Компания с иностранными акционерами построит в Уфе центр хранения пластиковой тары

Крупный российский производитель пластиковой тары для пищевой промышленности — уфимская «Полекс Урал», основанная акционерами группы «Башкирская химия», — готовится к удвоению объемов производства. На первом этапе компания намерена вложить около 460 млн руб. в строительство автоматизированного логистического комплекса для хранения готовой продукции, в котором заинтересованы покупатели. Проект получил поддержку главы Башкирии Радия Хабирова: он пообещал содействие в выделении земельного участка для подъездных путей. Эксперты отмечают, что хотя доля затрат на логистику у потребителя не очень высока, наличие у производителя собственных складов дает ему конкурентное преимущество.

Уфимское ООО «Полекс Урал», занимающее около 25% российского рынка производства пластиковой тары, планирует до конца 2021 года ввести на улице Донского в Уфе новый автоматизированный логистический комплекс для хранения готовой продукции. Открытие складского комплекса, по его словам, первый этап подготовки к увеличению объемов производства предприятия. При повышении спроса на пластиковую тару «Полекс Урал» сможет нарастить мощности вдвое. Сейчас предприятие производит около 700 млн единиц тары в год, которую поставляет 300 покупателям в России и странах СНГ, в том числе таким крупным международным производителям пищевой продукции, как Danon, Ehrmann, Campina, PepsiCo. «Возникла ситуация, при которой дальнейший рост объемов производства упирается в управление логистикой. Потребители нашей продукции оптимизируют затраты: сокращают мощности по хранению упаковочных материалов. Поэтому развитие нашего бизнеса упирается не столько в технологию, сколько в возможности управления логистическими потоками», — сообщил господин Хотин. Срок окупаемости затрат в строительство комплекса он оценивает в пределах 10 лет.

Вчера предприятие посетил глава Башкирии Радий Хабиров. На встрече с генеральным директором «Полекс Урала» Рефатем Абдурашитовым он пообещал содействие планам запуска логистического центра, а именно помочь с выделением муниципального участка для строительства подъездных путей к комплексу. Мэрии Уфы и минпромэнерго республики было поручено подобрать «оптимальный вариант» выделения участка уже в течение месяца.

Аналитики отмечают, что собственные складские помещения дают производителю продукции существенное конкурентное преимущество в глазах потребителя. «Хотя доля логистики в общей себестоимости тары не так высока, возможно до 5%, производителю готового продукта невыгодно строить собственные склады для хранения упаковки, — отмечает главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. — Гораздо удобнее забирать товар по мере необходимости. В этом случае упаковка поступает на предприятие и сразу идет на линию. Таким образом, у производителя упаковки появляется дополнительный аргумент для налаживания долгосрочных отношений с заказчиком. Кроме того, это дальновидно: например, при резко выросшем спросе у производителя будет достаточный запас на складах».

«Спрос на упаковку для пищевых продуктов в России растет в среднем на 5% в год, в этом смысле планы расширения производства выглядят оправданно,— отмечает аналитик ГК «Финанс» Алексей Калачев.— Экологическое лобби в России пока не имеет такого веса, как в странах Евросоюза, чтобы серьезно помешать использованию одноразовой, в том числе пластиковой тары. С учетом низкой себестоимости и отпускной цены полимерной продукции ее хранение и транспортировка могут составлять весомую долю конечной стоимости, особенно если речь идет о небольших партиях или значительных расстояниях. Если клиенты не готовы сразу забирать большие объемы, вопрос хранения становится актуальным. Кроме того, капитальные затраты на собственный склад увеличивают активы компании».

Источник