Крупные продуктовые сети начали фиксировать увеличение числа краж из магазинов

В отдельных случаях показатель вырос на 25% год к году. Всего на потери может приходиться до 9% оборота. Если раньше из магазинов в обход касс выносили в основном дорогой алкоголь и сыры, то теперь — мясо птицы, средства для стирки, фрукты и прочее. Динамика может быть связана с падением доходов населения и распространением касс самообслуживания, которые могли облегчить процесс.

О росте числа краж продуктов питания из магазинов «Ъ» сообщили опрошенные торговые сети. В сети универмагов «Верный» (объединяет более 930 магазинов в Москве, Подмосковье, в Северо-Западном, Уральском и Поволжском федеральных округах) случаи воровства в четвертом квартале увеличились на 12-15%, а относительно прошлого года — на 22-25%, сообщил представитель компании. По его словам, если раньше в число наиболее часто похищаемых товаров входили дорогой алкоголь, сыры и кофе, то теперь в списке мясо птицы, стиральные порошки, консервы, фрукты.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что рост краж связан с падением доходов населения», — отмечают в «Верном».

Динамику подтверждают собеседники «Ъ» еще в двух федеральных сетях, не называя цифр. По словам одного из них, рост случаев воровства продуктов фиксируется в последние месяцы, что может быть связано с ухудшением экономического состояния. По данным Росстата, в январе—сентябре доходы россиян снизились на 4,3% год к году. Источник «Ъ» в другой крупной сети связывает происходящее с сезонностью: в конце года криминальная статистика всегда повышается, так как в магазины ходит больше людей и там легче затеряться. В то же время весной был существенный спад краж из-за ограничительных мер, так что по итогам года статистика может быть даже лучше обычной, отмечает он.

Собеседник «Ъ» на рынке недвижимости слышал, что из-за проблемы с воровством в сети гипермаркетов Globus начали сокращать количество касс самообслуживания.

В самой сети говорят, что продолжают оснащать гипермаркеты такими устройствами, а всплеска краж осенью там не наблюдают. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и «Магните» также заявили, что не наблюдают роста числа краж в своих магазинах. Как отмечают источники «Ъ», тема воровства в магазинах остается табуированной, так как считается, что любое ее упоминание в СМИ лишний раз может подтолкнуть людей к кражам. По словам одного из собеседников «Ъ» в отрасли, острее всего проблема воровства стоит в небольших и средних региональных торговых сетях.

Консультант JosDeVries The Retail Company Ирина Болотова говорит, что на потери (в том числе в результате краж и утилизации просроченной и испорченной продукции) обычно приходится до 9% всего оборота торговой сети. «Сейчас возникает двойной эффект — количество касс самообслуживания кратно выросло, и очевидно, потребители, столкнувшиеся с финансовыми проблемами, начали использовать эти устройства в свою пользу», — рассуждает эксперт. Но, по ее словам, вряд ли сети в результате откажутся от касс самообслуживания, так как они позволяют снизить время ожидания в очереди, а также обходятся дешевле, чем содержание штата кассиров. Так, в магазинах X5 сегодня работает более 4 тыс. касс самообслуживания, а до конца года компания планирует установить еще несколько сотен таких устройств.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров согласен, что установка касс самообслуживания — стратегическое решение крупнейших игроков на рынке. По его словам, рост случаев воровства можно объяснить временным дисбалансом. В перспективе, чтобы снизить риски злоупотреблений, будут внедряться продвинутые системы безопасности, которые уже существуют, но требуется время для их адаптации под работу с кассами самообслуживания, рассуждает эксперт.

Источник