Маркировка инвентаря для уборки помещений санпин в медицине список

Маркировка инвентаря для уборки помещений санпин в медицине список Маркировка
Содержание
  1. Классификация оборудования для уборки
  2. Как правильно маркировать ветошь
  3. Как маркировать ветошь в медицинских учреждениях
  4. Как маркировать ветошь в детском саду
  5. Требования к содержанию помещений предприятий торговли
  6. Инвентарь, необходимый для уборки
  7. Требования СанПиН к маркировке
  8. Способы нанесения
  9. Хранение и применение
  10. На какой инвентарь наносится маркировка
  11. Способы маркировки
  12. Цветовое кодирование
  13. Текстовые надписи
  14. Требования к маркировке по СанПиНу
  15. Работа на привозной воде
  16. Нюансы маркировки в образовательных учреждениях
  17. Прочий инвентарь
  18. Как производится маркировка
  19. Заготовки и полуфабрикаты
  20. Кухонный инвентарь
  21. Разделочные доски
  22. Оборудование
  23. Инвентарь для уборки
  24. Этикетор для маркировки
  25. Транспортировка, доставка
  26. Что будет за несоблюдение маркировки
  27. Все про журнал дезинфекции помещений при коронавирусе
  28. Кто должен вести журнал дезинфекции
  29. Ответственность за отсутствие журнала дезинфекции
  30. Как подобрать дезинфицирующие средства
  31. Периодичность проведения уборки и дезинфекции
  32. Как правильно проводить дезинфекцию
  33. Основные выводы
  34. Нанесение цветной маркировки
  35. Порядок хранения используемого уборочного инвентаря
  36. Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря
  37. На каких этапах производства выполняется маркировка
  38. Нюансы маркировки в медицинских учреждениях
  39. Как должна быть подписана ветошь в аптеке?
  40. Как проводить генеральную уборку в детском саду?
  41. Требования к уборочному инвентарю
  42. Правила хранения уборочного инвентаря
  43. Чем регулируется?
  44. Персонал без медкнижек
  45. Нет туалета для клиентов
  46. Нарушено товарное соседство продуктов
  47. Как хранить уборочный инвентарь по Санпину?
  48. Маркировка уборочного инвентаря (образец)
  49. Назначение маркировок на кухне общепита
  50. Примеры маркировки
  51. Какой уборочный инвентарь нельзя использовать
  52. Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

Классификация оборудования для уборки

В первую очередь различают оборудование для уборки внутри помещений и территории снаружи. Хранят предметы из этих двух категорий отдельно друг от друга.

Уборка внутри зданий проходит тщательнее и требует больше оборудования. Как именно будет наводиться чистота, устанавливают Санитарные правила и нормы в зависимости от назначения убираемых помещений.

Для сухой уборки используют:

  • метлы, веники и совки;
  • ветошь и салфетки (в общественных местах используют одноразовые из микрофибры);
  • щетки разнообразных форм;
  • пылесосы;
  • подметальные машины (ручные или самоходные).

Сухой уборки достаточно лишь для временного поддержания порядка в торговых залах, офисах, библиотеках. Такая уборка не избавит от вредных микроорганизмов и не справится со сложными загрязнениями.

Важно! Очистка помещений от пыли обязательно должна чередоваться с мытьем поверхностей.

Для влажной уборки используют:

  • пульверизаторы;
  • салфетки и тряпки;
  • пароочистители;
  • пылесосы с аквафильтрами.

Особенность влажной уборки — использование небольшого количества жидкости. Однако для качественного очищения всех поверхностей требуется много воды и чистящие средства.

Для мокрой уборки используют:

  • ведра (на колесиках или тележках);
  • швабры с мопами различных видов и системами отжима;
  • сгоны для воды (после мытья стекол);
  • машины для мытья полов и очистки ковровых покрытий.

Мокрая уборка требует больше всего человеческого труда, расходников и моющих средств. Этот вид наведения чистоты является основным для мест скопления людей и зон со строгими гигиеническими нормами.

Кроме классификации по назначению и функциям, инвентарь разделяют по помещениям, в которых он используется.

Как правильно маркировать ветошь

Ветошь маркируют таким образом, чтобы ее назначение было легко определить. Для этой цели к углу пристрачивают тесьму с надписью, в которой указано, к какому помещению относится ветошь и для каких поверхностей используется. Но так как надпись легко стирается и быстро становится неразборчивой, эффективной является маркировка в виде лоскута цветной ткани. Четких указаний о том, как маркировать ветошь в различных производственных и коммерческих помещениях нет, но существуют наиболее распространенные цвета, которые определяют назначение ветоши. Их необходимо распределить в зависимости от нужд конкретного предприятия и разместить таблицу с обозначениями маркировки в зоне хранения уборочного инвентаря.

Маркировка инвентаря для уборки помещений санпин в медицине список

Как маркировать ветошь в медицинских учреждениях

В связи с необходимостью четкого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, к ветоши, используемой в медицинских учреждениях, предъявляются особые требования.

Применение маркировки иного цвета не является нарушением санитарных норм, но облегчает обучение персонала и устраняет путаницу при уборке помещений.

Маркировка инвентаря для уборки помещений санпин в медицине список

Как маркировать ветошь в детском саду

В детских учреждениях ветошь маркируют по такому же принципу – красный цвет используют для санузлов, зеленый – для зон, в которых производится приготовление пищи, синий – для зон общего пользования, а желтый может быть использован для подсобных помещений.

Важным условием является хранение ветоши различного назначения отдельно друг от друга в специально отведенных для этой цели контейнерах, которые также маркируются прямоугольниками соответствующего цвета.

Ветошь, используемая для протирки мебели, стен и потолка обычно имеет меньшие размеры, чем ветошь для пола, поэтому редко снабжается отдельной маркировкой, но при необходимости это можно сделать, используя лоскуты другой формы, например, вместо прямоугольника нашить треугольник или круг соответствующего цвета.

Требования к содержанию помещений предприятий торговли

Какие нарушения чаще всего выявляют проверяющие органы?

Какая ответственность за них предусмотрена?

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2. 1066-01) введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07. 2001 № 23 (в ред. от 03. 2007; далее — СП 2. 1066-01).

Маркировка инвентаря для уборки помещений санпин в медицине список

Маркировка инвентаря для уборки помещений санпин в медицине список

  • Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержат в чистоте и очищают по мере загрязнения (п. 10.3).
  • Мусор и отходы должны собираться в установленные в помещениях металлические или пластмассовые педальные баки с крышками (п. 10.4). Баки должны очищаться по мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема. По окончании работы бачки промываются разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваются горячей водой.

Маркировка инвентаря для уборки помещений санпин в медицине список

Ежедневно должны тщательно промываться с применением моющих средств (при возможности — кипятиться в течение 10–15 мин) щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды и тары. Сушат и хранят их в специально выделенном месте.

Изотермические емкости, используемые для реализации кваса, пива, молока и других продуктов, очищаются на предприятии — изготовителе этих продуктов. Автоматы по продаже пищевых продуктов моются в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и санитарной обработке.

Маркировка инвентаря для уборки помещений санпин в медицине список

Уборочный инвентарь для туалетов и спецодежда должны храниться в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений.

Вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета, протирают при каждой уборке туалетов отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.

Маркировка инвентаря для уборки помещений санпин в медицине список

Маркировка инвентаря для уборки помещений санпин в медицине список

Инвентарь, необходимый для уборки

Во всех учреждениях, государственных или частных, действуют строгие требования к качеству уборки. На производствах, в заведениях общественного питания и торговли, в больницах и школах уборочный инвентарь должен решать сразу несколько задач.

Правильно подобранное оборудование:

  • качественно наводит и поддерживает чистоту;
  • требует минимум трудозатрат со стороны работников;
  • обеспечивает максимально быструю уборку;
  • снижает расход моющих средств, электроэнергии и воды;
  • стоит недорого.

Оборудование приобретается под конкретные помещения с учетом их особенностей. В большой организации может быть несколько наборов однотипного инвентаря для разных зон или для повышения эффективности работ по уборке.

В учреждениях, где требования к гигиене особенно высоки (в детских садах, столовых, больницах), уборочный инвентарь – предмет первой необходимости. В таких организациях обязательно должен иметься дополнительный комплект оборудования на случай внезапной поломки и достаточный запас моющих средств.

Важно! Оборудование, применяемое для наведения чистоты, обязательно проходит дезинфекцию и очистку после каждого использования.

По своим функциям оборудование профессиональных уборщиков мало отличается от того, которое используется в жилых домах, но является более производительным. На больших площадях (в торговых залах, производственных цехах, на вокзалах и станциях метро) задействуют поломоечные машины. Ведра, моющие средства и инструмент удобно перевозить на значительные расстояния на специальных уборочных тележках, а для мытья окон – использовать большие телескопические стеклоочистители.

Важно! Профессиональная бытовая химия часто отличается от «домашней» более высокой эффективностью за счет повышенной агрессивности (едкости или кислотности).

Моющие средства, которые используют профессиональные уборщики, позволяют легко дезинфицировать помещения и убирать грязь. Такая химия требует осторожного обращения и ношения средств личной защиты (резиновых перчаток, респираторов, очков).

Зачастую профессиональные чистящие средства имеют узкую область применения. Специализированные составы позволяют быстро справляться с загрязнениями «своего» типа.

Требования СанПиН к маркировке

Главные требования СанПиН заключаются в обеспечении производства безопасными для здоровья человека продуктами. Для этого информация на этикетках должна быть достоверной, легко читаемой и доступной для понимания. Использование при этом буквенных, цветовых или кодированных маркеров определяет администрация заведения. Согласно новому положению 2. 3/2. 4 3590-20, по праву использования они равнозначны. Важно только, чтобы они способствовали применению кухонных принадлежностей по назначению.

Дополнительной контрольной мерой является передача данных о маркировке в централизованную интернет-систему «Честный знак».

Способы нанесения

Продукция маркируется несколькими способами:

  • этикетки наклеиваются на упаковку вручную или с помощью этикет-пистолета (соприкосновение с готовым товаром не допускается);
  • условные обозначения выполняются несмываемой краской или лазером;
  • цветовые – клейкими лентами или влагостойкими красителями.

Хранение и применение

С 1 января 2021 г. в действие вступили новые правила СанПиН в области хранения и применения продуктов. Теперь сырая и готовая продукция могут храниться в одном холодильнике, но строго в закрытых контейнерах. На этикетках особое внимание следует уделять информации о наличии ингредиентов, способных провоцировать аллергические реакции. Наименование блюда при маркировке должно соответствовать указанному в технологической карте.

На какой инвентарь наносится маркировка

Соблюдение чистоты и правил гигиены – важнейшее условие деятельности любых учреждений и организаций, где находятся люди, в особенности — медицинских, детских, образовательных учреждений, ресторанов и кафе. Должный уровень чистоты и эпидемиологической безопасности достигается путем регулярных уборок и дезинфекции с помощью уборочного инвентаря.

Уборочный инвентарь очень разнообразен, но чаще всего используются:

  • ведра;
  • тряпки;
  • швабры,
  • щетки;
  • лопаты;
  • скребки;
  • веники;
  • салфетки;
  • ершики;
  • контейнеры;
  • тележки для уборки и др.

Весь вышеперечисленный инвентарь должен маркироваться в зависимости от того, какие помещения ими убирают и какие работы выполняют. Это общее требование для всех организаций и учреждений. Оно установлено п. 11 СанПиН, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24. 2020 N 44 (СП 2. 3678-20) (далее – СанПиН № 44). Так, например, в кафе зал для посетителей убирается одним инвентарем, туалеты – другим, складские помещения – третьим, кухня – четвертым и т. Маркировка помогает не перепутать инвентарь. Благодаря этому риск распространения инфекций и вредных загрязнений во время уборки значительно снижается.

Отсутствие маркировки на инвентаре для уборки является основанием для претензий со стороны Роспотребнадзора при проверке и привлечения к административной ответственности.

Способы маркировки

СанПиН № 44 не предписывает руководителям организаций, как именно они должны маркировать уборочный инвентарь. Обычно используется цветовое кодирование и/или текстовые надписи. Организация самостоятельно выбирает подходящий способ.

Цветовое кодирование

Удобнее всего обозначать инвентарь цветом. Обеспечить цветовое кодирование можно двумя способами:

  • изначально закупив уборочный инвентарь разных цветов для разных помещений и зон;
  • нанести цветовую кодировку самостоятельно, например, масляной краской разных цветов либо цветными нашивками, если речь идет о ветоши, мешках и т.д.

Общепринятого регламента цветового кодирования нет. Каждая организация самостоятельно решает, какими цветами будет маркировать инвентарь. В любом случае лучше использовать контрастные яркие цвета, а не их оттенки: например, синий/красный/желтый/зеленый, но не синий/голубой/фиолетовый. Это позволит сотрудникам не перепутать цвета.

Наиболее распространен следующий вариант цветового кодирования:

  • Красный цвет: часто используется в зонах повышенного риска с сильным загрязнением (туалеты, зона с отходами).
  • Зеленый цвет: как правило, используют в помещениях с высокими требованиями к чистоте (на кухнях, в столовых, производственных зонах).
  • Синий цвет: зоны с низким риском и незначительными загрязнениями (приемная посетителей, холлы).
  • Желтый цвет: прочие помещения.

Если в организации используется цветовое кодирование, то в зоне хранения инвентаря должна быть обязательно размещена схема кодирования.

Текстовые надписи

Цветовые обозначения – не единственный способ маркировать уборочный инвентарь. Можно использовать и нанесение текстовых надписей, например: «Для пола», «Для окон», «Столовая», «Холл» и т. Надписи можно наносить краской, маркерами, лазером. Самое главное, чтобы они были четкими и легко читаемыми.

Обратите внимание, что лучше не использовать такие способы маркировки, как наклеивание скотча, наклеек, бирок и т. , так как это повышает риск загрязнения и переноса вредоносных бактерий.

Требования к маркировке по СанПиНу

Действующий СанПиН № 44 не содержит конкретных требований к маркировке уборочного инвентаря. Основное правило заключается в том, что маркировка в принципе должна быть и должна осуществляться в зависимости от назначения помещений и вида работ (мытье окон, мытье пола, поверхностей).

Особенно подчеркивается, что уборочный инвентарь, используемый в туалетах, должен быть промаркирован отдельно и храниться отдельно от прочего инвентаря. Все остальное – способы маркировки, используемые цвета – отдано на откуп самой организации.

Работа на привозной воде

В жизни делают, но так нельзя. Павильон с шаурмой и кофейные киоски часто не подключены к водоснабжению. Воду для приготовления еды, мытья рук и посуды берут из покупных бутылей.

Нюансы маркировки в образовательных учреждениях

Правильно организованная уборка в образовательных учреждениях – садиках и школах, имеет особое значение, ведь это залог здоровья детей. В отношении этих организаций действуют свои санитарные правила (СанПин СП 2. 3648-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28. 2020 № 28.

3 указанного СанПиНа по сути дублируют положения СанПиН № 44, указывая на обязательность маркировки уборочного инвентаря по зонам уборки и видам работ. Никаких особых требований к его маркировке в школах и детсадах не предъявляется. Цветовое кодирование используется стандартное.

Прочий инвентарь

Несмотря на то, что уборке пола уделяется больше всего времени, существуют и другие, не менее важные, предметы для наведения чистоты:

  • комплекты для мойки окон – скребки, губки из микрофибры и телескопические трубки;
  • изделия для очистки поверхностей из дерева, металла либо пластика – полирующие салфетки, щетки и губки;
  • в санузлах не обойтись без ершиков для унитазов, вантузов и бельевых корзин.

Как производится маркировка

В столовых, закусочных, ресторанах и кафе сегодня принято маркировать продукцию несколькими способами.

На ярлыки и этикетки могут наносить:

  • текст;
  • условные символы или пиктографические знаки;
  • QR-код;
  • штрихкод.

На ярлыки и этикетки могут наносить текст и пиктографические знаки.

Однако самыми популярными по-прежнему остаются буквенная и цветовая маркировки, которые используются с середины XIX в. Их допускается наносить краской, лазером, с помощью гравировки или специальных несмываемых наклеек.

Заготовки и полуфабрикаты

Ярлыки, которыми пользуются на предварительном этапе производства, представляют собой установленный администрацией трафарет. Все данные вписываются в него от руки по завершении той или иной операции, как представлено на фото.

Выставляемые на продажу полуфабрикаты должны иметь потребительскую упаковку из материалов, разрешенных для контакта с продукцией.

Этикетка с текстовой информацией (часто в комбинации с пиктографией) клеится на нее в соответствии с требованиями СанПиН.

Кухонный инвентарь

Для маркировки крупногабаритного инвентаря и посуды разработана система буквенных-цифровых обозначений, которая считается наиболее удобной. Она позволяет быстро определить назначение того или иного предмета.

Для посуды используется система буквенных-цифровых обозначений.

Для посуды и тары самыми популярными сочетаниями (надписями) являются:

  • СМ и ВМ – сырое и вареное мясо;
  • СО и ВО – овощи;
  • СР и ВР – рыба;
  • СК и ВК – куры;
  • римские цифры I, II, III – для посуды, предназначенной под изготовление указанных блюд;
  • Г – гастрономия;
  • З – зелень;
  • М – молоко;
  • Х – хлеб.

Мелкий инвентарь (ножи, половники, насадки) можно помечать как буквами, так и цветом. Например:

  • красный – сырое мясо;
  • желтый – сырые куры, птица;
  • коричневый – рыба и морепродукты (для сельди – отдельно);
  • зеленый – овощи, фрукты, зелень;
  • белый – молочная гастрономия, сыр, творог;
  • синий – готовая продукция и т.д.

Мелкий инвентарь на производстве часто помечают буквами.

Общий стандарт маркеров устанавливает администрация заведения, закрепляя его приказом и внося в должностную инструкцию. Персонал должен быть ознакомлен с ним под подпись и без этого не может быть допущен к работе.

Разделочные доски

Согласно нормам гигиены, на предприятии общепита рекомендуется иметь не менее 10 разделочных досок, хотя небольшим заведениям с ограниченным ассортиментом разрешено использовать не менее 4. Всегда отдельно производится работа с хлебом и соленой рыбой (сельдью), мясом и овощами.

Для маркировки могут быть использованы буквенные, цветовые обозначения или их комбинированный вариант.

Оборудование

На кухне сырые и готовые продукты хранятся раздельно, для чего на складе и в холодильниках для них предусмотрены особые места, маркированные четкими и понятными надписями (без сокращений).

Такие ярлыки должны бросаться в глаза и хорошо читаться даже при недостаточном освещении:

  • «Гастрономия»;
  • «Готовая продукция»;
  • «Выпечка»;
  • «Овощи и фрукты»;
  • «Молоко»;
  • «Яйца» и т.д.

В холодильниках предусмотрены особые места для продуктов.

Для обозначения скоропортящейся продукции или товаров с истекающим сроком годности возможно использование цветных ярлыков (с розовым или желтым фоном).

Разделочные столы и узкоспециализированное оборудование чаще всего маркируются в соответствии с принадлежностью к цеху:

  • ГЦ – горячий;
  • ОЦ – овощной;
  • МЦ – мясной;
  • КЦ – кулинария.

Инвентарь для уборки

Для обозначения емкостей, используемых в уборке помещения (ведер, тазов, раковин, передвижных моек), и на тележках (роклах) применяется буквенное обозначение цеховой принадлежности. Прочий инвентарь может помечаться как буквами, так и цветом.

Этикетор для маркировки

Малые предприятия могут обходиться в работе этикет-пистолетами, которые из-за ограниченного количества функций не полностью отвечают современным гигиеническим требованиям. Для представителей же среднего и крупного бизнеса в сфере общественного питания разработаны мобильные этикеторы с широким спектром возможностей.

С их помощью можно распечатать:

  • текст любой сложности и разрешения;
  • условные знаки, символы и пиктограммы;
  • QR- и штрихкоды.

Малым предприятиям необходим этикетор для маркировки.

Они выпускаются в 2 вариантах – с 1 или 2 принтерами, что упрощает и ускоряет процесс создания этикетной ленты. А ПО позволяет выполнить наклейку в оригинальном фирменном стиле, используя различные шрифты и цвета, добиться максимальной контрастности изображения.

Транспортировка, доставка

К маркировке продукции, предназначенной для транспортировки, предъявляются самые высокие требования. Этикетка на транспортной упаковке должна содержать исчерпывающие сведения о товаре, его свойствах, способах употребления и хранения. На ней указываются индивидуальный номер или Ф. ответственного лица, адрес предприятия и доступные контакты (телефон, email).

Кроме того, внимание заказчика должно быть сакцентировано на особых свойствах товара, представляющих потенциальную опасность для здоровья:

  • присутствии ГМО-ингредиентов;
  • аллергенности продукта;
  • использовании химических добавок.

Что будет за несоблюдение маркировки

Несоблюдение установленных правил маркировки рассматривается как административное правонарушение и может квалифицироваться как «обман», «сообщение недостоверной информации» или «введение в заблуждение» потребителя. Каждое из этих деяний, согласно статьям 14. 7 и 14. 8 КоАП РФ, наказывается штрафными санкциями. Их размеры определяет суд в зависимости от тяжести нанесенного покупателю вреда (ущерба).

Суд определяет наказание за несоблюдение маркировки.

В случае неумышленных действий или проявления халатности возможны предупреждение или штраф:

  • от 500 руб. до 1 тыс. руб. для должностного лица;
  • 5–10 тыс. руб. для юридических лиц.

Однако установленный умышленный обман с целью получения выгоды или предоставление заведомо ложной информации (о качестве товара, сроках изготовления, ингредиентах и т. ) влечет конфискацию продукции и наложение крупных штрафных санкций:

  • на граждан (рабочий и обслуживающий персонал) – 3–5 тыс. руб.;
  • на ответственных работников – 10–30 тыс. руб.;
  • на юрлицо – 20–50 тыс. руб.

Все про журнал дезинфекции помещений при коронавирусе

Последнее немаловажно, потому как с наступлением осени количество заболевших коронавирусом резко увеличилось. В связи с этим Роспотребнадзор ужесточил санитарные требования и усилил контроль их выполнения.

В организациях и на предприятиях продолжается дезинфекция помещений, результаты которой необходимо отражать в специальном журнале обработок.

И заполнение журнала дезинфекции служит доказательством выполнения рекомендаций Роспотребнадзора.

https://youtube.com/watch?v=RYVntRIaJ5g%3Ffeature%3Doembed

А также РПН при проверке даже интересуется, где хранится уборочный инвентарь, соблюдается ли маркировка и как разводятся дезсредства, поэтому рекомендую быть готовыми “во всеоружии”. И если после прочтения заметки у вас появятся вопросы или будет что добавить, возможно, увидите неточности, напишите, пожалуйста, об этом в х, это будет полезно и другим читателям и автору статьи 🙂

Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе для некоторых организаций — не новшество, которое появилось на фоне пандемии. А другие организации, такие как медучреждения, кинотеатры, гостиницы, обязаны проводить дезинфекцию постоянно независимо от эпидемиологической ситуации.

Однако сегодня этот документ должен быть практически в каждой организации. Работодатель может приобрести готовые журналы, а может разработать их самостоятельно. Такой вариант удобнее, так как при необходимости нетрудно внести нужные правки или добавить графы в журнал.

Журнал уборки и дезинфекции помещений при коронавирусе, как и все остальные, содержит титульный лист и таблицы. На титульном листе указываются:

  • наименование учреждения (организации, предприятия);
  • название журнала;
  • дату начала ведения и дату окончания документа;
  • список обрабатываемых помещений с адресами;
  • сведения о сотруднике, ответственном за внесение сведений в журнал.

Таблица журнала состоит из нескольких граф, причем записи в строках вносятся в хронологическом порядке, каждая отметка заверяется подписью доверенного лица:

  • число и время процедуры;
  • наименование помещения, в котором проводится обработка;
  • квадратура обрабатываемого объекта;
  • название, концентрация и объем дезинфицирующего раствора;
  • фамилия, инициалы и подпись ответственного за дезинфекцию.

Немного поясню по заполнению: количество израсходованного дезсредства – вносится расход концентрированного, из расчета уборки по квадратным метрам.

Определяете объем, разводите на литры, указанные в инструкции по приготовлению и применению используемых дезинфицирующих средств и этим объемом дезинфицируете конкретные помещения.

Кто должен вести журнал дезинфекции

  • Работодатель своим приказом или распоряжением должен назначить ответственного за ведение журнала из числа сотрудников данной организации и закрепить эту обязанность в должностной инструкции работника.
  • Также руководитель организации вправе заключить соглашение со сторонней организацией, которая возьмет на себя обязанности по регулярной обработке помещений дезрастворами.

В журнал дезинфекции помещений в период коронавируса заносятся все сведения о плановых и разовых обработках. Записи подтверждаются подписью ответственного лица за дезинфекцию помещений при коронавирусе, а также подписью проверяющего выполнение этих работ.

Подписи в журнале ставятся только после выполнения процедуры.

Заполнять журнал для дезинфекции помещения во время коронавируса нужно сразу после дезинфекции помещения, иначе потом забудете 🙂 Вносить записи и изменения задним числом недопустимо и является грубым нарушением.

В связи с этим лучше иметь бумажный вариант журнала, а не электронный. Это позволит ответственному лицу взять документ с собой на объект и сделать необходимые пометки сразу после обеззараживания. Вносить записи необходимо в порядке хронологии, каждый этап обработки должен быть подтвержден подписью.

Ответственность за отсутствие журнала дезинфекции

Отсутствие в организации журнала дезинфекции при коронавирусе будет расценено проверяющими органами, как грубое нарушение профилактики инфекции COVID-19. Зачастую отсутствие журнала для проверяющих равноценно отсутствию самих дезинфицирующих мероприятий. Работодателю подобное нарушение грозит штрафом или даже приостановкой деятельности организации.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе затребовать журнал учета дезинфекции помещений при коронавирусе у работодателя. Если документ отсутствует или неправильно заполнен, надзорные органы вынесут предписание с указанием сроков устранения нарушения.

Устранить нарушение нужно в указанные в протоколе об административном правонарушении сроки, иначе это будет расцениваться как неисполнение противоэпидемических нормативов. Штраф за подобные нарушения составляет:

  • для ИП и руководителей 50 – 150 тыс. рублей;
  • для организаций 200 – 500 тыс. рублей.

Роспотребнадзор имеет право приостановить деятельность организации на срок до трех месяцев. Нередко проверяющие органы проводят рейды после получения жалоб от сотрудников или посетителей организации.

Компании, которые в период пандемии продолжают работать, обязаны проводить регулярную дезинфекцию поверхностей и мест общего пользования. Роспотребнадзор рекомендует дезинфицировать:

  • предметы мебели;
  • подоконники;
  • дверные ручки;
  • посуду;
  • санитарно-техническое оборудование;
  • выключатели;
  • перила;
  • оргтехнику.

Санобработка проводится средствами, не содержащими альдегиды. Они полностью безопасны, поэтому обработку можно проводить даже в присутствии людей в помещении. Коронавирусная дезинфекция входит в обязанности уборщиков служебных и производственных объектов. Их задача — поддерживать чистоту и в помещениях в соответствии с корпоративными требованиями и нормами закона.

Как подобрать дезинфицирующие средства

Четкого ответа на этот вопрос не существует, так как выбор средства зависит от многих факторов, в числе которых:

  • рекомендованный состав раствора;
  • время контакта с поверхностью;
  • устойчивость материала к воздействию обеззараживающего вещества;
  • показатель токсичности;
  • удобство нанесения раствора.

А также при выборе средства дезинфекции обязательно нужно учитывать требования здравоохранительных ведомств относительно их использования и отраслевыми требованиями для отдельных субъектов хозяйствования (например, здравоохранение, пищевая промышленность или образовательные учреждения).

Для безопасного использования дезсредств и приготовления растворов нужно четко выполнять рекомендации производителя.

Периодичность проведения уборки и дезинфекции

В период пандемии коронавируса организации обязаны производить дезинфекцию в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и обрабатывать контактные поверхности каждые 2 – 4 часа. Туалеты, столовые, комнаты приема пищи обрабатываются 1 раз в 2 часа. Дезинфекция служебных помещений проводится реже — каждые 3 часа.

https://youtube.com/watch?v=j2fPrVS54c0%3Ffeature%3Doembed

Если у сотрудника в рабочее время появились симптомы заболевания или поднялась температура, необходимо провести внеплановую особо тщательную обработку помещения и всех контактных поверхностей, к которым он прикасался.

Как правильно проводить дезинфекцию

Прежде чем проводить дезинфицирующую обработку, необходимо выполнить очистку помещения от органических загрязнений при помощи воды и нейтральных моющих средств. Органические частицы, которые скапливаются на контактных поверхностях, препятствуют проникновению дезинфицирующих средств и снижают их эффективность.

Приготовление и использование растворов для дезинфекции должно выполняться согласно инструкции производителя по применению. Неправильно разведенная смесь неэффективна в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

К тому же избыточная концентрация раствора может повредить поверхности и создает опасность для людей в помещении.

Производители рекомендуют не использовать поверхности до тех пор, пока они остаются влажными после обработки.

Инвентарь для уборки, а также набор моющих и обеззараживающих средств, следует хранить в отдельном помещении. В многоэтажных зданиях специальные кабинки для инвентаря оборудуются на каждом этаже, что позволит значительно сократить время на уборку и дезинфекцию. Размеры комнаты зависят от количества хранящегося в ней оборудования. Помещение должно быть просторным и оборудовано:

  • раковиной;
  • водяным сливом;
  • сушилкой;
  • шкафами для хранения инвентаря.

В таких кладовых обычно хранится ручной клининговый инвентарь небольших габаритов: ведра, швабры, веники, щетки. После каждого использования приспособления для уборки необходимо тщательно промыть и высушить.

Все уборочный инвентарь должен иметь соответствующую маркировку (раздел 11 СанПиН 2. 2630-10). Это требование обязательно для таких учреждений, как больницы, образовательные учреждения, предприятия общественного питания и так далее. И необходимо для того, чтобы не допустить перекрестное загрязнение и заражение вредными микроорганизмами и может наносится следующим образом:

  • на ведре указывается масляной краской для мытья туалетов «УБ», для мытья полов в остальных помещениях – «Для полов» и для мытья оборудования – «Для оборудования» и так далее;
  • на черенок щетки маркировка наносится масляной краской или выжигается;
  • на мешковину для мытья пола нашиваются цветные лоскуты (по углам).

А также может использоваться цветная маркировка, даже в п. 5 СанПиН 2. 2630-10 говорится, что необходимо использовать либо четкую маркировку уборочного инвентаря, либо цветовое кодирование.

Красный цветГоворит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т. )
Зеленый цветИнвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр. )
Синий цветИнвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т. )
Желтый цветУборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.

Основные выводы

Чтобы обезопасить себя и сотрудников, работодатель должен ответственно относиться к рекомендациям Роспотребнадзора и вести журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, но непросто вести, а придерживаться регулярной обработки по факту.

Потому, как показывает практика, когда приходит с проверкой инспектор РПН, может даже провести опрос уборщиц, каким образом проводится дезинфекция, как хранится уборочный инвентарь и дезсредства. И фиксировать просто данные в журнале, далеко не главное.

На этом заметку закончу, а если что-то упустила и у вас остались вопросы, предлагаю обсудить их в х. А если вам понадобится помощь, обращайтесь.

Желаю вам безопасной и эффективной работы!

Нанесение цветной маркировки

Красный цвет. Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.

Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.

Синий цвет. Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.

Желтый цвет. Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.

Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.

Порядок хранения используемого уборочного инвентаря

О какой бы организации ни шла речь, весь уборочный инвентарь после использования нужно продезинфицировать, прополоскать и высушить. Тряпки, салфетки и ветошь стираются, затем сушатся.

Хранится уборочный инвентарь в специально отведенном для этого месте (помещении или шкафу), причем инвентарь для каждой зоны – отдельно. Площадь такого помещения (шкафа) должна быть не менее 2 кв. м (приложение 2 к СанПин № 44).

Если имеется отдельное помещение для хранения инвентаря, желательно оборудовать его холодным и горячим водоснабжением, стиральной машиной, полотенцесушителями, кранами и т.

Маркировка уборочного инвентаря помогает предотвратить перекрестное распространение болезнетворных бактерий и вирусов из одного помещения в другое и тем самым обеспечивать должный уровень чистоты и безопасности в организации. Обычно для маркировки используют цветовое кодирование либо нанесение текстовых надписей.

Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу необходима в учреждениях и на предприятиях разных направлений, в первую очередь в заведениях общественного питания, детских учреждениях, организациях с большим потоком посетителей, медицинских клиниках и больницах, на производстве. Главная цель – обозначить используемые предметы, чтобы не перепутать их в процессе использования, что может привести к перекрестному загрязнению, а в некоторых ситуациях и заражению болезнетворными микробами. Особенно актуален вопрос во времена пандемии.

Рассмотрим, как маркируется уборочный инвентарь. Законодательно нет обязательного предписания касательно обозначений, только требование к их наличию. Но есть общие рекомендации, которые помогут обеспечить удобство персоналу и проверяющим. Также единая система помогает не допускать путаницы среди сотрудников – они могли привыкнуть к определенной схеме на других предприятиях, особенно если уборщики работают сразу на нескольких объектах.

На каких этапах производства выполняется маркировка

Согласно ТР ТС 022/2011 от 18. 2011, а также СанПиН 2. 1079-01, обязательная маркировка в заведениях общепита предусматривается в 4 случаях:

  • при получении (приемке) сырья от поставщика и размещении его на складе (на таре, упаковке, стеллажах, в местах хранения);
  • во время приготовления блюд и полуфабрикатов (на продукции, столах, инвентаре и оборудовании);
  • при продаже товаров покупателю с витрины или через прилавок (на потребительской упаковке);
  • при выполнении заказа по доставке еды или торговле «на вынос» (на транспортной упаковке).

Нюансы маркировки в медицинских учреждениях

В больницах и поликлиниках строгий порядок использования уборочного инвентаря, в том числе его тщательная маркировка направлена на предотвращение распространения внутрибольничной инфекции.

Санитарные нормы для деятельности медучреждений содержатся в СанПин № 44 (раздел IV). Специальных требований к маркировке уборочного инвентаря здесь нет, поэтому действуют общие правила: раздельное использование инвентаря в разных помещениях и по видам работ.

Обычно в медорганизациях уборочный инвентарь маркируют способом цветового кодирования следующим образом:

  • красный цвет: уборка санузлов;
  • синий цвет: уборка палат, ординаторских;
  • зеленый цвет: уборка перевязочных, процедурных кабинетов;
  • желтый цвет: уборка подсобных помещений.

Как должна быть подписана ветошь в аптеке?

Маркировка ветоши, ведер и швабр в аптеке

Как проводить генеральную уборку в детском саду?

Генеральная уборка в детском саду Влажную уборку в детском саду необходимо проводить примерно два раза в день. При этом все моющиеся поверхности следует вымыть при помощи горячей воды и мыла. Каждый день необходимо пылесосить и чистить щеткой ковровые покрытия, а раз в году проводить их химическую чистку.

Требования к уборочному инвентарю

Маркировка инвентаря для уборки помещений санпин в медицине список

В каждой сфере существуют определенные требования и правила, это касается и уборочного инвентаря, куда входят: тряпки, ведра, промышленные пылесосы, швабры, щетки, тазы и другие принадлежности. По санитарным нормам существует много правил и требований, как хранить и что должен содержать уборочный инвентарь.

Уборочный инвентарь производственных, складских и других помещений (щетки, тряпки, ведра) обязательно должен быть маркирован и предназначен для разных помещений. Хранить уборочный инвентарь нужно в специальных помещениях, где находится шкаф для инвентаря или специальные ниши в стене.

Для того, чтобы производить уборку в холодильных камерах, шкафах, витринах с охлаждением, прилавков должен быть специальный, отдельный инвентарь с обязательной маркировкой.

Тряпки, тазы и пр. , предназначенные для уборки столов, рабочих мест, шкафов и прилавков для продуктов, не должны храниться вместе с инвентарем для уборки всего помещения. Инвентарь, предназначенный для мытья полов в помещениях, должен быть окрашен в другой цвет и, обязательно, иметь маркировку «для полов».

Инвентарь, который используется для мытья туалетов, должен находиться отдельно от других. Обязательно должна иметься маркировка УБ и сигнальный окрас, который не позволит, по ошибке, перепутать ведра и тряпки.

Уборочный инвентарь, который после использования не может пройти дезинфицирующую обработку, использовать категорически запрещено (веники, щетки).

После каждого использования ветошь, тряпки и другой мягкий инвентарь хорошо стирается и дезинфицируется:

— час в однопроцентном растворе хлорамина;

— час в трехпроцентном растворе препарата «Самаровка»;

— два часа в 0,15% растворе препарата «Клорсепта».

Сушить тряпки в служебных помещениях, процедурной или кабинетах строго запрещено.

Раздельный инвентарь должен быть также для уборки потолков, стен и мебели.

В состав оборудования для уборки, как уже было отмечено, входит промышленный пылесос, который также нужно хранить в определенном месте и сохранять его в чистоте и порядке. Обычно, выделяется отдельная комната или большой специальный шкаф, где они будут храниться и не контактировать с посторонними людьми, чтобы не подвергать их неприятным ситуациям.

Правила хранения уборочного инвентаря

Уборочное оборудование быстро пачкается. Чтобы инвентарь из средства борьбы с загрязнениями не стал их источником, требуется соблюдать правила хранения.

Важно! Как хранить и содержать в чистоте инструменты для уборки, прописано в требованиях СанПиНа.

Хранение средств и инвентаря для уборки допускается только после тщательной дезинфекции. Складирование должно происходить в специальных кладовых, которые в последние десятилетия получили название «Моповых» (с англ. «mop» – швабра).

Поскольку профессиональные моющие средства могут представлять опасность, такое помещение должно запираться на ключ и иметь ответственного за хранение. Располагают моповые за пределами рабочих помещений, где люди находятся постоянно.

Важно! В кладовой для уборочного инвентаря на видном месте обязательно вешают подробную схему цветового кодирования.

В помещении требуется соблюдать принцип раздельного хранения. Уборочные средства разного назначения (для пола, мебели, стен) и для разных помещений должны размещаться отдельно друг от друга. В крупных учреждениях оборудуют несколько кладовых, на более маленьких – достаточно сделать запирающиеся шкафчики.

Отдельно в моповой должны храниться дезинфицирующие средства и емкости для разведения обеззараживающих растворов. Желательно, чтобы в помещении имелась собственная раковина, которая облегчит доступ к воде.

Чем регулируется?

Регламент порядка нанесения маркировки на уборочный инвентарь, его хранение и правила использования регулируются Постановлением главного санитарного врача России Об утверждении СанПиН 2. 2630-10 «Санитарно-эпидимиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Также существует ГОСТ 58393-2019 «Услуги уборки – клининговые услуги. Уборка в медицинских организациях. Общие требования».

Персонал без медкнижек

В жизни делают, но так нельзя. В кафе готовят еду и обслуживают клиентов люди без медосмотров. Медкнижек либо нет совсем, либо анализы и осмотры просрочены.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Нет туалета для клиентов

Что хочет Санпин? Если в кафе стоят столики, обязательно делать туалет и раковину для клиентов. Плюс к этому — отдельный туалет для персонала, если в зале польше 25 посадочных мест. Пункт 3.

В жизни делают, но так нельзя. В точке нет туалета и раковины.

Нарушено товарное соседство продуктов

Что хочет Санпин? Общепит, у которого до 25 посадочных мест, может хранить готовую и сырую еду в одном холодильнике только в закрытых контейнерах и гастроёмкостях. В общепите крупнее должны быть отдельные холодильники. Пункт 3.

В жизни делают, но так нельзя. В холодильнике лежит всё вместе: булка для бургера, листья салата и куриный фарш. Это нарушение товарного соседства.

Курс молодого ИП

11 видеоуроков для уверенного старта бизнеса

Как хранить уборочный инвентарь по Санпину?

Инвентарь следует хранить в хозяйственном помещении в специальных шкафах. Нельзя хранить вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки разных помещений. Перед тем, как убрать использованные предметы на хранение, их надо очистить и продезинфицировать.

Маркировка уборочного инвентаря (образец)

Специализация: Гражданское право — работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав, сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость. Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Назначение маркировок на кухне общепита

Главное назначение маркировки – это информирование покупателя о сроках изготовления, условиях и времени хранения продуктов, предупреждение о наличии в них ГМО, пищевых или химических добавок.

Приготовление готовых блюд и полуфабрикатов всегда связано с риском распространения микроорганизмов (в т. болезнетворных). Среди оградительных мер, предотвращающих заражение, важное место отведено раздельному хранению и обработке сырья.

Для этого разработаны специальные системы обозначений, которые наносятся на кухонные принадлежности, предназначенные для каждой отдельной группы продуктов.

Наличие маркеров позволяет:

  • проводить работу в соответствии с установленными законом санитарными нормами;
  • предотвратить наложение штрафов;
  • сократить количество отходов на производстве;
  • соблюдать принцип ротации по сроку годности.

Наличие маркеров сокращает количество отходов.

Примеры маркировки

На фотографиях ниже представлены наиболее яркие примеры того, как должны маркироваться продукты на разных этапах приготовления и кухонный инвентарь.

Хранение товара на складе и правильно маркированные стеллажи.

Пример маркировки стеллажей на складе.

Хранение в холодильнике сырья и готовой продукции в контейнерах.

Пример маркировки продуктов в холодильнике.

Упаковка с полуфабрикатом.

Буквенные обозначения на кухонной посуде.

Пример маркировки мясного полуфабриката.

Маркировка ножей и разделочных досок.

Пример маркировки ножей на производстве.

Этикетка на пицце, предназначенной для транспортировки.

Пример упаковки пиццы для транспортировки.

Какой уборочный инвентарь нельзя использовать

Важнейшее требование СанПиНа к инвентарю для уборки рабочих мест и общественных зон – дезинфекция. Возможность провести качественную обеззараживающую обработку оборудования определяет, какой уборочный инвентарь нельзя использовать в учреждении, а какой – можно.

Важно! Многоразовые пористые губки, многоразовые тряпки и ветошь становятся местом обитания вредных микроорганизмов.

В медицинских учреждениях и на предприятиях, где производят продукты питания, такое оборудование использовать запрещено.

Моющие средства, которые используются уборщиками, должны быть сертифицированы согласно законодательству. После прохождения нужных проверок химическая продукция получает паспорт безопасности. Этот документ регламентирует любые виды работ с веществами в составе средства, описывает возможные риски и меры первой помощи при отравлении. Использовать продукцию без сертификации запрещено.

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

  • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
  • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
  • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
  • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
  • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
  • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
  • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
  • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
  • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
  • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).
Не пропустите новые

публикации

Комплект уборочного инвентаря включает в себя Материалы и инструменты (ветошь, мопы, щетки,швабры) для протирки поверхностей. Емкости для последующей дезинфекции использованной ветоши или мешок для их последующей утилизации (в случае использования одноразовой ветоши).

Оцените статью
Маркировка-Про