Маркировка молочной продукции с 2020 когда

Маркировка молочной продукции с 2020 когда Маркировка
Содержание
  1. Подготовьтесь к маркировке с Мультикас
  2. Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?
  3. Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий
  4. Маркировка воды в 2021 году
  5. Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры
  6. Наш каталог продукции
  7. Ключевые изменения с 1 сентября в торговле маркированной молочной продукцией
  8. Зачем нужна маркировка молока и молочных продуктов
  9. Подготовка программного обеспечения
  10. Как маркировать молочку?
  11. Требования к упаковке и маркировке молока
  12. Законодательная база
  13. Штрафы в 2022 году
  14. Каким образом маркируется молочная продукция
  15. Код DataMatrix
  16. Как наносится код
  17. Формирование шаблона этикетки
  18. Какие именно молочные продукты подлежат обязательной маркировке
  19. Что нового
  20. Для чего нужно маркировать молоко
  21. В России стартовала добровольная маркировка молочной продукции
  22. Что изменилось с 30 ноября 2021 года
  23. Ответы на частые вопросы
  24. Для чего маркируют «молочку»
  25. Работайте с нами
  26. Видео
  27. Приемка продуктов
  28. Цифровая маркировка молочной продукции в 2020 году
  29. Устройство и правила системы маркировки молока и молочной продукции
  30. Обязательная маркировка молочной продукции
  31. Что будет дальше
  32. Маркировка молочной продукции для общепита
  33. Сроки маркировки молочной продукции
  34. Этапы введения маркировки для производителей и импортеров молочной продукции
  35. Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы
  36. Актуальные даты введения маркировки
  37. Сентябрь 2022 года
  38. Декабрь 2023 года
  39. Июнь 2025 года
  40. Регистрация в маркировке молочной продукции
  41. Штрафы за нарушение правил маркировки
  42. Как розничному магазину подготовиться к работе с маркированной «молочкой»
  43. Какую продукцию нужно маркировать
  44. Ответственность за нарушение правил маркировки
  45. Штрафы за отсутствие маркировки
  46. Узнайте ответы на интересующие вас вопросы
  47. Какую молочку придется маркировать
  48. Перечень маркируемых молочных продуктов
  49. Обязательно маркируем следующие товарные группы
  50. Для чего нужна маркировка на молочной продукции
  51. Обязательная маркировка молочной продукции с 2020 года
  52. Особенности маркировки молочных консервов
  53. Что нужно для регистрации в ИС « Честный ЗНАК»
  54. ГИС МТ «Честный Знак»

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Маркировка молочной продукции с 2020 когда

Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?

Маркировка молочной продукции с 2020 когда

Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий

Маркировка молочной продукции с 2020 когда

Маркировка воды в 2021 году

Маркировка молочной продукции с 2020 когда

Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры

Типовые конфигурации «1С» по умолчанию совместимы с системой «ЧЗ» и могут обмениваться с ней данными благодаря встроенному модулю маркировки. Прямо из «товароучетки» можно заказывать КМ, отслеживать их статусы, вводить коды в оборот и списывать.

Маркировка молочной продукции с 2020 когда

В продуктах «1С» также реализованы функции для создания и печати этикеток с КМ.

Маркировка молочной продукции с 2020 когда

Интеграцию товароучетной программы для работы с маркировкой молока рассмотрим на примере «1С:Розница». Для настройки софта необходимо:

  • Зайти в раздел «Администрирование».
  • Открыть вкладку «Маркировка» и выбрать пункт «Интеграция с ИС МП».
  • В форме «Вести учет маркированной продукции» поставить галочку в строке «Молоко и молочная продукция».

После этих действий в «1С» добавятся все необходимые настройки и опции для взаимодействия с «ЧЗ». Команда «Обмен с ИС МП» появится в интерфейсе разделов «Склад», «Продажи» и «Закупки». При выборе этой функции открывается страница, где размещены все документы по маркированным товарам. В их числе: заказы на выпуск кодов, акты по вводу в оборот и агрегации КМ, списания продукции и другие. После включения модуля интеграции необходимо настроить номенклатуру:

  • В разделе «Администрирование» выбрать рабочее место «Вид номенклатуры».
  • В новом окне нажать кнопку «Создать».
  • В графе «Наименование» ввести «Молочная продукция».
  • Кликнуть по ссылке «Изменить» напротив «Типа номенклатуры».

Откроется форма «Выберите тип номенклатуры», в которой нужно уточнить, что этот товар с особенностью учета «Молоко и молочная продукция», и нажать кнопку OK.

Можно сохранить эти настройки только для этой позиции или применить их ко всем карточкам. Для этого нужно подтвердить свое согласие, когда программа предложит соответствующее действие перед сохранением.

Теперь можно переходить к настройке оборудования, используемого для работы с «ЧЗ»: 2D-сканера, ТСД, принтера и онлайн-кассы.

Для отправки УПД контрагентам используется сервис «1С-ЭДО». Его настройки осуществляются во вкладке «Обмен электронными документами» раздела «Администрирование». После подключения к сервису пользователь может отправлять накладные прямо из «товароучетки».

Маркировка молочной продукции с 2020 когда

«Онлайн-касса» предлагает полный комплекс услуг по подключению к системе маркировки молока в соответствии с требованиями законодательства. Наши специалисты подберут торговое оборудование, настроят ПО и помогут интегрировать товароучетную программу с «Честным ЗНАКом» за один день.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.

Посмотреть весь каталог

Ключевые изменения с 1 сентября в торговле маркированной молочной продукцией

С 1 сентября 2022 года оптовикам и розничным продавцам маркированной «молочки» годностью более 40 дней вменяется обязанность использовать сервисы электронного документооборота (ЭДО)*.

С 1 сентября 2022 года все участники оборота маркированных продуктов из молока со сроком годности больше 40 дней должны формировать универсальный передаточный документ (УПД) только в электронном виде. Передача УПД контрагентам и в систему маркировки «Честный ЗНАК» ведётся исключительно через сервисы ЭДО*.

С 1 сентября 2022 года предприятия розничной торговли обязаны передавать в «Честный ЗНАК» сведения о каждой проданной единице «молочки» со сроком хранения более 40 суток. Для этого обязательна онлайн-касса с подключённым к ней 2D-сканером для распознавания цифровых кодов маркировки Data Matrix с упаковок/бутылок молокопродуктов*.

* Таковы нормы, закреплённые Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099

Названные изменения пока не касаются организаций HoReCa (общепит), госучреждений и фермеров. Они станут обязаны использовать сервисы ЭДО при работе с маркированными молочными продуктами с 1 декабря 2023 года.

Зачем нужна маркировка молока и молочных продуктов

Причина начала маркировки, как и в других отраслях, — попытка государства бороться с нелегальной, фальсифицированной продукцией, которая угрожает жизни и здоровью россиян, неблагоприятно влияет на развитие бизнеса и приводит к недобору налогов в казну.

По данным Росстата, на рынке присутствует около 30% молочного контрафакта. Введение обязательной маркировки, по мнению чиновников, уменьшит это количество на 60%. В новой системе цифровой идентификации товаров задействованы Министерство сельского хозяйства, Россельхознадзор, Министерство промышленности и торговли, Роспотребнадзор, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Федеральная налоговая служба и Федеральная служба безопасности.

Работа системы призвана поддержать добросовестных участников рынка, упростить внутренний учёт организаций, оптимизировать логистику и документооборот, ликвидировав административные барьеры.

Подготовка программного обеспечения

Перед тем, как начать работу с маркировкой, нужно подготовить программное обеспечение:

  • Программа электронного документооборота — ее установка обязательна для работы с системой. Данные оператора программы понадобятся еще на этапе оформления личного кабинета.
  • — для того, чтобы торговать маркированной молочкой, необходимо, чтобы касса научилась взаимодействовать с программой Честный Знак, распознавать идентификаторы и печатать правильный чек. Для этого нужно обновить ее прошивку (если это поддерживается производителем кассового аппарата) до формата ФФД 1.2. Если перепрошивка или обновление не предусмотрены, придется сменить кассовый аппарат.
  • — если вы работаете в товароучетной системе, ее нужно связать с системой Честный Знак и личным кабинетом.
  • Программа для работы с маркировкой — чтобы работать с маркировкой стало проще, можно использовать программу для маркировки и товарного учета 2 в 1, например Контур.Маркет или Сбис.

Как маркировать молочку?

Когда молочная продукция готова к реализации, производитель наносит на нее специальный знак с цифровым кодом. Наличие кода говорит о том, что информация передана в систему маркировки и товар введен в оборот.

Оптовые компании регистрируют получение и передачу товара далее по цепочке посредством оператора ЭДО.

Розничные реализаторы принимают молочную продукцию и фиксируют это через оператора ЭДО, а продажу конечному потребителю регистрируют с помощью онлайн-кассы и ОФД, передавая информацию о продаже товара в «Честный ЗНАК».

Давайте посмотрим на схему работы маркировки:

Маркировка молочной продукции с 2020 когда

  • Производитель заказывает коды в системе маркировки и после наносит их на произведенный товар.
  • После продажи их оптовику производитель обязан выдать электронный УПД с кодами упаковок всех проданных молочных продуктов.
  • При получении товара оптовый дистрибьютор сверяет коды с фактически имеющимися и передает данные в систему маркировки через оператора электронного документооборота.
  • При продаже товара в розничные магазины оптовики также формируют электронные УПД с теми же кодами маркировки.
  • Получив молочную продукцию розничный магазин должен сверить коды, если все хорошо, то подтвердить приемку товара.
  • Когда товар наконец находит конечного покупателя, то продавец сканирует код маркировки, оператор фискальных данных добавляет данные о нем в чек и передает информацию в систему «Честный ЗНАК». Товар считается выбывшим из оборота, код аннулируется.

Таким образом можно отследить где и когда находился товар, через сколько посредников он прошел в поисках своего потребителя, а главное, не вышел ли срок годности.

Требования к упаковке и маркировке молока

На все молочные продукты, подлежащие маркировке, должны быть нанесены КМ. Производитель может делать это сам — клеить этикетки или печатать штрихкоды напрямую на упаковке или крышке каплеструйным или термоструйным методом. Для размещения кода требуется область размером до 15 × 15 мм. Правила упаковки и размещения КМ описаны в методических рекомендациях по маркировке молочной продукции:

  • чтобы обеспечить необходимый контраст между фоном и штрихкодом, нельзя уменьшать размер свободной зоны;
  • самый предпочтительный способ нанесения — когда символ Data Matrix черного цвета печатается на белом фоне, выделенном в дизайне этикетки;
  • желательно обойтись без покрытия лаком, ламинирования первичной упаковки и прочих технологических операций, которые могут затруднить сканирование штрихкода.

На фото ниже показан правильный вариант маркировки молока.

Маркировка молочной продукции с 2020 когда

Для молочной отрасли предусмотрен еще один способ маркировки — типографский. Услуги предоставляют организации, зарегистрированные в «ЧЗ», поэтому они отвечают за качество нанесенного штрихкода. Этот способ позволяет производителям быстрее вводить товары в оборот и не нести существенных затрат на покупку дорогостоящего печатающего оборудования.

Законодательная база

Постановление Правительства России № 2647-р (8 ноября 2019 г. ) добавляет молочные продукты в список товаров, которые нужно маркировать. В этом же документе прописаны сроки маркировки молочной продукции.

Постановление Правительства России № 2099 (15 ноября 2020 г. ) описывает правила маркировки молока и молочных продуктов.

Штрафы в 2022 году

Всем нарушителям новых правил грозит административная ответственность в виде штрафов.

За производство без маркировки:

  • штраф для организаций — от 50 до 100 тыс. ₽
  • штраф для сотрудников — от 5 до 10 тыс. ₽

За хранение, перемещение и продажу без отчетности в систему:

  • штраф для организаций — от 50 до 300 тыс. ₽
  • штраф для сотрудников — от 5 до 10 тыс. ₽
  • штраф для граждан — от 2 до 4 тыс. ₽

Каким образом маркируется молочная продукция

Маркировка подразумевает нанесение на единицу товара уникального идентификационного кода. Сведения о коде и товаре заносятся в информационную систему «Честный Знак».

Код DataMatrix

Штрих-код, который наносится на молочную продукцию, называется DataMatrix и представляет собой двумерный код. Этикетку с таким кодом невозможно подделать благодаря криптозащите. Копировать этикетки не имеет смысла. Один и тот же товар продать дважды на онлайн-кассе не получится.

Какая информация содержится в коде:

  • код товара GTIN, состоящий из 14 символов;
  • индивидуальный серийный номер товара, состоящий из 13 символов;
  • криптографическую защиту;
  • срок годности (6 символов для товаров с долгим сроком хранения, 10 — для продуктов со сроком хранения менее 40 дней)

Как наносится код

Наносить маркировочные знаки на упаковку можно несколькими способами:

  • Напечатать в типографии — производитель заказывает этикетки с кодами маркировки в типографии. Для использования данного способа понадобится датчик технического зрения или сканер штрих-кодов.
  • Нанести прямо на упаковку при производстве — для нанесения этикеток с кодом маркировки понадобится адаптировать существующее оборудование или установить новое, что может быть очень затратно.
  • Наносить с помощью этикеток — самый простой способ, для нанесения кода данным способом понадобится только принтер этикеток.

В отличие от других товарных групп, маркировка молочных продуктов подразумевает добавление еще одного участника — типографию. Именно она отвечает за нанесение идентификаторов системы на упаковку. Преимущество такого подхода в том, что с производителей снимается нагрузка по установке дорогостоящего оборудования или адаптации старого. Типография принимает штрих-коды, наносит их на упаковку и печатает.

До передачи в упаковку типография самостоятельно проверяет считываемость штрих-кодов. Производитель получает готовую этикетку и остается только упаковать продукцию, сгенерировать транспортные упаковки и занести информацию в Честный Знак. При использовании такого способа маркировки оплата за коды происходит в течение 180 дней с момента отчета о нанесении кода на упаковку и до момента ввода в оборот. Такая система позволяет заранее не оплачивать товары, которые еще не были произведены.

Формирование шаблона этикетки

Нововведение потребует от производителей дополнительных неизбежных вложений, связанных с приобретением необходимого оборудования и ПО, регистрации в системе мониторинга. Кроме того, нужно обучить персонал работать по новым правилам. Это единовременные затраты, но будут и постоянные, такие как: плата за услугу отслеживания каждой единицы продукции на всех этапах и генерацию кодов DataMatrix (во время эксперимента бесплатно). Соответственно, все дополнительные расходы будут включаться в себестоимость выпускаемых товаров. Эксперты затрудняются назвать конкретные цифры, но в зависимости от объемов производства вложения могут достигать нескольких миллионов ежегодно.

Оптовый канал необходимость дополнительных вложений коснется незначительно, так как на этом этапе весь процесс идентификации будет осуществляться посредством электронного документооборота. Представители розницы не скрывают, что установка, настройка и обслуживание дополнительного оборудования потребуют ежегодно дополнительных затрат в размере 50–80 тыс. рублей. Эти факторы, по мнению экспертов, увеличат розничную цену товаров на 10–12 %.

Инициаторы и кураторы проекта, наоборот, считают, что внедрение цифровой маркировки молочной продукции позволит снизить себестоимость на 10–15 %. Этому будут способствовать следующие факторы:

  • снижение операционных затрат, связанных с производственным процессом обработки грузов;
  • оптимизация многих бизнес-процессов компаний, связанных с отслеживанием выпущенной продукции;
  • повышение эффективности труда за счет внедрения электронного документооборота;
  • увеличение прибыли в связи со снижением нелегального оборота.

Дата завершения пилота — 31 марта 2020, однако Госкомиссия, контролирующая деятельность в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, еще в сентябре 2019 приняла положительное решение о внедрении обязательной цифровой идентификации некоторых видов сельхозпродукции и одобрила инициативу Правительства РФ о дополнении Перечня товаров, указанных в Распоряжении № 792-р от 28 апреля 2018. Так, в него включены:

  • молочные пасты;
  • сливочное и прочие масла;
  • сыры;
  • творог; кефир, йогурт;
  • жиросодержащая продукция, полученная в результате переработки молочного сырья;
  • сгущенные/несгущенные сливки и молоко;
  • пищевой лед и мороженое;
  • сквашенные, свернувшиеся или ферментированные сливки и молоко;
  • молочная сыворотка в ассортименте и др.

Минпромторг, в свою очередь, внес инициативу сделать исключение для немаркированных товаров «в остатке» со сроком годности до одного года и разрешить вывод его из оборота до 01. 2021 года. Также предлагается не наносить цифровую марку на продукты весом не более 30 грамм и стоимостью менее 30 рублей. Обязательную маркировку молочной продукции планируется ввести с 1 июня 2020 года (Распоряжение № 2647-р от 08. 2019).

Мы готовы помочь!

Задайте свой вопрос специалисту в конце статьи. Отвечаем быстро и по существу. К комментариям

Какие именно молочные продукты подлежат обязательной маркировке

Таблица кодов ТНВЭД и ОКПД2

Что нового

31 мая 2021 года вышло Постановление Правительства РФ № 843, в котором были утверждён ряд послаблений. В частности:

  • фермерам дали возможность подготовиться к внедрению системы маркировки, обязательно для них она станет лишь в следующем году;
  • разрешили торговать продуктами без маркировки, которые были выпущены до введения соответствующей обязательной маркировки;
  • из списка мороженого, которое нужно маркировать, убрали те продукты, которые не содержат молока и молочных жиров;
  • разрешили наносить код маркировки на отделяемую часть упаковки молочного продукта;
  • организациям и индивидуальным предпринимателям, которые ведут деятельность в труднодоступных районах разрешили регистрироваться в системе в течение 30-ти дней с момента возникновения такой необходимости.

Это основные важные нововведения, с остальными же можно ознакомиться в тексте документа. На момент публикации вышеуказанное Постановление является самым новым в этой сфере, если не считать Федерального закона № 204-ФЗ, который вышел 11 июня. Он же вносит изменения в Кодекс РФ об административных нарушениях и вступает в силу 1 декабря этого года.

Для чего нужно маркировать молоко

Преимущества обязательной маркировки продукции:

  • Покупатели получают безопасные продукты.
  • У покупателя есть возможность проверять подлинность.
  • Упрощается контроль за сроками годности молочной продукции.
  • Рынок очищается от фальсификатов и контрафакта.
  • Увеличивается прибыль честных производителей.
  • Повышается сбор налогов в бюджет.

Как показывают новости, введение обязательной маркировки оправдывает себя. Планируется, что действие системы мониторинга будет распространено на все категории продуктов.

Маркировка молочной продукции с 2020 когда

В России стартовала добровольная маркировка молочной продукции

Для мониторинга и прослеживания «молочки» действуют те же правила, что и для других видов продукции. Все этапы товародвижения от выпуска до продажи на кассе фиксируются в системе «Честный ЗНАК» (далее — «ЧЗ»). Для учета продуктов был выбран штрихкод Data Matrix, который используется для шин, духов, обуви и других категорий. При передаче товаров контрагенту — оптовику или розничному продавцу — нужно формировать универсальный передаточный документ (УПД) и отправлять через систему электронного документооборота (ЭДО). У маркировки молока есть и свои особенности.

  • Оптовые и розничные продавцы будут использовать объемно-сортовой учет вместо поштучного. В УПД нужно отображать сведения не по каждой товарной единице, а по коробам и палетам. Для продукции со сроком годности более 40 дней это послабление будет временным.
  • Для нанесения штрихкодов можно воспользоваться услугами типографии. По заказу она печатает упаковки и этикетки с Data Matrix и передает их производителю уже с электронным отчетом о верификации. В документе нужно прописывать класс качества нанесения кода — он должен быть не ниже 1,5 (C) в соответствии с национальным стандартом РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 15415-2012. Такие услуги предоставляют типографии, зарегистрированные в «ЧЗ» и подтвердившие свою готовность маркировать молочную продукцию.
  • Кроме производителей, дистрибьюторов, оптовиков, импортеров и магазинов, в оборот добавляется еще один участник — сфера общепита, и для этого звена действуют свои правила.

Что изменилось с 30 ноября 2021 года

Постановлением № 2100 от 30. 2021 законодатель в очередной раз скорректировал правила и сроки маркировки. Рассмотрим наиболее важные изменения.

Магазинам, торгующим «молочкой» со сроком годности до 40 дней, дали небольшую отсрочку. Они должны сообщать о выбытии маркированного товара через кассу не с 20 января 2022 года, а с 31 марта.

Все привыкли к разделению молокопродуктов на две большие группы — со сроком хранения до 40 дней и более 40 дней. Теперь в пункте 3 постановления № 2099 добавился новый подпункт. Он регламентирует правила маркировки товаров, у которых срок годности зависит от условий. Если минимальный период хранения не выше 40 дней, о выводе таких продуктов из оборота через кассу нужно сообщать с 01. 2022.

В соответствии с постановлением № 2100, обязательной маркировке подлежат только товары, которые подпадают под нее и по классификатору ТН ВЭД, и по кодам ОКПД 2.

Предприниматели и организации, поставляющие «молочку» в труднодоступные и отдаленные местности, должны отчитываться в «ЧЗ» о ее выбытии в течение 3 дней с момента отгрузки.

Ответы на частые вопросы

— Как продавать молоко с молоковозов?

Маркировать продукты, которые продаются на развес или розлив, пока не требуется. Учитывать в «Честном ЗНАКе» нужно упакованные продукты.

— Нужно ли маркировать весовой сыр?

Это требование не распространяется на розницу. Перед нарезкой требуется списать цельный сыр как использованный на собственные нужды.

— Как вести учет продукции при торговле мороженым?

Если мороженое продается без упаковки, маркировать его не требуется. При продаже мороженого в индивидуальной упаковке нужно заказывать идентификаторы.

— Нужно ли переходить на электронный документооборот?

Маркировка молока для розничного магазина подразумевает электронный документооборот. Это условие является обязательным. Подключение к ЭДО ускоряет и упрощает обмен накладными при заключении сделок.

— Как контролировать свежесть молочной продукции?

Для чего маркируют «молочку»

Маркировка молока и продуктов из него поэтапно внедрялась государством с 1 июня 2021 года. По сведениям контролирующих органов, чаще всего подделывают сыр, творог и масло. Нелегальные изготовители не платят налоги, не соблюдают технические регламенты, санитарные нормы производства и хранения молокопродуктов, заменяют полезные животные жиры на некачественные растительные. Сделанные «теневыми» производителями молочные продукты несут опасность для здоровья потребителей. Честные фирмы, чья продукция подделывается, терпят финансовые и репутационные убытки.

Цель введения обязательной маркировки – очистить рынок от фальсифицированной «молочки» и увеличить собираемость налогов.

Работайте с нами

Наши специалисты проведут подключение маркировки «под ключ»: вам нужно будет только начать работать! Настройка, регистрация, запуск, обучение — доверьте все нашим профессионалам.

Выгодно

Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов. Мы предоставляем возможность приобрести все необходимое для маркировки в одном месте по оптимальной стоимости.

Квалифицированные специалисты, собственный склад — вам не придется ждать.

Быстро

Проводим подключение силами собственных квалифицированных специалистов и с оборудованием, находящимся на собственном складе — вам не придется ждать.

Удобно

Мы предлагаем комплексный подход к обязательной маркировке: оборудование, ПО и сопровождение от А до Я. Все для маркировки в одном месте «под ключ» быстро и качественно!

Видео

В маркировке молока и молочных продуктов участвуют не только розничные магазины, но и заведения общественного питания (кафе, рестораны, бары и др. Рассмотрим, как происходит процесс работы в этом сегменте.

Приемка продуктов

Организации общественного питания закупают маркированные продукты по общей схеме через УПД. Закупки можно осуществлять как у оптовых организаций, так и у изготовителей напрямую.

Вывод продукта из оборота возможен двумя способами:

  • через онлайн-кассу при продаже в упаковке (например, мороженого);
  • в личном кабинете, выбирая списание товара по причине «для собственных нужд» (если это ингредиенты для приготовления блюд).

Цифровая маркировка молочной продукции в 2020 году

В марте 2020 года ЦПРТ информировал о масштабном непрекращающемся росте желающих принять участие в эксперименте. Если на 24 января, в сравнении с декабрем 2019, количество участников возросло на 75 % (325 предпринимателей), то по состоянию на 26 марта 2020 в проекте зарегистрировалось 1 288 компаний, в том числе из стран ЕАЭС. Также увеличилось число поставщиков торгового оборудования и системных интеграторов, занимающихся автоматизацией бизнес-процессов на производстве. Это существенно расширило выбор и доступность услуг практически во всех регионах страны.

Цифровая маркировка молочной продукции , вводимая в 2020 году , затрагивает не только непосредственных участников рынка, но и сопутствующие сферы бизнеса. Так, крупные производители упаковки, типографии, вендоры инженерных компонентов уже начали адаптировать свои производственные мощности под новые требования.

В рамках проекта были проведены все этапы передвижения товара — от поступления на переработку до конечного потребителя. Кроме того, при участии компании-производителя из Республики Беларусь была проработана схема выдачи идентификационных кодов импортеру для ввоза на территорию РФ и ввод продукции в оборот.

Вместе с тем в ходе эксперимента возникло множество вопросов. Наиболее актуальный — как работать общепиту. Если кафе продает мороженое «в чистом виде», без переработки, то его можно отразить в ИС. Но как поступать с йогуртами или молочными коктейлями, которые могут входить в комплексный детский набор? Ведь продать их через кассу как отдельный товар предприниматель уже не сможет.

Аналогичная ситуация складывается в розничном ритейле, осуществляющем, например, реализацию сыра нарезкой или частями. Предприниматель при продаже куска продукта должен отразить продажу головки целиком, что осложняет весь процесс идентификации. Учитывая подобные особенности, рабочая комиссия рассматривает возможность разработки и внедрения особого процесса списания и учета.

Устройство и правила системы маркировки молока и молочной продукции

Национальная система маркировки «Честный ЗНАК» учреждена правительством РФ. Процедура маркировки молочных продуктов и их дальнейшая реализация устроены следующим образом.

Производитель или импортёр регистрируется в системе «Честный ЗНАК», заказывает у неё цифровые коды формата Data Matrix и наносит на упаковки с товаром. В коде маркировки содержится зашифрованная информация о названии, производителе и составе товара. Цифровой код маркировки сложно и дорого подделывать.

При продаже партии маркированного товара, например, пакетированного молока или бутилированных йогуртов, производитель или импортёр формирует универсальный передаточный документ (УПД), содержащий коды маркировки групповых и транспортных упаковок товара. Этот УПД производитель вместе с товаром передаёт покупателю-оптовику, а также в систему «Честный ЗНАК».

Оптовик, продавая партию товаров молочной промышленности розничному магазину, также создаёт УПД, где содержатся коды Data Matrix групповых и транспортных упаковок «молочки». УПД передаётся фирме-покупателю и в «Честный ЗНАК».

Предприятие розничной торговли во время приёмки молочной продукции направляет в «Честный ЗНАК» полученный от оптовика УПД, подтверждая в национальной системе маркировки очередную смену собственника партии молочных продуктов. При продаже покупателям кассир розничного магазина считывает подключённым к онлайн-кассе 2D-сканером цифровой код маркировки с каждой единицы «молочки». Затем на онлайн-кассе пробивается чек для покупателя. Данные о реализованных молочных продуктах, подлежащих маркировке, автоматически направляются в систему «Честный ЗНАК», оператору фискальных данных, а через него – в ФНС России.

Важно: электронный УПД должен передаваться через сервис ЭДО контрагентам и в «Честный ЗНАК» в течение 3-х рабочих дней с приёмки партии маркированных продуктов молочного производства.

Обязательная маркировка молочной продукции

Все участникам программы понадобится выполнить ряд действий:

Что будет дальше

Как уже было сказано выше, 1 сентября не является днём полного введения обязательной маркировки для молочной продукции. Не является таким днём и 1 декабря, когда маркировка станет обязательной для продукции со сроком хранения менее 40-ка дней.

На сайте «Честный ЗНАК» выложен план по внедрению обязательной маркировки для молочки вплоть до конца 2023 года. Кратко пробежимся по главным датам:

  • 20 января 2022 года. Фиксирование выбытия маркированных продуктов со сроком годности от 40-ка дней и меньше через онлайн-кассы станет обязательным.
  • 1 июня 2022 года. Фиксирование выбытия маркированных продуктов со сроком годности более 40-ка дней через онлайн-кассы станет обязательным.
  • 1 сентября 2022 года. Внедрение объёмно-сортового учёта по универсальным передаточным документам и объёмно-сортового выбытия (не через онлайн-кассу).
  • 1 декабря 2022 года. Введения обязательной маркировки для фермеров, который продают свою молочную продукцию напрямую. Это относится к крестьянско-фермерскому хозяйству и сельскохозяйственным производственным кооперативам.
  • 1 декабря 2023 года. Внедрение поэкземплярного учёта по универсальным передаточным документам для продукции со сроком хранения более 40-ка дней. Также будет введён объёмно-сортовой учёт и выбытие для товаров со сроком хранения 40 дней и меньше (не через онлайн-кассу).

Чтобы избежать штрафов, маркировку нужно наносить правильно. Пройти все этапы подготовки к работе с маркировкой — от получения квалифицированной электронной подписи до обучения персонала — можно с помощью комплекса решений «Астрал. Маркировка».

Маркировка молочной продукции для общепита

Кафе и рестораны принимают молоко, сыры, мороженое, кефир, йогурты и другие продукты от оптовиков или напрямую от производителей.

Чтобы приготовить блюда с любым из товаров в категории молочная продукция его нужно вывести из оборота. Для этого работникам заведений общепита придется сканировать коды и списывать их из системы по причине «для собственных нужд».

Иногда рестораны не используют молочную продукцию на кухне, а продают ее в той же упаковке, в какой получили. Это может быть мороженое на летней веранде или сливки, которые посетитель сам добавляет в кофе. Такие товары нужно продавать через онлайн-кассу и поступать с ними так же, как и в розничной торговле.

Сроки маркировки молочной продукции

Программа стартует с 20 января 2021 года на добровольных началах.

С 1 июня 2021 года — маркировка сыров и мороженого. С 1 сентября 2021 года — продукты со сроками реализации свыше 40 суток. С 1 декабря 2021 года — продукция со сроками продажи до 40 суток. С 31 марта 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации до 40 дней на онлайн-кассе. (Ранее было 20 января 2022, сроки изменены согласно ППРФ №2100 от 30. 2021)
С 1 июня 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации больше 40 дней на онлайн-кассе. С 1 сентября 2022 года — порционный учет. С 1 сентября 2022 года — наступает обязанность передавать информацию о поставках товаров в систему Честный Знак при переходе прав собственности (код товара и количество товаров на отгрузку) без перечисления кодов маркировки для производителей, импортирующих организаций, оптовых и розничных продавцов. Для розничных магазинов наступает обязанность сканировать коды маркировки с упаковок молочной продукции на кассе и передавать данные о продаже товаров с помощью контрольно-кассовой техники. Также наступает необходимость для всех участников оборота подавать информацию о выбытии товара по другим причинам (не продажа на кассе) в виде объемно-сортового учета (код товара и его количество без перечисления кодов маркировки. С 1 декабря 2023 года — обязанность передавать данные в систему маркировки наступает и для сегмента HoReCa (гостиницы, отели, организации питания). Маркировать производимую молочную продукцию становится обязательным для фермеров крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов  (КФХ, СПК). Для фермеров также обязательным становится подача данных об обороте товаров и выводе из оборота. С 1 июня 2025 года — поштучный учет для молочной продукции со сроками реализации свыше 40 дней (кроме скоропортящихся продуктов).

Этапы введения маркировки для производителей и импортеров молочной продукции

Маркировка молочной продукции с 2020 когда

Если вы не знаете, подлежит ли ваш продукт  маркировке с 1 июня 2021 года, нужно ориентироваться на таблицу следующим образом:

  • Коды по ТН ВЭД и ОКПД 2 включены в список маркировки — маркируете;
  • Код ТН ВЭД включен в список, но код ОКПД 2 не включен — не маркируете;
  • Код ОКПД 2 входит в список маркировке, но ТН ВЭД не входит — не маркируете.

Всю продукцию, которая попадает под этапы с 1 сентября и 1 декабря можно промаркировать досрочно. Это не является нарушением.

Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы

Маркировка молочной продукции с 2020 когда

Актуальные даты введения маркировки

Мы приводим актуальные в августе 2022 года сроки введения обязательной маркировки молока и молочных продуктов. Указанные на 2023 и 2025 год сроки могут быть изменены. Мы отслеживаем все новости, связанные с маркировкой в России.

Сентябрь 2022 года

С 1 сентября розничные магазины обязаны передавать сведения о выбытии молока и молочных продуктов в «Честный ЗНАК». До 1сентября следует обновить прошивку кассы, чтобы полноценно вести учет продуктов.

Что изменится, когда будет введена маркировка молочной продукции: 1 сентября 2022 года начнет действовать объемно-артикульный учет. До сентября представители розницы должны подключить электронный документооборот и наладить учет приемки и выбытия.

По правилам объемно-сортового учета продукции следует оформлять:

  • отгрузку партии с переходом права собственности;
  • выбытие товара по любым причинам.

При оформлении операции нужно указывать код товара и число единиц. Передавать информацию о состоянии каждой упаковки пока не требуется.

Декабрь 2023 года

Начиная с 1 декабря 2023 года, правила маркировки молочной продукции станут обязательными и для фермеров. Предприятия, которые закупают молоко и молочную продукцию на собственные нужды, будут обязаны наладить учет в «Честном ЗНАКе».

Июнь 2025 года

С 1 июня 2025 года будет действовать поштучный учет позиций, которые хранятся свыше 40 дней. Участники рынка должны будут передавать информацию о выходе продукции из оборота.

Маркировка молочной продукции с 2020 когда

Регистрация в маркировке молочной продукции

Для всех участников регистрация в программе маркировки примерно одинакова.

ШАГ 1. Получить электронную подпись на руководителя ИП или организации (получить можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре). Если у вас уже есть подпись, то повторно оформлять ее не нужно.

ШАГ 2. Подготовить рабочее место (компьютер): установить драйверы токенов и СКЗИ для работы с ЭЦП.

ШАГ 5. Заполните профиль в личном кабинете: данные организации или ИП, платежные реквизиты, информацию о вашем операторе ЭДО, данные сотрудников, которые будут работать в системе (на них также понадобятся электронные подписи).

Штрафы за нарушение правил маркировки

Нарушителей правил, то есть тех кто торгует товарами без маркировки или производит их, штрафуют, а всю продукцию изымают.

К тем, кто не соблюдает требования, применяется как административная, так и уголовная ответственность.

Мелкое нарушение влечет за собой штраф:

  • до 4 тыс. рублей для физлиц;
  • до 10 тыс. рублей для должностных лиц;
  • до 300 тыс. рублей для юрлиц.

За нарушения в особо крупных размерах могут лишить свободы на срок до 6 лет.

IncludeComponent(
«likee:modal»,
«ms-article-docs»,
Array(
«CACHE_TYPE» => «N»,
«MODAL_BUTTON» => «Получить доступ»,
«MODAL_CONTENT» => «

  • Законы, инструкции и полезные видео о маркировке
  • Инструменты для проверки кодов маркировки в кассовой программе
  • Доступ к программе, в которой можно принимать и передавать сопровождающие документы в системы ЭДО

15 июля 2019 года — 31 декабря 2020 года — эксперимент по маркировке готовой молочной продукции;

На данном этапе маркировкой молока занимались две разные системы: Меркурий и Честный Знак. Первая отвечала за сырье до того, как оно попадало на производство, а вторая отслеживала перемещения готовой продукции до продажи на кассе.

Сейчас идет подготовительный этап маркировки молочной продукции

Дело в том, что получение кодов до введения обязательной маркировки производится бесплатно, а с момента введения обязательной маркировки каждый код будет стоить 50 копеек.

Маркировка молочной продукции с 2020 когда

Смотреть запись вебинара «Обязательная маркировка продуктов питания: как подготовиться к 1 июня».

Как розничному магазину подготовиться к работе с маркированной «молочкой»

Оформите электронную подпись. Она необходима для дальнейших действий по подключению к «Честному ЗНАКУ», к сервису электронного документооборота. В работе с маркированными товарами и в ведении бизнеса в целом электронная подпись – постоянно необходимый инструмент.

С помощью электронной подписи регистрируются онлайн-кассы, заверяются УПД, электронные договоры, накладные и счета-фактуры, файлы отчётности в госорганы, банковские цифровые документы и т. Без электронной подписи предприниматель не сможет взаимодействовать с сайтами контролирующих госорганов, получать онлайн-госуслуги.

Зарегистрируйтесь в системе маркировки «Честный ЗНАК». Каждый участник оборота маркированной продукции обязан быть зарегистрированным в национальной системе маркировки. И, как сообщалось выше, розничный магазин после приёмки маркированной «молочки» должен направлять в «Честный ЗНАК» УПД, полученный от поставщика.

Выберите оператора и сервис ЭДО. Настройте и протестируйте сервис. До 1 сентября 2022 года выбранная вами программа электронного документооборота должна быть установлена и отлажена. Нелишним будет заранее протестировать работу сервиса ЭДО – сделать пробную отправку/приёмку электронных документов между вами и вашими поставщиками. Убедитесь, что ваши сотрудники освоили сервис ЭДО.

Заблаговременно проверьте, что ваш сервис ЭДО без проблем отправляет электронные документы в «Честный ЗНАК», а тот их получает. С этими техническими вопросами помогут специалисты оператора ЭДО.

После заключения договора с ОФД розничному магазину следует выбрать онлайн-кассу и зарегистрировать её в налоговой инспекции. Если у вас нет на это времени, то оператор фискальных данных за вас зарегистрирует кассу в ФНС. Установку и подключение кассовой техники, сканеров кодов маркировки и программного обеспечения для онлайн-касс также можно доверить специалистам ОФД.

Какую продукцию нужно маркировать

Кроме перечисленных выше особенностей, есть еще одна — поэтапное подключение к маркировке разных участников рынка. Это связано с широтой ассортимента: в нем представлены продукты с разным сроком годности и спецификой реализации. Маркировать придется всю продукцию, изготовленную из коровьего, козьего и любого другого молока животного происхождения. Полный список наименований перечислен в распоряжении Правительства № 792-р от 28. 2018. В него входят:

  • молоко и сливки, в том числе сгущенные и свернувшиеся;
  • творог;
  • сыворотка;
  • сливочное масло;
  • молочные пасты;
  • йогурты;
  • щербет с добавлением молока;
  • пахта;
  • кефир и другие сквашенные продукты.

Исключение составляют изделия весом менее 30 г, например глазированные сырки, диетическое и детское питание. Не придется маркировать образцы не для продажи и продукты, реализуемые на развес и разлив. Рассмотрим примеры, когда маркировка продуктов из молока не нужна:

  • Сыр в заводской упаковке поступает в магазин, где его делят на порции, фасуют и продают. О выбытии кода, указанного на заводской упаковке, магазин обязан сообщить в «ЧЗ» в течение 3 дней после ее вскрытия.
  • На рынке осуществляется реализация творога на развес. Продавец получает продукцию от поставщика с кодом маркировки (КМ) и должен отчитаться о выбытии с помощью УПД через систему ЭДО.

Ответственность за нарушение правил маркировки

Нарушением правил маркировки являются отсутствие кода маркировки на товаре, а также недостоверная информация в коде или УПД. Нарушители правил маркировки несут административную или уголовную ответственность, в зависимости от тяжести нарушения.

Административная ответственность грозит в том случае, если товары, подлежащие маркировке, производятся и хранятся без кодов DataMatrix, а также при реализации таких товаров оптом и в розницу. В качестве меры наказания назначается штраф. При этом штрафуют всех ответственных лиц, контролирующих реализацию продукции, которая подлежит обязательной маркировке.

Для должностных лиц за производство немаркированных товаров предусмотрен штраф до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 100 тысяч рублей. За реализацию товаров без маркировки должностные лица заплатят штраф на сумму до 10 тысяч рублей, а юридические лица — до 300 тысяч рублей. За реализацию продуктов без маркировки сумма штраф для должностных лиц — до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — до 300 тысяч рублей. ИП за продажу немаркированного товара могут оштрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

Если на товаре есть код маркировки, однако он содержит недостоверную или неполную информацию, нарушителю грозит на сумму от 5 до 10 тысяч рублей (для ИП) или от 50 до 100 тысяч рублей (для организаций). Кроме того, все товары с такими кодами изымаются без права на возврат.

Штрафы за отсутствие маркировки

За нарушение правил реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, российским законодательством предусмотрена ответственность

Узнайте ответы на интересующие вас вопросы

Приобретите 2D-сканер для считывания дата-матрикс кодов, терминал для сбора данных и принтер этикеток.

Обновите прошивку вашей кассы самостоятельно или с помощью наших специалистов.

Получите Квалифицированную электронную подпись для маркировки. Вы можете использовать уже имеющуюся.

Зарегистрируйтесь на сайте Честныйзнак. рф и GS1. Заполните самостоятельно данные о вашем предприятии в личном кабинете или обратитесь к нашим специалистам за помощью!

Маркировка молочной продукции с 2020 когда

Мы предлагаем комплексное решение подключения к маркировке

Куда же без штрафов. За производство молока и молочной продукции без кодов маркировки штраф для юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей. За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки от 50 000 до 300 000 рублей.

Оставьте заявку на подключение к сервису «Учёт марок» от Платформы ОФД.

Какую молочку придется маркировать

Правительство утвердило правила маркировки молочной продукции постановлением от 15. 2020 № 2099 (далее — постановление). Под маркировку подпадает следующая молочная продукция:

  • молоко и сливки (коды по ТН ВЭД 0401, 0402, коды по ОКПД2 10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.51, 10.86.10.110)
  • пахта, кисломолочные продукты: свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и др. под кодами по ТН ВЭД 0403, по ОКПД2 10.51.52
  • сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты (коды по ТН ВЭД 0405, коды по ОКПД2 10.51.30)
  • сыры и творог (коды по ТН ВЭС 0406, коды по ОКПД2 10.51.40)
  • мороженое и прочие виды пищевого льда (коды по ТН ВЭС 2105 00, по ОКПД2 — 10.52.10)
  • молочная сыворотка и другие молочные продукты, не включенные в другие группировки, с кодами по ТН ВЭД 0404, по ОКПД2 — 10.51.55, 10.51.56
  • молочная продукция для детского питания (коды по ОКПД2 — 10.86.10.140, 10.86.10.190)
  • напитки, содержащие молочные жиры (коды по ТН ВЭД — 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0)

Перечисленные виды молочной продукции маркируются при условии, что выработаны из молока или молочных продуктов, изготовленных и упакованных промышленным способом на любом этапе производства.

Сервис МойСклад работает с маркировкой, с его помощью вы можете принимать и продавать маркированные товары, в том числе в розничных точках и через общепит. Маркировка поддерживается на всех тарифах, в том числе на бесплатном.

Попробовать МойСклад бесплатно

Перечень маркируемых молочных продуктов

Какую продукцию вы должны маркировать:

  • вся продукция из перечня списка кодов ТН ВЭД из Постановлений Правительства №792-р и №2099;
  • вся молочная продукция, упакованная на заводах промышленным образом;
  • все продукты с потребительскими этикетками по ТР ТС 022 и ТР ТС 033.

Обязательно маркируем следующие товарные группы

Тип продукцииКод по ОКПД 2Код по ТН ВЭД
Сыры10. 100
10. 2100406 (Сыры всех типов и творог)
Мороженое и другой пищевой лед с какао и без10. 102105 00
Молоко и молочные продукты, хранящиеся свыше 40 суток10. 11
10. 12
10. 21
10. 22
10. 30
10. 300
10. 51
10. 52
10. 55
10. 56
10. 110
10. 140
10. 1900401 (Молоко, сливки хранящиеся не более 28 суток)
0402 (Сгущенное молоко/сливки или с сахаром)
0403 (Йогурты, кефир, пахта и другие продукты из квашеного молока и сливок)
0404 (Молочная сыворотка и другие продукты из компонентов молока)
0405 (Сливочное масло и другие молочные жиры)
0406 (Сыр и творог)
2202 99 910 0
2202 99 950 0 (Напитки с молочным жиром)
2202 99 990 0
Молоко и молочные продукты, хранящиеся до 40 суток10. 11
10. 12
10. 21
10. 22
10. 30
10. 300
10. 51
10. 52
10. 55
10. 56
10. 110
10. 140
10. 1900401
0402
0403
0404
0405
0406
2202 99 910 0
2202 99 950 0
2202 99 990 0

Для чего нужна маркировка на молочной продукции

Таким образом государство борется с контрафактной продукцией. Недобросовестные производители выводят на рынок нелегальный продукт, изготовленный с нарушением ГОСтов и ТУ. Например, под видом цельного молока реализуют раствор из сухого порошка низкого качества, добавляют пальмовое масло для нужного процента жирности, не указывают точный состав на этикетке и т.

Закон о маркировке защищает не только интересы конечного потребителя, но и представителей малого бизнеса. Небольшие магазины, рестораны или кафе не всегда могут закупаться у крупных и проверенных поставщиков. Поэтому есть риск приобрести партию некачественного продукта и получить жалобу от клиента. Маркировка даёт уверенность в том, что состав и срок годности действительно соответствуют указанному на упаковке.

Обязательная маркировка молочной продукции с 2020 года

Цифровую идентификацию решено осуществлять с использованием двухмерного DataMatrix code. Его нужно наносить непосредственно на ярлык продукта или в отдельных случаях на упаковку. Цифровой идентификатор должен включать в себя следующие реквизиты:

  • наименование и код товара (при наличии);
  • товарная номенклатура (первые 4 цифры);
  • товарный знак или марка;
  • от какого вида животного получено сырье;
  • страна производства;
  • масса (нетто) или объем;
  • качественный состав с обязательным указанием содержащихся дополнительных компонентов;
  • доля жира и белка (в %);
  • код признака разновидности спецпитания на молочной основе (лечебное, детское и др.);

DataMatrix генерируется оператором информационной системы и выдается производителю. Непосредственно после выпуска кода контролирующие и надзорные органы могут отслеживать всю логистическую цепочку движения товара. Подделать идентификатор невозможно, равно как и повторно использовать. В последнем случае он навсегда выводится из оборота при реализации продукции конечному покупателю. Обязательная маркировка молочной продукции предполагает применение онлайн-касс, поэтому все данные о продажах поступают в ФНС через ОФД посредством Internet.

Особенности маркировки молочных консервов

В процессе проведения эксперимента возникало немало вопросов, в том числе касающихся способов маркировки молочных консервов. Участники рассматривали различные варианты нанесения цифровых кодов на консервированную продукцию, одновременно анализируя плюсы и минусы. Так, отрабатывая механизм идентификации на примере ПЭТ с молоком, стало понятно, что просто наклеивать ярлык с DataMatrix кодом на упаковку неэффективно, так как его можно переклеить на другую тару.

Кроме того, при конвейерном производстве на таре образуется конденсат, который помешает обеспечить требуемую адгезию. Нужно учитывать и вероятность длительного хранения в морозильных камерах, что окажет негативное влияние на целостность ярлыка. Учитывая указанные нюансы, участники посчитали, что оптимальным решением будет нанесение цифровых кодов с помощью лазерного маркиратора на крышку бутылки.

Необходимость поштучной идентификации потребует от производителя создания системы сквозной автоматизации. Только интеграция всех программных компонентов позволит обеспечить соблюдение всех требований по маркировке, не снижая производительность конвейерных линий.

В ходе эксперимента участники внесли предложение о включении в перечень обязательной информации, содержащейся в цифровой марке, сведения о сроке годности продукта. По их мнению, это исключит риски реализации просроченного продукта непосредственно на кассе. Таким образом конечный потребитель гарантированно получит качественный продукт.

Что нужно для регистрации в ИС « Честный ЗНАК»

Подберем и настроим онлайн-кассу для работы с маркировкой за 1 день.

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

ГИС МТ «Честный Знак»

Внедрение регламентируется Постановлением Правительства РФ №2099 от 15 декабря 2020 года «Об утверждении правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

Все началось с Постановления правительства по маркировке молочной продукции №836 от 29 июня 2019 года, которое утвердило введение маркировки молочной продукции с эксперимента в период с 15 июля 2019 по 31 декабря 2020 года. В ходе эксперимента были протестированы и определены методы маркирования с учетом их специфики, а также методы работы и взаимодействия участников с системой ГИС МТ «Честный знак».

Оцените статью
Маркировка-Про