Знаки на упаковке товара и расшифровка маркировок не всегда интуитивно понятны. Особенно, если пользователь сталкивается с ними впервые. В этой статье для вас собраны все изображения знаков на транспортной таре и упаковке плюс их расшифровка.
Производители и продавцы несут ответственность за и целостность, свойства упаковочных материалов. Назначение, определение понятия и позиции прописаны в 17527-2014. Требования к упаковке и маркировке разных видов продукции установлены рядом постановлений и актов.
Упаковка и маркировка товара – это мощный инструмент, влияющий на спрос данной продукции. Аккуратная, яркая упаковка и понятная маркировка, сделанные с учетом норм и правил, привлекают внимание. Помогают идентифицировать бренд, познакомиться с характеристиками. Если качество товара внутри не вызывает нареканий, то потребитель выберет именно его, проигнорировав невнятно-серые коробки и кульки.
Чем чаще люди видят лого бренда, тем лучше оно запоминается. Поэтому логотипу может уделяться до 10% общей площади упаковки. Некоторые компании вместе с названием компании добавляют на упаковку персонажей бренда (KFC, M&Ms и др.).
Нередко маркетологи в ответ на возможные возражения покупателей размещают некоторые информационные или экологические маркировочные знаки на самом видное место, чтобы подчеркнуть в товаре качество, подтвержденное эмблемой.
Без понимания знаков маркировки упаковки нереально вести товарный бизнес. Многие виды продукции требуют особых условия хранения и транспортировки. Одни товары сертифицированы в Евросоюзе, другие только в Скандинавии или США, третьи – исключительно в России.
Потребителям тоже не помешает изучить принятые производителями торговые знаки, чтобы понимать указанный срок годности продуктов, температуру их хранения и прочие сведения, позволяющие получить максимум пользы от приобретенного товара.
Теперь, даже впервые увидев новые символы маркировки, вы точно знаете, что означает этот знак на упаковке товара.
Успехов вам и вашим проектам!
Можно ли хранить остатки еды в пластиковых контейнерах? Слышала, что это опасно. А разогревать в пластиковой посуде можно или надо перекладывать еду на тарелку?
разобралась в маркировке на пластиковой посуде
Пластиковая посуда не представляет опасности для человека, если ее правильно использовать. Некоторые вещества из пластика действительно могут проникать в еду, но их количество слишком мало, чтобы хоть повлиять на здоровье. Однако неправильная эксплуатация может увеличить концентрацию вредных веществ в еде, которая хранилась в такой посуде.
Чтобы понять, как безопасно использовать пластик для хранения еды, я поговорила с химиком и популяризатором науки Сакиной Зейналовой. Расскажу обо всем подробнее.
- Технические требования к упаковке от ТС
- Маркировка пластиков для пищевых продуктов
- Этические маркировки пищевого пластика
- Требования к упаковке продуктов
- Экологические символы и их значения
- Назначение и маркировка
- Другие обозначения на упаковке
- Обозначение безопасного пластика для воды
- Какие отметки говорят о безвредности пластика
- Виды безопасного и вредного пластика
- Обязательная маркировка продукции
- Разновидности маркировки товаров
- Знаки соответствия стандартам и их значения
- Виды символов на упаковке
- Знаки на пластиковой посуде для микроволновки — расшифровка
- Сертификация пластиковой тары
- Что вызывает опасения в пищевом пластике
- Предупредительные знаки и что они значат
- Правила упаковки по виду и типу продукции
- Способы нанесения знаков маркировки
- Зачем нужна маркировка товара
- Что выбрать для хранения продуктов
- Дополнительные обозначения на пластиковой посуде — расшифровка
- Виды и маркировка пластика
- Треугольник на пластике
- PTE (PETE)
- HDPE (PE HD)
- PVC (V)
- LDPE (PBD)
- PP пластик что это?
- O (OTHER)
- ABS
- Цифровые значки на пластиковой посуде – расшифровка
- Какие типы пластика бывают
- Манипуляционные символы и их значение
- Что в итоге
Технические требования к упаковке от ТС
ТР Таможенного союза 005/2011 устанавливает ряд на территориях, входящих в ТС.
— К обращению допускается упаковка, прошедшая необходимые проверки. Она должна соответствовать требованиям и техническим регламентам, установленным ТС.
— Укупорочные средства, не соответствующие , не могут быть единым знаком ТС.
— Упаковка должна проектироваться и изготавливаться с таким расчетом, чтобы максимально обезопасить потребителей любого возраста.
— Состав, вид и стойкость упаковки, ее хранения и утилизации, должны соответствовать документам.
При несоответствии упаковки и установленным, не допускается к обращению на территориях Таможенного союза.
Упаковка товара – это не просто защитный слой, позволяющий донести продукцию до потребителя в презентабельном виде. Это возможность разработать эксклюзивный дизайн, подать продукт «лицом», сделать его узнаваемым.
Маркировка пластиков для пищевых продуктов
При соблюдении правил эксплуатации полимерные материалы являются безвредными для человека и окружающей среды. Сегодня на рынке представлено множество составов, позволяющих свободно применять пластик для упаковки замороженных, охлажденных и горячих продуктов питания, хранения полуфабрикатов, готовой еды и даже горячего кофе. Но, абсолютно безопасные полимеры становятся токсичными при сжигании.
Потребителям важно учитывать и правильно читать обозначения на пластиковой посуде. К примеру, не все пластиковые емкости допустимы к разогреву в СВЧ-печи, а нагрев продуктов питания в неподходящей таре может негативно сказаться на здоровье. То же самое касается и заморозки – не все полимерные лотки, контейнеры и пакеты сохраняют свои качества при отрицательных температурах.
Этические маркировки пищевого пластика
На пластиковой таре встречается ряд дополнительных обозначений, говорящих о гуманности производства. Рассмотрим самые популярные:
Маркировка посуды из пластика позволяет получить четкое понимание о ее назначении и правилах эксплуатации. Правильное прочтение значков, цифр, букв ограждает потребителей от опасности и информирует о составе изделия и его особенностях.
Может быть интересно:
Требования к упаковке продуктов
Производство и реализация продукции пищевого требуют точного следования процессу, соблюдения норм и правил. Она должна быть полностью безопасна для потребителя, сохранять свежесть и красивый внешний вид от конвейера до стола. Именно поэтому к упаковке продовольственной продукции предъявляются повышенные нормы.
— Полная совместимость с содержимым упаковки. Тара не должна влиять на свойства или отдельные компоненты, изменять их характеристики или вступать в химические реакции.
— Для к употреблению товара продовольственного используют материалы, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам. Они полностью безвредны для людей, домашних животных. Не выделяют токсинов даже при нагревании.
— Технологические нормы предусматривают практичность и удобство использования. Упаковки снабжают специальными язычками, клапанами для вскрытия. Они имеют эргономичную форму, удобную для хранения на складе или в холодильнике.
— При разработке учитывают характеристики, за транспортировку. Тара должна быть герметичной, достаточно прочной, определенного . Последний параметр рассчитывается по количеству товарных мест в общей большой коробке или сетке.
— При хранении, перевозке, в процессе продажи, упаковка должна стойко выдерживать все нагрузки и воздействия. К ним: статическое электричество, удары и сдавливание, неаккуратные броски, воздействие влаги и разных температур, давление внутренней среды.
— Если товар подлежит заморозке, то к таре – это ее морозостойкость.
Выбирая тип и вид упаковки для пищевых продуктов, необходимо помнить о ее эстетичности. Запоминающийся дизайн с характерной для данного продукта символикой – это лучший инструмент продвижения. Красочная печать, наклейки за формирование мнения потребителей и положительный имидж бренда.
Экологические символы и их значения
1. Вторичная переработка. Изображение кольца Мебиуса – международный знак того, что тара либо уже сделана из вторсырья, либо годится для переработки и повторного использования. Не сорите, если на таре стоит знак, что её можно восстановить.
2. Зелёная точка. Производитель продукции, помеченной таким знаком, участвует в финансировании программы переработки и повторного использования отходов.
Так называется символ соответствия эко-стандартам Европейского союза. Он присваивается потенциально опасным товарам, чьё влияние на окружающую среду специально снижено производителем до приемлемых европейских стандартов.
4. Листок жизни. Отечественный эко-знак, отмечающий производителей, добровольно прошедших экологическую сертификацию.
5. Эко Тест Плюс. Символ подтверждает соответствие товара экологическим стандартам РФ и отсутствие в нем ГМО, химии, искусственных усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
6. Без лактозы. Данный символ ищут люди с непереносимостью лактозы, которой в отмеченном продукте нет.
7. Скандинавский лебедь. Продукция с такой маркировкой соответствует крайне высоким требованиям к экологической безопасности товаров в скандинавских странах.
8. Голубой ангел. Самая первая и авторитетная экологическая маркировка товаров. Присуждается производителям, регулярно принимающим меры для снижения вреда промышленности на окружающую среду.
9. Хува Суоместа. Финский знак для маркировки продуктов, произведенных из местного экологически чистого сырья.
. При разработке и производстве данного продукта не пострадало ни одно животное. В большинстве случаев этот знак используют на упаковках косметики и товаров для здоровья. Иконка выглядит по разному, но кролик на ней изображён всегда.
Эта надпись расшифровывается как экологический знак Шведского Общества Контроля Сельскохозяйственной Продукции, которым следует отмечать фермерские продукты, выращенные без использования пестицидов, ГМО и химических удобрений.
Английский символ, гарантирующий отсутствие в товаре составляющих животного происхождения.
Эмблемой Международной антираковой коалиции обозначается отсутствие в продукте канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания.
14. CFC Free. Эту группу знаков и изображенные на наклейке надписи можно увидеть на баллонах с освежителем воздуха и других аэрозолях, а также на холодильниках и морозильных камерах. Изображенные символы говорят об отсутствии в изделии фреона.
15. Пищевые продукты. Еще одна группа знаков, чтобы обозначить продукты питания, выращенные в натуральных условиях на органических удобрениях и без применения химии, ГМО и пестицидов.
Назначение и маркировка
Все пластиковые изделия снабжены специальной маркировкой, которая говорит о безопасности, экологичности и способе утилизации. Ее расшифровка дает четкое понимание о назначении и способе обращения с б/у-шным пластиком. Дополнительно могут наноситься специальные обозначения, указывающие на возможность заморозки, разогрева в микроволновке, возможности мытья в посудомоечной машине и т.д.
Другие обозначения на упаковке
Помимо перечисленных знаков, на упаковке могут быть графически нанесены инструкции по применению продукта. Скажем, рецепт по приготовлению быстрорастворимого кофе или супа. Текстом прописывают срок годности, дату, год и месяц изготовления, состав, рекомендуемые условия хранения, способы вскрытия, объём упаковки и другую необходимую для правильного использования продукта информацию.
По мере продвижения товара по логистической цепочке на упаковку наносятся штрих-коды, QR-коды и иные маркировочные идентификаторы для таможенного контроля и дальнейшего отслеживания пути товара на склад и внутри склада – на стеллаж и в ячейку хранения.
Обозначение безопасного пластика для воды
Идеальным вариантом для хранения напитков является пластик PETE и HDPE. Изделия на их основе могут использоваться в качестве упаковки для воды, газированных напитков, молока, масла и других жидкостей. При этом материал тары не оказывает негативного воздействия на содержимое. Тем не менее проводить ее нагрев не рекомендуется – это может спровоцировать выделение опасных соединений.
Какие отметки говорят о безвредности пластика
Все эти обозначения на таре говорят о ее безопасности при контакте с пищевыми продуктами.
Виды безопасного и вредного пластика
Мы не задумываемся, как правильно использовать полимерные изделия и чем они могут быть опасны. Рассмотрим таблицу, где указан состав пластиковой тары и ее вред для пользователя.
Обязательная маркировка продукции
Существуют виды продовольственных и промтоварных товаров, чья маркировка обязательна. Их список содержится в ПП за № 982 от 1 января 2009 года.
Над развитием и продвижением данной системы работает ЦРПТ. Уже сейчас запущен единый проект «Честный знак», которым обозначают ответственных и надежных производителей. С помощью уникальных кодов, которые покупают производственные компании, учитывается реальный оборот товаров на территории государства.
Любое юридическое или частное лицо может зайти на сайт платформы «Честный знак», и ввести код с марки интересующего его товара. Система найдет его в едином национальном каталоге. После чего выдаст исчерпывающую информацию о производителе, качестве и оценке продукта. К 2024 году обязательное маркирование планируется распространить на основные категории товаров народного потребления.
Разновидности маркировки товаров
Качественная упаковка и маркировка способствуют реализации продукции. Существует несколько стандартных типов производственной маркировки. Ее наносят компании-изготовители, непосредственно в заводских или фабричных условиях.
Тип, содержание и размеры маркировки подбираются производителями индивидуально. Выбор зависит от типа продукции, ее назначения, способов раскрутки и подачи в рекламных акциях, поставки в магазины.
В случае нарушения стандартов маркировки, отсутствия обязательных документов и сертификатов к продукту, в силу вступает статья 171.1 УК РФ. Суд принимает решение, в зависимости от тяжести нарушения прав потребителей, вида товара. Наказание может ограничиваться административным штрафом, или включать тюремное заключение сроком до пяти лет.
Знаки соответствия стандартам и их значения
Так называется пиктограмма, которая говорит о том, что данная продукция соответствует евростандартам и может свободно перемещаться и продаваться в рамках территории Европейского союза.
Этими буквами обозначается соответствие продукции международным стандартам качества. В России наличие на упаковке данного символа не обязательно. Соответствие продукции стандартам ISO некоторые компании используют как преимущество на сайте своего интернет-магазина.
Food Safety System Certification 22000 это международная система проверки на соответствие международным стандартам безопасности пищевых продуктов.
4. ХАССП — (HACCP) символ системы управления безопасностью и контроля качества пищевой продукции.
. Евразийское соответствие (Eurasian Conformity). Значок дает понять, что изделие прошло проверку по техническому регламенту Евроазиатского Таможенного союза и может продаваться на территориях всех включенных в данный союз стран.
Так называется специальный маркировочный знак на упаковке электротоваров, означающий их соответствие требованиям Евросоюза. Сегодня выбросам электроникой углекислого газа озабочены многие страны, благодаря майнингу криптовалют.
Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council) международная организация подтверждения социально-ответственного управления лесными ресурсами.
8. Кошер России. Нанесение таких символов гарантирует кошерность продуктов, то есть, их годность для употребления приверженцами иудейского вероисповедания.
9. Народная марка. Данный знак сигнализирует, что согласно опросам, большинство покупателей России считают данный продукт лучшим в своей категории.
— знак соответствия, который подтверждает прохождение продукции добровольной сертификации в России.
Иконка характерна для импортируемых товаров и свидетельствует, что они сертифицированы в России и соответствуют её нормам. Однако в большинстве случаев этот знак не избавляет товар от необходимости проходить сертификацию в регионе продаж.
Символ и надписи на арабском означают, что перед вами гарантированно халяльный продукт, то есть, годный для потребления приверженцами мусульманского вероисповедания.
Виды символов на упаковке
Наносимые на упаковку знаки бывают нескольких видов – манипуляционные, предупредительные, соответствия, экологические и рекламные.
На одной коробке может быть изображен один знак или несколько, в зависимости от страны производителя, условий хранения и доставки упакованного груза.
Рассмотрим подробнее все возможные информационные знаки на упаковке продукции.
Знаки на пластиковой посуде для микроволновки — расшифровка
Не вся пластиковая посуда подходит для разогрева продуктов в СВЧ-печи. Высокая температура и микроволны способствуют выделению потенциально опасных химических соединений.
Наиболее качественным вариантом с этой точки зрения считаются модели с обозначением – пластик 5 PP. Полипропилен обладает высокой устойчивостью к нагреву и остается стабильным даже при температуре в +110°C. При этом в него запрещено наливать алкогольные напитки, поскольку спирты высвобождают формальдегид и фенол.
Для микроволновки помимо обозначения PP 5 пластик должен иметь дополнительную подпись «micro» или значок с волнами. Это говорит о том, что посуду можно нагревать в СВЧ-печи. При этом такой материал при нагреве может вступать химические реакции с содержимым емкости. После разогрева продукта в пластиковой таре последняя не подлежит вторичному использованию.
Сертификация пластиковой тары
Полимерные изделия – это искусственно созданные материалы, которые несут в себе потенциальную опасность для человека и окружающей среды. Но обретение ими опасных свойство обусловлено исключительно игнорированием правил эксплуатации и утилизации.
По факту все бутылки, канистры, тарелки и т.д., проходят обязательную сертификацию регионального, федерального, международного уровня. Она регулируется законодательством и подтверждает безопасность полимерных изделий. Изображение «Листка жизни» говорит об успешном прохождении сертификации и безопасности для окружающей среды.
Еще одно важное обозначение – знак «Био». Он говорит об экологичности товара и о том, что он не менее, чем на 95% имеет натуральный состав. Биопластик становится популярным, но дорогостоящим материалом, поскольку производится из органической массы (опилки, щепа, масла, жиры и т.д.).
Что вызывает опасения в пищевом пластике
Сам по себе пищевой пластик не вреден. Но некоторые добавки в его составе могут негативно повлиять на здоровье.
Фталаты, или пластификаторы, часто используют в производстве пленки для пищевых продуктов и контейнеров с маркировкой 3 в треугольнике. Когда фталаты контактируют с едой, то могут попадать в организм человека. Но, по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, количество этих фталатов настолько невелико, что не оказывает никакого воздействия на здоровье. В организме они распадаются на метаболиты, которые выводятся с мочой.
Больше фталатов могут получить работники химических предприятий, которые вдыхают их с парами воздуха. Среднестатистический человек при обычном образе жизни получает из пищевой пленки и контейнеров дозу фталатов в 7 раз меньше допустимого безопасного значения.
Бисфенол А. Это химическое соединение, которое используют при производстве изделий в треугольнике, например упаковок от сыра. Он тоже может проникать в пищу в небольших количествах.
Вот так выглядит пластик седьмого типа, который может содержать бисфенол А
В 2006 году вышло много исследований о влиянии на здоровье, но последний научный отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания показал, что бисфенол не опасен. Даже при регулярном использовании пластика его количество в организме было в ниже, чем допустимое безопасное.
Однако нагрев увеличивает количество проникающего в пищу бисфенола А, поэтому ставить в микроволновку посуду на маркировке не стоит, если там нет специального значка микроволновки. И в контейнеры с бисфенолом в составе на всякий случай лучше складывать уже остывшую еду.
Стирол применяется для производства полистирола — материала с в треугольнике. Обычно из него делают подложки для фруктов и мяса, стаканчики для йогуртов и сметаны. Полистирол безопасен, так как в обычных условиях количество проникающего в пищу стирола незначительно. Но как и в случае с другими химическими соединениями, нагрев увеличивает их количество и может привести к превышению безопасных доз. Поэтому греть в микроволновке посуду из полистирола нельзя.
Предупредительные знаки и что они значат
1. Знак опасности «Пламя». Размещается на черном квадрате повернутом на 45 градусов с указанием класса опасности. Обозначает воспламеняющийся, легковоспламеняющийся груз. Под знаком пламени указывается цифра — класс опасности.
Для обозначения опасности разъедания (некроза) кожи и/или серьезного повреждения глаз.
3. Вредно для здоровья. Диагональный крест означает потенциальный вред здоровью человека при несоблюдении правил использования товара. Если подумать, это можно сказать о любой вещи, но обычно этот знак стоит на банках с лаками и красками.
Нанесенные изготовителем на коробку череп и кости крест на крест – очевидный сигнал опасности. Так маркируются материалы, представляющие угрозу жизни и здоровью.
Правила упаковки по виду и типу продукции
Определенные товаров требуют особенного подхода к их упаковке. Аппаратуру и бытовую технику необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, ударов и больших давящих нагрузок. Для детских игрушек, конструкторов важны безопасность и удобство использования. Соответственно, упаковку необходимо подбирать именно под ту продукцию, на которой специализируется предприятие.
В случае потенциальной опасности, предъявляются особые требования к упаковке продукции. К данной категории :
— бытовые и лекарственные аэрозоли;
— чистящие химические составы бытового назначения и для автомобилей;
— горюче-смазочные вещества;
— лакокрасочные товары;
— концентрированные кислоты и щелочи.
Материал емкости не должен реагировать с содержимым, изменять свою структуру или свойства продукта. В случае опасности воспламенения, материал не должен накапливать статическое электричество, давать искры при ударе. Тара должна быть герметичной и плотно укупоренной.
Знание правил по выбору упаковки позволяет максимально сохранить свойства товара, без ущерба для его эксплуатационных качеств. Чтобы привлечь внимание потребителей, стоит подобрать говорящее , достоинства товара на этикетке.
Способы нанесения знаков маркировки
Обычный метод нанесения маркировки на упаковку – печать. Видов печати много, но для маркировки упаковочных материалов применяются 3 основных способа.
Зачем нужна маркировка товара
Знаки на коробках и упаковках позволяют потребителю с одного взгляда получить исчерпывающие сведения о содержимом тары. Они подсказывают сотрудникам логистических компаний ответ на вопрос, как правильно хранить разные товары и доставлять их потребителю в целости и сохранности. А ещё схематичные изображения экономят место на картонных коробках и время на понимание смысла пользователем.
Какие знаки должны быть на упаковке, определяют государственные стандарты (ГОСТ) страны или Таможенного союза, если речь идет о международно признанных пиктограммах. Наносимые на коробки интернациональные торговые знаки стараются делать понятными для мгновенной расшифровки людьми всех языков и культур. Для более локальных символов внутри страны или Европейского союза, такая ясность желательна, но не обязательна.
Что выбрать для хранения продуктов
Для холодной еды. Подойдет любая тара, на которой есть значок с бокалом и вилкой. Но в посуде из полипропилена — в треугольнике — не нужно хранить спиртосодержащие напитки: полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид. Налить и выпить спиртное из такого стаканчика можно, так как для реакции нужно длительное время. А вот месяцами хранить вино в полипропилене не стоит.
Для горячей еды. Нагрев может увеличивать количество мигрирующих в пищу из пластика веществ, в том числе потенциально опасных химических соединений. Поэтому греть в микроволновке все подряд нельзя: нужно использовать либо пластик, на котором есть специальный знак, либо тару из полипропилена — цифра 5 в треугольнике. Но в этом случае важно греть еду, которая не содержит спиртов. Например, утка в соусе из красного вина или палтус в белом вине не подойдут.
самое касается посудомоечных машин: при некоторых режимах стирки они нагревают посуду до +85 °C, а это подходит далеко не для каждого пластика. Обращайте внимание на маркировку на таре, прежде чем поставить ее в посудомоечную машинку. Так, , содержащий бисфенол А, лучше мыть вручную, если на нем нет специального значка микроволновки или посудомоечной машины.
Эти значки и надписи Microwave, MICRO говорят о том, что тара годится для разогревания еды в микроволновке
В условиях свободного рынка и конкуренции, каждый производитель стремится выделиться из основной массы. Лучший способ привлечения внимания потребителей – это упаковка. Крупные производители содержат штат специалистов, занимающихся разработкой дизайна, вида и формы упаковки для продукции.
Существует ряд стандартов, касающихся упаковки продовольственных и промышленных товаров.
Тип и вид, размер тары выбирают в зависимости от вида и свойств упаковываемого товара. Так, товары, чувствительные к влаге, дополнительно заматывают в пленку или помещают в герметичную упаковку. Деликатную продукцию прокладывают амортизирующими средствами, и снабжают знаком «Осторожно, хрупкие предметы!». На видные места наносят информацию об упакованном изделии, продукте. То есть, производят маркирование. Сведения отпечатывают или гравируют, наклеивают в форме этикетки. Если предметы имеют небольшие габариты, не позволяющие разместить данные, их пакуют в общую тару. Либо снабжают бирками.
Дополнительные обозначения на пластиковой посуде — расшифровка
Кроме вышеперечисленных изделия из пластика могут обозначаться дополнительной маркировкой. Ее также важно учитывать при эксплуатации полимерной посуды, тары и упаковки.
Наиболее значимые знаки на контейнерах для еды:
Маркировку посуды из пластика нужно детально изучить до ее использования. Это гарантирует сохранность самого изделия и безопасность человека.
Виды и маркировка пластика
Нефтехимическая промышленность создала огромный ассортимент пищевого и непищевого пластика самого разного назначения. Каждый из полимеров имеет конкретное обозначение, которое важно учитывать в процессе использования.
Треугольник на пластике
На каждой пачке, банке, коробке и прочих полимерных изделия изображена петля Мебиуса. Это последовательность из трех стрелок, внутри которых цифра от 1 до 19, «рассказывающая» о назначении изделия и способе его утилизации, а также буквенная аббревиатура, кодирующая тип пластика.
PTE (PETE)
Изделия с этой аббревиатурой и треугольником с цифрой 1 внутри выполнены из полиэтилентерефталата. ПЭТ – наиболее распространенный пластиковый состав, широко применяемый в пищевой и химической промышленности. Более того, материал подлежит вторичной переработке, благодаря чему его принимают во всех точках сбыта.
Одним из главных его преимуществ является низкая себестоимость, но есть и недостаток – он не способен защищать содержимое от ультрафиолета.
Где встречается PTE?
Все изделия из данной категории пластика можно использовать только один раз. При вторичном применении он может выделять токсические вещества, нарушающие работу нервной системы.
HDPE (PE HD)
Так обозначают полиэтиленовые изделия, получаемые методом низкого давления. Это один из наиболее безопасных типов полимеров, но он не пригоден для изготовления посуды. Обозначается треугольником с 02 внутри.
Такой пластик предназначен для многократного использования, но только в течение одного года.
Главным преимуществом HDPE является высокая термостойкость и возможность вторичной переработки. Единственный минус – возможно выделение потенциально опасных формальдегидов.
PVC (V)
ПВХ (поливинилхлорид) – популярный пластиковый состав с широкой сферой применения. PVC и 03 в треугольнике – данные значки на пластике говорят о невысоких показателях токсичности. Этот пластик не предназначен для упаковки продуктов питания.
Из PVC производят:
Главная опасность поливинилхлорида заключается в выделении бисфенола, который накапливается в организме и может провоцировать онкологические заболевания.
LDPE (PBD)
Так обозначают полиэтилен, созданный под воздействием высокого давления. Это эластичный и мягкий материал имеет цифровое обозначение 04 и поддается повторной переработке. Применяется для:
PP пластик что это?
Полное название – полипропилен. Он имеет обширную сферу применения, начиная от медицины и заканчивая строительством и поддается вторичной переработке. Цифровое обозначение – пластик 5. Из PP производят:
PP не вступает в реакции с кислотами и сохраняет свои характеристики в температурном диапазоне от -40 до +130°C.
Полное название – полистирол. Материал выпускается в так называемом обычном и вспененном виде и обозначается, как пластик 6. Полистирол – относительно опасный полимер, который практически не поддается повторной переработке. Эго принимают далеко не все пункты приема. Из него производят:
Если вас интересует, что означают значки на пластиковой посуде, достаточно ознакомиться со свойствами полистирола, ведь именно из него производятся одноразовые тарелки и ложки. Отличительные черты PS – легкость окраски, прочность и хрупкость.
O (OTHER)
Это поликарбонатная смесь, которая состоит из нескольких категорий пластмасс, и маркируется цифрами 07. В ее основе поликарбонат и полиамид с добавлением других синтетических компонентов. Изделия «О» могут использоваться только один раз и не подлежат вторичной переработке. Из пластика 7 делают следующую продукцию:
ABS
Еще один популярный вид пластика, отличающийся прочностью и эластичностью. В его основе три мономера, которые обеспечивают его технические характеристики. ABS является безвредным и долговечным материалом, имеет обозначение 09. Он применяется для производства:
Цифровые значки на пластиковой посуде – расшифровка
Помимо буквенного обозначения на пластиковую тару наносится цифровая маркировка. Она вносится в треугольник из трех стрелок. Цифра говорит о назначении и возможности переработки.
Все эти знаки на пластиковой посуде и других полимерных товарах нанесены специально для информирования потребителя о назначении и правилах обращения.
Какие типы пластика бывают
Пластик бывает техническим и пищевым. Хранить еду в техническом не стоит: он для этого не предназначен. Понять, что перед нами пищевой пластик, можно по стандартному значку с бокалом и вилкой в квадрате.
Рядом с ним будет значок, обозначающий конкретный материал, из которого произведена посуда. Такие материалы отличаются своими свойствами: например, одни более гибкие, другие более упругие, а третьи способны выдерживать перепады температуры или высокий нагрев. Эти свойства обеспечивает как сам тип полимера, из которого делают пластмассу, так и добавки, которые к ней примешивают в процессе производства.
Вот такой значок — треугольник с цифрой внутри — вы можете увидеть на любой пластиковой посуде
Манипуляционные символы и их значение
Стрелки показывают, какой стороной вверх должен храниться и перемещаться груз. Переворачивать, а равно и наклонять объект категорически не рекомендуется, стрелки должны быть всегда направлены вверх и только вверх.
2. Упаковка для пищевой продукции — символ означает, что упаковка предназначена для контакта с пищевыми продуктами. Зачеркнутый знак говорит о том, что такая упаковка не предназначена для контакта с пищевой продукцией.
3. Зонтик с капельками. Чёрный зонтик и капельки на коробке означают, что продукт чувствителен к воздействию влаги. Следовательно, хранить и перевозить товар нужно в сухости и под крышей, которую зонтик с капельками и символизирует. Согласно ГОСТ 14192-96 знак называется — «Беречь от влаги».
Знак «Хрупкое. ОсторожноИнформирует о хрупкости груза. Требует осторожного обращения с продукцией.
5. Беречь от солнца. Продукт чувствителен к воздействию прямых ультрафиолетовых солнечных лучей. Чаще всего такой знак говорит о свойстве товара, а не упаковочного материала.
6. Беречь от излучения. Любой из видов излучения может влиять на свойства груза или изменять их (например непроявленные пленки).
Защищать от радиоактивных источников. Проникание излучения может снизить или уничтожить ценность груза.
8. Все нетто. То есть, вес продукта без упаковочных материалов. Рядом с иконкой обычно расположена цифра в рамке и мера веса.
9. Замороженный продукт. Необходимо хранить и перевозить продукт в холодильнике при низкой температуре. Рекомендуемая температура хранения обычно указывается рядом.
10. Линии строповки. Канаты, цепи или стропы при подъеме груза должны проходить по условной нарисованной линии. В ином случае стропы могут прорезать упаковочный материал, не говоря уж о том, что само изделие рискует вывалиться из пут.
11. Не зажимать. Упаковка не должна зажиматься по указанным сторонам груза.
12. Крюками не брать. Запрет на применение крюков при поднятии груза.
13. Зажимать здесь. Указывает места, где следует брать груз зажимами.
14. Не использовать вилочный погрузчик. Вилы погрузчика могут испортить упаковку или продукт, рекомендуется обойтись без него.
15. Не использовать тележку здесь. Знак указывает места коробке, которых при перемещении груза не должна касаться тележка. Иначе существует риск повреждения товара его же собственным весом.
16. Не катить. Товар строгой геометрической формы может её утратить вследствие хрупкости при попытке катить его. Используйте другие способы перемещения.
Тропическая упаковка. Знак наносят на груз, когда повреждения упаковки при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании или хранении могут принести к порче груза вследствие неблагоприятного воздействия тропического климата.
Т-знак тропической упаковки;
00-00-месяц и год упаковывания
18. Не мусорить! Весьма распространённый символ, призывающий не сорить где попало, а выбрасывать мусор в урну. То есть, избавляться от упаковки или остатков продукта только в специально отведенных для этого местах. Если уж сорить, то по правилам.
19. Штабелировать запрещается. Не допускается штабелировать груз. На груз с этим знаком при транспортировании и хранении не допускается класть другие грузы.
20. Штабелирование ограничено. Ограничена возможность штабелирования груза. Обычно сопровождаются цифровой мерой веса, который можно разместить поверх упаковки с грузом.
21. Предел по количеству ярусов в штабеле. Максимальное количество одинаковых грузов, которые можно штабелировать один на другой, где n — предельное количество.
22. Открывать здесь. Упаковку открывают только в указанном месте. Часто от целостности упаковки зависит гарантия возврата или целостность продукта, поэтому пренебрегать данным знаком не стоит.
Маркировка, характерная для цистерн для перевозки нефтепродуктов, правила обращения с которыми нужно учитывать при работе с данным грузом.
24. Обращаться с осторожностью. Товар в упаковке требует бережного обращения и особого внимания при транспортировке. Обычно речь идёт о хрупких предметов, тонком научном оборудовании, чувствительной технике и т.д.
25. Поднимать непосредственно за груз. Подъем осуществляется только непосредственно за груз, т.е. поднимать груз за упаковку запрещается.
26. Скоропортящийся груз. Груз при транспортировании и хранении не может находиться под влиянием высокой или низкой температуры и для защиты груза требуются соответствующие мероприятия (искусственное охлаждение или нагревание, проветривание и др.). Знак наносят на грузы, которые транспортируют в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, установленными транспортными министерствами.
27. Специальные условия утилизации. Данный продукт содержит вещества, вредящие окружающей среде, если вы сорите ими. Их рекомендуется утилизировать в соответствующей таре отдельно от другого мусора. Обычно это аккумуляторы и батарейки.
28. Срок годности после вскрытия упаковки. Обычно рядом с данной маркировкой указывается срок, в течение которого нужно употребить продукт после вскрытия упаковки.
29. Температурные ограничения. Рядом с этим символом ставится условно критическая температура хранения данного товара. Скажем, хранить при температуре не выше 12 градусов цельсия.
30. Центр тяжести. Такой значок показывает, где у груза центр тяжести, когда это не очевидно визуально. Когда вес распределен не так, как вы ожидаете, при подъёме вас может ждать неприятный сюрприз.
31. Читать инструкцию. Редкий значок, указывающий на необходимость ознакомиться с руководством к применению как можно раньше и уж точно до вскрытия упаковки. Пренебрегая этим советом, можно случайно испортить вещь ещё до начала использования.
32. Герметичная упаковка. При транспортировании. перегрузке и хранении открывать упаковку запрещается.
Что в итоге
Хранить еду в пластике, на котором есть значок с вилкой и тарелкой, безопасно для здоровья.
Разогревать еду в микроволновке можно в таре из полипропилена — он обозначается цифрой 5 в треугольнике. Или в таре, на которой есть специальный значок микроволновки. Продукты, расфасованные в тару в треугольнике, например йогурты и творожки, греть в микроволновке нельзя.
Пластиковые бутылки подходят для хранения напитков комнатной температуры, но не для горячих.