Маркировка молочной продукции осуществляется с помощью кодов Data Matrix, которые генерирует ЦРПТ — оператор системы «Честный ЗНАК» («ЧЗ»). Производители и импортеры размещают их на ПЭТ-бутылке или упаковке путем прямого нанесения или этикетирования. Затем вводят коды в оборот, и с этого момента движение «молочки» прослеживается через «ЧЗ» вплоть до продажи конечному потребителю.
Посмотрим, как проходит маркировка молочной продукции в 2023 г. и какие правила должны соблюдать все, кто занимается производством, хранением, транспортировкой и реализацией этих товаров.
- Обязательная маркировка молочной продукции Честный Знак в 2022-2023 году
- Регистрация в маркировке молочной продукции
- ГИС МТ «Честный Знак»
- Введение маркировки молочной продукции
- Перечень маркируемых молочных продуктов
- Обязательно маркируем следующие товарные группы
- Сроки маркировки молочной продукции
- Этапы введения маркировки для производителей и импортеров
- Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы
- Нововведения в 2022-2023 годах
- Участники маркировки
- Каким образом маркируется молочная продукция
- Код DataMatrix
- Как наносится код
- Маркировка молочной продукции для розничной торговли
- Когда розница сама маркирует продукцию?
- Вывод из оборота
- Возврат товара
- Как маркируется молочная продукция в общепите
- Приемка продуктов
- Нужно ли маркировать остатки молочной продукции
- Остались вопросы?
- Подготовка программного обеспечения
- Какое оборудование вам понадобится
- Выводы
- Частые вопросы и ответы
- Подготовьтесь к маркировке с Мультикас
- Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?
- Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий
- Маркировка воды в 2021 году
- Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры
- Для какой молочной продукции не требуется маркировка в 2023 году
- Как работать с маркировкой молока
- Продажа весового маркированного товара
- Сроки маркировки молока и молочных продуктов — новые правила в 2023 году
- Оборудование и ПО для маркировки молока и молочной продукции в 2023 году
Обязательная маркировка молочной продукции Честный Знак в 2022-2023 году
25 января 2023
Регистрация в маркировке молочной продукции
Поможем пройти регистрацию в маркировке молочной продукции Честный Знак и промаркировать остатки. Все услуги по маркировке под ключ.
Подробнее о предложении
ГИС МТ «Честный Знак»
Внедрение регламентируется Постановлением Правительства РФ №2099 от 15 декабря 2020 года «Об утверждении правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».
Все началось с Постановления правительства по маркировке молочной продукции №836 от 29 июня 2019 года, которое утвердило введение маркировки молочной продукции с эксперимента в период с 15 июля 2019 по 31 декабря 2020 года. В ходе эксперимента были протестированы и определены методы маркирования с учетом их специфики, а также методы работы и взаимодействия участников с системой ГИС МТ «Честный знак».
Введение маркировки молочной продукции
Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно, все зависит от группы продукта. Все участники системы должны пройти регистрацию в системе и начать работать по новым правилам, о которых мы поговорим далее в нашей статье.
Государство вводит маркировку для контроля товарооборота. Система позволяет успешно контролировать всю цепочку жизненного цикла продукции от момента производства и до конечного потребления. Наличие кодов позволяет выявлять нарушителей и увеличить собираемость налогов. Для потребителей введение цифровой маркировки — гарантия подлинности и свежести молочного продукта. Для бизнеса — это честные условия конкуренции. «Честный Знак» — это государственная система, которая реализуется частной компанией ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Используется метод государственно-частного партнерства с целью более эффективного и краткосрочного внедрения системы контроля.
Перечень маркируемых молочных продуктов
Какую продукцию вы должны маркировать:
Обязательно маркируем следующие товарные группы
Маркировать не нужно:
Например, маркироваться будет молоко для приготовления пищи в детских садах и школах, сыр для нарезки на другом предприятии, который затем пойдет на продажу, масло для продажи в розничном магазине на развес или для фасовки на другом предприятии. Не маркируется масло для приготовления блинов, масло для изготовления теста и пирожков, молоко для изготовления сыра.
Сроки маркировки молочной продукции
Программа стартует с 20 января 2021 года на добровольных началах.
Этапы введения маркировки для производителей и импортеров
Если вы не знаете, подлежит ли ваш продукт маркировке с 1 июня 2021 года, нужно ориентироваться на таблицу следующим образом:
Всю продукцию, которая попадает под этапы с 1 сентября и 1 декабря можно промаркировать досрочно. Это не является нарушением.
Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы
Нововведения в 2022-2023 годах
С 20 января 2022 года розничные магазины должны фиксировать продажу мороженого и сыров со сроками годности меньше 40 дней на кассе, а также другие виды выбытия товаров. Теперь кассир должен сканировать штрих-код продукта при продаже, а касса — передавать сведения в систему прослеживаемости Честный Знак. К этой дате все участники должны иметь готовую для маркировки ККТ, программное обеспечение и 2D сканер штрих-кодов.
Тем не менее согласно объяснению Минпромторга розничные продавцы сыров со сроком продажи до 40 дней не обязаны фиксировать выбытие товара по онлайн-кассе до 30 марта 2022 года (включительно). Розничные магазины, продающие молоко и сыры должны осуществлять продажу на кассе, сканируя штрих-код.
Участники маркировки
Система работает следующим образом:
Каким образом маркируется молочная продукция
Маркировка подразумевает нанесение на единицу товара уникального идентификационного кода. Сведения о коде и товаре заносятся в информационную систему «Честный Знак».
Код DataMatrix
Штрих-код, который наносится на молочную продукцию, называется DataMatrix и представляет собой двумерный код. Этикетку с таким кодом невозможно подделать благодаря криптозащите. Копировать этикетки не имеет смысла. Один и тот же товар продать дважды на онлайн-кассе не получится.
Какая информация содержится в коде:
Как наносится код
Наносить маркировочные знаки на упаковку можно несколькими способами:
В отличие от других товарных групп, маркировка молочных продуктов подразумевает добавление еще одного участника — типографию. Именно она отвечает за нанесение идентификаторов системы на упаковку. Преимущество такого подхода в том, что с производителей снимается нагрузка по установке дорогостоящего оборудования или адаптации старого. Типография принимает штрих-коды, наносит их на упаковку и печатает.
До передачи в упаковку типография самостоятельно проверяет считываемость штрих-кодов. Производитель получает готовую этикетку и остается только упаковать продукцию, сгенерировать транспортные упаковки и занести информацию в Честный Знак. При использовании такого способа маркировки оплата за коды происходит в течение 180 дней с момента отчета о нанесении кода на упаковку и до момента ввода в оборот. Такая система позволяет заранее не оплачивать товары, которые еще не были произведены.
Маркировка молочной продукции для розничной торговли
Что включает в себя маркировка молока для розницы? После регистрации и получения личного кабинета магазин должен сформировать в каталоге карточки всей молочной продукции с описанием. Перед тем как приступить к созданию карточек, потребуется заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. Пока договор не будет заключен, создать карточки вы не сможете.
Все созданные вами в каталоге карточки попадают в реестр товаров. Если вы зарегистрированы и имеете созданные карточки товара с описанием в системе GS1, то они также подтянутся в реестр. Далее можно заказать коды маркировки на товар.
Когда розница сама маркирует продукцию?
Организации розничной торговли сами маркируют молочную продукцию в следующих случаях:
Вывод из оборота
Чтобы оформить продажу маркированной продукции, кассир на онлайн-кассе сканирует код маркировки и продает товар как обычно. Онлайн-касса сама делает запрос в систему Честный Знак на проверку кода, после чего возвращается информация с подтверждением, а продукт выбывает из оборота.
Как продавать фасованный продукт? Если магазин закупает головку сыра и самостоятельно ее фасует, то такие части не маркируются. Маркированная сырная голова должна быть выведена из оборота после разделения на части в течение 3-х рабочих дней. Для этого в Честный Знак нужно подать информацию:
Инструкцию по выводу товара из оборота при реализации конечным потребителям читайте по ссылке.
Инструкцию по выводу товара из оборота по другим причинам читайте по ссылке.
Возврат товара
Возвраты молочной продукции в системе Честный Знак не предусмотрены. Код маркировки выбывает из системы после продажи на кассе.
Как маркируется молочная продукция в общепите
В маркировке молока и молочных продуктов участвуют не только розничные магазины, но и заведения общественного питания (кафе, рестораны, бары и др.). Рассмотрим, как происходит процесс работы в этом сегменте.
Приемка продуктов
Организации общественного питания закупают маркированные продукты по общей схеме через УПД. Закупки можно осуществлять как у оптовых организаций, так и у изготовителей напрямую.
Вывод продукта из оборота возможен двумя способами:
Нужно ли маркировать остатки молочной продукции
Остатки товара, введенные в оборот до старта программы, не подлежат маркировке. Продукты старых немаркированных партий можно продавать как обычно, соблюдая сроки годности. Это не будет ошибкой или нарушением.
А что делать с остатками упаковки? Если обязательная маркировка уже началась, то можно напечатать коды на уже существующих упаковках. Для этого необходимо наличие светлого поля и свободного места. Можно также нанести этикетки на старую упаковку в типографии.
Остались вопросы?
Задайте вопрос нашему специалисту в комментариях или воспользуйтесь формой обратной связи в конце статьи.
Все участникам программы понадобится выполнить ряд действий:
Для всех участников регистрация в программе маркировки примерно одинакова.
Получить электронную подпись на руководителя ИП или организации (получить можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре). Если у вас уже есть подпись, то повторно оформлять ее не нужно.
Подготовить рабочее место (компьютер): установить драйверы токенов и СКЗИ для работы с ЭЦП.
Заполните профиль в личном кабинете: данные организации или ИП, платежные реквизиты, информацию о вашем операторе ЭДО, данные сотрудников, которые будут работать в системе (на них также понадобятся электронные подписи).
Подготовка программного обеспечения
Перед тем, как начать работу с маркировкой, нужно подготовить программное обеспечение:
Какое оборудование вам понадобится
Подготовка к маркировке молочки средствами идентификации потребует следующего оборудования:
Всем нарушителям новых правил грозит административная ответственность в виде штрафов.
За производство без маркировки:
За хранение, перемещение и продажу без отчетности в систему:
Выводы
Итак, с сентября 2022 года наступает обязанность для розницы передавать в ГИС МТ сведения о выбытии из оборота молочной продукции путем сканирования кодов на кассе. Также вводится обязательный объемно-сортовой учет маркируемой молочной продукции. Маркируется вся молочка, мороженное и напитки включающие молочные жиры или, иначе говоря, товары по кодам 0401-0406, 2105 00 и 2202 99 9. От маркировки все еще освобождены: молочные продукты с весом менее 30 грамм, детское и лечебное питание, развесная молочка.
Частые вопросы и ответы
Да, отправлять ВСД на маркированную продукцию все еще нужно.
Весь сыр подлежит маркировке, так и продажа его на развес от маркировки не освобождает. Производители и оптовики наносят код на головку сыра. Если производитель или оптовая организация разделили головку сыра на куски, то должны промаркировать каждый из них в отдельности, при этом код маркировки для всей головки сыра нужно вывести из оборота.
Розничные же продавцы если решили продать сыр на развес, то должны списать код всей головки сыра. Необходимо указать вид причины: «Использование для собственных нужд». Куски сыра на развес пробиваются как обычное немаркированное изделие.
Действительно. Код идентификации не содержит информацию о сроках годности. Эта информация хранится на уровне атрибутов кода внутри самой информационный системы. Получить информацию о сроках можно в приложении Честный Знак, отсканировав код с этикетки товара.
Если молочная продукция не имеет постоянный фиксированный вес, то есть одна упаковка весит 200 гр., а вторая 230 рг., то ее нужно маркировать особым образом. В этом случае нужно применять параметр веса: линейный штрих-код со значением веса плюс маркировочный код. На данный момент включение информации о фактическом весе в код маркировки пока обсуждается.
Сроки продажи маркированной молочной продукции с фиксацией на кассе зависят от ее срока годности. Так, продукцию со сроками годности менее 40 дней нужно продавать на кассе уже с 20 января 2022 года. Для остальной молочной продукции (долгий срок реализации) продажа с фиксацией кода маркировки на кассе необходима с 1 июня 2022 года.
В розничных магазинах такая ситуация встречается часто — не удается вывести из оборота маркированный молочный товар из-за того, что код Data Matrix не сканируется. Минпромторг осведомлен об этой проблеме, поэтому выдвинул проект изменений в Постановление Правительства РФ «О внесении изменения в Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации» от от 15.12.2020 № 2099.
Согласно этому проекту, планируется временно разрешить рознице продавать маркируемую молочную продукцию с поврежденными кодами маркировки. В частности, до 01.06.2024 г. разрешается передавать в ГИС МТ сведения о коде товара и дате его производства в тех случаях, когда невозможно считать код маркировки на конкретном молочном товаре. При этом, за 1 месяц количество реализованных таким образом единиц молочной продукции не должно превышать 2% об общего числа всех проданных единиц молочки в одной организации розничной торговли.
Данный законопроект еще не вступил в силу, и на январь 2023 года находится на стадии антикоррупционной экспертизы.
Нужна помощь в подключении к Маркировке?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем на любом этапе подключения.
Подготовьтесь к маркировке с Мультикас
Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!
Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?
Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий
Маркировка воды в 2021 году
Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!
Товар добавлен в корзину
Для какой молочной продукции не требуется маркировка в 2023 году
Не маркируется питание для детей до 3 лет и молокопродукты:
В остальных случаях на «молочке» должны присутствовать коды Data Matrix.
Как работать с маркировкой молока
Для работы с маркировкой «молочки»:
Программное обеспечение должно соответствовать требованиям «Честного ЗНАКа». Используются:
Для маркировки молочной продукции в 2023 году производители и импортеры после создания личного кабинета в «ЧЗ» должны:
При отгрузке молокопродуктов участники оборота формируют электронные УПД, в которых указывают наименования отгружаемых товаров и соответствующие им Data Matrix. При получении «молочки» от контрагента — сверяют фактические данные со сведениями в накладной, подтверждают приемку.
Розница продает маркированный товар с помощью онлайн-кассы. Кассир считывает код сканером штрихкодов, информация поступает в кассовый аппарат, затем — ОФД. Оператор фискальных данных передает ее в «Честный ЗНАК». Код Data Matrix выводится из оборота.
Если розница освобождена от применения ККТ (например, при работе в труднодоступной местности), то предоставляет сведения о выбытии товаров из оборота в «Честный ЗНАК» напрямую. Алгоритм такой:
В строке «Причина вывода из оборота» отметить «Розничная реализация».
Продажа весового маркированного товара
Молокопродукты могут продаваться на развес или разлив. Например, в магазин поступила головка сыра или сметана в пластиковом ведре. В торговой точке их расфасовывают порциями и продают покупателям. Головку сыра или сметану нужно вывести из оборота в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки, даже если продукт еще не продан. Для этого в личном кабинете на сайте «ЧЗ» следует сформировать документ «Вывод из оборота» и указать:
Далее расфасованный сыр или мороженное продается без маркировочных кодов.
Сроки маркировки молока и молочных продуктов — новые правила в 2023 году
Обязательная маркировка «молочки» началась 1 июня 2021 г. с мороженого и сыров. Постепенно она затронула и другие товары из этой категории. Какие требования уже действуют в 2023 году:
В 2023 г. вводятся новые правила маркировки молока и молочных продуктов. С 1 декабря она обязательна для крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПК). Фермеры должны наносить Data Matrix и передавать данные об обороте молочной продукции в «ЧЗ».
Также с 1 декабря 2023 г. вводится объемно-артикулярный учет для предприятий госсектора и общепита.
С 1 июня 2025 г. «молочка» со сроком реализации более 40 дней выводится из оборота поэкземплярно — с указанием соответствующих ей кодов Data Matrix.
Оборудование и ПО для маркировки молока и молочной продукции в 2023 году
Для работы с маркированными продуктами вам понадобятся:
Нужно заключить договор с ОФД, чтобы передавать данные о проданной маркированной продукции в «ЧЗ», а также подключиться к ЭДО.
Понадобится товароучетная система (как правило, 1С). Если для приемки, отгрузки, инвентаризации маркированного товара, формирования заказов используется ТСД, нужно установить на него специализированный софт для автоматизации бизнес-операций.