Статья Честного ЗНАКа
До 01.09.2022 маркировка молочных продуктов касалась только производителей и импортеров. Теперь к ней присоединились и другие участники рынка. Любое перемещение «молочки» фиксируется в «Честном ЗНАКе» (далее — «ЧЗ»). Коды Data Matrix проданного товара розница выводит из оборота через онлайн-кассу. Изменения не затрагивают работу предприятий общепита и госсектора, фермерских хозяйств — для них предусмотрена годовая отсрочка.
Рассказываем, кому и как работать с маркировкой молочной продукции в 2022 году, чего ждать предпринимателям в будущем. Объясняем, что нужно рознице для соблюдения требований законодательства в этой сфере, чем грозит их невыполнение.
Вы можете узнать примерную стоимость внедрения маркировки для вашего бизнеса, ответив на несколько вопросов.
Маркировка товаров под ключ. Купить в 1 клик!
Оставьте заявку и получите спецпредложение!
Маркировка молочной продукции принесла в розничную торговлю новые процессы и новые задачи, которые в других товарных категориях еще не встречались. Необходимость следовать строгим правилам торговли маркированными товарами превращают простые и привычные для магазина процессы в сложные математические упражнения. Продажа сыра в упаковках с переменным весом относится к таким процессами. В статье мы обсудим, как оформлять продажу такой продукции и при этом не нарушать требования закона.
До молочной продукции вся маркировка фактически была «штучной» — обувь, табак, шины, фототовары т.д. Всё это товары, которые продаются целыми количествами. Были небольшие исключения в разливной парфюмерии и альтернативной табачной продукции, которые можно было продавать частями, а не целыми единицами, но это были редкие исключения и массово они не использовались. В отличии от, например, сыра, который продается практически в каждом продуктовом магазине. Современная фасовка на производстве давно умеет делать одинаковые кусочки весового продукта – их удобно продавать, покупатель не задумывается о цене и выборе конкретного куска, ведь они все одинаковые. Но в небольшом производстве все еще регулярно встречается упаковка с переменным весом – каждый кусочек уникален, вес пишется на упаковке, при продаже он же попадает в поле «количество товара» кассового чека. Вот тут и начинаются сложности.
- Кассы с ФФД 1. 05 и маркировка весового товара
- Какие кассовые программы умеют работать с весовым сыром по ФФД 1
- Включение веса упаковки в код маркировки
- Продажа маркированного сыра при нарезке в магазине
- Обязательная маркировка молочной продукции с 20. 01 2021
- Закон о маркировке молочной продукции 2021–2022
- Какие молочные продукты подлежат маркировке в 2021
- Маркировка молочной продукции с 2021
- Маркировка молочной продукции в магазине
- Административная ответственность за нарушения
- Наш каталог продукции
- Этапы введения маркировки молочной продукции
- Сроки маркировки молочной продукции
- Что не подлежит маркировке
- Кто должен маркировать молочную продукцию
- Маркировка молока для розницы
- Сможет ли магазин оформить возврат маркированной молочной продукции
- Как быть с маркировкой весового сыра в магазине
- Как маркировать мороженое на развес в магазине
- Как выводить из оборота молочную продукцию в школьной столовой
- Маркировка молочной продукции для общепита
- Как рознице и общепиту подготовиться к маркировке
- Оборудование для маркировки
- Как маркировать молочную продукцию на производстве
- Взаимодействие систем Меркурий и Честный Знак
- Маркировка сыра для производителей
- Маркировка мороженого
- Штрафы за нарушение правил маркировки
- Автоматизация торговли молочной продукцией
- Маркировка молока для розницы в 2022 г.
- Как рознице подготовиться к работе в системе маркировки молочной продукции в 2022 г.
- Сроки маркировки молочной продукции с 2022 по 2025 год
- Штрафы за несоблюдение требований к маркировке молочных продуктов в 2022 году
- Ответы на частые вопросы по обязательной маркировке молочной продукции в 2022 году
- Продажа весового товара
- Маркировка молока с 1 сентября 2022 г.
Кассы с ФФД 1. 05 и маркировка весового товара
По правилам работы кассового аппарата с использованием формата фискальных данных версии 1.05, при регистрации маркированного товара код маркировки записывается в тег 1162, при этом количество товара всегда должно быть равно единице (1 шт.). Как при этом продать 352 грамма сыра? Если каждая упаковка стандартизована и цена указана за упаковку, то можно продать одну упаковку сыра и это будет понятно и покупателю, и системе маркировки. А если каждая упаковка разная? В этом случае остается единственный вариант – количество товара может быть равно единице только в том случае, если цена товара каждый раз будет пересчитываться исходя из веса конкретного кусочка. Иными словами: 352 грамма сыра по цене 1000 руб/кг = 1 кусок сыра по цене 352 руб/шт. Мы каждый кусок продаем по разной цене. Иначе никак.
А как покупатель поймет, сколько сыра ему в итоге продали и по какой цене? И как быть с ценником, на котором указана другая цена, настоящая и за килограмм, а не расчетная и за весь вес куска?
Тут места для фантазии не так много – единственный вариант, это добавлять информацию о фактическом весе (количестве) товара и его цене в строку с его наименованием. Да, это не так информативно и не привычно, но других вариантов нет.
Какие кассовые программы умеют работать с весовым сыром по ФФД 1
Ряд разработчиков кассовых программ уже объявили о сроках выхода релизов с поддержкой пересчета цены весового маркированного товара. Часть кассовых программ, например на базе 1С, могут доработать наши или ваши специалисты. Если вы не знаете, поддерживается ли в вашей кассовой программе такой пересчет цены товара, то обращайтесь к нам, разберемся вместе.
Если ваша касса работает по ФФД 1.2, то проблемы с указанием веса маркированного товара у вас, скорее всего, не будет, потому что по этому формату количество весового товара может быть любым, а значит там можно указывать вес куска и добавлять код маркировки с упаковки этого куска. Если вы имеете право все еще работать на ФФД 1.05 (у вас ФН 1.1 или ваша касса все еще не в реестре), то у вас есть выбор – обновлять кассовую программу, считать цену каждого куска сыра на калькуляторе или обновить кассу до ФФД 1.2.
Включение веса упаковки в код маркировки
30 ноября 2021 года в правила маркировки молочной продукции были внесены изменения, позволяющие производителями включать вес товара (его фактическое количество) в код маркировки. Для этого к стандартному коду после разделителя 3103 добавляют шесть символов веса товара в граммах. Теперь кассовая программа сможет одним сканирование кода маркировки идентифицировать товар и сразу определять его количество, без дополнительного сканирования весового штрихкода.
Добавление веса к коду маркировки – добровольное право производителя и не является его обязанностью. Не все производители технически готовы работать с таким оборудованием, которое сможет при взвешивании товара на фасовке сразу формировать и печатать новый код маркировки. Поэтому такой вариант кода вряд ли получит широкое распространение среди небольших производителей. Но кассиру будет гораздо проще работать, если ваша кассовая программа все-таки будет уметь обрабатывать такие коды.
Продажа маркированного сыра при нарезке в магазине
Такой вариант продажи сыра широко распространен в рознице любого формата, от гипермаркетов до магазинов у дома. Покупатель выбирает сыр по образцам за прилавком, продавец отрезает его от выбранной головки или большого куска в нужном покупателю количестве, помещает его в пакет или на пластиковый поддон. Чаще всего при этом продавец взвешивает такой сыр на весах с печатью этикеток и сразу наклеивает на упаковку вес, цену и стоимость отрезанного куска. Как продавать такой сыр по правилам маркировки?
К счастью, результат нарезки сыра в магазине уже не является маркированной продукцией. Магазин как бы производит из маркированного сыра новый продукт – сыр в нарезке, который не упакован в потребительскую тару промышленным способом, а, следовательно, уже не является маркированной продукцией. На кассе он продается как обычный немаркированный товар.
Что делать с головкой сыра, которую магазин получает от поставщика маркированной и принимает на свой баланс по системе Честный ЗНАК? Такой сыр должен быть списан на производственные нужды в момент вскрытия его упаковки. Данный процесс не является фискальной операцией (не проходит через вашу кассу) и становится обязательным с 01.09.2022 года. Если ваша программа к этому времени не научится отправлять данные о списании сыра в производство, то сделать это можно будет руками через Личный Кабине Честного ЗНАКА. Главное – не забудьте сохранить код маркировки с упаковки такого сыра, иначе вы не сможете определить, какой именно код вам нужно будет списать.
Важно! Все, что мы описали в статье о продаже сыра, точно так же относится к любой маркированной продукции – весовому творогу, мягким сырам, сметане, йогуртам и т.д. Упакованная молочная продукция с переменным весом выводится через ККТ и кассовый чек, расфасованная в месте продажи – через процедуру «Списание» для производственных нужд. Второй вариант также актуален для организаций общепита – вся маркированная молочная продукция, используемая в производстве, подлежит отражению в системе маркировки через списание с 01.09.22.
Если у вас остались вопросы по работе с весовой молочной продукцией и сырами в рознице – обращайтесь к нашим специалистам, мы обязательно поможем.
17 ноября 2021
С июля 2019 года для «молочки» используют обозначения БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и СЗМЖ (содержит заменитель молочного жира). Кроме этой, введенной ранее маркировки молочной продукции, с 2021 года положено использовать новую идентификацию — нанесение на тару, упаковку кода Data Matrix. Процедура коснулась изготовителей и импортеров. А с января 2022 года работа со штрихкодами станет обязательной для ретейла и общепита. Позже подключатся сельские и фермерские хозяйства. В статье расскажем о сроках маркировки молокосодержащих продуктов. Поясним, как начать работу в «Честный ЗНАКе», какое оборудование и программное обеспечение для этого понадобится участникам рынка.
Хотите избежать штрафов по маркировке?
Получите комплексное решение от наших экспертов дешевле на 30% рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!
Обязательная маркировка молочной продукции с 20. 01 2021
С 20.01 2021 стартовала добровольная маркировка молочной продукции — подготовительный этап до ввода обязательной идентификации. Стать частью эксперимента мог производитель, импортер, оптовик или ретейлер. На время «пилота» оператор:
Data Matrix, полученные участниками оборота продуктов из молока во время эксперимента и не использованные до старта обязательной маркировки, признаются недействительными. Или выкупаются по обычной цене — 0,50 руб. без НДС за единицу. «Пилот» помог подготовить участников рынка к старту обязательной процедуры, разобраться во всех процессах, чтобы избежать ошибок и штрафов в будущем.
Закон о маркировке молочной продукции 2021–2022
Маркировка молочной продукции регулируется не законом, а нормативно-правовыми актами Правительства РФ — принятым в мае 2021 г. Постановлением № 843, оно передвинуло ранее установленные сроки. Изменения коснулись сегмента HoReCa (общепит) и розницы. Они начнут работу с Data Matrix с 2022 г. Даты, установленные для ретейла и общепита:
С 1 сентября 2022 г. сегмент HoReCa, оптовики и розница обязаны предоставлять в систему мониторинга «Честный ЗНАК» сведения о выбытии молочной продукции не через продажу. Например, когда молоко используют для приготовления блюд или когда товар портится. С этой же даты вводится объемно-сортовой учет, а отражение универсальных передаточных документов (УПД) в Государственной информационной системе мониторинга товаров (ГИС МТ) становится обязательным — до сентября можно было принимать приходные накладные по-старому, без организации электронного документооборота.
Остатки можно не маркировать и продавать их без Data Matrix до окончания срока годности. При условии, что товары приобретены до 01.06.2021.
Для компаний, изготавливающих и импортирующих молочные продукты, маркировка стартовала в 2021 году. Для них правительством предусмотрены такие даты:
Фермерским хозяйствам и сельским кооперативам разрешено производить, реализовывать и списывать продукцию из молока без кодов идентификации на упаковке, ярлыке, таре до 1 декабря 2022 года.
Мы готовы помочь!
Задайте свой вопрос специалисту в конце статьи. Отвечаем быстро и по существу. К комментариям
Какие молочные продукты подлежат маркировке в 2021
Согласно Постановлению № 2099 от 15.12.2020, маркировке и мониторингу через систему «Честный ЗНАК» с 2021 года подлежит не вся молочная продукция. Уникальные коды (УК) наносятся на упаковку, тару, ярлык:
Не подлежит маркировке:
Сведения о промаркированных единицах отражаются в ГИС МТ «Честный ЗНАК», что позволяет прослеживать путь каждой от изготовителя до продажи конечному потребителю или до момента порчи и списания. Рассмотрим подробнее.
Хотите получить решение «под ключ» по внедрению маркировки?
На 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!
Маркировка молочной продукции с 2021
Постоянный мониторинг оборота «молочки» поможет сократить количество контрафакта на рынке, обеспечить потребителей качественной продукцией и повысить конкурентоспособность легальных организаций-производителей.
Компании-изготовителю нужно оформить членство в «ГС1 РУС», зарегистрировать продукцию в единой международной базе для генерации кодов GTIN.
Коды маркировки (КМ) на товарные единицы наносит производитель или импортер. Чтобы получить КМ, нужно в личном кабинете «Честного ЗНАКа» сформировать заявку, оплатить коды — 0,50 руб. без НДС за единицу.
Ретейлер, оптовик или представитель общепита сканирует штрихкод при продаже или выводе из оборота молочной продукции, передает данные в ГИС МТ.
Маркировка молочной продукции в магазине
Для работы с маркировкой молочной продукции в магазине понадобится специальное программное обеспечение:
Софт позволяет автоматизировать все бизнес-процессы, ускорить выполнение операций с КМ, исключить ошибки. Оборудование для работы с маркировкой молока в торговой точке:
Еще магазину может понадобиться принтер, например, для распечатки первичной документации. Для нанесения уникальных идентификаторов на этикетки он не нужен — маркировать остатки не придется.
Административная ответственность за нарушения
За несоблюдение правил маркировки молокосодержащих продуктов предусмотрены штрафные санкции, которые прописаны в Кодексе об административных правонарушениях (статья 15.12). Размеры взысканий указаны в таблице.
При выявлении вышеописанных нарушений, кроме материального наказания, положена еще и конфискация товарных единиц без КМ или с неверными (неполными) кодами.
Итак, подведем итог. Внедрение маркировки для молочной продукции проводится в несколько этапов, чтобы у представителей рынка было время решить основные проблемы: каким способом наносить идентификаторы, чтобы избежать брака и механических повреждений, как лучше это делать на конкретной производственной линии, какое оборудование использовать и подобные.
Ретейлу, общепиту и оптовикам достаточно обновить ПО, приобрести 2D-сканер и настроить электронный документооборот. Им не нужно маркировать остатки. Основная нагрузка ложится на изготовителей и импортеров.
Хотите выстроить прозрачную систему учета маркированного товара?
Сделаем за 7 рабочих дней и на 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения.
Оцените, насколько полезна была информация в статье?
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.
Посмотреть весь каталог
В России действует маркировка молочной продукции. При этом она вводится постепенно и в этой статье вы узнаете дедлайны всех этапов. Также — точный список продукции и порядок действий для розницы, общепита и производителей.
В МоемСкладе доступны все операции с маркировкой. В том числе — приемка и продажа для розничных магазинов и общепита. Маркировка поддерживается даже на бесплатном тарифе: он включает учетную систему, рабочее место кассира, мобильное приложение и аналитику. Подключите фискальный регистратор — и сразу можно продавать.
Этапы введения маркировки молочной продукции
Розничные магазины передают информацию о проданных товарах с 1 сентября 2022 года.
До 1 декабря 2023 года требования маркировки не коснутся фермерских хозяйств, а также организаций общепита, образовательных учреждений, детских садов и больниц, которые закупают молоко для собственных нужд.
Сроки маркировки молочной продукции
Перечень всей молочной продукции, которая подлежит маркировке, с кодами ТН ВЭД и ОКПД 2 — смотрите в таблице.
Цифровые коды нужны не для всего рынка молочной продукции. Правила не касаются товаров, вес которых вместе с упаковкой меньше 30 граммов. Их придется маркировать только при продаже в блоке из нескольких упаковок. Нужно получить один код для всего блока.
Наносить коды не требуется на питание для детей до трех лет, а также специальное и профилактическое питание.
Среди исключений и весовой товар. Это молоко, продаваемое на разлив, а также творог, сметана или другие продукты на развес. Маркировать их не нужно.
Что не подлежит маркировке
Наносить коды нужно не на всю молочную продукцию. Перечень исключений:
Кто должен маркировать молочную продукцию
наносят коды на сгущенное молоко, сливки, сыры и другие продукты, а также вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров.
или индивидуальные предприниматели, которые занимаются мелким и крупным оптом, регистрируют получение товара от производителя и его передачу рознице или общепиту через оператора ЭДО.
сообщает о приемке молочных продуктов от оптовика или ИП и продаже клиентам через онлайн-кассу. Оттуда данные уходят в ОФД, который затем отправляет их в Честный Знак.
Еще один участник процесса — . Предприятия фиксируют приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Они сканируют код и списывают его, указывая причину «для собственного оборота».
Маркировка молока для розницы
Розница с 1 сентября 2022 до 31 мая 2025 ведет объемно-сортовой учет. Для этого необходимо:
ОСУ позволяет работать с маркированными товарами как с немаркированными: не указывать в УПД на отгрузку коды маркировки, только наименование продукции (GTIN) и ее количество. МойСклад полностью поддерживает работу с ОСУ — импорт и экспорт накладных в ЭДО, а также вывод таких товаров из оборота.
Сможет ли магазин оформить возврат маркированной молочной продукции
Магазину не нужно возвращать в оборот некачественную молочную продукцию. Для системы мониторинга код выбывает сразу после продажи.
Как быть с маркировкой весового сыра в магазине
Если фасовка происходит в самой розничной точке, то есть прямо в торговом зале, то наносить коды на такую нарезку не нужно.
Как маркировать мороженое на развес в магазине
Есть торговая точка продает мороженое на развес, например, в рожках с шариками, ей не придется наносить коды на каждую порцию.
Как выводить из оборота молочную продукцию в школьной столовой
Вывод из оборота маркированной молочной продукции по причинам, не связанным с розничной реализацией, начался с 1 сентября 2022 года. С этой даты необходимо подавать сведения в Честный Знак.
Маркировка молочной продукции для общепита
Кафе и рестораны принимают молоко, сыры, мороженое, кефир, йогурты и другие продукты от оптовиков или напрямую от производителей.
Чтобы приготовить блюда с любым из продуктов, его нужно вывести из оборота. Для этого работникам заведений общепита придется сканировать коды и списывать их из системы по причине «для собственных нужд».
Иногда рестораны не используют молочную продукцию на кухне, а продают ее в той же упаковке, в какой получили. Это может быть мороженое на летней веранде или сливки, которые посетитель сам добавляет в кофе. Такие товары нужно продавать через онлайн-кассу и поступать с ними так же, как и в розничной торговле.
Как рознице и общепиту подготовиться к маркировке
УКЭП нужно делать на человека, который может действовать от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя без доверенности.
Оборудование для маркировки
Чтобы наносить и считывать коды Data Matrix, необходимо:
Печатью и нанесением кодов на упаковку занимаются производители. Розница до 31 мая 2025 года в рамках объемно-сортового учета передает сведения только о партиях товара после приемки от поставщика. С того же момента она обязана сообщать о выбытии при продаже на кассе. Приобретите необходимое оборудование заранее
Как маркировать молочную продукцию на производстве
Наносить коды на молочную продукцию можно тремя способами.
Преимущество работы с типографией в том, что еще до передачи упаковки она сама должна проверить, считываются ли нанесенные коды. Если нет — типография обязана перевыпустить упаковку. Таким образом, для бизнеса процесс становится еще проще.
Датчик технического зрения и сканер оптимальны для всех трех способов.
Если ваша компания выбрала типографский способ, она может оплатить код уже после печати. На это отведено 180 дней. Отсчет начинается с даты, когда вы сообщите, что нанесли маркировку на упаковку. А завершается, когда вы введете продукцию в оборот.
Взаимодействие систем Меркурий и Честный Знак
Особенность маркировки молочной продукции в том, что этот процесс контролируют две разных системы. Если Честный Знак генерирует цифровые коды, то Меркурий отвечает за ветеринарные документы, без которых коды нельзя ввести в оборот.
Есть три способа взаимодействия Меркурия и Честного Знака:
Способы 2 и 3 подходят для крупных производителей, так как для них нужна интеграция по API.
Во всех способах предусмотрен обмен данными между двумя системами. Он происходит, когда производитель вводит коды маркировки в оборот и указывает соответствующие ветеринарные документы.
Взаимодействие Меркурия и Честного Знака без интеграции по API
Взаимодействие Меркурия и Честного Знака с интеграцией по API
Маркировка сыра для производителей
В числе продуктов, которые первыми попали под маркировку, оказались сыры.
Маркировка сыра имеет особенности. Этот продукт относится к товарам с с переменным весом, что влияет на его стоимость. Поэтому в цифровом коде должна быть информация о том, сколько граммов в упаковке. В остальном сведения в Data Matrix для сыров ничем не отличаются от тех, что содержатся в кодах другой молочной продукции.
Маркировка мороженого
Похожая группа — мороженое и различные виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао. Для их маркировки также используют цифровой код с детальной информацией о продукте.
Цифровые коды не требуются, если молочная составляющая пищевого льда окажется нулевой. Это значит, что маркировать лед, который добавляют в напитки для охлаждения, не нужно.
Производители мороженого, как и другие участники рынка молочной продукции, могут остановиться на одном из трех способов нанесения кодов: прямой, типографский или этикетирование. Выбор зависит от типа упаковки, уровня автоматизации линий и других факторов.
Штрафы за нарушение правил маркировки
Запрещено продавать, хранить и перевозить товары без кодов маркировки. Нарушителей штрафуют, а всю продукцию изымают.
Обычное нарушение влечет за собой штраф:
За нарушения в особо крупных размерах могут лишить свободы на срок до 6 лет.
Автоматизация торговли молочной продукцией
МойСклад — это учет товаров и рабочее место кассира в комплекте. Бесплатная поддержка маркировки. Прямая интеграция с Честным Знаком — не нужно в него переключаться. Розница, общепит, производители и импортеры могут прямо в программе:
Маркировка молока для розницы в 2022 г.
Представители розницы отражают приемку «молочки» в «Честном ЗНАКе» — подтверждают через ЭДО электронную накладную, или универсальный передаточный документ (УПД). В нем должны быть указаны GTIN и количество товарных единиц в партии.
Прежде чем подтвердить УПД, проверьте, совпадают ли данные, указанные в нем, с фактическими сведениями. Если выявите расхождения — оформляйте частичную приемку или отклоняйте всю партию (зависит от количества несоответствий).
На каждом маркируемом продукте должен присутствовать Data Matrix. Убедитесь, что все коды хорошо пропечатаны и не повреждены, без проблем считываются сканером.
Накладную, полученную от поставщика, можно найти в разделе с входящими документами (в личном кабинете на сайте «ЧЗ»). После сверки данных завизируйте документ электронной подписью.
После подтверждения накладной продукты поступают на баланс магазина. В личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа», в разделе «Склад», отражаются данные о принятом товаре: его GTIN и общее количество.
При продаже товаров кассир сканирует их маркировочные коды, онлайн-касса передает сведения ОФД, а он — в систему мониторинга. Остаток на балансе уменьшается.
Маркировочный штрихкод выводят из оборота не только при продаже продукта, но и по другим причинам. Например, в магазине не успели продать молоко до завершения срока годности и его нужно списать или при инвентаризации обнаружили недостачу. О выбытии продукта из оборота нужно сообщить в «Честный ЗНАК». Сделайте следующее:
Убедитесь, что количество выбывших товаров отображается в столбце «Расход» раздела «Склад».
Как рознице подготовиться к работе в системе маркировки молочной продукции в 2022 г.
Для работы в системе маркировки молока в 2022 году рознице нужно:
Если у вас на балансе числятся остатки маркированной «молочки», принятой до сентября 2022-го, то при их продаже обязательно нужно сканировать все Data Matrix.
Оборудование для работы с маркированными товарами! Доставка по России.
Сроки маркировки молочной продукции с 2022 по 2025 год
Изменения в сфере маркировки сыров, мороженого и прочих молокопродуктов в 2022-м не заканчиваются, а запланированы вплоть до 2025 г. Подробнее об этом — в таблице.
Делаем вывод. Для «молочки» со сроком годности менее 40 дней объемно-сортовой учет будет действовать на постоянной основе. Для товаров с периодом хранения свыше 40 суток он продлится до 31.05.2025 включительно, после чего начнется поэкземплярный учет.
Штрафы за несоблюдение требований к маркировке молочных продуктов в 2022 году
Если производитель, оптовик, импортер или розница в указанные сроки (до сентября 2022 г.) не подготовится к работе с маркировкой молочной продукции по новым правилам — не сможет участвовать в ее обороте. За нарушения грозит административная ответственность.
Во всех случаях товар, вовлеченный в незаконный оборот, изымается. За более серьезные преступления (совершенные по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере) грозит уголовная ответственность — штраф до одного миллиона рублей, принудительные работы или тюремное заключение.
Пока наказания за несоблюдение обязательных требований к маркировке молочной продукции в 2022 году не касаются предприятий общепита, госучреждений, фермерских хозяйств. Потому что они начинают работать по новым правилам с 1 декабря 2023 г.
Ответы на частые вопросы по обязательной маркировке молочной продукции в 2022 году
На ком числятся маркировочные коды, когда производитель передал «молочку» оптовику, а до розницы она еще не «дошла»?
В настоящий момент задача государства — понять, сколько Data Matrix введено в оборот и сколько из него выведено. Промежуточное перемещение товара поэкземплярно до 1 июня 2025 г. не прослеживается через «Честный ЗНАК», а контролируется только в рамках объема (количества). Пока не имеет значения, у кого в собственности находятся продукты с маркировочными кодами.
Как связаны между собой GTIN и Data Matrix?
GTIN — составная часть маркировочного кода. Кроме того, Data Matrix содержит серийный номер и «криптохвост», который делает идентификатор уникальным. При сканировании штрихкода в момент продажи товара в розницу на кассе по умолчанию считывают и GTIN.
Как происходит приемка молока, привезенного из Республики Беларусь без Data Matrix?
Импортер заказывает и наносит идентификаторы на товар до физического пересечения границы с Беларусью.
Обучим работе в системе «Честный ЗНАК»! Удаленно и в любое время.
Продажа весового товара
В этой статье мы разберем, как осуществлять продажу разделенной на части молочной продукции и какие сведения необходимы к заполнению при выводе такого товара из оборота.
Если участник оборота товаров осуществляет в точке продаже разделения целой единицы молочной продукции на части для дальнейшей розничной реализации полученных частей (на развес, в нарезку), то в течение 3 рабочих дней после первого факта разделения целой единицы молочной продукции на части, участник предоставляет в систему маркировки Честный знак сведения о выводе целой единицы молочной продукции из оборота.
Пример
В розничный магазин поступила головка сыра на продажу. На упаковке размещен код. Во время приемки товара он считывается сканером и товар переходит в собственность магазина.
Далее голову сыра разрезают на отдельные кусочки (допустим, по 300 г) и оборачивают пищевой пленкой. Их маркировать не нужно.
При выводе из оборота необходимо обязательно указать следующие сведения:
Поля являются опциональными для заполнения:
Маркировка молока с 1 сентября 2022 г.
Согласно последним новостям, с 1 сентября 2022 года практически все предприниматели, кроме фермеров, представителей общепита и госсектора, работают с маркировкой молочной продукции по новым правилам. Введен объемно-сортовой учет. То есть не по каждой единице товара, а по количеству в целом.
Вебинар: Управление маркетплейсами из 1С.
Демонстрация готового решения от эксперта.
Производители, импортеры, оптовики и розница заключают договор с оператором электронного документооборота и делают пробный обмен документами с контрагентами в тестовом режиме. С 1 сентября 2022 г. передают в систему маркировки такие сведения о принятой и отгруженной молочной продукции:
Data Matrix не указывают. Вывод «молочки» из оборота по всем причинам, отличным от розничной продажи, тоже осуществляется в виде объемно-сортового учета.
С 1 сентября 2022 г. при реализации молока и его производных кассиры сканируют код маркировки с каждой упаковки. Данные поступают в онлайн-кассу и через ОФД — в «ЧЗ». Для работы понадобится 2D-сканер. При необходимости нужно обновить кассовое программное обеспечение.
Если вы освобождены от использования онлайн-кассы на законных основаниях (ст. 2 54-ФЗ), передавайте данные о реализации «молочки» с помощью документа «Вывод из оборота» (в личном кабинете «ЧЗ»), указав причину «Розничная продажа».
Как быть с весовым товаром, расскажем на примере. Вы приняли от поставщика головку сыра и собираетесь его продавать порционными кусочками: разрезали на несколько частей и упаковали каждую в пищевую пленку. В течение 3 рабочих дней с момента нарезки идентификатор продукта нужно вывести из оборота — передать данные в «ЧЗ». В дальнейшем порционные кусочки сыра продаете без Data Matrix.
Аналогичная ситуация с творогом в больших упаковках, сметаной в ведрах. Эти продукты продаются на развес, их штрихкоды выводятся из оборота, даже если товары еще полностью не реализованы.