Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания Маркировка
Содержание
  1. А штрафы?
  2. Кто должен маркировать молочную продукцию
  3. Актуальные даты введения маркировки
  4. Сентябрь 2022 года
  5. Декабрь 2023 года
  6. Июнь 2025 года
  7. Пользователям «1С» – комплексная подготовка к работе с маркированным товаром
  8. Бутилированная вода
  9. Маркировка молочной продукции
  10. Как маркировать молочку?
  11. Маркировка сыра для производителей
  12. Автоматизация склада для работы с маркировкой молочных товаров
  13. Ответственность участников за нарушение правил маркировки молочной продукции
  14. Итоги и выводы по маркировке молока и молочных продуктов
  15. Подготовка розничного магазина к маркировке
  16. Заказ электронной подписи
  17. Заключение договора с ОФД
  18. Подключение к «Меркурию»
  19. Подключение к «Честному ЗНАКу»
  20. Обновление прошивки онлайн-кассы
  21. Покупка 2D-сканеров для маркировки
  22. Какая молочная продукция подлежит маркировке
  23. Ответственность за нарушение правил для розницы
  24. Как действовать сегменту HoReCa
  25. Что нужно для маркировки?
  26. Что ждёт нарушителей закона о маркировке?
  27. Как работать с маркировкой молока в 2022 году
  28. Как проходит проверка кода маркировки?
  29. Этапы введения маркировки молочной продукции
  30. Маркировка сыров и мороженого для розницы — примеры и особенности
  31. Частые вопросы и ответы
  32. Что будут маркировать в 2022 году
  33. Велосипеды
  34. Никотинсодержащая продукция
  35. Кресла-коляски
  36. Ювелирные украшения
  37. Маркировка молочной продукции для общепита
  38. Кто участвует в маркировке молочной продукции
  39. Как работает система маркировки молочной продукции
  40. Актуальные сроки маркировки
  41. Требования для розничных магазинов
  42. Требования для фермерских хозяйств
  43. Условия списания на собственные нужды
  44. Как зарегистрироваться в системе маркировки
  45. Для вашего удобства и экономии времени мы удалённо или с выездом специалиста
  46. Подготовьтесь к маркировке с Мультикас
  47. Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?
  48. Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий
  49. Маркировка воды в 2021 году
  50. Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры
  51. Для работы по правилам маркировки нужно
  52. Как отражать выбытие молочной продукции, если она входит в состав блюд (для общепита)?
  53. Маркировка мороженого
  54. Что не маркируют
  55. Сколько стоит код маркировки
  56. Маркировка молочной продукции с DataMobile
  57. Как маркируют сыр и мороженое
  58. Зачем нужна обязательная маркировка «молочки»
  59. Всё о маркировке
  60. Подготовка программного обеспечения

А штрафы?

Куда же без штрафов. За производство молока и молочной продукции без кодов маркировки штраф для юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей. За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки от 50 000 до 300 000 рублей.

Оставьте заявку на подключение к сервису «Учёт марок» от Платформы ОФД.

Кто должен маркировать молочную продукцию

Производители наносят коды на сгущенное молоко, сливки, сыры и другие продукты, а также вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров.

Оптовики или индивидуальные предприниматели, которые занимаются мелким и крупным оптом, регистрируют получение товара от производителя и его передачу рознице или общепиту через оператора ЭДО.

Розница сообщает о приемке молочных продуктов от оптовика или ИП и продаже клиентам через онлайн-кассу. Оттуда данные уходят в ОФД, который затем отправляет их в Честный Знак.

Еще один участник процесса — общепит. Предприятия фиксируют приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Они сканируют код и списывают его, указывая причину «для собственного оборота».

Актуальные даты введения маркировки

Мы приводим актуальные в августе 2022 года сроки введения обязательной маркировки молока и молочных продуктов. Указанные на 2023 и 2025 год сроки могут быть изменены. Мы отслеживаем все новости, связанные с маркировкой в России.

Сентябрь 2022 года

С 1 сентября розничные магазины обязаны передавать сведения о выбытии молока и молочных продуктов в «Честный ЗНАК». До 1сентября следует обновить прошивку кассы, чтобы полноценно вести учет продуктов.

Что изменится, когда будет введена маркировка молочной продукции: 1 сентября 2022 года начнет действовать объемно-артикульный учет. До сентября представители розницы должны подключить электронный документооборот и наладить учет приемки и выбытия.

По правилам объемно-сортового учета продукции следует оформлять:

  • отгрузку партии с переходом права собственности;
  • выбытие товара по любым причинам.

При оформлении операции нужно указывать код товара и число единиц. Передавать информацию о состоянии каждой упаковки пока не требуется.

Декабрь 2023 года

Начиная с 1 декабря 2023 года, правила маркировки молочной продукции станут обязательными и для фермеров. Предприятия, которые закупают молоко и молочную продукцию на собственные нужды, будут обязаны наладить учет в «Честном ЗНАКе».

Июнь 2025 года

С 1 июня 2025 года будет действовать поштучный учет позиций, которые хранятся свыше 40 дней. Участники рынка должны будут передавать информацию о выходе продукции из оборота.

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Пользователям «1С» – комплексная подготовка к работе с маркированным товаром

  • Подключение внешнего электронного документооборота к вашей программе «1С»«1С-Такском» – подключаемый модуль для типовых версий «1С». «Станция Сканирования» – интегрируется в нетиповые, необновляемые версии «1С».
  • Взаимодействие с «Честным ЗНАКОМ» для заказа кодов маркировкиЗарегистрируем вас в «Честном ЗНАКЕ». Настроим вашу учётную систему и интегрируем её с системой маркировки.
  • Помощь в получении GTIN для маркировки остатков«Такском» поможет заказать GTIN (штрих-коды), и описать остатки по полной или упрощённой схеме.
  • Учёт маркированного товараСпециалисты «Такскома» квалифицированно настроят и доработают вашу «1С» для бесперебойной работы с маркированной продукцией. Обеспечим техподдержку 24/7. Обучим ваших сотрудников и создадим инструкции.
  • Настройка кассового узла для торговли маркированным товаромПодберём подходящее вам торговое оборудование в зависимости от отрасли и условий эксплуатации: сканеры штрих-кодов, терминалы сбора данных и принтеры этикеток.
  • Печать кодов для маркировки остатковНе тратьте время на самостоятельный заказ марок, их распечатку и подготовку бирок для оклейки тысяч позиций. Закажите в «Такскоме» ваши собственные этикетки в удобном формате – на липкой ленте. Их останется лишь наклеить и ввести товар в оборот.

Бутилированная вода

Кроме того, с 1 сентября 2022 года розница будет передавать сведения о продаже маркированной воды в систему маркировки, а с 1 ноября вводится объёмно-сортовой учёт.

Маркировка молочной продукции

С 1 июня 2021 года в силу вступило постановление, которое сдвинуло первоначально установленные законом сроки маркировки молочной продукции на 2022 год. Изменения коснулись ретейла и общепита. Но для производителей все осталось по-прежнему. Для них, как и раньше, обязательная маркировка такой молочной продукции, как сыры и мороженое, стартует с 1 июня 2021 года.

Остальные даты для компаний-изготовителей тоже не изменились:

  • начало обязательного нанесения кодов на упаковку «молочки», хранящейся от 40 суток — 1 сентября 2021;
  • старт маркировки молочных продуктов, хранящихся менее 40 суток —1 декабря 2021;
  • начало нанесения Data Matrix на сыры и пищевой лед со сроком хранения от 40 дней — 1 июня 2022.

Важно. Согласно правилам маркировки, с июля 2021 г. идентификаторы, полученные производителями молочной продукции бесплатно в рамках эксперимента и не введенные оборот, аннулируются или подлежат оплате. Цена одного Data Matrix — 0,50 руб. без НДС.

Маркировка молочной продукции для розничной торговли и общепита, как мы уже сказали ранее, начнется не с 2021, а с 2022 года. Так, ретейлеры и кофейни не смогут выводить из оборота следующую молочную продукцию без уникальных штрихкодов на упаковке или таре:

  • сыры, мороженое и лед, кроме десертов, не содержащих молочный жир и белок — с 1 января 2022;
  • «молочку» со сроком хранения от 40 суток — с 1 июня 2022;
  • продукцию со сроком хранения до 40 суток — с 20 января 2022.

С 1 сентября того же года они будут обязаны передавать в систему идентификации «Честный ЗНАК» данные о товарных единицах, выведенных из оборота не через розничную продажу. Например, применение молока в столовых, кафе, ресторанах для изготовления блюд.

Остатки, которые были введены в оборот до даты старта обязательной маркировки, разрешено продавать без уникального идентификатора до окончания срока их годности.

Перечень кодов товарной номенклатуры «молочки», которая подлежит обязательной маркировке в 2021 и 2022 годах, указан в третьем пункте постановления № 2099*, подписанного в декабре 2020 г. В список вошли такие товары:

  • молоко и сливки;
  • сыворотка;
  • сгущенка из молока или сливок с добавлением сахара;
  • пасты из молока;
  • творог;
  • масло и жиры на молочной основе;
  • йогурт;
  • пахта;
  • свернувшееся молоко и сливки;
  • кефир;
  • другие сквашенные продукты.

Уникальные коды не наносятся на продукты:

  • весом до 0,03 кг;
  • произведенные для специального и профилактического питания, например, для диабетиков;
  • предназначенные для питания малышей до 3 лет.

Как маркировать молочку?

Когда молочная продукция готова к реализации, производитель наносит на нее специальный знак с цифровым кодом. Наличие кода говорит о том, что информация передана в систему маркировки и товар введен в оборот.

Оптовые компании регистрируют получение и передачу товара далее по цепочке посредством оператора ЭДО.

Розничные реализаторы принимают молочную продукцию и фиксируют это через оператора ЭДО, а продажу конечному потребителю регистрируют с помощью онлайн-кассы и ОФД, передавая информацию о продаже товара в «Честный ЗНАК».

Давайте посмотрим на схему работы маркировки:

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

  • Производитель заказывает коды в системе маркировки и после наносит их на произведенный товар.
  • После продажи их оптовику производитель обязан выдать электронный УПД с кодами упаковок всех проданных молочных продуктов.
  • При получении товара оптовый дистрибьютор сверяет коды с фактически имеющимися и передает данные в систему маркировки через оператора электронного документооборота.
  • При продаже товара в розничные магазины оптовики также формируют электронные УПД с теми же кодами маркировки.
  • Получив молочную продукцию розничный магазин должен сверить коды, если все хорошо, то подтвердить приемку товара.
  • Когда товар наконец находит конечного покупателя, то продавец сканирует код маркировки, оператор фискальных данных добавляет данные о нем в чек и передает информацию в систему «Честный ЗНАК». Товар считается выбывшим из оборота, код аннулируется.

Таким образом можно отследить где и когда находился товар, через сколько посредников он прошел в поисках своего потребителя, а главное, не вышел ли срок годности.

Маркировка сыра для производителей

В числе продуктов, которые в 2021 году первыми попали под маркировку по новому закону, оказались сыры. Уже с 1 июня производители обязаны наносить коды на каждую упаковку товара.

Маркировка сыра имеет особенности. Этот продукт относится к товарам с с переменным весом, что влияет на его стоимость. Поэтому в цифровом коде должна быть информация о том, сколько граммов в упаковке. В остальном сведения в DataMatrix для сыров ничем не отличаются от тех, что содержатся в кодах другой молочной продукции.

Автоматизация склада для работы с маркировкой молочных товаров

Чтобы оптимизировать процессы, упростить управление складскими комплексами и сократить затраты, используют системы для управления складом WMS (Warehouse Management System).

Для хранения маркированной молочной продукции
нужна система, которая способна обрабатывать данные маркировки — вести учет кодов, агрегацию и дезагрегацию товарных упаковок. Система также должна передавать фактические коды маркировки в корпоративную информационную
систему.

Основные функции систем для управления складом товаров:

  • Статическое и динамическое адресное хранение
  • Конфигурация топологии и зонирование места хранения
  • Учет сроков годности и весогабаритных характеристик ячеек и запасов
  • Широкий набор правил для автоматического подбора
  • Интеграция с ГИС Меркурий

Кроме системы управления, на складе потребуются:

Если потребуется напечатать этикетки, бирки и ярлыки.

Для считывания штрих-кодов c товарной упаковки.

Для контроля за складскими операциями.

Серверное оборудование для систем управления

Если требуются хранение и защита, управление и обработка большого объема информации.

Ответственность участников за нарушение правил маркировки молочной продукции

Кроме автоматизации и оптимизации работы, учет всех правил и особенностей работы с маркированной молочной продукции необходим, чтобы избежать штрафов.

За нарушения правил маркировки участнику рынка грозит: Штраф 50-300 тыс. ₽ и конфискация — для юрлиц и ИП (ст. КоАП РФ). Лишение свободы до 3 лет и штраф 80 тыс. ₽ — для юрлиц и ИП, если оборот немаркированной или неправильно маркированной молочной продукции будет от 1,5 млн рублей (ст. 171. 1 УК РФ).

Итоги и выводы по маркировке молока и молочных продуктов

Техническая подготовка к обязательной маркировке начинается 20 января 2021 года. Первыми на новые правила перейдут производители мороженого и сыров — с 1 июня 2021 года. Далее остальные
продукты по установленному графику.

Дистрибуция, розница и общепит обязаны передавать данные о маркированной молочной продукции с 1 декабря 2021 года, начать можно раньше. Маркировать
остатки не нужно.

Потребуются: КЭП,
онлайн-касса, договоры с операторами ОФД и ЭДО и 2D-сканеры. Производителю и импортеру необходимо также настроить процесс маркирования товара (типография, полуавтоматически и автоматически).

Маркировка молочной продукции не заменяет отчеты в систему Меркурий, поэтому производителям нужно интегрировать системы между собой. Качество сырья и его передвижение будет отслеживать Меркурий, а в систему Честный ЗНАК попадут готовые
товары из молока и молочной продукции.

Для оптимизации производства и складов на рынке существует масса вариантов, которые помогут частично или полностью автоматизировать процессы работы с маркировкой. Кроме оборудования, потребуется ПО.

Процесс принятия маркированной молочной продукции у розницы и общепита аналогичный. Вывод в случае продажи через онлайн-кассу неизмененного товара —
тоже. Если молочная продукция будет использоваться для производства новых товаров, ее необходимо вывести из оборота через списание по причине «Для собственного оборота».

За нарушение правил работы
с маркировкой — штраф от 50 до 300 тыс. рублей и уголовный срок до 3 лет за оборот с нарушениями на сумму более 1,5 млн рублей.

Вопросы по подключению ЭДО для маркировки?

Подготовка розничного магазина к маркировке

Пошаговая инструкция по подготовке розничного магазина к торговле маркированной продукцией:

  • Получение электронной подписи.
  • Подписание договора с ОФД.
  • Подключение к «Меркурию».
  • Регистрация в «Честном ЗНАКе».
  • Обновление ПО онлайн-кассы.
  • Приобретение 2D сканеров штрихкода.

Рассмотрим подробнее каждый из этапов инструкции.

Заказ электронной подписи

Квалифицированная электронная подпись заменяет подпись от руки в электронных документах. С 1 января 2022 г. бизнесмены могут бесплатно получить электронную подпись в ФНС. Регистрация на сайте «Честный ЗНАК» и работа с УПД невозможна без идентификации пользователя.

Заключение договора с ОФД

Договор с ОФД есть у всех розничных магазинов, которые соблюдают 54-ФЗ. До начала работы с маркировкой следует уточнить, на каких условиях ОФД передает данные в «Честный ЗНАК». Для начала передачи данных может понадобиться подписать дополнительный договор с ОФД.

Подключение к «Меркурию»

Все розничные магазины, которые продают продукты животноводства, должны быть подключены к «Меркурию». Подключение как отдельный этап подготовки актуально только при открытии нового бизнеса.

Подключение к «Честному ЗНАКу»

Перед созданием аккаунта следует подключить электронную подпись. Большая часть данных для регистрации заполняется автоматически. Вручную потребуется указать контакты: email и телефон.

Проверка нового аккаунта занимает до 24 часов. После проверки необходимо заполнить профиль и указать, с какой продукцией работает магазин. На сайте «Честный ЗНАК» можно подключиться к оператору ЭДО.

Обновление прошивки онлайн-кассы

До начала работы с маркировкой рекомендуется обновить ПО онлайн-кассы до последней версии. Это решение уменьшает вероятность возникновения технических проблем при работе. Правильно настроенная онлайн-касса отправляет в ОФД чеки с отметками при выбытии молочной продукции.

Покупка 2D-сканеров для маркировки

Для торговли молочными продуктами требуется установить на каждой кассе 2D сканер. Линейные сканеры не могут распознавать 2D штрихкоды, которые используются для маркировки.

На упаковке продуктов могут быть следы молочного жира. Наличие жира приводит к образованию бликов при сканировании этикетки. Блики мешают быстрому и точному сканированию штрихкодов. Поэтому кассиры тратят больше времени на обслуживание покупателей.

Сканеры с технологией защиты от бликов Antireflected ® отлично подходят для продажи молочной продукции. Специальная подсветка препятствует появлению бликов, и сканер быстро распознает 2D штрихкоды. При оформлении чека не возникает задержек, и на кассе не образуется очередь.

Какая молочная продукция подлежит маркировке

Молочными продуктами считается всё, что входит в разделы ТН ВЭД «Молочная продукция» и «Напитки, содержащие жир», а также в Общероссийский классификатор продукции ОКПД 2 под кодами 10. 51, 10. 52 и 10. Это сыры, мороженое, молоко, сливки, масло, творог и детское питание. Мы собрали все коды и названия товаров в таблицу (pdf, 78КБ).

Ответственность за нарушение правил для розницы

Ответственность за нарушение правил работы с обязательной маркировкой прописана в ст. 12 КоАП. Немаркированная партия подлежит конфискации. Сумма штрафа зависит от объема партии и категории бизнеса:

Описание нарушенияШтраф для ИП (руб. )Штраф для юридических лиц (руб. )

Производство продуктов без маркировки5 000 — 10 00050 000 — 100 000
Участие в обороте продуктов без маркировки5 000 — 10 00050 000 — 300 000
Отсутствие передачи данных о сделках или ошибки при передаче информации1 000 — 10 00050 000 — 100 000
Подделка идентификаторовштраф 300 000 — 400 000 руб. или принудительные работы на 3 года
или лишение свободы на 3 года со штрафом 80 000 руб.

Как действовать сегменту HoReCa

Для сегмента HoReCa и госучреждений обязательная передача сведений об обороте молочной продукции в систему маркировки начнется с 1 декабря 2023 года.

Если заведения HoReCa приобретают подлежащую маркировке молочную продукцию для последующей продажи, то нужно действовать аналогично розничным продавцам, и уже с 1 сентября передавать в систему маркировки сведения о перемещении продукции с использованием контрольно-кассовой техники.

Если учреждения HoReCa приобретают молочную продукцию не для продажи, а для приготовления блюд или других целей, то поставщик формирует документ отгрузки с типом договора «Для собственных нужд». Если документ поступит с типом договора «Покупка без вывода из оборота», следует изменить тип. После регистрации документа товар будет принят, а коды маркировки списаны с покупателя.

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Что нужно для маркировки?

Хотя большинство предприятий общепита и розницы уже проводят маркировку молочной продукции и воды по новым правилам, напомним, что нужно для приёмки и выбытия товаров:

Оборудование для приёмки
Оборудование для реализации

Товароучётная система или специализированное программное обеспечение (ПО), которое способно обрабатывать информацию из электронных передаточных документов
2D-сканер штрихкода, использующийся на кассе

2D-сканер штрихкодов товаров (если предприятие общепита или розницы небольшое, и есть возможность проверить продукцию от поставщиков вручную)
Онлайн-касса с ФФД 1. 2 с фискальным накопителем нового образца ФН-М (может потребоваться обновление ПО)

Терминал сбора данных (для крупных ритейлеров, ресторанов и кафе, работающих с большими партиями товаров). Дополнительное соглашение с оператором фискальных данных (ОФД). В нём нужно прописать условие, что оператор имеет право передавать в Честный ЗНАК информацию о выводе из оборота молочной продукции и воды

 Настроенная номенклатура товаров на кассе

Чтобы учесть все требования к маркировке продуктов и не нарушить закон, нужно обеспечить комплексное обновление ПО и оборудования. СберКорус готов взять на себя работу по организации маркировки молочной продукции и воды на предприятиях общественного питания и в розничных магазинах — от закупки необходимого оборудования до обучения сотрудников.

СберКорус обеспечит клиентов:

  • электронными подписями для работы в Честном ЗНАКе;
  • кассой с актуальной прошивкой и фискальным накопителем, работающей с ЭДО;
  • оборудованием для работы с маркировкой;
  • системой управления складом.

Что ждёт нарушителей закона о маркировке?

Если продавать питьевую воду и молочку без маркировки, нарушителей могут ждать санкции по ч. 2 ст. 12 КоАП РФ:

  • для юридических лиц — штраф в пределах 50-300 тыс. руб. с конфискацией товаров;
  • для ответственных должностных лиц — штраф в пределах 5-10 тыс. руб. с изъятием продуктов;
  • для граждан — штраф в пределах 2-4 тыс. руб. с конфискацией товаров.

Как работать с маркировкой молока в 2022 году

«Честный ЗНАК» объединяет всех участников отрасли: продавцов, фермеров, импортеров, оптовиков, комбинаты, молокозаводы и заведения общепита. Практически все стадии внедрения цифровой маркировки молочной продукции пройдут в 2022 году. Когда все участники рынка присоединятся к ГИС МТ, цепочка движения подконтрольных товаров будет выглядеть так:

Участники
Их действия

Фермер, сельхозкооператив
производит молоко;получает на него ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) во ФГИС «Меркурий»;отправляет сырье и ВСД производителю

Завод
гасит ВСД, подтверждая приемку партии от фермера;заказывает КМ в ЦРПТ и наносит их на готовую продукцию;сообщает «ЧЗ» о выпуске;формирует УПД и отправляет его дистрибьютору через сервис электронного документооборота;отгружает партию товара контрагенту вместе с ВСД

Дистрибьютор
совершает те же действия, что и производитель, кроме выпуска продукции;отправляет товары розничному продавцу

Магазин
гасит ВСД и заверяет УПД;выводит КМ из оборота через ККТ при покупке потребителем

Общепит
гасит ВСД;выводит молокопродукты из оборота перед тем как передать их на кухню

Напоминаем, что обязанность по формированию УПД и подключению к ЭДО наступает для всех участников рынка с 01. 2022.

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Как проходит проверка кода маркировки?

Раньше коды проверяли постфактум, когда некорректный чек уже попал в систему.

Теперь проверка кода маркировки проходит в три шага в онлайн-режиме, т. в момент сканирования.

Шаг 1. Проверяем формат код маркировки, наличие всех данных разделителей, проводим проверку наличия всех групп данных, согласно законодательству, по каждой товарной группе.

Шаг 2. Проверяем был ли эмитирован код маркировки.

Шаг 3. Проводим проверку крипто-подписи.

Если хотя бы одно условие не выполнено, то код маркировки считается некорректным.

Этапы введения маркировки молочной продукции

Правительство отложило сроки некоторых этапов маркировки молочной продукции. До 1 сентября 2022 года розничные магазины могут не передавать в систему мониторинга маркировки информацию о проданных товарах из этой категории.

Кроме того, до 1 декабря 2023 года требования маркировки не коснутся фермерских хозяйств, а также организаций общепита, образовательных учреждений, детских садов и больниц, которые закупают молоко для собственных нужд.

Маркировка сыров и мороженого для розницы — примеры и особенности

12 августа 2022

Маркировка сыров и мороженного в 2022 году вводится для розничных магазинов и торговых сетей, затрагивает фермерские хозяйства. Внедрение цифровой маркировки Честный Знак к 2023 году все больше набирает обороты. Здесь вы найдете актуальную информацию по маркировке молочный товаров, включая сыр и мороженое. Разберем этапы внедрения новой системы, что попадает под новые правила, какой товар пока можно не маркировать, расскажем нюансы работы с развесными продуктами, как подготовиться и работать в соответствии с требованиями закона.

  • Участники оборота сыров и мороженого
  • Сроки внедрения маркировки сыра и мороженого
  • Какие сыры и мороженое подлежат маркировке
  • Что не маркируют
  • Как маркируют сыр и мороженое
  • Как продавать весовой товар
  • Подготовка к работе с цифровой маркировкой
  • Необходимое оборудование
  • Штрафы за неправильную маркировку
  • Часто задаваемые вопросы

Частые вопросы и ответы

Да, отправлять ВСД на маркированную продукцию все еще нужно.

Весь сыр подлежит маркировке, так и продажа его на развес от маркировки не освобождает. Производители и оптовики наносят код на головку сыра. Если производитель или оптовая организация разделили головку сыра на куски, то должны промаркировать каждый из них в отдельности, при этом код маркировки для всей головки сыра нужно вывести из оборота.

Розничные же продавцы если решили продать сыр на развес, то должны списать код всей головки сыра. Необходимо указать вид причины: «Использование для собственных нужд». Куски сыра на развес пробиваются как обычное немаркированное изделие.

Действительно. Код идентификации не содержит информацию о сроках годности. Эта информация хранится на уровне атрибутов кода внутри самой информационный системы. Получить информацию о сроках можно в приложении Честный Знак, отсканировав код с этикетки товара.

Если молочная продукция не имеет постоянный фиксированный вес, то есть одна упаковка весит 200 гр. , а вторая 230 рг. , то ее нужно маркировать особым образом. В этом случае нужно применять параметр веса: линейный штрих-код со значением веса плюс маркировочный код. На данный момент включение информации о фактическом весе в код маркировки пока обсуждается.

Сроки продажи маркированной молочной продукции с фиксацией на кассе зависят от ее срока годности. Так, продукцию со сроками годности менее 40 дней нужно продавать на кассе уже с 20 января 2022 года. Для остальной молочной продукции (долгий срок реализации) продажа с фиксацией кода маркировки на кассе необходима с 1 июня 2022 года.

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Нужна помощь в подключении к Маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем на любом этапе подключения.

Что будут маркировать в 2022 году

Рассмотрим, какие товары подлежат маркировке в 2022 году.

Велосипеды

С 1 марта начнут маркировать велосипеды и велосипедные рамы. Пока точно не известны основные этапы и сроки маркировки в 2022. Они проходят регламентные процедуры согласования. Когда будут утверждены соответствующие постановления, информация появится на сайтечестныйзнак.

Маркировка молочной продукции с 2022 г. раскрывается в новом свете. Если в 2021 она коснулась только производителей, то в текущем году становится обязательной и для конкретных представителей торговли:

C 20 января продажи сыров и мороженого проводятся через онлайн-кассы, данные передаются в «Честный ЗНАК». С 31 марта это же требование вводится для остальных молочных продуктов сроком годности до 40 дней. С 1 июня — для товаров с периодом реализации более 40 дней. С 1 сентября — объемно-артикулярный учет для оптовых поставок и розницы. С 1 декабря маркировка обязательна для фермеров (к этой категории участников принадлежат КФХ и СПК).

И только с 1 декабря 2023 г. начнется поэкземплярный учет молочной продукции.

1 декабря 2021 года объявили старт по маркировке минеральной воды (пока только для производителей и импортеров). В 2022 году процесс продолжается:

C 1 марта изготовители и импортеры начинают маркировку любой упакованной воды (не только минеральной). С 1 сентября идентификация становится обязательной для розницы. С 1 ноября начинается объемно-сортовой учет.

Ввод поэкземплярного учета упакованной воды назначен на 1 марта 2025 года.

Никотинсодержащая продукция

С 11. 2021 стартовал «пилот» по маркировке никотинсодержащей продукции. Продлится он до 28 февраля 2022 г. После этого будет назначена точная дата, с которой требования по нанесению кодов идентификации станут обязательными. В данную товарную категорию вошли табачные и никотиносодержащие изделия, которые используются путем нагревания, курительные смеси для кальяна, которые содержат никотин.

Кресла-коляски

Эксперимент по маркировке кресел-колясок уже завершен. И их тоже промаркируют в 2022 г. Но пока точные сроки не установлены.

Ювелирные украшения

Ювелирные украшения состояли в первоочередных планах чиновников, занятых вопросами маркировки товаров. Но задача долгое время не могла осуществиться. Продукция специфическая, поэтому далеко не все стандартные решения для нее подходят. С 1 марта 2022 г. планируют маркировку ювелирных изделий. Но в отличие от других товаров, драгоценности будут подконтрольны не ЦРПТ, а Госзнаку. Он же будет поставлять средства идентификации. Участникам предстоит работа с системой ГИИС ДМДК.

Для учета молока с маркировкой, компания «1С» разработала специальный единый модуль, который интегрируется с большинством конфигураций, в том числе и устаревшими. Через него можно подключиться к системе «Честный ЗНАК» и в дальнейшем заказывать КМ. Рассмотрим его возможности на примере 1С:ERP.

Отметим, что информация будет полезна производителям, поскольку на этом этапе внедрения маркировка в больше степени касается именно их. Далее рассмотрим, как настроить интеграцию с ГИС МТ.

Включение и настройка модуля

Для включения модуля перейдите в разделе «Администрирование», найдите и откройте «Интеграция с ИС МП». В подразделе галочками отметьте нужные категории товаров. В вашем случае это «Молоко и молочная продукция», там же указаны даты, с какого числа внедряют маркировку.

Обратите внимание! В системе предусмотрены два типа: первый — «молочка», подконтрольная ВетИС и «Меркурию», второй — товары, не подконтрольные этим системам. Если вам нужна интеграция с ними, соответственно, отметьте и первый тип продуктов.

Настройка интеграции со станцией управления заказами

Для отправки запроса на получение КМ из 1С необходимо настроить подключение к станции управления заказами (далее — СУЗ) через панель «Администрирование» и раздел «Интеграция в ИС МП». Для первичного входа в личный кабинет из 1С потребуется OMS ID и токен доступа. На этом этапе рекомендуем привлечь IT-специалистов, которые корректно настроят интеграцию для взаимодействия с СУЗ.

Маркировка молочной продукции для общепита

Кафе и рестораны принимают молоко, сыры, мороженое, кефир, йогурты и другие продукты от оптовиков или напрямую от производителей.

Чтобы приготовить блюда с любым из товаров в категории молочная продукция его нужно вывести из оборота. Для этого работникам заведений общепита придется сканировать коды и списывать их из системы по причине «для собственных нужд».

Иногда рестораны не используют молочную продукцию на кухне, а продают ее в той же упаковке, в какой получили. Это может быть мороженое на летней веранде или сливки, которые посетитель сам добавляет в кофе. Такие товары нужно продавать через онлайн-кассу и поступать с ними так же, как и в розничной торговле.

Кто участвует в маркировке молочной продукции

Участниками обязательной маркировки «молочки» являются:

  • изготовители и импортеры молочной продукции — за ними закреплены обязанности по нанесению средств идентификации на упаковки и отправке данных о вводе продукции в оборот;
  • оптовики, которые закупают товары у производителей и перепродают их другим дистрибьюторам либо поставляют в торговые сети, — подключатся к цепи в назначенный срок и посредством электронного документооборота (далее — ЭДО) будут отправлять в «Честный ЗНАК» данные о приемке и передаче молочной продукции с маркировкой;
  • розница, которая фиксирует факт получения товара от поставщиков, продает «молочку» с маркировкой конечному потребителю и отправляет данные о выбытии товара в ГИС МТ (Государственную информационную систему мониторинга товаров);
  • общепит — регистрирует приемку продуктов от оптовиков, выводит из оборота перед приготовлением блюд с признаком «Для собственного оборота»;
  • фермеры, самостоятельно реализующие молоко и молочную продукцию собственного производства — при изготовлении так же, как и крупные производители, будут наносить маркировку и вводить товар в оборот, а выводить по штрихкоду EAN-13 и Data Matrix через онлайн-кассы, установленные в принадлежащих им торговых точках.

Обратите внимание! Сроки подключения к системе маркировки различаются для участников, о них расскажем ниже.

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Как работает система маркировки молочной продукции

Система работает следующим образом:

  • Все участники рынка регистрируются в электронной системе Честный Знак и получают личный кабинет.
  • Коды маркировки Data Matrix заказываются производителем в Честном Знаке и наносятся на продукцию одним из трех способов.
  • На каждую единицу товара наносится уникальный код, который позволяет отследить путь продукта с момента изготовления до его потребления.
  • Все промаркированные продукты вводят в оборот.
  • Дальше товар перемещается от собственника к собственнику. При этом вся работа ведется посредством обмена электронными накладными с кодами маркировки (УПД*) в программе электронного документооборота (ЭДО). При отправке груза на него формируется УПД и отправляется покупателю (розничному магазину или оптовой организации).
  • Покупатель получает товар и электронный документ, проверяет достоверность информации в УПД и принимает товар. Приемка обязательно включает в себя проверку кодов маркировки. Далее нужно подписать УПД электронной подписью.
  • Продажа товара в розницу проходит на онлайн-кассе, с которой информация о выбытии отправляются с кассы через оператора фискальных данных в Честный Знак.

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Актуальные сроки маркировки

Установленные ранее сроки маркировки были перенесены на второе полугодие 2022 года или на 2023 год. Также были конкретизированы ранее не определенные сроки. Рассмотрим, как повлияет перенос сроков на работу участников рынка.

Требования для розничных магазинов

По изначальному плану с начала 2022 года магазины должны были начать передачу сведений о розничных продажах молочной продукции. Предполагалось, что в систему мониторинга «Честный ЗНАК» уже сейчас нужно будет отправлять данные о выбытии товаров через кассы.

По новому плану введения цифровой маркировки магазины могут не передавать информацию о продажах на кассах до 1 сентября 2022 года. Дата начала передачи данных больше не связана со сроком годности молочной продукции (больше или меньше 40 дней).

С 1 сентября магазины должны будут передавать данные о выбытии маркированной продукции, в том числе сыров и мороженого. Для фиксации выбытия нужно подписать дополнительный договор с ОФД и поставить на каждой кассе сканер для считывания 2D штрих-кодов.

При добавлении маркированного товара в чек кассир должен отсканировать не только линейный код, но и двумерный код Data Matrix. Этот код применяется для учета маркированных товаров.

Требования для фермерских хозяйств

Перенос сроков затрагивает деятельность фермерских хозяйств, производственных кооперативов и других участников рынка с аналогичным статусом. Частные производители молока и молочных продуктов могут не маркировать товары и не передавать никакую информацию в учетную систему до 1 декабря 2023 года.

Условия списания на собственные нужды

Магазины, заведения общепита и социальные учреждения могут покупать молочную продукцию для кулинарных целей. В детских садах, школах, санаториях молоко и продукты на его основе являются важной частью меню. При покупке маркированных товаров без перепродажи участники рынка могут не передавать сведения о выбытии до 30 ноября 2023 г.

За организации, которые покупают молочные продукты для собственных нужд, отчетность должны подавать поставщики. При создании УПД поставщик должен выбрать пункт «отгрузка участнику оборота». После подписания УПД коды маркировки товаров, входящих в партию, автоматически спишутся с баланса и выйдут из оборота.

Но с 1 декабря 2023 года описанная схема перестанет действовать. Все участники рынка должны будут подключиться к электронному документообороту и подавать отчеты о выбытии товаров.

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Как зарегистрироваться в системе маркировки

Проще и быстрее всего – воспользоваться услугой «Такскома» регистрация в «Честном ЗНАКЕ»

Или выполните следующие действия:

  • Установите на компьютер программу для работы с электронной подписью. Например, КриптоПро.
  • Установите на компьютер сертификат подписи. Посмотрите, как правильно это сделать.
  • Установите бесплатный плагин для работы с электронной подписью КриптоПро ЭЦП Browser plug-in или Рутокен Плагин.
  • Зарегистрируйтесь в системе «Честный ЗНАК». На странице входа выберите электронную подпись и добавьте e-mail и телефон в своём личном кабинете.
  • После регистрации вы получите доступ к личному кабинету.

Для вашего удобства и экономии времени мы удалённо или с выездом специалиста

  • Настроим ваш компьютер для работы с электронными подписями
  • Установим программы для электронного документооборота
  • Подберём и подключим онлайн-кассу, принтер для печати марок и 2D-сканер
  • Обновим софт онлайн-касс для работы с товарами, подлежащими обязательной маркировке
  • Зарегистрируем кассу в ФНС
  • Наладим получение кодов, печать марок, отправку сведений о продажах
  • Интегрируем сервис ЭДО с вашей учётной системой
  • Предложим и реализуем индивидуальное решение (кастомную интеграцию), если потребуется

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Маркировка воды в 2021 году

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры

Специальный код маркировки формирует национальная система Честный ЗНАК. Производитель или импортер наносит уникальный код на каждую потребительскую упаковку и передает перечень нанесенных кодов в систему маркировки. Далее все участники цепочки сканируют коды и подтверждают их получение от поставщика. Таким образом государство может отследить этапы передвижения, вид товара, его характеристики и момент выхода из оборота.

Код маркировки Data Matrix состоит из двух частей — кода идентификации и кода проверки. Он формируется индивидуально для каждого товара и содержит дату производства молочной
продукции. Это защитит потребителя от покупки просроченного товара с перепечатанным сроком годности.

Постепенно на обязательную маркировку перейдут все категории товаров, государство планирует завершить
переход до 2024 года.

Для работы по правилам маркировки нужно

Оформить электронную подпись

Нужна квалифицированная ЭП. Только она обладает нужным уровнем защиты информации.

Зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС

Потребуется договор с оператором фискальных данных.

Нужен договор с оператором электронного документооборота.

Приобрести и настроить оборудование для маркировки

Принтер для печати, сканер, оборудование и ПО для автоматизации, если нужно.

Заказать коды и нанести на продукцию

Этот шаг необходим только производителям и импортерам.

Разберем все этапы маркировки молочной продукции подробнее.

Никакого закона об обязательной маркировке молочной продукции вы не найдете. Главный документ для представителей отрасли — постановление Правительства РФ № 2099 от 15. 2020* (далее — ПП № 2099). Оно регламентирует требования к участникам, порядок обмена информацией, правила взаимодействия с «ЧЗ» и прочие важные нюансы.

Координатором проекта по маркировке молока выступает ЦРПТ. Он обеспечивает условия для прослеживания товара на всех стадиях его движения. Несколько этапов уже прошли в 2021 году:

с 1 июня
В РФ запретили производить сыр и мороженое без средств идентификации

с 1 сентября
Это требование распространилось на остальную «молочку», хранящуюся более 40 дней

с 1 декабря
Маркируется скоропорт

В 2022 году маркировка молочной продукции будет проходить по новым правилам. Последние изменения в ПП № 2099 были внесены постановлением № 2100 от 30. 2021. Этот документ в очередной раз скорректировал сроки введения обязательной маркировки молочной продукции.

Кроме того, изменились правила сбыта молокопродуктов предприятиям и ИП, действующим в труднодоступных и отдаленных местностях. Продавец должен вывести эти товары из оборота не позднее чем через три дня после отгрузки. Никаких отсрочек по нанесению маркировки на молочную продукцию больше не предвидится.

С 20. 2022 торговые точки фиксируют через ККТ выбытие из товарооборота скоропортящихся сыров и мороженого. Следующие этапы в 2022 году пройдут согласно графику:

Дата
Категория
Описание

31 марта
Прочие продукты со сроком годности до 40 дней
Розничные продавцы фиксируют выбытие идентификаторов из оборота через ККТ

1 июня
«Молочка», хранящаяся более 40 суток

1 июня
С разными сроками годности (минимальный — до 40 суток), зависящими от условий хранения

1 сентября
Все молокопродукты
Становится обязательным документооборот (ЭДО). Все сделки, предполагающие передачу прав собственности от одного участника другому, придется отражать в ГИС МТ. Для этого формируются универсальные передаточные документы (УПД) — они отправляются в систему через ЭДО

Вводится объемно-артикулярный учет. В УПД необходимо указывать код агрегации и количество товарных единиц в коробке

Предприятия оптового и розничного сегмента уведомляют о выбытии КМ по любым причинам, не связанным с реализацией на кассе

1 декабря
Продукты фермерских хозяйств
Фермеры уведомляют «ЧЗ» о вводе и выбытии из оборота продукции собственного производства

С 01. 2023 для продукции со сроком хранения от 40 дней нужно внедрить поэкземплярный товароучет вместо объемно-сортового. В накладной необходимо указывать КМ для каждой единицы. Это заключительная стадия введения маркировки для «молочки». Складские остатки без КМ разрешается распродавать без нанесения идентификаторов, пока не истечет срок годности.

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Через «ЧЗ» прослеживается вся продукция, изготовленная из любых видов молока животного происхождения, в том числе коровьего, козьего, кобыльего. Перечень наименований с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД 2 представлен в распоряжении Правительства № 792-р от 28. 2018*. В этот список входят:

  • молоко;
  • творог и сыры: плавленые, мягкие, твердые;
  • сметана;
  • масло;
  • мороженое, включая пищевой лед с добавлением молочного жира или белков;
  • детское питание;
  • напитки с содержанием молочного жира, в том числе с подсластителями и ароматическими добавками;
  • сгущенка;
  • прочие продукты с содержанием молочного жира, например, творожная масса;
  • йогурты, простокваша и прочая кисломолочка.

Мороженое без молочного жира типа фруктового льда пока не маркируется!

Также прослеживанию не подлежат продукты:

  • для питания детей до 3 лет;
  • весом менее 30 г, например глазированные сырки или сливки;
  • диетические;
  • развесные и разливные, которые фасуются непосредственно в местах продажи;
  • для рекламных акций и выставок;
  • предназначенные для экспорта за пределы ЕАЭС.

Полный перечень исключений приведен в п. 3 ПП № 2099.

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Как отражать выбытие молочной продукции, если она входит в состав блюд (для общепита)?

С сентября 2022 при переработке молочной продукции в блюда предприниматели должны подавать сведения в объемно-сортовом виде. Укажите, что списываете в собственное производство такой-то код товара в определенном количестве. Таким образом, это будет списание на производственные цели.

Маркировка мороженого

Во вторую группу товаров, которых раньше других затронули требования по передачи информации в Честный Знак, попали мороженое и различные виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао. Для их маркировки также используют цифровой код с детальной информацией о продукте.

Цифровые коды не требуются, если молочная составляющая пищевого льда окажется нулевой. Это значит, что маркировать лед, который добавляют в напитки для охлаждения, не нужно.

Производители мороженого, как и другие участники рынка молочной продукции, могут остановиться на одном из трех способов нанесения кодов: прямой, типографский или этикетирование. Выбор зависит от типа упаковки, уровня автоматизации линий и других факторов.

Если упаковка произведена после старта обязательной маркировки мороженого, но кода на ней нет, можно обратиться в типографию. Там наклеят специальные стикеры с недостающей информацией.

Что не маркируют

Согласно постановления Правительства РФ № 2099 от 15. 2020 г. , Требования к маркировке не распространяются на сыры и мороженое, которые:

  • помещены под таможенные процедуры для экспорта за пределы ЕАЭС;
  • являются маркетинговыми, рекламными образцами и не используются для продажи;
  • принимают участие в сделке, являющейся государственной тайной;
  • относятся к профилактическому и диетическому питанию;
  • предназначены для детей возрастом до 3 лет;
  • имеют массу 30 грамм и менее (маркировка плавленого сыра часто не производится именно по этой причине);
  • упакованы непромышленным способом в розничных магазинах (например, обернуты пищевой пленкой).

Если производитель не планирует продавать «молочку» и сырные продукты, а просто хранит ее на своем предприятии, допускается не наносить на нее маркировочные коды.

Сколько стоит код маркировки

Во время подготовительного периода с 20 января по 1 июня 2021 года коды выдавали бесплатно. Участники должны были нанести коды и ввести в оборот товары до того, как продавцам запретят реализовывать продукцию без маркировки.

Маркировка молочной продукции с DataMobile

Компаниям, работающим с Data Matrix, нужно специальное программное обеспечение, которое позволит автоматизировать все процессы и организовать складской, товарный учет маркированной «молочки».

Мы разработали такое ПО — DataMobile Маркировка. Софт предназначен для мобильных устройств и терминалов сбора данных, функционирующих на операционной системе Android. Благодаря открытым форматам обмена данными, софт совместим с большинством товароучетных систем. Для интеграции с 1С не нужно устанавливать сторонние библиотеки. DataMobile Маркировка сертифицировано Центром развития перспективных технологий.

Что позволяет делать DataMobile Маркировка:

  • работать с инвентаризационными документами, формами приема и перемещения продукции с маркировочными кодами;
  • сверять поступления товаров с данными в уникальных передаточных документах;
  • получать информацию о продукции путем разбора кодов Data Matrix;
  • формировать документы на отгрузку с указанием в них КМ;
  • работать с кодами на групповых упаковках;
  • вводить в оборот товары с уникальными идентификаторами;
  • организовать печатать этикеток с кодами маркировки на сетевом принтере.

Другие особенности программного обеспечения:

  • простая настройка — достаточно проставить галочки напротив нужных параметров;
  • работа офлайн или онлайн, во втором варианте — все, что сотрудник делает на терминале, сразу передается в товароучетную базу;
  • работа в одном приложении с любыми товарными группами, подлежащими обязательной маркировке: молоко, вода, текстиль и другие;
  • актуализация программного обеспечения под меняющиеся требования законодательства через установку бесплатных обновлений.

Программу можно легко масштабировать, например, если понадобится работать с алкоголем, — достаточно подключить модуль ЕГАИС. Пользователям нашего софта доступна бесплатная техническая поддержка.

DataMobile Маркировка подходит для мелкого, среднего и крупного бизнеса: складов, производственных компаний, ретейлеров и организаций, занимающихся поставкой импортных молочных изделий на территорию России.

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Как маркируют сыр и мороженое

Обращаем ваше внимание на то, что маркировкой занимается не только производитель или поставщик. Представители торговли также участвует в этом процессе, хоть и не настолько активно, как изготовитель. Необходимость в маркировке сыра для розницы наступает в том случае, когда штрихкод на товаре утерян или испорчен настолько, что его невозможно прочесть с помощью сканера.

Для цифровой маркировки молочных продуктов выбран двумерный код Data Matrix. Его наносят на транспортную или потребительскую упаковку, товарный ярлык.

Идентификации подлежит каждая единица товара. То есть, на каждой головке сыра или упаковке с мороженым должен размещаться уникальный Data Matrix. Он состоит из 4 групп данных:

  • 1. Товарного кода GTIN.
  • 2. Уникального серийного номера упаковки.
  • 3. Ключа проверки.
  • 4. Кода проверки.

В штрихкоде зашифрованы данные о производителе и товаре, включая срок его годности, страну происхождения, ГОСТ или ТУ и прочее.

Расскажем, в чем особенность маркировки сыров. Это товар с переменным весом. Сыр дозревает на полках магазина, он теряет влагу, его масса становится меньше, что влияет на стоимость.

Поэтому ЦРПТ принял решение наносить данные об исходном весе продукта в виде дополнительного параметра к структуре двумерного кода.

Основные требования к внешнему виду средства идентификации, которое используется для маркировки сыров и мороженого в «Честном ЗНАКе»:

  • сканер штрихкодов должен легко и быстро его распознавать ― черные элементы размещены на белом фоне, не рекомендуется наносить их на прозрачные участки, пленку, оставлять вокруг менее 2 мм пустого пространства;
  • размер от 5 х 5 мм до 24 х 24 мм;
  • качество печати должно соответствовать длительности хранения товара, на котором размещена этикетка ― данные на ней не должны выцвесть раньше, чем продукция будет реализована.

Пример маркировки сыра ― на фото.

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Способы маркировки сыра и мороженого:

  • путем этикетирования ― этикетки с маркировочными кодами печатают на термотрансферном или термопринтере, а затем наклеивают на упаковки с помощью аппликатора;
  • посредством прямого нанесения ― код наносят непосредственно на упаковку с помощью лазера, капле- или термоструйного принтера;
  • использование услуг типографии ― там изготавливают этикетки или готовые упаковки по заданному дизайну.

Компаниям предоставлено право выбора подходящего для них способа нанесения штрихкодов на упаковки с молочной продукцией, исходя из вида тары, производственных объемов и наличия технологических особенностей.

Зачем нужна обязательная маркировка «молочки»

Основная цель введения кодов маркировки на молочную продукцию — борьба с контрафактом. По данным Минпромторга, в России недобросовестных производителей по-прежнему много: до 44 % предприятий производят «молочку» незаконно. Часто потребители даже не догадываются, что покупают нелегальный продукт, изготовленный с нарушением требований ГОСтов и ТУ.

Некоторые участники рынка грешат тем, что производят молоко из сухого порошка и не указывают точный состав на этикетке. Наличие средства идентификации Data Matrix на упаковке не даст работать «в серую» и обманывать покупателя.

Всё о маркировке

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Как торговать маркированным табаком и сигаретами

В России с 2019 года действует обязательная маркировка табака. Разбираемся, как она работает и что изменилось для розницы, как магазину законно принять и продать пачку сигарет и что грозит нарушителям.

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Обязательная маркировка молочных продуктов: что и когда делать предпринимателям

В 2021 году государство ввело обязательную маркировку молочных продуктов. К концу 2021 года на всех молочных товарах появились коды маркировки, а в этом году предприниматели будут обязаны отмечать в системе маркировки все поступления и продажи. Рассказываем, кого коснутся новые правила и что делать.

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Как понять, какие духи, фототехнику и шины с вашего склада нужно маркировать

Уже в этом году продавцам духов, фототехники и шин придётся работать с маркировкой. Но как понять, касается ли маркировка конкретных товаров, которые лежат на складе или полках магазина? Как быть с дезодорантом? А с покрышками для велосипедов? Чтобы узнать, понадобятся документы на товар.

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

ЭДО для маркировки: кому обязательно подключиться до конца 2021 года

Скоро продавцы маркированных товаров не смогут обойтись без электронного документооборота. С 1 июля 2020 года принимать товар по электронным накладным начнут обувные магазины и продавцы сигарет. За ними потянутся остальные. Рассказываем, как подключиться к ЭДО.

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Маркировка в 2019 году: что делать

В 2019 году в России начнут маркировать сигареты, одежду, обувь и сотни других товаров. Заводам, перевозчикам, посредникам и розничным магазинам придётся работать с маркировкой, но всем по-разному. Рассказываем, как.

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Как продавать маркированную обувь

С 1 июля 2019 года стартовала маркировка обуви. Всем, кто производит или продаёт обувь, придётся работать по новым правилам. Рассказываем, что изменится для розницы.

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Маркировка молочной продукции в 2022 году для общественного питания

Подготовка программного обеспечения

Перед тем, как начать работу с маркировкой, нужно подготовить программное обеспечение:

  • Программа электронного документооборота — ее установка обязательна для работы с системой. Данные оператора программы понадобятся еще на этапе оформления личного кабинета.
  • — для того, чтобы торговать маркированной молочкой, необходимо, чтобы касса научилась взаимодействовать с программой Честный Знак, распознавать идентификаторы и печатать правильный чек. Для этого нужно обновить ее прошивку (если это поддерживается производителем кассового аппарата) до формата ФФД 1.2. Если перепрошивка или обновление не предусмотрены, придется сменить кассовый аппарат.
  • — если вы работаете в товароучетной системе, ее нужно связать с системой Честный Знак и личным кабинетом.
  • Программа для работы с маркировкой — чтобы работать с маркировкой стало проще, можно использовать программу для маркировки и товарного учета 2 в 1, например Контур.Маркет или Сбис.
Оцените статью
Маркировка-Про