Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для предупреждения загрязнения продуктов микробами

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для предупреждения загрязнения продуктов микробами Маркировка
Содержание
  1. Правила применения и хранения уборочного инвентаря
  2. Моющие и дез средства
  3. Data Matrix код и его криптозащищенность
  4. Немного теории
  5. Как маркировать
  6. Что такое маркировка
  7. Нанесение цветной маркировки
  8. Что такое «Честный знак»?
  9. Что будет, если потребитель захочет купить товар, которого нет в системе маркировки?
  10. Чем регулируется?
  11. Пример цветового обозначения
  12. Оглавление
  13. 5С и бережливое производство
  14. Итак, что нужно сделать
  15. Для чего нужна маркировка
  16. Что нужно для внедрения системы маркировки
  17. Журнал проведения уборки в аптеке
  18. Как правильно маркировать ветошь
  19. Как маркировать ветошь в медицинских учреждениях
  20. Как маркировать ветошь в детском саду
  21. Примеры маркировки
  22. Какие товары участвуют в системе маркировки
  23. Этапы внедрения маркировки
  24. Как производится маркировка
  25. Заготовки и полуфабрикаты
  26. Кухонный инвентарь
  27. Разделочные доски
  28. Оборудование
  29. Инвентарь для уборки
  30. Этикетор для маркировки
  31. Транспортировка, доставка
  32. Что будет за несоблюдение маркировки
  33. Что подлежит маркировке по СанПиН
  34. Заготовки и блюда
  35. Посуда и инвентарь
  36. Товары, продающиеся в упаковке
  37. Оборудование для готовки и хранения блюд
  38. Уборочный инвентарь
  39. Способы нанесения маркировки
  40. Система цветового кодирования в маркировке
  41. Стафилококковая пищевая интоксикация
  42. Участие СКБ Контура в системе маркировки
  43. Как хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений?

Правила применения и хранения уборочного инвентаря

На всех предметах должна стоять четкая маркировка.

Инвентарь с маркировкой необходимо использовать строго по назначению. К примеру, запрещено убирать щеткой с красной маркировкой в офисах, кухнях или гостиничных номерах.

Инвентарь следует хранить в хозяйственном помещении в специальных шкафах. Нельзя хранить вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки разных помещений.

Перед тем, как убрать использованные предметы на хранение, их надо очистить и продезинфицировать.

В медицинских и общеобразовательных учреждениях необходимо особо тщательно следить за соблюдением требований к применению и хранению инвентаря. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.

Недопустимо, чтобы инвентарь хранился в административных или производственных помещениях.

Если грязное белье собирается в мешки, их также необходимо маркировать. Хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным (в отдельных кладовых или шкафах).

Если на предприятии не хватает помещений для того, чтобы организовать хранение инвентаря в соответствии с требованиями СанПиНа, можно разместить его в специально оборудованных шкафах. При этом важно соблюдать принцип раздельного хранения.

Моющие и дез средства

Моющие и дезинфицирующие средства обычно поступают  на предприятия концентрированными и для их использования необходимо готовить рабочие растворы, которые хранятся в течение срока действия в закрытой таре. Соответственно, тара для рабочих растворов должна быть опознаваема. На нее необходимо нанести маркировку с информацией о:

  • наименованием рабочего раствора
  • % концентрации
  • дате приготовления
  • сроке действия

Каждое предприятие питание должно разработать свой стандарт маркировки. В стандарте будут указаны названия только ваших цехов или помещений, выбранные вами буквенные, цветовые или трафаретные обозначения.

  • Ознакомьте со стандартом персонал
  • Предоставьте инструкции в виде картинок или схем в свободном доступе на рабочих местах
  • Контролируйте выполнение

Data Matrix код и его криптозащищенность

Система маркировки товаров предполагает, что на упаковке каждой бутылки, пачки сигарет, лекарства будет размещаться Data Matrix код, что позволит эффективно бороться с контрафактом и контрабандой.

Data Matrix код представляет собой уникальный ключ к информации о товаре в базе данных системы «Честный знак». Код  наносится один раз при производстве товара. С его помощью, войдя в систему (онлайн или через мобильное приложение), можно получить доступ ко всей информации о товаре: место, дата и время производства, срок годности, процесс перехода товара от собственника к собственнику, дата и место продажи. Такой код практически невозможно подделать, поскольку в него вложены сложные криптографические технологии.

Data Matrix код состоит из двух частей:

  • код идентификации: определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров;
  • код проверки (крипто-хвост): генерируется оператором.

На каждом этапе движение товара будет фиксироваться в системе «Честный знак». Это позволит получать информацию о производителе товара, его характеристиках, в том числе сроке годности для некоторых категорий товаров.

В ЦРПТ отмечают, что система маркировки в России будет радикально отличаться от той, что существует в других странах. Основное отличие заключается в едином центре эмиссии кода: код выпускается в одном месте, то есть только одна компания (ЦРПТ) в рамках партнерства с государством отвечает за выпуск этого кода. В других странах каждое предприятие выпускает свой код.

Немного теории

Маркировка – это способ нанесения информации о продукте для повышения информированности. В основном, используют 2 вида нанесения маркировки:

  • – нанесение букв, сокращенных слов или знаков на поверхность,
  • – использование предметов по цветовому признаку.

Согласно новому СанПиН 2. 3/2. 3590-20 для предприятий общественного питания,  буквенная и цветовая маркировка равнозначны по праву использования, более того, возможно их  комбинированное использование.

Основная цель маркировки – это использование инвентаря или  оборудования строго по назначению, чтобы исключить перекрестное загрязнение:

  • микроорганизмами от сырого продукта готовому (прошедшему термическую обработку),
  • микроорганизмов мясного продукта на продукт из рыбы, овощей и т.д.,
  • аллергенами

Как маркировать

Для кухонного инвентаря, особенно ножей и разделочных досок, маркировка является обязательной. В методических рекомендациях 2. 0233-21 от 2 марта 2021 года приведены примеры буквенной маркировки, которые вы можете взять за основу стандарта своего предприятия и применять их:

«СМ» — сырое мясо«СР» — сырая рыба«СО» — сырые овощи«ВМ» — вареное мясо«ВР» — вареная рыба«ВО» — вареные овощи«МГ» — мясная гастрономия«Зелень»«КО» — квашеные овощи«Сельдь»«Х» — хлеб«РГ» — рыбная гастрономия

Маркировка производственных столов, стеллажей  полностью перекликается с маркировкой инвентаря, так как в цехах необходимо разделять зоны обработки продуктов и по оборудованию. К указанному выше списку обозначений можно добавить еще и «ГП» — готовая продукция.

Обязательных требований к маркировке холодильного оборудования нет, но используя ее, вы облегчите работу своих сотрудников

Можно использовать маркировку как для оборудования в целом, так и для полок внутри холодильника , если в нем подразумевается хранение продуктов , полуфабрикатов разных категорий, например:

  • гастрономия
  • молочные продукты
  • мясо, птица
  • рыба
  • фрукты, овощи
  • яйцо и т.д.

Цветовую маркировку возможно использовать только в отношении разделочных досок и ножей.

Главное -установить стандарт предприятия, в котором каждый цвет будет закреплен за видом продукции, которая будет обрабатываться

Например:«КРАСНЫЙ» – сырая мясная продукция«ЖЁЛТЫЙ» – сырая продукция из мяса птицы«СИНИЙ» – готовая продукция, мясная и рыбная гастрономия, варёная мясная, из мяса птицы продукция, вареные овощи«ЗЕЛЁНЫЙ» – сырые овощи, фрукты и зелень«БЕЛЫЙ» – сыры, молочная гастрономия«КОРИЧНЕВЫЙ» – сырая рыбная продукция, ракообразные, моллюски, (для разделки сельди-отдельно!)«ОТДЕЛЬНАЯ ДЕРЕВЯННАЯ» доска – для нарезки хлеба

Что такое маркировка

С 1 января 2019 года действует Федеральный закон от 25. 2018 N 488-ФЗ. В нем нет термина «маркировка», но есть такие определения, как «товары, маркированные средствами идентификации» и «код маркировки».

Товары, маркированные средствами идентификации, — это товары, на которые нанесены средства идентификации и достоверные сведения о которых (в том числе сведения о нанесенных на них средствах идентификации и материальных носителях, содержащих средства идентификации) содержатся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Код маркировки — уникальная последовательность символов, состоящая из кода идентификации и кода проверки.

Распоряжение от 28. 2018 № 2963-р утвердило Концепцию создания и функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров.

В Концепции маркировка определяется как комплекс действий по идентификации единицы или совокупности единиц товара с помощью нанесения средства идентификации или контрольного знака со средством идентификации. Она необходима для обеспечения прослеживаемости товаров при их движении по товаропроводящей сети.

Нанесение цветной маркировки

Красный цвет. Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.

Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.

Синий цвет. Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.

Желтый цвет. Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.

Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.

Что такое «Честный знак»?

Вся система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров называется «Честный знак». И она включает два компонента:

  • цифровое решение маркировки и прослеживаемости;
  • инструмент общественного контроля (приложение «Честный знак»).

Приложение «Честный знак» уже доступно для скачивания в App Store и Google Play. С помощью любого смартфона, в котором оно установлено, можно считать Data Matrix код или другой тип маркировки на упаковке товара и моментально получить результаты проверки.

Через приложение потребитель может сообщить контролирующим органам об обнаружении контрафакта. Чтобы мотивировать граждан участвовать в процессе общественного контроля, инициаторы внедрения системы маркировки планируют вознаграждать активных участников бонусными программами за помощь в борьбе с контрафактом.

Что будет, если потребитель захочет купить товар, которого нет в системе маркировки?

Андрей Кириллов, операционный директор Центра развития перспективных технологий, подчеркивает, что ФНС выступает за уведомительный порядок контроля. Это значит, что и покупателя, и продавца система уведомляет о том, что совершается сделка с продуктом, который выглядит как контрафактный, но не запрещает им совершить эту сделку.

Чем регулируется?

Регламент порядка нанесения маркировки на уборочный инвентарь, его хранение и правила использования регулируются Постановлением главного санитарного врача России Об утверждении СанПиН 2. 2630-10 «Санитарно-эпидимиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Также существует ГОСТ 58393-2019 «Услуги уборки – клининговые услуги. Уборка в медицинских организациях. Общие требования».

Пример цветового обозначения

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для предупреждения загрязнения продуктов микробами

Цветовая кодировка инвентаря

И уже в зависимости от видов помещений, количества цехов будет зависеть количество наборов уборочного инвентаря.

Соблюдайте правило: один комплект на один вид помещения

Например, 2 комплекта уборочного инвентаря красного цвета, но буквенная маркировка разделит их на «туалет» и «мясной цех»;2 комплекта уборочного инвентаря зеленого цвета, но с буквенной маркировкой «бар» и «кухня».

В качестве инструкции по цветовой кодировке хорошей практикой является использование  схемы предприятия,  на которой будут нанесены только помещения. Каждое помещение необходимо выполнить цветом, отвечающим цвету уборочного инвентаря, которым будет проводиться уборка.

Оглавление

  • Что такое маркировка
  • Зачем в России внедряется маркировка
  • Какие товары участвуют в системе маркировки
  • Оператор системы маркировки
  • Этапы внедрения маркировки
  • Что такое «Честный знак»?
  • Что такое Национальный каталог товаров?
  • Data Matrix код и его криптозащищенность
  • Как работает система маркировки
  • Как бизнес должен подготовиться к маркировке
  • Чек-лист: что нужно для внедрения системы маркировки
  • Участие СКБ Контура в системе маркировки

В декабре 2017 года президент одобрил создание Единой системы сплошной маркировки и прослеживаемости товаров. Распоряжение от 28. 2018 №791-р определило базовые принципы в модели функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации. Эти базовые принципы предусматривают:

  • идентификацию каждой единицы товара — присвоение товарам уникальных кодов;
  • создание информационной системы маркировки, в которой будет храниться вся информация, генерируемая всеми участниками системы маркировки в процессе жизненного цикла товара;
  • создание Единого каталога товаров.

5С и бережливое производство

Если одним важным плюсом системы 5С для пищевой промышленности является то, что эти принципы помогают сделать производство бережливым. Все предприятия должны стремиться к тому, чтобы повышать производственную эффективность, создавая востребованный у потребителей продукт и снижая при этом уровень потерь. Ниже перечислим 7 основных типов потерь, с которыми сталкиваются пищевые производства.

Различные типы потерь, с которыми помогает справиться концепция бережливого производства, можно запомнить с помощью мнемонической фразы: «Трудно И Долго Оценивать Черно-Белое Изображение». Первая буква каждого слова этой фраза такая же, как и у слов, обозначающих тип проблем из списка выше.

К другим достоинствам введения системы 5С относятся

  • Повышение согласованности всех производственных процессов путем вовлечения в систему всех работников.
  • Повышение добросовестности и мотивации работников, поскольку они чувствуют результативность своего труда.
  • Оптимизация процессов и сокращение производственных расходов.
  • Привлечение всех сотрудников в процесс создания более безопасного и экологичного рабочего пространства.
  • Закладывание стабильной основы для применения практик бережливого производства, которые подразумевают сокращение потерь и противоречий и, таким образом, повышение производительности труда.

Основные опорные точкиНекоторые вопросы к размышлению(a) Обрисуйте круг задач 5С:Вы хотите, чтобы предприятие сосредоточилось на улучшении соответствия практикам GMP по обеспечению безопасности и санитарного уровня?Хотите в то же время снизить операционные расходы благодаря снижению потерь?Хотите повысить производительность и, таким образом, прибыльность?Хотите, чтобы предприятие меньше загрязняло природу, а здоровью и безопасности сотрудников уделялось больше внимания?(b) Заручитесь поддержкой руководства и сотрудниковСогласно ли руководство и сотрудники на введение принципов 5С?Смогут ли они постоянно следовать программе 5С?Документируется и совершенствуется ли подготовка и повышение квалификации персонала?(c) Обучайте сотрудников системе 5С в теории и на практикеПонимает ли каждый сотрудник свою роль в системе 5С?Информируете и обучаете ли вы сотрудников, освежаете ли их знания, прежде чем вводить какие-либо изменения в программе?Документируется и совершенствуется ли подготовка и повышение квалификации персонала?(d) Отслеживайте улучшения 5СРегулярно ли встречаются сотрудники на 10-15 минут, чтобы обсудить предложения по улучшению системы 5S?Поддерживает ли руководство инициативы по улучшению системы 5С?

Итак, что нужно сделать

  • Разработать стандарт предприятия по нанесению маркировки
  • Обучить  своих сотрудников данному стандарту под роспись. Новых сотрудников вводить в должность только через обучение
  • Предоставить информацию о выбранной маркировке в легкой, понятной и доступной форме на рабочих местах (сделать инструкции)
  • Нанести маркировку на кухонный инвентарь и оборудование
  • Поддерживать нанесенную маркировку в надлежащем состоянии
  • Контролировать сотрудников предприятия на предмет выполнения данного стандарта

Для того чтобы данные требования выполняли свое назначение необходимо следовать данному алгоритму. Организуйте работу своих сотрудников в соответствии с санитарным законодательством и возможные риски останутся только на бумаге!

Для чего нужна маркировка

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой можно найти ниже, в обязательном порядке применяется в медицинских учреждениях, производственных помещениях, школах, детских садах, заведениях общепита и других учреждениях. Ее основная задача направлена на то, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и заражение болезнетворными микроорганизмами во время проведения уборки. Это достигается путем точного распределения инвентаря по отдельным зонам.

На сегодняшний день основным нормативным документом, регламентирующим порядок нанесения маркировки на уборочный инвентарь, хранение и правила использования инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18. 2010 № 58 (ред. от 10. 2016) «Об утверждении СанПиН 2. 2630-10». Документ разработан для медучреждений, но в части санитарного содержания инвентаря его положения применимы к любой сфере.

В СанПиН отсутствуют четкие указания относительно того, какой именно цвет маркировки надо использовать в той или иной зоне. В нем только прописано требование о том, что на весь уборочный инвентарь должна быть нанесена четкая маркировка или цветовое кодирование (п. 5 СанПиН). Организации имеют право самостоятельно разрабатывать систему цветового кодирования, при этом чаще всего применяются такие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного инвентаря.

Что нужно для внедрения системы маркировки

Лучше уже сейчас изучить эту тему, чтобы определиться с оператором и обсудить с ним варианты налаживания бизнес-процессов в компании и подключения контрагентов.

Поскольку на упаковку товара будет наноситься Data Matrix код, то необходимо иметь оборудование, умеющее этот код считывать. Например, 1D-сканер с этой задачей не справится.

Если вы работаете с табаком и используете слабые 2D-сканеры, то будьте готовы к тому, что такие сканеры тоже не смогут считать Data Matrix код. Поэтому обратите внимание на поставщиков оборудования и их возможности.

Обратите внимание на то, какие касса и кассовое ПО у вас установлены: умеют ли они сейчас работать с маркированным товаром? Поинтересуйтесь об этом у своего поставщика.

Удостоверьтесь в том, что оператор фискальных данных умеет взаимодействовать с ЦРПТ и передавать необходимые сведения.

Проанализируйте их состояние и возможности. Если вы до сих пор пользуетесь старой самописной системой, то нужно озаботиться вопросом хранения и учета кодов маркировки.

Нужно определиться, каким решением вы будете пользоваться: разработаете собственное или воспользуетесь тем, что предлагают профильные IT-компании.

Пока у бизнеса есть время на то, чтобы подключиться к пилотным проектам, посмотреть, как устроена система маркировки в их отрасли, и решить существующие проблемы.

Журнал проведения уборки в аптеке

Проведение ежедневных и генеральных уборок в аптеке производится по предварительно составленному графику. Дата и время уборки фиксируются в журнале проведения уборок. Оформление журнала осуществляется в соответствии с правилами:

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для предупреждения загрязнения продуктов микробами

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для предупреждения загрязнения продуктов микробами

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для предупреждения загрязнения продуктов микробами

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для предупреждения загрязнения продуктов микробами

При использовании данного сайта Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения

Как правильно маркировать ветошь

Ветошь маркируют таким образом, чтобы ее назначение было легко определить. Для этой цели к углу пристрачивают тесьму с надписью, в которой указано, к какому помещению относится ветошь и для каких поверхностей используется. Но так как надпись легко стирается и быстро становится неразборчивой, эффективной является маркировка в виде лоскута цветной ткани. Четких указаний о том, как маркировать ветошь в различных производственных и коммерческих помещениях нет, но существуют наиболее распространенные цвета, которые определяют назначение ветоши. Их необходимо распределить в зависимости от нужд конкретного предприятия и разместить таблицу с обозначениями маркировки в зоне хранения уборочного инвентаря.

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для предупреждения загрязнения продуктов микробами

Как маркировать ветошь в медицинских учреждениях

В связи с необходимостью четкого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, к ветоши, используемой в медицинских учреждениях, предъявляются особые требования.

Применение маркировки иного цвета не является нарушением санитарных норм, но облегчает обучение персонала и устраняет путаницу при уборке помещений.

Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для предупреждения загрязнения продуктов микробами

Как маркировать ветошь в детском саду

В детских учреждениях ветошь маркируют по такому же принципу – красный цвет используют для санузлов, зеленый – для зон, в которых производится приготовление пищи, синий – для зон общего пользования, а желтый может быть использован для подсобных помещений.

Важным условием является хранение ветоши различного назначения отдельно друг от друга в специально отведенных для этой цели контейнерах, которые также маркируются прямоугольниками соответствующего цвета.

Ветошь, используемая для протирки мебели, стен и потолка обычно имеет меньшие размеры, чем ветошь для пола, поэтому редко снабжается отдельной маркировкой, но при необходимости это можно сделать, используя лоскуты другой формы, например, вместо прямоугольника нашить треугольник или круг соответствующего цвета.

Примеры маркировки

На фотографиях ниже представлены наиболее яркие примеры того, как должны маркироваться продукты на разных этапах приготовления и кухонный инвентарь.

Хранение товара на складе и правильно маркированные стеллажи.

Пример маркировки стеллажей на складе.

Хранение в холодильнике сырья и готовой продукции в контейнерах.

Пример маркировки продуктов в холодильнике.

Упаковка с полуфабрикатом.

Буквенные обозначения на кухонной посуде.

Пример маркировки мясного полуфабриката.

Маркировка ножей и разделочных досок.

Пример маркировки ножей на производстве.

Этикетка на пицце, предназначенной для транспортировки.

Пример упаковки пиццы для транспортировки.

Какие товары участвуют в системе маркировки

Распоряжение Правительства РФ от 28. 2018 № 792-Р утвердило перечень из 10 товарных групп, подлежащих обязательной маркировке.

  • Табачная продукция
  • Духи и туалетная вода
  • Шины и покрышки пневматические резиновые новые
  • Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи
  • Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек
  • Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков
  • Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек
  • Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное
  • Обувные товары
  • Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки

В настоящее время уже существуют системы маркировки для алкоголя и меховых изделий. Они продемонстрировали эффективность. Так, например, благодаря запуску обязательной маркировки шуб в 2016 году только за год доля легального оборота изделий выросла в 10 раз. А в рамках эксперимента по маркировке лекарств было выявлено нарушений на полмиллиарда рублей и пресечены случаи вторичной продажи дорогостоящих препаратов.

На сегодняшний день в пилотных проектах участвуют следующие товарные группы:

  • Лекарственные средства (Постановление Правительства от 24.01.2017 № 62)
  • Обувь (Постановление Правительства от 30.05.2018 № 620)
  • Табачная продукция (Постановление Правительства от 27.11.2017 № 1433)
  • Духи и туалетная вода (Проект постановления «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации духов и туалетной воды на территории Российской Федерации»)
  • Фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки (Проект постановления «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек»)
  • Одежда (Проект постановления «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных позиций продукции легкой промышленности»)

Осуществляется подготовка проектов по маркировке шин, молока.

Этапы внедрения маркировки

2024 год определен правительством как год полноценного функционирования Единой национальной системы маркировки. При этом производителям дается время на то, чтобы «обкатать» систему: с 2018 года стартовала добровольная маркировка Data Matrix кодами табака, обуви и лекарственных препаратов.

Чтобы подключиться к пилотному проекту, достаточно подать заявку на участие. Для полноценного участия также необходима усиленная квалифицированная электронная подпись. Если у вас есть такая подпись для торгов, ЕГАИС, ЭДО, отчетности, то можно использовать ее. Также для подключения к пилоту вам потребуется обновить прошивку онлайн-кассы, то есть обратиться к поставщикам соответствующих решений и оборудования, настроить систему электронного документооборота (ЭДО), обновить товароучетную программу и купить 2D-сканер для считывания кода.

Если исходить из сроков, обозначенных в Распоряжении Правительства РФ от 28. 2018 № 792-Р, то переход на маркировку товаров начнется с 2019 года.

В таблице указаны даты эксперимента и даты перехода на систему:

ТоварСтарт экспериментаОбязательное использование
ЛекарстваС 1 февраля 2017 годаС 1 июля 2020 года
ТабакС января 2018 годаС 1 июля 2020 года
ОбувьС 1 июня 2018 годаС 1 июля 2020 года
Шины и покрышкиНет официальной информацииС 1 декабря 2019 года
Духи и туалетная водаС 1 марта по 30 ноября 2019 годаС 1 декабря 2019 года
Товары легкой промышленности (трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, постельное, столовое, туалетное и кухонное бельеНет официальной информацииС 1 декабря 2019 года
Фотоаппараты и лампы-вспышкиС 1 марта по 30 ноября 2019 годаС 1 декабря 2019 года
ПивоС 1 июля 2018 годаНет официальной информации

Как производится маркировка

В столовых, закусочных, ресторанах и кафе сегодня принято маркировать продукцию несколькими способами.

На ярлыки и этикетки могут наносить:

  • текст;
  • условные символы или пиктографические знаки;
  • QR-код;
  • штрихкод.

На ярлыки и этикетки могут наносить текст и пиктографические знаки.

Однако самыми популярными по-прежнему остаются буквенная и цветовая маркировки, которые используются с середины XIX в. Их допускается наносить краской, лазером, с помощью гравировки или специальных несмываемых наклеек.

Заготовки и полуфабрикаты

Ярлыки, которыми пользуются на предварительном этапе производства, представляют собой установленный администрацией трафарет. Все данные вписываются в него от руки по завершении той или иной операции, как представлено на фото.

Выставляемые на продажу полуфабрикаты должны иметь потребительскую упаковку из материалов, разрешенных для контакта с продукцией.

Этикетка с текстовой информацией (часто в комбинации с пиктографией) клеится на нее в соответствии с требованиями СанПиН.

Кухонный инвентарь

Для маркировки крупногабаритного инвентаря и посуды разработана система буквенных-цифровых обозначений, которая считается наиболее удобной. Она позволяет быстро определить назначение того или иного предмета.

Для посуды используется система буквенных-цифровых обозначений.

Для посуды и тары самыми популярными сочетаниями (надписями) являются:

  • СМ и ВМ – сырое и вареное мясо;
  • СО и ВО – овощи;
  • СР и ВР – рыба;
  • СК и ВК – куры;
  • римские цифры I, II, III – для посуды, предназначенной под изготовление указанных блюд;
  • Г – гастрономия;
  • З – зелень;
  • М – молоко;
  • Х – хлеб.

Мелкий инвентарь (ножи, половники, насадки) можно помечать как буквами, так и цветом. Например:

  • красный – сырое мясо;
  • желтый – сырые куры, птица;
  • коричневый – рыба и морепродукты (для сельди – отдельно);
  • зеленый – овощи, фрукты, зелень;
  • белый – молочная гастрономия, сыр, творог;
  • синий – готовая продукция и т.д.

Мелкий инвентарь на производстве часто помечают буквами.

Общий стандарт маркеров устанавливает администрация заведения, закрепляя его приказом и внося в должностную инструкцию. Персонал должен быть ознакомлен с ним под подпись и без этого не может быть допущен к работе.

Разделочные доски

Согласно нормам гигиены, на предприятии общепита рекомендуется иметь не менее 10 разделочных досок, хотя небольшим заведениям с ограниченным ассортиментом разрешено использовать не менее 4. Всегда отдельно производится работа с хлебом и соленой рыбой (сельдью), мясом и овощами.

Для маркировки могут быть использованы буквенные, цветовые обозначения или их комбинированный вариант.

Оборудование

На кухне сырые и готовые продукты хранятся раздельно, для чего на складе и в холодильниках для них предусмотрены особые места, маркированные четкими и понятными надписями (без сокращений).

Такие ярлыки должны бросаться в глаза и хорошо читаться даже при недостаточном освещении:

  • «Гастрономия»;
  • «Готовая продукция»;
  • «Выпечка»;
  • «Овощи и фрукты»;
  • «Молоко»;
  • «Яйца» и т.д.

В холодильниках предусмотрены особые места для продуктов.

Для обозначения скоропортящейся продукции или товаров с истекающим сроком годности возможно использование цветных ярлыков (с розовым или желтым фоном).

Разделочные столы и узкоспециализированное оборудование чаще всего маркируются в соответствии с принадлежностью к цеху:

  • ГЦ – горячий;
  • ОЦ – овощной;
  • МЦ – мясной;
  • КЦ – кулинария.

Инвентарь для уборки

Для обозначения емкостей, используемых в уборке помещения (ведер, тазов, раковин, передвижных моек), и на тележках (роклах) применяется буквенное обозначение цеховой принадлежности. Прочий инвентарь может помечаться как буквами, так и цветом.

Этикетор для маркировки

Малые предприятия могут обходиться в работе этикет-пистолетами, которые из-за ограниченного количества функций не полностью отвечают современным гигиеническим требованиям. Для представителей же среднего и крупного бизнеса в сфере общественного питания разработаны мобильные этикеторы с широким спектром возможностей.

С их помощью можно распечатать:

  • текст любой сложности и разрешения;
  • условные знаки, символы и пиктограммы;
  • QR- и штрихкоды.

Малым предприятиям необходим этикетор для маркировки.

Они выпускаются в 2 вариантах – с 1 или 2 принтерами, что упрощает и ускоряет процесс создания этикетной ленты. А ПО позволяет выполнить наклейку в оригинальном фирменном стиле, используя различные шрифты и цвета, добиться максимальной контрастности изображения.

Транспортировка, доставка

К маркировке продукции, предназначенной для транспортировки, предъявляются самые высокие требования. Этикетка на транспортной упаковке должна содержать исчерпывающие сведения о товаре, его свойствах, способах употребления и хранения. На ней указываются индивидуальный номер или Ф. ответственного лица, адрес предприятия и доступные контакты (телефон, email).

Кроме того, внимание заказчика должно быть сакцентировано на особых свойствах товара, представляющих потенциальную опасность для здоровья:

  • присутствии ГМО-ингредиентов;
  • аллергенности продукта;
  • использовании химических добавок.

Что будет за несоблюдение маркировки

Несоблюдение установленных правил маркировки рассматривается как административное правонарушение и может квалифицироваться как «обман», «сообщение недостоверной информации» или «введение в заблуждение» потребителя. Каждое из этих деяний, согласно статьям 14. 7 и 14. 8 КоАП РФ, наказывается штрафными санкциями. Их размеры определяет суд в зависимости от тяжести нанесенного покупателю вреда (ущерба).

Суд определяет наказание за несоблюдение маркировки.

В случае неумышленных действий или проявления халатности возможны предупреждение или штраф:

  • от 500 руб. до 1 тыс. руб. для должностного лица;
  • 5–10 тыс. руб. для юридических лиц.

Однако установленный умышленный обман с целью получения выгоды или предоставление заведомо ложной информации (о качестве товара, сроках изготовления, ингредиентах и т. ) влечет конфискацию продукции и наложение крупных штрафных санкций:

  • на граждан (рабочий и обслуживающий персонал) – 3–5 тыс. руб.;
  • на ответственных работников – 10–30 тыс. руб.;
  • на юрлицо – 20–50 тыс. руб.

Что подлежит маркировке по СанПиН

На пищевых производствах обязательно должны быть маркированы:

  • все поступления на предприятие (в соответствии со ст. 4 Технического регламента Таможенного Союза (ТР ТС) «Пищевая продукция в части ее маркировки»);
  • товары продуктовой группы, предназначенные для продажи или транспортировки в упаковке;
  • посуда и инвентарь, используемые при работе на кухне;
  • оборудование, которое применяется для хранения, обработки и приготовления блюд.

Заготовки и блюда

Начальный этап приготовления пищи подразумевает выполнение множества самостоятельных операций: дефростации, отделения мяса от костей, очистки от жил или кожуры, нарезки овощей и фруктов, маринования и т.

Наличие таких заготовок облегчает работу персонала и в 2–4 раза сокращает время от получения заказа до подачи готового блюда на стол.

Санитарные нормы предусматривают не только особый (раздельный) порядок хранения таких продуктов, но и обязательную их маркировку с указанием:

  • даты и времени осуществления операции и возможного использования;
  • Ф. И. О. исполнителя и проверяющего лица (шеф-повара или су-шефа).

Кроме того, по СанПиН все заготовки и полуфабрикаты ежедневно проходят обязательную оценку качества, после которой в соответствии с результатами проверки маркировочный ярлык должен обновляться.

Полуфабрикаты проходят оценку качества, после которой ставят ярлык.

Посуда и инвентарь

Вся посуда в заведениях общепита подразделяется на столовую и кухонную. И если первая (тарелки, бокалы, чашки, блюдца, приборы) не маркируется по причинам эстетического характера, то на вторую, которая используется для приготовления пищи, обязательно наносятся специальные обозначения.

  • наплитные котлы;
  • кастрюли;
  • сковороды и противни;
  • сотейники, чайники;
  • дуршлаги;
  • инвентарь (разделочные доски, ножи, топоры, молотки для отбивания мяса, шприцы, наконечники и др.).

Санитарные нормы не допускают использования, например, одних и тех же ножей для обработки сырой и вареной продукции или последовательного приготовления в одной емкости первого и второго блюд.

Товары, продающиеся в упаковке

Наиболее полная информация о продукте содержится на упаковке товаров, предназначенных для торговли с витрины или доставки на заказ.

Товары, продающиеся в упаковке, содержат полную информацию о продукте.

По ТР ТС, на этикетке должны быть указаны:

  • наименование;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • список ингредиентов;
  • вес (с упаковкой и без);
  • адрес фирмы-изготовителя;
  • рекомендации (ограничения) по употреблению;
  • условия хранения;
  • пищевая ценность (калорийность);
  • знак сертификации, присвоенный предприятию.

Оборудование для готовки и хранения блюд

Независимо от размеров кухни и количества отведенных под нее помещений, пищевое производство всегда имеет разделение на цеха (горячий, холодный, рыбный, мясной, кондитерский).

В соответствии с этим маркируются стоящие в каждом из них:

  • разделочные столы;
  • духовые шкафы;
  • плиты;
  • мойки и раковины;
  • электрокотлы.

Духовые шкафы маркируются независимо от размеров кухни.

Это правило распространяется и на раздельно-зонированное хранение продуктов. Каждому из них на складских стеллажах, в морозильной камере или на полках холодильника отводится свой маркированный участок. При этом регламент определяет не только порядок и форму хранения (каждому виду продукции – отдельное тарное место), но и нормы совмещения.

Например, для холодильного оборудования не допускается расположение рядом мяса и овощей, кондитерских изделий и рыбопродуктов и т.

Уборочный инвентарь

Санитарные нормы предусматривают также особый порядок хранения и использования на кухне вспомогательных средств поддержания чистоты.

К ним относятся:

  • ведра для разведения дезинфицирующих растворов;
  • емкости для мытья стен, полов, оборудования;
  • щетки, швабры, в т. ч. с МОП-насадками, включая половые тряпки и ветошь для протирания поверхностей;
  • напольные и оконные сгоны;
  • веники, совки;
  • контейнеры для мусора.

Санитарные нормы предусматривают маркировку уборочного инвентаря.

Задачи регламентов, закрепленные нормой 2. 2630-10:

  • Предотвращение перекрестного заражения людей патогенными микроорганизмами;
  • Поддержание на кухне состояния, которое исключает распространение вирусных или иных инфекций. Данное руководство изначально разрабатывалось для медицинских учреждений, однако оно имеет унифицированный характер и применяется на всех предприятиях общественного питания.

Способы нанесения маркировки

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу наносится следующим образом:

На ведре она ставится масляной краской (на внешней поверхности).

На черенок щетки маркировка наносится масляной краской или выжигается.

На мешковину для мытья пола нашиваются цветные лоскуты (по углам).

Фланель не маркируется.

Возможные варианты маркировки ведер и щеток:

для мытья туалетов, подметания полов в туалетах – «УБ»;

для мытья полов в остальных помещениях – «Для полов»;

для мытья скамеек, диванов, сидений – «Для диванов»;

для мытья оборудования – «Для оборудования».

Система цветового кодирования в маркировке

При маркировке используется цветовое кодирование, позволяющее распределить уборочный инвентарь по отдельным зонам и избежать перекрестного загрязнения. В системе цветового кодирования используются красный, желтый, зеленый и синий цвета. Четких норм по маркировке определенным цветом нет, поэтому система разрабатывается и контролируется руководством аптеки. Основные рекомендации:

Стафилококковая пищевая интоксикация

Стафилококковая пищевая интоксикация – это острое заболевание, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих стафилококковый энтеротоксин, характеризуется преимущественным поражением желудка, внезапным началом, сочетанием синдромов интоксикации и гастроэнтерита.

Возбудители стафилококковой пищевой интоксикации относятся к роду Staphylococcus. Чаще это Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк. Сами возбудители пищевых интоксикаций не принимают участие в патогенезе болезни, т. накопление микроорганизмов в пищевом продукте лишь обеспечивает выработку токсинов, которые и вызывают проявления заболевания.

Сам возбудитель хорошо сохраняется во внешней среде, характеризуются сравнительно высокой устойчивостью к высушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ. В высушенном состоянии он может сохраняться до 6 месяцев, в пыли – 50–100 дней, может не погибать на протяжении многих часов под действием прямых солнечных лучей. Стафилококк может переносить нагревание при 70-80°С до 20-30 мин, при 150°С – 10 мин, при кипячении – погибает мгновенно (отдельные штаммы переносят нагревание до 100°С в течение получаса).

Размножаться стафилококк способен в интервале от 6,6 до 45°С.

Стафилокковые пищевые отравления чаще связывают с употреблением молока и молочных продуктов (сметана, творог, и т. ), мясных, рыбных и овощных блюд, тортов, пирожных, рыбных консервов, эпидемиологическое значение имеют мясные полуфабрикаты и готовые пищевые продукты, особенно «комплексные блюда», мясо, куры и продукты приготовленные из них, а также салаты. Стафилококк способен размножаться в пище, не изменяя органолептических свойств (запах, вкус).

Скорость продуцирования стафилококками энтеротоксина зависит не только от массивности первоначального обсеменения и условий хранения пищевых продуктов (время, температура), но и от их химического состава продуктов (содержания углеводов, белков, жиров), кислотности и др.

Энтеротоксины устойчивы к нагреванию (для разрушения энтеротоксина требуется кипячение пищи не менее 2-х часов, что обычно не делают, так как при этом портятся органолептические свойства продуктов).

Источником инфекции могут быть человек или животное (больные и носители). Опасность представляют лица с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, так как при этом может происходить обсеменение пищевых продуктов аэрогенным путем, а также лица с заболеваниями и ранами кожи (пиодермии, панариции, нагноившиеся порезы и ожоги и т. Животные (коровы, козы, овцы и др. ) могут быть отнесены к дополнительным источникам инфекции (фактор передачи – молоко при наличии маститов и мясо). Пищевые продукты могут быть контаминированы стафилококком аэрогенно с отделяемым носоглотки или контактно при попадании возбудителя с кожных покровов человека на инвентарь, посуду, оборудование или непосредственно на продукты питания.

Основные клинические проявления. Инкубационный период при стафилококковой интоксикации короткий – от 30 минут до 6 часов, чаще – 2-4 часа. Болезнь начинается остро, в клинической картине доминируют симптомы гастрита в виде повторной рвоты, наблюдается режущая боль в животе (эпигастральная область или вокруг пупка), напоминающая желудочные колики, характер стула может не меняться или отмечается диарея, повышение температуры тела.

Основными мерами профилактики стафилококкового токсикоза являются:

Участие СКБ Контура в системе маркировки

Компания СКБ Контур является оператором ЭДО и фискальных данных, ее системы интегрированы с информационной системой регулятора, что исключает необходимость прямого взаимодействия клиента с регулятором и позволяет клиенту оперативно решать свои задачи.

Маркировка — это совокупность различных бизнес-процессов. Исходя из этого СКБ Контур предлагает комплексное решение по автоматизации всех бизнес-процессов, которые участвуют в процессе маркировки товара. Кроме того, компания оказывает экспертную поддержку в методологии и технологиях, а также предлагает различные интеграционные решения или решения «под ключ».

Если у вас маленький неавтоматизированный магазин, то вам как раз подойдет решение «под ключ» – Контур. Маркет. Вы просто покупаете готовый комплект продуктов и в дальнейшем не заботитесь о том, как работать с ЕГАИС и маркированным товаром, как осуществлять ЭДО, приемку и учет товаров. Вместе с этим решением вы получаете все необходимое оборудование и кассовое ПО.

Обратите внимание на то, что для соблюдения правил оборота маркированной продукции на всех этапах работы с ней, в том числе и вывода кода маркировки из оборота, необходимо подключение ОФД.

Контур. ОФД отправляет с кассы данные о продаже маркированного товара единому оператору по маркировке — ЦРПТ. Благодаря этому уникальный идентификационный знак выводится из оборота, и оператор маркировки сразу же получает сведения о продаже данного товара. Контур. ОФД взаимодействует со всеми видами онлайн-касс и товароучетных систем.

Онлайн-кассы для торговли маркированными товарами

Торговым сетям и крупному бизнесу (оптовики, дистрибьюторы, производители) необходимы другие возможности: ЭДО, автоматизированный учет и обработка входящих и исходящих документов, интеграционные решения, позволяющие автоматизировать бизнес-процессы. Для таких клиентов решения подбираются с учетом их процессов, желаний, степени автоматизации и текущих систем. Они получают работающий и связанный комплекс инструментов для работы.

Торговым сетям подойдет Контур. EDI. Это решение ускоряет процесс обработки заказов, избавляя от ошибок ручного ввода наименования и количества номенклатуры, сокращает время создания документов в учетной системе, формирует электронные юридически значимые документы.

Кроме того, требуется подключение ОФД — это позволит соблюдать правила оборота маркированной продукции на всех этапах работы с ней. Данные о продаже маркированного товара ЦРПТ отправляет Контур. ОФД, оператор взаимодействует со всеми видами онлайн-касс и товароучетных систем.

Оставить заявку на подключение торговых сетей

Для крупного бизнеса есть Диадок. Сервис позволяет отправлять и получать электронные документы, хранить документы в электронном архиве, приглашать к работе контрагентов, производить сверку взаиморасчетов и многое другое.

Если компания самостоятельно разрабатывает решение под себя, то ей могут потребоваться услуги по его интеграции с информационной системой ЦРПТ. СКБ Контур может предложить API для взаимодействия с ЦРПТ. Имея опыт работы с большим количеством клиентов, компания располагает всеми необходимыми ресурсами для оказания необходимой техподдержки в таких случаях.

Для соблюдения правил оборота маркированной продукции необходимо подключить ОФД, чтобы данные о продаже маркированного товара отправлялись ЦРПТ. Контур. ОФД выполняет эту задачу, взаимодействуя со всеми видами онлайн-касс и товароучетных систем.

Оставить заявку на интеграцию для крупного бизнеса

Не пропустите новые

публикации

Согласно ТР ТС 022/2011 от 18. 2011, а также СанПиН 2. 1079-01, обязательная маркировка в заведениях общепита предусматривается в 4 случаях:

  • при получении (приемке) сырья от поставщика и размещении его на складе (на таре, упаковке, стеллажах, в местах хранения);
  • во время приготовления блюд и полуфабрикатов (на продукции, столах, инвентаре и оборудовании);
  • при продаже товаров покупателю с витрины или через прилавок (на потребительской упаковке);
  • при выполнении заказа по доставке еды или торговле «на вынос» (на транспортной упаковке).

Как хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений?

Медицинское учреждение – это организация, уборка в которой должна осуществляться особенно качественно.

На законодательном уровне прописаны требования, которые предъявляются не только к самому процессу наведения порядка, но и к уборочному инвентарю.

О том, что входит в его комплектацию, как правильно хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений, читайте в статье.

Оцените статью
Маркировка-Про