Маркировка молочной продукции для чего нужна

Маркировка молочной продукции для чего нужна Маркировка

Обязательная маркировка молочных продуктов – правила, сроки, требования. Подготовка к работе с маркировкой молока под ключ.

Выбрать решения для маркировки Получить консультацию

Содержание
  1. Что такое объёмно-артикульный учёт
  2. Для чего молоку маркировка
  3. Сроки маркировки молочной продукции
  4. Какое молоко подлежит маркировке
  5. Что может стать причиной штрафа
  6. Какие санкции предусмотрены
  7. Участники и правила маркировки молочной продукции
  8. Маркировка молочной продукции на производстве
  9. Маркировка остатков
  10. Обязательная маркировка молочной продукции с 20. 01 2021
  11. Закон о маркировке молочной продукции 2021–2022
  12. Какие молочные продукты подлежат маркировке в 2021
  13. Маркировка молочной продукции с 2021
  14. Маркировка молочной продукции в магазине
  15. Административная ответственность за нарушения
  16. Наш каталог продукции
  17. Сроки и этапы введения маркировки молока
  18. Штрафы за нарушения в работе с маркированным товаром
  19. Какие именно молочные продукты подлежат обязательной маркировке
  20. Оборот немаркированного молока и молочных продуктов с 1 июня 2021 года поэтапно запрещается
  21. Устройство и правила системы маркировки молока и молочной продукции
  22. Как предприятию розничной торговли продавать молочную продукцию на развес и в разлив
  23. Зачем маркируется молочная продукция
  24. Пользователям «1С» – комплексная подготовка к работе с маркированным товаром
  25. Как зарегистрироваться в системе маркировки
  26. Для вашего удобства и экономии времени мы удалённо или с выездом специалиста
  27. Как производителю маркировать молочные товары
  28. Код цифровой маркировки молока
  29. Код Data Matrix на молочные товары включает следующие данные
  30. Выгодные комплекты для производителей молочной продукции
  31. Для чего маркируют «молочку»
  32. Участники маркировки молочной продукции
  33. Как быть с немаркированными остатками молочных продуктов
  34. Три способа нанесения маркировки на молочные товары
  35. Как розничному магазину подготовиться к работе с маркированной «молочкой»

Что такое объёмно-артикульный учёт

Этот метод учёта маркированной молочной продукции с любым сроком годности должны применять с 1 сентября 2022 года все участники рынка.

Объёмно-артикульный (или объёмно-сортовой) учёт «молочки» ведётся так: контрагенты указывают в УПД наименование товаров (идентификатор GTIN) и коды маркировки групповых/транспортных упаковок. При объёмно-артикульном учёте не требуется указывать коды Data Matrix каждой единицы молокопродуктов как при поэкземплярном учёте.

Поэкземплярный учёт молочных продуктов годностью больше 40 дней станет обязательным с 1 июня 2025 года.

Маркировка молочной продукции для чего нужна

Для чего молоку маркировка

По сведениям Счётной палаты РФ, четверть продукции, изготовленной из молока, – нелегальная. Роспотребнадзор же утверждает, что контрафакт составляет треть производимых в стране и ввозимых в Россию молочных продуктов.

Сыр и творог подделываю намного чаще, чем прочую «молочку». Фальсификаторы используют сухое вместо натурального молока, заменяют молочный жир растительным, добавляют небезопасные загустители, стабилизаторы, недопустимые консерванты и даже антибиотики. Нелегальные сыры, творог и сметана запросто могут содержать мел, соду и крахмал. Часто подделку производят в антисанитарных условиях, с несоблюдением технологий и температурных режимов. Результат – «фейк» содержит бактерии, вызывающие кишечные, желудочные и прочие заболевания.

Введение маркировки молочной продукции призвано упорядочить рынок и оздоровить молочную отрасль: увеличить прибыль легальных изготовителей, обезопасить здоровье граждан от опасного суррогата, повысить собираемость налогов. Людям в два клика по экрану смартфона станет доступна подлинная информация о товаре и его изготовителе.

Сроки маркировки молочной продукции

Цифровая маркировка молочной продукции в 2021 году начнётся в следующие даты.

С 1 июня 2021 года – коды идентификации наносят на сыр, мороженое и различные виды пищевого льда с содержанием какао или без него.

С 1 сентября 2021 года – дата введения маркировки «молочки» со сроком хранения более 40 суток, помимо сыров, мороженого и различных видов пищевого льда с содержанием какао или без него.

С 1 декабря 2021 года – маркируют с применением цифровых кодов молокопродукты со сроком хранения до 40 суток (включительно), исключая сыр, мороженое и различные виды пищевого льда с содержанием какао или без него.

Какое молоко подлежит маркировке

Таблица с кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности содержится в Постановлении Правительства № 836 от 29 июня 2019 года.

Маркировка молока с 1 июня 2021 года – обязательна!

Что может стать причиной штрафа

Внимание сотрудников контролирующих госучреждений привлечёт отсутствие кодов Data Matrix на продуктах, подлежащих обязательной маркировке.

Маркировка молочной продукции с 2021 года подразумевает обязательное наличие в кассовом чеке реквизита «код товара», где указывается код Data Matrix каждой проданной единицы товара. Неточности не допускаются.

Недостаточные сведения в цифровых кодах – также основание для взысканий.

Какие санкции предусмотрены

За производство молока без нанесения кодов Data Matrix производитель рискует быть оштрафованным на сумму от 5 до 100 тысяч рублей.

Реализация, транспортировка и хранение «молочки» без маркировки, непередача информации об обороте молочной продукции в национальную систему маркировки систему «Честный ЗНАК» наказывается штрафом от 2 до 300 тысяч рублей.

Отметим, для нарушителей предусмотрен не только штраф, но и конфискация товара.

Участники и правила маркировки молочной продукции

Производитель молока. Сначала создаёт аккаунт – личный кабинет – на сайте «Честного ЗНАКА». Затем, через личный кабинет, заказывает коды маркировки. Получив коды, производитель наносит их на готовый товар. Перед отправкой продукции дистрибьютору изготовитель должен создать электронный универсальный передаточный документ (УПД) и указать в нём коды с каждой упаковки продукции. Затем УПД следует отправить дистрибьютору и в «Честный ЗНАК» с помощью оператора электронного документооборота и соответствующего софта.

Дистрибьютор. Сравнивает коды, нанесённые на товар, с теми, что указаны в УПД импортёра или производителя. Затем дистрибьютор информирует «Честный ЗНАК» о принятии товара – это делается через оператора электронного документооборота.

При дальнейшей продаже партий молокопродуктов в розничные магазины дистрибьютор каждую партию товара сопровождает электронным УПД.

Розничный магазин. Через оператора электронного документооборота отмечает приём «молочки», полученной от дистрибьютора. Во время розничных продаж необходимо использовать онлайн-кассу – с её помощью информация о продаже каждой единицы молочной продукции направляется в «Честный ЗНАК».

Общепит. Через оператора электронного документооборота отмечает в «Честном ЗНАКЕ» полученные от дистрибьютора молочные продукты. Коды маркировки необходимо вывести из оборота перед приготовлением блюд. Для этого сканируется код каждой единицы товара и списывается с указанием причины «Для собственного оборота».

Когда же учреждение общепита не использует продукты, имеющую цифровую маркировку, для приготовления пищи, то продажи, к примеру, йогуртов и мороженого должны вестись через онлайн-кассу.

Маркировка молочной продукции на производстве

Нанесение маркировки на «молочку» – обязанность производителя.

Регистратор эмиссии и станция управления заказами – требуются непременно. Эти программно-аппаратные средства служат, чтобы передавать запросы на сервер эмиссии государственной информационной системы мониторинга товаров и получать от неё сформированные коды маркировки. Регистратор бесплатно выдаёт «Честный ЗНАК». Но чтобы его получить, сначала нужно создать аккаунт на сайте и заключить договор.

Другая аппаратура для печати и нанесения кодов маркировки подбирается, исходя из величины производства.

Маркировка остатков

Молочные продукты имеют ограниченный срок годности. Продукцию со сроком годности не больше одного года можно продавать без маркировки.

Непроданный до даты обязательной маркировки товар подлежит утилизации.

Разрешается не наклеивать коды на продукты весом меньше 30 грамм.

Маркировка молочной продукции для чего нужна

Оставьте свой номер, если возникли вопросы.

17 ноября 2021

С июля 2019 года для «молочки» используют обозначения БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и СЗМЖ (содержит заменитель молочного жира). Кроме этой, введенной ранее маркировки молочной продукции, с 2021 года положено использовать новую идентификацию — нанесение на тару, упаковку кода Data Matrix. Процедура коснулась изготовителей и импортеров. А с января 2022 года работа со штрихкодами станет обязательной для ретейла и общепита. Позже подключатся сельские и фермерские хозяйства. В статье расскажем о сроках маркировки молокосодержащих продуктов. Поясним, как начать работу в «Честный ЗНАКе», какое оборудование и программное обеспечение для этого понадобится участникам рынка.

Хотите избежать штрафов по маркировке?

Получите комплексное решение от наших экспертов дешевле на 30% рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!

Обязательная маркировка молочной продукции с 20. 01 2021

С 20.01 2021 стартовала добровольная маркировка молочной продукции — подготовительный этап до ввода обязательной идентификации. Стать частью эксперимента мог производитель, импортер, оптовик или ретейлер. На время «пилота» оператор:

Data Matrix, полученные участниками оборота продуктов из молока во время эксперимента и не использованные до старта обязательной маркировки, признаются недействительными. Или выкупаются по обычной цене — 0,50 руб. без НДС за единицу. «Пилот» помог подготовить участников рынка к старту обязательной процедуры, разобраться во всех процессах, чтобы избежать ошибок и штрафов в будущем.

Закон о маркировке молочной продукции 2021–2022

Маркировка молочной продукции регулируется не законом, а нормативно-правовыми актами Правительства РФ — принятым в мае 2021 г. Постановлением № 843, оно передвинуло ранее установленные сроки. Изменения коснулись сегмента HoReCa (общепит) и розницы. Они начнут работу с Data Matrix с 2022 г. Даты, установленные для ретейла и общепита:

С 1 сентября 2022 г. сегмент HoReCa, оптовики и розница обязаны предоставлять в систему мониторинга «Честный ЗНАК» сведения о выбытии молочной продукции не через продажу. Например, когда молоко используют для приготовления блюд или когда товар портится. С этой же даты вводится объемно-сортовой учет, а отражение универсальных передаточных документов (УПД) в Государственной информационной системе мониторинга товаров (ГИС МТ) становится обязательным — до сентября можно было принимать приходные накладные по-старому, без организации электронного документооборота.

Остатки можно не маркировать и продавать их без Data Matrix до окончания срока годности. При условии, что товары приобретены до 01.06.2021.

Для компаний, изготавливающих и импортирующих молочные продукты, маркировка стартовала в 2021 году. Для них правительством предусмотрены такие даты:

Фермерским хозяйствам и сельским кооперативам разрешено производить, реализовывать и списывать продукцию из молока без кодов идентификации на упаковке, ярлыке, таре до 1 декабря 2022 года.

Мы готовы помочь!

Задайте свой вопрос специалисту в конце статьи. Отвечаем быстро и по существу. К комментариям

Какие молочные продукты подлежат маркировке в 2021

Согласно Постановлению № 2099 от 15.12.2020, маркировке и мониторингу через систему «Честный ЗНАК» с 2021 года подлежит не вся молочная продукция. Уникальные коды (УК) наносятся на упаковку, тару, ярлык:

Не подлежит маркировке:

Сведения о промаркированных единицах отражаются в ГИС МТ «Честный ЗНАК», что позволяет прослеживать путь каждой от изготовителя до продажи конечному потребителю или до момента порчи и списания. Рассмотрим подробнее.

Хотите получить решение «под ключ» по внедрению маркировки?

На 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!

Маркировка молочной продукции с 2021

Постоянный мониторинг оборота «молочки» поможет сократить количество контрафакта на рынке, обеспечить потребителей качественной продукцией и повысить конкурентоспособность легальных организаций-производителей.

Компании-изготовителю нужно оформить членство в «ГС1 РУС», зарегистрировать продукцию в единой международной базе для генерации кодов GTIN.

Коды маркировки (КМ) на товарные единицы наносит производитель или импортер. Чтобы получить КМ, нужно в личном кабинете «Честного ЗНАКа» сформировать заявку, оплатить коды — 0,50 руб. без НДС за единицу.

Ретейлер, оптовик или представитель общепита сканирует штрихкод при продаже или выводе из оборота молочной продукции, передает данные в ГИС МТ.

Маркировка молочной продукции в магазине

Для работы с маркировкой молочной продукции в магазине понадобится специальное программное обеспечение:

Софт позволяет автоматизировать все бизнес-процессы, ускорить выполнение операций с КМ, исключить ошибки. Оборудование для работы с маркировкой молока в торговой точке:

Еще магазину может понадобиться принтер, например, для распечатки первичной документации. Для нанесения уникальных идентификаторов на этикетки он не нужен — маркировать остатки не придется.

Административная ответственность за нарушения

За несоблюдение правил маркировки молокосодержащих продуктов предусмотрены штрафные санкции, которые прописаны в Кодексе об административных правонарушениях (статья 15.12). Размеры взысканий указаны в таблице.

При выявлении вышеописанных нарушений, кроме материального наказания, положена еще и конфискация товарных единиц без КМ или с неверными (неполными) кодами.

Итак, подведем итог. Внедрение маркировки для молочной продукции проводится в несколько этапов, чтобы у представителей рынка было время решить основные проблемы: каким способом наносить идентификаторы, чтобы избежать брака и механических повреждений, как лучше это делать на конкретной производственной линии, какое оборудование использовать и подобные.

Ретейлу, общепиту и оптовикам достаточно обновить ПО, приобрести 2D-сканер и настроить электронный документооборот. Им не нужно маркировать остатки. Основная нагрузка ложится на изготовителей и импортеров.

Хотите выстроить прозрачную систему учета маркированного товара?

Сделаем за 7 рабочих дней и на 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.

Посмотреть весь каталог

Сроки и этапы введения маркировки молока

Коды ТН ВЭД определены Постановлением Правительства № 836 от 29.06.2019.

Штрафы за нарушения в работе с маркированным товаром

Согласно 15.12 КоАП РФ, штрафуют тех, кто вовремя не зарегистрировался в национальной системе маркировки «Честный ЗНАК», а также за прочие нарушения в работе с товаром, подлежащим обязательной маркировке.

Размер штрафа должностным лицам: 1000-10 000 ₽. Юрлицам – 50 000-300 000 ₽. Грубые нарушения чреваты уголовной ответственностью.

Избегите штрафов – подготовьтесь заранее к применению ЭДО!

Выберите одно из трёх решений компании «Такском» для маркировки!

«Такском-Файлер» – простой и малозатратный сервис электронного документооборота для маркированных товаров. Работает через браузер. В мобильном приложении «Файлера» камера смартфона служит считывателем кодов маркировки вместо 2D-сканера.

«1С-Такском» – решение для ЭДО в привычном интерфейсе «1С».

«Модуль обработки 1С» – обмен, согласование и подписание электронных документов прямо из «1С».

Какие именно молочные продукты подлежат обязательной маркировке

Таблица кодов ТНВЭД и ОКПД2

Оборот немаркированного молока и молочных продуктов с 1 июня 2021 года поэтапно запрещается

Производство и продажа молочной продукции без маркировки – нарушение части 2 статьи 15.12 КоАП РФ и Федерального закона от 11.06.2021 № 204-ФЗ. За это предусмотрены штрафы.

Для производителей предусмотрены следующие штрафы за производство молочной продукции без использования кодов маркировки.

За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в «Честный ЗНАК».

Маркировка молочной продукции для чего нужна

Устройство и правила системы маркировки молока и молочной продукции

Национальная система маркировки «Честный ЗНАК» учреждена правительством РФ. Процедура маркировки молочных продуктов и их дальнейшая реализация устроены следующим образом.

1. Производитель или импортёр регистрируется в системе «Честный ЗНАК», заказывает у неё цифровые коды формата Data Matrix и наносит на упаковки с товаром. В коде маркировки содержится зашифрованная информация о названии, производителе и составе товара. Цифровой код маркировки сложно и дорого подделывать.

При продаже партии маркированного товара, например, пакетированного молока или бутилированных йогуртов, производитель или импортёр формирует универсальный передаточный документ (УПД), содержащий коды маркировки групповых и транспортных упаковок товара. Этот УПД производитель вместе с товаром передаёт покупателю-оптовику, а также в систему «Честный ЗНАК».

2. Оптовик, продавая партию товаров молочной промышленности розничному магазину, также создаёт УПД, где содержатся коды Data Matrix групповых и транспортных упаковок «молочки». УПД передаётся фирме-покупателю и в «Честный ЗНАК».

3. Предприятие розничной торговли во время приёмки молочной продукции направляет в «Честный ЗНАК» полученный от оптовика УПД, подтверждая в национальной системе маркировки очередную смену собственника партии молочных продуктов. При продаже покупателям кассир розничного магазина считывает подключённым к онлайн-кассе 2D-сканером цифровой код маркировки с каждой единицы «молочки». Затем на онлайн-кассе пробивается чек для покупателя. Данные о реализованных молочных продуктах, подлежащих маркировке, автоматически направляются в систему «Честный ЗНАК», оператору фискальных данных, а через него – в ФНС России.

Важно: электронный УПД должен передаваться через сервис ЭДО контрагентам и в «Честный ЗНАК» в течение 3-х рабочих дней с приёмки партии маркированных продуктов молочного производства.

Как предприятию розничной торговли продавать молочную продукцию на развес и в разлив

Разберёмся на примере с головкой сыра. Код маркировки головки сыра, которую планируется разрезать и продавать покупателям кусками, розничный магазин сначала должен вывести из оборота. Делать это следует не через онлайн-кассу, а через сервис ЭДО – отправить сведения о коде Data Matrix в «Честный ЗНАК» с параметром «Продажа на развес» (или «в нарезку», «на разлив»). Так код маркировки выбывает из оборота.

Куски разрезанной головки сыра продаются покупателям без нанесения на них кодов маркировки.

Статьи по теме

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Я согласен на обработку персональных данных

Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.

Зачем маркируется молочная продукция

Подлежит ли маркировке молочная продукция? Да, с 1 июня 2021 года она стала обязательной. Цель маркировки «молочки» – улучшение контроля качества продуктов, многие из которых скоропортящиеся, а также уменьшение на рынке доли фальсификата. По сведениям государственных органов, доля нелегальной продукции занимает почти половину рынка. Особенно распространены фальсифицированные, некачественные сыр и творог. Поддельные молокопродукты небезопасны – они не раз становились причиной серьёзных отравлений. К тому же из-за производителей-нелегалов экономика недополучала колоссальные средства в виде налогов.

Введение обязательной маркировки избавит рынок от опасного суррогата. А каждый гражданин сможет узнать происхождение товара с помощью мобильного приложения и камеры смартфона.

Пользователям «1С» – комплексная подготовка к работе с маркированным товаром

1. С 1 сентября 2022 года оптовикам и розничным продавцам маркированной «молочки» годностью более 40 дней вменяется обязанность использовать сервисы электронного документооборота (ЭДО)*.

2. С 1 сентября 2022 года все участники оборота маркированных продуктов из молока со сроком годности больше 40 дней должны формировать универсальный передаточный документ (УПД) только в электронном виде. Передача УПД контрагентам и в систему маркировки «Честный ЗНАК» ведётся исключительно через сервисы ЭДО*.

3. С 1 сентября 2022 года предприятия розничной торговли обязаны передавать в «Честный ЗНАК» сведения о каждой проданной единице «молочки» со сроком хранения более 40 суток. Для этого обязательна онлайн-касса с подключённым к ней 2D-сканером для распознавания цифровых кодов маркировки Data Matrix с упаковок/бутылок молокопродуктов.

Таковы нормы, закреплённые Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099

Названные изменения пока не касаются организаций HoReCa (общепит), госучреждений и фермеров. Они станут обязаны использовать сервисы ЭДО при работе с маркированными молочными продуктами с 1 декабря 2023 года.

Как зарегистрироваться в системе маркировки

Проще и быстрее всего – воспользоваться услугой «Такскома» регистрация в «Честном ЗНАКЕ»

Или выполните следующие действия:

Для вашего удобства и экономии времени мы удалённо или с выездом специалиста

С 1 сентября 2022 года обязательно использование сервисов ЭДО производителями, импортёрами, оптовиками и розницей для передачи сведений о маркированных товарах в «Честный ЗНАК» и между контрагентами. Приобрести ЭДО-сервисы и наладить электронный документооборот с контрагентами рекомендуется заранее.

Как производителю маркировать молочные товары

Маркировка молочной продукции для чего нужна

Нанесение маркировки на «молочку» – ответственность производителя. Ведь он находится в самом начале товарооборота.

Регистратор эмиссии и станция управления заказами – нужны обязательно. Это программно-аппаратные средства для отправки запросов на сервер эмиссии ГИС МТ и получения сгенерированных кодов маркировки. Регистратор безвозмездно выдаёт «Честный ЗНАК» после создания личного кабинета и заключения договора.

Прочая техника для печати кодов Data Matrix выбирается в соответствии с объёмами производства.

Код цифровой маркировки молока

Каждый код маркировки обладает двухмерной кодировкой для шифрования большого объёма информации.

Код Data Matrix на молочные товары включает следующие данные

Если на дату начала маркировки той или иной молочной продукции имеются её немаркированные остатки, изготовленные или импортированные до этой даты, то торговать ими разрешается без нанесения кодов – до конца срока годности.

Таможня в течение месяца после начала обязательной маркировки вправе выпускать на российский рынок или для реимпорта «молочку» без кодов, закупленную за рубежом до даты введения обязательной маркировки.

Выгодные комплекты для производителей молочной продукции

Подходит небольшим производителям и импортёрам, выпускающим до 1000 единиц продукции в сутки, с незначительными складскими площадями.

Подходит производителям и импортёрам, выпускающим до 5000 единиц продукции в сутки, с небольшими и средними складами, требующими автоматизации товароучёта и маркировки (сбор заказа, инвентаризация, списание, возврат и т. д.).

Подходит крупным производителям и импортёрам, выпускающим от 5000 единиц продукции в сутки, со средними и большими складами (в том числе, с высокими стеллажами), требующими автоматизации товароучёта и маркировки (помимо стандартных, сбор заказа, агрегация упаковки, ячеистое хранение, коллективная работа и т.д.).

Услуга «Под ключ»

Подходит малым и средним производителям и импортёрам, у которых склад отсутствует или небольшой, а товар сразу передаётся оптовикам и рознице. Следовательно, им не нужно оборудование для печати.

Сервис для автоматизации процесса работы с маркированными товарами. Скидка 50% при покупке любого комплекта.

Укажите контактные данные

50 копеек без учёта НДС – такая цена одного кода маркировки любого товара закреплена в Постановлении Правительства РФ № 577 от 08.05.2019.

Для чего маркируют «молочку»

Маркировка молока и продуктов из него поэтапно внедрялась государством с 1 июня 2021 года.

По сведениям контролирующих органов, чаще всего подделывают сыр, творог и масло. Нелегальные изготовители не платят налоги, не соблюдают технические регламенты, санитарные нормы производства и хранения молокопродуктов, заменяют полезные животные жиры на некачественные растительные.

Сделанные «теневыми» производителями молочные продукты несут опасность для здоровья потребителей. Честные фирмы, чья продукция подделывается, терпят финансовые и репутационные убытки.

Цель введения обязательной маркировки – очистить рынок от фальсифицированной «молочки» и увеличить собираемость налогов.

Участники маркировки молочной продукции

Производитель молока регистрируется в «Честном ЗНАКЕ», получает в нём коды маркировки и размещает их на готовой продукции. После, при отправке продукции дистрибьютору, производитель создаёт электронный универсальный передаточный документ — УПД. В нём указываются все коды с упаковок. УПД отправляется через оператора ЭДО дистрибьютору и в «Честный ЗНАК».

Импортёр заказывает коды маркировки в «Честном ЗНАКЕ». Направляет экспортёру файл для печати этикеток или готовые этикетки. Экспортёр же наклеивает этикетки на товары и отгружает их. Когда товар пройдёт таможню, импортёр должен отчитаться в «Честный ЗНАК» о вводе продукции в оборот.

Дистрибьютор – сверяет коды на товаре с указанными в УПД, полученном от производителя или импортёра. Затем через оператора ЭДО регистрирует в «Честном знаке» получение товара.

При отгрузке молокопродуктов в розничные магазины дистрибьютор сопровождает каждую партию товара электронным УПД.

Розничный магазин – отмечает приёмку «молочки» от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу покупателю с помощью онлайн-кассы. Данные о выбывании из оборота каждой единицы товара передаются в «Честный ЗНАК».

Общепит – фиксирует приёмку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО. Перед приготовлением блюд выводит коды маркировки из оборота: сканирует код с товара и списывает с основанием «Для собственного оборота».

Если же точка общепита использует маркированные молокопродукты не для приготовления пищи, а для продажи в производственной упаковке, например, йогурты или мороженное, то этот товар следует продавать через онлайн-кассу.

Как быть с немаркированными остатками молочных продуктов

Если к 1 сентября 2022 года у продавца имеются остатки немаркированной «молочки», то её разрешается продавать без нанесения кодов маркировки вплоть до окончания срока хранения.

Три способа нанесения маркировки на молочные товары

Малым предприятиям, возможно, подойдёт принтер для печати самоклеящихся этикеток с Data Matrix кодом – с дальнейшей наклейкой на продукцию вручную.

Крупным производителям в дополнении к линиям автоматизированной упаковки товаров понадобится специальное конвейерное оборудование для автоматического нанесения кодов маркировки.

Как розничному магазину подготовиться к работе с маркированной «молочкой»

1. Оформите электронную подпись. Она необходима для дальнейших действий по подключению к «Честному ЗНАКУ», к сервису электронного документооборота. В работе с маркированными товарами и в ведении бизнеса в целом электронная подпись – постоянно необходимый инструмент.

С помощью электронной подписи регистрируются онлайн-кассы, заверяются УПД, электронные договоры, накладные и счета-фактуры, файлы отчётности в госорганы, банковские цифровые документы и т. д. Без электронной подписи предприниматель не сможет взаимодействовать с сайтами контролирующих госорганов, получать онлайн-госуслуги.

2. Зарегистрируйтесь в системе маркировки «Честный ЗНАК». Каждый участник оборота маркированной продукции обязан быть зарегистрированным в национальной системе маркировки. И, как сообщалось выше, розничный магазин после приёмки маркированной «молочки» должен направлять в «Честный ЗНАК» УПД, полученный от поставщика.

3. Выберите оператора и сервис ЭДО. Настройте и протестируйте сервис. До 1 сентября 2022 года выбранная вами программа электронного документооборота должна быть установлена и отлажена. Нелишним будет заранее протестировать работу сервиса ЭДО – сделать пробную отправку/приёмку электронных документов между вами и вашими поставщиками. Убедитесь, что ваши сотрудники освоили сервис ЭДО.

Заблаговременно проверьте, что ваш сервис ЭДО без проблем отправляет электронные документы в «Честный ЗНАК», а тот их получает. С этими техническими вопросами помогут специалисты оператора ЭДО.

После заключения договора с ОФД розничному магазину следует выбрать онлайн-кассу и зарегистрировать её в налоговой инспекции. Если у вас нет на это времени, то оператор фискальных данных за вас зарегистрирует кассу в ФНС. Установку и подключение кассовой техники, сканеров кодов маркировки и программного обеспечения для онлайн-касс также можно доверить специалистам ОФД.

Оцените статью
Маркировка-Про