Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для ответ гигтеста

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для ответ гигтеста Маркировка

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для ответ гигтеста

Согласно требованиям СанПиН, все уборочное оборудование должно быть маркировано определенными цветами с учетом видов уборочных работ и функционального назначения помещения. Также его следует хранить в специально отведенном для этого помещении. При этом в зоне хранения инвентаря должна быть размещена схема цветовой кодировки.

  • Для чего нужна маркировка
  • Способы нанесения маркировки
  • Нанесение цветной маркировки
  • Правила применения и хранения уборочного инвентаря
  • Маркировка уборочного инвентаря (образец):
  • markirovka.jpg
  • cvetovoe_kodirovanie.jpg

В современной промышленности предусмотрена маркировка оборудования, на котором содержится информация о нем. Согласно требованиям, такая маркировка должна наноситься на каждую машину снаружи на видном месте, а также на отдельных его частях, если они могут функционировать автономно. Принимаются во внимание при маркировке техники символы, которые должны быть достаточно большими и читаться легко. При этом не имеет особого значения, каким способом будет наноситься сама маркировка, но она не должна истираться на протяжении всего времени использования оборудования. Потому её надо наносить оптимальным способом в зависимости от условий применения агрегатов. Если информация наносится на шильде, то её необходимо закрепить с помощью заклепок, сварки или болтами.

Содержание
  1. Способы нанесения маркировки
  2. Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря
  3. Какую продукцию маркировать обязательно
  4. Нанесение цветной маркировки
  5. Способ применения пакетов для медицинских отходов
  6. Нюансы маркировки в общепите
  7. На какой инвентарь наносится маркировка
  8. Нюансы маркировки в образовательных учреждениях
  9. Виды маркировок
  10. Для чего нужна маркировка
  11. Виды и цвета пакетов для медицинских отходов различного класса
  12. Как работает национальная система маркировки
  13. Как наказывают за нарушения по маркировке
  14. Нюансы маркировки в медицинских учреждениях
  15. Информация на маркировке металла
  16. Порядок хранения используемого уборочного инвентаря
  17. Где найти требования к маркировке
  18. Размеры, цвета, плотность и правила упаковки
  19. Структура маркировки
  20. Особенности, преимущества и требования к медицинским пакетам
  21. Способы маркировки
  22. Цветовое кодирование
  23. Текстовые надписи
  24. Требования к маркировке по СанПиНу
  25. Статья 9. Требования к маркировке продукции из решения комиссии Таможенного союза от 09. 2011 № 876 (ред. от 09. 2016) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»
  26. Требования СанПиН 2022
  27. Маркировка половых тряпок для уборки
  28. Маркировка швабр по СанПиНу
  29. Ветошь в медицинских учреждениях
  30. Маркировка ведер для уборки по СанПиНу
  31. Обозначение веников и щеток
  32. Маркировка тележки
  33. Требования для отдельных категорий товаров
  34. Разделение по классам
  35. Класс А – белый
  36. Класс Б – желтый
  37. Класс В – красный
  38. Класс Г – черный
  39. Контейнеры для радиоактивных отходов
  40. Маркировка низковольтного оборудования
  41. Особенности маркировки технологического оборудования
  42. Образцы маркировки
  43. Маркировка уборочного инвентаря (образец)
  44. Правила применения и хранения уборочного инвентаря

Способы нанесения маркировки

Маркировка уборочного оборудования по СанПиН действует следующим образом:

  • его кладут на ведро с масляной краской (на внешней поверхности).
  • На ручке кисти отметины нанесены масляной краской или пригорели.
  • На напольный мешок для мытья полов (по углам) нашиваются цветные нашивки).
  • На фланели нет маркировки.

Возможные варианты маркировки ведер и кистей:

  • помыть туалеты, подмести полы в туалете — «УБ»;
  • для мытья полов в других помещениях — «Для полов»;
  • для мытья скамей, диванов, сидений — «Для диванов»;
  • для моечной техники — «Для техники».

Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу необходима в учреждениях и на предприятиях разных направлений, в первую очередь в заведениях общественного питания, детских учреждениях, организациях с большим потоком посетителей, медицинских клиниках и больницах, на производстве. Главная цель – обозначить используемые предметы, чтобы не перепутать их в процессе использования, что может привести к перекрестному загрязнению, а в некоторых ситуациях и заражению болезнетворными микробами. Особенно актуален вопрос во времена пандемии.

Рассмотрим, как маркируется уборочный инвентарь. Законодательно нет обязательного предписания касательно обозначений, только требование к их наличию. Но есть общие рекомендации, которые помогут обеспечить удобство персоналу и проверяющим. Также единая система помогает не допускать путаницы среди сотрудников – они могли привыкнуть к определенной схеме на других предприятиях, особенно если уборщики работают сразу на нескольких объектах.

Какую продукцию маркировать обязательно

Товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, указаны в Распоряжении Правительства № 792-р от 28. 2018. Обязательно маркируйте:

  • табак и табачные изделия;
  • духи и туалетную воду;
  • шины и покрышки;
  • предметы одежды;
  • обувь;
  • шубы;
  • постельное и столовое белье;
  • фотокамеры, вспышки;
  • молочную продукцию;
  • сыры и мороженое;
  • лекарства;
  • велосипеды;
  • упакованную воду;
  • кресла-коляски;
  • пиво, сидр, пивные, сброженные и игристые напитки.

Сроки обязательной идентификации для каждого вида продукции определяет правительство. Если товары не включены в перечень из РП № 792-р, то маркеры являются добровольными. К примеру, маркировка спортивных товаров пока не обязательна, но многие производители отражают на упаковке коды с информацией об изделии.

Производителям, импортерам и реализаторам необходимо маркировать товары, для которых правительство утвердило отдельные правила маркировки (п. 12 ст. 2 381-ФЗ). Их маркируют поэтапно — в сроки, установленные правительством.

Нанесение цветной маркировки

  • Красный. Он говорит, что это оборудование используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, комнаты с грязным бельем и т.д.).
  • Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для очистки помещений и поверхностей с высокими требованиями к очистке, например, там, где осуществляется приготовление и использование пищевых продуктов (овощные магазины, кухни и т.д.).
  • Синий цвет. Оборудование используется для уборки помещений с незначительными санитарными потребностями (офисы, вестибюли и т.д.).
  • Желтый. Инструменты для чистки предназначены для работы со всеми другими поверхностями, не входящими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть тренажерные залы, магазины и т.д.

Использование цветовой кодировки уборочного инвентаря по СанПиН позволяет избежать переноса загрязнителей и различных микроорганизмов из одной зоны в другую, а также заражения опасными заболеваниями.

Способ применения пакетов для медицинских отходов

При соблюдении правил уничтожения отходов из медицинских учреждений значительно сокращается распространение инфекций внутри больницы и заражение среды за её пределами. Мешки для отходов класса А и Б больше пользуются спросом, так как мусор относящийся к этим классам более распространен.

  • Для начала мусор собирается с клиники, отделения или фармацевтической компании.
  • Отходы организуются во временном хранилище.
  • Затем в ход вступают основные правила упаковки медицинских отходов — обеззараживание физическим или химическим путём.

Собранные отходы проходят процедуру обеззараживания под высокой температурой, при помощи радиации, электромагнитным излучением или избыточным давлением.

С помощью дезинфицирующих средств, собранные отходы проходят обработку, после которой грибки, бактерии и вирусы погибают и не несут опасности.

  • После проведения процедуры дезинфекции и обеззараживания отходы маркируются предусмотренным для них способом и хранятся, если это требуется.
  • Перевозятся на полигон для уничтожения.

Нюансы маркировки в общепите

Так же, как и в медучреждениях, в ресторанах, кафе и столовых риски распространения инфекций довольно велики. Здесь должны соблюдаться санитарные нормы и правила, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27. 2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН 2. 3/2. 3590-20). Маркировке уборочного инвентаря посвящен п. 19, согласно которому для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений должен выделяться отдельный промаркированный инвентарь, а уборочный инвентарь для туалета должен храниться отдельно от инвентаря для уборки других помещений.

Как видим, здесь действуют те же общие правила, что и в других учреждениях и организациях. Подробно о требованиях, предъявляемых к деятельности пищеблоков, читайте статью в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

На какой инвентарь наносится маркировка

Соблюдение чистоты и правил гигиены – важнейшее условие деятельности любых учреждений и организаций, где находятся люди, в особенности — медицинских, детских, образовательных учреждений, ресторанов и кафе. Должный уровень чистоты и эпидемиологической безопасности достигается путем регулярных уборок и дезинфекции с помощью уборочного инвентаря.

Уборочный инвентарь очень разнообразен, но чаще всего используются:

  • ведра;
  • тряпки;
  • швабры,
  • щетки;
  • лопаты;
  • скребки;
  • веники;
  • салфетки;
  • ершики;
  • контейнеры;
  • тележки для уборки и др.

Весь вышеперечисленный инвентарь должен маркироваться в зависимости от того, какие помещения ими убирают и какие работы выполняют. Это общее требование для всех организаций и учреждений. Оно установлено п. 11 СанПиН, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24. 2020 N 44 (СП 2. 3678-20) (далее – СанПиН № 44). Так, например, в кафе зал для посетителей убирается одним инвентарем, туалеты – другим, складские помещения – третьим, кухня – четвертым и т. Маркировка помогает не перепутать инвентарь. Благодаря этому риск распространения инфекций и вредных загрязнений во время уборки значительно снижается.

Отсутствие маркировки на инвентаре для уборки является основанием для претензий со стороны Роспотребнадзора при проверке и привлечения к административной ответственности.

Нюансы маркировки в образовательных учреждениях

Правильно организованная уборка в образовательных учреждениях – садиках и школах, имеет особое значение, ведь это залог здоровья детей. В отношении этих организаций действуют свои санитарные правила (СанПин СП 2. 3648-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28. 2020 № 28.

3 указанного СанПиНа по сути дублируют положения СанПиН № 44, указывая на обязательность маркировки уборочного инвентаря по зонам уборки и видам работ. Никаких особых требований к его маркировке в школах и детсадах не предъявляется. Цветовое кодирование используется стандартное.

Виды маркировок

Основные виды маркировки товаров подразделяются на производственные и торговые. Группировка осуществляется в соответствии с целевым применением символики.

Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Иногда производители проставляют на продукции (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.

Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители получают информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, ценники.

Для чего нужна маркировка

Маркировка клинингового оборудования по СанПиН, пример которого приведен ниже, является обязательной для медицинских учреждений, производственных помещений, школ, детских садов, предприятий общественного питания и других учреждений. Его основная цель — предотвратить перекрестное и патогенное заражение во время уборки урожая. Это достигается за счет тщательного распределения инвентаря по отдельным зонам.

На сегодняшний день основным нормативным документом, регулирующим порядок маркировки оборудования для очистки, хранения и правила использования оборудования, является постановление Главного врача Российской Федерации от 18. 2010 г. 58 (доработано 10. 2016) «Об утверждении СанПиН 2. 2630-тен». Документ разработан для медицинских учреждений, но с точки зрения ведения санитарной инвентаризации его положения применимы к любой сфере.

В СанПиН нет четких инструкций, какой цвет маркировки следует использовать на той или иной территории. В нем только прописано требование о том, что все уборочное оборудование должно иметь четкую маркировку или цветовую кодировку (пункт 11. 5 СанПиН). Организации вправе самостоятельно разработать систему цветовой кодировки, при этом часто используются следующие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного оборудования.

Виды и цвета пакетов для медицинских отходов различного класса

Цветовая маркировка в медицинских отходах придумана для облегчения их использования, профессионалы сразу понимают, что находится в том или ином пакете. Классы отходов в медицине представлены в таблице цвета пакетов.

КлассЦветОпасность
АБелыйНеопасные
БЖелтыйОпасные
ВКрасныйЧрезвычайно опасные
ГЧерныйБлизки по составу к промышленным

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для ответ гигтеста

Символы и знаки, нанесенные на упаковку, позволяют потребителю получить максимум информации о приобретаемых продуктах. При помощи чертежей, рисунков и установленной ГОСТ маркировки товара покупатели узнают, из чего изготовлено изделие, каков его срок и порядок хранения и какие у него потребительские свойства.

В законе № 2300-1 от 07. 1992 «О защите прав потребителей» говорится, что изготовители обязаны информировать своих покупателей об основных характеристиках продукта. По правилам, этикетка обязана состоять из названия товара, товарного знака, штрихкода, а на упаковке необходимо отразить сведения о стране-изготовителе, наименовании и адресе производителя, технических, потребительских и эксплуатационных свойствах, содержании продукции, объеме и весе, сроке годности и хранения и других качеств.

Маркирование позволяет потребителю не только ознакомиться с конкретными свойствами изделия, но и идентифицировать определенный товар и его производителя. По указанным на упаковке маркерам видно, соответствует ли продукция государственным стандартам и требованиям безопасности, была ли произведена обязательная или добровольная сертификация, имеет ли изделие специфические характеристики или особенности в производстве и потреблении.

  • ТР ТС маркировка непродовольственных товаров — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ГОСТ Р 51074-2003 — для продовольственных продуктов;
  • ГОСТ Р 51121-97 — госстандарт «Товары непродовольственные».

Как работает национальная система маркировки

Система маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров введена Постановлением Правительства № 515 от 26. 2019. Участники товарного оборота обязаны маркировать некоторые продовольственные и непродовольственные товары. Обязательная идентификация продукции касается организаций и ИП, которые занимаются (ст. 9 соглашения о маркировке товаров, п. 19 ст. 2 381-ФЗ от 28. 2009):

  • импортом;
  • производством;
  • поставками продукции;
  • оптовой, розничной торговлей.

Правительство утвердило перечень продукции, которую надо маркировать (РП РФ № 792-р от 28. 2018). Кроме того, обязательной маркировке подлежат лекарственные препараты (ч. 4, 5 ст. 67 61-ФЗ от 12. 2010, п. «б» ПП РФ № 1557 от 14. 2018).

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для ответ гигтеста

Полученный маркер в машиночитаемой форме наносят на товар, упаковку или другой материальный носитель (п. 4 правил из ПП РФ № 515). Если в одной таре несколько фасованных товаров, маркер наносят на групповую упаковку. В ТР ТС 022/2011 указано, допускается ли на групповой упаковке не указывать количество упакованной пищевой продукции, — если свойства групповой упаковки позволяют идентифицировать сведения о количестве продукции и подсчитать число потребительских упаковок, общее количество разрешено не указывать (п. 2 решения комиссии таможенного союза № 881 от 09. 2011).

Как наказывают за нарушения по маркировке

Статья 14. 46 КоАП определяет меру ответственности за нарушение при маркировании продуктов, подлежащих соответствию в обязательном порядке.

Если товар, обязательный к маркированию, промаркирован неправильно, должностных лиц оштрафуют на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей (ч. 1 ст. 46 КоАП РФ). Если нарушения стали причиной вреда жизни или здоровью потребителя, то штраф для должностного лица составит от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридического лица — от 700 000 до 1 000 000 рублей.

За производство и ввод в оборот, продажу товаров, которые подлежат обязательной маркировке, без нанесения, придется заплатить (ч. 1 ст. 12 КоАП РФ):

  • должностным лицам — от 5000 до 10 000 рублей;
  • организациями — от 50 000 до 100 000 рублей.

За продажу, хранение, перевозку и покупку для сбыта продукции без нанесенного маркера должностных лиц оштрафуют на 5000-10 000 рублей, организацию — на 50 000-300 000 рублей (ч. 2 ст. 12 КоАП РФ).

Если товар, обязательный к маркированию, не промаркирован, накажут и по ст. 171. 1 УК РФ. Уголовная ответственность за отсутствие маркировки предусматривает (ч. 1 ст. 171. 1 УК РФ):

  • штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом до 800 000 рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Кроме того, продукцию без нанесения конфискуют. Исключение — товары легкой промышленности, которые включены в перечень из ПП РФ № 180 от 07. 2014. За нарушения такую продукцию изымут из оборота и уничтожат (п. 1 ч. 3 ст. 10 КоАП РФ, Постановление ВС РФ № 29-АД21-4-К1 от 01. 2021).

Нюансы маркировки в медицинских учреждениях

В больницах и поликлиниках строгий порядок использования уборочного инвентаря, в том числе его тщательная маркировка направлена на предотвращение распространения внутрибольничной инфекции.

Санитарные нормы для деятельности медучреждений содержатся в СанПин № 44 (раздел IV). Специальных требований к маркировке уборочного инвентаря здесь нет, поэтому действуют общие правила: раздельное использование инвентаря в разных помещениях и по видам работ.

Обычно в медорганизациях уборочный инвентарь маркируют способом цветового кодирования следующим образом:

  • красный цвет: уборка санузлов;
  • синий цвет: уборка палат, ординаторских;
  • зеленый цвет: уборка перевязочных, процедурных кабинетов;
  • желтый цвет: уборка подсобных помещений.

По нормам Санпин уборочный инвентарь обозначается так:

— масляной краской на поверхности ведер;

— масляной краской или путем выжигания на щетках;

— нашивки из цветной ткани на тряпках;

— фланелевые тряпки не маркируются.

Уборочный инвентарь должен храниться в отдельной комнате. Обозначения цветовой кодировки располагаются на видном месте в помещении, где хранятся принадлежности и средства. Что касается цветовой кодировки, то ее можно разработать самостоятельно или использовать общепринятую:

— красный – для принадлежностей, предназначенных для мест хранения грязного белья, туалетов и прочих мест с повышенным бактериальным загрязнением;

— зеленый – для кухонь, пищевого цеха, медицинских кабинетов и прочих локаций, где к уровню чистоты выдвигаются повышенные требования;

— синий – для комнат зачастую общего назначения без высоких требований к уровню чистоты, таких как вестибюли, общие коридоры, офисы.

— желтый – для мест, не вошедших ни в одну из указанных категорий, чаще это склады, технические отсеки и т.

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для ответ гигтеста

Информация на маркировке металла

Среди информации на маркировке должно быть:

  • код и серия модели машины;
  • серийный номер, если такой есть;

Также важно указать дату, когда была нанесена маркировка. Также есть дополнительные требования для маркировки отдельной техники подвижного типа, её лямок, канатов и прочих элементов, которые требуют тестирования в процессе эксплуатации. Любая маркировка технологического оборудования должна производиться в соответствии с правилами и наноситься в установленном месте, чтобы к ней был оптимальный доступ.

Обычно производители размещают всю информацию в технических паспортах, инструкциях, но также её необходимо для безопасной эксплуатации того или иного оборудования размещать на самой машине в видном месте, учитывая способы установки и размеры агрегата. Если вам потребуется качественная маркировка на оборудование, вы можете приобрести специальные инструменты, которые позволяют в автоматическом режиме производить все мероприятия. Купить такое можно в интернете по доступной цене.

Порядок хранения используемого уборочного инвентаря

О какой бы организации ни шла речь, весь уборочный инвентарь после использования нужно продезинфицировать, прополоскать и высушить. Тряпки, салфетки и ветошь стираются, затем сушатся.

Хранится уборочный инвентарь в специально отведенном для этого месте (помещении или шкафу), причем инвентарь для каждой зоны – отдельно. Площадь такого помещения (шкафа) должна быть не менее 2 кв. м (приложение 2 к СанПин № 44).

Если имеется отдельное помещение для хранения инвентаря, желательно оборудовать его холодным и горячим водоснабжением, стиральной машиной, полотенцесушителями, кранами и т.

Маркировка уборочного инвентаря помогает предотвратить перекрестное распространение болезнетворных бактерий и вирусов из одного помещения в другое и тем самым обеспечивать должный уровень чистоты и безопасности в организации. Обычно для маркировки используют цветовое кодирование либо нанесение текстовых надписей.

Где найти требования к маркировке

Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.

Ключевые требования не зависят от сферы применения продукции потребителем:

  • все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия;
  • если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.

Вот примерный ответ Гигтест о том, какие данные должны быть указаны на прикрепленном или наклеенном маркировочном ярлыке для пищевой продукции при доставке продуктов (п. 5 Постановления главного государственного санитарного врача № 32 от 27. 2020):

  • название и адрес предприятия общественного питания;
  • дата и час изготовления пищевой продукции, время окончания раздачи;
  • наименование пищевой продукции;
  • фамилия, имя и отчество (при наличии) ответственного лица.

Ответственность за корректность и достоверность указанных на упаковке данных несет лицо, непосредственно выполняющее нанесение.

Размеры, цвета, плотность и правила упаковки

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для ответ гигтеста

  • Виды и цвета пакетов для медицинских отходов различного класса
  • Разделение по классамКласс А – белыйКласс Б – желтыйКласс В – красныйКласс Г – черныйКонтейнеры для радиоактивных отходов
  • Класс А – белый
  • Класс Б – желтый
  • Класс В – красный
  • Класс Г – черный
  • Контейнеры для радиоактивных отходов
  • Способ применения пакетов для медицинских отходов
  • Особенности, преимущества и требования к медицинским пакетам

Большой выбор размеров и характеристик пакетов для утилизации медицинских отходов поможет медицинским учреждениям организовать безопасную утилизацию бытовых отходов, потенциально инфицированных остатков плоти и человеческих органов, врачебной техники и медикаментозных препаратов. Все медицинские отходы делятся по классам и цветам.

Структура маркировки

Сам маркер обычно состоит из текста, рисунка и информационных обозначений. Часто на одну упаковку наносят как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.

Идентификатор маркирования в рамках национальной системы маркировки — это специальный код Data Matrix. Кодировка представляет собой уникальную последовательность символов, ее генерирует оператор маркировки в системе «Честный знак» после того, как участник товарооборота внесет сведения о продукции. Код позволяет отследить путь продукта от производителя до конечного потребителя.

Текстовые обозначения — это наиболее полноценное сообщение, в котором потребитель видит обязательные и важные сведения о товаре. Текстовая часть наносится в соответствии с ГОСТ.

Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.

Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры показывают покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.

Для некоторых товаров требования по нанесению определяются отраслевыми нормативами. К примеру, в СанПиН 2. 3/2. 3590-20 разъясняется, какая информация должна быть указана, если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими растворами дезинфицирующих и моющих средств — название средства, его концентрация, дата изготовления, срок годности (Постановление главного государственного санитарного врача № 32 от 27. 2020).

Особенности, преимущества и требования к медицинским пакетам

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для ответ гигтеста

В каждом виде упаковки для медицинских отходов имеется два шва на дне, для лучшего удержания отходов внутри.

Каждый пакет имеет информационное окно или бирку, на которой пишется, что находится внутри.

Плотность пакетов для медицинских отходов отличается от привычных бытовых, они имеют большую плотность для лучшей герметизации и минимизации рисков распространения инфекций за пределы медицинских учреждений.

Способы маркировки

СанПиН № 44 не предписывает руководителям организаций, как именно они должны маркировать уборочный инвентарь. Обычно используется цветовое кодирование и/или текстовые надписи. Организация самостоятельно выбирает подходящий способ.

Цветовое кодирование

Удобнее всего обозначать инвентарь цветом. Обеспечить цветовое кодирование можно двумя способами:

  • изначально закупив уборочный инвентарь разных цветов для разных помещений и зон;
  • нанести цветовую кодировку самостоятельно, например, масляной краской разных цветов либо цветными нашивками, если речь идет о ветоши, мешках и т.д.

Общепринятого регламента цветового кодирования нет. Каждая организация самостоятельно решает, какими цветами будет маркировать инвентарь. В любом случае лучше использовать контрастные яркие цвета, а не их оттенки: например, синий/красный/желтый/зеленый, но не синий/голубой/фиолетовый. Это позволит сотрудникам не перепутать цвета.

Наиболее распространен следующий вариант цветового кодирования:

  • Красный цвет: часто используется в зонах повышенного риска с сильным загрязнением (туалеты, зона с отходами).
  • Зеленый цвет: как правило, используют в помещениях с высокими требованиями к чистоте (на кухнях, в столовых, производственных зонах).
  • Синий цвет: зоны с низким риском и незначительными загрязнениями (приемная посетителей, холлы).
  • Желтый цвет: прочие помещения.

Если в организации используется цветовое кодирование, то в зоне хранения инвентаря должна быть обязательно размещена схема кодирования.

Текстовые надписи

Цветовые обозначения – не единственный способ маркировать уборочный инвентарь. Можно использовать и нанесение текстовых надписей, например: «Для пола», «Для окон», «Столовая», «Холл» и т. Надписи можно наносить краской, маркерами, лазером. Самое главное, чтобы они были четкими и легко читаемыми.

Обратите внимание, что лучше не использовать такие способы маркировки, как наклеивание скотча, наклеек, бирок и т. , так как это повышает риск загрязнения и переноса вредоносных бактерий.

Требования к маркировке по СанПиНу

Действующий СанПиН № 44 не содержит конкретных требований к маркировке уборочного инвентаря. Основное правило заключается в том, что маркировка в принципе должна быть и должна осуществляться в зависимости от назначения помещений и вида работ (мытье окон, мытье пола, поверхностей).

Особенно подчеркивается, что уборочный инвентарь, используемый в туалетах, должен быть промаркирован отдельно и храниться отдельно от прочего инвентаря. Все остальное – способы маркировки, используемые цвета – отдано на откуп самой организации.

Статья 9. Требования к маркировке продукции из решения комиссии Таможенного союза от 09. 2011 № 876 (ред. от 09. 2016) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»

(вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»)

Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

  • наименование продукции;
  • наименование страны-изготовителя;
  • наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
  • юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
  • размер изделия;
  • состав сырья;
  • товарный знак (при наличии);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;
  • гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);
  • дату изготовления;
  • номер партии продукции (при необходимости).

В зависимости от вида и назначения продукции легкой промышленности маркировка должна содержать следующую информацию:

Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

  • вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать +/- 5 процентов;
  • модель;
  • символы по уходу за изделием;
  • инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать:

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 09. 2016 № 60);

(см. текст в предыдущей редакции);

  • массу куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен);
  • устойчивость окраски (для трикотажных и текстильных полотен);
  • вид отделки (при наличии);
  • символы по уходу за изделием.

Для обуви дополнительная информация должна содержать:

  • модель и (или) артикул изделия;
  • вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви;
  • инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).

Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:

  • вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);
  • символы по уходу за изделием;
  • инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать:

  • наименование материала верха;
  • модель;
  • указания по эксплуатации (при необходимости).

Для кож дополнительная информация должна содержать:

  • площадь или массу кожи;
  • толщину (при необходимости);
  • сорт.

Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать:

  • вид меха;
  • вид обработки;
  • сорт, марку;
  • площадь или размер.

Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.

Требования СанПиН 2022

Маркировка уборочного инвентаря по Санпину в 2022 не меняет своих положений – сигнальным цветом обозначаются предметы, которые используются в санузлах и прочих загрязненных зонах, остальное отмечается привычным набором цветов. Допустима собственная кодировка, но нежелательна.

Маркировка половых тряпок для уборки

Что рекомендует Санпин: инвентарь для уборки обязан обладать понятными однотипными обозначениями. Поэтому нашивка лоскута на половые тряпки осуществляется сразу массово. Создайте или закажите однотипные ярлыки 4 условленных цветов, пришивайте их надежно примерно в одном месте на тряпках разного назначения, чтобы легко их идентифицировать.

Маркировка швабр по СанПиНу

Маркировка инвентаря для уборки помещений нужна для отличия зон в первую очередь. На черенках швабр требуются четкие пометки. Учтите специфику использования – надпись может сниматься и стираться во время эксплуатации. Поэтому выжигание на сегодняшний день остается оптимальным решением. Кроме цветной метки рекомендуем оставить QR-код или NFC метку для внесения швабры в базу учетной программы. В Eqman есть опция учета предметов не только по количеству, но также по подразделениям и ответственным лицам.

Ветошь в медицинских учреждениях

Специальная маркировка инвентаря для уборки непременно присутствует в клиниках, больницах, частных кабинетах, консультациях и прочих медицинских учреждениях, как в местах с повышенным риском бактериального заражения. Рекомендуемые обозначения:

— Желтый — для протирки инвентаря, мебели;

— белый — для обработки стерильных объектов и поверхностей;

— синий — для врачебных кабинетов, палат;

— зеленый — для общих и производственных помещений;

— красный — максимально загрязненные зоны, в том числе туалеты.

Желательно применять устоявшуюся цветовую схему, чтобы не вызвать путаницу и облегчить задачи работникам.

Маркировка ведер для уборки по СанПиНу

При использовании масляной краски условленных цветов на ведра наносится текстовая идентификация. Следует иметь отдельные ведра для обработки туалетов, для предметов интерьера и мебели, для пола в общих и служебных комнатах.

Обозначение веников и щеток

Веники и щетки – это дополнительный уборочный инвентарь, маркировка которого совпадает с ведрами. К каждой зоне, на которую выделено ведро, требуется выделить соответствующие щетки и веники.

Маркировка тележки

На многих предприятиях используются тележки для перевозки – метки таких тележек должны соответствовать количеству зон. Исходя из этого, требуется несколько тележек – для санузлов, для общих коридоров, для кабинетов, для пищевых цехов и т. Так как принадлежности разного назначения не хранятся вместе, как и не транспортироваться на одной тележке.

Правильная классификация маркировки хранения инвентаря обеспечит безопасность и выполнение предписаний контролирующих органов. Кроме цветовых меток используйте QR-код или NFC метки для внесения принадлежностей в базу Eqman. Это дает дополнительные преимущества:

— Отслеживание наличия ТМЦ, исключение краж и потерь, постоянных недостач, которые обычно случаются без должного контроля;

— Понимание степени износа – во-первых, отслеживается дата введения в эксплуатацию, по которой можно примерно планировать следующую закупку расходных материалов. Во-вторых, можно отследить качество материалов и расходников, отмечая фактический срок службы, чтобы в следующий раз сравнить продукты разного производства и закупать наиболее выгодные и качественные позиции.

— Простота ревизии – с Eqman сверка пройдет в три раза быстрее, без лишних движений и путаницы.

— Отслеживание по локациям – в программе можно смотреть не только за каким сотрудником закреплены ТМЦ, но и где они находятся.

Грамотно распределяйте ресурсы и поддерживайте гигиену компании с Eqman. Воспользуйтесь бесплатным пробным периодом для понимания всех преимуществ сервиса!

Требования для отдельных категорий товаров

Маркирование упаковки и самой продукции производится в строгом соответствии с Государственным стандартом РФ, Международным стандартом и Техническим регламентом Таможенного союза.

Обязательная маркировка легкой промышленности введена с 01. 2021 (ПП РФ № 1956 от 31. 2019). Порядок определяет статья 9 решения комиссии Таможенного союза № 876 от 09. 2011 (ред. от 22. 2020) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»). В маркер включают сведения о названии продукции, о стране-производителе, наименовании изготовителя и его юридический адрес, дату производства и номер партии, товарный знак (при наличии), содержание сырья, размер и проч.

Этот же стандарт закрепляет требования к маркировке одежды. Маркирование одежды и других изделий из текстиля дополнительно включает вид и массовую долю натурального и химического сырья в материале, название модели, символы и инструкцию по уходу за изделием.

Пищевые продукты маркируются в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Указываются сведения:

  • название товара или продукта;
  • наименование и юридический адрес производителя;
  • масса нетто — масса без упаковки;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок реализации, срок годности, период и условия хранения;
  • назначение применения для продукции, предназначенной для детского питания, для биологически активных добавок и проч.

Требования к маркировке непродовольственных товаров установлены ГОСТ Р 51121-97. Информация для потребителя должна включать:

  • название товара и страну, в которой он изготовлен;
  • наименование производителя и его юридический адрес;
  • область применения и предназначение продукции;
  • главные потребительские свойства;
  • данные об обязательной и добровольной сертификации;
  • комплектацию, состав;
  • дату изготовления и срок годности;
  • при наличии товарный знак;
  • размеры и массу нетто;
  • штрихкод;
  • иные сведения.

Разделение по классам

Благодаря цвету пакета сразу можно определить, какое содержимое в нем находится. В медицине отходы делятся строго по классам цвета, для большего понимания нужно погрузиться глубже.

Класс А – белый

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для ответ гигтеста

В них утилизируются нетоксичные материалы, которые не имели контакта с биологическими жидкостями больных. В каком-то роде эту группу можно назвать бытовой — мусор из палат, остатки еды, детали мебели, инвентарь не имевший контакта с пациентами.

Классические размеры пакетов для мусора класса А: 50×60 см 30 л. , 70×80 см 80 л. и 60×100 см 100 л.

Такие отходы берутся из палат пациентов (исключения: инфекционное, фтизиатрическое, микологическое и кожно-венерологическое отделения), служебных помещений, больничных столовых и пространства около больницы.

Класс Б – желтый

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для ответ гигтеста

Желтый цвет пакетов рассчитан для отходов класса Б, это материалы имевшие контакт с материалами жизнедеятельности больных в инфекционном отделении. К отходам этой же категории относят ткани человека и оставшиеся органы после операций.

Пакеты для отходов класса Б имеют размеры 50×60 см 30 л. , 70×80 см 80 л. и 60×100 см 100 л.

Сбор отходов этой категории происходит из операционных отделений и реанимаций, процедурных кабинетов, а также в инфекционном и венерологическом отделении, лабораториях работающих с 3-й и 4-й группой патогенности, и ветеринарных клиниках.

Купить пакеты для медицинских отходов

Класс В – красный

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для ответ гигтеста

Цвет пакета сразу выдаёт, что здесь начинается особая опасность, пакет красного цвета предназначен для отходов класса B, туда складываются лабораторные остатки, зараженные биологические материалы с крайне враждебными вирусами и грибками, отходы из фтизиатрического отделения тоже складываются в эти мешки.

Размеры — 60×100 см 100 литров и 50×60 см 30 литров.

Мусор из карантинного и инфекционного отделений, лаборатории, микологических и фтизиатрических отделений.

Класс Г – черный

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для ответ гигтеста

Какой цвет пакета возможен у отходов класса Г, не раздумывая — чёрный. Пакеты рассчитаны на испорченные лекарства, препараты и медицинские приборы, которыми проводились вмешательства в больного человека. В эту же группу относятся средства для дезинфекции с вышедшим сроком годности и цитостатические лекарства.

Этот класс имеет единый размер — 60×100 см 100 л.

Отходы собираются в химиотерапевтическом, диагностическом и патологоанатомическом отделениях, аптеках, складах. Фармацевтики и химики сбрасывают мусор в черные пакеты.

Контейнеры для радиоактивных отходов

Класс с радиоактивными отходами в медицине не выбрал себе цвет, поэтому класс Д собирается в герметичные контейнеры защищённые свинцовым листом для минимизации вреда человеку.

К этому классу относится вид мусора, в котором радионуклиды и ионизирующие излучения превышают разрешенные уровни (радиоактивные механизмы и их расходные материалы).

Каждое списанное оборудование записывается в специальный журнал. Транспортировать и уничтожать Д класс имеют право только лицензированные организации.

Маркировка низковольтного оборудования

Низковольтное оборудование, выпускаемое в обращение на территории Российской Федерации, должно быть снабжено разборчивой, легко читаемой маркировкой, нанесенной в доступном для обозрения месте, сохраняющейся в течение установленного срока службы низковольтного оборудования. При невозможности нанесения маркировки на низковольтное оборудование маркировка наносится на его упаковку.

Маркировка низковольтного оборудования должна содержать следующую информацию на русском языке о низковольтном оборудовании с учетом его вида:

  • наименование, тип, модель, модификация, торговое название;
  • наименование, торговая марка или товарный знак изготовителя или поставщика;
  • наименование страны-изготовителя;
  • знак обращения на рынке (ЕАС);
  • номинальное значение напряжения электропитания или диапазон напряжения;
  • условное обозначение рода электрического тока или номинальная частота переменного тока;
  • степень защиты от попадания твердых частиц и влаги, обеспечиваемая защитной оболочкой, за исключением низковольтного оборудования, не имеющего защиты от влаги;
  • символы безопасности и способов утилизации для химических источников тока;
  • класс энергетической эффективности для видов низковольтного оборудования, определенных Правительством Российской Федерации.

Нанесение маркировки должно быть как на оборудование, так и на упаковке. Если невозможно нанести на оборудование, то можно указать в прилагаемых к данному оборудованию документах (паспорт, инструкция по эксплуатации, руководство по эксплуатации).

В эксплуатационных документах обязательно указать назначение низковольтного оборудования, правила и условия безопасности эксплуатации, правила и условия монтажа, хранения, перевозки, реализации, утилизации. Написать о мерах, которые следует предпринимать при обнаружении неисправности этого оборудования; информацию для связи с изготовителем или импортером; месяц и год изготовления. Эксплуатационные документы необходимо прикладывать с каждой поставкой оборудования.

Давайте рассмотрим наиболее частые вопросы, которые у нас возникают в части маркировки низковольтного оборудования.

Обязательно ли маркировка должна быть на русском языке?

Да, маркировка, в том числе и импортного оборудования должна быть на русском языке. Это чётко прописано в Договоре о Евразийском экономическом союзе:

«При обращении продукции на территории Союза маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном (государственных) языке (языках) государства-члена, на территории которого реализуется продукция».

Так же нужно учитывать тот момент, что возможно потребуется дополнительная маркировка на государственном (государственных) языке (языках) государства страны – члена ЕАЭС, при наличии соответствующих требований в законодательстве государств – членов ЕАЭС -члена, на территории которого реализуется продукция

Какая минимальная информация должна быть нанесена на шильдик?

С статьях пять Технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» указаны минимальные требования к маркировке:

  • наименование изготовителя и его товарный знак, или что-то одно из этого;
  • наименование страны, в которой изготовлено оборудование;
  • наименование с обозначением низковольтного оборудования;
  • обозначение низковольтного оборудования, это – тип и /или марка и / или модель), допустимо не указывать наименование при этом;
  • его основные параметры и характеристики, главным образом влияющие на безопасность (более подробно о этих параметрах можно узнать у наших специалистов или самостоятельно, открыв стандарт на конкретную группу продукции);
  • дата изготовления продукции (минимально это месяц и год);
  • ЕАС (единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза (до 31.12.2014 года – Таможенного союза)), если соответствие продукции подтверждено требованиям всех технических регламентов, распространяющихся на данную продукцию.

Рассмотрим этот вопрос на конкретном примере маркировки бытового электрического чайника:

Кроме требований, указанных в регламенте, маркировка должна содержать требования, указанные в стандартах на группы продукции. Точнее, в стандартах можно найти расшифровку, что же имеется в виду под «основными параметрами и характеристиками, влияющими на безопасность».

Начнем с общих требований, указанных в общем стандарте на бытовую технику ГОСТ IEC 60335-1-2015 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования», маркировка должна содержать:

  • номинальное напряжение или диапазон номинальных напряжений, в вольтах;
  • символ рода тока, если не указана номинальная частота;
  • номинальная потребляемая мощность в ваттах или номинальный ток в амперах;
  • наименование, торговая марка или товарный знак изготовителя или ответственного поставщика;
  • обозначение модели или типа;
  • символ IEC 60417-5172 (2003-02) только для приборов класса II;
  • код IP, соответствующий степени защиты от проникновения воды, кроме IPX0;
  • символ IEC 60417-5180 (2003-02) для приборов класса III. Применение этой маркировки не требуется для приборов, работающих только от батарей (неперезаряжаемых батарей или перезаряжаемых батарей, заряжаемых вне приборов).

Кроме общих требований, указанных в регламенте и общем стандарте на бытовую технику нужно учесть требования, указанные в стандарте на чайники – ГОСТ IEC 60335-2-15-2014 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-15. Частные требования к приборам для нагрева жидкостей»:

подставки, поставляемые с бесшнуровыми приборами, должны иметь маркировку:

  • наименования, торговой маркой или идентификационной отметки изготовителя или ответственного поставщика;
  • модели или типа.

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для ответ гигтеста

Так же нужно обратить внимание, что маркировка обязательно должна быть легко читаемой, без применения специальных средств, таких как лупа, и нанесена на продукцию в доступном для потребителя месте.

Кроме указания информации на самом изделии, нужно не забывать про упаковку с эксплуатационной документацией. Вся информация, нанесенная на маркировку, должна быть указана и в эксплуатационной документации, прилагаемой к низковольтному оборудованию. А на упаковку обязательно наносится наименование изготовителя (допустимо вместе с товарным знаком или один товарный знак изготовителя), а так же наименование и обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель).

Более подробную информацию о маркировке степени защиты от проникновения воды и пыли (код IP) и о информации на маркировке о классах защиты от поражения электрическим током Вы найдете в отдельных статьях у нас на сайте.

Что делать, если продукция, подпадающая под действие наших регламентов такая маленькая, что невозможно нанести на неё маркировку?

В данном случае можно указать всю информацию, которую необходимо наносить на маркировку, только в эксплуатационной документации, при этом Вы ничего не нарушите, т. это учтено в Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Главное не забывайте, что при этом наименование изготовителя и (или) его товарный знак, наименование и обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель (при наличии)) должны быть нанесены на упаковку.

Что такое шильдик?

В ГОСТированной технической документации такое понятие не применяется, хотя оно и общепринятое для технических специалистов как у нас в стране, так и за рубежом, и вас легко поймут, если вы заговорив о маркировке скажете: «шильда», «шильдик», «nameplate», «табличка».

В нашей стране ГОСТированы термины: «маркировочная табличка», «табличка устройства» или «паспортная табличка». Согласно стандарту ГОСТ 12969-67 «Таблички для машин и приборов. Технические требования» таблички бывают прямоугольные и круглые. Основное требование – «надписи, знаки и изображения на табличках должны быть выполнены способом, обеспечивающим сохранность их как при хранении, так и в процессе эксплуатации изделия, на котором они установлены

Что такое эксплуатационная документация (что такое ЭД)?

Согласно стандарту ГОСТ 2. 601-2013 «Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы» к эксплуатационным документам относятся такие документы как: — — руководство по эксплуатации;

  • инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия;
  • формуляр;
  • паспорт.

Эксплуатационные документы могут быть выполнены как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Документы одного вида и наименования, независимо от формы выполнения, являются равноправными и взаимозаменяемыми.

Нужно не забывать, что на низковольтное оборудование не бытового назначения эксплуатационные документы могут быть представлены только на электронных носителях, и не прилагаться в бумажном виде.

Эксплуатационные документы должны содержать сведения достаточные для обеспечения правильной и безопасной эксплуатации изделий в течение установленного срока службы; так же смотри выше о том, что в них полностью дублируются сведения, указанные на маркировки изделия.

Согласно стандарту ГОСТ 2. 601-2013 эксплуатационная документация (ЭД) поставляемая с изделием, должна содержать следующую информация:

  • наименование страны-изготовителя и предприятия-изготовителя;
  • наименование и обозначение изделия;
  • основное назначение, сведения об основных технических данных и потребительских свойствах изделия;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования, хранения, транспортирования и утилизации изделия;
  • ресурс, срок службы и сведения о необходимых действиях потребителя по его истечении, а также информация о возможных последствиях при невыполнении указанных действий (сведения о необходимых действиях по истечении указанных ресурсов, сроков службы, а также возможных последствиях при невыполнении этих действий приводят, если изделие по истечении указанных ресурса и сроков может представлять опасность для жизни, здоровья потребителя (пользователя), причинять вред его имуществу или окружающей среде либо оно становится непригодным для использования по назначению. Перечень таких изделий составляют в установленном порядке);
  • гарантии изготовителя (поставщика) (в установленном законодательством порядке);
  • сведения о сертификации (при наличии);
  • сведения о приемке;
  • юридический адрес изготовителя (поставщика) и/или продавца;
  • сведения о цене и условиях приобретения изделия (приводит, при необходимости, изготовитель, поставщик либо продавец).

Каких размеров знак ЕАС?

Размеры единого знака обращения определяет заявитель (держатель сертификата, или лицо, принявшее декларацию), но они должны быть не менее 5 мм.

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для ответ гигтеста

Изображение единого знака обращения на масштабной сетке приведено на рисунках 3 и 4 в основном документе о знаке ЕАС – Решение Комиссии Таможенного союза от 15. 2011 N 711 (редакция от 17. 2016) «О едином знаке обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза и порядке его применения» (вместе с «Порядком применения единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза»).

Можно ли наносить знак «EAC» после ввоза импортной продукции на территорию Российской Федерации?

Знак «EAC» должен быть нанесен на товар до ввоза или непосредственно при ввозе на территорию ЕАЭС, и обязательно до его таможенного декларирования, с целью идентификации продукции представленным документам, подтверждающим соблюдение запретов и ограничений в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры. знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Союза.

Отсутствие маркировки знаком «ЕАС», при помещении товара на таможенное оформление, рассматривается как нарушение организацией ст 16. 3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Особенности маркировки технологического оборудования

Когда нет возможности нанести маркировку на изделие по причине его небольших размеров, она должна быть отражена на прочной этикетке, прикреплённой к изделию. Это поможет правильно использовать его. Маркировка наносится на языке, в зависимости от места применения оборудования. Также важно на обозначении указать точный адрес производителя или внести специальный код, по которому можно найти его в интернете. Знаки должны быть минимум 5 мм в высоту и расположены пропорционально друг к другу.

Образцы маркировки

ЗнакРасшифровка маркировки

Этот символ обозначает соответствие товаров государственному стандарту — ГОСТ. Такой маркировкой отражается вес нетто или вес товара без упаковки. Этот знак говорит о том, что продукт изготовлен из нетоксичного материала. Это обозначение используется для замороженных продуктов. Такой маркировкой производитель информирует о сроке годности товара после вскрытия упаковки. Этот символ указывает, где следует вскрывать упаковку. Эти значки символизируют различные варианты перерабатываемого пластика. Маркировка «Лента Мебиуса» — это международное обозначение вторичной переработки. Обозначает, что все правила маркировки товаров в Таможенном союзе и обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза соблюдены. Товары с такими обозначениями не содержат трансгены и прошли проверку на содержание чужих ДНК. Такое обозначение наносят на все продукты, которые не тестируются на животных. Эта маркировка указывается на органической продукции.

Маркировка уборочного инвентаря (образец)

Специализация: Гражданское право — работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав, сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость. Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Правила применения и хранения уборочного инвентаря

  • Все предметы должны быть четко обозначены.
  • Маркированный инвентарь необходимо использовать строго по прямому назначению. Например, в офисах, на кухнях или в гостиничных номерах запрещена чистка красноватой щеткой.
  • Инвентарь следует хранить в кладовке в специальных шкафах. Не храните вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки в разных помещениях.
  • Перед хранением использованные предметы необходимо очистить и продезинфицировать.
  • В медицинских и образовательных учреждениях необходимо внимательно следить за соблюдением требований по использованию и хранению оборудования. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.
  • недопустимо хранение инвентаря в административных или производственных помещениях.
  • Если грязное белье собирается в мешки, на них должна быть этикетка. Хранить чистое и грязное белье нужно отдельно (в отдельных кладовых или шкафах).

Если у предприятия нет достаточных помещений для организации хранения инвентаря в соответствии с требованиями СанПиН, его можно разместить в специально оборудованных шкафчиках. В этом случае важно соблюдать принцип раздельного хранения.

Оцените статью
Маркировка-Про