Маркировка молочной продукции с 2020 года постановление

Маркировка молочной продукции с 2020 года постановление Маркировка
Содержание
  1. Как предприятию розничной торговли продавать молочную продукцию на развес и в разлив
  2. Зачем маркируется молочная продукция
  3. Как подготовиться к электронной маркировке молочной продукции
  4. Пошаговая инструкция по маркировке сыра
  5. Как маркируется молочная продукция в общепите
  6. Приемка продуктов
  7. Вывод из оборота
  8. «Такском» подготовит ваш бизнес к работе с маркировкой молочной продукцией под ключ «Такском» – официальный партнёр «Честного ЗНАКА». Сертифицированные ЦРПТ программы и сервисы.
  9. Какие именно молочные продукты подлежат обязательной маркировке
  10. Маркировка остатков
  11. В России стартовала добровольная маркировка молочной продукции
  12. Что изменилось с 30 ноября 2021 года
  13. Что маркировать с 1 сентября
  14. Какая молочная продукция не подлежит обязательной маркировке
  15. Что будет дальше
  16. ГИС МТ «Честный Знак»
  17. Схема работы при маркировке
  18. Обязательная маркировка молока и молочной продукции
  19. Штрафы в 2022 году
  20. Как работает система маркировки молочной продукции
  21. Штрафы за нарушения в работе с маркированным товаром
  22. Какую молочку маркировать не надо
  23. Подлежит ли маркировке молочная продукция
  24. Какие молочные продукты подлежат маркировке
  25. Обязательная маркировка молочной продукции
  26. Регистрация в маркировке молочной продукции
  27. Нововведения в 2022 году
  28. Можно ли вести поэкземплярный учёт вместо объёмно-сортового
  29. Новые требования для продавцов воды и молочных продуктов
  30. Этапы введения маркировки для молочной продукции
  31. Как маркировка повлияет на учет
  32. Как производителю маркировать молочные товары
  33. Цифровая маркировка молочной продукции
  34. Этапы маркировки молочной продукции
  35. Оборот немаркированного молока и молочных продуктов с 1 июня 2021 года поэтапно запрещается
  36. Что грозит за реализацию молокопродуктов без маркировки
  37. Требования к упаковке и маркировке молока
  38. Маркировка молочной продукции с 1 июля 2020
  39. А штрафы?
  40. Цифровая маркировка молочной продукции в 2020 году
  41. Маркировка молочной продукции для розничной торговли
  42. Как описать молочную продукцию
  43. Возврат товара
  44. Как розничному магазину подготовиться к работе с маркированной «молочкой»
  45. Правила маркировки молочной продукции с 2020 года
  46. Объединение систем «Меркурий» и «Честный ЗНАК»
  47. Наш каталог продукции
  48. Пользователям «1С» – комплексная подготовка к работе с маркированным товаром
  49. Молоко и молочная продукция — « Честный ЗНАК» провел интеграцию с АС «Меркурий»
  50. Сроки проведения маркировки молока и молочной продукции
  51. Работайте с нами

Как предприятию розничной торговли продавать молочную продукцию на развес и в разлив

Разберёмся на примере с головкой сыра. Код маркировки головки сыра, которую планируется разрезать и продавать покупателям кусками, розничный магазин сначала должен вывести из оборота. Делать это следует не через онлайн-кассу, а через сервис ЭДО – отправить сведения о коде Data Matrix в «Честный ЗНАК» с параметром «Продажа на развес» (или «в нарезку», «на разлив»). Так код маркировки выбывает из оборота.

Куски разрезанной головки сыра продаются покупателям без нанесения на них кодов маркировки.

Зачем маркируется молочная продукция

Подлежит ли маркировке молочная продукция? Да, с 1 июня 2021 года она стала обязательной. Цель маркировки «молочки» – улучшение контроля качества продуктов, многие из которых скоропортящиеся, а также уменьшение на рынке доли фальсификата. По сведениям государственных органов, доля нелегальной продукции занимает почти половину рынка. Особенно распространены фальсифицированные, некачественные сыр и творог. Поддельные молокопродукты небезопасны – они не раз становились причиной серьёзных отравлений. К тому же из-за производителей-нелегалов экономика недополучала колоссальные средства в виде налогов.

Введение обязательной маркировки избавит рынок от опасного суррогата. А каждый гражданин сможет узнать происхождение товара с помощью мобильного приложения и камеры смартфона.

Как подготовиться к электронной маркировке молочной продукции

Внедрение маркировки требует дополнительных расходов от всех участников оборота. Нужно купить оборудование и ПО для работы с двумерными штрихкодами Data Matrix, а потом все это установить, подключить и интегрировать с товароучетной системой. Рассмотрим подробнее, что нужно сделать для работы с «ЧЗ»:

  • Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Она понадобится для информационного обмена с контрагентами и системой.
  • Установить криптопровайдер — ПО для шифрования и защиты цифровых данных. Для работы на веб-страницах потребуется бесплатный плагин, обеспечивающий корректное использование УКЭП на интернет-площадках.
  • Купить ПО для работы с маркированной продукцией: товароучетную и кассовую программу, приложение для терминала сбора данных. Если софт уже есть, его нужно обновить до актуальной версии.
  • Подключиться к системе ЭДО. Через нее участники оборота отправляют УПД и фиксируют в «ЧЗ» все этапы товародвижения. Рекомендуем выбирать того же оператора ЭДО, которым пользуется ваш контрагент, иначе придется платить за услугу роуминга.

Необходимое оборудование для маркировки молочных продуктов и работы с системой «Честный ЗНАК»:

  • Регистратор эмиссии (РЭ). Нужен для заказа КМ и регистрации сведений о выпуске продукции. ЦРПТ предоставляет производителям маркированных товаров бесплатный доступ к РЭ.
  • Принтер этикеток. Используется в том случае, если для нанесения КМ производитель выбрал этикетирование. Для этих целей потребуется принтер — термо- или термотрансферный.
  • Сканер 2D-штрихкодов. Для обработки Data Matrix не подходят лазерные и светодиодные считыватели. С декодированием двумерных штрихкодов справляются только имидж-сканеры. Они используются на каждом этапе товароучета: при приемке, отгрузке, инвентаризации, сборе заказов.
  • Терминал сбора данных. Это компактный мини-компьютер с кнопочной клавиатурой или без нее. Сканирует штрихкоды с помощью встроенного имиджера, обрабатывает данные, систематизирует и отправляет в «товароучетку». ТСД значительно ускоряет и упрощает учет маркированной продукции.
  • Онлайн-касса. Подойдет любой смарт-терминал или POS-система. Но не кнопочная автономная касса — на ней слишком сложно и долго вбивать номенклатуру.

К онлайн-ККМ нужно приобрести фискальный накопитель. С августа 2021 года все розничные точки, продающие товары с КМ, перешли на ФФД 1. Если в кассе стоит ФН с поддержкой формата предыдущих версий, придется его заменить и перерегистрировать ККТ.

Пошаговая инструкция по маркировке сыра

Итак, вы изготовили сыр и хотите его реализовать. Что нужно сделать, чтобы все было в рамках новых законодательных требований:

Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись и зарегистрируйтесь в системе «Честный ЗНАК».

В личном кабинете заполните обязательные атрибуты в карточке произведенного товара и отправьте ее на проверку. По результатам положительного решения, подписать карточку УКЭП. Заполненная и подписанная карточка становится доступна для всех операций в системе маркировки «Честный ЗНАК».

Какая информация должна быть в маркировке:

  • код товара GTIN;
  • наименование молочной продукции;
  • происхождение (тип сырья);
  • массовая доля жира, %;
  • заявленный объем товара;
  • номер и дата декларации/сертификата/свидетельства (если есть);
  • заменитель молочного жира (да или нет);
  • ГОСТ или ТУ.

Закажите и оплатите коды для маркировки. Оплатить коды можно двумя способами: по эмиссии или по отчету о нанесении.

Выберите техническое решение для нанесения маркировки. Наносить маркировку можно путем прямого нанесения на упаковку, типографским способом (т. заказываете упаковку сразу с маркировкой) или распечатать этикетку и наклеить. Также можно наносить маркировку вручную или поставить все на конвейер. В зависимости от этого выбирается техническое решение.

Обратите внимание! Маркировка сыра имеет особенности. Этот продукт относится к товарам с переменным весом, что влияет на его стоимость. Поэтому в цифровом коде должна быть информация о том, сколько граммов в упаковке. В остальном сведения в DataMatrix для сыров ничем не отличаются от тех, что содержатся в кодах другой молочной продукции.

Важно! Если сыр поступает в розничные магазины уже в расфасованном виде, то такие куски должны быть промаркированы. Вывод из оборота осуществляет розничный магазин передавая данные о продаже в «Честный ЗНАК» в течение 3х дней.

Ситуация, когда обязательная маркировка уже началась, а в магазине есть немаркированная продукция, предусмотрена законом. Для категории товаров «остатки» выделен дополнительный период для маркировки. За это время необходимо:

  • Внести сведения об остатках в «Честный ЗНАК».
  • При необходимости получить GTIN* на каждую единицу.
  • Сформировать заявку на получение кодов для «остатков».
  • Распечатать и нанести коды маркировки.

Как маркируется молочная продукция в общепите

В маркировке молока и молочных продуктов участвуют не только розничные магазины, но и заведения общественного питания (кафе, рестораны, бары и др. Рассмотрим, как происходит процесс работы в этом сегменте.

Приемка продуктов

Организации общественного питания закупают маркированные продукты по общей схеме через УПД. Закупки можно осуществлять как у оптовых организаций, так и у изготовителей напрямую.

Вывод из оборота

Вывод продукта из оборота возможен двумя способами:

  • через онлайн-кассу при продаже в упаковке (например, мороженого);
  • в личном кабинете, выбирая списание товара по причине «для собственных нужд» (если это ингредиенты для приготовления блюд).

«Такском» подготовит ваш бизнес к работе с маркировкой молочной продукцией под ключ «Такском» – официальный партнёр «Честного ЗНАКА». Сертифицированные ЦРПТ программы и сервисы.

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращатьсяЗаполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонилЯ согласен на обработку персональных данных

Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.

Какие именно молочные продукты подлежат обязательной маркировке

Таблица кодов ТНВЭД и ОКПД2

Маркировка остатков

Если на дату начала маркировки той или иной молочной продукции имеются её немаркированные остатки, изготовленные или импортированные до этой даты, то торговать ими разрешается без нанесения кодов – до конца срока годности.

Таможня в течение месяца после начала обязательной маркировки вправе выпускать на российский рынок или для реимпорта «молочку» без кодов, закупленную за рубежом до даты введения обязательной маркировки.

В России стартовала добровольная маркировка молочной продукции

Для мониторинга и прослеживания «молочки» действуют те же правила, что и для других видов продукции. Все этапы товародвижения от выпуска до продажи на кассе фиксируются в системе «Честный ЗНАК» (далее — «ЧЗ»). Для учета продуктов был выбран штрихкод Data Matrix, который используется для шин, духов, обуви и других категорий. При передаче товаров контрагенту — оптовику или розничному продавцу — нужно формировать универсальный передаточный документ (УПД) и отправлять через систему электронного документооборота (ЭДО). У маркировки молока есть и свои особенности.

  • Оптовые и розничные продавцы будут использовать объемно-сортовой учет вместо поштучного. В УПД нужно отображать сведения не по каждой товарной единице, а по коробам и палетам. Для продукции со сроком годности более 40 дней это послабление будет временным.
  • Для нанесения штрихкодов можно воспользоваться услугами типографии. По заказу она печатает упаковки и этикетки с Data Matrix и передает их производителю уже с электронным отчетом о верификации. В документе нужно прописывать класс качества нанесения кода — он должен быть не ниже 1,5 (C) в соответствии с национальным стандартом РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 15415-2012. Такие услуги предоставляют типографии, зарегистрированные в «ЧЗ» и подтвердившие свою готовность маркировать молочную продукцию.
  • Кроме производителей, дистрибьюторов, оптовиков, импортеров и магазинов, в оборот добавляется еще один участник — сфера общепита, и для этого звена действуют свои правила.

Что изменилось с 30 ноября 2021 года

Постановлением № 2100 от 30. 2021 законодатель в очередной раз скорректировал правила и сроки маркировки. Рассмотрим наиболее важные изменения.

Магазинам, торгующим «молочкой» со сроком годности до 40 дней, дали небольшую отсрочку. Они должны сообщать о выбытии маркированного товара через кассу не с 20 января 2022 года, а с 31 марта.

Все привыкли к разделению молокопродуктов на две большие группы — со сроком хранения до 40 дней и более 40 дней. Теперь в пункте 3 постановления № 2099 добавился новый подпункт. Он регламентирует правила маркировки товаров, у которых срок годности зависит от условий. Если минимальный период хранения не выше 40 дней, о выводе таких продуктов из оборота через кассу нужно сообщать с 01. 2022.

В соответствии с постановлением № 2100, обязательной маркировке подлежат только товары, которые подпадают под нее и по классификатору ТН ВЭД, и по кодам ОКПД 2.

Предприниматели и организации, поставляющие «молочку» в труднодоступные и отдаленные местности, должны отчитываться в «ЧЗ» о ее выбытии в течение 3 дней с момента отгрузки.

Что маркировать с 1 сентября

Второй этап введения обязательной маркировки для молочной продукции, как мы уже сказали выше, подразумевает ту продукцию, срок годности у которой превышает 40 дней.

Российские производители и импортёры должны наносить соответствующий код DataMatrix на упаковку. Оптовые и розничные продавцы же должны обеспечить учёт этой молочной продукции.

По товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) к этой продукции относятся следующие коды: 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0.

По общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) к этой продукции относятся следующие коды: 10. 11, 10. 12, 10. 21, 10. 22, 10. 30, 10. 300, 10. 51, 10. 52, 10. 55, 10. 56, 10. 110, 10. 140, 10. 190.

Важно: оборот остатков на 1 сентября будет разрешён вплоть до окончания срока их хранения.

Какая молочная продукция не подлежит обязательной маркировке

Маркировать не нужно:

  • продукцию с массой меньше 30 грамм;
  • продукция, экспортируемая за пределы ЕАЭС;
  • пробники и иные выставочные образцы не для продажи;
  • товары при госзакупках, которые являются тайной, при их транспортировке на территории России;
  • товары для детского питания до 3-х лет и специализированные товары для диетического и лечебного питания;
  • вся молочная продукция упакованная не на заводе, а в магазинах;
  • вся продукция для дальнейшей переработки и использования другими организациями (не для конечного потребления).

Например, маркироваться будет молоко для приготовления пищи в детских садах и школах, сыр для нарезки на другом предприятии, который затем пойдет на продажу, масло для продажи в розничном магазине на развес или для фасовки на другом предприятии. Не маркируется масло для приготовления блинов, масло для изготовления теста и пирожков, молоко для изготовления сыра.

Что будет дальше

Как уже было сказано выше, 1 сентября не является днём полного введения обязательной маркировки для молочной продукции. Не является таким днём и 1 декабря, когда маркировка станет обязательной для продукции со сроком хранения менее 40-ка дней.

На сайте «Честный ЗНАК» выложен план по внедрению обязательной маркировки для молочки вплоть до конца 2023 года. Кратко пробежимся по главным датам:

  • 20 января 2022 года. Фиксирование выбытия маркированных продуктов со сроком годности от 40-ка дней и меньше через онлайн-кассы станет обязательным.
  • 1 июня 2022 года. Фиксирование выбытия маркированных продуктов со сроком годности более 40-ка дней через онлайн-кассы станет обязательным.
  • 1 сентября 2022 года. Внедрение объёмно-сортового учёта по универсальным передаточным документам и объёмно-сортового выбытия (не через онлайн-кассу).
  • 1 декабря 2022 года. Введения обязательной маркировки для фермеров, который продают свою молочную продукцию напрямую. Это относится к крестьянско-фермерскому хозяйству и сельскохозяйственным производственным кооперативам.
  • 1 декабря 2023 года. Внедрение поэкземплярного учёта по универсальным передаточным документам для продукции со сроком хранения более 40-ка дней. Также будет введён объёмно-сортовой учёт и выбытие для товаров со сроком хранения 40 дней и меньше (не через онлайн-кассу).

Чтобы избежать штрафов, маркировку нужно наносить правильно. Пройти все этапы подготовки к работе с маркировкой — от получения квалифицированной электронной подписи до обучения персонала — можно с помощью комплекса решений «Астрал. Маркировка».

ГИС МТ «Честный Знак»

Внедрение регламентируется Постановлением Правительства РФ №2099 от 15 декабря 2020 года «Об утверждении правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

Все началось с Постановления правительства по маркировке молочной продукции №836 от 29 июня 2019 года, которое утвердило введение маркировки молочной продукции с эксперимента в период с 15 июля 2019 по 31 декабря 2020 года. В ходе эксперимента были протестированы и определены методы маркирования с учетом их специфики, а также методы работы и взаимодействия участников с системой ГИС МТ «Честный знак».

Схема работы при маркировке

Участники маркировки молока:

Производители молока — наносят на готовую молочную продукцию знак с цифровым криптокодом — код Data Matrix. Подают в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.

Дистрибьюторы — регистрируют получение и передачу его далее по цепочке через оператора ЭДО.

Розничные магазины — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу конечному клиенту с помощью онлайн-кассы.

Общепит — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО, перед приготовлением блюд выводят марки из оборота: сканируют код с товара и списывают с причиной «Для собственного оборота».

Движение молочных товаров будет происходить так:

  • Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товар.
  • При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок молочных продуктов.
  • Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту, утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.
  • Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами.
  • Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара.
  • При продаже кассир сканирует код маркировки с молочных продуктов, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.

Чтобы начать работать с маркировкой прямо сейчас — бесплатно зарегистрируйтесь в МоемСкладе: сканируйте и проверяйте коды, принимайте УПД от поставщиков из систем ЭДО, печатайте этикетки с кодами маркировки.

Попробовать МойСклад бесплатно

Обязательная маркировка молока и молочной продукции

В 2019 году в России решили маркировать молочную продукцию специальными штрих-кодами с подробной информацией о продукте. Под маркировку попали: молоко, сливки, кефир, простокваша, йогурты, сыр, творог, сливочное масло, сгущённое молоко, мороженое и другие кисломолочные, а также изготовленные на основе натурального молока продукты.

Штрафы в 2022 году

Всем нарушителям новых правил грозит административная ответственность в виде штрафов.

За производство без маркировки:

  • штраф для организаций — от 50 до 100 тыс. ₽
  • штраф для сотрудников — от 5 до 10 тыс. ₽

За хранение, перемещение и продажу без отчетности в систему:

  • штраф для организаций — от 50 до 300 тыс. ₽
  • штраф для сотрудников — от 5 до 10 тыс. ₽
  • штраф для граждан — от 2 до 4 тыс. ₽

Как работает система маркировки молочной продукции

Система работает следующим образом:

  • Все участники рынка регистрируются в электронной системе Честный Знак и получают личный кабинет.
  • Коды маркировки Data Matrix заказываются производителем в Честном Знаке и наносятся на продукцию одним из трех способов.
  • На каждую единицу товара наносится уникальный код, который позволяет отследить путь продукта с момента изготовления до его потребления.
  • Все промаркированные продукты вводят в оборот.
  • Дальше товар перемещается от собственника к собственнику. При этом вся работа ведется посредством обмена электронными накладными с кодами маркировки (УПД*) в программе электронного документооборота (ЭДО). При отправке груза на него формируется УПД и отправляется покупателю (розничному магазину или оптовой организации).
  • Покупатель получает товар и электронный документ, проверяет достоверность информации в УПД и принимает товар. Приемка обязательно включает в себя проверку кодов маркировки. Далее нужно подписать УПД электронной подписью.
  • Продажа товара в розницу проходит на онлайн-кассе, с которой информация о выбытии отправляются с кассы через оператора фискальных данных в Честный Знак.

Маркировка молочной продукции с 2020 года постановление

Штрафы за нарушения в работе с маркированным товаром

Согласно 15. 12 КоАП РФ, штрафуют тех, кто вовремя не зарегистрировался в национальной системе маркировки «Честный ЗНАК», а также за прочие нарушения в работе с товаром, подлежащим обязательной маркировке.

Размер штрафа должностным лицам: 1000-10 000 ₽. Юрлицам – 50 000-300 000 ₽. Грубые нарушения чреваты уголовной ответственностью.

Избегите штрафов – подготовьтесь заранее к применению ЭДО!

Выберите одно из трёх решений компании «Такском» для маркировки!

«Такском-Файлер» – простой и малозатратный сервис электронного документооборота для маркированных товаров. Работает через браузер. В мобильном приложении «Файлера» камера смартфона служит считывателем кодов маркировки вместо 2D-сканера.

«1С-Такском» – решение для ЭДО в привычном интерфейсе «1С».

«Модуль обработки 1С» – обмен, согласование и подписание электронных документов прямо из «1С».

Какую молочку маркировать не надо

  • детское питание для детей до 3 лет и специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание;
  • упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли (это молоко, продаваемое на разлив, а также творог, сметана или другие продукты на развес)
  • масса нетто которой составляет 30 граммов и менее;
  • произведенная или ввезенная в РФ в качестве рекламных, маркетинговых образцов, не предназначенных для реализации (продажи);

Остатки, которые ввели в оборот до того, как участников рынка обязали наносить коды, не маркируются. Такие товары могут находиться в обороте до окончания срока годности.

Обязательная маркировка вводится для разных видов продукции в разные сроки, которые установлены распоряжением Правительства № 3322-р.

Подлежит ли маркировке молочная продукция

Согласно последним новостям, дата завершения эксперимента по маркировке молочной продукции, начавшегося летом 2019 года, назначена на 31. 2020. Участники пилотного проекта — изготовители, импортеры соответствующих видов товаров, представители торговли, оператор системы мониторинга, органы исполнительной власти, наделенные полномочиями обеспечить проведение мероприятия, а его цели:

  • изучение достаточности механизмов маркировки для устранения контрафактных товаров с рынка, их нелегального импорта, выпуска и оборота;
  • анализ целесообразности нанесения кодов на продукты и отслеживание их движения через «Честный ЗНАК»;
  • определение технических возможностей системы и оценка дальнейших перспектив ее развития.

Дата начала маркировки молока и молочных продуктов назначена на 1 июня 2020 года. Она поможет отследить движение товара на разных этапах: производство, ввод в оборот, реализация конечному потребителю (вывод из оборота). Покупатель через специальное приложение может удостовериться в качестве продукта, отсканировав штрихкод с его упаковки камерой мобильного устройства. Через эту же программу можно пожаловаться на подделку (при ее обнаружении).

Какие молочные продукты подлежат маркировке

Подлежит ли маркировке вся молочная продукция или только отдельные ее виды? В документе № 836 (ПП от 29 июня 2019 года) представлен полный перечень продуктов, на которые будут наносить штрихкоды при изготовлении, импорте и реализации.

В него вошли:

  • молоко;
  • сливки;
  • пахта (побочный продукт, который получают при изготовлении масла из молока коровы);
  • кефир, йогурт, а также другие ферментированные либо сквашенные продукты на основе молока либо сливок;
  • сыворотка;
  • ингредиенты, произведенные из молочных компонентов;
  • масло и иные жиры из коровьего молока;
  • творог;
  • сыр;
  • пломбир и иные разновидности мороженого на основе молокопродуктов;
  • безалкогольные напитки, содержащие молочный жир.

В списке представлены виды продукции, которые произведены и упакованы в промышленных условиях.

Мы готовы помочь!

Задайте свой вопрос специалисту в конце статьи. Отвечаем быстро и по существу. К комментариям

Обязательная маркировка молочной продукции

Все участникам программы понадобится выполнить ряд действий:

Регистрация в маркировке молочной продукции

Для всех участников регистрация в программе маркировки примерно одинакова.

ШАГ 1. Получить электронную подпись на руководителя ИП или организации (получить можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре). Если у вас уже есть подпись, то повторно оформлять ее не нужно.

ШАГ 2. Подготовить рабочее место (компьютер): установить драйверы токенов и СКЗИ для работы с ЭЦП.

ШАГ 5. Заполните профиль в личном кабинете: данные организации или ИП, платежные реквизиты, информацию о вашем операторе ЭДО, данные сотрудников, которые будут работать в системе (на них также понадобятся электронные подписи).

Нововведения в 2022 году

С 20 января 2022 года розничные магазины должны фиксировать продажу мороженого и сыров со сроками годности меньше 40 дней на кассе, а также другие виды выбытия товаров. Теперь кассир должен сканировать штрих-код продукта при продаже, а касса — передавать сведения в систему прослеживаемости Честный Знак. К этой дате все участники должны иметь готовую для маркировки ККТ, программное обеспечение и 2D сканер штрих-кодов.

Тем не менее согласно объяснению Минпромторга розничные продавцы сыров со сроком продажи до 40 дней не обязаны фиксировать выбытие товара по онлайн-кассе до 30 марта 2022 года (включительно). Розничные магазины, продающие молоко и сыры должны осуществлять продажу на кассе, сканируя штрих-код.

Можно ли вести поэкземплярный учёт вместо объёмно-сортового

Поэкземплярный учёт можно вести вместо объёмно-сортового или вместе с ним.

Вести поэкземплярный учёт маркированных товаров — значит передавать в «Честный знак» данные о каждом коде маркировки. В таком случае в накладной должны быть указаны коды маркировки каждого товара, а не только GTIN.

При поэкземплярном учёте во время приёмки нужно сверять коды на товарах с кодами в накладной. А чтобы вывести товары из оборота, нужно передать в «Честный знак» их коды маркировки. Просто указать количество товаров, как при объёмно-сортовом учёте, будет недостаточно.

Ещё один шаг — опись товаров, которые вы хотите маркировать. В числе обязательных данных будут ИНН, GTIN, товарный знак, ГОСТ, состав, объём. Затем можно получить коды — на каждую позицию приходится один уникальный код. Если товаров несколько, формируется итоговый файл. Код хранится в системе 2 месяца.

Если коды получены и нанесены на упаковку, они вводятся в оборот в личном кабинете в разделе «Документы».

Новые требования для продавцов воды и молочных продуктов

С 1 сентября 2022 года объёмно-сортовой учёт должны вести производители, импортёры и розничные продавцы молочных продуктов. А с 1 ноября — все, кто участвует в обороте упакованной воды. Рассказываем, что такое объёмно-сортовой учёт маркированных товаров, как его вести и что будет, если этого не делать.

Этапы введения маркировки для молочной продукции

На июль 2021 года зарегистрировано более 20200 участников системы маркировки в сфере оборота молочной продукции. Добровольно стать участником можно было с 20 января 2021 года, но уже с начала этого лета маркировка для отдельных продуктов в этой группе стала обязательной.

Если не брать в расчёт период эксперимента, правительство решило вводить обязательную маркировку для молочной продукции в три основных этапа и несколько дополнительных. Рассмотрим первые из них подробнее.

К системе уже подключились 100% производителей сыра и 89% производителей мороженого. Последние не успели наладить все процессы и решают вопросы совместно с профильными ведомствами.

На сайте честныйзнак. рф сказано, что к этому моменту должны быть настроены все процессы: производители и импортёры должны быть готовы маркировать свою продукцию, остальные — сканировать.

На самом деле этапов больше: в 2022 году будут уточнены правила выбытия продуктов, реализована обязательная маркировка для фермерских продуктов и введён поэкземплярный учёт для молочки сроком хранения более 40-ка дней. Но основные три этапа приходятся именно на 2021 год, и второй этап начнётся уже 1 сентября, поэтому остановимся на нём подробнее.

Как маркировка повлияет на учет

Хотя для бухгалтера сам факт маркировки товара не важен для принятия к учету, фактически маркировка повлияет и на работу бухгалтерии:

Необходимо определить систему обмена документами с поставщиками. Через «Честный ЗНАК» происходит только переход права собственности на товар. При этом счет-фактуры через ЧЗ не передаются. Их придется направлять посредством оператора ЭДО, так же, как и УПД.

Если бухгалтер выписывает документы на отгрузку, то в его обязанности войдет и указание кодов маркировки, и, возможно, работа с системой. Сами коды ему придется каким-то образом узнать и сопоставить с выписываемым товаром. Это может происходить автоматически через складскую программу. Либо необходимо назначить лицо, ответственное за выписку документов, сверку кодов, а оно уже будет передавать готовые документы в бухгалтерию.

Отправлять и получать документы нужно через оператора ЭДО с использованием юридически значимого электронного документооборота. Оператор ЭДО самостоятельно передаст сведения в «Честный ЗНАК».

Если товар, подлежащий обязательной маркировке, поступил без кодов или они не соответствую тем, что указаны в документах, либо имеются иные критичные ошибки и товар возвращается поставщику, то бухгалтеру также необходимо будет отразить возврат в учете. Принимать такой товар и тем более продавать его нельзя. Система ЧЗ быстро находит подобные несоответствия и выявляет нарушителей.

На передачу данных в «Честный ЗНАК» дается 3 рабочих дня с момента отгрузки или приемки (Постановление Правительства России от 05. 2019 № 860).

Как производителю маркировать молочные товары

Маркировка молочной продукции с 2020 года постановление

Нанесение маркировки на «молочку» – ответственность производителя. Ведь он находится в самом начале товарооборота.

Регистратор эмиссии и станция управления заказами – нужны обязательно. Это программно-аппаратные средства для отправки запросов на сервер эмиссии ГИС МТ и получения сгенерированных кодов маркировки. Регистратор безвозмездно выдаёт «Честный ЗНАК» после создания личного кабинета и заключения договора.

Прочая техника для печати кодов Data Matrix выбирается в соответствии с объёмами производства.

Цифровая маркировка молочной продукции

Нововведение потребует от производителей дополнительных неизбежных вложений, связанных с приобретением необходимого оборудования и ПО, регистрации в системе мониторинга. Кроме того, нужно обучить персонал работать по новым правилам. Это единовременные затраты, но будут и постоянные, такие как: плата за услугу отслеживания каждой единицы продукции на всех этапах и генерацию кодов DataMatrix (во время эксперимента бесплатно). Соответственно, все дополнительные расходы будут включаться в себестоимость выпускаемых товаров. Эксперты затрудняются назвать конкретные цифры, но в зависимости от объемов производства вложения могут достигать нескольких миллионов ежегодно.

Оптовый канал необходимость дополнительных вложений коснется незначительно, так как на этом этапе весь процесс идентификации будет осуществляться посредством электронного документооборота. Представители розницы не скрывают, что установка, настройка и обслуживание дополнительного оборудования потребуют ежегодно дополнительных затрат в размере 50–80 тыс. рублей. Эти факторы, по мнению экспертов, увеличат розничную цену товаров на 10–12 %.

Инициаторы и кураторы проекта, наоборот, считают, что внедрение цифровой маркировки молочной продукции позволит снизить себестоимость на 10–15 %. Этому будут способствовать следующие факторы:

  • снижение операционных затрат, связанных с производственным процессом обработки грузов;
  • оптимизация многих бизнес-процессов компаний, связанных с отслеживанием выпущенной продукции;
  • повышение эффективности труда за счет внедрения электронного документооборота;
  • увеличение прибыли в связи со снижением нелегального оборота.

Дата завершения пилота — 31 марта 2020, однако Госкомиссия, контролирующая деятельность в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, еще в сентябре 2019 приняла положительное решение о внедрении обязательной цифровой идентификации некоторых видов сельхозпродукции и одобрила инициативу Правительства РФ о дополнении Перечня товаров, указанных в Распоряжении № 792-р от 28 апреля 2018. Так, в него включены:

  • молочные пасты;
  • сливочное и прочие масла;
  • сыры;
  • творог; кефир, йогурт;
  • жиросодержащая продукция, полученная в результате переработки молочного сырья;
  • сгущенные/несгущенные сливки и молоко;
  • пищевой лед и мороженое;
  • сквашенные, свернувшиеся или ферментированные сливки и молоко;
  • молочная сыворотка в ассортименте и др.

Минпромторг, в свою очередь, внес инициативу сделать исключение для немаркированных товаров «в остатке» со сроком годности до одного года и разрешить вывод его из оборота до 01. 2021 года. Также предлагается не наносить цифровую марку на продукты весом не более 30 грамм и стоимостью менее 30 рублей. Обязательную маркировку молочной продукции планируется ввести с 1 июня 2020 года (Распоряжение № 2647-р от 08. 2019).

Этапы маркировки молочной продукции

Сроки маркировки зависят от вида молочной продукции. Чтобы узнать их, необходимо обратиться к Постановлению Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 2099.

В таблице указаны коды по ТН ВЭД и ОКПД.

ТН ВЭД — товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Используется при декларировании товаров на таможне.

ОКПД — общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности.

Оба справочника можно найти в открытом доступе в интернете. Если коды отсутствуют в документации, переданной вместе с товаром, необходимо запросить пояснения у продавца (производителя), коды ТН ВЭД можно также уточнить у таможенной службы.

Оборот немаркированного молока и молочных продуктов с 1 июня 2021 года поэтапно запрещается

  • Отсутствие Data Matrix кода
  • Ошибки в маркировке – например, неуказание или неверное указание в реквизите кассового чека «код товара» кода идентификации проданного товара
  • Неполная информация в коде обязательной маркировки.

Что грозит за реализацию молокопродуктов без маркировки

Производство и продажа молочной продукции без маркировки – нарушение части 2 статьи 15. 12 КоАП РФ и Федерального закона от 11. 2021 № 204-ФЗ. За это предусмотрены штрафы.

Для производителей предусмотрены следующие штрафы за производство молочной продукции без использования кодов маркировки.

  • Штраф юридическим лицам от 50 000 до 100 000 ₽ с конфискацией продукции.
  • Штраф должностным лицам от 5000 до 10 000 ₽ с конфискацией продукции.

За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в «Честный ЗНАК».

  • Юридическим лицам от 50 000 до 300 000 ₽
  • Должностные лица от 5000 до 10 000 ₽
  • Физические лица от 2000 до 4000 ₽

Маркировка молочной продукции с 2020 года постановление

Требования к упаковке и маркировке молока

На все молочные продукты, подлежащие маркировке, должны быть нанесены КМ. Производитель может делать это сам — клеить этикетки или печатать штрихкоды напрямую на упаковке или крышке каплеструйным или термоструйным методом. Для размещения кода требуется область размером до 15 × 15 мм. Правила упаковки и размещения КМ описаны в методических рекомендациях по маркировке молочной продукции:

  • чтобы обеспечить необходимый контраст между фоном и штрихкодом, нельзя уменьшать размер свободной зоны;
  • самый предпочтительный способ нанесения — когда символ Data Matrix черного цвета печатается на белом фоне, выделенном в дизайне этикетки;
  • желательно обойтись без покрытия лаком, ламинирования первичной упаковки и прочих технологических операций, которые могут затруднить сканирование штрихкода.

На фото ниже показан правильный вариант маркировки молока.

Маркировка молочной продукции с 2020 года постановление

Для молочной отрасли предусмотрен еще один способ маркировки — типографский. Услуги предоставляют организации, зарегистрированные в «ЧЗ», поэтому они отвечают за качество нанесенного штрихкода. Этот способ позволяет производителям быстрее вводить товары в оборот и не нести существенных затрат на покупку дорогостоящего печатающего оборудования.

Маркировка молочной продукции с 1 июля 2020

Маркировка молочной продукции , которая станет обязательной с 1 июля 2020 , потребует от бизнеса дополнительных финансовых вложений, объем которых зависит от уже существующей степени автоматизации рабочих процессов. Сегодня на рынке готовых решений представлено множество предложений, так что выбрать оборудование, удовлетворяющее желаниям предпринимателя, не составит особого труда.

Всем представителям отрасли, за исключением производителей, потребуется онлайн-касса, оснащенная софтом для передачи информации ОФД в действующем формате (ФФД не ранее версии 1. 05). Для оптовиков, дистрибьюторов и крупного ритейла целесообразно иметь систему электронного документооборота — это позволит легче вести аналитику, контролировать склад и непосредственно действия работников. В качестве дополнительного оборудования на кассу будет необходим 2D-сканер, а на склад — терминал сбора данных. Также потребуется принтер чеков. Установленное ПО должно обеспечивать отражение в кассовом чеке всех необходимых реквизитов, в том числе номенклатуры товара.

А штрафы?

Куда же без штрафов. За производство молока и молочной продукции без кодов маркировки штраф для юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей. За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки от 50 000 до 300 000 рублей.

Оставьте заявку на подключение к сервису «Учёт марок» от Платформы ОФД.

Цифровая маркировка молочной продукции в 2020 году

В марте 2020 года ЦПРТ информировал о масштабном непрекращающемся росте желающих принять участие в эксперименте. Если на 24 января, в сравнении с декабрем 2019, количество участников возросло на 75 % (325 предпринимателей), то по состоянию на 26 марта 2020 в проекте зарегистрировалось 1 288 компаний, в том числе из стран ЕАЭС. Также увеличилось число поставщиков торгового оборудования и системных интеграторов, занимающихся автоматизацией бизнес-процессов на производстве. Это существенно расширило выбор и доступность услуг практически во всех регионах страны.

Цифровая маркировка молочной продукции , вводимая в 2020 году , затрагивает не только непосредственных участников рынка, но и сопутствующие сферы бизнеса. Так, крупные производители упаковки, типографии, вендоры инженерных компонентов уже начали адаптировать свои производственные мощности под новые требования.

В рамках проекта были проведены все этапы передвижения товара — от поступления на переработку до конечного потребителя. Кроме того, при участии компании-производителя из Республики Беларусь была проработана схема выдачи идентификационных кодов импортеру для ввоза на территорию РФ и ввод продукции в оборот.

Вместе с тем в ходе эксперимента возникло множество вопросов. Наиболее актуальный — как работать общепиту. Если кафе продает мороженое «в чистом виде», без переработки, то его можно отразить в ИС. Но как поступать с йогуртами или молочными коктейлями, которые могут входить в комплексный детский набор? Ведь продать их через кассу как отдельный товар предприниматель уже не сможет.

Аналогичная ситуация складывается в розничном ритейле, осуществляющем, например, реализацию сыра нарезкой или частями. Предприниматель при продаже куска продукта должен отразить продажу головки целиком, что осложняет весь процесс идентификации. Учитывая подобные особенности, рабочая комиссия рассматривает возможность разработки и внедрения особого процесса списания и учета.

Маркировка молочной продукции для розничной торговли

Что включает в себя маркировка молока для розницы? После регистрации и получения личного кабинета магазин должен сформировать в каталоге карточки всей молочной продукции с описанием. Перед тем как приступить к созданию карточек, потребуется заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. Пока договор не будет заключен, создать карточки вы не сможете.

Все созданные вами в каталоге карточки попадают в реестр товаров. Если вы зарегистрированы и имеете созданные карточки товара с описанием в системе GS1, то они также подтянутся в реестр. Далее можно заказать коды маркировки на товар.

Как описать молочную продукцию

Организации розничной торговли сами маркируют молочную продукцию в следующих случаях:

  • если код на упаковке поврежден,
  • если код на упаковке утерян,
  • если код не считывается.

Чтобы оформить продажу маркированной продукции, кассир на онлайн-кассе сканирует код маркировки и продает товар как обычно. Онлайн-касса сама делает запрос в систему Честный Знак на проверку кода, после чего возвращается информация с подтверждением, а продукт выбывает из оборота.

Как продавать фасованный продукт? Если магазин закупает головку сыра и самостоятельно ее фасует, то такие части не маркируются. Маркированная сырная голова должна быть выведена из оборота после разделения на части в течение 3-х рабочих дней. Для этого в Честный Знак нужно подать информацию:

  • ИНН организации или ИП
  • Причина вывода продукта из оборота (реализация на развес, в нарезку)
  • Дата упаковки
  • Коды Data Matrix
  • Стоимость товара

Инструкцию по выводу товара из оборота при реализации конечным потребителям читайте по ссылке.

Инструкцию по выводу товара из оборота по другим причинам читайте по ссылке.

Возврат товара

Возвраты молочной продукции в системе Честный Знак не предусмотрены. Код маркировки выбывает из системы после продажи на кассе.

Обязательная маркировка молочных продуктов – правила, сроки, требования. Подготовка к работе с маркировкой молока под ключ.

Выбрать решения для маркировки Получить консультацию

Как розничному магазину подготовиться к работе с маркированной «молочкой»

Оформите электронную подпись. Она необходима для дальнейших действий по подключению к «Честному ЗНАКУ», к сервису электронного документооборота. В работе с маркированными товарами и в ведении бизнеса в целом электронная подпись – постоянно необходимый инструмент.

С помощью электронной подписи регистрируются онлайн-кассы, заверяются УПД, электронные договоры, накладные и счета-фактуры, файлы отчётности в госорганы, банковские цифровые документы и т. Без электронной подписи предприниматель не сможет взаимодействовать с сайтами контролирующих госорганов, получать онлайн-госуслуги.

Зарегистрируйтесь в системе маркировки «Честный ЗНАК». Каждый участник оборота маркированной продукции обязан быть зарегистрированным в национальной системе маркировки. И, как сообщалось выше, розничный магазин после приёмки маркированной «молочки» должен направлять в «Честный ЗНАК» УПД, полученный от поставщика.

Выберите оператора и сервис ЭДО. Настройте и протестируйте сервис. До 1 сентября 2022 года выбранная вами программа электронного документооборота должна быть установлена и отлажена. Нелишним будет заранее протестировать работу сервиса ЭДО – сделать пробную отправку/приёмку электронных документов между вами и вашими поставщиками. Убедитесь, что ваши сотрудники освоили сервис ЭДО.

Заблаговременно проверьте, что ваш сервис ЭДО без проблем отправляет электронные документы в «Честный ЗНАК», а тот их получает. С этими техническими вопросами помогут специалисты оператора ЭДО.

После заключения договора с ОФД розничному магазину следует выбрать онлайн-кассу и зарегистрировать её в налоговой инспекции. Если у вас нет на это времени, то оператор фискальных данных за вас зарегистрирует кассу в ФНС. Установку и подключение кассовой техники, сканеров кодов маркировки и программного обеспечения для онлайн-касс также можно доверить специалистам ОФД.

Правила маркировки молочной продукции с 2020 года

Для подготовки к маркировке нужно приобрести:

  • сканер двухмерных штрихкодов;
  • принтер этикеток (также можно использовать обычный офисный или лазерный, в зависимости от обрабатываемой поверхности);
  • онлайн-кассу с обновленной прошивкой.

Также нужно подключиться к ЭДО. При работе в товароучетной программе можно ее интегрировать с личным кабинетом системы самому или при помощи интегратора.

Участник оборота должен сделать следующее:

  • Оформить усиленную КЭП на ИП либо руководителя предприятия.
  • Установить ПО для работы с КЭП.
  • Пройти регистрацию в системе мониторинга.
  • Заполнить профиль, указав сведения об участниках, пользователей, банковские реквизиты, оператора ЭДО.
  • Описать продукцию в каталоге маркируемых товаров.
  • Заказать штрихкоды.
  • Ввести коды в оборот (осуществляется в личном кабинете).

Для нанесения кода требуется свободная область на этикетке размером до 15×15 мм. Если его нужно разместить на крышке ПЭТ-бутылки, следует подготовить поверхность (устранить шероховатость, если осуществляется печать принтером, или нанести маску, при выжигании лазером).

Производитель размещает коды маркировки на упаковке товара до его отгрузки с завода. Импортер — до ввоза в РФ (при следовании продукции с территории ЕАЭС) или до помещения под таможенные процедуры (при транспортировке груза из других государств).

В УПД передаются коды групповой либо потребительской упаковки, а также штрихкоды агрегатов (паллет, коробов).

Объединение систем «Меркурий» и «Честный ЗНАК»

С 1 июля 2019 г. , незадолго до старта пилотного проекта по маркировке, движение молочной продукции начало осуществляться через ФГИС «Меркурий». С 01. 2020 запланирован оборот молочной продукции через «Честный ЗНАК». Нельзя исключать ситуацию, что обе системы станут дублировать друг друга. Во избежание этого ЦРТП принял решение об их интеграции в формате общего web-интерфейса.

В ЛК пользователей ГИС МТ «Честный ЗНАК» появились новые разделы: «Ветеринарные документы» и «Складской журнал». Единый интерфейс представлен бизнесменам 3 марта. Сейчас он доступен в демо-версии. А 25 марта прошел обучающий вебинар для предпринимателей.

Подберем POS-систему с 2D-сканером для работы с маркированными товарами.

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.

Посмотреть весь каталог

Пользователям «1С» – комплексная подготовка к работе с маркированным товаром

  • Подключение внешнего электронного документооборота к вашей программе «1С»«1С-Такском» – подключаемый модуль для типовых версий «1С». «Станция Сканирования» – интегрируется в нетиповые, необновляемые версии «1С».
  • Взаимодействие с «Честным ЗНАКОМ» для заказа кодов маркировкиЗарегистрируем вас в «Честном ЗНАКЕ». Настроим вашу учётную систему и интегрируем её с системой маркировки.
  • Помощь в получении GTIN для маркировки остатков«Такском» поможет заказать GTIN (штрих-коды), и описать остатки по полной или упрощённой схеме.
  • Учёт маркированного товараСпециалисты «Такскома» квалифицированно настроят и доработают вашу «1С» для бесперебойной работы с маркированной продукцией. Обеспечим техподдержку 24/7. Обучим ваших сотрудников и создадим инструкции.
  • Настройка кассового узла для торговли маркированным товаромПодберём подходящее вам торговое оборудование в зависимости от отрасли и условий эксплуатации: сканеры штрих-кодов, терминалы сбора данных и принтеры этикеток.
  • Печать кодов для маркировки остатковНе тратьте время на самостоятельный заказ марок, их распечатку и подготовку бирок для оклейки тысяч позиций. Закажите в «Такскоме» ваши собственные этикетки в удобном формате – на липкой ленте. Их останется лишь наклеить и ввести товар в оборот.

Молоко и молочная продукция — « Честный ЗНАК» провел интеграцию с АС «Меркурий»

С 2018 года движение сельхозпродуктов отслеживается при помощи автоматизированной системы «Меркурий». Однако крупные производители выступали против ее внедрения, так как контроль выполнялся только на основании ветеринарных сертификатов, выдаваемых в качестве сопроводительных документов. По их мнению, больше смысла имеет цифровая идентификация уже готовой продукции.

Учитывая мнения участников и для полноценного контроля за производством и движением молочной продукции, «Честный ЗНАК» интегрировал АС «Меркурий» с системой маркировки. В результате пользователю в личном кабинете на сайте ИС МТ стали доступны два дополнительных раздела — «Складской журнал» и «Ветеринарные документы». В первом учитываются поставки сырья и готовой продукции, второй позволяет работать с сопроводительной документацией. Отсканировав с помощью приложения цифровой код, потребитель увидит, что товар прошел ветеринарный контроль, а также ознакомится с сертификатом, выданным ветеринарной службой.

Демоверсия единого интерфейса анонсирована ИС «Честный ЗНАК» рабочей комиссии 3 марта 2020 года. Сервис предоставляется бесплатно и ориентирован не только на производителей, но и на малый бизнес, который не пользуется автоматизированными системами управления и товароучетным ПО.

Сроки проведения маркировки молока и молочной продукции

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 836 от 29 июня 2019 года, с 15 июля 2019 года в рамках эксперимента начался переход на цифровую систему идентификации. Участие в эксперименте носило добровольный характер. Он продлился до 30 декабря 2020 года.

Обязательная маркировка молока стартовала 20 января 2021 года. По задумке инициаторов, переход на обязательную маркировку осуществляется постепенно, в несколько этапов.

В 2021 году участники товарооборота начали маркировать следующие продукты:

  • с 1 июня 2021 года — продукты категории «сыр» и «мороженое»;
  • с 1 сентября 2021 года — товары всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней;
  • с 1 декабря 2021 года — молочные продукты со сроком годности менее 40 дней.

Очередной этап пройдёт в 2022 году пройдёт. В рамках перехода на обязательную маркировку молока и молочной продукции для оптового и розничного звена с 1 сентября 2022 года будет введён объёмно-артикульный учёт. С 1 декабря 2022 года фермеры будут обязаны маркировать молочную продукцию при прямых продажах, а также при продаже через собственную розницу.

С 1 декабря 2023 года начнётся поэкземплярный учёт молочной продукции со сроком хранения более 40 дней.

Работайте с нами

Наши специалисты проведут подключение маркировки «под ключ»: вам нужно будет только начать работать! Настройка, регистрация, запуск, обучение — доверьте все нашим профессионалам.

Выгодно

Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов. Мы предоставляем возможность приобрести все необходимое для маркировки в одном месте по оптимальной стоимости.

Квалифицированные специалисты, собственный склад — вам не придется ждать.

Быстро

Проводим подключение силами собственных квалифицированных специалистов и с оборудованием, находящимся на собственном складе — вам не придется ждать.

Удобно

Мы предлагаем комплексный подход к обязательной маркировке: оборудование, ПО и сопровождение от А до Я. Все для маркировки в одном месте «под ключ» быстро и качественно!

Оцените статью
Маркировка-Про