Маркировка нержавеющей стали для чайника

Маркировка нержавеющей стали для чайника Маркировка

Сталь, именуемая пищевой нержавейкой, – это целый ряд марок, которые имеют повышенную устойчивость к коррозии. В государственных стандартах они не выделены в отдельную категорию, поэтому, выбирая пищевой металл, желательно знать его маркировку.

Как определить пищевую нержавейку

Чтобы купить лист пищевой нержавейки, необходимо ориентироваться на нужные антикоррозийные показатели. Владея такой информацией, можно узнать маркировку металла по специальному справочнику.

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Существуют и другие способы, позволяющие «вычислить» пищевую сталь:

При помощи уксуса. Для этого придётся заранее запастись образцом металла, поместить его в 2 %-й уксус и подождать реакции. Если за несколько часов поверхность не потемнела, скорее всего, сталь действительно пищевая.
Путём помещения в рабочую среду. Как и в предыдущем описании, фрагмент металла помещают в жидкость, для хранения или транспортировки которой сталь или изделие из неё приобретается. Спустя несколько часов оценивают результаты.
С использованием магнита. Существует мнение, что к листу или трубе из пищевой нержавейки магнит не прилипает. Увы, этот метод работает не всегда, так как отдельные марки стали, устойчивой к коррозии, намагничиваются.

При помощи наждачной бумаги и медного купороса. Этот способ подойдет для тех, кто не уверен в металле, из которого сделана стальная кухонная посуда. Следует потереть кастрюлю наждаком, а затем на это место капнуть насыщенным раствором медного купороса. Если появилась красная плёнка, изделие можно смело выбрасывать: оно не из пищевой стали.
С применением спектрометра. Это самый быстрый, надёжный и недорогой вариант. Как правило, портативный прибор всегда есть у продавцов металлопроката.

Если воспользоваться вышеприведёнными способами нет возможности, следует посоветоваться с продавцом металла или представителем компании-производителя. Это поможет не совершить ошибку и купить нужную марку стали. И, кстати, чем лучше представление покупателя о перспективах использования нержавейки, тем больше шансов взять материал с нужными характеристиками.

Чем отличается пищевая нержавейка от технической

Главное отличие в том, что пищевая нержавейка любой марки представляет собой сплав, на четверть состоящий из хрома. Благодаря его присутствию металлическая плоскость, непосредственно контактирующая с агрессивным пищевым составом, покрывается окисной пленкой, препятствующей коррозии.

Помимо хрома в нержавейку, предназначенную для пищевого производства, добавляют такие металлы, как никель и др., которые дополнительно увеличивают антикоррозионную способность материала.

Где используется пищевая сталь?

Пищевая нержавейка служит ценным материалом для изготовления:

всевозможных емкостей;
специальных труб и их систем;
оборудования;
кастрюль, вилок, ложек и других изделий, без которых не обойтись в быту, кафе и ресторанах.

Использование специальной пищевой стали целесообразно там, где металл долго или постоянно будет подвергаться воздействию привычных пищевых жидкостей, высоких температур и химически агрессивных смесей. Особое качество стали придаёт таким изделиям устойчивость к появлению ржавчины, а также не допускает химического взаимодействия между металлической ёмкостью и её содержимым.

Техническая нержавейка не во всех случаях способна противостоять разъеданию в условиях, которые создаются во время хранения, обработки, а также перевозки некоторых пищевых составов. И это несмотря на то, что считается устойчивой к коррозии. Размышляя над проблемой, специалисты-технологи разработали особые, пищевые марки стали-нержавейки, которые пользуются сегодня большим спросом.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

К достоинствам подобных сплавов относят такие их качества, как:

строгое соответствие стандартам гигиенической, а также токсикологической безопасности;
внешнюю красоту изделий;
простоту обслуживания;
экологичность;
высокую сопротивляемость к износу и повреждениям;
невосприимчивость к влиянию агрессивных сред;
соответствие допустимым параметрам растворения металлов в составе, представляющем собой рабочую среду.

Чтобы оценить многие преимущества пищевой нержавейки, не обязательно быть специалистом.
Каждая хозяйка подтвердит, что:

посуда из такого сплава удобна, красива и долго служит. Купить набор из пищевой нержавейки не стыдно даже в подарок;
противни и элементы корпуса электрических и газовых плит из нержавейки легко моются.

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Уже не первое десятилетие сталь, устойчивую к коррозии, широко применяют в отделке жилых и офисных помещений, оформлении изделий бытовой техники.

Нержавеющая сталь является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.

Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.

Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:

Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.

Какая нержавейка считается пищевой

Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.

ГОСТ и марки нержавейки

Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.

Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.

08Х18Н10

Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог — AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.

Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.

Маркировка нержавеющей стали для чайника

12Х18Н10Т

Европейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.

08Х13

Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.

20Х13-40Х13

Сталь этого типа относится к категории композитных материалов, поэтому она часто используется при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания. Европейский аналог этой марки – AISI 420. Если на посуде стоит одна из этих маркировок, то ее смело можно покупать для использования в быту. Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкую смену температуры, а также является довольно пластичным и износостойким материалом.

12Х13

В Европе этот материал выпускается с маркировкой AISI 410. Сталь этого типа чаще используется при производстве оборудования для виноделия, переработки пищевых продуктов и изготовления спирта. Кроме этого, данный материал отличается повышенной жаропрочностью в условиях слабоагрессивной среды.

08Х17

В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической обработке. Сталь этого типа отличается самой высокой прочностью. Однако этот материал быстро деформируется в условиях серной среды. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки. Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Как отличить пищевую нержавейку от технической?

Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.

Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит. Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся. Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.

Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.

На дне кастрюль, ковшей и другой посуды для приготовления пищи, можно увидеть цифры и буквы. Это обозначение пищевой нержавеющей стали. А какие марки стали используют для изготовления посуды? Всего разработано чуть более 10 марок нержавеющей стали, но этого достаточно, чтобы заполнить ими все сферы человеческой деятельности.

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Пищевая нержавейка по ГОСТ

Официального понятия как пищевая или техническая нержавейка не существует. Так называют любую марку, которая подходит для изготовления посуды. Требования к изделиям, предназначенных для контакта с продуктами, изложены в ГОСТ 27002-86.

В перечень возможных сплавов входят марки с количеством углерода не менее 12 %, хрома не менее 13 %, возможно наличие никеля в количестве 5-13 %, а также молибдена около 2 %.

На их выбор влияют следующие критерии:

Также не существует сплавов, которые используются только для изготовления посуды, столовых приборов и т. д. Из одной и той же марки могут изготавливать и посуду, и трубы и инструменты. При этом и окончательная термомеханическая обработка может применяться одинаковая.

Предпочтительно из нержавейки 12Х13 делают посуду, не контактирующую длительное время с продуктами, не подвергающуюся ударам и нагреву.

Марка 12Х18Н10Т является классическим вариантом пищевой нержавейки, и так как она используется в массовом производстве не только посуды, ее второе название — медицинская сталь.

Значимость хрома и маркировка

Стали, маркируемые по российскому ГОСТу, определяют количество легируемых элементов. Рассмотрим на примере 12Х15Г9НД.

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Хром определяет самое главное качество этой стали: коррозионную стойкость.

От количества хрома зависит, насколько сталь обладает этими свойствами:

Марки стали для пищевой принадлежности

Классификация марок проводится по сериям, которые указывают на внутреннюю структуру после окончательной термомеханической обработки изделия.

Существует 3 серии, которые и определяют свойства нержавейки:

400 серия

— мартенситно–ферритная нержавейка. Их отличает высокая технологичность, т. е. хорошая обрабатываемость давлением (прокат, штампование), свариваемость. Эти марки содержат 8-40 % (в среднем 12 %) углерода, а основной и единственный легирующий элемент это хром, содержаться в количестве 13 % (не менее).

Нержавейка с содержанием хрома 13-17 % имеет ряд недостатков: они относятся к слабо ржавеющим, так как при длительном контакте с водой или слабо агрессивными кислотами на поверхности может появляться точечная коррозия.

Всю эту серию нельзя использовать для изделий, подвергающихся низким температурам (ниже -40 ºС) и ударным нагрузкам.

Ценовая доступность и высокая обрабатываемость делают эти марки востребованными для изготовления технических деталей, элементов конструкций, трубопроводов. Не составляют исключение и столовые приборы (вилки, ложки), подставок, блюд, подсвечников.

12X17AISI 430 — используется для изготовления посуды, столовых приборов и пр. ограниченно используемых для контакта с пищей и не предназначенных для тепловой обработки.

300 серия

— аустенитнаяе, аустенитно–ферритная и аустенитно–мартенситная нержавейка. Все марки этой серии обладают повышенной коррозионной стойкостью при температурах до 600 ºС (при добавлении легирующих элементов температурная граница повышается до 800-1100 ºС), прочностью.

В качестве второго легируемого элемента присаживается никель в количестве 5-13 %, который и способствует получению аустенитной структуры, а для увеличения прочности добавляют до 2 % молибдена и/или 1 % титана.

Серию начинает универсальная нержавейка, которая известна во всех сферах человеческой деятельности:

Из-за полной инертности к воде и слабо агрессивным кислотам получила название «пищевая», если в этом сплавке увеличить содержание углерода до 12 %, то название будет звучать, как «сталь медицинская».

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Интенсивно используется в химической, медицинской отраслях.

Присадка 2% молибдена делает его прочным и износостойким. Его так же используют для изделий, контактирующих с пищей, но уже при высоких температурах и давлении. Это могут быть паровые котлы, системы труб для транспортировки жидких сред. Для промышленности из этого сплава делают газовые турбины.

Титан увеличивает рабочую температуру до 800-1100 ºС и возможность работать в агрессивных средах с хлором. Используется в ответственных системах для изготовления бесшовных труб, а также запорной и соединительной арматур к ним.

200 серия

— с преобладанием только структуры аустенита. По свойствам она похожа на обе предыдущие серии, но по стоимости гораздо дешевле 300 серии.

12Х15Г9НД — в этой марке (она пока единственная) никель и молибден заменен двумя элементами, сбалансированными по отношению друг к другу: марганцем и медью. Высокая технологичность и низкая стоимость (относительно хромоникелевых марок) выгодно выделяет эту серию.

Как проверить нержавейку

С помощью магнита можно определить структуру сплава, соответственно его серию и назначение.

Для нержавейки естественно двойное состояние относительно магнетизма. Он может полностью отсутствовать, быть незначительным или проявлять себя в полной мере. За это отвечает структура, т. е. расположение атомов в кристаллической решетке.

Мартенсито–ферритные стали (400 серия) обладают магнитными свойствами в полной мере. В то время как марки с аустенитной структурой (300 и 200 серия) полностью инертны в этом плане, и лишь только при выделении мартенсита или феррита появляются слабые признаки.

Если нержавейка магнититься, то она не предназначена для тепловой обработки, длительного хранения продуктов, использования при низких температурах (ниже -40 ºС). В случае полной инертности или появлении очень слабых признаков — можно спокойно пользоваться посудой для всех целей.

Химический метод

С помощью медного купороса. При взаимодействии медного купороса с поверхностью нужно обращать внимание на образование красноватого налета: чем он насыщеннее, тем ниже качество нержавейки. Это выделяются молекулы меди, освобождаемые при взаимодействии Fe и SO4. Образуется на феритно–мартенситных сталях (слабо ржавеющих) с низким содержанием хрома (до 17 %).

При наличии никеля и других элементов такая реакция либо не происходит, либо происходит незначительно.

Придерживаясь самых элементарных правил, не сложно разобраться в назначении нержавеющей стали. Тем более, что отечественные и европейские производители очень точно выполняют назначение стандартов.

Чайники для использования на плите по-прежнему пользуются спросом. В газифицированных регионах многие покупатели не спешат обзаводиться электрическими моделями в силу привычки или ради экономии на оплате коммунальных услуг. В некоторых областях такие типы варочной поверхности с подходящей к ним утварью — незаменимое подспорье при сбоях в электроснабжении. Но выбирать чайник из нержавейки для газовой плиты, качественный и удобный, нужно тщательно. Тогда он прослужит много лет, а чаепития станут доброй традицией. Есть несколько правил для оценки этого вида посуды.

Особенности

Разберемся, какой чайник лучше использовать на газовой плите с открытым пламенем. Для безопасной эксплуатации изделие должно обладать следующими характеристиками:

Чтобы понять, как подобрать чайник для газовой плиты, нужно знать свойства материалов, из которых делают посуду для готовки на открытом пламени. Высокую температуру может выдержать тугоплавкий металл, прочная керамика или закаленное стекло. Керамический чайник для газовой плиты хорошо смотрится, равномерно нагревается, надолго сохраняет воду горячей, не содержит токсичных веществ. Но такую посуду легко разбить, она способна лопнуть из-за перепада температур или перегрева. Качественный стеклянный чайник для газовой плиты выдерживает сильный нагрев, не имеет запаха, внутри устройства почти не образуется накипи. Его главный недостаток — все та же хрупкость, как и в случае с керамикой.

Этих минусов лишена нержавеющая сталь, она устойчива к воздействию холодной и горячей воды, кислот, щелочей, выдерживает падения и удары. Это самый надежный и безопасный материал для чайника для газовой плиты, ему отдают предпочтение как ценители качества, так и поборники эстетики. Модели из пищевой нержавеющей стали долговечные, стильные, бюджетные, их неоспоримое преимущество в отсутствии токсичности – материал не вступает в реакцию с примесями, содержащимися в воде, и не выделяет вредных веществ.

У чайника из нержавейки есть лишь два недостатка:

Будь это стеклянный, керамический, нержавеющий эмалированный чайник или металлический без покрытия, на нем должна быть маркировка «подходит для использования на газовых плитах». Пиктограмму можно найти на донышке, этикетке, в инструкции производителя. Если нет соответствующих отметок, ставить чайник на огонь не рекомендуется.

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Критерии выбора

Чтобы понять, как выбрать чайник со свистком хорошего качества, нужно учитывать его размеры, особенности материалов и сборки. Нельзя забывать о внешнем виде, ведь даже самая удобная и функциональная модель может не вписываться в продуманный дизайн кухни или просто выглядеть неэстетично. Рассмотрим каждый параметр по отдельности.

Объем

Бывают модели, в которых помещается от 300 мл до 6 л воды. Для одного-двух человек хватит 0,5-1 л, для трех и более потребуется емкость от 1,5 л. Средний объем популярных моделей — 2-2,5 л.

Большие емкости нужны для приготовления напитков на всю семью. Маленькими удобно пользоваться, чтобы вскипятить немного воды, что особенно важно при нехватке времени или несовпадении вкусовых предпочтений. Например, некоторые сорта чая нельзя заваривать кипятком, поэтому можно греть воду в отдельном небольшом чайнике и не снимать с огня большой, чтобы приготовить напиток для любителей обычного черного чая. Для приема гостей лучше обзавестись моделью на 4 литра и более в дополнение к для ежедневных нужд.

Качество материала и конструкция

Качественные чайники из нержавейки для газовых плит не должны протекать, подвергаться коррозии, выделять в воду вредные вещества. В сплавы добавляют хром, никель, молибден и титан. Сталь с примесью таких компонентов называют легированной. На ее поверхности не образуются опасные соединения даже при контакте с едкими составами, которые используют для очистки от накипи, нагара или жира. О процентном содержании легирующих добавок можно узнать из информации на упаковке или этикетке. Изготовители обязаны соблюдать гигиенические стандарты и нормативы, которые приняты в сфере производства товаров для приготовления пищи.

Точный состав сплава можно узнать благодаря лабораторному анализу, но проверить качество удастся даже в домашних условиях. Чайник нужно частично погрузить в раствор уксуса (2 %) и понаблюдать за реакцией. Если поверхность изделия в месте соприкосновения с кислотой потемнела, использовать посуду не рекомендуется. На продукции из хорошей пищевой стали не останется следов от воздействия едкого вещества.

В быту распространена проверка качества металлических изделий с прикладыванием магнита к их поверхности: если сталь магнитится, чайник действительно изготовлен из нержавейки.

Убеждение, что способность к намагничиванию свидетельствует о коррозионной стойкости металла, не имеет под собой реальных оснований. Хорошие чайники делают из сплавов с различными магнитными свойствами, а некоторые виды качественной пищевой стали вообще не магнитятся.

На какие свойства качественных чайников из нержавейки для газовой плиты нужно обращать внимание:

Чтобы не следить за кипячением, уберечь посуду от перегрева, а дом от пожара, выбираем чайник со свистком.

Если вода жесткая, стоит взять модель, в носике которой есть сетчатый фильтр – так можно избежать попадания накипи в чашку.

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Правила эксплуатации и ухода

Чайник для газовой плиты из нержавеющей стали требует такого же ухода, как и любая другая посуда. Его нужно регулярно мыть, чтобы не повредить поверхность, лучше придерживаться нескольких правил:

Обычно производители помечают изделия, которые можно мыть в посудомоечной машине. Если такой маркировки нет, экспериментировать не стоит. После мытья на гладкой стальной поверхности остаются капли влаги, поэтому чайник нужно аккуратно протирать мягкой сухой тканью для исключения появления пятен.

Чтобы изделие служило долго, нельзя:

Категорически запрещено пользоваться чайником, который начал протекать – нарушение этого правила может привести к заливу конфорки и утечке газа.

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Обзор лучших моделей

В рейтинг самых лучших чайников со свистком вошли 5 наиболее популярных металлических и эмалированных моделей. Список составлен на основе отзывов пользователей.

Tefal C7921014

Хороший чайник из нержавейки для газовой плиты от известного французского бренда Tefal. Матовая поверхность, ручка, накладки на свисток и крышку бакелитовые. Носик цилиндрической формы. Управление свистком производится по нажатию рычага, который вмонтирован в рукоятку.

Средняя цена – 2000 рублей.

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Silampos «Жасмин»

Эта модель, созданная португальским производителем – компанией Silampos, – одна из самых стильных в рейтинге: зеркальная поверхность, элегантная форма, крепление частей только с помощью точечной сварки. У чайника трехслойное дно, громкий звук свистка, неподвижная ручка. Подходит для плит всех типов.

Средняя цена – 7000 рублей.

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Carl Schmidt Sohn Aquatic

Вопрос, какой чайник лучше — из нержавейки или эмалированный, часто возникает у тех, кто подбирает кухонные принадлежности под цвет мебели или бытовой техники. Эта модель немецкого производителя товаров для кухни Carl Schmidt Sohn выпускается в двух вариантах: из полированной стали натурального цвета и с покрытием из эмали. Во втором случае изделие представлено в трех цветах: черном, красном, бежевом. Отличительные свойства чайников:

Модели можно использовать на плитах любых типов.

Средняя цена – 5400 рублей (в зависимости от расцветки).

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Rondell Haupt

В рейтинг чайников из нержавейки со свистком для газовой плиты входят не только модели среднего объема. Устройство от немецкой компании Rondell отлично подходит для большой семьи или компании друзей. Интересный дизайн, утолщенное дно, полированная поверхность, на которой почти не видны следы прикосновений, делают этот чайник наглядным подтверждением того, что посуда может одновременно быть красивой, функциональной и практичной. У модели неподвижная ручка, верх свистка и крышки изготовлены из бакелита. Подходит для конфорок всех типов.

Средняя цена – 4000 рублей.

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Vitross Maestro

Пользоваться стеклянными чайниками для газовой плиты небезопасно, но модели, в которых применяются сочетания материалов, могут украсить любую кухню. Российский производитель Vitross снабдил этот чайник крышкой из прозрачного закаленного стекла. Корпус выполнен из эмалированной стали с покрытием салатового цвета. Ручка, как и у предыдущей модели, фиксированная, крепится только с одной стороны.

Чтобы выбрать чайник со свистком, как альтернативу электрическому прибору для кипячения воды, нужно учесть ряд факторов. Первый из них — количество будущих пользователей, от этого зависит объем изделия. Второй — качество материалов, которое сказывается на здоровье потребителей и сроке службы чайника. На третьем месте дизайн, ведь чаепитие — источник положительных эмоций. Стоимость тоже учитывается, но это не главный параметр, ведь чрезмерная экономия может стать причиной дополнительных трат на ремонт или покупку новой посуды.

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Видео

https://youtube.com/watch?v=KBq53MAziMw%3Ffeature%3Doembed

»»Пищевая нержавеющая сталь марка – aisi-304

Маркировка нержавеющей стали для чайника

Столовые приборы и ёмкости, в которых хранятся пищевые продукты, должны обладать выраженными свойствами, обеспечивающими безопасность при употреблении соприкасавшейся с ними пищи. Кроме того, контактирующий с продуктами и напитками материал не должен быть чувствителен к воздействию содержащихся в них химически активных соединений. Названными выше свойствами обладает сталь «пищевая нержавейка», Она обладает не только химической устойчивостью, но и способностью отталкивать от себя жиры и другую органику, что обеспечивает быстрое отмывание пищевой тары и столовых приборов. Популярности пищевой нержавейки способствует её невысокая цена.

Химический состав сплава AISI 304

Использование

Изделие из пищевой нержавейки рано или поздно приходится купить каждому. В домашнем хозяйстве всегда востребована недорогая посуда,отличающаяся прочностью, долговечностью и способностью не ржаветь. В быту используются вилки, ложки, ножи, тарелки и кружки из нержавеющей стали. В пищевой и химической промышленности используются сделанные из неё трубы, резервуары, поверхности для обработки, вытяжки и т.д.

Пищевая труба это не только определённая марка стали (AISI-304), но и полированная внутренняя поверхность трубы.
Срез внутреннего шва с последующей шлифовкой выполняется по стандарту DIN EN 10357 разработан для электросварных труб из нержавеющей стали, применяемых в пищевой промышленности. Этот стандарт заменяет DIN 11850 с 2014 года.
Марки стали приятые как пищевые – AISI 304, AISI 304L, AISI 316L. Именно эти марки мы используем для производства и продажи линейки пищевых труб.
Купить у нас пищевую трубу

Физическая и химическая устойчивость

Пищевая нержавейка марки Aisi-304 обладает большим по сравнению с обычными сталями количеством хрома. Оно составляет примерно 27% от общей массы сплава. В результате взаимодействия хрома с внешней средой происходит образование оксидных плёнок, закрывающих поверхность стального предмета и защищающих его от коррозионных воздействий.

Главное свойство кальциевых добавок — противодействие газообразной воде (водяному пару) даже нагретому до температуры 1150 градусов.

Примесь молибдена обеспечивает устойчивость к серно- и уксуснокислой реакциям.

Ионам азотной кислоты труднее вступить в реакцию со сплавом, если в нержавеющую сталь добавляется никель.

Свойство меди — делать нержавеющий сплав достаточно прочным, чтобы он мог противостоять растягивающему эффекту. Кроме того, медь также уменьшает влияние коррозионных процессов на стальную поверхность.

Содержащие кремний примеси добавляют стали способность сопротивляться серной кислоте.

FAQ Пищевая нержавейка

Пищевой нержавеющей сталью называется нержавейка, которая применяется в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами.
Этот вопрос регулируется ГОСТ 27002-86. Требования к изделию: прочность, внутренняя полировка, высокая антикоррозийность, устойчивость к агрессивным средам и высоким температурам.
Гарантированно пищевой сталью считается марка AISI-304.

Является ли AISI-430 пищевой маркой?

Нет полноценно не считается, но активно используется в пищевой промышленности как материал для производства моек столов и прочей мебели.
Для пищевых трубопроводов её применять не рекомендуется из-за химического состава.

Оцените статью
Маркировка-Про