» Контур» и «Честный знак». В чем различия между «рынком»?

" Контур" и "Честный знак". В чем различия между "рынком"? Честный знак

Передавать данные о маркированных товарах в систему Честный ЗНАК можно только через оператора электронного документооборота (ЭДО). При розничной продаже необходимо выводить коды маркировки через кассу.

Оксана Леонова, эксперт сервиса Контур. Маркировка, рассказала, как с этим работать.

Новые требования отражены в постановлении Правительства РФ от 15. 2020 № 2099. Данные о маркированных товарах в Честный ЗНАК будут передаваться в виде объемно-сортового учета (ОСУ), который содержит сведения о партиях продукции.

" Контур" и "Честный знак". В чем различия между "рынком"?

31 августа 2022

" Контур" и "Честный знак". В чем различия между "рынком"?

Содержание
  1. Введение маркировки молочной продукции
  2. Маркировка молочной продукции для розничной торговли
  3. Как описать молочную продукцию
  4. Вывод из оборота
  5. Возврат товара
  6. Сроки маркировки молочной продукции
  7. Этапы введения маркировки для производителей и импортеров молочной продукции
  8. Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы
  9. О чем расскажем?
  10. Нужно ли маркировать остатки молочной продукции
  11. Остались вопросы?
  12. Перечень маркируемых молочных продуктов
  13. Обязательно маркируем следующие товарные группы
  14. Частые вопросы и ответы
  15. Каким образом маркируется молочная продукция
  16. Код DataMatrix
  17. Как наносится код
  18. Формирование шаблона этикетки
  19. Подготовьтесь к маркировке с Мультикас
  20. Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?
  21. Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий
  22. Маркировка воды в 2021 году
  23. Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры
  24. Кто будет работать по новым правилам
  25. Нововведения в 2022 году
  26. Обязательная маркировка молочной продукции
  27. Штрафы в 2022 году
  28. Как работать с ЭДО и ОСУ в маркировке
  29. Регистрация в маркировке молочной продукции
  30. Какая молочная продукция не подлежит обязательной маркировке
  31. Подготовка программного обеспечения
  32. ГИС МТ «Честный Знак»
  33. Как работает система маркировки молочной продукции
  34. Как маркируется молочная продукция в общепите
  35. Приемка продуктов
  36. Выводы

Введение маркировки молочной продукции

Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно, все зависит от группы продукта. Все участники системы должны пройти регистрацию в системе и начать работать по новым правилам, о которых мы поговорим далее в нашей статье.

Государство вводит маркировку для контроля товарооборота. Система позволяет успешно контролировать всю цепочку жизненного цикла продукции от момента производства и до конечного потребления. Наличие кодов позволяет выявлять нарушителей и увеличить собираемость налогов. Для потребителей введение цифровой маркировки — гарантия подлинности и свежести молочного продукта. Для бизнеса — это честные условия конкуренции. «Честный Знак» — это государственная система, которая реализуется частной компанией ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Используется метод государственно-частного партнерства с целью более эффективного и краткосрочного внедрения системы контроля.

Начавшийся в июле 2019-го экспериментальный период маркировки молока и молочных продуктов был окончен. А с 1 июня этого года молочная продукция маркируется в обязательном порядке. Однако новые правила могут вызвать некоторые трудности у предпринимателей. О сроках и условиях обязательной маркировки – в нашей статье.

Обязательная маркировка молочной продукции будет вводиться поэтапно:

  • Первая волна изменений вступила в силу с 1 июня 2021 года и коснулась только 2-х категорий – сыров и мороженого (в том числе пищевого льда). На начальном этапе маркировка будет обязательной только для производителей и партнёров, задача которых – нанести на товар код маркировки, ввести его в оборот и сообщить об этом в систему маркировки Честный ЗНАК.
  • С 1 сентября 2021-го новые правила распространятся на всю остальную молочную продукцию со сроком годности более 40-ка дней.
  • К 1 декабря 2021-го обязательной маркировке подвергнется молочная продукция со сроком годности 40 дней и меньше. Маркировка будет обязательной для розничной продажи молочной продукции: продавцы должны будут отсканировать коды маркировки на кассе и передать информацию в Честный ЗНАК с помощью онлайн-касс. Эти нововведения касаются не только магазинов, но и заведений общепита, в которых молочная продукция продаётся в закрытой упаковке.
  • С 1 сентября 2022-го к цепочке движения маркированного товара присоединятся дистрибьюторы. С этого момента маркировка затронет всех участников молочного рынка, которые теперь будут обязаны подтверждать продажу и покупку товара электронными документами –так называемыми УПД (универсальными передаточными документами). А использование электронного документооборота (ЭДО) упростит процесс передачи данных в Честный ЗНАК в онлайн-режиме.
  • К 2022 году с 1 декабря любая фермерская молочная продукция, которая продаётся без посредников, будет подлежать маркировке. По плану, к концу 2023 года система контроля готовой молочной продукции должна быть реализована полностью.

Как мы можем помочь вам при работе в Честном Знаке:

  • Подскажем, какие сервисы Контура вы можете использовать для корректной работы в Честном Знаке.
  • Зарегистрируем в системе маркировки (при наличии КЭП).

Условия предоставления услуг уточняйте по телефону: 8 800 77-57-367

" Контур" и "Честный знак". В чем различия между "рынком"?

В России в 2021 году вводится обязательная маркировка молочной продукции. С 20 января 2021 года участники товарного оборота на добровольной основе могут заказывать, наносить, вводить и выводить из оборота коды маркировки. Розницу маркировка коснётся только с 1 сентября 2022 года. С этого дня нужно будет сканировать коды маркировки на кассе и передавать информацию в Честный ЗНАК с помощью онлайн-касс. Обязательная маркировка молочной продукции вводится поэтапно и для каждого участника оборота в разное время и планируется, что к 2023 г. станет обязательной для всех. Подробнее, об обязательной маркировке молочной продукции >>> читайте здесьКак рознице работать с маркированной молочной продукцией:Для приемки маркированной молочной продукции нужно:

  • Подключение к ЭДО. В ЭДО Контур.Диадок все входящие документы бесплатно.
  • Оборудование для сканирования марок.

Как принимать маркированную молочную продукцию:
Вы получите от поставщика электронный УПД с кодами по ЭДО. Чтобы сверить марки из накладной с полученными по факту, отсканируйте все коды с упаковок. Если все хорошо, подтвердите УПД, если есть расхождения — отклоните его или дождитесь исправленного УПД. Если хотите, можете сразу подтвердить получение без проверки. Для розничной продажи маркированной молочной продукции нужно:

  • Проверить кассу и кассовую программу. Уточнить у производителя, указывает ли касса в чеках информацию о маркировке. Обновить ПО можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах.
  • Подключиться к оператору фискальных данных (ОФД), который умеет передавать сведения о маркировке в ИС мониторинга.
  • Подсоединить к кассе 2D-сканер для считывания кодов Data Matrix с упаковок товара.
  • Выбрать сервис для работы с электронными накладными. Сообщать о приемке товара можно в формате УПД через Контур.Маркет.

Как продавать маркированную молочную продукцию:
Продавать маркированный товар нужно через онлайн-кассу с ОФД: кассир сканирует код, товар добавляется в чек, а оператор фискальных данных отправляет его в систему маркировки. С Контур. Маркировкой кассир сканирует только Data Matrix код, а программа сама добавит товар в чек. Данные передадутся в маркировку автоматически. Как кафе и общепиту работать с маркированной молочной продукцией:Кафе и рестораны принимают маркированную молочную продукцию по опиcанной выше схеме. Для приготовления блюд нужно вывести маркированный товар из оборота: сканируете код с товара и списываете его из системы маркировки с причиной «Для собственных нужд». Если вы не используете маркированную молочную продукцию на кухне, а продаете в производственной упаковке, например, мороженное в летнем кафе, то такой товар нужно продавать через онлайн-кассу, как в рознице. Контур. Маркет — для работы с молочной продукциейМодули маркировки встроены в систему Контур. Маркет и подходят розничным продавцам молочной продукции, как со своим товароучетом, так и без него. Какие возможности открываются в Контур. Маркете с модулем «Маркировка»:

  • Получать УПД через оператора электронного документооборота и приходовать товар.
  • Отчитываться в Честный ЗНАК о продажах на кассе: кассовая программа Маркета будет напоминать сканировать код маркировки и отправлять чеки нужного формата ОФД.
  • Принимать электронные накладные. Подтверждать документы электронной подписью (КЭП), делайть возвраты и корректировки. Отправляйте каталог маркированных товаров на кассу.
  • Автоматически отчитываться о выводе из оборота. Сервис Контур.ОФД получает данные с кассы и сообщает в «Честный знак» сведения о выводе товара из оборота
  • 2Д-сканер ШТРИХ-КОДОВ, который может работать со специальными кодами DataMatrix
  • Интеграция с Контур.Бухгалтерией и 1С экономит время бухгалтера и исключает ошибки при ручном вводе данных
  • Защита от нарушений. Комплекс сервисов позволяет проверить накладные до подписания и товар до продажи, поэтому вы будете защищены от нарушений и последующих разбирательств.
  • Круглосуточная техподдержка

Что нужно сделать для работы с маркированной молочной продукцией

  • Обратитесь в СЦ Контур Новокуйбышевск, получите полную информацию по маркировке молочки и ценам на готовое решение.
  • Оплатите доступ к модулям «Маркировка».
  • На компьютер должна быть установлена усиленная квалифицированная электронная подпись, с которой вы работаете в сервисе.
  • К онлайн-кассе должен быть подключен 2D-сканер.

" Контур" и "Честный знак". В чем различия между "рынком"?

" Контур" и "Честный знак". В чем различия между "рынком"?

С 1 июня 2021г. стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Маркировку молочной продукции регулирует постановление Правительства РФ от 15. 2020 № 2 099. Разберемся со сроками и схемой работы, как подготовиться к маркировке молочной продукции, что делать с остатками и сколько стоят нарушения. (для подробного просмотра нажмите на крестик):Есть Меркурий, зачем нужна Маркировка?Предполагается, что «Меркурий» проконтролирует сырье от изготовления до завода, а Честный ЗНАК (маркировка) проследит за готовой продукцией до продажи на кассе. То есть при изготовлении сметаны или йогурта «Меркурий» контролирует процесс производства самого молока, а Маркировка — уже следит за качеством готовой баночки от производителя до прилавка. В настоящий момент проводится эксперимент, чтобы проследить перемещение продукции от завода до конечного потребителя и ведется интеграция между двумя системами «Меркурия» с Честным ЗНАКом. В рамках эксперимента коды маркировки связываются с идентификатором (guid) производственного ВСД, и далее при передаче товара по торговой цепочке права собственности фиксируются в ГИС МТ на основании электронного УПД. Сроки маркировка молочной продукцииС 15 июля 2019 г. по 31 декабря 2020 г. — эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. С 20 января 2021 г. — подготовительный этап: участники оборота могут добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы маркированную молочную продукцию. Обязательная маркировка молочной продукции вводится поэтапно и для каждого участника оборота в разное время:Производители обязаны маркировать и отчитываться о вводе в оборот:С 1 июня 2021 г. — мороженое, сыр и пищевой лед. С 1 сентября 2021 г. — молочную продукцию, которая может храниться более 40 дней:
— молоко;
— сгущенные и несгущенные сливки;
— пахту;
— свернувшееся молоко;
— сливки;
— йогурт;
— кефир;
— молочную сыворотку;
— сливочное масло;
— творог;
— безалкогольные напитки с молочным жиром. С 1 декабря 2021 г. — молочную продукцию (перечисленную выше), но со сроком хранения 40 дней и менее. Розничная продажа и общепитС 1 декабря 2021 г. продавать молочную продукцию нужно по новым правилам. Маркированную продукцию продавец обязан сканировать при реализации на кассе. Это относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания, которые продают молочную продукцию в закрытой упаковке, а не в составе блюд или напитков. Немаркированную продукцию можно продавать, если купили ее у производителя раньше, чем он стал обязан наносить коды маркировки на товар. Что законно продавать без маркировки с 1 декабря 2021 года:— Мороженое, сыр и пищевой лед, если закупка была до 1 июня. — Продукты сроком хранения больше 40 дней, если закупку совершили до 1 сентября. — Продукты сроком хранения 40 дней и меньше, если закупили до 1 декабря. Новые правила пока не распространяются на другие этапы оборота молочной продукции: приемку накладных, списание, корректировочные и прочие документы. Принимать накладные и списывать товар можно по-старому до 1 сентября 2022 г. Отгрузка и приемкаС 1 сентября 2022 г. — обязательный обмен электронными УПД, необходимо отчитываться об отгруженной и принятой маркированной продукции. С 1 декабря 2023 г. — маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах. Кто участвует в маркировке молочкиПроизводители молока — наносят на готовую молочную продукцию — код Data Matrix. Подают в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот. Дистрибьюторы — регистрируют получение и передачу его далее по цепочке через оператора ЭДО. Розничные магазины — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу конечному клиенту с помощью онлайн-кассы. Общепит — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО, перед приготовлением блюд выводят марки из оборота: сканируют код с товара и списывают с причиной «Для собственного оборота». Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товар. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок молочных продуктов. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту, утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО. Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами. Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара. При продаже кассир сканирует код маркировки с молочных продуктов, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота. Штрафы за реализацию молочной продукции без маркировкиЗа отсутствие кода идентификации в реквизитах кассового чека для маркированных товаров предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 5 КоАП РФ:— за производство молока без кодов маркировки: для юрлица — от 50 тыс. до 100 тыс. руб. ; для предпринимателя или должностного лица — от 5 тыс. до 10 тыс. руб. ;
— за продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки: для юрлица — от 50 тыс. до 300 тыс. руб. ; для предпринимателя или должностного лица — от 5 тыс. до 10 тыс. руб. Если указанные нарушения совершены в крупном размере, возможна уголовная ответственность по статье 171. 1 УК РФ. Код маркировки молочки: для чего нужен, куда наносить и какие данные содержитМолочные продукты маркируют знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix. Его можно наносить на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки путем прямого нанесения при производстве или этикирования. Для нанесения кода необходима площадка до 15×15 мм. Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix. В начале строки кода маркировки должен присутствовать признак символики GS1 Data Matrix FNC1 (ASCII 232):1. Первая группа идентифицируется AI=’01’, состоит из 14 цифр и содержит код товара;2. Вторая группа идентифицируется AI=’21’, состоит из 13 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также спецсимволов) и содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);3. Третья группа является опциональной и, в зависимости от срока хранения молочной продукции, содержит:
для продуктов со сроком хранения более 72 часов группа идентифицируется AI=’17’ и состоит из 6 цифр в формате ГГММДД, содержащих дату окончания срока годности продукции;
для продуктов со сроком хранения менее 72 часов группа идентифицируется AI=’7003’ и состоит из 10 цифр в формате ГГММДДЧЧММ, содержащих дату и время окончания срока годности продукции с точностью до часов и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);4. Четвертая группа идентифицируется AI=’93’, состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит код проверки. Что делать с немаркированными остаткамиМаркировать остатки не нужно. Вся молочная продукция, которая произведена до даты начала обязательной маркировки, может быть реализована до конца срока годности. Что нужно для работы с маркированной молочной продукцией2. Научиться маркировать продукцию (для производства и импорта): подключиться к маркировке, приобрести оборудование для печати этикеток. Научиться принимать маркированное молоко: подключиться к ЭДО и маркировке, приобрести оборудование для сканирования марок. Научиться продавать маркированное молоко:— для производства, импорта и опта: подключить ЭДО для отправки документов;
— для розницы: обновить прошивку кассы, подключиться к ОФД, поставить 2D-сканер на место кассира. Как подключиться к системе маркировкиПодробную инструкцию по регистрации можно найти на сайте «Честного знака» или заказать услугу регистрации в нашем сервисном центре (700 руб. )Как подготовиться рознице для работы с маркировкой молока

  • Проверить кассу и кассовую программу. Уточнить у производителя, указывает ли касса в чеках информацию о маркировке
  • Подключиться к оператору фискальных данных (ОФД), который умеет передавать сведения о маркировке в ИС мониторинга
  • Подсоединить к кассе 2D-сканер для считывания кодов Data Matrix с упаковок товара
  • Выбрать сервис ЭДО для работы с электронными накладными. Сообщать о приемке товара можно в формате УПД через Контур.Маркет

Какое решения предлагает Контур для работы с маркировкой молочной продукции читайте здесь >>>Для тех, кто не знает, что нужно сделать для работы с маркированным товаром:

  • Обратитесь в СЦ Контур Новокуйбышевск, получите полную информацию по маркировке нужного вам товара и ценам на готовое решение
  • Для работы с маркировкой на компьютер должна быть установлена усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Подберите необходимое торговое оборудование

Дополнительные услуги СЦ Контур Новокуйбышевск:
— Сертификат КЭП на 1 год — 3 000 руб. — Настройка компьютера для работы с электронной подписью в ГИС «Честный знак» — 800 руб. — Регистрация в системе «Честный знак» — 700 руб.

В 2022 году нас ждут изменения в правилах маркировки. В статье разберемся с нюансами маркировки молочной продукции и воды. А еще объясним, как выполнить требования к маркировке и подготовить кассу, чтобы не получить штраф.

Зачем нужна маркировкаМаркировка — это код на упаковке товара, уникальная последовательность символов. Маркировку ввели, чтобы стало меньше подделок. От них страдают все: и честные производители, и покупатели. У государства есть цель — промаркировать все потребительские товары до 2024 года. Начинали с сигарет, обуви, лекарств и многих других товаров. Скоро наступит новая волна маркировки молочной продукции и воды. Общий принцип маркировки

  • В системе мониторинга Честный ЗНАК регистрируются все участники рынка: производители, импортеры, оптовики и конечники — магазины, кофейни и рестораны.
  • Все они сообщают в Честный ЗНАК, что владеют конкретным товаром с конкретным кодом. Например, фабрика приготовила молоко, запаковала и напечатала уникальный код маркировки. На другой коробке будет уже другой код.
  • Фабрика грузит молоко в фуру и продает оптовику. Оба подтверждают сделку в Честном ЗНАКе. Система понимает, что право собственности на конкретные коды перешло от производителя к оптовику.
  • Крупный оптовик продал часть партии мелким оптовикам. Дальше может случиться еще несколько перепродаж. Но о каждой из них Честный ЗНАК будет знать.
  • Молоко попало в магазин. Магазин получает накладную с кодами и проверяет, совпадают ли они с кодами на товарах. Если все хорошо, молоко выставляют на продажу.

" Контур" и "Честный знак". В чем различия между "рынком"?

" Контур" и "Честный знак". В чем различия между "рынком"?

Такая схема уже обязательна для продажи лекарств и для розницы, которая торгует шубами, табачными изделиями, обувью, шинами и автопокрышками, товарами легкой промышленности, фотоаппаратами и духами. На очереди молоко и вода.

Штрафы за нарушенияЕсли продавать подконтрольные товары без нанесенной маркировки, можно получить административный штраф (п. 2 ст. 12 КоАП РФ):

  • для ИП: от 2000 до 4000 рублей с конфискацией предметов правонарушения;
  • для юрлиц: от 50 000 до 300 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения.

Маркировка молочной продукцииВот какую молочку будет контролировать государство:

  • сыр, творог, сливочное масло;
  • мороженое и виды пищевого льда;
  • молоко, в том числе сухое и сублимированное. Сырое молоко — из-под коровы — можно продавать без всякой маркировки;
  • сливки сгущенные и несгущенные;
  • пахту, йогурт, кефир, молочную сыворотку;
  • безалкогольные напитки с молочным жиром.

Допустим, ваш сыр или йогурт попадает под маркировку. Что с этим делать:

  • Регистрируемся в Честном ЗНАКе. Это ни к чему вас не обязывает. Для регистрации нужна КЭП.
  • С 1 сентября 2022 года подтверждаем в Честном ЗНАКе, что приняли товар от поставщика. Для этого нужно подключить электронный документооборот — ЭДО, потому что маркированные накладные бывают только в электронном формате.
  • Также с 1 сентября сканируем на кассе всю маркированную молочку, независимо от срока годности. Так коды маркировки выводятся из оборота.

Общепит, внимание!С 1 сентября 2022 года нужно принимать через ЭДО и выводить из оборота через кассу только молочку, которую продаете в потребительской упаковке, например, мороженое. А если подаете сырную тарелку, или молоко добавлено в коктейль — сканировать их не нужно. Молочку, которую вы используете для собственных нужд, до 1 декабря 2023 года в Честном ЗНАКе за вас будет выводить из оборота поставщик. Приемка такой молочки тоже пока работает по-старому. Возможно, ЭДО уже встроен в ваш товароучетный сервис. Если нет, выберите оператора ЭДО. Некоторые могут брать плату за роуминг: например, если у вас Контур. Диадок, а у вашего поставщика другой оператор. Поэтому до сентября нужно разобраться, через какого оператора ваш поставщик будет присылать документы и будет ли плата за роуминг. Требования к маркировке молочной продукции изложены в постановлении Правительства РФ от 15. 2020 № 2099. Маркировка водыПод контролем будет питьевая вода в упаковке:

  • природная минеральная;
  • природная питьевая;
  • купажированная;
  • искусственно минерализованная;
  • газированная вода без сахара, подсластителей, ароматизаторов и других веществ.

С водой всё так же, как с молоком, только другие сроки:

  • Регистрируемся в Честном ЗНАКе.
  • С 1 сентября 2022 года сканируем маркировку на кассе.
  • С 1 ноября 2022 года подтверждаем в Честном ЗНАКе, что приняли товар от поставщика.

В общепите снова нюансыЕсли продаете воду в бутылках, пакетах, коробках — сканируйте на кассе. Если разливаете воду по стаканам, или вода в составе супа — не сканируйте. Упакованную воду нужно выводить из оборота через кассу с марта 2023 года, а принимать через ЭДО — с 1 ноября 2022 года. Если заведение не продает воду в упаковке — действует отсрочка до 1 декабря 2023 года: не нужно регистрироваться в Честном ЗНАКе, работать с ЭДО и обновлять кассу под новые требования. Сроки касаются только розницы и общепита. У тех, кто производит воду, импортирует ее или продает оптом, сроки другие. Все требования к маркировке воды описаны в постановлении Правительства РФ от 31. 2021 № 841. Эксперты советуют не тянуть и готовиться к маркировке уже сейчас.

Эксперименты по маркировке БАДов и антисептиков31 августа 2022 года должны закончиться эксперименты по БАДам и антисептикам. Когда пилотный проект завершат, производить и продавать эти товары нужно будет по правилам маркировки. Как выполнить требования к маркировкеТеперь разберемся, что покупать и что делать с кассой. Какое оборудование и программное обеспечение понадобится:

  • Оператор ЭДО, чтобы принимать электронные накладные и сообщать в Честный ЗНАК о приемке товаров.
  • 2D-сканер: только такие сканеры умеют считывать код маркировки в формате Data Matrix.
  • ОФД, узнайте у своего оператора, может ли он отправлять данные в Честный ЗНАК.
  • Касса с правильной прошивкой. Давайте разберемся, как ее подготовить.

Как подготовить кассуВам нужна касса с ФФД 1. ФФД — это формат фискальных документов. 2 — это номер новейшей версии специально для маркировки. Чтобы работать с таким форматом, нужно три вещи:

  • В кассе должен быть фискальный накопитель нового образца — ФН-М. Раньше выпускали просто ФН, а теперь выпускают ФН-М. Есть модели на 15 месяцев и на 36.
  • У кассы должна быть прошивка под ФФД 1.2, ее выпускает производитель кассы.

В чем разница между прошивкой и кассовой программойРазберемся на примере телефона. Вы купили телефон. Производитель заложил в него много программ. А потом вы скачиваете на телефон дополнительные программы, например редактор фотографий. В этом и разница — прошивку на кассу ставит производитель или специально обученные люди в сервисных центрах. А кассовую программу можно поставить самостоятельно. Если чувствуете, что сами не справитесь — купите услугу, и вам обновят кассы в сервисном центре. Когда обновлять формат на кассе? Это зависит от вашего фискального накопителя и от того, когда вы его регистрировали в кассе:

В этом списке перечислены кассы, которые можно использовать для работы по ФФД 1. В списке все время появляются новые кассы. Ищите модель и дату, когда ее включили в реестр — это дата постановления ФНС:

  • модели смотрите в столбце В;
  • поддержку формата 1.2 смотрите в столбце Н;
  • приказы смотрите в столбце Т.

Если вашей кассы нет в реестре, можете работать по-старому, пока модель не включат в реестр. Как только это произойдет, кассу нужно обновить. Если касса уже есть в реестре, нужно сразу перейти на ФФД 1. Как это сделать, мы рассказали в справке. Какие системы налогообложения подойдут для работы с маркировкой

  • УСН и ОСНО: можно работать с любыми маркированными товарами.
  • ИП на патенте: есть ограничения — запрещено торговать лекарствами, обувью и меховыми изделиями (Федеральный Закон № 325 от 29.09.2019). ИП, которые продают другие маркированные товары, могут работать на патенте или выбрать другой налоговый режим, здесь ограничения не установлены.

Всё для приемки маркированного молокаЭДО и вывод на кассе в специальном тарифе

Маркировка молочной продукции для розничной торговли

Что включает в себя маркировка молока для розницы? После регистрации и получения личного кабинета магазин должен сформировать в каталоге карточки всей молочной продукции с описанием. Перед тем как приступить к созданию карточек, потребуется заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. Пока договор не будет заключен, создать карточки вы не сможете.

Все созданные вами в каталоге карточки попадают в реестр товаров. Если вы зарегистрированы и имеете созданные карточки товара с описанием в системе GS1, то они также подтянутся в реестр. Далее можно заказать коды маркировки на товар.

Как описать молочную продукцию

Организации розничной торговли сами маркируют молочную продукцию в следующих случаях:

  • если код на упаковке поврежден,
  • если код на упаковке утерян,
  • если код не считывается.

Вывод из оборота

Чтобы оформить продажу маркированной продукции, кассир на онлайн-кассе сканирует код маркировки и продает товар как обычно. Онлайн-касса сама делает запрос в систему Честный Знак на проверку кода, после чего возвращается информация с подтверждением, а продукт выбывает из оборота.

Как продавать фасованный продукт? Если магазин закупает головку сыра и самостоятельно ее фасует, то такие части не маркируются. Маркированная сырная голова должна быть выведена из оборота после разделения на части в течение 3-х рабочих дней. Для этого в Честный Знак нужно подать информацию:

  • ИНН организации или ИП
  • Причина вывода продукта из оборота (реализация на развес, в нарезку)
  • Дата упаковки
  • Коды Data Matrix
  • Стоимость товара

Инструкцию по выводу товара из оборота при реализации конечным потребителям читайте по ссылке.

Инструкцию по выводу товара из оборота по другим причинам читайте по ссылке.

Возврат товара

Возвраты молочной продукции в системе Честный Знак не предусмотрены. Код маркировки выбывает из системы после продажи на кассе.

Сроки маркировки молочной продукции

Программа стартует с 20 января 2021 года на добровольных началах.

С 1 июня 2021 года — маркировка сыров и мороженого. С 1 сентября 2021 года — продукты со сроками реализации свыше 40 суток. С 1 декабря 2021 года — продукция со сроками продажи до 40 суток. С 31 марта 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации до 40 дней на онлайн-кассе. (Ранее было 20 января 2022, сроки изменены согласно ППРФ №2100 от 30. 2021)
С 1 июня 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации больше 40 дней на онлайн-кассе. С 1 сентября 2022 года — порционный учет. С 1 сентября 2022 года — наступает обязанность передавать информацию о поставках товаров в систему Честный Знак при переходе прав собственности (код товара и количество товаров на отгрузку) без перечисления кодов маркировки для производителей, импортирующих организаций, оптовых и розничных продавцов. Для розничных магазинов наступает обязанность сканировать коды маркировки с упаковок молочной продукции на кассе и передавать данные о продаже товаров с помощью контрольно-кассовой техники. Также наступает необходимость для всех участников оборота подавать информацию о выбытии товара по другим причинам (не продажа на кассе) в виде объемно-сортового учета (код товара и его количество без перечисления кодов маркировки. С 1 декабря 2023 года — обязанность передавать данные в систему маркировки наступает и для сегмента HoReCa (гостиницы, отели, организации питания). Маркировать производимую молочную продукцию становится обязательным для фермеров крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов  (КФХ, СПК). Для фермеров также обязательным становится подача данных об обороте товаров и выводе из оборота. С 1 июня 2025 года — поштучный учет для молочной продукции со сроками реализации свыше 40 дней (кроме скоропортящихся продуктов).

Этапы введения маркировки для производителей и импортеров молочной продукции

" Контур" и "Честный знак". В чем различия между "рынком"?

Если вы не знаете, подлежит ли ваш продукт  маркировке с 1 июня 2021 года, нужно ориентироваться на таблицу следующим образом:

  • Коды по ТН ВЭД и ОКПД 2 включены в список маркировки — маркируете;
  • Код ТН ВЭД включен в список, но код ОКПД 2 не включен — не маркируете;
  • Код ОКПД 2 входит в список маркировке, но ТН ВЭД не входит — не маркируете.

Всю продукцию, которая попадает под этапы с 1 сентября и 1 декабря можно промаркировать досрочно. Это не является нарушением.

Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы

" Контур" и "Честный знак". В чем различия между "рынком"?

О чем расскажем?

1 сентября 2022 маркировка молочной продукции станет обязательной для всех участников оборота. Розничные продавцы должны сканировать коды и фиксировать их выбытие при продаже. Как это правильно делать — расскажет эксперт Честного Знака, в том числе, как работать с ГИС «Меркурий» и продавать сыр внарезку.

Также узнаете, какое оборудование потребуется, как получить электронную подпись. Эксперт ОФД расскажет про подключение и настройку электронного документооборота.

Будет и онлайн-демо: покажем, как оформлять приемку, отгрузку и продажу маркированных товаров и как выводить их из оборота без кассы.

Нужно ли маркировать остатки молочной продукции

Остатки товара, введенные в оборот до старта программы, не подлежат маркировке. Продукты старых немаркированных партий можно продавать как обычно, соблюдая сроки годности. Это не будет ошибкой или нарушением.

А что делать с остатками упаковки? Если обязательная маркировка уже началась, то можно напечатать коды на уже существующих упаковках. Для этого необходимо наличие светлого поля и свободного места. Можно также нанести этикетки на старую упаковку в типографии.

" Контур" и "Честный знак". В чем различия между "рынком"?

Остались вопросы?

Задайте вопрос нашему специалисту в комментариях или воспользуйтесь формой обратной связи в конце статьи.

Перечень маркируемых молочных продуктов

Какую продукцию вы должны маркировать:

  • вся продукция из перечня списка кодов ТН ВЭД из Постановлений Правительства №792-р и №2099;
  • вся молочная продукция, упакованная на заводах промышленным образом;
  • все продукты с потребительскими этикетками по ТР ТС 022 и ТР ТС 033.

Обязательно маркируем следующие товарные группы

Тип продукцииКод по ОКПД 2Код по ТН ВЭД
Сыры10. 100
10. 2100406 (Сыры всех типов и творог)
Мороженое и другой пищевой лед с какао и без10. 102105 00
Молоко и молочные продукты, хранящиеся свыше 40 суток10. 11
10. 12
10. 21
10. 22
10. 30
10. 300
10. 51
10. 52
10. 55
10. 56
10. 110
10. 140
10. 1900401 (Молоко, сливки хранящиеся не более 28 суток)
0402 (Сгущенное молоко/сливки или с сахаром)
0403 (Йогурты, кефир, пахта и другие продукты из квашеного молока и сливок)
0404 (Молочная сыворотка и другие продукты из компонентов молока)
0405 (Сливочное масло и другие молочные жиры)
0406 (Сыр и творог)
2202 99 910 0
2202 99 950 0 (Напитки с молочным жиром)
2202 99 990 0
Молоко и молочные продукты, хранящиеся до 40 суток10. 11
10. 12
10. 21
10. 22
10. 30
10. 300
10. 51
10. 52
10. 55
10. 56
10. 110
10. 140
10. 1900401
0402
0403
0404
0405
0406
2202 99 910 0
2202 99 950 0
2202 99 990 0

Частые вопросы и ответы

Да, отправлять ВСД на маркированную продукцию все еще нужно.

Весь сыр подлежит маркировке, так и продажа его на развес от маркировки не освобождает. Производители и оптовики наносят код на головку сыра. Если производитель или оптовая организация разделили головку сыра на куски, то должны промаркировать каждый из них в отдельности, при этом код маркировки для всей головки сыра нужно вывести из оборота.

Розничные же продавцы если решили продать сыр на развес, то должны списать код всей головки сыра. Необходимо указать вид причины: «Использование для собственных нужд». Куски сыра на развес пробиваются как обычное немаркированное изделие.

Действительно. Код идентификации не содержит информацию о сроках годности. Эта информация хранится на уровне атрибутов кода внутри самой информационный системы. Получить информацию о сроках можно в приложении Честный Знак, отсканировав код с этикетки товара.

Если молочная продукция не имеет постоянный фиксированный вес, то есть одна упаковка весит 200 гр. , а вторая 230 рг. , то ее нужно маркировать особым образом. В этом случае нужно применять параметр веса: линейный штрих-код со значением веса плюс маркировочный код. На данный момент включение информации о фактическом весе в код маркировки пока обсуждается.

Сроки продажи маркированной молочной продукции с фиксацией на кассе зависят от ее срока годности. Так, продукцию со сроками годности менее 40 дней нужно продавать на кассе уже с 20 января 2022 года. Для остальной молочной продукции (долгий срок реализации) продажа с фиксацией кода маркировки на кассе необходима с 1 июня 2022 года.

" Контур" и "Честный знак". В чем различия между "рынком"?

Нужна помощь в подключении к Маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем на любом этапе подключения.

Каким образом маркируется молочная продукция

Маркировка подразумевает нанесение на единицу товара уникального идентификационного кода. Сведения о коде и товаре заносятся в информационную систему «Честный Знак».

Код DataMatrix

Штрих-код, который наносится на молочную продукцию, называется DataMatrix и представляет собой двумерный код. Этикетку с таким кодом невозможно подделать благодаря криптозащите. Копировать этикетки не имеет смысла. Один и тот же товар продать дважды на онлайн-кассе не получится.

Какая информация содержится в коде:

  • код товара GTIN, состоящий из 14 символов;
  • индивидуальный серийный номер товара, состоящий из 13 символов;
  • криптографическую защиту;
  • срок годности (6 символов для товаров с долгим сроком хранения, 10 — для продуктов со сроком хранения менее 40 дней)

Как наносится код

Наносить маркировочные знаки на упаковку можно несколькими способами:

  • Напечатать в типографии — производитель заказывает этикетки с кодами маркировки в типографии. Для использования данного способа понадобится датчик технического зрения или сканер штрих-кодов.
  • Нанести прямо на упаковку при производстве — для нанесения этикеток с кодом маркировки понадобится адаптировать существующее оборудование или установить новое, что может быть очень затратно.
  • Наносить с помощью этикеток — самый простой способ, для нанесения кода данным способом понадобится только принтер этикеток.

В отличие от других товарных групп, маркировка молочных продуктов подразумевает добавление еще одного участника — типографию. Именно она отвечает за нанесение идентификаторов системы на упаковку. Преимущество такого подхода в том, что с производителей снимается нагрузка по установке дорогостоящего оборудования или адаптации старого. Типография принимает штрих-коды, наносит их на упаковку и печатает.

До передачи в упаковку типография самостоятельно проверяет считываемость штрих-кодов. Производитель получает готовую этикетку и остается только упаковать продукцию, сгенерировать транспортные упаковки и занести информацию в Честный Знак. При использовании такого способа маркировки оплата за коды происходит в течение 180 дней с момента отчета о нанесении кода на упаковку и до момента ввода в оборот. Такая система позволяет заранее не оплачивать товары, которые еще не были произведены.

Формирование шаблона этикетки

  • Маркировка в рознице и онлайн-торговле: специфика и порядок действий
  • Топ-5 ошибок предпринимателей при работе с маркировкой
  • Штрафы и ответственность. Кто и как будет выявлять нарушения и как их избежать
  • Как подключить и работать с ЭДО без переплаты

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

" Контур" и "Честный знак". В чем различия между "рынком"?

Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?

" Контур" и "Честный знак". В чем различия между "рынком"?

Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий

" Контур" и "Честный знак". В чем различия между "рынком"?

Маркировка воды в 2021 году

" Контур" и "Честный знак". В чем различия между "рынком"?

Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры

Ответственность введена для всех участников маркировки. Компании могут получить штраф, если:

● работают с маркированной продукцией без регистрации в Честном ЗНАКе,
● не нанесли коды маркировки на товары или не ввели их в оборот,
● участвовали в обороте продукции с поддельными кодами,
● ввели в оборот товары без разрешительной документации,
● отправили в Честный ЗНАК ложные сведения,
● нарушили сроки передачи данных в Честный ЗНАК о вводе в оборот, передаче прав на товары и выводе из оборота.

Для должностных лиц штрафы могут составить от 1 000 до 10 000 рублей, для организаций — от 50 000 до 300 000 ₽, в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность.

Оксана Леонова, 

эксперт сервиса Контур. Маркировка. Для New Retail

Кто будет работать по новым правилам

С 1 сентября 2022 года передавать коды маркировки через оператора ЭДО должны производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы. Последние также обязаны выводить товар из оборота через оператора фискальных данных (ОФД).

С 1 декабря 2023 года правила начнут применяться к фермерам, госучреждениям и гостинично-ресторанному бизнесу.

Требования действуют для:

● молока и сливок, сгущенных и несгущенных;
● сыра;
● творога;
● сливочного масла;
● кефира, йогурта и пахты;
● молочной сыворотки;
● мороженого и пищевого льда;
● безалкогольных напитков с молочным жиром в составе.

С 1 июня 2025 года будет введен поэкземплярный учет для молочной продукции со сроком хранения более 40 дней. Пока ведется подготовка, учет всех товаров проводится партиями. Из-за больших объемов поставок и коротких сроков хранения продукции государство дает бизнесу время перестроить процессы.

Нововведения в 2022 году

С 20 января 2022 года розничные магазины должны фиксировать продажу мороженого и сыров со сроками годности меньше 40 дней на кассе, а также другие виды выбытия товаров. Теперь кассир должен сканировать штрих-код продукта при продаже, а касса — передавать сведения в систему прослеживаемости Честный Знак. К этой дате все участники должны иметь готовую для маркировки ККТ, программное обеспечение и 2D сканер штрих-кодов.

Тем не менее согласно объяснению Минпромторга розничные продавцы сыров со сроком продажи до 40 дней не обязаны фиксировать выбытие товара по онлайн-кассе до 30 марта 2022 года (включительно). Розничные магазины, продающие молоко и сыры должны осуществлять продажу на кассе, сканируя штрих-код.

Обязательная маркировка молочной продукции

Все участникам программы понадобится выполнить ряд действий:

Штрафы в 2022 году

Всем нарушителям новых правил грозит административная ответственность в виде штрафов.

За производство без маркировки:

  • штраф для организаций — от 50 до 100 тыс. ₽
  • штраф для сотрудников — от 5 до 10 тыс. ₽

За хранение, перемещение и продажу без отчетности в систему:

  • штраф для организаций — от 50 до 300 тыс. ₽
  • штраф для сотрудников — от 5 до 10 тыс. ₽
  • штраф для граждан — от 2 до 4 тыс. ₽

Как работать с ЭДО и ОСУ в маркировке

Поставщик обязан формировать универсальный передаточный документ (УПД) со сведениями о товаре и передавать его покупателю. Покупатель — подписывать УПД при приемке продукции. Максимальный срок подписания документа — 3 дня после отгрузки.

По правилам объемно-сортового учета в документе необходимо отразить сведения о партии молочной продукции, а именно:

● наименование товара (GTIN),
● количество в штуках.

" Контур" и "Честный знак". В чем различия между "рынком"?

Когда обе стороны подписывают УПД, оператор ЭДО автоматически передает данные в систему Честный ЗНАК. Если в документе обнаружатся ошибки, покупатель не сможет реализовать полученные товары, так как система маркировки не зарегистрирует переход права собственности.

Важно не забывать, что объемно-сортовой учет не освобождает от работы с кодами Data Matrix. Участники оборота должны заказать и нанести коды на товар, проверить их считываемость, наполнить УПД по правилам ОСУ, отправить контрагентам электронные документы и вывести товар из оборота через кассу.

Чтобы закрыть все задачи по маркировке товара, наши клиенты используют связку двух сервисов: Контур. Маркировка и Контур. Диадок. Первый помогает выполнять операции с кодами маркировки, а второй — передавать сведения по ОСУ напрямую в Честный ЗНАК при подписании УПД.

Топ-5 вопросов о маркировке в текущей ситуации

Регистрация в маркировке молочной продукции

Поможем пройти регистрацию в маркировке молочной продукции Честный Знак и промаркировать остатки. Все услуги по маркировке под ключ.

Подробнее о предложении

Какая молочная продукция не подлежит обязательной маркировке

Маркировать не нужно:

  • продукцию с массой меньше 30 грамм;
  • продукция, экспортируемая за пределы ЕАЭС;
  • пробники и иные выставочные образцы не для продажи;
  • товары при госзакупках, которые являются тайной, при их транспортировке на территории России;
  • товары для детского питания до 3-х лет и специализированные товары для диетического и лечебного питания;
  • вся молочная продукция упакованная не на заводе, а в магазинах;
  • вся продукция для дальнейшей переработки и использования другими организациями (не для конечного потребления).

Например, маркироваться будет молоко для приготовления пищи в детских садах и школах, сыр для нарезки на другом предприятии, который затем пойдет на продажу, масло для продажи в розничном магазине на развес или для фасовки на другом предприятии. Не маркируется масло для приготовления блинов, масло для изготовления теста и пирожков, молоко для изготовления сыра.

Подготовка программного обеспечения

Перед тем, как начать работу с маркировкой, нужно подготовить программное обеспечение:

  • Программа электронного документооборота — ее установка обязательна для работы с системой. Данные оператора программы понадобятся еще на этапе оформления личного кабинета.
  • — для того, чтобы торговать маркированной молочкой, необходимо, чтобы касса научилась взаимодействовать с программой Честный Знак, распознавать идентификаторы и печатать правильный чек. Для этого нужно обновить ее прошивку (если это поддерживается производителем кассового аппарата) до формата ФФД 1.2. Если перепрошивка или обновление не предусмотрены, придется сменить кассовый аппарат.
  • — если вы работаете в товароучетной системе, ее нужно связать с системой Честный Знак и личным кабинетом.
  • Программа для работы с маркировкой — чтобы работать с маркировкой стало проще, можно использовать программу для маркировки и товарного учета 2 в 1, например Контур.Маркет или Сбис.

ГИС МТ «Честный Знак»

Внедрение регламентируется Постановлением Правительства РФ №2099 от 15 декабря 2020 года «Об утверждении правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

Все началось с Постановления правительства по маркировке молочной продукции №836 от 29 июня 2019 года, которое утвердило введение маркировки молочной продукции с эксперимента в период с 15 июля 2019 по 31 декабря 2020 года. В ходе эксперимента были протестированы и определены методы маркирования с учетом их специфики, а также методы работы и взаимодействия участников с системой ГИС МТ «Честный знак».

Как работает система маркировки молочной продукции

Система работает следующим образом:

  • Все участники рынка регистрируются в электронной системе Честный Знак и получают личный кабинет.
  • Коды маркировки Data Matrix заказываются производителем в Честном Знаке и наносятся на продукцию одним из трех способов.
  • На каждую единицу товара наносится уникальный код, который позволяет отследить путь продукта с момента изготовления до его потребления.
  • Все промаркированные продукты вводят в оборот.
  • Дальше товар перемещается от собственника к собственнику. При этом вся работа ведется посредством обмена электронными накладными с кодами маркировки (УПД*) в программе электронного документооборота (ЭДО). При отправке груза на него формируется УПД и отправляется покупателю (розничному магазину или оптовой организации).
  • Покупатель получает товар и электронный документ, проверяет достоверность информации в УПД и принимает товар. Приемка обязательно включает в себя проверку кодов маркировки. Далее нужно подписать УПД электронной подписью.
  • Продажа товара в розницу проходит на онлайн-кассе, с которой информация о выбытии отправляются с кассы через оператора фискальных данных в Честный Знак.

" Контур" и "Честный знак". В чем различия между "рынком"?

Для всех участников регистрация в программе маркировки примерно одинакова.

ШАГ 1. Получить электронную подпись на руководителя ИП или организации (получить можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре). Если у вас уже есть подпись, то повторно оформлять ее не нужно.

ШАГ 2. Подготовить рабочее место (компьютер): установить драйверы токенов и СКЗИ для работы с ЭЦП.

ШАГ 5. Заполните профиль в личном кабинете: данные организации или ИП, платежные реквизиты, информацию о вашем операторе ЭДО, данные сотрудников, которые будут работать в системе (на них также понадобятся электронные подписи).

Как маркируется молочная продукция в общепите

В маркировке молока и молочных продуктов участвуют не только розничные магазины, но и заведения общественного питания (кафе, рестораны, бары и др. Рассмотрим, как происходит процесс работы в этом сегменте.

Приемка продуктов

Организации общественного питания закупают маркированные продукты по общей схеме через УПД. Закупки можно осуществлять как у оптовых организаций, так и у изготовителей напрямую.

Вывод продукта из оборота возможен двумя способами:

  • через онлайн-кассу при продаже в упаковке (например, мороженого);
  • в личном кабинете, выбирая списание товара по причине «для собственных нужд» (если это ингредиенты для приготовления блюд).

Выводы

Итак, с сентября 2022 года наступает маркировка молочной продукции. Маркируется вся молочка, мороженное и напитки включающие молочные жиры или, иначе говоря, товары по кодам 0401-0406, 2105 00 и 2202 99 9. От маркировки все еще освобождены: молочные продукты с весом менее 30 грамм, детское и лечебное питание, развесная молочка.

Оцените статью
Маркировка-Про