
Налим обжаренный в масле132
Нерка филе-ломтики в ароматизированном коптильным препаратом масле «Оригинальная»У47
Нототения бланшированная в масле817
Окунь дальневосточный (терпуг) бланшированный в масле858
Окунь дальневосточный (терпуг) обжаренный в масле94Д
Окунь пресноводный в масле05Д
Осетр бланшированный в масле935
Осетр филе-ломтики в ароматизированном коптильным препаратом масле «Оригинальный»У51
Осьминог в масле34А
Осьминог бланшированный в ароматизированном масле672
Парусник бланшированный в масле465
Пеламида обжаренная в масле126

12
Песчанка тихоокеанская бланшированная в масле98К
Песчанка тихоокеанская обжаренная в масле246
Путассу бланшированная в масле301
Путассу бланшированная в масле «Ароматная»юд
Путассу обжаренная в масле570
Пыжьян обжаренный в масле319
Рыба пресноводная мелкая (частик мелкий) обжаренная в масле*133
Рыба-сабля бланшированная в масле313
Рыба-сабля обжаренная в маслеП05
Ряпушка европейская бланшированная в ароматизированном масле*Ф02
Ряпушка европейская бланшированная в масле*Ф01
Ряпушка европейская обжаренная в масле*123
Ряпушка сибирская бланшированная в масле614
Сазан бланшированный в маслеП74
Сазан бланшированный в укропном маслеП75
Сайда бланшированная в масле72Д
Сайда обжаренная в масле68Д
Сайра атлантическая бланшированная в масле806
Сайра тихоокеанская бланшированная в масле186
Сайра тихоокеанская бланшированная кусочки в масле388
Салака бланшированная в масле610
Салака в ароматизированном вкусоароматической добавкой «Курица» масле*Г69
Салака в ароматизированном вкусоароматической добавкой «Лимонная кожура» маслеГ70
Салака обжаренная в масле124
Салака подсушенная в оливковом масле «Ленинградская»Т20
Сарган бланшированный в масле172
Сардина атлантическая бланшированная в ароматизированном масле680
Сардина атлантическая бланшированная в маслеБ85
Сардина атлантическая в маслеТ45
Сардина атлантическая в оливковом маслеС08
Сардина атлантическая кусочки в маслеТ46
Сардина атлантическая обжаренная в масле381
Сардина тихоокеанская (иваси) бланшированная в масле «Пикантная»П68
Сардина тихоокеанская (иваси) в масле42Д
Сардина тихоокеанская (иваси) кусочки в маслеТ47
Сардинелла (сардинопс) атлантическая в масле187
Сардинелла (сардинопс) атлантическая кусочки в масле190
Сардинелла бланшированная в маслеБ84
Сардинопс обжаренный в маслеП57

УДК 664. 951:659. 154

Разработано ФГУП ВНИРО совместно с ФГУП Гипрорыбфлот

Под редакцией доктора технических наук Л. Абрамовой

Филиппова, Л. Иванова, КВ. Шитова, Я. Жайворонок

Реестр ассортиментных знаков консервов, пресервов и рыбопродукции из рыбы и нерыбных объектов. — М: Изд-во ВНИРО, 2007 — 110 с.

Настоящий реестр содержит перечень ассортиментных знаков консервов, пресервов и рыбопродукции из рыбы и нерыбных объектов. Реестр составлен на основе «Реестра ассортиментных знаков консервов, пресервов и рыбопродукции из рыбы и нерыбных объектов» (ВНИРО, Москва, 2005) с дополнениями и уточнениями за период с 2005 по 2006 г. включительно.

12
Сардины в масле из балтийской кильки*179
Сардины в масле из барабули*188
Сардины в масле из беломорской сельдиУ 64
Сардины в масле из каспийской кильки*178
Сардины в масле из мелкой атлантической сельди*189
Сардины в масле из салаки*181
Севрюга бланшированная в масле933
Сельдь атлантическая бланшированная в масле87Д
Сельдь атлантическая обжаренная в ароматизированном коптильным препаратом маслеС16
Сельдь атлантическая обжаренная в масле122
Сельдь атлантическая филе бланшированная в маслеН36
Сельдь атлантическая филе пряная в маслеН49
Сельдь каспийская бланшированная в масле151
Сельдь круглая бланшированная в масле892
Сельдь тихоокеанская бланшированная в масле887
Сериолелла бланшированная в масле302
Скумбрия атлантическая бланшированная в ароматизированном коптильным препаратом масле37К
Скумбрия атлантическая бланшированная в ароматизированном масле681
Скумбрия атлантическая бланшированная в масле307
Скумбрия атлантическая обжаренная в масле130
Скумбрия атлантическая филе бланшированная в маслеН37
Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле183
Скумбрия дальневосточная кусочки бланшированная в масле956
Скумбрия пастеризованная филе-кусочки бланшированная с пряностями в ароматизированном маслеЕ26
Скумбрия черноморская бланшированная в масле166
Сом бланшированный в ароматизированном масле813
Сом бланшированный в ароматизированном молотым красным перцем маслеТ87
Сом бланшированный в ароматизированном томатом маслеТ86
Сом пастеризованный филе-кусочки бланшированный с пряностями в маслеЕ24
Ставрида океаническая бланшированная в ароматизированном коптильным препаратом масле38К
Ставрида океаническая бланшированная в ароматизированном масле682
Ставрида океаническая бланшированная в масле162
Ставрида океаническая бланшированная в масле с укропом950
Ставрида океаническая обжаренная в масле306

Приказом директора ФГУП ВНИРО от 11 декабря 2006 г. № 67

РЕЕСТР АССОРТИМЕНТНЫХ ЗНАКОВ КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ, НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ И РЫБОПРОДУКЦИИ

1 НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ

НаименованиеАссор-ти-мент-ныйзнак
12
Ассорти из тихоокеанских лососевых рыб натуральное*767
Ассорти из осетровых рыб натуральноеМ44
Ассорти из скумбрии и ставриды атлантической натуральное774
Баттерфиш натуральный597
Белуга натуральная001
Бестер натуральныйС06
Бестер натуральный со вкусоароматической композицией «Пикантный»С31
Бестер натуральный со вкусоароматической добавкой «Паприка»С29
Бестер натуральный со вкусоароматической добавкой «Пряный аромат»СЗО
Бестер натуральный со вкусоароматической добавкой «Чеснок»С32
Веслонос натуральныйсзз
Веслонос натуральный со вкусоароматической добавкой «Паприка»С34
Веслонос натуральный со вкусоароматической добавкой «Пряный аромат»сзз
Веслонос натуральный со вкусоароматической добавкой «Чеснок»С37
Веслонос натуральный со вкусоароматической композицией «Пикантный»С36
Голец натуральный86Д
Голец натуральный с пряностями220
Головы тихоокеанских лососевых рыб натуральные*089
Горбуша натуральная85Д

12
Горбуша натуральная ароматизированная коптильным препаратом «Оригинальная»С85
Горбуша натуральная с пряностями203
Горбуша с нерестовыми изменениями натуральнаяС19
Горбуша с нерестовыми изменениями натуральная с пряностямиС20
Зубатка натуральная029
Кальмар обезглавленный без кожицы натуральный633
Кальмар тушка с кожицей натуральный*763
Кальмар порционированный из тушки и филе без кожицы натуральный*К23
Кальмар порционированный с головой без кожицы натуральный762
Кальмар порционированный хвостовая часть с кожицей натуральный*К25
Кальмар с головой и кожицей натуральный611
Кальмар шинкованный без кожицы натуральный761
Камбала обесшкуренная натуральная «Неженка»М84
Камбала натуральнаяМ70
Камбала натуральная ароматизированная коптильным препаратом «Оригинальная»С96
Карп натуральныйH50
Кета натуральнаяГ
Кета натуральная с пряностями224
Кета с нерестовыми изменениями натуральнаяУ72
Кижуч натуральныйS
Кижуч натуральный с пряностями226
Краб в панцире натуральныйТ92
Краб камчатский натуральныйС46
Краб натуральный «Дальневосточный» (из варено-мороженого сы-рья)*У10
Краб натуральный «Праздничный»*К83
Краб натуральный «Приморский» (из мороженого сырья)*У31
Краб натуральный «Экстра»430
Краб натуральный высший сортF
Краб натуральный первый сортА
Краб-стригун натуральный (из варено-мороженого сырья)*У11
Краб-стригун натуральный «Лапша»557
Креветки натуральные310
Кукумария натуральнаяС12
Кунджа натуральнаяП12
Лосось атлантический натуральныйХ23
Лосось атлантический кусочки натуральный13А
Лососи тихоокеанские кусочки натуральные*631

12
Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями натуральные*хоз
Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями натуральные ароматизированные коптильным препаратом «Оригинальные»*Д02
Мидии черноморские натуральные752
Мясо абдомена камчатского краба натуральное211
Мясо антарктической креветки (криля) натуральное630
Мясо антарктической креветки (криля) натуральное «Закусочное»Т07
Мясо антарктической креветки (криля) натуральное «Огонек»А15
Мясо антарктической креветки (криля) натуральное «Салатное»706
Мясо антарктической креветки (криля) натуральное с пряностямиА17
Мясо китовое натуральноеОЗК
Мясо краба натуральное (из варено-мороженого сырья)К97
Мясо краба камчатского в панцире натуральное «Экстра»02А
Мясо краба камчатского натуральное (из мороженого сырья)Д54
Мясо краба камчатского в панцире натуральное «Экстра»02А
Мясо морского гребешка натуральное530
Нерка натуральнаяR
Нерка натуральная с пряностями229
Окунь дальневосточный (терпуг) натуральныйН53
Окунь дальневосточный (терпуг) натуральный ароматизированный коптильным препаратом «Оригинальный»С95
Осетр натуральный с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла10А
Осетр натуральный002
Палтус натуральный015
Палтус натуральный ароматизированный коптильным препаратом «Оригинальный»С94
Пеленгас натуральныйЕ40
Путассу натуральнаяЕ51
Путассу натуральная с добавлением печени60Д
Рагу из лосося атлантического натуральноеХ76
Рагу из осетровых рыб натуральное085
Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное*К
Ряпушка европейская натуральнаяФ18
Сазан натуральныйУ16
Сазан натуральный с красным перцемУ17
Сазан натуральный с пряностямиУ18
Сазан филе натуральный с пряностямиН17
Сайра тихоокеанская натуральная308
Сайра тихоокеанская натуральная ароматизированная коптильным препаратом «Оригинальная»С89

12
Сардина атлантическая натуральнаяГ83
Сардина тихоокеанская (иваси) натуральная156
Сардина тихоокеанская (иваси) натуральная ароматизированная коптильным препаратом «Ароматная»92К
Сардинелла натуральнаяП23
Сардинопс натуральныйП56
Севрюга натуральная003
Сельдь атлантическая натуральная014
Сельдь тихоокеанская жирная натуральная ароматизированная коптильным препаратом «Оригинальная»С86
Сельдь тихоокеанская натуральнаяН54
Сельдь тихоокеанская натуральная ароматизированная коптильным препаратом «Оригинальная»С87
Сельдь филе-кусочки натуральнаяЕ82
Семга натуральнаяН71
Семга кусочки натуральная14А
Семга теша натуральнаяД31
Семга филе натуральнаяК86
Сердцевидка натуральнаяД84
Сиг натуральныйФ74
Скумбрия атлантическая натуральная579
Скумбрия атлантическая филе натуральнаяЕ53
Скумбрия атлантическая филе натуральная деликатесная252
Скумбрия атлантическая филе-кусочки натуральнаяЕ80
Скумбрия курильская кусочки натуральная856
Скумбрия курильская натуральная700
Снеток натуральныйА98
Сом натуральный «Волжский»Н80
Сом натуральный «Пикантный»Н78
Спизула натуральнаяГ39
Ставрида океаническая натуральная596
Ставрида океаническая филе натуральнаяН05
Ставрида океаническая филе натуральная «Экстра»Н06
Ставрида океаническая филе натуральная деликатеснаяЛ11
Ставрида океаническая филе-кусочки натуральнаяЕ78
Судак натуральный с пряностямиН20
Теша скумбрии натуральнаяМ94
Толстолобик натуральныйЕ07
Треска натуральнаяХ43
Трубач натуральный458
Тунец натуральныйОТН

12
Филе рыбное отбивное с крымскими пряностямиБ07
Форель радужная натуральная981
Форель радужная кусочки натуральная15А
Хрящи осетровых рыб натуральные285
Щука натуральная «Волжская»Н81
Щука натуральная «Пикантная»Н79
Щупальца кальмара без кожицы натуральные «Экстра»*Б89
Щупальца кальмара натуральные15К
Язь натуральныйН48

2 НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА, СВИНОГО ЖИРА И ЖИРА ПЕЧЕНИ

12
Анадара бланшированная с добавлением ароматизированного масладзо
Белый амур натуральный с добавлением масла01А
Вобла натуральная с добавлением маслаС38
Горбуша натуральная с добавлением маслаЛ 77
Кальмар натуральный с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальный»У55
Кальмар гигантский хвостовая часть без кожи натуральный с добавлением ароматизированного маслаД05
Кальмар гигантский хвостовая часть без кожи натуральный с добавлением маслаД04
Кальмар гигантский филе без кожи натуральный с добавлением ароматизированного маслаК99
Кальмар гигантский филе без кожи натуральный с добавлением маслаБ78
Кальмар тушка и филе без кожи натуральный с добавлением ароматизированного маслаД09
Кальмар тушка и филе без кожи натуральный с добавлением масладю
Камбала дальневосточная натуральная с добавлением ароматизированного маслаИ40
Камбала натуральная подбланшированная с добавлением маслаИ89
Камбала натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»У01
Камбала натуральная с добавлением маслаМ83
Карась натуральный с добавлением маслаД06
Карп натуральный с добавлением маслаИ97
Кета с нерестовыми изменениями натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»У97
Кета филе-ломтики в масле с ароматом копчения18А
Кета филе-ломтики в масле, ароматизированном красным перцем20А
Килька балтийская натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»К41
Кижуч филе-ломтики в масле с ароматом копчения19А
Кижуч филе-ломтики в масле, ароматизированном красным перцем21А
Килька каспийская разделанная натуральная с добавлением масла44Д
Килька каспийская разделанная натуральная с добавлением масла и кориандраВ15
Килька каспийская разделанная натуральная с добавлением укропного маслаВ16

12
Корюшка натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»УОЗ
Ледяная рыба натуральная с добавлением масла552
Лещ натуральный с добавлением маслаС05
Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями натуральные с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальные»*Доз
Мерланка натуральная с добавлением маслаД52
Мерланка натуральная с добавлением масла «Ароматная»Д52
Мидии натуральные с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальные»У56
Минтай бланшированный с добавлением жира печениЛ71
Минтай натуральный подбланшированный с добавлением маслаИ90
Минтай натуральный с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальный»С99
Минтай натуральный с добавлением жира печениЛ72
Минтай натуральный с добавлением маслаВ43
Мойва натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»У02
Мясо антарктической креветки (криля) натуральное с добавлением маслаА18
Мясо китовое натуральное с добавлением масла02К
Навага натуральная подбланшированная с добавлением маслаИ88
Навага дальневосточная натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»*С90
Навага натуральная с добавлением маслаЕ18
Налим натуральный с добавлением ароматизированного масла926
Налим натуральный с добавлением масла925
Окунь дальневосточный (терпуг) натуральный с добавлением ароматизированного маслаИ42
Окунь дальневосточный (терпуг) натуральный с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальный»С98
Окунь дальневосточный (терпуг) натуральный с добавлением маслаИ41
Осьминог натуральный с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальный»У57
Палтус натуральный с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальный»С97
Пеленгас натуральный с добавлением маслаЕ41
Петух морской натуральный с добавлением маслаУ63
Плотва натуральная с добавлением маслаУ65
Путассу натуральная с добавлением маслаЕ52

Как правильно выбирать консервы

Простая инструкция, как определить, где спрятано качественное мясо, рыба и овощи.

Коллекция ассортиментных знаков нерыбных объектов для рыбных консервов и рыбных пресервов

Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст. Шаг 1. Осмотрите банкуВнешний вид жестяной или алюминиевой банки может многое рассказать о качестве продукта внутри неё. Не покупайте консервы в мятых или поцарапанных банках. Механические повреждения свидетельствуют о нарушениях при транспортировке. Если банку кидали или ударяли, высока вероятность, что её содержимое превратилось в кашу. Не покупайте консервы во вздутых банках. Это признак нарушения герметичности упаковки. Если при хранении в консервы попадает кислород, они превращаются в рассадник бактерий. Это же относится к консервам в стеклянной таре. Если металлическая крышка поцарапана или вздута, от покупки лучше отказаться. Не ешьте консервы, если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна. Внутреннюю поверхность металлических банок обычно покрывают специальной эмалью, лаком или тефлоном. Коричневые или чёрные пятна внутри банки говорят о некачественном покрытии. Скорее всего, продукт контактировал с металлом и окислился. Шаг 2. Встряхните банкуБулькает? Значит, в банке мало мяса или рыбы, а больше воды. Если, встряхнув банку с сардиной, вы слышите, как куски плещутся в заливке, скорее всего, рыбы внутри совсем мало. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам. С консервами в стекле проще: сразу понятно соотношение продукта и заливки. Однако стеклянная банка не всегда гарант качества товара. Шаг 3. Изучите маркировкуМаркировка — это набор цифр и букв, по которым потребитель может узнать всё о консервах. Она наносится на дно или крышку металлической банки краской или путём тиснения. Последний способ предпочтительнее. По истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую. С металлическим оттиском этот фокус не пройдёт.

Заводская маркировка на жестяной банке выбивается изнутри. Маркировочные знаки, выбитые снаружи, — признак фальсификата.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003, маркировка консервов, изготовленных в России, состоит из трёх или двух строк. В первом ряду всегда указывается дата изготовления продукта. Во втором и третьем — ассортиментный номер продукта, номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры) и индекс отрасли, к которой оно относится. Если завод работает посменно, то индекс отрасли, как правило, выносится на третью строчку вместе с номером смены, изготовившей консервы. Индекс отрасли обозначается следующими буквами:

  • «А» — мясная промышленность;
  • «К» — плодоовощные хозяйства;
  • «М» — молочная промышленность;
  • «Р» — рыбная промышленность;
  • «ЦС» — потребкооперация.

Ассортиментный номер позволяет определить, какое именно мясо или рыба находятся в консервах. Например, на банке рыбных консервов написано:051016 014157 1РЭто означает, что внутри находится натуральная атлантическая сельдь (ассортиментный номер 014), изготовленная на предприятии №157 в первую смену пятого октября 2016 года. Ориентироваться в ассортиментных номерах особенно полезно в случае с рыбными консервами, так как их чаще подделывают. Например, вместо дорогого лосося используют более дешёвую сардинеллу или вместе с цельными кусками горбуши кладут хвосты и брюшки. Поэтому приведём ассортиментные номера популярных рыбных консервов. Расшифровав маркировку, можно изучить этикетку. Шаг 4. Посмотрите на название и стандарт производстваПродукты питания в России производятся по ГОСТам или ТУ (техническим условиям) — документам с требованиями к качеству продукции и процедурами по его проверке. ГОСТы разрабатываются и утверждаются государственными органами, ТУ — самими производителями. По привычке, оставшейся с советских времён, люди ищут на упаковке слово «ГОСТ», полагая, что если консервы сделаны по госстандарту, внутри точно натуральное мясо или рыба. Однако следует понимать, что многие ГОСТы не гарантируют высокого качества продукции. Большое количество советских ГОСТов заменили или отменили вовсе. Сравните сами. По ГОСТ 5284-84 «Говядина тушёная» мяса в консервах должно было быть не меньше 87%, а жира — не больше 10,5%. На смену ему пришёл ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное», по которому массовая доля мяса должна быть не меньше 58%, жира — не больше 17%.

Надпись «ГОСТ» на упаковке не гарантирует вкус из детства.

Многие современные ГОСТы допускают применение консервантов и химических добавок. Но всё равно они надёжнее ТУ. Если производитель и не добавит в консервы, изготовленные по техническим условиям, ничего лишнего, то порционную долю ингредиентов может сильно исказить. Кроме весового состава продукта, госстандарт регламентирует его наименование. Если вам некогда вчитываться в мелкий шрифт на этикетке, прочитайте, как называются консервы. Красивые витиеватые наименования («Скумбрия пикантная», «Свинина по-домашнему») обычно присваиваются консервам, сделанным по ТУ. Шаг 5. Ознакомьтесь с производителемЕго имя на слуху? Бренд то и дело мелькает по телевидению? Это ещё ничего не значит. Главное — расположение завода. Если рыбные консервы производят в Подмосковье, то наверняка из замороженной рыбы. Качество такого продукта априори ниже. В идеале рыбные консервы должны делать на берегу моря, например на балтийском и черноморском побережье, Дальнем Востоке. То же самое с мясными и мясорастительными консервами. Отдавайте предпочтение производителям, расположенным в крупных животноводческих центрах страны (Центральное Черноземье, Поволжье). Шаг 6. Прочитайте составРецептов консервов очень много. Но чем меньше в составе лишних ингредиентов, тем лучше. В идеале в тушёнке не должно быть ничего, кроме свинины или говядины, натурального жира, воды и специй. Сайра в масле — это только рыба, растительное масло, соль и перец. А в зелёном горошке должен быть только он сам, вода и соль с сахаром. Шаг 7. Посмотрите на дату изготовления и срок годностиМесяц и год, когда закрыта банка, играет важную роль. Особенно в случае с рыбными и плодоовощными консервами. Лучше, когда кабачковая икра или лечо имеют летнюю или осеннюю дату изготовления. Это повышает шанс, что овощи попали в банки практически с грядки. Если в маркировке значится декабрь или март, консервы наверняка сделали из продуктов, которые успели полежать на складе. Запомните некоторые сроки путины рыбы:

  • Лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября.
  • Сайру вылавливают с августа по октябрь.
  • Кильку и салаку на Балтике добывают в июле и августе.

Срок годности консервов начинается со дня изготовления. Для рыбных он не должен превышать 2 лет, для мясных — максимум 5 лет (тушёнка — 2 года), для овощных — 3 года. Шаг 8. Сравните ценникиОбработка натурального мяса и рыбы, выращивание овощей требует больших затрат от производителя. При этом консервы ещё нужно правильно упаковать и в целости и сохранности довезти до покупателей.

Цена хороших консервов не может быть низкой.

Если выбирать консервы по описанному выше алгоритму, шанс на то, что шпроты будут в меру солёными с приятным ароматом дымка, а мясное желе не прилипнет к зубам, очень высок.

В России решили попробовать маркировать рыбные консервы по-новому

Коллекция ассортиментных знаков нерыбных объектов для рыбных консервов и рыбных пресервов

Пилотный проект по новой маркировке рыбных консервов запустят в России с 1 апреля 2022 года. Об этом 26 января сообщает ИА REGNUM.

«Пилотный проект по маркировке пищевой рыбной продукции пройдет в России с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что эксперимент по маркировке затронет консервы с рыбой и икрой, а также иную рыбопродукцию в упаковке. Соответствующий законопроект уже внесло правительство России для общественного обсуждения на официальном портале правовой информации.

Предполагается, что новые способы маркировки рыбопродукции позволят бороться с фальсификатом. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, «маркировка и прослеживаемость помогут обезопасить потребителя от опасных для здоровья товаров». Отмечается, что законопроект уже получил поддержку госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной и пищевой продукции, а также других профильных ведомств.

Асшетшшшщх

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ “ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ” (ВНИРО)

Маркировка кормов для животных

Эксперимент планируется в период с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023. Будут маркировать корма для домашних животных (но не сельскохозяйственных, то есть непродуктивных), расфасованные в потребительскую упаковку. Такие товары обозначаются кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2309.

На что нужно обращать внимание при выборе рыбных консервов

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение. На упаковке обязательно должны быть указаны:

  • наименование продукции
  • наименование и место нахождения изготовителя
  • дата производства
  • срок годности
  • условия хранения
  • состав продукции
  • пищевая ценность
  • масса нетто
  • ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя (при наличии)
  • номер смены и индекс рыбной промышленности (при необходимости)
  • единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза

Продавец может реализовывать только тут продукцию, которая соответствует требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), а также технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Производитель должен указывает на наружной поверхности консервных банок:

  • дату производства продукции число (две цифры, до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0») и год (две последние цифры) производства товара
  • ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы «Р»)
  • номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы)
  • номер смены (одна цифра)
  • индекс рыбной промышленности (буква “Р»).

Знаки условных обозначений наносятся методом выдавливания или несмываемой краской. В продаже могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности.

В случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».

При обнаружении некачественных рыбных консервов рекомендуем обращаться с жалобами Роспотребнадзор.

Оцените статью
Маркировка-Про