Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для чего оборудование необходимо

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для чего оборудование необходимо Маркировка
Содержание
  1. Как производится маркировка
  2. Заготовки и полуфабрикаты
  3. Кухонный инвентарь
  4. Разделочные доски
  5. Оборудование
  6. Инвентарь для уборки
  7. Этикетор для маркировки
  8. Транспортировка, доставка
  9. Что будет за несоблюдение маркировки
  10. Маркировка потребительских товаров
  11. Сертификация оборудования
  12. Покупайте качественные маркировочные аппараты у специалистов
  13. Виды маркировки
  14. Какая маркировка товаров используется на производстве и в торговле
  15. Что значит маркировка RFID-метками
  16. Схемы декларирования для ТР ТС 005/2011
  17. На каких этапах производства выполняется маркировка
  18. Особенности сертификации различного оборудования
  19. Как в ДОУ маркируется посуда согласно СанПиН?
  20. Маркировка досок и ножей.
  21. Маркировка посуды.
  22. Обязательная сертификации оборудования согласно требованиям ТР ТС
  23. Сертификация оборудования по ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»
  24. Сертификация оборудования по ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»
  25. Технический регламент ТР ТС 016/2011 не распространяется на следующие виды газоиспользующего оборудования
  26. Перечень газоиспользующего оборудования, подлежащий прохождению обязательной сертификации по ТР ТС 016/2011
  27. Требования СанПиН к постельному белью в детском саду
  28. Маркировочное оборудование для производителей
  29. Как производится маркировка стульев и столов в детском саду по СанПиН?
  30. Цвет маркировки мебели в детском саду.
  31. Маркировка товаров с ПО DataMobile
  32. Как подключиться к системе маркировки товаров
  33. Оборудование для обязательной маркировки товара
  34. Сертификация упаковки
  35. Достоинства использования маркировочного оборудования
  36. Как ПО DataMobile автоматизирует работу с системой маркировки товаров
  37. Как выбрать оборудование для маркировки товаров
  38. Типовые схемы декларирования оборудования
  39. Маркировка уборочного инвентаря
  40. Заготовки и блюда
  41. Посуда и инвентарь
  42. Товары, продающиеся в упаковке
  43. Оборудование для готовки и хранения блюд
  44. Уборочный инвентарь

Как производится маркировка

В столовых, закусочных, ресторанах и кафе сегодня принято маркировать продукцию несколькими способами.

На ярлыки и этикетки могут наносить:

  • текст;
  • условные символы или пиктографические знаки;
  • QR-код;
  • штрихкод.

На ярлыки и этикетки могут наносить текст и пиктографические знаки.

Однако самыми популярными по-прежнему остаются буквенная и цветовая маркировки, которые используются с середины XIX в. Их допускается наносить краской, лазером, с помощью гравировки или специальных несмываемых наклеек.

Заготовки и полуфабрикаты

Ярлыки, которыми пользуются на предварительном этапе производства, представляют собой установленный администрацией трафарет. Все данные вписываются в него от руки по завершении той или иной операции, как представлено на фото.

Выставляемые на продажу полуфабрикаты должны иметь потребительскую упаковку из материалов, разрешенных для контакта с продукцией.

Этикетка с текстовой информацией (часто в комбинации с пиктографией) клеится на нее в соответствии с требованиями СанПиН.

Кухонный инвентарь

Для маркировки крупногабаритного инвентаря и посуды разработана система буквенных-цифровых обозначений, которая считается наиболее удобной. Она позволяет быстро определить назначение того или иного предмета.

Для посуды используется система буквенных-цифровых обозначений.

Для посуды и тары самыми популярными сочетаниями (надписями) являются:

  • СМ и ВМ – сырое и вареное мясо;
  • СО и ВО – овощи;
  • СР и ВР – рыба;
  • СК и ВК – куры;
  • римские цифры I, II, III – для посуды, предназначенной под изготовление указанных блюд;
  • Г – гастрономия;
  • З – зелень;
  • М – молоко;
  • Х – хлеб.

Мелкий инвентарь (ножи, половники, насадки) можно помечать как буквами, так и цветом. Например:

  • красный – сырое мясо;
  • желтый – сырые куры, птица;
  • коричневый – рыба и морепродукты (для сельди – отдельно);
  • зеленый – овощи, фрукты, зелень;
  • белый – молочная гастрономия, сыр, творог;
  • синий – готовая продукция и т.д.

Мелкий инвентарь на производстве часто помечают буквами.

Общий стандарт маркеров устанавливает администрация заведения, закрепляя его приказом и внося в должностную инструкцию. Персонал должен быть ознакомлен с ним под подпись и без этого не может быть допущен к работе.

Разделочные доски

Согласно нормам гигиены, на предприятии общепита рекомендуется иметь не менее 10 разделочных досок, хотя небольшим заведениям с ограниченным ассортиментом разрешено использовать не менее 4. Всегда отдельно производится работа с хлебом и соленой рыбой (сельдью), мясом и овощами.

Для маркировки могут быть использованы буквенные, цветовые обозначения или их комбинированный вариант.

Оборудование

На кухне сырые и готовые продукты хранятся раздельно, для чего на складе и в холодильниках для них предусмотрены особые места, маркированные четкими и понятными надписями (без сокращений).

Такие ярлыки должны бросаться в глаза и хорошо читаться даже при недостаточном освещении:

  • «Гастрономия»;
  • «Готовая продукция»;
  • «Выпечка»;
  • «Овощи и фрукты»;
  • «Молоко»;
  • «Яйца» и т.д.

В холодильниках предусмотрены особые места для продуктов.

Для обозначения скоропортящейся продукции или товаров с истекающим сроком годности возможно использование цветных ярлыков (с розовым или желтым фоном).

Разделочные столы и узкоспециализированное оборудование чаще всего маркируются в соответствии с принадлежностью к цеху:

  • ГЦ – горячий;
  • ОЦ – овощной;
  • МЦ – мясной;
  • КЦ – кулинария.

Инвентарь для уборки

Для обозначения емкостей, используемых в уборке помещения (ведер, тазов, раковин, передвижных моек), и на тележках (роклах) применяется буквенное обозначение цеховой принадлежности. Прочий инвентарь может помечаться как буквами, так и цветом.

Этикетор для маркировки

Малые предприятия могут обходиться в работе этикет-пистолетами, которые из-за ограниченного количества функций не полностью отвечают современным гигиеническим требованиям. Для представителей же среднего и крупного бизнеса в сфере общественного питания разработаны мобильные этикеторы с широким спектром возможностей.

С их помощью можно распечатать:

  • текст любой сложности и разрешения;
  • условные знаки, символы и пиктограммы;
  • QR- и штрихкоды.

Малым предприятиям необходим этикетор для маркировки.

Они выпускаются в 2 вариантах – с 1 или 2 принтерами, что упрощает и ускоряет процесс создания этикетной ленты. А ПО позволяет выполнить наклейку в оригинальном фирменном стиле, используя различные шрифты и цвета, добиться максимальной контрастности изображения.

Транспортировка, доставка

К маркировке продукции, предназначенной для транспортировки, предъявляются самые высокие требования. Этикетка на транспортной упаковке должна содержать исчерпывающие сведения о товаре, его свойствах, способах употребления и хранения. На ней указываются индивидуальный номер или Ф. ответственного лица, адрес предприятия и доступные контакты (телефон, email).

Кроме того, внимание заказчика должно быть сакцентировано на особых свойствах товара, представляющих потенциальную опасность для здоровья:

  • присутствии ГМО-ингредиентов;
  • аллергенности продукта;
  • использовании химических добавок.

Что будет за несоблюдение маркировки

Несоблюдение установленных правил маркировки рассматривается как административное правонарушение и может квалифицироваться как «обман», «сообщение недостоверной информации» или «введение в заблуждение» потребителя. Каждое из этих деяний, согласно статьям 14. 7 и 14. 8 КоАП РФ, наказывается штрафными санкциями. Их размеры определяет суд в зависимости от тяжести нанесенного покупателю вреда (ущерба).

Суд определяет наказание за несоблюдение маркировки.

В случае неумышленных действий или проявления халатности возможны предупреждение или штраф:

  • от 500 руб. до 1 тыс. руб. для должностного лица;
  • 5–10 тыс. руб. для юридических лиц.

Однако установленный умышленный обман с целью получения выгоды или предоставление заведомо ложной информации (о качестве товара, сроках изготовления, ингредиентах и т. ) влечет конфискацию продукции и наложение крупных штрафных санкций:

  • на граждан (рабочий и обслуживающий персонал) – 3–5 тыс. руб.;
  • на ответственных работников – 10–30 тыс. руб.;
  • на юрлицо – 20–50 тыс. руб.

Маркировка потребительских товаров

Как предпринимателю подготовиться к товарной маркировке, что делать, чтобы уложиться в срок?

  • Приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу. У большинства бизнесменов она уже есть, но если нет, то нужно ее купить и подключить.
  • Подключиться к ЭДО. Без этого невозможно будет принимать и отправлять документы, потому что документооборот для маркированной продукции осуществляется строго в электронном виде.
  • Подключить и настроить необходимое оборудование (2D-сканер, принтер, ТСД). Если вы используете сканер одномерных штрихкодов, его придется заменить.
  • Настроить учетную систему и кассовую программу для работы с маркировкой потребительских товаров. Кассовая программа должна регистрировать продажи, а товароучетная система — хранить информацию об этом.

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для чего оборудование необходимо

Сертификация оборудования

Обновлено: 05. 2021

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для чего оборудование необходимо

Оборудование, включая сельскохозяйственное, промышленное и медицинское, подлежит обязательной оценке и проверке соответствия его требованиям безопасности.

Обязательная сертификация оборудования представляет собой процесс подтверждения соответствия требованиям, предусмотренными распространяющимся для него стандартам, правилам и нормам, а также действующим техническим регламентам.

Сертификация оборудования на обязательной основе необходима для всех видов бытового (бытовой техники), пищевого, отопительного, металлообрабатывающего, радиоэлектронного, деревообрабатывающего оборудования, а также приборов водоснабжения горячей водой и др.

Сертификация оборудования занимает одну из главных ролей в общем потоке сертификации продукции в Российской Федерации. Отечественные производители модернизируют предприятия и предлагают новые решения существующих задач, повышают функциональность структур, увеличивают производственные мощности. Огромное количество предприятий и действующих структур оснащены оборудованием из-за рубежа (Германии, США, Китая и т.

Сертификат соответствия на оборудование выдается только на основании проведенных испытаний, в ходе которых удостоверяется соответствие определенным требованиям. Так как оборудование бывает разных видов, то и сертификация его может проходить по различным нормативным документам.

Покупайте качественные маркировочные аппараты у специалистов

Так как маркировка торгового оборудования крайне важна на любом предприятии, значит, и аппараты для нанесения специального маркера должны быть качественными, чтобы сведения отпечатались четко и без огрехов. Для покупки специальной техники обращайтесь только к специалистам компании «Smart Marking». Здесь представлен широкий ассортимент различного маркировочного оборудования, изготовленного по всем стандартам качества, подходящего абсолютно к любым материалам и конфигурациям изделий, по низким ценам.

Виды маркировки

Существует большое количество видов маркировки. Они отличаются внешне и по назначению. Наносятся разными участниками рынка в зависимости от статуса товара: является ли он только что произведенной продукцией или уже поступил в магазины.

Какая маркировка товаров используется на производстве и в торговле

Маркировка делится на производственную и торговую. В первом случае за нанесение необходимых кодов отвечает изготовитель продукции, во втором — ее продавец.

Виды маркировки товаров, используемой на производстве: клейма, вкладыши, штампы, ярлыки, бирки, этикетки.

К торговой маркировке относятся чеки (кассовые и товарные), которые выдают продавцы. В них содержится информация преимущественно о реализаторе, а не о различных характеристиках товара.

Что значит маркировка RFID-метками

Отдельного внимания заслуживают RFID-метки — маркировка, подходящая практически для любой сферы. Эти метки работают на основе радиочастотной идентификации. Распознавание предметов происходит с помощью радиоволн. Возможный радиус считывания достигает 300 метров (зависит от вида метки). Для работы нужно специальное сканирующее устройство и программное обеспечение.

RFID-метки выполняют в виде наклейки, этикетки, бирки, чипа, брелока, пластиковой карты, а также монтируют в шурупы, браслеты и другие предметы.

  • Розничная торговля — для упрощения процесса инвентаризации и предотвращения ошибок в ходе нее, для контроля перемещения товаров между складом и магазином.
  • В логистике такая маркировка помогает оптимизировать процесс погрузки/разгрузки и приемки, следить за движением товарных остатков.
  • На производстве с помощью RFID-меток ведется учет сырья, контролируются рабочие процессы.

Кроме того, RFID-технология используется в платежных сервисах, биометрии и других областях.

Схемы декларирования для ТР ТС 005/2011

  • 3Д, 4Д, 6Д – в отношении упаковки (укупорочных средств), предназначенной для упаковки пищевой продукции, детского питания, парфюмерно-косметической продукции, имеющей непосредственный контакт с упакованной продукцией, игрушек и изделий для детей, имеющих непосредственный контакт со ртом ребенка. (Решение Совета ЕЭК № 96 от 18.10.2016 г.);
  • 1Д и 2Д – в отношении другой упаковки (укупорочных средств).

По желанию заявителя декларирование соответствия по схемам 1д и 2д может быть заменено декларированием соответствия по схемам 3д, 4д, 6д. (Решение Совета ЕЭК № 96 от 18. 2016 г.

На каких этапах производства выполняется маркировка

Согласно ТР ТС 022/2011 от 18. 2011, а также СанПиН 2. 1079-01, обязательная маркировка в заведениях общепита предусматривается в 4 случаях:

  • при получении (приемке) сырья от поставщика и размещении его на складе (на таре, упаковке, стеллажах, в местах хранения);
  • во время приготовления блюд и полуфабрикатов (на продукции, столах, инвентаре и оборудовании);
  • при продаже товаров покупателю с витрины или через прилавок (на потребительской упаковке);
  • при выполнении заказа по доставке еды или торговле «на вынос» (на транспортной упаковке).

Особенности сертификации различного оборудования

В тех случаях, если в отношении технического устройства действуют сразу несколько технических регламентов, то необходимо соблюдение требований безопасности каждого из них.

Маркировка продукции знаком соответствия допускается только при подтверждении требований безопасности каждому техрегламенту.

На законодательном уровне установлено проведение обязательной сертификации только для техники, которая не была в эксплуатации, то есть нового оборудования. Получить сертификат соответствия необходимо перед выпуском в обращение технических устройств.

Согласно «Положению о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза» (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 294) не требуется предоставление таможенным органам документов, удостоверяющих соответствие обязательным требованиям для продукции, ввозимой в качестве комплектующих товаров либо сырья (материалов) к продукции, выпускаемой в обращение на территории государства-члена Таможенного Союза, на которой осуществляется их помещение под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и для продукции, ввозимой изготовителем или уполномоченным представителем изготовителя в качестве запасных частей для обслуживания и ремонта ранее ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза готовых изделий, в отношении которых подтверждено соответствие обязательным требованиям, при условии представления в таможенные органы копий документов об оценке (подтверждении) соответствия таких готовых изделий.

Как в ДОУ маркируется посуда согласно СанПиН?

Помимо мебели в детсадах, обязательно маркируется посуда. При этом данная процедура требует ответственности.

Основной целью мероприятия является недопущение смешивания сырых продуктов и приготовленных блюд.

Если установленный СанПиН порядок не будет соблюден, то микробы попадут в пищу малыша, спровоцировав серьезную болезнь.

Отметки должны присутствовать на всей таре, предназначенной для приготовления, раздачи, хранения пищи в детском дошкольном учреждении.

Маркировка наносится при помощи специального трафарета. Для пометки используется краска на масляной основе.

Обозначения индивидуальны для каждого из видов блюд, а также емкостей, в которых они хранятся.

Правила обращения с пищевой продукцией регулируются разделами 13, 14 СанПиН 2. 3049-13.

Питание малышей организуется группами в специально отведенном для этого помещении.

Доставка еды от места приготовления до места приема пищи осуществляется в закрытых, промаркированных емкостях.

Маркировка досок и ножей.

Ножи и доски, предназначенные для разделки продуктов,
маркируются в зависимости от типа продукции:

Таким образом, использование разделочной доски и ножей для определенного типа продукта не позволит применять их для приготовления чего-либо другого.

Иногда детские учреждения устанавливают дополнительные маркировки инвентаря для нарезки салатов и приготовления иных блюд.

Маркировка посуды.

Немаловажное значение имеет и проставление отметок на посуде. Использование осуществляется в строгом соответствии с нанесенными отметками.

При приготовлении пищи применяются маркировки, соответствующие типу блюд, например:

  • первое;
  • второе;
  • третье;
  • продукты из молока;
  • каши из крупы;
  • яйца и т. п.

Хранение производится в таре, отмеченной аналогичным образом (сахар, масло, сметана).

Также маркировка обязательна для любой емкости и прибора, используемого работниками дошкольного учреждения при приготовлении пищи для малышей.

Не промаркированную посуду использовать строго запрещается.

Обязательная сертификации оборудования согласно требованиям ТР ТС

Обязательная сертификация оборудования осуществляется согласно требованиям Таможенного союза, а также законодательства РФ в отношении конкретных видов техники:

Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 010/2011, который регулирует безопасность машин, согласно которому выдаются сертификаты и декларации на различные виды промышленных устройств;

Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 016/2011, который регламентирует безопасность устройств, работающих на газу;

Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011, который регламентирует требования безопасности низковольтных устройств;

Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 012/2011, регламентирующий безопасность устройств работающих во взрывоопасных средах;

Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 032/2013, на оборудование и элементы оборудования работающего под избыточным давлением.

В отдельных случаях (например, на медицинскую технику) разрешительная документация может выдаваться по требованиям национальной системы подтверждения соответствия ГОСТ Р, согласно перечня продукции подлежащей сертификации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01. 2009 г. № 982.

Сертификация оборудования по ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»

Действие данного технического регламента распространяется на машины и (или) оборудование, выпускаемые в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза.

Перечень объектов подлежащих подтверждению в форме обязательной сертификации по ТР ТС 010/2011:

Перечень объектов подлежащих подтверждению в форме принятия декларации о соответствии по ТР ТС 010/2011:

Действие технического регламента распространяется на машины и (или) оборудование, применяемые на опасных производственных объектах.

ТР ТС 010/2011 не распространяется на следующие виды машин и (или) оборудования:

  • Машины и (или) оборудование, связанные с обеспечением целостности и устойчивости функционирования сетей связи и использованием радиочастотного спектра.
  • Машины и (или) оборудование, применяемые в медицинских целях и используемые в прямом контакте с пациентом (рентгеновское, диагностическое, терапевтическое, ортопедическое, стоматологическое, хирургическое оборудование).
  • Машины и (или) оборудование, специально сконструированные для применения в области использования атомной энергии. На машины и (или) оборудование общепромышленного назначения, применяемые в области использования атомной энергии, действие настоящего технического регламента распространяется в части, не противоречащей требованиям по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.
  • Колесные транспортные средства, кроме установленных на них машин и (или) оборудования.
  • Морские и речные транспортные средства (суда и плавучие средства, в том числе используемые на них машины и (или) оборудование).
  • Летательные и космические аппараты.
  • Железнодорожный подвижной состав и технические средства, специально сконструированные для применения на железнодорожном транспорте, и метрополитен.
  • Аттракционы.
  • Вооружение и военная техника.
  • Машины и (или) оборудование, предназначенные для эксплуатации лицами с ограниченными физическими возможностями.
  • Сельскохозяйственные и лесные тракторы и прицепы, кроме установленных на них машин и (или) оборудования;
  • Буровые платформы, кроме используемых на них машин и (или) оборудования.

Сертификация оборудования по ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»

Данный технический регламент распространяется на электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.

Перечень оборудования, подлежащий обязательной сертификации по ТР ТС 004/2011:

Низковольтное оборудование, не включенное в список выше, подлежит сертификации путём принятия декларации о соответствии по ТР ТС 004/2011.

Сертификация оборудования по ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»

Данный технический регламент распространяется на газоиспользующее оборудование, под которым понимаются:

  • Оборудование, предназначенное для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения, включая оборудование в составе комбинированных аппаратов.
  • Блочные автоматические горелки и газоиспользующее оборудование с блочными автоматическими горелками.
  • Устройства, предназначенные для встраивания в оборудование и находящиеся в обращении отдельно от оборудования, в том числе устройства управления, регулирования и безопасности.

Технический регламент ТР ТС 016/2011 не распространяется на следующие виды газоиспользующего оборудования

  • а) паровые котлы с давлением пара более 0,07 МПа и водогрейные котлы с температурой воды более 115 °С;
  • б) оборудование, предназначенное для использования в технологических процессах на промышленных предприятиях, за исключением газоиспользующего оборудования, включенного в Перечени, приведенные ниже;
  • в) оборудование, использующее газ в качестве моторного топлива.

Перечень газоиспользующего оборудования, подлежащий прохождению обязательной сертификации по ТР ТС 016/2011

  • Плиты и таганы газовые портативные и туристские.
  • Светильники газовые бытовые.
  • Горелки газовые бытовые инфракрасного излучения, устройства газогорелочные для бытовых аппаратов.
  • Брудеры газовые для птичников.
  • Устройства, предназначенные для встраивания в оборудование:
    приборы и средства автоматизации для газовых горелок и аппаратов (блоки и панели для автоматического розжига);арматура газорегулирующая и запорно-предохранительная (клапаны автоматические отсечные, регуляторы давления, термоэлектрические устройства контроля пламени, краны, термостаты механические).
  • приборы и средства автоматизации для газовых горелок и аппаратов (блоки и панели для автоматического розжига);
  • арматура газорегулирующая и запорно-предохранительная (клапаны автоматические отсечные, регуляторы давления, термоэлектрические устройства контроля пламени, краны, термостаты механические).

Требования СанПиН к постельному белью в детском саду

Согласно требованиям СанПиНа, каждое спальное место в ДОУ должно быть обеспечено матрасом с наматрасником, подушкой и одеялом. На каждого воспитанника выделяется три комплекта постельного белья и два наматрасника.

Комплект белья включает: наволочку, простынь, пододеяльник и два полотенца (для лица и рук, для ног). Допускается использование одноразовых полотенец.

Все закупаемые для ДОУ комплекты обязаны соответствовать ГОСТу и иметь сертификат. Изделия для детей должны отшиваться из хлопка, бязи, сатина, поликоттона и отвечать следующим требованиям:

  • высокая степень экологичности;
  • окрашивание с использованием безвредных красителей;
  • гипоаллергенность;
  • хорошая воздухопроницаемость – не менее 100 дм³/м²;
  • удельное поверхностное электрическое сопротивление – не более 1·1012;
  • гигроскопичность не менее 15 %;
  • износоустойчивость – плотность ткани не менее 110 г/м².

Размеры постельного белья для ДОУ также регламентированы:

  • детские простыни – 117 х 100, 138 х 100, 159 х 100 см;
  • пододеяльники – 125 х 120, 147 х 112, 147 х 125 см;

Пододеяльник может иметь в центре вырез в виде ромба или прямоугольника, а также застежку по внешнему краю: клапан или молнию. Это необходимо для удобного размещения одеяла и предотвращения его выпадения во время сна.

Допускается изготовление постельных принадлежностей других размеров в соответствии с техническим описанием и образцом-эталоном.

Маркировочное оборудование для производителей

Продукцию, подконтрольную ИС МП «Честный ЗНАК», маркируют на заводе российского производителя или при ввозе в РФ из-за рубежа. На каждую товарную единицу наносят код Data Matrix. Он может размещаться на этикетках, упаковке или самом изделии (зависит от форм-фактора).

Для печати штрихкодов используются принтеры этикеток. Оборудование для нанесения маркировки подразделяется на два типа:

  • Термопринтер. Работает по технологии прямой термопечати, применяется для создания черно-белых стикеров.
  • Термотрансферный принтер. Поддерживает печать методом термопереноса, позволяет изготавливать цветные этикетки.

Для термопринтера нужна бумажная лента, чувствительная к нагреву. Термотрансферный может наносить маркировочные коды на любые носители: изготовленные из бумаги, полипропилена, полиэстера, нейлона, сатина. Для печати применяется риббон — термопленка с красящим пигментом на основе воска, смолы или их смеси.

Термотрансферный принтер может работать и по принципу прямой термопечати. Для этого нужно изъять риббон и установить бумажный носитель с термочувствительным слоем.

Важно! Термоэтикетки подвержены воздействию влаги, УФ-излучения, трению. Срок их эксплуатации — не более полугода с момента изготовления. Термотрансферные (особенно синтетические) выдерживают влагу, прямые солнечные лучи, перепады температур, механические воздействия. Срок их службы — десятки лет.

Принтеры этикеток бывают:

  • для стационарной установки, печатает со скоростью до 152 мм/с;
  • мобильными — работают от аккумулятора, скорость — около 127 мм/с;
  • коммерческими и промышленными — крупногабаритные и высокопроизводительные, с защищенным корпусом из металла и скоростью работы до 350 мм/с;
  • картриджными — поддерживают носители в кассетах.

Оснащены проводными (USB, Ethernet, GPIO, Centronics) и беспроводными (Wi-Fi, Bluetooth) интерфейсами. Отдельные модели имеют RFID-модуль для кодирования и чтения радиометок. Беспроводные модули всегда предусмотрены в мобильных устройствах, а в настольных, коммерческих и промышленных — как дополнение к проводным разъемам.

Также на производстве находят применение:

  • каплеструйные принтеры — для бесконтактного нанесения изображений специальными чернилами на изделия в процессе их перемещения по конвейеру;
  • лазерные маркираторы — для «выжигания» кодов Data Matrix на пластике, стекле, картоне и других материалах.

На крупных производствах клеить этикетки вручную нецелесообразно. Как минимум следует оснастить принтеры аппликаторами. Или использовать этикетировочные машины, позволяющие автоматизировать процесс нанесения наклеек на упаковки.

Производителям также понадобится оборудование для считывания маркировки с товаров — сканер 2D-штрихкодов или терминал сбора данных (ТСД) — в процессе отгрузки продукции дистрибьютору или оптовику.

Как производится маркировка стульев и столов в детском саду по СанПиН?

Согласно п. 6 СанПиН стулья и столы, используемые детсадовцами, должны соответствовать нормам с учетом физиологических особенностей малышей и маркироваться в соответствии с ними.

Выбор мебели осуществляется по такому параметру, как рост ребенка.

Для этого используется стандартизированная таблица:

Пункт п. 7 СанПиН устанавливает требования к столешнице. Последняя имеет матовую поверхность светлого оттенка.

Цвет маркировки мебели в детском саду.

Облицовка мебели должна обладать стойкостью к моющим (дезинфекционным) средствам, влаге, а также иметь низкую теплопроводность.

Маркировка товаров с ПО DataMobile

При работе с маркировкой не обойтись без специального программного обеспечения, которое помогает облегчить процесс.

DataMobile Маркировка — это готовое решение, способное автоматизировать и настроить учет маркированных товаров. Поддерживает весь список товарных категорий, которые закон предписывает маркировать.

ПО DataMobile Маркировка — удобный инструмент для работы как в торговом зале, так и на складе, совместимый с основными конфигурациями системы 1С.

  • получать сведения о продукции путем сканирования штрихкода и анализа данных;
  • проверять поступления, основываясь на данных из единой системы маркировки (единицами товара или упаковками);
  • оформлять документы отгрузки и передавать в «Честный ЗНАК»;
  • проводить инвентаризацию, списывать и перемещать товары на складе;
  • вводить маркировочный код в оборот;
  • печатать коды на принтере;
  • формировать собственные групповые упаковки.

Очевидно, что для грамотной и эффективной работы с маркировкой потребуется объемная подготовка, которую не провести за один день. К тому же по мере приближения сроков обязательной маркировки начинается повышенный спрос на оборудование и ПО. Лучше позаботиться о покупке заранее, чтобы не переплатить и не заработать штраф.

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет под ваш бизнес.

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для чего оборудование необходимо

Как подключиться к системе маркировки товаров

Что необходимо сделать розничным продавцам:

  • Завести учетную запись в системах ЭДО и «Честный ЗНАК». Потребуется усиленная электронная подпись (УКЭП). Для юрлиц она оформляется на руководителя, для индивидуальных предпринимателей — на собственное имя.
  • Купить и подключить оборудование: онлайн-кассу и 2D-сканер для двумерных кодов. Кассу необходимо зарегистрировать в ФНС и заключить соглашение с ОФД. Еще понадобятся ТСД (терминал сбора данных) и специальный принтер. Подробнее об оборудовании расскажем ниже.
  • Настроить кассовое и учетное ПО, чтобы можно было работать с маркировкой.

Принимать и реализовывать товары, обязательные для маркировки, нужно по такой схеме:

  • В процессе приемки провести сверку кодов, записанных в документации, с фактическими.
  • При отсутствии расхождений выполнить приемку в учетной системе. Отсканировать и добавить коды в базу. Контролирующая организация увидит, что теперь продукция находится не у поставщика, а в магазине.
  • После этого можно продавать товары, пробивая их через кассу и считывая маркировочный код. Онлайн-касса автоматически внесет код в чек и отправит информацию в ОФД. Оттуда она поступит в ЦРПТ.

Реализованный товар получает соответствующую отметку и выводится из оборота. Его код помечается, как использованный, и продать еще один товар с таким же кодом не получится.

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами по лучшей цене.

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для чего оборудование необходимо

Оборудование для обязательной маркировки товара

Для розницы требуется следующее оборудование:

  • Онлайн-касса. Устройство должно иметь прошивку, поддерживающую формирование тега 1162 (код товара). Его отсутствие в чеке является нарушением и влечет за собой штраф.
  • 2D-сканер для считывания обязательной маркировки товаров — двумерных штрихкодов. Можно приобрести ручной сканер, например, модель Honeywell 1950g Xenon, способную работать даже с поврежденной маркировкой, либо Datalogic QW2420 с функцией считывания с дисплеев смартфонов и планшетов. Для гипермаркетов с большим потоком покупателей можно использовать стационарные сканеры Newland FR4080 Koi II, Honeywell HF680 и АТОЛ D2.
  • ТСД — считывает штрихкоды с продукции и хранит эту информацию, а после подсоединения к компьютеру загружает ее в товароучетную систему. Есть модели с клавиатурой (Honeywell ScanPal EDA51K, Zebra MC22, Datalogic Memor K) и сенсорные (Honeywell ScanPal EDA51, Zebra TC21).
  • Принтер этикеток, умеющий печатать двумерные штрихкоды. Есть мобильные устройства, которые можно использовать как в помещениях, так и вне их. Например, Honeywell MPD31, TSC Alpha-3R. Также имеются настольные модели: Honeywell PC42d DT, Zebra ZD410. А для крупных торговых и логистических предприятий, где необходимо печатать огромное количество этикеток, подойдут принтеры промышленного и коммерческого класса с большой скоростью печати. Такие как TSC ML240P, Intermec PM42 TT.

С помощью специального ПО все перечисленное оборудование интегрируется с общей товароучетной системой компании.

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для чего оборудование необходимо

Сертификация упаковки

Обновлено: 07. 2020

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для чего оборудование необходимо

Процедура сертификации упаковки проводится в соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) был принят Решением Комиссии Таможенного союза № 769 от 16 августа 2011 года. Настоящий технический регламент Таможенного союза действует на территории стран-участниц Таможенного Союза (а в настоящее время — на территории Евразийского экономического союза) и устанавливает единые обязательные требования к безопасности, маркировке, проведению оценки соответствия упаковки.

Вся упаковка, готовая к использованию, должна соответствовать перечисленным в техрегламенте требованиям по безопасности. В этом документе указаны особенности перевозки, хранения, а также утилизации упаковочных материалов, во избежание причинения вреда людям, животным и окружающей среде.

Достоинства использования маркировочного оборудования

Несмотря на тип маркировки, все встраиваемое оборудование имеет следующие преимущества:

  • Низкая цена 1 маркировки;
  • Частичное отсутствие расходных материалов;
  • Большая пропускная способность.

На данный момент можно достаточно просто найти качественное маркировочное оборудование.

Как ПО DataMobile автоматизирует работу с системой маркировки товаров

Для операций с маркированной продукцией нужно автоматизировать ее учет и объединить его с платформой, например, 1С. Для этой цели удобно использовать программное обеспечение DataMobile Маркировка, которое устанавливается на ТСД или мобильное устройство на базе ОС Android. Софт подходит для товаров любой категории.

В ПО есть все функции для работы с обязательной маркировкой товаров в розничном бизнесе и на складах:

  • контроль поступлений и сверка прибывшей продукции с той, что значится в накладных;
  • работа с инвентаризационной отчетностью, документацией по списанию и перемещению товаров;
  • создание собственных групповых упаковок с распечатанными кодами обязательной маркировки для нужного перечня товаров;
  • проведение маркировки остатков;
  • получение сведений о товарах, в том числе о максимальной розничной цене табачных изделий;
  • формирование и отправка отгрузочной документации в учетную базу;
  • ввод в оборот маркировочных кодов, внесение по ним данных о продукции в товароучетную систему;
  • печать кодов на стационарных и мобильных принтерах.

ПО DataMobile Маркировка прошло сертификацию в ЦРПТ и совместимо со всеми популярными конфигурациями 1C, работающими с маркировкой. Обновления софта с учетом требований законодательства и товарного рынка предоставляются бесплатно.

Программное обеспечение можно настраивать самостоятельно под конкретные задачи предприятия, не обращаясь к программистам. Достаточно отметить галочками необходимые опции.

Для работы с радиочастотными метками к DataMobile Маркировка можно подключить модуль RFID, который позволяет быстро сканировать большие объемы данных. Он дает возможность выполнять сверку кодов с учетом тегов GTIN (международного номера товара, показывающего, к какой категории он относится) и SN (уникального серийного номера каждой единицы продукции).

Несмотря на то, что внедрение обязательной маркировки требует дополнительных вложений, эти расходы окупаются благодаря автоматизации учета и оптимизации бизнес-процессов. Предприятия, получая в режиме онлайн данные о движении продукции, могут эффективнее планировать производство и закупки. Все участники рынка могут быть уверены в надежности своих контрагентов и качестве поставляемой продукции. Поэтому от внедрения обязательной маркировки выигрывают все — потребители, бизнес, государство.

ПО DataMobile для работы с маркированными товарами. Подберем версию за 5 минут!

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для чего оборудование необходимо

Как выбрать оборудование для маркировки товаров

Рассмотрим, на какие критерии следует опираться при выборе разных видов устройств.

Дешевле всего обходится термопринтер. Но он подходит не всем, а только компаниям, работающим со скоропортом. Такое оборудование уместно для печати маркировки для нанесения на упаковки с молочной продукцией. Для изготовления стикеров на товары с длительным сроком хранения (одежды, фотоаппаратов и т. ) нужен термотрансферный принтер.

Чем сложнее условия эксплуатации, тем защищеннее должно быть устройство. Для торговых залов или теплых складов можно выбирать принтер настольного класса. На производстве — устройства коммерческого и промышленного сегмента. Они прочнее, надежнее, производительнее, вместительнее для расходных материалов. Деятельность разъездного характера «вынуждает» использовать мобильный термопринтер, работающий от аккумулятора.

Один из важных параметров — разрешение термоголовки. Для нанесения мелких штрихкодов, с помощью которых маркируют ювелирные украшения, табачные изделия, потребуется термоголовка с разрешением от 300 dpi. Для маркировки молока или одежды подходит оборудование с параметром 203 dpi.

Скажем пару слов о расходных материалах для термотрансферных принтеров. Чтобы изготовить бумажные стикеры, можно применять риббон на основе воска. Красящая лента со смесью синтетических смол подходит для нанесения высококачественных изображений и текста на полипропилен, полиэстер. Риббон комбинированного типа частично обладает характеристиками воскового и смоляного. Соответственно, обеспечивает среднее качество изображений. Если продукция подлежит частым транспортировкам, хранится под дождем, подвергается заморозке — выбор очевиден: только синтетические стикеры, изготовленные с помощью смоляной красящей ленты.

Наибольшее распространение получили ручные проводные имиджеры. Их преимущество — ценовая доступность, недостаток — низкая степень защищенности от пыли и влаги. Ручные проводные сканеры подходят для магазинов с умеренным потоком покупателей (до 200 человек за смену). Торговым точкам с высокой проходимостью стоит обратить внимание на стационарные модели считывателей, позволяющие освободить руки кассирам. Такие устройства часто устанавливают в супермаркетах.

Беспроводные имиджеры востребованы там, где для считывания штриховых кодов сотрудники перемещаются по торговому залу или складу. Для эксплуатации на улице или производстве нужны сканеры промышленного класса. Обращайте внимание на тип и разрешение считывающего модуля. Здесь важно понимать, с какого расстояния будет выполняться сканирование, получится ли распознавать мелкие штрихкоды или нанесенные методом прямой маркировки. Пример: к имидж-сканеру, используемому для работы с упакованной водой, предъявляется меньше требований, чем к оборудованию для маркировки лекарств или сигарет. Во втором случае коды мельче, находятся под пленкой.

Смарт-терминал — удобная, компактная и многофункциональная ККТ, предназначенная для расчетов с покупателями. Пользуется наибольшей популярностью у предпринимателей, подходит для всех видов деятельности. Достаточно подключить к смарт-терминалу имиджер, чтобы приступить к продаже маркированных товаров.

Фискальный регистратор — в большинстве случаев стационарное решение. Его часто используют в составе POS-системы для автоматизации крупных точек продаж. Среди фискальных регистраторов иногда встречаются модели, которые получают питание от аккумуляторной батареи и подключаются по Bluetooth к смартфону или планшету с кассовой программой. Одно из преимуществ — быстродействие (печатают чеки со скоростью до 200 мм/с).

«Автономки» утрачивают свою популярность и удерживают свои позиции на рынке за счет низкой цены. Законодательство требует отражать номенклатуру в чеках, а вводить ее на кнопочных кассах — слишком долго. В основном их используют в малом и микробизнесе с небольшим товарным ассортиментом.

Наличие модуля эквайринга — не обязательное, но желательное дополнение к ККТ, позволяющее принимать безналичную оплату. Если картридер не предусмотрен в модели кассы, можно отдельно подключить к ней банковский терминал. Для разъездной торговли нужна онлайн-ККТ со встроенным аккумулятором.

Мобильные компьютеры начального класса целесообразны в магазине, на небольшом теплом складе. Промышленные и сверхзащищенные стоит выбирать для эксплуатации на строительных площадках, в неотапливаемых помещениях, горячих цехах, морозильных камерах. Для работы с Data Matrix мобильный терминал должен быть оснащен 2D-сканером.

Выбор мини-компьютера зависит от набора интерфейсов. Для эксплуатации в связке с ПК достаточно портов USB, RS-232 либо Bluetooth-модуля. Благодаря поддержке Wi-Fi происходит взаимодействие всех устройств в беспроводной локальной сети, что важно для предприятий с развитой программно-аппаратной инфраструктурой.

Для сотрудников, постоянно пребывающих в разъездах, стоит выбирать ТСД с мобильной связью — не всегда получается работать в зоне действия Wi-Fi. Дополнительные «фишки» в виде микрофона, камеры, GPS-приемника расширяют возможности терминала — позволяют совершать звонки, поддерживать видеосвязь, отслеживать местоположение работника.

Примечание. Трудно сказать наверняка, сколько стоит оборудование для маркировки, например для чтения штрихкодов с обувных коробок в магазине подходит бюджетный ручной имиджер, а продавцам одежды из меха нужен дорогостоящий RFID-считыватель.

Нужен терминал сбора данных? Подберем под ваш бюджет.

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для чего оборудование необходимо

Типовые схемы декларирования оборудования

Схема декларирования соответствия 1д применяется для серийно выпускаемой продукции при декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявителя.

Схема декларирования соответствия 2д применяется для партии продукции или единичного изделия при декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявителя.

Схема декларирования соответствия 3д применяется для серийно выпускаемой продукции при декларировании соответствия на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и собственных доказательств заявителя (при наличии).

Схема декларирования соответствия 4д применяется для партии продукции или единичного изделия при декларировании соответствия на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и собственных доказательств заявителя (при наличии).

Схема декларирования соответствия 5д применяется для продукции, предназначенной для постановки на серийное производство, в случае планирования выпуска модификаций продукции.

Схема декларирования соответствия 6д применяется для серийно выпускаемой продукции при наличии у изготовителя внедренной системы менеджмента, сертифицированной органом по сертификации систем менеджмента.

Маркировка уборочного инвентаря

Подборка наиболее важных документов по запросу Маркировка уборочного инвентаря (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Инвентарь:
  • 345 КОСГУ
  • Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря
  • Бензопила КОСГУ
  • Бензопила ОКОФ
  • Ведро КОСГУ
  • Общественное питание:
  • Аренда столовой
  • Бар
  • Бракеражный журнал
  • Буфетное обслуживание
  • Бухгалтерский учет в общепите

На пищевых производствах обязательно должны быть маркированы:

  • все поступления на предприятие (в соответствии со ст. 4 Технического регламента Таможенного Союза (ТР ТС) «Пищевая продукция в части ее маркировки»);
  • товары продуктовой группы, предназначенные для продажи или транспортировки в упаковке;
  • посуда и инвентарь, используемые при работе на кухне;
  • оборудование, которое применяется для хранения, обработки и приготовления блюд.

Заготовки и блюда

Начальный этап приготовления пищи подразумевает выполнение множества самостоятельных операций: дефростации, отделения мяса от костей, очистки от жил или кожуры, нарезки овощей и фруктов, маринования и т.

Наличие таких заготовок облегчает работу персонала и в 2–4 раза сокращает время от получения заказа до подачи готового блюда на стол.

Санитарные нормы предусматривают не только особый (раздельный) порядок хранения таких продуктов, но и обязательную их маркировку с указанием:

  • даты и времени осуществления операции и возможного использования;
  • Ф. И. О. исполнителя и проверяющего лица (шеф-повара или су-шефа).

Кроме того, по СанПиН все заготовки и полуфабрикаты ежедневно проходят обязательную оценку качества, после которой в соответствии с результатами проверки маркировочный ярлык должен обновляться.

Полуфабрикаты проходят оценку качества, после которой ставят ярлык.

Посуда и инвентарь

Вся посуда в заведениях общепита подразделяется на столовую и кухонную. И если первая (тарелки, бокалы, чашки, блюдца, приборы) не маркируется по причинам эстетического характера, то на вторую, которая используется для приготовления пищи, обязательно наносятся специальные обозначения.

  • наплитные котлы;
  • кастрюли;
  • сковороды и противни;
  • сотейники, чайники;
  • дуршлаги;
  • инвентарь (разделочные доски, ножи, топоры, молотки для отбивания мяса, шприцы, наконечники и др.).

Санитарные нормы не допускают использования, например, одних и тех же ножей для обработки сырой и вареной продукции или последовательного приготовления в одной емкости первого и второго блюд.

Товары, продающиеся в упаковке

Наиболее полная информация о продукте содержится на упаковке товаров, предназначенных для торговли с витрины или доставки на заказ.

Товары, продающиеся в упаковке, содержат полную информацию о продукте.

По ТР ТС, на этикетке должны быть указаны:

  • наименование;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • список ингредиентов;
  • вес (с упаковкой и без);
  • адрес фирмы-изготовителя;
  • рекомендации (ограничения) по употреблению;
  • условия хранения;
  • пищевая ценность (калорийность);
  • знак сертификации, присвоенный предприятию.

Оборудование для готовки и хранения блюд

Независимо от размеров кухни и количества отведенных под нее помещений, пищевое производство всегда имеет разделение на цеха (горячий, холодный, рыбный, мясной, кондитерский).

В соответствии с этим маркируются стоящие в каждом из них:

  • разделочные столы;
  • духовые шкафы;
  • плиты;
  • мойки и раковины;
  • электрокотлы.

Духовые шкафы маркируются независимо от размеров кухни.

Это правило распространяется и на раздельно-зонированное хранение продуктов. Каждому из них на складских стеллажах, в морозильной камере или на полках холодильника отводится свой маркированный участок. При этом регламент определяет не только порядок и форму хранения (каждому виду продукции – отдельное тарное место), но и нормы совмещения.

Например, для холодильного оборудования не допускается расположение рядом мяса и овощей, кондитерских изделий и рыбопродуктов и т.

Уборочный инвентарь

Санитарные нормы предусматривают также особый порядок хранения и использования на кухне вспомогательных средств поддержания чистоты.

К ним относятся:

  • ведра для разведения дезинфицирующих растворов;
  • емкости для мытья стен, полов, оборудования;
  • щетки, швабры, в т. ч. с МОП-насадками, включая половые тряпки и ветошь для протирания поверхностей;
  • напольные и оконные сгоны;
  • веники, совки;
  • контейнеры для мусора.

Санитарные нормы предусматривают маркировку уборочного инвентаря.

Задачи регламентов, закрепленные нормой 2. 2630-10:

  • Предотвращение перекрестного заражения людей патогенными микроорганизмами;
  • Поддержание на кухне состояния, которое исключает распространение вирусных или иных инфекций. Данное руководство изначально разрабатывалось для медицинских учреждений, однако оно имеет унифицированный характер и применяется на всех предприятиях общественного питания.
Оцените статью
Маркировка-Про