Маркировка молочной продукции с 2022 для розничной торговли с чего начать

Маркировка молочной продукции с 2022 для розничной торговли с чего начать Маркировка
Содержание
  1. Этапы введения маркировки молочных продуктов
  2. Маркировка мороженого
  3. Какая молочная продукция подлежит маркировке
  4. Регистрация в маркировке молочной продукции
  5. Как отражать выбытие молочной продукции, если она входит в состав блюд (для общепита)?
  6. Запуск маркировки молочной продукции для фермеров отложен на год
  7. Для чего нужна маркировка молочной продукции
  8. Что значит маркировка молочной продукции
  9. Оборудование для маркировки
  10. Частые вопросы и ответы
  11. Какие эксперименты продолжатся в 2022 году
  12. Если на кассе не считывается маркировка, что делать продавцу?
  13. Как работает система маркировки
  14. Как маркировать
  15. Какие продукты не требуется маркировать
  16. Фермерское хозяйство
  17. Промышленное производство
  18. Розничный магазин
  19. Какое оборудование понадобится для маркировки
  20. Кассовый терминал
  21. Сканер двумерных штрих-кодов
  22. Принтер для печати липких этикеток
  23. Что дальше?
  24. Краткий обзор правил маркировки молока и молочной продукции
  25. Как маркируется молочная продукция в общепите
  26. Приемка продуктов
  27. Вывод из оборота
  28. Какая молочная продукция не подлежит обязательной маркировке
  29. Скачать правила маркировки молочной продукции
  30. Актуальные даты введения маркировки
  31. Сентябрь 2022 года
  32. Декабрь 2023 года
  33. Июнь 2025 года
  34. Кто будет проверять соблюдение правил
  35. Перечень маркируемых молочных продуктов
  36. Обязательно маркируем следующие товарные группы
  37. Штрафы за нарушение правил маркировки
  38. Для чего нужно маркировать молоко
  39. Что не подлежит маркировке
  40. Для чего нужна маркировка на молочной продукции
  41. Актуальные сроки маркировки
  42. Требования для розничных магазинов
  43. Требования для фермерских хозяйств
  44. Условия списания на собственные нужды

Этапы введения маркировки молочных продуктов

Старт маркировки молока в РФ состоялся 20 января 2021 года. С этой даты для участников рынка открылась регистрация в проекте «Честный ЗНАК». Введение маркировки будет продолжаться до 2024 года.

Как будет учитываться молочная продукция:

  • С 1 июня 2021 года нужно маркировать сыры и мороженое на основе молочного белка или жира.
  • С 1 сентября 2021 года нужно маркировать продукцию, которая хранится от 40 дней.
  • На 1 декабря 2021 г. запланировано введение обязательной маркировки для продуктов, которые хранятся до 40 дней.
  • С 31 марта 2022 г. начинается обязательная передача данных о выбытии продуктов, которые хранятся более 40 дней.
  • С 1 июня 2022 г. начинается обязательная передача информации о выбытии продуктов, которые хранятся менее 40 дней.
  • С 1 сентября 2022 г. становится обязательным объемно-сортовой учет по УПД.
  • С 1 декабря 2022 г. маркировка молока становится необходимой для всех фермеров
  • С 1 декабря 2023 г. вводится поэкземплярный учет для продуктов, которые хранятся более 40 суток. Учет становится повсеместным.
  • Бизнесмены из отдаленных и труднодоступных местностей получили послабление. Для них любой период маркировки происходит на 30 дней позднее.

Это самый долгий срок реализации проекта за историю «Честного ЗНАКа». Введение маркировки было разделено на несколько шагов, потому что ассортимент продукции очень разнообразный. В нем есть товары, отличающиеся по составу, сроку годности, технологии производства. Для каждой группы товаров нужно будет реализовать отдельные правила учета.

Маркировка молочной продукции с 2022 для розничной торговли с чего начать

Маркировка мороженого

Во вторую группу товаров, которых раньше других затронули требования по передачи информации в Честный Знак, попали мороженое и различные виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао. Для их маркировки также используют цифровой код с детальной информацией о продукте.

Цифровые коды не требуются, если молочная составляющая пищевого льда окажется нулевой. Это значит, что маркировать лед, который добавляют в напитки для охлаждения, не нужно.

Производители мороженого, как и другие участники рынка молочной продукции, могут остановиться на одном из трех способов нанесения кодов: прямой, типографский или этикетирование. Выбор зависит от типа упаковки, уровня автоматизации линий и других факторов.

Если упаковка произведена после старта обязательной маркировки мороженого, но кода на ней нет, можно обратиться в типографию. Там наклеят специальные стикеры с недостающей информацией.

Какая молочная продукция подлежит маркировке

Паста, ферментированные молокопродукты: свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир

Молочная сыворотка и другие молочные продукты, не включенные в другие группировки

Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты

Сыры и творог

Мороженое и прочие виды пищевого льда

Молочная продукция для детского питания

Напитки, содержащие молочные жиры

Цифровые коды нужны не для всего рынка молочной продукции. Правила не касаются товаров, вес которых вместе с упаковкой меньше30 граммов. Их придется маркировать только при продаже в блоке из нескольких упаковок. Нужно получить один код для всего блока.

Наносить коды не требуется на питание для детей до трех лет, а также специальное и профилактическое питание.

Среди исключений и весовой товар. Это молоко, продаваемое на разлив, а также творог, сметана или другие продукты на развес. Маркировать их не нужно.

Остатки, которые ввели в оборот до того, как участников рынка обязали наносить коды, не маркируются. Такие товары могут находиться в обороте до окончания срока годности.

Регистрация в маркировке молочной продукции

Поможем пройти регистрацию в маркировке молочной продукции Честный Знак и промаркировать остатки. Все услуги по маркировке под ключ.

Подробнее о предложении

Как отражать выбытие молочной продукции, если она входит в состав блюд (для общепита)?

С сентября 2022 при переработке молочной продукции в блюда предприниматели должны подавать сведения в объемно-сортовом виде. Укажите, что списываете в собственное производство такой-то код товара в определенном количестве. Таким образом, это будет списание на производственные цели.

Запуск маркировки молочной продукции для фермеров отложен на год

Это должно снять с бизнеса лишнюю административную нагрузку

Маркировка молочной продукции с 2022 для розничной торговли с чего начать

Правительство РФ отложило до 1 декабря 2023 года введение обязательной маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Соответствующее постановление подписал глава кабмина Михаил Мишустин. «Таким образом, у предпринимателей появится время для того, чтобы найти замену импортному оборудованию, необходимому для нанесения маркировки», — говорится в сообщении на сайте правительства. Ранее предполагалось, что фермеры должны будут начать маркировать молочную продукцию с 1 декабря 2022 года. Также до 1 декабря 2023 года организации общественного питания, образовательные учреждения, детские сады и больницы, которые закупают молочную продукцию или бутилированную воду для собственных нужд, освобождаются от необходимости направлять информацию об этом в систему мониторинга маркировки. Продовольственные магазины не будут передавать данные о продаже молочной продукции до 1 сентября 2022 года, бутилированной воды — до 1 марта 2023-го. Ранее предполагалось, что розничная торговля должна начать передавать сведения о выбытии из оборота маркированной молочной продукции сроком годности 40 дней и менее с 31 марта. «Это решение позволит в текущих условиях снизить риски сбоев при поставках на внутренний рынок такой продукции, снять с бизнеса лишнюю административную нагрузку в столь непростой период», — отметил Мишустин (цитата по сайту кабмина). «Несмотря на то, что сроки старта введения обязательных требований о выводе из оборота маркированной молочной продукции с применением контрольно-кассовой техники неоднократно переносились, все компании-члены Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) на 100% готовы к выводу маркированной молочной продукции, в том числе в части оснащения торговых объектов необходимой контрольно-кассовой техникой», — сказала сопредседатель комитета по цифровым инициативам АКОРТ Анна Орлова, ее цитирует оператор маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Отдельные компании уже осуществляют массовый вывод из оборота маркированной молочной продукции, добавила Орлова. Обязательная маркировка молочной продукции в России началась с 1 июня 2021 года в категории сыров и мороженого, с 1 сентября маркируются молочные продукты со сроком годности более 40 суток, а с 1 декабря — со сроком годности 40 дней и менее. Напомним, в конце марта Минсельхоз предложил компенсировать производителям молочной продукции 70% затрат на оборудование для маркировки. По расчетам ведомства, производители молочной продукции потратят на маркировку 12,2 млрд руб. , при этом 8,9 млрд руб. будет направлено на приобретение оборудования.

Система комментирования SigComments

Для чего нужна маркировка молочной продукции

Маркировка молочной продукции с 2022 для розничной торговли с чего начать

Электронная маркировка позволяет отследить путь каждой единицы продукции от производства на заводе и до момента продажи конечному потребителю. Все сведения о товаре, в том числе, о смене собственника, передаются в национальную систему мониторинга. Далее расскажем подробнее, что это означает, нужно ли участвовать общепиту и цели данного нововведения.

Что значит маркировка молочной продукции

Вслед за ярлыками БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и СЗМЖ (содержит заменитель молочного жира) молочная отрасль подверглась новым изменениям. Цифровая маркировка молочной продукции средствами идентификации подразумевает нанесение на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки специального криптокода в формате DataMatrix. Это уникальный цифровой код, его повторение исключено. Метка может быть напечатана на наклеиваемой этикетке или упаковке товара. Новая система не дублирует ВЕТ ИС «Меркурий», а контролирует всю цепочку движения для исключения продажи контрафакта потребителю.

Производители, импортеры, оптовые продавцы, розничные магазины, заведения общественного питания, приобретающие продукцию для использования при приготовлении блюд, должны быть зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК» и иметь доступ к личному кабинету. Это обеспечивает прослеживаемость и мониторинг движения. Забегая вперед ответим на вопрос о том с какого числа начнется маркировка молока — она начинается с 1 сентября 2021. Об этом расскажем более подробно дальше.

на регистрации в GS1

+ получите план по маркировки

Оборудование для маркировки

Чтобы наносить и считывать двумерные коды с упаковок молока, творога, кефира и других молочных продуктов, необходимо:

  • Приобрести и настроить онлайн-кассу с подключением к ОФД. 54-ФЗ обязывает формировать запросы о цифровом коде и уведомления о реализации при каждой продаже маркированного товара. Выполнить это требование можно, если ваш аппарат контрольно-кассовой техники (ККТ) поддерживает формат фискальных данных 1.2 и ФН 1.1М
  • Купить сканер 2D-штрихкодов. Он пригодится для сверки кодов маркировки и отправки сведений в Честный Знак.
  • Обзавестись принтером этикеток и терминалом сбора данных (ТСД).

Частые вопросы и ответы

Да, отправлять ВСД на маркированную продукцию все еще нужно.

Весь сыр подлежит маркировке, так и продажа его на развес от маркировки не освобождает. Производители и оптовики наносят код на головку сыра. Если производитель или оптовая организация разделили головку сыра на куски, то должны промаркировать каждый из них в отдельности, при этом код маркировки для всей головки сыра нужно вывести из оборота.

Розничные же продавцы если решили продать сыр на развес, то должны списать код всей головки сыра. Необходимо указать вид причины: «Использование для собственных нужд». Куски сыра на развес пробиваются как обычное немаркированное изделие.

Действительно. Код идентификации не содержит информацию о сроках годности. Эта информация хранится на уровне атрибутов кода внутри самой информационный системы. Получить информацию о сроках можно в приложении Честный Знак, отсканировав код с этикетки товара.

Если молочная продукция не имеет постоянный фиксированный вес, то есть одна упаковка весит 200 гр. , а вторая 230 рг. , то ее нужно маркировать особым образом. В этом случае нужно применять параметр веса: линейный штрих-код со значением веса плюс маркировочный код. На данный момент включение информации о фактическом весе в код маркировки пока обсуждается.

Сроки продажи маркированной молочной продукции с фиксацией на кассе зависят от ее срока годности. Так, продукцию со сроками годности менее 40 дней нужно продавать на кассе уже с 20 января 2022 года. Для остальной молочной продукции (долгий срок реализации) продажа с фиксацией кода маркировки на кассе необходима с 1 июня 2022 года.

Маркировка молочной продукции с 2022 для розничной торговли с чего начать

Нужна помощь в подключении к Маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем на любом этапе подключения.

Какие эксперименты продолжатся в 2022 году

В текущем году продолжаются эксперименты по маркировке:

  • БАДов:запущен 1 мая 2021 года;
  • пива и слабоалкогольных напитков: запущен 1 апреля 2021 года;
  • антисептиков:запущен 1 августа 2021 года.

Все эти эксперименты завершатся 31 августа 2022.

Если на кассе не считывается маркировка, что делать продавцу?

Такую продукцию нельзя продавать в розницу, иначе продавцу грозят серьезные штрафы по КоАП. Процесса перемаркировки для молочной продукции на сегодняшний день не существует.

Поэтому рекомендуем, во-первых, проверить целостность упаковки (возможно товар был поврежден на полке), а затем — если упаковка не имеет недостатков — связаться с производителем / поставщиком и урегулировать спор в претензионном порядке (через возврат продукции).

Как работает система маркировки

Новая версия правил обязательной маркировки была утверждена Постановлением Правительства РФ № 383 от 31 мая 2021 г. Оператором учетной системы «Честный ЗНАК» является ЦРПТ. Для маркировки продукции из молока будут использоваться двумерные штрих-коды Data Matrix.

В Data Matrix можно зашифровать больше информации, чем в RFID-метке, QR Code или линейных кодировках. Можно создать большое число уникальных этикеток без повторов. Data Matrix хорошо защищен от подделок. Эмиссию Data Matrix выполняет ГИС МТ. Стоимость этикетки составляет 50 копеек, цена выпуска заморожена на 15 лет.

Маркировка молока вводится, чтобы сделать рынок прозрачным и очистить его от контрафакта. У каждого покупателя будет возможность проверить качество продукции, отсканировав Data Matrix с помощью камеры смартфона. Если штрих-код подлинный, то информация о продукте отобразится в приложении «Честный ЗНАК».

Информация о движении товаров будет учитываться в единой базе данных. На начальных этапах вводится объемно-сортовой учет продукции. Через пару лет участники рынка будут отчитываться о движении каждой единицы.

Как маркировать

Все молочные продукты, подлежащие обязательной маркировке должны быть промаркированы знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix. Код можно наносить на крышку путем прямого нанесения или наклеив этикетку. Размер кода должен быть 15×15 мм.

Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix:

  • Первая группа содержит код товара.
  • Вторая группа — содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции.
  • Третья группа — содержит информацию о сроках хранения товара.
  • Четвертая группа — содержит коды проверки.

Таким образом, можно проверить не только информацию о производителе, но и сроках хранения товара, что должно минимизировать риски по продаже товаров с уже вышедшим сроком годности.

Маркировка молочной продукции с 2022 для розничной торговли с чего начать

Какие продукты не требуется маркировать

Все участники оборота должны соблюдать принципы работы с маркированной продукцией. Вести электронный учет обязаны фермеры, промышленные предприятия, импортеры, оптовые дилеры и розничные магазины.

Фермерское хозяйство

Фермер производит молоко и отправляет пробы на ветеринарную экспертизу. Получив результат экспертизы, он регистрирует партию в информационной системе «Меркурий». Фермер оформляет в системе ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД). Только после получения документов фермер может продать молоко на предприятие.

Промышленное производство

Сотрудники завода принимают молоко у фермеров. При приемке каждой партии они гасят ВСД на молоко. Погашение ВСД подтверждает, что молоко было передано на производство. Для отгрузки готовых продуктов предприятие оформляет новые ВСД.

Из принятого молока завод изготавливает различные продукты: сливки, йогурты, сгущенку, творог и т. На производстве выполняется маркировка продуктов. Предприятие заказывает штрихкоды для маркировки, наносит на упаковки и вводит в оборот. Нанесение этикеток для идентификации проводится на конвейере.

Розничный магазин

При приемке оптовой партии у завода или оптового поставщика магазин должен погасить ВСД. На сайте «Честный ЗНАК» представитель магазина должен принять УПД. После этого оптовая партия перейдет на баланс магазина.

Сканировать штрихкоды маркировки при приемке до 1 декабря 2023 г. не требуется. При продаже молочной продукции в розницу кассир должен отсканировать штрихкод с каждой упаковки.

Маркировка молочной продукции с 2022 для розничной торговли с чего начать

Какое оборудование понадобится для маркировки

Для начала работы в «Честном ЗНАКе» нужно подготовить оборудование. Понадобится обновить прошивку ККТ, подготовить сканеры и принтеры этикеток. После установки и настройке техники проведите инструктаж для работников.

Кассовый терминал

Для начала работы с маркировкой желательно обновить прошивку онлайн-кассы до актуальной версии. Это решение позволит избежать вероятных ошибок при работе. Самая главная функция для маркировки — возможность печатать чеки с кодом 1162. Если касса этого не умеет, следует изменить тариф или установить приложение, расширяющее функционал.

Подпишите дополнительное соглашение с выбранным ОФД. Только после подписания соглашения данные о продажах будут передаваться в «Честный ЗНАК».

Сканер двумерных штрих-кодов

Сканер штрих-кода с Data Matrix нужно при приемке оптовых партий, в ходе инвентаризации, при продаже клиенту. С расшифровкой двумерной кодировки не справляются линейные сканеры. Они могут распознавать только последовательности из черных и белых полос.

Кодировка Data Matrix состоит из набора пикселей. Расшифровывать ее могут только 2D сканеры. Чтобы не создавать очереди, закажите для кассиров сканеры со скоростью работы 100 скан/сек. Модели с защитой от бликов Antireflected ® лучше сканируют этикетки с прозрачных бутылок.

В кассовой зоне маленького магазина можно поставить ручные сканеры. Для магазина с большим потоком клиентов подходят стационарные устройства. С ними кассиры работают быстрее, потому что сканер не занимает свободную руку. Для работы на складе подходят мобильные считыватели с дистанцией подключения до 100 метров.

Принтер для печати липких этикеток

В розничный магазин следует приобрести хотя бы один принтер липких этикеток. Если на складе произойдет повреждение или утеря этикетки с Data Matrix, то магазин должен будет распечатать новую. Сделать это нужно и при возврате продуктов с поврежденной или утраченной этикеткой.

Поскольку молочная продукция в магазинах крайне редко хранится дольше 5-6 месяцев, печать этикеток можно выполнить на термопринтере. Для термопечати не потребуются расходники, это экономичная технология. Печатать этикетки с Data Matrix можно в разрешении 203 DPI. Хорошей считается скорость печати 100-127 мм/сек.

Маркировка молочной продукции с 2022 для розничной торговли с чего начать

Что дальше?

Куда же без штрафов. За производство молока и молочной продукции без кодов маркировки штраф для юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей. За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки от 50 000 до 300 000 рублей.

Оставьте заявку на подключение к сервису «Учёт марок» от Платформы ОФД.

Краткий обзор правил маркировки молока и молочной продукции

Правительство Российской Федерации 15 декабря 2020 г. утвердило порядок, правила и сроки маркировки молока и молочной продукции средствами идентификации. Например:

  • Установлен перечень сведений, которые необходимо заполнять при регистрации товаров в системе Честный Знак;
  • Установлены требования к сервис-провайдерам;
  • Обязательная маркировка молочной продукции начнется с сыров, мороженого и пищевого льда с 1 июня 2021 г.;
  • Маркировка производителем молочных продуктов сроком хранения более 40 суток начнется с 1 сентября 2021 г., а продукции со сроком хранения менее 40 суток — с 1 декабря 2021 г.;
  • С 1 декабря 2021 г.необходимо передавать сведения о выводе из оборота путем розничной продажи;
  • Для крестьянских (фермерских) хозяйств, самостоятельно реализующих продукцию в розницу, установлена отсрочка до 1 декабря 2022 года.

Данные требования к маркировке молочной продукции вступили в законную силу. Участники оборота молочных продуктов обязаны их соблюдать, иначе проверяющие органы могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Как маркируется молочная продукция в общепите

В маркировке молока и молочных продуктов участвуют не только розничные магазины, но и заведения общественного питания (кафе, рестораны, бары и др. Рассмотрим, как происходит процесс работы в этом сегменте.

Приемка продуктов

Организации общественного питания закупают маркированные продукты по общей схеме через УПД. Закупки можно осуществлять как у оптовых организаций, так и у изготовителей напрямую.

Вывод из оборота

Вывод продукта из оборота возможен двумя способами:

  • через онлайн-кассу при продаже в упаковке (например, мороженого);
  • в личном кабинете, выбирая списание товара по причине «для собственных нужд» (если это ингредиенты для приготовления блюд).

Какая молочная продукция не подлежит обязательной маркировке

Маркировать не нужно:

  • продукцию с массой меньше 30 грамм;
  • продукция, экспортируемая за пределы ЕАЭС;
  • пробники и иные выставочные образцы не для продажи;
  • товары при госзакупках, которые являются тайной, при их транспортировке на территории России;
  • товары для детского питания до 3-х лет и специализированные товары для диетического и лечебного питания;
  • вся молочная продукция упакованная не на заводе, а в магазинах;
  • вся продукция для дальнейшей переработки и использования другими организациями (не для конечного потребления).

Например, маркироваться будет молоко для приготовления пищи в детских садах и школах, сыр для нарезки на другом предприятии, который затем пойдет на продажу, масло для продажи в розничном магазине на развес или для фасовки на другом предприятии. Не маркируется масло для приготовления блинов, масло для изготовления теста и пирожков, молоко для изготовления сыра.

Скачать правила маркировки молочной продукции

Также вы можете посмотреть отдельный документ от системы Честный ЗНАК связанный проведением эксперимента:Методические рекомендации по проведению эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации.

Нужна помощь с маркировкой?
Мы оказываем услуги по настройке работы
с маркировкой молочной продукции

Актуальные даты введения маркировки

Мы приводим актуальные в августе 2022 года сроки введения обязательной маркировки молока и молочных продуктов. Указанные на 2023 и 2025 год сроки могут быть изменены. Мы отслеживаем все новости, связанные с маркировкой в России.

Сентябрь 2022 года

С 1 сентября розничные магазины обязаны передавать сведения о выбытии молока и молочных продуктов в «Честный ЗНАК». До 1сентября следует обновить прошивку кассы, чтобы полноценно вести учет продуктов.

Что изменится, когда будет введена маркировка молочной продукции: 1 сентября 2022 года начнет действовать объемно-артикульный учет. До сентября представители розницы должны подключить электронный документооборот и наладить учет приемки и выбытия.

По правилам объемно-сортового учета продукции следует оформлять:

  • отгрузку партии с переходом права собственности;
  • выбытие товара по любым причинам.

При оформлении операции нужно указывать код товара и число единиц. Передавать информацию о состоянии каждой упаковки пока не требуется.

Декабрь 2023 года

Начиная с 1 декабря 2023 года, правила маркировки молочной продукции станут обязательными и для фермеров. Предприятия, которые закупают молоко и молочную продукцию на собственные нужды, будут обязаны наладить учет в «Честном ЗНАКе».

Июнь 2025 года

С 1 июня 2025 года будет действовать поштучный учет позиций, которые хранятся свыше 40 дней. Участники рынка должны будут передавать информацию о выходе продукции из оборота.

Кто будет проверять соблюдение правил

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28. 2018 № 2963-р утверждена концепция создания и функционирования в Российской Федерации системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров. Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением правил маркировки молочной продукции, подлежащей учету средствами идентификации системы Честный ЗНАК.

Соответствующие проверки проводятся в целях реализации стратегии по противодействию незаконному обороту продукции в Российской Федерации на плановый период до 2025 года. Их осуществляют территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Их порядок предусмотрен Федеральным законом от 26. 2008 № 294-ФЗ.

На конец 2019 года Роспотребнадзором было проверено в общей сложности около 200000 единиц изделий, из которых более 25600 находились в обороте с нарушением установленных правил маркировки на сумму более 1120 миллионов рублей. Было заведено 1310 административных дела и судами были приняты решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 5700000 рублей.

Перечень маркируемых молочных продуктов

Какую продукцию вы должны маркировать:

  • вся продукция из перечня списка кодов ТН ВЭД из Постановлений Правительства №792-р и №2099;
  • вся молочная продукция, упакованная на заводах промышленным образом;
  • все продукты с потребительскими этикетками по ТР ТС 022 и ТР ТС 033.

Обязательно маркируем следующие товарные группы

Тип продукцииКод по ОКПД 2Код по ТН ВЭД
Сыры10. 100
10. 2100406 (Сыры всех типов и творог)
Мороженое и другой пищевой лед с какао и без10. 102105 00
Молоко и молочные продукты, хранящиеся свыше 40 суток10. 11
10. 12
10. 21
10. 22
10. 30
10. 300
10. 51
10. 52
10. 55
10. 56
10. 110
10. 140
10. 1900401 (Молоко, сливки хранящиеся не более 28 суток)
0402 (Сгущенное молоко/сливки или с сахаром)
0403 (Йогурты, кефир, пахта и другие продукты из квашеного молока и сливок)
0404 (Молочная сыворотка и другие продукты из компонентов молока)
0405 (Сливочное масло и другие молочные жиры)
0406 (Сыр и творог)
2202 99 910 0
2202 99 950 0 (Напитки с молочным жиром)
2202 99 990 0
Молоко и молочные продукты, хранящиеся до 40 суток10. 11
10. 12
10. 21
10. 22
10. 30
10. 300
10. 51
10. 52
10. 55
10. 56
10. 110
10. 140
10. 1900401
0402
0403
0404
0405
0406
2202 99 910 0
2202 99 950 0
2202 99 990 0

Штрафы за нарушение правил маркировки

Нарушителей правил, то есть тех кто торгует товарами без маркировки или производит их, штрафуют, а всю продукцию изымают.

К тем, кто не соблюдает требования, применяется как административная, так и уголовная ответственность.

Мелкое нарушение влечет за собой штраф:

  • до 4 тыс. рублей для физлиц;
  • до 10 тыс. рублей для должностных лиц;
  • до 300 тыс. рублей для юрлиц.

За нарушения в особо крупных размерах могут лишить свободы на срок до 6 лет.

Для чего нужно маркировать молоко

Преимущества обязательной маркировки продукции:

  • Покупатели получают безопасные продукты.
  • У покупателя есть возможность проверять подлинность.
  • Упрощается контроль за сроками годности молочной продукции.
  • Рынок очищается от фальсификатов и контрафакта.
  • Увеличивается прибыль честных производителей.
  • Повышается сбор налогов в бюджет.

Как показывают новости, введение обязательной маркировки оправдывает себя. Планируется, что действие системы мониторинга будет распространено на все категории продуктов.

Маркировка молочной продукции с 2022 для розничной торговли с чего начать

Что не подлежит маркировке

Наносить коды нужно не на всю молочную продукцию. Перечень исключений выглядит так:

  • товары с массой менее 30 граммов;
  • продукция, продаваемая на развес;
  • продукты для специального питания;
  • товары, выпущенные для рекламы;
  • товары для продажи за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
  • молочные продукты на складе производителя.

Для чего нужна маркировка на молочной продукции

Таким образом государство борется с контрафактной продукцией. Недобросовестные производители выводят на рынок нелегальный продукт, изготовленный с нарушением ГОСтов и ТУ. Например, под видом цельного молока реализуют раствор из сухого порошка низкого качества, добавляют пальмовое масло для нужного процента жирности, не указывают точный состав на этикетке и т.

Закон о маркировке защищает не только интересы конечного потребителя, но и представителей малого бизнеса. Небольшие магазины, рестораны или кафе не всегда могут закупаться у крупных и проверенных поставщиков. Поэтому есть риск приобрести партию некачественного продукта и получить жалобу от клиента. Маркировка даёт уверенность в том, что состав и срок годности действительно соответствуют указанному на упаковке.

Актуальные сроки маркировки

Установленные ранее сроки маркировки были перенесены на второе полугодие 2022 года или на 2023 год. Также были конкретизированы ранее не определенные сроки. Рассмотрим, как повлияет перенос сроков на работу участников рынка.

Требования для розничных магазинов

По изначальному плану с начала 2022 года магазины должны были начать передачу сведений о розничных продажах молочной продукции. Предполагалось, что в систему мониторинга «Честный ЗНАК» уже сейчас нужно будет отправлять данные о выбытии товаров через кассы.

По новому плану введения цифровой маркировки магазины могут не передавать информацию о продажах на кассах до 1 сентября 2022 года. Дата начала передачи данных больше не связана со сроком годности молочной продукции (больше или меньше 40 дней).

С 1 сентября магазины должны будут передавать данные о выбытии маркированной продукции, в том числе сыров и мороженого. Для фиксации выбытия нужно подписать дополнительный договор с ОФД и поставить на каждой кассе сканер для считывания 2D штрих-кодов.

При добавлении маркированного товара в чек кассир должен отсканировать не только линейный код, но и двумерный код Data Matrix. Этот код применяется для учета маркированных товаров.

Требования для фермерских хозяйств

Перенос сроков затрагивает деятельность фермерских хозяйств, производственных кооперативов и других участников рынка с аналогичным статусом. Частные производители молока и молочных продуктов могут не маркировать товары и не передавать никакую информацию в учетную систему до 1 декабря 2023 года.

Условия списания на собственные нужды

Магазины, заведения общепита и социальные учреждения могут покупать молочную продукцию для кулинарных целей. В детских садах, школах, санаториях молоко и продукты на его основе являются важной частью меню. При покупке маркированных товаров без перепродажи участники рынка могут не передавать сведения о выбытии до 30 ноября 2023 г.

За организации, которые покупают молочные продукты для собственных нужд, отчетность должны подавать поставщики. При создании УПД поставщик должен выбрать пункт «отгрузка участнику оборота». После подписания УПД коды маркировки товаров, входящих в партию, автоматически спишутся с баланса и выйдут из оборота.

Но с 1 декабря 2023 года описанная схема перестанет действовать. Все участники рынка должны будут подключиться к электронному документообороту и подавать отчеты о выбытии товаров.

Маркировка молочной продукции с 2022 для розничной торговли с чего начать

Оцените статью
Маркировка-Про