Винодельческие регионы Франции
Если Вы посещаете кафе и рестораны, Вы должны ориентироваться в мире вина. Для этого мы публикуем маркировку французских вин.
Если Вы посещаете кафе и рестораны, Вы должны ориентироваться в мире вина. Для этого мы публикуем маркировку французских вин. Ознакомившись с данной маркировкой, Вы будете наверняка знать, какого качества напиток Вам предлагают в том или ином кафе или ресторане.
МАРКИРОВКА ФРАНЦУЗСКИХ ВИН:
VDT (Vins de Table) — маркировка столовых вин Франции. Для производства вин с данной маркировкой используется виноград выращенный в разных местах, год выпуска для таких вин не указывается. В России жены на данную категорию вин чрезмерно завышены.
VDP (Vins de Pays) — маркировка местных вин Франции. Вина данной категории производят на строго определенных территориях с характерными сортами винограда для данной местности. В большинстве своём местные вина являются сортовыми (изготовленными из винограда одного сорта) и наименование сорта обязательно присутствует на этикетке.
VDQS (Vins Delimite de Qualite Superieur) — маркировка вин высшего качества, параметры которых контролируются. Данные вина подлежат обязательной дегустации и изготавливаются на строго ограниченных территориях.
AOC (Appelation d ,Origine Controlee) — данная маркировка присваивается только наилучшим винам Франции. Возраст виноградной лозы, которую используют для производства вин категории АОС, составляет не менее четырех лет. На рынке России вина под маркой АОС огромная редкость.
Chateau — данная маркировка в переводе с французского означает «замок». Вина с приставкой Chateau производят в винодельческом регионе Франции — Бордо. Поэтому если Вам попадется бутылка с надписью «Шато — Клеон» это означает, что перед Вами бордоское вино изготовленное в местности, где находится древний замок Клеон. Все вина с приставкой Chateau — вина высокого качества, можно перечислить некоторые из них: «Шато-Лафит», «Шато-Климен», «Шато-Марго» и т.д.
Medok — маркировка относится к ординарным (без долгой выдержки) винам, изготовленных из смеси разных сортов винограда. Вина с такой маркировкой являются не затейливыми, хотя вполне качественными.
Bordeaux — маркировка является собирательным названием около четырех десятков ординарных (без долгой выдержки вин). Такого вина Франция ежегодно производит около пятисот миллионов бутылок. Вино вполне достойное.
Premier cru — маркировка присваивается только высококлассным винам. «Премьер Крю» означает ступень наивысшего качества, далее по нисходящей идет «Дезьем Крю» — вторая ступень, «Труазьем Крю» — третья ступень, «Катрием Крю» — четвертая ступень и «Сенкьем Крю» — пятая низшая ступень качества. Если на французском вине название виноградника и Appelation написаны буквами одного размера, то перед Вами высококачественное вино класса Premier cru.
Гурманы советуют: если вы посещаете рестораны Челябинска, употребляйте хорошие вина так, как употребление именно хорошего вина полезно для человека, естественно в умеренных количествах.
- Основные винные регионы Франции
- Классификация виноградных вин
- Французская классификация
- Итальянская классификация
- Новая европейская винная классификация
- Немецкая классификация
- Испанская классификация
- Форма бутылки и пробка
- Потребление вина во Франции
- Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC)
- Французское вино в России
- Делиметированные вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur, VDQS)
- Вино Франции
- Местные вина (vin de pays, VDP)
- Tерруар и апелласьон
- Французская классификация вин
Основные винные регионы Франции
Регион Бордо расположен на юго-западе страны, в департаменте Жиронда. Здесь производят красные и белые сухие вина. Многие из них идут на экспорт. Примерно 10 тысяч гектолитров закупает Россия, занимающая по этому параметру 15-е место в мире.
Пылкая страсть к бордоским винам заставляет виноманов идти на весьма серьёзные траты, чтобы пополнить свою винную коллекцию бутылкой легендарного напитка. В 2001 году на аукционе Кристи в Лондоне бутылка Шато Лафит 1787 была продана за 105 000 фунтов стерлингов.
Любопытно, что любовь к «буржуазным» бордоским винам питали и основатели марксизма. Однажды на вопрос: «Что такое, по Вашему мнению, счастье?» — Фридрих Энгельс ответил: «Это Шато Марго 1848 года».
Бургундия — второй по мировой известности винодельческий регион Франции, подаривший миру целое созвездие выдающихся белых вин — Шабли, Нюи-Сен-Жорж, которое особенно любил Шарль де Голль, Шамбертен, обожаемый Наполеоном, Мерсо, Кортон-Шарлемань, Монраше. О последнем Александр Дюма-отец говорил, что его следует пить, встав на колени и сняв шляпу.
Бургундия — родина одного из самых популярных в наши дни белых сухих вин — Пуйи-Фюссе. Также здесь изготавливают красные и розовые вина, например, Вольне и Поммар.
Отдельного комментария требует зона Божоле. Формально она относится к Бургундии, но здешние вина столь своеобразны, что виноделы и виноманы воспринимают эту зону как самостоятельный регион. Существует бравурная поговорка тамошних виноделов: «Сначала Господь создал рай, а вслед за ним — Божоле».
Вина Божоле отличаются мягкостью, свежестью и хорошо утоляют жажду. Самое прославленное из них — вино с фруктовым ароматом. Если вы выберете его, имейте в виду одно важное обстоятельство. «Божоле Нуво» пьют только молодым, в течение считанных месяцев после изготовления. Сосчитать месяцы просто. Ежегодно вино поступает в продажу в третий четверг ноября (этот день отмечают как «праздник Божоле», причем не только во Франции). Приобретая «Божоле Нуво», ведите отсчёт от третьего ноябрьского четверга.
Долина реки Роны известна своими купажными винами. Например, знаменитое Шатонёф-дю-Пап изготавливается с использованием 13 сортов винограда.
Виноградник Шато-Грийе (откуда пошли одноименные вина) расположен в кратере потухшего вулкана, а хозяйство «Эрмитаж» — на ступенчатом холме, террасы которого столь узки, что на каждой из них хватает места всего для двух-трёх лоз.
Кроме красных и белых вин в долине Роны производят и розовые. Первым из них было произведено вино Тавель, которое высоко ценили короли Филипп IV Красивый и Людовик XIV. Популярность розовых вин невелика, но в последнее время интерес к ним возрастает — возможно, благодаря усилиям кинозвезды Жерара Депардье: занявшись виноделием, он немало внимания уделяет розовым винам, из которых следует упомянуть весьма качественное полусухое Rose D’Anjou («Розе де Анжу).
Прованс славится розовыми и красными винами, достигающими зрелости после 4-5 лет выдержки. Производятся здесь и белые вина высокого качества. Гурманы часто останавливают свой выбор на марке Blanc de Blanc Clos Mireille 1999. Это вино известно тем, что оно лучше всего подходит к чёрной икре. У него богатый вкус с нотками меда. Кроме того, оно содержит немного газов, которые создают ощущение лёгкого покалывания на языке, чем напоминает итальянское вино класса frizzante.
Корсика — остров в Средиземном море. Почти 2000 гектаров его площади заняты виноградниками. Основной лейбл (т.е. самый массовый апелласьон) — Vin de Corse. Лучшим вином острова считается «Патримоньо».
Винодельческий регион Жюра дал миру два совершенно уникальных в технологическом плане вида вин. Первый из них — так называемое «жёлтое вино». Его выдерживают в дубовых бочках не менее шести лет и трех месяцев под покровом особой «вуали» – дрожжевой плёнки, берегущей его от чрезмерного контакта с воздухом. Вино приобретает желтоватый оттенок, а потом его переливают в специальные бутыли, в которых оно способно сохранять свои качества почти столетие.
Соломенное вино изготавливают из винограда, предварительно подсушенного на расстеленной соломе. Этот напиток также очень устойчив: разлитый в бутылки, он может храниться до полувека.
Долина реки Луары, если взглянуть на неё с высоты птичьего полёта, на всем своём протяжении (а это более 300 км) покрыта виноградниками. Здесь производятся красные, белые и розовые вина. Красные луарские вина ценят за молодую свежесть и элегантность.
Белые вина Луары — тонкие, оригинальные, обладающие приятной сахаристостью, часто способные к длительной выдержке. Из таких вин в наших магазинах и винных бутиках можно встретить лёгкое Мюскаде, насыщенное Пуйи-Фюме, благородное Вувре.
Одно из местных розовых вин уже упоминалось — это Розе де Анжу, на которое идут лозы из виноградников Жерара Депардье.
Эльзас, исторически принадлежавший то Франции, то Германии, впитал винодельческие традиции обеих стран. Здесь производятся в основном белые вина. Самые известные — вина из различных сортов рислинга и гевюрцтраминера, которые ценила Марлен Дитрих.
Настоящие эльзасские вина легко отличить от других «по одёжке»: они разливаются в особые бутылки зелёного стекла с удлинённым горлышком, так называемые «эльзасские флейты».
Классификация виноградных вин
по качеству и месту происхождения
Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производителей. А во вторую – чтобы у этих производителей были понятные и единые правила игры. Чем строже соблюдается классификация (как, например, во Франции), тем сложнее виноделам ей следовать, но тем большую ценность она имеет для потребителя, в том числе – в денежном выражении. Вот только постичь дебри самой классификации требует отдельных усилий.
Далее речь пойдёт о классификации вин, контролируемых по качеству и месту происхождения.
Чтобы помочь вам разобраться в том, что обозначают аббревиатуры и надписи на этикетках разных стран, мы составили обзор национальных систем классификации:
На европейских бутылках, выпущенных в реализацию с 2012 года используется новая система классификации европейских вин. Однако, бутылки, поступившие в оборот до этой даты, перемаркировываться не будут.
Поэтому этикетки с прежними обозначениями ещё очень долго будут встречаться на полках, особенно среди французских вин, где и после 2012 года не спешат отказываться от своей системы и используют обе.
Французская классификация
Национальные категории вина согласно INAO (Institut National des Appellations d’Origine).
AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) – Происхождение контролируется по апелласьону.
Это высшая категория во французской иерархии классифицированных напитков.
АОС – это вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона – определённой винодельческой территории.
Вместо на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (фр. место происхождения).
Например: Appellation Controlee.
Либо, название апелласьона указывается крупной надписью над указанием категории АОС.
Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, частично совпадающие с основными винодельческими регионами), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком.
Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава «зáмковых» вин – вин из конкретного хозяйства (крю, домэны, шато).
VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure) – Вино Демаркированное Высшего Качества
Это категория качественных вин, для которых определены границы будущего апелласьона.
Т.е. это вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.
VdP (Vin de Pays) –
VdP – это попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.
VdT (Vin de Table) –
Ординарное вино без указания места производства. Самая нетребовательная категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, – такое вино называют european table wine (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название vin de table francais (французское столовое вино), но указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.
Итальянская классификация
Новая европейская винная классификация
Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.
Из фрацузской исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP (=DOP в Италии).
На бутылках теперь можно будет встретить следующие обозначения. Например:
Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апеласьоны останутся прежними).
производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако, для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких как сыр, например).
Немецкая классификация
Немецкая винная классификация предусматривает две категории качества: и , которые в свою очередь делятся на подгруппы.
Испанская классификация
В Испании существует пять официальных ступеней качества вин:
Классификация вина по выдержке в Риохе
В Риохе действует система разделения вина на категории в зависимости от выдержки вина перед выпуском в продажу:
(молодое) – вино без выдержки или недолго выдержанное в стали. Термин не обязательно
указывать на этикетке.
(дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) – вино, выдержанное в
дубе менее года. Это неофициальная категория, но
ее иногда упоминают на этикетках. Вместо Roble на
этикетке может быть написано barricado, но это тоже
неофициальный термин.
(выдержанное) – минимальная
выдержка 2 года, из них в дубе (независимо от объема бочек) 12 месяцев.
(ресерва) – минимальная выдержка 3 года, из них в дубе 12 месяцев, в бутылках — 24
месяца.
(гран ресерва) – минимальная
выдержка 6 лет, из них в дубе 2 года, остальное время — в бутылках. Но соотношение может быть и 3 года/3года, и 5 лет/5 лет, и любым другим в указанных рамках в зависимости от желания производителя.
Регион Божоле на площади 22 500 Га находится в департаментах Сона и Луара и Рона в долине реки Соны на восточных и южных склонах холмов вблизи города Лион и лежит в континентальном климате, с холодными и сухими зимами и жарким летним периодом. Божоле ассоциируется в основном с молодыми красными винами из винограда сорта гаме, которые принято употреблять через несколько месяцев после сбора урожая (см. божоле-нуво).
Бордо — один из старейших винодельческих регионов Франции, сегодня его виноградники культивируются на площади 113 000 Га и составляют наиболее обширную во Франции зону производства вин контролируемого наименования по происхождению, включая Медок, Грав, Сент-Эмильон и Сотерн. Купажные красные вина Бордо (особенно Медока) с XVIII века задавали виноделам всего мира эталон качества. Равным образом Сотерн славится образцовыми винами позднего урожая. Именно в Бордо винодельческие хозяйства впервые в мире подверглись классификации по уровням качества — произошло это ещё в 1855 году.
Виноградник у подножия скалы Солютре
Долина Луары — один из крупнейших винодельческих регионов Франции, протянувшийся почти на 300 км вдоль русла Луары и её притоков. Подобно Бургундскому винодельческому региону, состоит из множества разрозненных винодельческих районов с собственными особенностями. По причине большой протяжённости региона в широтном направлении климат в различных его частях меняется от морского к полуконтинентальному. Для защиты от излишней влаги виноградники, как правило, размещаются на восточных склонах холмов. В Луаре преобладает три основных типа почв: известняк (мел), песчаники и сланцы. Вина Луары весьма разнообразны: белые (сухие, полусухие, сладкие), розовые (сухие, полусухие), красные, игристые. Все они, как правило, не предполагают длительного хранения. С берегов Луары происходят культивируемые ныне во всём мире сорта белого винограда — шенен и совиньон.
Виноградник апелласьона Шатонюф-дю-Пап, долина Роны
Долина Роны — один из самых древних винодельческих регионов на юге Франции, площадью 70 000 Га, растянувшийся по обоим берегам Роны узкой полосой длиной 225 км от Вьенны до Авиньона. Особая известность винам долины Роны в Средние века связана с переездом папского двора в Авиньон в 1305 году.
Винодельческий регион долины Роны делится на северную и южную части, что связано с исторической традицией, различиями в климате, почвах и сортах винограда. Аппеласьоны северной части Долины Роны: Кот-Роти, Кондриё, Эрмитаж, Кроз-Эрмитаж, Сен-Жозеф, Корнас, Сен-Перей, Шато Грийе. В южной части Долины Роны расположены такие апелласьоны, как «Кот-дю-Рон» (самый большой по площади из французских аппелласьонов), Шатонюф-дю-Пап, Жигонда, Тавель, Кот-дю-Ванту, которые считаются более престижными, а также Жигонда, апелласьон Тавель, Кот-дю-Ванту, Лирак, Кот-дю-Люберон, Клеретт-де-Ди, Кото-дю-Трикастен, Кот-дю-Виваре. Именно апелласьон Шатонеф-дю-Пап, получивший известность благодаря переезду папского престола в Авиньон, всегда являлся примером тщательного соблюдения технологии и служил стандартом всем французским контролируемым наименованиям.
Корсика — средиземноморский остров, присоединённый к Франции в 1768 году. Бóльшая часть корсиканской винной продукции потребляется местным населением. На Корсике культивируются такие сорта винограда, как Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан, из которых производится девять вин контролируемого наименования (например, «Вива Корсика»).
Виноградники в окрестностях Экса
Прованс, расположенный на юге Франции в зоне климата с мягкими зимами, жарким летом и долгой тёплой осенью является самым древним винодельческим регионом Франции, заложенным ещё в VI веке до нашей эры в период первых греческих колоний на берегу Средиземного моря.
Площадь занятых под виноградники земель составляет 116 тыс. га, где культивируются такие сорта винограда, как: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон, из них с 22 тыс. га производятся вина Контролируемых Наименований, основными из которых являются «Кот де Прованс» (около 800 тыс. гектолитров) и «Кот д’Экс-ан-Прованс».
Наиболее престижным считается красное бархатистое вино из аппеласьона Бандоль. Прованс также является важным производителем местных вин, главным образом, розовых и красных, и небольшого количества белого.
Винодельческий регион Юго-Запад (фр. ) представляет собой несколько изолированных винодельческих районов, расположенных более менее полностью на территории французских административных регионов Аквитания (исключая департамент Жиронда) и Юг — Пиренеи. В некоторых районах производят по большей части красные вина, по вкусу напоминающие красное бордо, в других районах производят сухие и десертные белые вина. В состав региона входят следующие винодельческие районы:
На территории винодельческого региона Юго-Запад производятся вина контролируемых по происхождению наименований (AOC-AOP), лимитированные вина высшего качества (AOVDQS-AOP), региональные вина (IGP) и столовые вина.
В Юра, небольшом по площади регионе на границе со Швейцарией, производится несколько нетипичных для Франции сортов вина, таких как жёлтое вино (Vin Jaune) и соломенное вино (Vin de Paille). Винодельни региона Юра разделены на шесть аппелласьонов. Здешний терруар во многом схож с бургундским ввиду довольно прохладного климата. Помимо древнего сорта саваньен, здесь весьма распространены бургундские сорта (пино-нуар, шардоне).
Ёмкости для вин из разных сортов эльзасского винограда
1. Столовые вина (фр. Vin de France) — вина без указания региона географического происхождения. Ранее такие вина имели классификацию- Vin de table. Около 38 % всего объёма производства французских вин. В процессе производства таких вин может использоваться купаж, или, по-другому, смесь вин разных лет урожая из разных регионов Франции. На таких винах может быть не указан год урожая. Для производства этого вина, как правило используется самые экономичные и высокопродуктивные. Тем не менее имеются исключения, когда производители дорогих и качественных вин отказываются следовать правилам производства вин подтверждённого географического происхождения и переходят в категорию Vin de France.
2. Вина земель, или «местные» вина (фр. Vin de pays) — более высокая ступень качества. Эти вина, составляющие около 15 % объёма, должны отвечать строгим стандартам качества. Виноград для них собирается со строго определённых местностей, которых во Франции около 130, названия которых и носят эти вина. Министерство сельского хозяйства устанавливает границы апелласьона, разрешённые на нём сорта винограда, возраст лоз, тип почв, на которых они могут культивироваться, минимальное содержание спирта, что носит название терруара. Основным их отличием от столовых вин является то, что ´´местные вина´´ перед поступлением на реализацию вина проходят обязательную проверку (агреман). Некоторые местные вина по своим вкусовым характеристикам не уступают винам AOC.
3. Марочные вина высшего качества (фр. Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) — Старая классификация вина, действовавшая до 31 декабря 2011 года.
4. Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine contrôlée) — вино из определённой зоны (аппелласьона), произведённое из определённых сортов винограда по определённым технологиям (купаж, выдержка и т. д.). Имеют маркировку AOC и составляют около 35 % всего объёма французских вин. Эта высшая и самая дорогая категория французских вин, именно они являются гордостью французского виноделия. Правила производства этих вин закреплены в специальном правительственном документе. В нём определены максимальный сбор винограда с гектара, густота посадки, минимальное содержание алкоголя и т. п. Вина подвергаются контролю со стороны Национального Института Контроля Происхождения и Качества (INAO).
Если в названии вина есть слово крю (cru), то это говорит о том, что виноград для вина выращен на участке земли, исторически лучшем, чем в среднем по региону.
Другие критерии классификации французского вина:
Форма бутылки и пробка
Эволюция формы винных бутылок
Для винодельческой технологии имеет значение форма винной бутылки. Например, французские вина из Бордо обладают характерным осадком, и их, как правило, разливают в бутылки с «крутыми плечиками» и глубокой выемкой («пунтом») внизу. Когда напиток наливают, широкие плечики блокируют доступ осадка в бокал. У бургундских вин осадка не бывает, поэтому и форма бутылки совершенно иная — более гладкая. Совершенно не характерна для Франции удлинённая форма бутылок эльзасского вина.
Качество винной пробки определяется материалом изготовления (в идеальном варианте это — дуб), а также наличием маркировки, дублирующей информацию на этикетке.
Потребление вина во Франции
Низшая ступень в классификации, к этой категории относится чуть меньше половины всех производимых во Франции вин.
Столовое вино производится из винограда местных сортов или выращенного на территории европейского сообщества. Происхождение винограда обязательно указывается на этикетке.
Для столовых вин допускается смешение различных сортов винограда и добавление сахара в виноградное сусло в неблагоприятные годы, когда виноград не успевает набрать требуемую сладость.
Столовые вина наименее крепкие — от 8,5 до 15% об. Не обладающие изысканным букетом, столовые вина все же имеют хорошие вкусовые качества и прекрасно подойдут к обеду или ужину.
На этикетке столового вина присутствуют следующие пункты:
Составленная Минаром в 1864 году карта экспорта французского вина
История виноделия во Франции насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Ещё в Средние века потребители в Англии и других северных странах отдавали предпочтение французским винам — особенно «чёрным винам» Аквитании и светлым, полупрозрачным кларетам Бордо. Герцоги Бургундии гордились репутацией «сеньоров лучших христианских вин», а монахи бургундских аббатств (таких, как Сито) отбирали лучшие лозы, совершенствовали винодельческие технологии, научились определять наилучшие почвы и микроклиматы, по сути открыв значение терруара.
В XVIII веке сухие тихие вина в основном экспортировались на Британские острова, сладкие и десертные вина — в Нидерланды, а игристые вина — в Германию и на восток Европы. Технология производства игристого вина была изобретена в Шампани и единственным видом такого вина долгое время оставалось шампанское. К середине XIX века престиж французских тихих и игристых вин достиг пика, а их производители монополизировали международную торговлю такими винами.
Конец «золотому веку» французского виноделия положило вторжение американских болезней и вредителей винограда, которое во второй половине XIX века уничтожило большинство виноградников и поставило французское виноделие под угрозу уничтожения. Пока французские виноградники приходилось высаживать с нуля, а вино с молодых лоз заметно уступало в качестве прежнему, вакуум на рынке заполнили виноделы Италии и Испании, научившиеся производить вино во французском стиле. Таким образом монополия французских вин на международных рынках была безвозвратно утрачена.
С учётом того, что при высадке новых виноградников в конце XIX века многие хозяйства делали ставку на урожайность (стремясь возместить упущенные за время эпидемии доходы), начало XX века ознаменовалось во Франции перепроизводством вина посредственного качества. В 1930-е годы были предприняты меры для возвращения французским винам былого качества и репутации: были законодательно оформлены требования к винам того или иного региона, введено понятие аппелласьона, запрещено производство вина из чуждых Европе сортов наподобие изабеллы и т. п.
Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC)
Это наивысшая категория французских вин. Вина контролируемых названий могут быть произведены только в определенной географической зоне — апелласьоне. Почва, климат и другие особенности апелласьона оказывают огромное влияние на качество и вкус вина.
Чтобы соответствовать категории AOC, вино должно соответствовать ряду строгих требований, разработанных для каждого апелласьона отдельно. Примерно 15% вина во Франции имеет категорию AOC, это около 450 марок вин.
На этикетке вина категории AOC обязательно указано:
Своя дополнительная классификация существует в винодельческом регионе Бордо.
Оказавшись очень удачной, французская классификация вин послужила основой для создания собственных классификаций в Испании, Португалии и Италии.
Французское вино в России
Французские вина — одни из самых популярных в России. К сожалению, зачастую недорогие ординарные вина из Франции продаются в нашей стране по завышенной цене под видом более дорогих сортов. Вот почему так важно уметь читать винную этикетку, чтобы сделать правильный выбор.
Широкий ассортимент французских вин Вы найдете в нашем каталоге. Все вино, представленное на сайте, а также другой алкоголь Вы можете приобрести у нас оптом по выгодной цене.
Компания «Директива» сотрудничает только с надежными поставщиками. Поэтому приобретая вино у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в его хорошем качестве и оправданной цене.
Делиметированные вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur, VDQS)
Доля вин категории VDQS составляет менее 1% от общего объема производства вин во Франции.
Они отвечают ряду требований, касающихся используемых сортов винограда, его происхождения, методов возделывания и урожайности лозы, минимальной крепости и органолептических характеристик. Вина данной категории выборочно подвергаются дегустации, чтобы гарантировать потребителю высокое качество напитка.
На этикетке вина высшего качества обязательно указывается:
Помимо обязательных надписей, этикетка вина категории VDQS может содержать информацию о владельце и годе урожая, названии виноградника, рекомендации к употреблению.
Вино Франции
Франция издавна считалась королевой виноделия. Она не только обеспечивает великолепными винами собственных граждан, но и является мировым лидером по экспорту, вывозя за свои рубежи почти 60 миллионов гектолитров вина. В России французские вина горячо любят и покупают охотнее, чем продукцию других зарубежных производителей, а названия прославленных винодельческих регионов Франции известны большинству россиян едва ли не с детства.
Местные вина (vin de pays, VDP)
К этой категории относят лучшие столовые вина. Местные вина производятся из рекомендованных Институтом сортов винограда, выращенных в определенной местности. Популярны так называемые сепажные вина- произведенные из смеси винограда разных сортов.
Местные вина VDP могут выдерживаться достаточно долгий срок, раскрывая букет и приобретая новые оттенки вкуса. Естественная крепость местных вин колеблется от 9 до 10 % об.
На этикетке вина категории VDP обязательно присутствует:
По своему усмотрению производитель также может указать свое имя, название виноградника, способ выработки, сорт винограда, год производства и рекомендации потребителю.
Tерруар и апелласьон
Замок и виноградник в районе Каор
Французская классификация вин
Франция — известнейший и самый старый винодельческий регион Европы. За долгие годы в каждом хозяйстве сформировались собственные традиции и технологии, а на свет появились тысячи различных марок вин.
Качество французских вин контролируется Национальным Институтом наименований и происхождения. В 1935 году Институтом было выпущено несколько законов, регламентирующих производство вина.
На их основе была создана классификация вин по происхождению чтобы дать возможность производителям опираться на определенные стандарты качества, а покупателям лучше ориентироваться в огромном разнообразии.
Сейчас во Франции производится несколько десятков тысяч марок вин, которые делятся на 4 основные категории.